Крем-суп из шампиньонов со сливками

Содержание

Крем-суп из шампиньонов со сливками (рецепт с фото)

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Привет, народ! Очень понравились супы-пюре последнее время, вдохновился. Уж больно они выходят вкусные и красивые, да и для желудка полезные. Ему работы меньше, а нам наслаждения больше. Решил приготовить грибную похлебку в стиле лучших ресторанов мира (ну по-нашему, по-колхозному конечно) со сливками да с греночками.

И как всегда — способов сварить такой суп несколько. Хотя варка не всегда основной процесс, иной раз нужно и сковородочкой пошурудить. В конце статьи (по традиции) приведены различные добавки к супу и варианты изменения рецепта.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

Я считаю этот рецепт практически идеальным, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

Необходимые продукты:

– шампиньоны 0,5 кг.;- репчатый лук 1-2 шт.;- бульон или вода 0,5-0,6 литра;- сливки 10% (и более) 150-200 мл.;- масло сливочное 50 гр.;- мука пшеничная 2 ст.л.;- чёрный перец, соль;

– мускатный орех.

Рецепт приготовления (с фото):

1. Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

2. Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду  иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

3. Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

4. В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

5. Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

6. Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

7. Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

8. Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

А ещё на основе муки,  масла и сливок можно приготовить соус бешамель.

Грибной суп пюре из шампиньонов с овощами и гренками

Суп по этому рецепту получается более сытным, но менее грибным. Однако овощной бульон станет неплохой основой для супа.

Список продуктов:

– шампиньоны 500 гр.;- картофель 2-3 шт.;- морковь 1 шт.;- репчатый лук 1 шт.;- лавровый лист 1 шт.;- вода 0,5-0,7 л.;- батон 0,5;

– перец и соль.

1. Ставим на газ кастрюлю, в неё наливаем воду или бульон и доводим до кипения на среднем огне.

2. Луковицу чистим от шелухи, отмываем и срезаем кожуру у картошки и моркови, споласкиваем овощи проточной водой.

3. Картофель режем дольками и отправляем варить в закипевший бульон. Можно использовать приправы для картошки и лавровый лист.

4. Морковку крупно натираем или режем кружочками, лук режем кубиками.

5. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до мягкости и золотистого оттенка. Уходит на это минут 5-8.

6. Шампиньоны отмываем, срезаем корни ножек, засохшие потертости и выбоины на шляпках. Нарезаем кусочками.

7. Обжариваем вместе с луком и морковкой до тех пор пока лишняя влага, выделяющаяся из шампиньонов, не испариться. Что происходит минут за 10-15 (на среднем огне).

8. К этому времени картошка должна свариться и стать мягкой. Слейте стакан бульона, он пригодится чуть позже.

а) Вываливаем содержимое сковороды в бульон с картошкой. И превращаем в пюре погружным блендером.

б) Или измельчаем в стационарном, с добавлением бульона (картофель можно выловить шумовкой или ситом).

Желательно в несколько заходов, заполняя половину чаши, а то есть вероятность расплескать всё через носик или края/щели.

Густоту в любом случае регулируем слитым бульоном, или просто добавьте кипяченой воды (молока или сливок). Добавляем приправы и специи, солим.

9. Доводим до кипения, варим 10 минут и выключаем.

Как приготовить чесночные гренки я уже писал, но вкратце скажу: хлеб нарезаете ломтиками (кубиками) и отправляете в духовку на 15-20 минут, при 180°С. Следите за подгоранием.

Или просто обжарьте в сливочном масле на сковороде, почаще перемешивая. В этом случае их можно ещё и приправами накачать.

Разливайте суп-пюре по тарелкам, подавайте с греночками.

Грибной суп пюре со сливками (рецепт с плавленым сыром)

Если кому-то предыдущие супы показались пустыми, приготовьте вот такой:

– свежие грибы 500 гр.;- картофель 1 шт.;- морковь 1 шт.;- болгарский перец 0,5 шт.;- репчатый лук 1 шт.;- плавленый сырок 1 шт.;- бульон или вода 0,6-0,8л

– паприка, молотый перец, соль.

1. Грибы промываем проточной водой, удаляем повреждённые участки. Нарезаем соломкой.

Морковку с картошкой чистим от кожуры и споласкиваем под краном. У перца удаляем сердцевину с семенами. Лук, очищенный от шелухи режем соломкой.

2. На среднем огне, на сковороде пассеруем лук и морковь, до золотистого оттенка, после чего закидываем грибы и порезанный кубиками или соломкой болгарский перец. Жарим все вместе 8-10 минут, периодически помешивая

3. Ставим на газ кастрюлю, туда картошку кромсаем дольками и доливаем бульон. Ждём, когда закипит, убавляем огонь.

После чего выкладываем поджарку и варим минут 15-20 до мягкости картофеля.

4. Натираем на терке плавленый сырок, добавляем в суп и размешиваем пока сыр не раствориться.

5. Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Снова ставим на огонь, прогреваем до первых признаков закипания и выключаем.

