Котлеты из леща

Вкусный обед: котлеты из леща

Котлеты из леща

Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.

Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.

Котлетки из леща по-киевски

Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:

  • Филе леща – 800 грамм.
  • Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
  • Панировочные сухарики – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука (любая) – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 400 мл.

Как приготовить котлетки из леща:

  1. Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
  2. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
  3. Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
  4. В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
  5. В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.

Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.

Котлеты из леща (рецепт с фото)

Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе белой рыбы – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Батон – 100 гр.
  • Морковка – 1 крупная.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Панировочные сухарики – 50 гр.

Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.

Процесс приготовления:

  1. Филе при необходимости разморозить, промыть.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Батон замочить в воде на несколько минут.
  4. Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
  5. Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
  6. Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
  7. Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.

Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

Котлеты в духовке

Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Филе леща – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо – 2 шт. средней величины.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи.

Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:

  1. Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  2. Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
  3. Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
  4. Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  5. Фарш убирают ненадолго в холодильник.
  6. Противень смазывают небольшим количеством масла.
  7. Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
  8. Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.

Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.

Как выбрать рыбу для котлет

Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.

Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.

Советы по приготовлению

Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.

Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.

Фарш из белых сортов рыбы достаточно жидкий, поэтому повара рекомендуют использовать панировку. Для нее подойдут сухарики, рисовая или пшеничная мука.

Котлеты из леща – замечательное рыбное блюдо для обеда или праздничного стола. Его дополняют салатом из свежих овощей, а также отварным молодым картофелем.

Источник: http://fb.ru/article/316655/vkusnyiy-obed-kotletyi-iz-lescha

Котлеты из леща

Котлеты из леща

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Несмотря на то, что косточек в леще много, его филе отлично подходит для приготовления котлет. Как их сделать сочными и вкусными? Давайте узнаем вместе!

Котлеты из леща с масляной начинкой

Если вы принесли домой хороший улов и думаете, как приготовить леща, мы подскажем вам прекрасный рецепт — сделайте из него котлеты! Считается, что лещ — рыба костистая, как любая речная, но в котлетах этот недостаток совершенно незаметен. Берем:

  • лещ — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • яйцо — 2 штуки,
  • масло сливочное — приблизительно 50-80 граммов,
  • петрушка и укроп свежие — по одному пучку,
  • хлеб без корки — 200 граммов,
  • соль, черный перец по вкусу.

Начинаем приготовление с того, что разделываем рыбу: нам нужно только филе. Вообще блюда из леща можно есть всем, но все же для тех, кто следит за фигурой или имеет заболевания ЖКТ, лучше выбрать как раз котлеты — самый диетический способ приготовления этой рыбы.

Леща необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и отделить голову и хвостовой плавник. Затем разрезаем рыбу вдоль хребта и разделяем на две половины. Удаляем хребет и реберные кости, если есть желание, то можно и мелкие косточки убрать при помощи пинцета. С каждого филе снимаем кожу и отрезаем плавники.

Теперь его можно нарезать на куски и отправить в мясорубку. Чтобы избавиться от лишних костей, филе леща можно провернуть на мясорубке дважды, а можно воспользоваться блендером — готовый фарш получится воздушным и очень нежным. Туда же в мясорубку отправляем очищенную морковь, лук.

Хлеб вымачиваем в воде или молоке, отжимаем и тоже перемалываем в фарш. Готовый фарш нужно присолить, поперчить, можно добавить немного сушеной зелени. Вмешиваем в наши будущие котлеты из леща два яйца и слегка замешиваем фарш, отбивая его в миске.

Для этого зачерпываем горстью и кидаем его обратно в миску — после 5-10 минут таких манипуляций он станет однородным, насытится воздухом и будет лучше слепливаться – так наши котлеты не распадутся.

«Изюминка» этих котлет не только в рыбно-овощном фарше. Особый вкус этому блюду из леща придает начинка котлет. Для нее нагреваем сливочное масло до мягкости и вмешиваем в него нарубленную петрушку и укроп. Смесь можно посолить, добавить паприку или острый перец. После этого отправляем масло с зеленью на 10-20 минут в холодильник, чтобы они застыли.

Формируем котлеты из леща так: в смоченную холодной водой ладонь набираем ложной фарш, разравниваем его, а в центр кладем пол-ложки сливочного масла с зеленью.

