Крем суп из чечевицы рецепт

Содержание

Суп-пюре из красной чечевицы: пошаговый рецепт с фото

Крем суп из чечевицы рецепт

Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку.

Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей.

Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами.

За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот  рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.

Ингредиенты для супа:

  • Красная чечевица- 240 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) — 1/2 ч. л.
  • Вода (или бульон) — 800 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Растительное или сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) — по вкусу и по желанию

Для подачи:

  • Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
  • Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков — 50-70 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Зелень тимьяна, петрушки, розмарина

Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):

Красную чечевицу (240 г)  промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.

Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.

Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.

К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.

Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет — бульона.

Далее выкладываем 1 ст. л. томатной пасты, чёрный молотый перец, соль, перемешиваем.

Доводим  суп до кипения и провариваем 12-15 минут.

Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке — это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.

Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.

Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.

Приятного аппетита!

Обещаю, это будет любовь с первой ложки!  В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно — это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно — это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.

Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить яблочный штрудель и постный пирог с вишней.

За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.

Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна?  Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.

Производитель

Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.

А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.

Польза

Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.

Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты.

Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии.

Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!

Приготовление

А вот здесь все просто!

  1. Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
  3. Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
  4. Варить периодически помешивая 20-25 мин.

Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.

Блюда из красной чечевицы

Что можно из чечевицы приготовить:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Пюре;
  • Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
  • Тесто (для котлет и пирогов).

Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.

Салат

Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
  • Орехи (грецкие) – 100гр;
  • Руккола – небольшой пучок;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л;
  • Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Орехи слегка прожарить.
  3. Нарезать небольшими кубиками сыр.
  4. Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
  5. Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
  6. Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.

Тесто

Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки.

Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром.

Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мука – около полстакана;
  • Манка – 50гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и поставить вариться.
  2. Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
  3. Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
  4. Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
  5. Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.

С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!

Прошу, поделитесь своими любимыми рецептами, расскажите, какие у вас есть тонкости и нюансы в приготовлении.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/supy/sup-pyure-iz-krasnoj-chechevicy.html

Крем-суп из чечевицы: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность

Крем суп из чечевицы рецепт

Чечевица пользуется особым спросом у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело в том, что при относительно низкой калорийности этот представитель семейства бобовых вполне способен заменить мясо.

В 100 г чечевицы содержится 24 г легкоусвояемого растительного белка, а блюда из нее способны надолго утолить чувство голода. К тому же в состав бобов входят важные для человеческого организма минеральные вещества, например калий, железо, кальций, йод, марганец и другие.

В нашей статье расскажем и о том, как приготовить просто и вкусно суп из чечевицы. Рецепты лучших блюд предлагаются ниже.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Как правило, для приготовления блюд используют два основных сорта чечевицы:

  • красная, или «египетская», – не имеет оболочки, поэтому варится быстрее других видов;
  • зеленая, или «французская», – недозрелые бобы растения, которые готовятся дольше и практически не развариваются.

Для крем-супа идеально подходит красная чечевица, тогда как зеленую лучше добавлять в салаты. Она сохраняет свою форму при варке и рекомендована к употреблению людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника.

Следующие советы позволят приготовить суп из чечевицы просто и вкусно, по рецептам, предложенным ниже:

  1. Перед варкой независимо от выбранного сорта бобы рекомендуется замочить на 3-7 часов.
  2. В крем-суп обязательно следует добавить специи, которые способствуют лучшему усвоению бобовых: куркуму, кориандр, имбирь, черный перец.
  3. Чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это только увеличит время ее приготовления. Солить бобы желательно в конце варки.

Ингредиенты для чечевичного супа с овощами

Несмотря на то что это блюдо готовится без мяса, оно получается сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. А все благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается организмом практически в полном объеме.

Тем людям, которые следят за своим весом, будет полезно узнать, что калорийность крем-супа из чечевицы, приготовленного по представленному ниже рецепту, составляет всего 57 ккал на 100 г. Это позволяет включать блюдо в рацион во время диеты.