Можно сделать все то же самое, но сыр натереть и растворить в конце приготовления, либо прямо в тарелке при подаче.

При хранении в холодильнике плавленый сыр может отстать от жидкой составляющей супа, просто разогрейте и размешайте его.

Подаем по традиции с крутонами, сметаной и зеленью.

Крем-суп из сухих шампиньонов

Рецепт для самых запасливых, у которых всегда есть сушеные грибы. С лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

Список ингредиентов:

– бульон 0,6-0,7 литра;- сухие грибы 300 гр.;- репчатый лук 1-2 шт.;- чеснок 2 зубчика;- чёрный перец, соль;

– базилик.

1. Шампиньоны следует промыть и замочить в миске с водой на час-два, после чего воду слить (процедить и использовать в бульоне).

Лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу нарезаем кубиками (можно обжарить в масле), чеснок будем варить целыми зубчиками.

2. Отварить грибы на среднем или малом огне, жидкость должна покрывать поверхность шампиньонов на 1 см.

Долейте грибной настой. Доведите до кипения и подержите 10-15 минут в кипящей воде.

Грибы можно предварительно обжарить, но тогда их желательно отжать от лишней влаги.

3. В кастрюлю добавляем лук с чесноком и бульон.

4. Варим в кипящей воде минут 5-7.

5. Измельчаем до однородной массы при помощи блендера.

6. Добавить сливочного масла и специи, тщательно размешать и можно выключать.

7. Дать постоять на плите 10 мин.

Чтоб не заморачиваться с гренками, купите пачку сухариков с вашим любимым вкусом. И подавайте к столу.

Как еще можно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Если у вас нет времени варить куриный бульон, используйте питьевую воду. Допускается даже добавить сухой бульонный кубик. Но в этом случае нужно солить в конце варки, поскольку кубик уже содержит соль и можно очень просто пересолить (тот самый случай, когда следует ориентироваться на свой вкус).

Кстати подойдут так же мясной, грибной и овощной бульоны.

Шампиньоны и лесные грибы помимо свежих, можно использовать замороженными и сухими. Последние перед приготовлением замачиваются в горячей воде, в течении часа-двух.

Попробуйте поджарить грибы и лук на сливочном масле вместо подсолнечного.

Чеснок натереть, выдавить прессом при обжарке лука или варить зубчики вместе с бульоном, а затем извлечь.

Сливки при желании можно заменить сметаной или плавлеными сливочными сырками, которые следует мелко натереть и растворить в горячем супе.

Цвет супа-пюре регулируется сливками (количеством) и качеством белых грибов. Чем моложе шампиньоны, тем светлее пюре из них.

Добавить густоты супу можно выпарив большее количество жидкости, а так же добавив мучной (2 ст.л.) или крахмальной (1 ст.л.) заправки.

Добавочную сытость крем-суп обретает при наличии в его составе различных круп. Рис, греча, перловка, пшено. Добавьте 1 столовую ложку крупы при варке.

Дополнительные овощи помогут украсить и разнообразить рецепт. Например, болгарский перец, сельдерей или корень петрушки.

Различные травы, приправы и специи так же украсят вкус и аромат. Мускатный орех, тимьян, базилик, орегано, кинза, паприка и различные смеси для грибных и овощных блюд. Главное не потерять грибной аромат среди всего этого калейдоскопа.

Вот такие вот особенности приготовления грибных супов-пюре, восхищайтесь своими творениями и приятного аппетита! Надеюсь наш рецепт с фото был вам полезен.

Источник: http://foodkrot.ru/prostye-recepty-s-foto/supy/krem-sup-iz-shampinonov-so-slivkami-recept-s-foto.html

Крем-суп из шампиньонов со сливками — 6 вкусный рецептов грибного супа

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Крем-суп из шампиньонов со сливками получается питательным и обладает яркими вкусовыми качествами. Нежная текстура понравится всей семье. Предлагаем лучшие варианты приготовления вкусного угощения, которое сможет не только насытить в будний день, но и стать украшением праздника.

Крем-суп из шампиньонов со сливками — классический рецепт

Грибной крем-суп из шампиньонов придется по вкусу всем любителям грибных блюд.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 550 г свежих;
  • соль;
  • лук – 260 г;
  • растительное масло;
  • мука – 45 г;
  • говяжий бульон – 950 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сливки – 220 мл.

Этапы приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу поместить в прогретое в сотейнике растительное масло и жарить пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
  2. Нарезать шампиньоны. Полученные пластинки смешать с луком. Томить на минимальном режиме конфорки пока влага не испарится.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло и насыпать муку.

    Жарить 2 минуты не переставая перемешивать.

  4. Залить бульоном. Вскипятить. Добавить грибную зажарку. Залить сливками. Вскипятить. Поместить погружной блендер и взбить массу. Варить 2 минуты.
  5. Для приготовления подходят сливки любой жирности. Вместо говяжьего бульона можно использовать куриный, главное, чтобы он был наваристым.

Готовим на курином бульоне

Куриный бульон придает супу особенную нежность и идеально подчеркивает вкус грибов.