Закрываем края фарша, чтобы получился как-бы пирожок, после чего сглаживаем его ладонями. Запанировать котлеты можно в муке, в сухарях или смеси кунжута, паприки и хлебных крошек — все варианты очень вкусные.

Их, кстати, можно жарить и без панировки.

Котлеты из леща: способы доведения до готовности

Самое простое и очевидное решение для котлет — это жарка в растительном масле.

Разогрейте масло в сковороде или сотейнике на среднем огне, положите в него котлеты и обжарьте до румяной корочки с двух сторон: рыба готовится быстро, и котлетам хватит буквально 5-7 минут, чтобы поджариться.

Если же вы любите не зажаристые котлеты, а мягкие, можно после того, как одна их сторона подрумянится, перевернуть котлеты и накрыть крышкой, одновременно убавив огонь. Такие котлеты будут более нежными и мягкими.

Еще один способ приготовить котлеты из леща — это доведение до готовности на пару. Понадобится пароварка, мантышница или просто большая кастрюля с кипящей водой, на которую сверху установлена решетка или сито. Такой способ сделает котлеты супердиетичными, а на вкусе их приготовление на пару никак не скажется.

Третий вариант приготовления этого блюда из леща — доведение до готовности в духовке. Для этого в форму, смазанную маслом, выкладываем котлеты и накрываем их фольгой. Отправляем в нагретую до 190 градусов духовку на 15 минут, а затем фольгу снимаем.

На этом этапе можно залить котлеты сметаной или томатным соусом, а можно просто отправить их допекаться еще на 10 минут до готовности. И не забудьте, пока котлеты будут готовиться, вы всегда можете заглянуть за полезной информацией о рыбалке и рыбе на главной странице нашего сайта.

Там есть не только познавательные статьи о ловле рыбы, но и множество других рецептов, которые вы сможете опробовать сами: приготовьте шашлык из сома или балык из жереха, и убедитесь, насколько это вкусно!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_leshha/0-98

Котлеты из леща. Вкусный обед: котлеты из леща

Котлеты из леща

Готовить леща можно самыми различными способами, но, по мнению гурманов, рыбные котлеты из леща, рецепт которых можно найти на различных кулинарных сайтах, получаются особенно вкусными. Несмотря на то, что это костистая рыба, это не мешает приготовить из нее вкусные и сочные котлеты из леща с костями.

Лещ — то пресноводная рыба с очень вкусным белым нежным мясом. По вкусовым качествам она в значительной степени превосходит других речных представителей подводного мира.

Готовить эту рыбу можно самыми различными способами, но, по мнению гурманов, рыбные котлеты из леща, рецепт которых можно найти на различных кулинарных сайтах, получаются особенно вкусными. Несмотря на то, что это костистая рыба, это не мешает приготовить из нее вкусные и сочные котлеты из леща с костями.

То есть, при подготовке рыбы удалять нужно только большие реберные кости. Такое блюдо является диетическим и содержит много полезных веществ.

Особенности приготовления котлет

Вкусные рыбные котлеты из леща можно приготовить только со свежей рыбы. Начинается процесс готовки с очистки рыбы от чешуи, отрезания головы, хвоста и плавников.

После этого удаляются внутренности рыбы, и тушка тщательно промывается под проточной водой. После этого можно переходить к отделению рыбного филе.

Для этого лещ разрезается вдоль хребта, а затем из рыбы удаляются все крупные реберные кости.

Самым сложным моментом на подготовительном этапе является отделение рыбного филе от кожи. Для того чтобы облегчить этот процесс нужно натереть кожу рыбы солью. После этого вначале необходимо отодрать небольшой кусочек кожи от головы, а затем, положив часть рыбы кожей вниз, следует постепенно отделять филе с помощью ножа.

Подготовленное рыбное филе, которое может быть с небольшими костями, разрезается на кусочки, которые замачиваются в молоке. Это позволит устранить природный болотный запах рыбы. Чтобы избавиться полностью от костей, рыбное филе дважды пропускается через мясорубку. Также можно для его измельчения воспользоваться блендером.

И в том и в другом случае рыбный фарш получится воздушным, и кости чувствоваться в нем не будут.