Для приготовления овощного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты: 100 г красной чечевицы, по 300 г баклажан и помидоров, репчатый лук, чеснок, пучок свежего базилика, растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Бобовые рекомендуется заранее замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Пошаговый рецепт крем-супа из красной чечевицы

При приготовлении этого блюда следует соблюдать определенную последовательность шагов:

  1. Заранее замоченную чечевицу тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего переложить в кастрюлю и залить чистой. Сюда же добавить лавровый лист. Варить чечевицу на небольшом огне 15 минут.
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде пассеровать лук и две дольки мелко нарубленного чеснока.
  4. Помидоры бланшировать, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку. Обжарить овощи вместе 5 минут.
  5. В кастрюлю с готовой чечевицей переложить баклажаны, а еще через 5 минут добавить томатную заправку, соль, перец и мелко нарубленный базилик.
  6. Варить суп 10 минут, после чего слегка остудить его и измельчить погружным блендером до состояния пюре.

Приготовленный по этому рецепту крем-суп из чечевицы рекомендуется подавать с гренками. Для этого понадобится только хлеб, специи и немного растительного масла.

Чесночные гренки для крем-супа

Не стоит сильно переживать, что залежавшийся в доме черствый хлеб пропадет. Из него всегда можно приготовить вкусные сухарики к салату или к крем-супу из чечевицы. Рецепт ароматных и хрустящих гренок очень прост:

  1. С черствого батона срезать корку. Для гренок она не понадобится.
  2. Мякиш нарезать кубиками среднего размера.
  3. На сковороду налить оливковое или другое растительное масло и положить 2-3 дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока. Через 1 минуту убрать его со сковороды.
  4. В кастрюлю насыпать соль и пряные специи по вкусу. Подойдет орегано, базилик, тимьян, розмарин.
  5. К специям положить подготовленный хлеб и вылить ароматное масло. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть ее содержимое.
  6. Выложить хлебные кусочки на противень и отправить его в духовку на 15 минут.

Турецкий крем-суп из чечевицы

Следующий суп имеет консистенцию нежного пюре и пикантный вкус. При подаче его обязательно посыпают острым перцем и сбрызгивают оливковым маслом. Лучшего блюда для зимней непогоды не найти. Вкусный чечевичный суп по-турецки получается согревающим и питательным одновременно. Пошагово блюдо следует готовить в такой последовательности:

  1. В кастрюле с толстым дном или большом сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) пассеровать лук и морковь.
  2. Через 7 минут к овощам добавить томатную пасту (2 ст. л.) и муку (1 ст. л.), а также специи: тмин и сушеный тимьян (по 1/2 ч. л.), мяту и чайную ложку паприки.
  3. Как только специи прогреются, в кастрюлю выкладывается промытая чечевица (1 ст.) и заливается водой или овощным бульоном (1 л). Содержимое кастрюли доводится до кипения, по вкусу добавляется соль.
  4. Суп из чечевицы варится 30 минут, пока бобы не разварятся достаточно хорошо.
  5. Готовый суп перебивается блендером до состояния однородного пюре, после этого снова возвращается на плиту и хорошо прогревается. По вкусу добавляется соль и острый перец.
  6. При подаче в тарелку с крем-супом из дольки лимона выжимается сок.

Сливочный суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт приготовления этого блюда состоит всего из нескольких последовательных шагов:

  1. Красную чечевицу (50 г) промыть под проточной водой. Если для приготовления супа используются другие сорта, бобовые нужно замочить на 3-5 часов.
  2. Положить чечевицу в кастрюлю, залив ее водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше. При необходимости в процессе приготовления нужно будет доливать жидкость.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь – брусочками.
  4. На оливковом масле обжарить овощи до золотистого цвета.
  5. Переложить лук и морковь в кастрюлю к чечевице, посолив и поперчив суп.
  6. Готовить блюдо на слабом огне еще 7 минут.
  7. Добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика.
  8. Влить в кастрюлю 50 мл сливок.
  9. Готовый суп прямо в той посуде, в которой он варился, измельчить блендером. Дать крем-супу из чечевицы (по рецепту он готовится со сливками) настояться 3-5 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию допустимо приготовить к нему гренки.

Суп-пюре из чечевицы со сливками и сыром

Следующий суп имеет насыщенный чечевичный вкус с легкой кислинкой, которую придают блюду помидоры. В зависимости от количества воды, которая использовалась при приготовлении, он может иметь разную консистенцию. Такой крем-суп из чечевицы со сливками рекомендуется подавать с тертым пармезаном, пряной зеленью и сухариками. Тогда он будет еще вкуснее.