Грибной суп в мультиварке

Вариант идеально подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Нежнейшая, воздушная консистенция блюда покорит всех с первой ложки.

Вегетарианский рецепт

Суп получается питательным и очень нежным. Шампиньоны можно заменять любыми лесными грибами.

Крем-суп с гренками

Порадуйте семью удивительно вкусным и ароматным обедом.

Рецепты крем-супов и супов-пюре из шампиньонов со сливками

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Супы на основе грибов обладают невероятно нежным вкусом, они полезные и сытные.

По своей ценности они практически не отличаются от мясных, соответственно, придутся по душе даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает диеты и пост.

Один из известных вариантов приготовления — это суп-пюре из шампиньонов со сливками. Рецепты могут отличаться друг от друга, однако в любом случае блюдо все равно будет отличным и легким.

Полезные советы

Прежде чем узнать, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, нужно разобраться, как правильно выбрать и подготовить продукты. Чаще всего грибные кремовые супы готовят именно из шампиньонов, поскольку они содержат минимум калорий по сравнению с рыжиками, белыми и другими грибами. Если выбирать шампиньоны, то они должны быть молодыми и некрупными.

При готовке блюда рекомендуется принять во внимание такие советы:

  • если рецепт предполагает наличие картофеля, то нужно выбирать овощи, хорошо разваривающиеся;
  • чтобы блюдо получилось наваристей, к нему добавляют крупу;
  • чтобы все ингредиенты были готовы одновременно, они должны нарезаться на кусочки одинакового размера;
  • сливки можно заменить сливочным или плавленым сыром.

Обязательно учитывается и происхождение грибов. Если это фермерский продукт, то их нужно обработать термическим образом в течение 5 минут, если они были собраны в лесу — то вдвое дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=BXbfnTmI4BE

Хозяйки со всего мира очень любят грибные крем-супы. Рецепты бывают разными, однако в большинстве случаев ингредиенты всегда просты и доступны.

Классические варианты

Есть очень много вариаций крем-супов из шампиньонов со сливками. Классический рецепт — наиболее распространенный и подойдет новичкам, которые не всегда могут приготовить блюдо правильно с первого раза.

В этом случае потребуется взять килограмм грибов, 250 мл сливок с жирностью 25%, 50 г масла сливочного, одну луковицу и немного мускатного ореха и молотого перца.

Алгоритм следующий:

  • шампиньоны режутся крупными кусками и жарятся на сливочном масле, пока не станут мягче;
  • на второй сковороде поджаривается порезанный полукольцами лук;
  • оба ингредиента кладутся в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды, чтобы она едва их покрыла;
  • на сковороде обжаривается мука со сливками и добавляется в кастрюлю. Варится, пока вода слегка выпарится, а содержимое станет гуще;
  • добавляются соль и специи, содержимое взбивается блендером;
  • сливки разогреваются и вливаются в кастрюлю, опять все взбивается.

Суп должен получиться кремообразным и иметь жемчужный оттенок. К нему подают натертый пармезан, сухарики или веточки зелени. Подавать блюдо нужно сразу же после приготовления.

Некоторые хозяйки не могут выделить время, чтобы сделать грибной суп-пюре со сливками. Рецепты существуют и для тех, кто привык все готовить быстро в мультиварке. В этом случае действовать нужно так:

  • грибы нарезаются малыми кусочками;
  • обжариваются в мультиварке в жарочном режиме;
  • в чашу добавляется порезанный лук;
  • все жарится до выпаривания жидкости;
  • вливается стакан воды или бульона (овощного или куриного);
  • добавляются специи и соль;
  • переводится в режим тушения на полчаса;
  • смесь взбивается блендером и заливается сливками;
  • готовится еще полчаса в режиме тушения.

На стол блюдо подается с зеленью, крутонами или чесноком. Приготовленный таким способом суп не успевает протомиться, его вкус будет несколько отличаться от приготовленного на плите.

Рецепты с добавлением картофеля

Некоторые считают, что обязательным ингредиентом первых блюд является картофель. Поэтому существуют способы приготовления крем-супа с шампиньонами вместе с этим овощем. Сырный сливочный суп с грибами — очень сытный. Он содержит большое количество белков, а приготовить его очень просто.

На 500 г грибов берется 2 плавленых сырка, 50 мл сливок, три картофеля, одна морковь, 40 мл сливочного масла и специи.

Способ приготовления такой:

  • полтора литра воды доводятся до кипения, затем туда кладется порезанный на кубики картофель;
  • затем зачерпывается половина стакана приготовленного бульона, а остальное сливается, отваренный картофель пюрируется;
  • грибы очищаются и режутся тонкими пластинами. Затем жарятся на масле на сильном огне в течение пяти минут;
  • сырой лук и морковь измельчаются в блендере;
  • овощная масса соединяется с грибами, добавляются специи, и жарится 3 минуты;
  • сыр режется кусочками и кладется в сковородку, к нему вливается картофельный бульон и все готовится, пока не растворится сыр;
  • полученная смесь перекладывается в кастрюлю и солится. Сливки вливаются за 3 минуты до готовности.