Рецепт приготовления котлет

Очень вкусными получаются рыбные котлеты, рецепт из леща которых предусматривает использование следующих ингредиентов на килограмм рыбного филе:

  • Пару луковиц среднего размера;
  • Одну небольшую морковь;
  • Два яйца;
  • Около 70 г сливочного масла;
  • Зелень;
  • 200 г белого хлеба без корочки;
  • Полстакана молока;
  • Приправы и соль по вкусу.

Белый хлеб нужно размочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с очищенной морковью и луком. После этого такую смесь нужно смешать с ранее перемолотым рыбным филе и вмешать туда два яйца.

Далее нужно полученный фарш посолить и добавить специй по вкусу. Затем для того чтобы фарш стал однородным и насытился воздухом, его обязательно нужно выбить в течение 5-10 минут.

Для этого смесь набирается в ладонь и бросается в емкость для вымешивания.

Данные котлеты рыбные из леща получаются очень сочными, а вкусовую оригинальность им придает помещенная в средину зелень, замешанная с размягченным сливочным маслом.

Для того чтобы получить хрустящую корочку слепленные котлетки обваливаются в панировочных сухарях с кунжутом. Также можно использовать и обычные измельченные хлебные сухари заправленные специями по вкусу.

После этого рыбные котлеты жарятся на сковороде в предварительно разогретом подсолнечном масле.

К тому же, лещ обладает не только вкусным, но и диетическим мясом. Блюда, приготовленные из мяса данной рыбы, подходит также и для детского питания.

Пользу человеческому организму могут принести блюда, приготовленные из леща, в том числе: тушение, запекание и отваривание. Если леща жарить, то он теряет во время приготовления свои полезные свойства.

в этой рыбе большого количества белка, делают её очень ценным продуктом питания. Ко всему прочему, белое мясо любой рыбы – это ценнейший анти оксидант.

Являющийся одновременно и регулятором необходимого уровня глюкозы в крови человека.

Вред нашему организму может нанести копчёный или вяленый лещ, так как образующиеся в нём канцерогены отрицательно влияют на здоровье человека. Вследствие этого необходимо сократить употребление копчёного и вяленого леща.

Для приготовления вкусных котлет из леща рецепт нужен обязательно. Обязательным условием создания вашего шедевра под названием «Лещёвые котлетки» – это свежайшая, только что пойманная рыбка. В этом случае леща нужно выловить самому, или купить у рыбаков. Данный рецепт несложен, и по нему может готовить это блюдо даже неопытная хозяйка. Стало быть, приступим.

Состав продуктов

  • Рыбное филе – 800 г;
  • Лук-репка среднего размера – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера 2, или 1,5 шт. больших;
  • Мякиш белого батона – 170 г;
  • Сало (можно свиное) – 70 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Молоко – 100 г;
  • Масло растительное для жарения;
  • Сухари или мука для панировки;
  • Молоко для хлеба – 100 г.

Последовательность приготовления блюда

  • Рыбу, лук, морковь, размоченный в молоке и отжатый мякиш хлеб, сало пропускаем через мясорубку.
  • Кладём специи, соль и яйца и перемешиваем до получения однородной консистенции.
  • Отправляем фарш в холодильник минут на тридцать.
  • Одновременно зелень и сливочное масло измельчаем при помощи блэндера. Это будет начинка для котлет; её мы тоже кладём в холодильник для затвердения.
  • Делим фарш, который мы вытащили из холодильника, на одинаковые по размеру шарики и делаем из них аккуратные лепёшки.
  • После этого нашу начинку укладываем на середину лепёшки и закрываем её фаршем. Таким образом делаются зразы из говядины или свинины, только фарш состоит из рубленых отварных яиц. Формируем круглые котлеты, которые обкатываем в муке или сухарях.
  • В подготовленную с нагретым растительным маслом сковороду опускаем полуфабрикат и обжариваем с обеих сторон до получения корочки под накрытой крышкой.

Готовность блюда проверяем очень просто: кончиком ножа или вилкой надавливаем на котлету и наблюдаем за вытекающим соком. Если он прозрачен – котлеты готовы, если сок мутный – ну сами знаете! Идеальным гарниром может послужить рассыпчатая гречневая каша, молодой картофель, посыпанный укропом, овощной салат или натуральные овощи.

Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.

Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.