Для приготовления супа чечевицу (200 г) следует варить до готовности на маленьком огне. В это время необходимо сделать заправку из лука, моркови и измельченных помидоров (2 шт.).

К готовой чечевице сначала добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем томатная заправка. Суп варится еще 20 минут, после чего в него добавляется выдавленный чеснок, соль, лавровый лист. Готовый суп перебивается блендером.

При подаче в него добавляются сливки и сыр.

Овощной крем-суп с курицей и чечевицей

Этот суп имеет шелковистую текстуру, насыщенный вкус и невысокую калорийность (59 ккал). Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующих действиях:

  1. Желтая чечевица (120 г) заливается прохладной водой.
  2. В кастрюлю с кипятком (3 л) выкладывается куриное филе (2 шт.) и варится на среднем огне 30 минут.
  3. На сковороде лук обжаривается с морковью.
  4. Приготовленная заправка добавляется в бульон вместе с помидорами (2 шт.), измельченными небольшими кусочками.
  5. Через 10 минут в суп добавляется чечевица, а также картофель (500 г), кабачок (250 г) и стебель сельдерея.
  6. По этому рецепту крем-суп из чечевицы варится 40 минут. В конце приготовления в него добавляется соль и специи, после чего он доводится блендером до консистенции пюре.

Крем-суп из грибов и чечевицы в мультиварке

Следующий рецепт поможет разнообразить однообразное меню в пост. Подойдет блюдо и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

В самом начале приготовления супа в чаше мультиварке на оливковом масле обжаривается лук и морковь. Через 7 минут сюда же добавляются грибы (150 г), а еще через 3 минуты выкладывается нарезанный кубиками картофель (4 шт.).

Сверху высыпается зеленая чечевица (80 г). Все ингредиенты заливаются водой (1,5 л), насыпается соль и перец. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим “Тушение” на 1 час.

Через указанное время готовый суп измельчается до кремообразной текстуры и подается на обед.

Источник: http://fb.ru/article/389858/krem-sup-iz-chechevitsyi-retsept-prigotovleniya-s-foto-ingredientyi-kaloriynost

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Крем суп из чечевицы рецепт

5

1 ч 5 мин

125 ккал

5/5 (1)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов

Томатная паста1 ст. л.
Морковка1 шт.
Сушеная мята1 ч. л.
Лук1 шт.
Картошка1 шт.
Касная чечевица500 г
Чеснок1 зубчик
Масло (растительное)4-5 ст. л.
Парика1 ч. л.
Вода2 л
Паприна1 ч. л.
Масло (сливочное)50-70 г
СольПо вкусу
ЛимонПо вкусу
  1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
  2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.
  3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.

  4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.
  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
  6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
  7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.
  8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.
  9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

  10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.
  11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.
  12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.
  13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

  14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.
  16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
  17. Соединяем суп и заправку.

    Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

Вам также может понравиться картофельный суп пюре или гороховый суп пюре.

рецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Время приготовления: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
Количество: 4-6 порций.

рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Этот рецепт приготовления чечевичного супа-пюре можно посмотреть и на видео. Любители видео-инструкций наверняка оценят его.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/sup-pyure-recepty/iz-chechevicy-2.html

Суп пюре из чечевицы

Крем суп из чечевицы рецепт

Чечевицу готовят еще с давних времен. Правда, тогда ее использовали больше в качестве лекарства. А сейчас она широко распространена в приготовлении различных блюд, в частности и супов. Различают несколько видов этого продукта, но для приготовления первых блюд, чаще используют именно красную чечевицу, так как она быстрее разваривается.

Среди супов в большей мере готовят крем – супы или так называемые супы-пюре, это когда все ингредиенты доводят до готовности, а потом протирают через сито или взбивают блендером до однородности, с добавлением бульона или сливок.

Вообще, чечевица варится в пропорциях с водой 1:3, но для приготовления супа – пюре, необходима еще жидкость, поэту лучше брать 5 частей воды на 1 часть чечевицы.

 Готовят суп – пюре чаще с овощами. Они пользуются популярностью среди вегетарианцев, любителей здорового питания, людей, которые держат пост. Так же добавляют и грибы, мясо, копчёности, рыбу,  разнообразные травы, шпинат, зелень и острые специи.

 Ниже хочу предоставить прекрасные рецепты приготовления крем  супов  из чечевицы.