Готовый суп настаивается 10 минут и подается на стол.

В другом варианте грибы готовятся с луком, а картофель отваривается как для пюре. Вода с него также сливается и оставляется. Все компоненты вместе с картофелем отвариваются до полной готовности. По окончании суп взбивается блендером, в него вливают сливки, добавляют специи и соль.

Источник: https://supy.guru/pervyie-blyuda/retseptyi-krem-supov-iz-shampinonov

Суп-пюре из шампиньонов со сливками – классический рецепт с фото, приготовление с плавленым сыром и картофелем

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Шампиньоны есть в продаже всегда и везде, и даже там, где лесные грибы часто сложно найти. А суп из них — не обычное блюдо к обеду, а самый настоящий деликатес. Даже на фото он выглядит настолько аппетитно, насколько воображение позволяет представить этот ни с чем не сравнимый аромат.

Вкуснейшее первое блюдо невероятно простое, его сможет сделать и начинающая хозяйка. Приготовьте нежнейший крем-суп из свежих или замороженных шампиньонов по классическому рецепту и сытный суп-пюре из них же с картошкой и плавленым сыром в обычных домашних условиях, и вы убедитесь в этом лично.

Крем-суп из шампиньонов со сливками: классический рецепт

Насыщенный грибной вкус и тонкие сливочные нотки — ничего лишнего. За короткое время легко и из доступных ингредиентов вы сообразите вкуснейший обед, который сможете подать не только домочадцам, но и гостям.

https://youtu.be/RflA-gs2SV0

  • Внимательно переберите шампиньоны, удалите испорченные, тщательно вымойте. Если решили взять замороженные грибы, их обязательно необходимо разморозить в холодильнике, но нельзя этого делать в тёплой воде, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств.
  • Нарежьте грибы кусочками любого размера. Приберегите парочку целых шампиньонов, чтобы потом украсить суп, и отварите их до полной готовности. Воду для грибов немного посолите. Можно еще нарезать пластинками продольно и обжарить на сковороде.
  • Растопите половину всего количества сливочного масла и тушите на нём шампиньоны около получаса.
  • Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками и отправьте к грибам. Пассеруйте всё вместе ещё около 10 минут.
  • Получившуюся зажарку измельчите в блендере. При этом влейте туда немного бульона.
  • В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло, а когда растает, всыпьте в него муку и, непрерывно перемешивая, обжаривайте пару минут.
  • В эту же посуду переложите грибное пюре, влейте бульон и дождитесь, когда закипит. Убавьте огонь до минимального и варите минут 7.
  • Введите в суп сливки, дождитесь, когда снова начнёт бурлить, и тут же снимите с огня. Настаивайте под крышкой около получаса.
  • При подаче каждую тарелку украсьте отварными шампиньонами, порезанными вдоль на тонкие пластины, и мелко рубленной зеленью. Идеально для этого подойдёт укроп. Можно также подавать блюдо с сухариками.

Совет: чтобы суп получился не таким калорийным, сливки можно заменить молоком. При этом бульон уже не понадобится. Вопрос в том, сколько его брать: на то же количество ингредиентов, что указано в данном рецепте, потребуется 1 л молока. Добавлять его нужно на том же этапе, что и бульон. Калорийность значительно снизится, а вкус почти не изменится.

Если классика показалась вам не слишком уж сытной и наваристой, можете дополнить этот рецепт такими продуктами, как картофель и плавленый сыр. Благодаря первому суп получится гуще и питательнее, а сыр придаст ему дополнительные вкусовые нотки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • белки – 13,3 г;
  • жиры – 14,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • калорийность – 219 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие— 300 г;
  • бульон (овощной или мясной) — 1 л;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук — 100 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • сливки 20% жирности — 200 мл;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Если используете свежие грибы, переберите их и вымойте в холодной воде. Замороженные — разморозьте, переложив из одной камеры в другую, с более высокой температурой. Сушёных понадобится в полтора раза меньше и их придется предварительно замочить в тёплой воде на пару часов.
  2. Шампиньоны измельчите.

    Несколько штук можете оставить для украшения. Отварите до полной готовности в подсоленной воде. Это займёт полчаса.

  3. Лук очистите от шелухи и измельчите удобным для вас способом. Морковь потрите на крупной тёрке.
  4. Нагрейте сковороду, расплавьте на ней сливочное масло.

    Сперва бросьте туда лук и обжаривайте, пока тот не размякнет и не станет слегка прозрачным. Теперь отправьте в сковороду морковь и готовьте ещё 10 минут.

  5. К овощам положите измельчённые грибы, вымешайте и тушите минут 20.
  6. Почистите картошку, накрошите её кубиками среднего размера.

    Если хотите, чтобы она приготовилась быстрее, делайте это мелко, примерно как на салат “Оливье”.

  7. Дайте бульону закипеть. Отправьте в него измельчённый картофель. Можете кинуть лавровый лист. Снимите пенку и варите на малом огне до мягкости картофеля. Его готовность можно проверить, не пробуя.

     Достаточно просто разломать кусочек ложкой.

  8. Извлеките из бульона картофель, это удобно делать большой шумовкой. Перекиньте картошку в чашу блендера. К ней выложите грибную зажарку, влейте чуть-чуть бульона и превратите в однородную массу.
  9. Пюре отправьте в суп и доведите до кипения.

  10. Плавленый сыр измельчите на мелкой тёрке и бросьте в кастрюлю, варите, непрерывно помешивая, пока не расплавится.
  11. Влейте сливки, доведите суп до кипения и тут же снимите с огня. Посолите, поперчите и можете подавать. Украсьте измельчённой зеленью или порезанными на тонкие пластины отварными шампиньонами.

    Если грибочки очень маленькие, их можно класть в каждую порцию целиком.

Можете заменить сливочное масло любым растительным, но в первом случае вкус у блюда будет гораздо нежнее.

Совет: в этот суп вы можете добавить немного отварного куриного мяса, на котором готовили бульон. Это можно сделать как при подаче, положив несколько кусочков курицы в каждую тарелку, так и в процессе готовки, добавив мясо в блендер и измельчив вместе с остальными ингредиентами.

Крем-суп из шампиньонов: особенности приготовления в мультиварке

Чудо-прибор под названием мультиварка, с которым дружат современные хозяйки, сделает процесс приготовления вышеописанных супов из шампиньонов ещё более простым и практически не требующим вашего участия.

Сначала подготовьте все ингредиенты: грибы вымойте, овощи начистите, всё измельчите. Благодаря тому, что в дальнейшем этот суп превращается в пюре с помощью блендера, можно измельчать ингредиенты в произвольном порядке, что ещё больше облегчает задачу.

В чашу мультиварки бросьте сливочное масло. Можно также не просто поместить его туда, но и смазать им ёмкость.

В режиме «выпечка» или «жарка», не закрывая мультиварку, пассеруйте пару минут сначала лук, после чего добавьте морковь, если она используется в рецепте, потом — грибы и картошку.

Спустя минут 10 можете наливать в чашу бульон, закрывать и готовить в режиме «тушение» или «суп» примерно час.

После доведите до консистенции пюре прямо в чаше погружным блендером, добавьте сливки, закройте мультиварку и готовьте ещё минут 10 в режиме «прогрев». Приправьте по своему вкусу и можете подавать к столу.

Совет: неважно, каким способом вы готовите крем-суп из шампиньонов, держите всё время в запасе немного овощного отвара или куриного бульона. Если суп получится слишком густым, его будет несложно разбавить. При этом жидкость должна быть горячей, чтобы вам не приходилось подолгу ждать, когда суп снова закипит.

Вот так с минимальными временными затратами и нехитрым набором ингредиентов вы можете получить вкуснейший обед, достойный самых лучших ресторанов.

Готовьте по классическому рецепту или вносите что-то своё, придерживайтесь списка или добавляйте новые ингредиенты. Грибной крем-суп из шампиньонов — прекрасная площадка для кулинарных экспериментов.

Если в помощь просмотреть видео, то процесс пойдет намного проще. Успешной вам готовки и приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/krem-sup-iz-sampinonov-so-slivkami.html

Крем-суп из шампиньонов со сливками: вкусный рецепт приготовления

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Мода на супы-пюре пришла на нашу кухню несколько лет назад. Многие считают такое блюдо деликатесным. Существует два варианта: готовить крем-суп на овощном бульоне для диетического, детского питания, или добавлять сливки, сыр, чтобы угодить гурманам. Грибной супчик лучше выглядит во второй версии.

Грибной суп-пюре – простое и вкусное блюдо, которое готовят из измельченных блендером вешенок, лисичек или белых грибов, разбавляют сливками и бульоном. Некоторые хозяйки предпочитают класть в суп картошку, чтобы получилось более сытно и наваристо. Нюансы:

  1. Приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками можно, если у вас есть блендер. Лучше всего подойдет погружной, тот, который популярен для детского питания.
  2. Простое блюдо может стать визитной карточкой, а в будущем, освоив технологию, вы сможете варить крем-супы также из брокколи, горошка, фасоли и других овощей.
  3. Подавать супчик лучше всего с сухариками и свежей зеленью, разлив по небольшим чашкам.

Базовая версия такого супчика предполагает всего два основных ингредиента. Это почти любые грибы и сливки. Однако грибной суп-крем из шампиньонов получится вкуснее, если сдобрить его специями или добавить дополнительные продукты.

Вкусной приправой будет жареный лук, немного картофеля, сушеные травы или две-три столовые ложки плавленого сыра.

Если посыпать готовый горячий сливочный суп с грибами тертым острым сыром (например, пармезаном), получится интересный пикантный привкус.

Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка, могут сократить время готовки. Чтобы сделать ароматный крем-суп с шампиньонами, вам потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • луковица.

Оставить это блюдо без контроля не удастся. Готовьте так:

  1. Грибочки измельчите и готовьте на режиме жарки 15-20 минут. Затем добавьте в чашу луковицу.
  2. Залейте стаканом воды. Оставьте на режиме тушения еще на полчаса.
  3. Выключите мультиварку, опустите в чашу блендер. Превратите грибы в пюре.
  4. Разбавьте сливками. Тушите еще 40 минут.

С плавленым сыром

Оригинальный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками получается с добавлением плавленого сыра. Лучше брать жидкий, из баночек, однако при его отсутствии подойдут и завернутые в фольгу сырки. Кроме того, вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • луковица;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл.

Если у вас нет мультиварки, приготовить супчик в кастрюле будет не менее просто. Делайте так:

  1. Грибочки нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.
  3. Слейте отвар в отдельную посуду. Грибочки измельчите блендером. Добавьте плавленый сыр, размешайте и оставьте под крышкой.
  4. Обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте к грибам.
  5. Влейте в кастрюлю заранее подогретые сливки и немного бульона так, чтобы суп приобрел консистенцию густого кефира. Доведите до кипения. Перед подачей украсьте зеленью.

Из шампиньонов и картофеля

Более сытный рецепт предполагает, что в суп добавляют картофель. Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • картошка – 2-4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • мускатный орех и другие специи.

Если используете очень жирные сливки (33%), можете ограничиться пакетиком в сто грамм. Дальше делайте так:

  1. Нарежьте грибочки пластинами и уложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, забросьте в бульон нарезанную картошку и накройте крышкой.
  3. Через 30 минут слейте отвар, затем начните взбивать блендером пюре. Добавьте специи (можно бульонный кубик с грибным вкусом).
  4. Слегка подогрейте сливки, влейте в кастрюлю их и бульон, чтобы довести блюдо до консистенции кефира. Затем дайте крем-супу из шампиньонов со сливками закипеть еще раз.

Со сливками и чесноком

Сливочный грибной суп может получиться особенно ароматным, если сварить его не на воде, а на курином бульоне. Калорийность будет выше, однако крем-суп из шампиньонов со сливками нельзя расценивать как легкий диетический обед. Для его приготовления вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • куриная спинка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица;
  • черный молотый перец.

Для придания нежного сырного привкуса попробуйте посыпать готовый грибной суп со сливками тертым сыром (гаудой). Готовить так:

  1. Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите, убавьте огонь. Накройте крышкой.
  2. Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю.
  3. Измельчите грибочки и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Аккуратно вытащите из кастрюли курицу, оставьте остывать.
  5. Слейте бульон в отдельную посуду. Блендером измельчите картошку.
  6. Добавьте в пюре сливки, прессованный чеснок, соль и специи. Накройте крышкой.
  7. Осторожно отделите куриное мясо от костей, смешайте с грибочками, затем выложите все к картошке.
  8. Разбавьте бульоном до консистенции кефира. Вскипятите.

: крем-суп грибной из шампиньонов

Для приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками можно использовать как привычную кастрюлю, так современную скороварку или мультиварку. Подавать к нему хлеб не обязательно.

Гораздо вкуснее получится, если заранее приготовить крошечные сухарики или крутоны в масле. Обязательно нарежьте свежую зелень.

Самый простой рецепт супчика выиграет, если хорошо сдобрить готовый обед приправами.

Вегетарианский рецепт с кедровыми орешками

Источник: https://sovets.net/6170-krem-sup-iz-shampinonov-so-slivkami.html

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками – это классическое обеденное блюдо Франции. Одно из главных преимуществ этого супа – легкость и простота в приготовлении. Хотя многие считают, что крем-суп под силу лишь настоящим профессионалам. Также процесс приготовления грибного супа-пюре не займет много времени.

Шампиньоны – это отличный источник растительного белка. Поэтому этот суп может стать неотъемлемой частью рацион вегетарианцев или нелюбителей мяса. Также в шампиньонах содержится важные для человеческого организма микроэлементы.

Для приготовления грибного крем-супа со сливками, не нужно специально идти в магазин. Все необходимые ингредиенты есть практически у каждого в холодильнике. К тому же эти продукты стоят недорого и их можно найти в любом магазине рядом с домом.

Крем-суп – это также идеально подойдет тем людям, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем.

Супы завоевали популярность по всему миру из-за огромной пользы для организма: в них мало калорий, они легко усваиваются из-за большого содержания жидкости и малого количества жира.

Грибной крем суп из шампиньонов совмещает в себе не только пользу для здоровья, но и приятные вкусовые ощущения.

Классический рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками

Существует множество вариантов приготовления крем-супа из шампиньонов. Но фаворитом многих французов в течении многих лет остается классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1000 г.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Сливки – 25 % – 250 мл.,
  • Сливочное масло – 50г.,
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст.л.,

Приготовление:

Заранее очищенную, луковицу нужно сполоснуть в воде. Луковицу можно нарезать полукольцами или натереть на терке. На нагретую сковородку налить подсолнечное масло. Когда масло полностью растопится, на сковороду нужно положить нарезанный лук. Луковицу стоит обжаривать до золотистого цвета.

Перед нарезкой грибы нужно хорошо помыть. Шампиньоны нарезать крупными кубиками, не стоит мельчить. Обжарить грибы стоит до полуготовности.

Грибы и лук нужно переложить в кастрюлю и залить немного воды, так что жидкость только покрывала ингредиенты. Ставим варить.

Дальше обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке на среднем огне около 5 минут. Добавляем в кастрюлю и продолжаем готовку на медленном огне. Варить суп до готовности: он должен немного загустеть.

Немного остудив, добавляем сливки и перемалываем в блендере.

Опытные хозяйки знают, что для того, чтобы приготовить любимые блюда не надо стоять полдня у плиты, а достаточно иметь мультиварку. Но нужно помнить, что переложить все на технику не получится.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Овощной бульон – 250 мл.,

Приготовление:

Режем грибы на относительно небольшие кусочки.

Ставим мультиварку на режим “жарки”, наливаем немного масла на дно и разогреваем. Режем грибы на относительно небольшие кусочки и высыпаем в мультиварку.

Дальше высыпаем натертый лук и жарим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Дальше добавляем бульон и тушим дальше 30 минут.

Затем измельчаем всю массу в блендере, добавляем соль и специи по вкусу. Ставим еще 30 минут.

отличительная черта крем-супа с шампиньонами и картофелем – основой этого блюда является соус бешамель. В отличии от других вариантов в приготовлении этого супа используются сливки с жирностью 15 %.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Картофель – 4 шт.,
  • Сливки 15 % – 500 мл.,
  • Воды – 0,5 л.,

Приготовление:

Нарезанные грибы и лук поставить жарить на среднем огне, помешивая лопаткой. Почищенный картофель нужно нарезать крупные кубиками.

Для крем-супов лучше использовать белый картофель. Он более рассыпчатый, поэтому сделает суп более густым.

Почищенный картофель нужно нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 15 минут, наполовину залив водой.

Необходимо остудить до комнатной температуры и добавить сливки. Также по желанию можно добавить соус бешамель.Затем перемешать все ингредиенты в блендере. Для регулирования густоты супа используйте воды. Добавить соль, пряности по вкусу.

По желанию можно добавить зелень.

Сочетание грибов с сыром – один из самых популярных миксом продуктов. Плавленный сыр придает блюду еще большую нежность.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Сливки 15 % – 500 мл.,
  • Плавленый сыр – 150-200 гр.,
  • Овощной бульон – 250 мл.
  • Можно добавить морковку или картофель по желанию.

Приготовление:

Шампиньоны, нарезанные небольшими кубиками, обжаривать на среднем огне. Добавляем полусырой картофель или морковь и наливаем немного воды.

В данной варианте приготовления супа не рекомендуется добавлять обжаренный лук, так как он увеличит калорийность и жирность блюда. Суп итак приобретает дополнительный жир из-за плавленого сыра.

Добавляем бульон и продолжаем варить суп в течении 30 минут. Режем сыр и смешиваем с супом. Затем перемешиваем все ингредиенты в блендере. Дальше выливаем сливки и еще раз перемешиваем все в блендере. Добавляем приправы по вкусу.

Мясные крем-супа давно уже давно завоевали популярность среди гурманов всего мира. Крем-супа с мясом намного питательнее, чем приготовленные с овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.,
  • Шампиньоны – 400 гр.,
  • Сливки – 250 мл.,
  • Луковица – 1 шт.,

Приготовление:

Курицу промыть в холодной водой, вытереть салфетками и нарезать небольшими кубиками. Кладем кусочки в кипящую воду на 15-20 минут.

Грибы промыть и нарезать на кубики. Почистить луковицу, нарезать кольцами и жарить до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и готовить еще 5-8 минут.

Затем положить грибы с луком к курице и варить 10-15 минут.

Измельчить все в блендере и добавить сливки. Посолить по желанию.

Сливочный крем-суп с шампиньонами и сыром

Сыр – это идеальная добавка не только для основных блюд, но и для супов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1000 г.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Сливки – 25 % – 250 мл.,
  • Сливочное масло – 50г.,
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст.л.,
  • Любой сыр – 200 гр.,

Приготовление:

Очищенную луковицу нужно промыть в воде. Луковицу стоит обжаривать до золотистого цвета.

Перед нарезкой грибы нужно хорошо помыть. Шампиньоны нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы стоит до полуготовности.

Лучше жарить грибы и лук на отдельных сковородках. Так как оба ингредиента выделяют огромное количество жидкости. И тогда шампиньоны с луком начнут тушиться в собственном соку.

Грибы и лук нужно переложить в кастрюлю и залить немного воды, так чтобы жидкость слегка покрывала ингредиенты.

Дальше обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке на среднем огне около 5 минут. Добавляем в кастрюлю и продолжаем готовку на медленном огне. Варить суп до готовности: он должен немного загустеть.

Добавляем сливки и перемалываем в блендере.

Натереть сыр на терке и перемешать все с остальным супов в блендере.

Веганский крем-суп из шампиньонов со сливками

В современном мире у каждого блюда есть веганская вариация.  Особенно это актуально в Великий Пост.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Картофель – 400 гр.,
  • Морковь – 150 гр.,
  • Кокосовое молоко  – 250 мл.,
  • Луковица – 2 шт.,
  • Овощной бульон – 250 мл.

Приготовление:

Почистить овощи и нарезать кубиками. Закинуть в кипящую воду и варить 10-15 минут. 

Шампиньоны с луком мелко нарезать и поставить жарить. Когда лук станет золотистым, смешать грибы и лук с бульоном.

Затем перемешать все в блендере и налить кокосовое молоко.

Чеснок – это идеальная приправа для супов. Он не перебивает основной вкус блюда и добавляет пикантности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1000 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Сливки 25% – 250 мл.,
  • Картофель – 300 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Почистить картофель и нарезать крупными кубиками. Положить в кипящую воду. Варить 15 минут.

Нарежьте грибы и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.

Блендером измельчите картошку.

Добавьте в пюре сливки, перетертый чеснок, соль и специи.

Взбейте в блендере грибы с луком и добавьте к картофельному пюре.

Сухарики – это отличное дополнение для крем-супов. Они служат не только украшением, но и улучшают вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 – 400 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Багет  – 2-3 кусочка
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Лук натереть на терке.

Порезать грибы на  кусочки. Часть шампиньонов отложить.

Порезать картофель на кубики.

В кастрюлю на масле обжарить лук до полупрозрачного цвета.

Добавить грибы, слегка припустить, посолить, залить водой. Варить 20 минут

Приготовить гренки: запечь мелко порезанный кубиками батон в течении 20 минут на температуре 200 градусов.

Немного обжарить оставшиеся грибы.

Через 20 минут добавить картофель, варить еще 10 минут.

Протереть суп через сито, или измельчить в блендере.

Влить сливки и взбить венчиком.

Мускатный орех придают любому блюду “изюминку”.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Картофель – 1 шт.,
  • Сливки 20% – 200 мл.,
  • Измельченный мускатный орех – 1 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и поставьте жарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым, нужно добавить нарезанные грибы и готовить еще 10 минут. Добавить мускатных орех.

Почищенный картофель нужно нарезать на крупные кусочки и поставить вариться на 15 минут. Потом к нему добавить грибы и лук.

Все взбить в блендере и налить сливки.

Вегетарианский крем-суп из шампиньонов с кокосовыми сливками

С каждым годом приверженцев вегетарианского рациона становится все больше и больше. Поэтому и появляются разновидности классических блюд.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Овощной бульон – 250 мл.,
  • Кокосовые сливки – 250 мл.

Приготовление:

Почистить лук, мелко нарезать и жарить на масле до золотистого цвета.

Промыть шампиньоны под холодной водой и нарезать на кусочки. И добавить к луку.

Берем готовый овощной бульон или просто кипящую воду и добавляем туда лук с грибами. Варить 15-20 минут.

Суп взбиваешь в блендере и добавляем сливки.

особенность этого способа приготовления – использования лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Сушеные лесные грибы – 100 гр.,
  • Сливки – 250 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Чистые шампиньоны нарезать на кубики и поставить жариться.

Положить сушеные грибы в кипящую воду и варить 15-20 минут. Затем с помощью дуршлага достать грибы, они не пригодятся в рецепте.

Добавить шампиньоны в бульон и поставить вариться на 10 минут.

Взбить все в блендере и добавить сливки.

Сливочный крем-суп из шампиньонов со шкварками

Шкварки добавят копченую нотку в суп. Блюдо станет более сытным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Сало – 100 гр.,
  • Сливки – 250 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

На раскаленную сковороду положить нарезанные кусочки сала и жарить до тех пор, пока сало не станет золотистого цвета.

Затем нарезанные грибы добавить к салу и продолжить жарить в течении 5-10 минут. Затем добавить кипятка и продолжить варить.

Все взбить в блендере и добавить сливки

Крем-суп из шампиньонов со сливками на говяжьем бульоне.

Говядина обладает отличными вкусовыми качествами. И идеально дополняет любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр.,
  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Сливки – 250 мл.,
  • Лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить нарезанные грибы и готовить еще 5 минут.

Разделанную говядину кинуть в кипящую воду и готовить 15 минут. Затем ней добавить грибы и лук. Варить суп 10-15 минут.

Все ингредиенты взбить в блендере и добавить сливки. Солить по желанию.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и брокколи

Брокколи содержать огромное количество витаминов, которые необходимы человеку.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Сливки – 250 мл.,
  • Брокколи – 200 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть и нарезать на кусочки и поставить тушиться на 10 минут.

Отварить брокколи.

Смешать шампиньоны и брокколи, взбить в блендере. Добавить сливки солить по вкусу.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/464

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.