Рыбные котлеты из леща

Котлеты из леща

Нежнейшее белое мясо леща отличается своими вкусовыми и питательными качествами. Оно идеально для детского и диетического рациона, так как богато белком и многими ценными для организма элементами. Эту рыбу готовят различными способами, однако гурманы особенно выделяют котлеты из леща. Рассмотрим рецепты этого блюда, а способы его подачи можно увидеть на фото.

Классический рецепт

Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.

Необходимые продукты:

  • 1 большой лещ (около 1 кг);
  • 200 г мякиша белого батона;
  • 2 яйца;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Технология приготовления.

  1. Леща очищают от чешуи, плавников, хвоста. Отрезают голову и выскребают внутренности.
  2. Сделав по спинке рыбы разрез, тушку разворачивают и вынимают хребет с крупными костями.
  3. Леща нарезают кусками и проворачивают на мясорубке трижды. Если котлетки готовятся для детей, можно дополнительно прокрутить фарш в кухонном комбайне, чтобы перемолоть мельчайшие косточки.
  4. Вымоченный в воде батон, а также очищенные луковицы и морковь измельчают на мясорубке, после соединяют с фаршем из леща.
  5. В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют соль.
  6. Фарш отбивают, накрыв пищевой пленкой, чтобы он стал однородным.
  7. Котлетки формируют и обваливают их в панировке. Если нужна более хрустящая корочка, можно сделать двойную панировку: обсыпать полуфабрикаты сухарями, затем опустить во взбитое яйцо и вновь в сухари.
  8. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят с двух сторон по 4 минуты.

Совет: чтобы котлеты из леща с костями стали сочнее, после обжаривания нужно пропарить их в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5 минут.

Идеальный гарнир для котлет из леща — овощи, гречка, картофельное пюре

Приготовление таким способом не требует обжарки в масле, поэтому этот рецепт котлет придется по нраву всем, кто придерживается здорового питания.

Понадобится:

  • 0,5 кг леща (филе);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г зеленых перьев лука;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Шаги приготовления.1. Филе нарезают, дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем прокручивают овощи и нарезают зеленый лук.2. Фарш соединяют с овощами, зеленью, соевым соусом, солят, перчат. Тщательно перемешивают.3.

Из получившейся массы лепят биточки. Противень промазывают маслом с помощью силиконовой кисточки, выкладывают на него полуфабрикаты и прикрывают их фольгой.

4.

Блюдо запекают при 200°С на протяжении 20 минут, затем фольгу снимают и оставляют котлеты в работающей духовке еще на 15 минут.

Очень вкусно посыпать запеченные рыбные котлетки рубленой зеленью и подавать со сметаной

Пикантные котлеты в томатном соусе

Благодаря добавлению сала котлеты получаются сочными, а томатный соус придает блюду легкую кислинку.

Список продуктов:

Как посолить леща

  • 0,6 кг филе леща;
  • 150 г свиного сала без кожицы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 помидора;
  • 20 г манной крупы;
  • 6 г соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 200 мл питьевой воды;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное масло для жарки.

Рецепт пошагово.

  1. Филе леща, сало и 1 луковицу измельчают на мясорубке.
  2. В получившийся состав вбивают яйцо, насыпают манку, перец, соль. Фарш размешивают и отбивают.
  3. Формируют слегка приплюснутые котлетки. Обваливают их в сухарях и обжаривают в масле с каждой стороны до подрумянивания.
  4. Чтобы приготовить соус, мелко шинкуют морковь и вторую луковицу. Овощи обжаривают в масле 4 минуты.
  5. Помидоры перемалывают в кухонном комбайне, выкладывают к обжарке, солят, сахарят. Соус тушат 3 минуты, добавляют холодную воду и готовят еще столько же времени.
  6. Котлеты заливают приготовленной подливой и томят под крышкой 20 минут.

Совет: чтобы сделать рыбный вкус более выраженным, в томатный соус при тушении можно добавить 100 мл нежирных сливок.

Рыбные котлеты из леща в томатном соусе можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо

Чтобы котлеты получились вкусными, мягкими и сочными, для их приготовления нужно брать исключительно свежего леща. Лучше выбирать крупных особей. Для диетического питания блюдо полезнее готовить в пароварке, мультиварке либо на гриле.