Крем суп из чечевицы с курицей

Яркий, ароматный  и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Лук порей -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Куринная грудка – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили.  Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп.

Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут.  Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности.

В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.

Особенность этого супа состоит в добавлении мяты.  Она придаст блюду волшебный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1,5 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мята сушеная – 1ст.л.

Приготовление:

Хорошенько промыть под проточной водой чечевицу, и поставить отваривать. Варить 30 минут. Овощи очистить, помыть и крупно нарезать. После того, как чечевица разварится, добавить овощи. Варить до полной готовности овощей. Далее перебить суп блендером до однородности. Добавить сливочное и растительное масло, и специи по вкусу. Присыпать суп сушеной мятой. Довести до кипения и снять с огня.

Нежный и полезный суп, прекрасный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 600 гр.
  • Чечевица – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Тыквенные семечки – 50 гр.

Приготовление:

Первым делом необходимо поставить чечевицу вариться. Морковь, лук и тыкву пассеровать на сковороде с растительным маслом. Затем добавить овощи к чечевице. Варить до готовности. Затем перебить погружным блендером, добавить сливки и специи. Довести до кипения. Подать к столу украсивши тыквенными семечками.

Чечевичный суп с утиной грудкой и белыми грибами

Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Грибы белые(свежие) – 100гр.
  • Утиная грудка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Паприка молотая – 1ч.л.
  • Сливки – 50 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй,  до готовности.

Для того, чтобы утка хорошо и быстрее прожарилась, сделать небольшие надрезы на ее жирной части и готовить ее на собственном жиру.

Грибы обжарить на оливковом масле,  с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.

Насыщенный, ароматный и вкусный обед

Ингредиенты:

  • Ребра свиные(копченные) – 500 гр.
  • Чечевица – 350 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное  – 3ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь.

Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их.  Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре.

Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.

Крем – суп из чечевицы с овощами

Нежный и легкий супчик для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Красная  чечевица – 1 стакан.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка молотая – 1ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1пучок.

Приготовление:

Чечевицу замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошенько промыть. Налить в кастрюлю 2 литра воды и отправить на плиту. Тем временем очистить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить, снять кожицу, а затем нарезать.  В кипящую воду бросить перец, лук, морковь и варить 20 минут.

Затем добавить чечевицу и варить до готовности. Затем добавить паприку и помидоры. Все перемешать и варить еще около 5 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и измельчить суп блендером в пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня. При подаче украсить свежей зеленью.

Насыщенный грибной вкус не оставит равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 200 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Промыть чечевицу и отварить до готовности.  Шампиньоны с луком порей обжарить на растительном масле. Соединить грибы с луком и чечевицу со своим бульоном, и взбить в блендере до однородности. Добавить сливки и приправить специями по вкусу. Подавать с гренками.

Чечевичный суп со шпинатом

Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 л.
  • Чечевица – 250 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 2шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шпинат – 300 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Оливковое масло – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.

Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.

Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона.  В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Арахис – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Копченая грудинка – 300 гр.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соевый соус – 3ст.л.

Приготовление:

Нарезать копченую грудинку и обжарить с луком  в кастрюле, полить соевым соусом и добавить мелко резаный перец чили.  Всыпать чечевицу, залить водой и поставить варить. Варить до готовности, за 5 минут добавить давленый чеснок и специи по вкусу.  Арахис измельчить и подсушить на сковороде.  Налить суп в тарелку и притрусить жареным арахисом и свежей зеленью.

Отличный и питательный обед для всех, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Зеленый лук – 20 гр.
  • Зелень – 2 веточки.
  • Орегано – 1ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной. И отправить в кастрюлю вариться. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и тоже нарезать. Овощи, приправленные орегано, протушить в сотейнике 5 минут.

 Затем высыпать их к чечевице, приправить солью, перцем, протушить вместе несколько минут. Перебить всю массу блендером до однородной консистенции. Довести до кипения. Снять с огня и добавить свежую зелень.

Простой рецепт диетического, постного и сытного блюда

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Масло оливковое – 2ст.л.
  • Сок лимона – 4ст.л.
  • Красный перец – на кончике ножа.
  • Паприка – 1ч.л.
  • Мята сухая – 1ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

В кастрюле или в мультиварке нагреть масло, обжарить на нем морковь и лук. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Добавить ее в кастрюлю с овощами и залить водой. Варить до готовности. Затем поместить суп в блендер и взбить. Добавить специи, паприку и мяту довести до кипения. Затем влить лимонный сок и подать к столу, добавив сметану и зелень.

Суп – пюре из чечевицы

Полезный, вкусный  и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Йогурт классический – 4ст.л.
  • Сухой базилик – 0,5ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Помыть, очистить и нарезать все овощи. Помидоры сначала ошпарить, снять кожицу, а потом порезать. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Бросить все овощи в кипящую воду. Варить на среднем огне 20 минут.

Затем добавить промытую чечевицу и варить до ее готовности. Добавить чеснок, базилик и специи по вкусу. Варить до мягкости чечевицы. Снять с огня, перебить суп блендером. Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленью.

Подавать с йогуртом и сухариками.

Оригинальный суп для разнообразия рациона.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шафран – 0,5ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чечевица – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Тыквенные семечки – 2ст.л.

Приготовление:

Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть,  отварить,  воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности.  В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.

Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом.  Налить суп в тарелку и по – середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.

Крем суп из чечевицы

Отличный, витаминный суп для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Сливки 20% – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 1ст.л.
  • Лимон -1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Вода – 2 л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Закипятить воду.  Добавить в нее чечевицу и нарезанный кубиком картофель. Варить до готовности. Отдельно, на сливочном масле обжарить лук до прозрачности.  Потом добавить его в суп. Слить часть бульона. Перебить суп блендером. Добавить сливки и специи по вкусу. Украсить зеленью и лимоном.

Классический суп турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Орегано – 1ч.л.
  • Сушеная мята – 1ч.л.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

В глубокой сковороде или кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло. Добавить томатную пасту и обжарить несколько минут. Затем добавить чечевицу и хорошенько прожарить ее. Дальше влить 1,7 литра воды  и варить, пока чечевица не начнет развариваться. В конце  протереть суп через сито, добавить соль, перец, орегано, мяту.  Подавать с долькой лимона.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/354

Крем-суп из чечевицы: простой рецепт в 5 шагов

Крем суп из чечевицы рецепт

Приветствую вас, любители моих ленивых рецептов!

Не знаю, как у вас, а у нас, в Баку, в меню практически любого заведения есть несколько супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы по-турецки.

Сегодня я расскажу вам как приготовить вегетарианский крем-суп из чечевицы. Есть множество рецептов его приготовления, в большинство из них добавляется томат, но мой суп-пюре, по вкусу мало от них отличаясь, не побоюсь этого слова, самый оригинальный и самый быстрый. А вместо томата у нас будет молоко.

Чечевичная история

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне.

Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии).

Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу.

В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте — в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало — буквально через 10−15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная — пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы.

Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов — благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов.

Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.

Для крем-супа из красной чечевицы нам понадобятся:

  • 2 средние картофелины
  • 3 средние моркови
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана красной чечевицы
  • соль, перец
  • 1 стакан молока
  • лимон и сушеная мята для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевичный крем-суп можно приготовить и на курином бульоне, но у нас вегетарианский вариант, поэтому овощи чистим, моем, нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю с водой (3−3,5 л) и варим 20 минут.

    Те, кто опасается яркого вкуса и запаха чеснока в блюде — не бойтесь! При таком приготовлении он просто передаёт супчику свои пряные нотки и абсолютно незаметен в итоге. То же касается и молока.

    Если вы оставите рецепт в секрете, то никто и не догадается, что вы туда положили. Но супчик съедят до последней ложки — гарантированно!

  2. Пока варятся овощи, промываем и замачиваем чечевицу, и через 20 минут добавляем ее в кастрюлю с овощами.

    Чечевица у нас красивого оранжевого цвета, но во время приготовления становится не такой яркой, как оказалось. Пусть это вас не пугает, на вкусе это не отразится.

  3. Когда овощи сварятся, а чечевица разварится (приблизительно через 20 минут), солим, перчим по вкусу и вынимаем овощи из бульона.
  4. Овощи пюрируем в блендере и снова соединяем с бульоном.
  5. Добавляем в чечевичный крем-суп стакан молока, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Наш супчик готов!

Подавать чечевичный крем-суп нужно с сушёной мятой и долькой лимона, которая выжимается в тарелку перед употреблением.

В оригинале супчик не обязательно подают с мятой, но это — фишка азербайджанской кухни, её часто добавляют в процессе приготовления или в готовую еду и она невероятно преображает вкус. Даже если вы воспринимаете мяту только в зубной пасте и мятных жвачках, попробуйте обязательно и вы гарантированно удивитесь 🙂

А с самыми выносливыми (теми, кто прочитал рецепт крем-супа до конца) я поделюсь самым лёгким рецептом супа из коричневой чечевицы.

Этот супчик я, обычно, варю на мясном бульоне. Но он такой насыщенный, что вполне может стать и вегетарианским.

Для чечевичного супа нам понадобятся:

  • 2 крупные картофелины
  • 2 крупные морковки
  • 1 средняя луковица
  • 200−300 гр. коричневой чечевицы
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • масло для обжарки лука (у меня топлёное, но можно и любое растительное)

Приготовление:

Для нашего супа мы натираем все овощи на крупной терке. Это придаёт ему структуру и густоту.

  1. Запускаем в кастрюлю чечевицу, а за время, пока она варится, очищаем и натираем на крупной терке картошку и морковку. Добавляем в кастрюлю и их. Мелко нарезаем лук и обжариваем его с добавлением томатной пасты.

    Не знаю, как вы, а я с детства не любила кусочки лука в супе. Когда я выросла, то поняла, что многим блюдам обжаренный лук придаёт вкус и придумала, как угодить тем, кто не любит вареный лук в супах. Во-первых, лук нужно нарезать как можно мельче, а во-вторых, хорошенько его обжарить на медленном огне. Так его не будет видно в супе и вкус вам понравится.

  2. Если суп готовится без мяса, то масла можно положить побольше. Когда обжарка готова, солим наш супчик и заправляем. Минут через 10 можно выключать. Подаем с сушёной мятой.

Ещё, как вариант, моя мама разбивала в готовый супчик сырое яйцо и перемешивала. Яичко получалось красивыми хлопьями.

К чечевичному супу испеките какой-нибудь необычный домашний ароматный хлебушек: цельнозерновой в хлебопечке или кукурузный в духовке.

Эхх, с удовольствием бы поела супчика вместе с вами, да мне пока нельзя. У меня диета кормящей мамы.

Знаете, во время беременности мамочкам советуют есть только все витаминное полезное, а после родов запрещают почти все, по разным причинам.

Например, нельзя не только вредный фастфуд, но и любую готовую магазинную еду, содержащую консерванты, сладости — из-за разных добавок (моя любимая сгущеночка тоже в этом списке, хотя принято считать, что она помогает вырабатывать молоко) и так далее.

Но если с этим более или менее понятно, то остальные запреты включают в себя и то, что мы привыкли считать полезным.

Итак, все, что может дать аллергию ребёнку: шоколад (и кофе с какао), цитрусовые, орехи, цельное молоко (а иногда и остальные молочные продукты), все красные и оранжевые фрукты и овощи (тыква, например).

Кроме того, нельзя есть газообразующие продукты — система ЖКТ у малютки только формируется и лишняя нагрузка ей ни к чему (это те самые газики и колики, которых все боятся): бобовые (поэтому супчик мне и нельзя) и капусту, а также овощи и фрукты в сыром виде (хоть в яблочках и витамины, но там же и клетчатка, которая усиливает пищеварительный процесс).

Вроде бы, про домашнюю выпечку, хлеб и картофель нигде не сказано, но они содержат сахар, дрожжи и крахмал, которые дают тяжесть в желудке или брожение и поэтому тоже нежелательны.

И вообще, лучше есть все варёное и пареное.

Ну что, мамочки — гурманы, напугала я вас? На самом деле, не все так страшно. Во-первых, все эти продукты можно потихоньку пробовать и вводить в рацион после трёх месяцев, при отсутствии реакции у ребёнка, во-вторых, после девяти месяцев ожидания и родов вам уже ничего не страшно! Ведь так?

Вкусной вам еды и здоровых малышей!

А те, кто не на диете, могут смело пробовать и, обязательно, делитесь впечатлениями.

Альтернативный супчик с чечевицей ищите здесь.

Приятного всем аппетита!

Кстати, скоро мы ждём гостей и я обязательно поделюсь оригинальными рецептами с праздничного стола. Обещаю, будет вкусно!

С вами была Фидан Амирбекова.

Всех целую. Всем пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/vegetarianskiy-sup-iz-chechevitsyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.