Чем больше лука в котлетах, тем нежнее они будут. Морковку в фарше допустимо заменять капустой и даже тертым яблоком. Чтобы блюдо получилось сытнее, рыбную основу можно дополнять манкой либо размоченным в молоке хлебом. Сделать котлеты нежнее поможет маленький кусочек сливочного масла, помещенный внутрь полуфабриката. Для более оригинального вкуса масло можно перемешать с рубленой зеленью.

Фарш из леща получается достаточно жидким, поэтому, чтобы котлетки не развалились, следует обязательно использовать панировку. Магазинные сухари можно заменить обычной крошкой, рисовой или пшеничной мукой.

Ароматные и нежные котлетки, приготовленные из леща, идеально подойдут на обед или ужин для всех членов семьи. Это блюдо само по себе является сытным, поэтому дополнять его гарниром необязательно: достаточно нарезать свежие овощи и зелень.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-leshcha

Готовим рыбные котлеты из леща

Котлеты из леща

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.

Чем хорош лещ?

Если приплыл в руки лещ – считайте, что вам повезло. Ведь лещ – это популярный объект в рыболовстве. Эта рыба имеет нежное белое мясо, что ставит его вместе с судаком и щукой на первое место среди речных рыб. Грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить вкусное блюдо их этой рыбы. Лещ – это не только вкусное, но и диетическое мясо.

Он идеально подойдет для употребления маленьким детям, ведь в нем находится большое количество белков, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Мясо леща содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить рыбные котлеты из леща. Среди популярных блюд из этой рыбы многие предпочитают именно котлеты.

Чтобы правильно и вкусно приготовить котлеты из леща, рецепт просто необходим. Основное условие удачного приготовления – это свежая рыба, только что выловленная из водоема. Для этого ее нужно либо ловить самому, или покупать еще живую.

Котлеты из леща, рецепт которых мы предлагаем, очень прост, он подойдет даже не самым опытным хозяйкам. От таких котлеток будет в восторге не только ваш муж, но и ваши дети. Приступаем к приготовлению блюда «Котлеты из леща», рецепт которого просто превосходный!

Что понадобится для того, чтобы получились сочные и вкусные рыбные котлеты из леща? Берем следующие ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Две средних луковицы.
  • Свиное сало – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Булка – 200 г.
  • Две небольших морковки.
  • Соль. Перец. Специи по желанию.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Два яйца.

Процесс приготовления рыбных котлет

Рецепт рыбных котлет из леща предполагает, что для их приготовления нам требуется только филе из рыбы. Для этого нам необходимо сначала почистить леща, и отделить филе от хребта и костей. Все это хорошенько промыть холодной водой.

Затем замочите булку или батон в воде. По желанию, вместо воды можно использовать молоко. Чистим лук и морковку, режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с салом и рыбой.

Берем булку, отжимаем из нее воду или молоко, и добавляем эту мякоть в фарш. Кроме этого, кладем специи, соль, перец, яйца. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

При желании, можно не добавлять сало. Существенно ничего не изменится, просто котлетки будут менее сочными.

Для того, чтобы придать нашему блюду непревзойденный вкус и аромат, мы сделаем начинку, что состоит из зелени и сливочного масла, которые можно измельчить с помощью блендера. Кладем эту начинку в середину. У нас должно получиться что-то похожее на котлеты из леща, рецепт которых напоминает котлеты по-киевски. Можно обкатать их в муке или панировочных сухарях.

В это время берем сковородку, разогреваем ее, наливаем подсолнечного масла и можно приступать к жарке. Жарим котлеты с двух сторон до того момента, пока не появится золотистая корочка. Это означает, что они готовы.

Для того, чтобы котлеты были более сочными, рекомендуется пропарить их, накрыв крышкой.

Вкусные котлетки готовы! Можно приступать к их дегустации. Идеальным гарниром к ним может стать гречневая каша или картофельное пюре.

Котлеты из леща на пару

Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.

Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.

Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.

У вас получаться очень сочные, а к тому же еще и полезные, котлетки из леща, которые можно подавать с отварными овощами и вашим любимым соусом.

Приятного аппетита!

Источник: http://nasha-riba.ru/leshh/rybnye-kotlety-iz-leshha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть