Консервированный щавель

Содержание

Как без хлопот законсервировать щавель на долгую зиму

Консервированный щавель

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму.

Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

Щавель – изумрудный волшебник в городе

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.

Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует.

В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира.

Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат, укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовки из щавеля: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/kak-zakonservirovat-shhavel-na-zimu.html

Консервированный щавель

Консервированный щавель

  • Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот способ, т.к. щавель потом совершенно не кислый.
  • Можно перетереть с солью, но потом, когда варишь борщ – рискуешь пересолить.
  • Можно сварить его в небольшом количестве воды и закатать в банки. Хороший рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем останется?

1:1279

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму. Самое трудоемкое в процессе консервирования – это обработка щавеля. Ну и я.

Конечно, Америку не открою, но вдруг кому и пригодится.

1:17141:9

Консервирование щавеля на зиму – одна из самых первых заготовок.

1:145

В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

1:372

Когда-то наткнулся на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовал. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

1:8621:872

В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу.

1:13571:1367

Способ приготовления:

Понадобится на одну 0,5 литровую баночку: большой пучок щавеля

чистая холодная вода

1:15721:9

Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!

1:7211:7312:1246 2:1310

Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

2:1555

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.

2:1442:1543:669

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

3:7893:7994:1314

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

4:14274:14375:1952

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

5:349

Можно поступить ещё проще: закрыть щавель целиком.

5:4455:4556:970

Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.

6:10916:11017:1616 Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.
7:187

Вот ещё несколько рецептов:

7:2417:251

Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель.

7:372

1. Консервирование щавеля горячей водой : укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крытым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

7:908

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

7:11317:1141

2. Консервирование щавеля солью : Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.

7:1636

3. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

7:4527:462

Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.

7:588

Консервирование щавеля немного отличается от обычного процесса приготовления заготовок зелени и овощей.

7:786

Благодаря содержанию большого количества кислоты, щавель не нужно поддавать тепловой обработке, поскольку эта кислота является консервантом. Также, щавель в банке не стоит стерилизовать длительное время, так как количество витаминов в продукте будет стремительно снижаться, щавель приобретет форму каши.

7:13527:13628:18678:9

Щавель на зиму

8:53

Щавель (свежий и чистый) мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка. Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку. Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз.

Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.

8:751

Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зелёные щи получатся очень знатные и вкусные.

8:1034

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2090-konservirovannyy-schavel.html

Щавель на зиму: консервация без стерилизации, рецепты с фото

Консервированный щавель

Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас,  закрыть щавель на зиму. Консервация — это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для супов и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.

В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

В свое время щавель считали сорной травой, мало кто обращал на него внимание, его просто выпаливали с огородов. Однако, позже была установлена его польза, об этом написано здесь, были раскрыты его вкусовые качества, и даже вкусные пирожки с ним готовят, читайте об этом на  http://organikeda.com/pirozhki-so-shhavelem-retsept.html

Сохранить этот обогащенный витаминами продукт можно несколькими способами:

  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Засушить

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

  • Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро — на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Щавель на зиму: консервация, рецепты

Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления зеленого борща.

Консервирование щавеля без соли, холодной водой

  • Воду нужно прокипятить, залить щавель, при этом не используются никакие добавки. Щавель подготавливается обычным способом, при желании листья можно нарезать. Зелень плотно утрамбовывается в простерилизованную банку, заливается до верха водой и закрывается капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Второй вариант консервирования без соли

Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.

Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.

Консервирование щавеля с солью

Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать — в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.

На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой — кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.

Консервирование щавеля без стерилизации

Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации — с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.

Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли — 750 г;
  • вода — 300 г;
  • зеленый лук — 150 г;
  • поваренная соль — 10 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • зелень петрушки — 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

Консервация щавеля с уксусом

Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

  • щавель — желаемое количество;
  • вода холодная кипяченная — 1 л;
  • уксус 9% — 100 г (6,5 столовых ложек);
  • соль — 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
  2. Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
  3. В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
  4. Залить водой продукт до верха, закатать.

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Консервирование щавеля без воды

Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема — 300 г, но можно и емкостью 500 г.

Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.

  • Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.

Заготовка щавеля на зиму с солью без воды

Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.

  1. Зелень промыть и перебрать. Нарезая, складывать его в таз, пересыпать солью и перемешать руками. Консервация продукта произойдет из-за содержания в щавеле природной кислоты.
  2. Заготовленный продукт положить в банки, закрыть крышками. Хранить предпочтительнее в холодном месте — погребе или холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму

Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.

Как замораживать щавелевые побеги:

  1. Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
  2. Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
  3. Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
  5. Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  6. В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
  7. Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
  8. Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.

Как закрыть щавель на зиму в банках

Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.

Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».

В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.

Источник: http://organikeda.com/shhavel-na-zimu-konservatsiya.html

Щавель консервированный – описание с фото продукта; его калорийность и свойства; польза и вред; рецепты, как консервировать на зиму

Консервированный щавель

Щавель консервированный – известная домашняя заготовка на зиму пищевого растения под названием щавель.

Многие дачники выращивают его ради кислых листочков, которые широко используются в кулинарии. Родиной растения считаются Европа и Азия.

Первое время люди настороженно относились к щавелю и видели в нем только сорняк. Позже растение нашло свое применение в народном целительстве и в кулинарии.

Заготовить щавель можно разными способами, некоторые из них простые и не требуют много времени на заготовку, например, заморозка, а некоторые сложнее. Замороженный щавель можно добавлять в салаты, супы, соусы. Консервированный щавель можно использовать для приготовления горячих блюд, соусов и даже в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства

Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым химическим составом. Щавель использовали такие известные медики древности, как Авиценна, Гален, Диоскорид. Полезные свойства продукта обусловлены его мочегонным, противоцинготным и тонизирующим воздействием.

Щавель положительно влияет на печень, активизирует выработку желчи. Растение помогает при плохом пищеварении, проблемах с кишечником.

Свежие листья щавеля, а также консервированный продукт, рекомендуется употреблять людям в возрасте, растение положительно влияет на состояние человека со слабой перистальтикой кишечника.

Листья щавеля содержат такие важные для человека витамины, как С и К. Молодые листья богаты витаминами В1, В2, РР. По количеству витамина В1, или тиамина, щавель является абсолютным рекордсменом среди других продуктов.

Щавель содержит белковые вещества, сахар, железо, кальций, магний. Химический состав растения позволяет рекомендовать данный продукт при кровоточивости десен. С этой целью применяют отвар для полоскания.

Порошок из корня растения прекрасно укрепляет десна.

Свежий сок щавеля принимают при отечности и водянке, а также как желчегонное средство. Витаминные листья щавеля отлично подходят для профилактики гиповитаминоза. Отвар из этого растения помогает поправиться после длительных болезней, тонизирует организм, придает силы.

Консервированный щавель имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе. Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Кислые листики замечательно разнообразят питание, к тому же содержание клетчатки делает продукт полезным для пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии щавель используется для приготовления первых блюд. Самым известным блюдом со щавелем считаются щи из щавеля.

Для приготовления щей следует сварить куриный бульон, обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить немного моркови и протушить овощи. Затем к бульону добавляют тушеные овощи и небольшое количество консервированного щавеля.

После того, как бульон поварится еще 10 минут, его заправляют вареным яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в щи манную крупу или картофель. Заправляют щи сметаной для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Сметана нейтрализует щавелевую кислоту и превращает ее в соли кальция, которые не имеет вредного воздействия на организм человека. В весенний период в супы добавляют как свежие листья, так и протертые.

Щавель хорошо сочетается с яйцами, часто его кислые листья добавляют в омлеты. Также щавель можно добавлять в салаты, он подчеркнет вкус блюда и добавит кислинку.

Консервировать щавель на зиму предпочтительно в мае, пока растение не накопило большое количество щавельной кислоты. Щавель собирают, пока он молодой и сочный, срывают только зеленые листья.

Собранные листья тщательно моют, очищают от грунта, пыли, сорной травы, а затем подсушивают. Это нужно для того, чтобы в консервацию не попали бактерии, которые часто остаются на листьях растения вместе с землей.

Для того, чтобы избавится от остатков грунта, следует залить литься холодной водой и оставить их на полчаса.

Далее идет самый трудоемкий этап, на котором все листья следует перебрать и порезать. Некоторые хозяйки предпочитают закатывать целые листья, некоторые режут полосками. Чтобы сэкономить время, молодые листья можно просто помять руками: так они станут мягкими.

Можно пропустить листья и стебли через мясорубку, получив кашицу или щавелевое пюре. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации.

Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит нежные листики щавеля в одну сплошную массу.

Банки для консервирования обязательно стерилизуют, затем их наполняют измельченным щавелем. Банку со щавелём заливают водой и закатывают.

В некоторых рецептах описывается использования кипятка, в некоторых щавель заливают просто горячей водой. Если щавель предварительно посолили, то зелень под воздействием кипятка сразу же поменяет цвет.

Существуют рецепты, где соль не добавляют вообще, и тогда получается консервированный щавель в собственном соку без добавления чего-либо.

Также можно консервировать щавель вместе со свекольной ботвой. Мелко нарезанные листья щавеля и свекольную ботву в равных количествах помещают в стерилизованные банки, заливают горячей водой. Такая заготовка получается очень вкусной и оригинальной.

Польза консервированного щавеля и лечение

Польза щавеля известна народной медицине. Показано употреблять щавель в климактерический период для улучшения самочувствия. Это растение также благотворно влияет на женский организм, в древности верили, что оно помогает при бесплодии.

После кровавых войн для того, чтобы родить больше мальчиков, женщины перед рассветом шли в поле для того, чтобы собрать листья щавеля, покрытые росой, и добавляли растение практически во все блюда. Готовили также настой щавеля: столовую ложку растения заливали кипятком и варили около минуты.

Треть настоянного отвара пили до приема пищи за полчаса з раза в день.

Вред консервированного щавеля и противопоказания

Вред организму щавель может нанести при беременности и чрезмерном употреблении.

Не следует употреблять продукт длительное время, так как это может спровоцировать нарушение минерального обмена, в первую очередь, из-за щавелевой кислоты, которая содержится в этом продукте в больших количествах. Нарушения обменных процессов может привести к развитию таких заболеваний, как подагра и камнеобразование в почках.

Следует отметить, что употреблять щавель с грядки можно только до июля, поскольку в нем образуется большое количество щавелевой кислоты, которая может быть опасна для здоровья. В остальное время лучше употреблять консервированный щавель или замороженный.

Источник: http://xcook.info/product/shhavel-konservirovannyj.html

Как сделать консервированный щавель на зиму – Энциклопедия домашних заготовок

Консервированный щавель

Консервирование щавеля на зиму — одна из самых первых заготовок. В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки — Щавель на зиму

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму. Самое трудоемкое в процессе консервирования — это обработка щавеля.

Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовала. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу.

Приступаем к консервированию щавеля.

Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Моя подруга вообще поступает еще проще: она закрывает щавель целиком.

Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.

Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

А теперь несколько рецептов:

Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель. Рецепты с фото

1. Консервирование щавеля горячей водой. укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

2. Консервирование щавеля солью. Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.

Мне не очень нравится этот способ консервирования, потому что щавель получается соленым.

3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой. самый любимый у меня рецепт.

Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.

Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!

Как приготовить щавель на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru !

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая – заготовка щавеля. Зимой будем варить из него отличный зеленый борщ. Вот несколько способов:

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель,

теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная статья о стерилизации банок. можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!

Если вы занимаетесь садоводством и все сырье для заготовок выращиваете сами, то полезные советы садоводу. пусть даже и опытному, никогда не помешают.

Источник: https://svarinazimu.ru/kak-sdelat-konservirovannyiy-shhavel-na-zimu.html

Консервированный щавель – пошаговый рецепт приготовления

Консервированный щавель

Многие кулинары делают заготовки овощей на зиму, но лишь некоторые решаются проделать то же самое с травами и листовыми растениями.

Между тем, освоив рецепты консервированного щавеля, вы изучите новые и исключительно простые способы заготовок полезной зелени на длинный зимний период.

Заготовка умелой хозяйки расходится «на ура», как в качестве превосходной заправки зеленого борща, так и аппетитной начинки для пирога.

Не все знают, как консервировать щавель на зиму правильно, поэтому предпочитают и вовсе не браться за это дело, опасаясь, в конечном итоге, получить буроватую несъедобную кашицу.

На самом деле, это гораздо проще, чем закрыть в банки огурцы или помидоры – листики зелени содержат большое количество кислоты, которая является надежным консервантом. Поэтому все, что Вам потребуется для процесса консервации – это много щавеля, немного соли и…творческое вдохновение!

Секреты приготовления консервированного щавеля

В Интернете можно найти великое множество рецептов, укладывающихся в пару печатных строк.

Кажется, какая может быть сложность: запасайтесь зеленым компонентом и творите кухонные чудеса в свое удовольствие! Но если переусердствовать со стерилизацией зелени или попросту передержать ее в кипятке, то вы рискуете получить не полезную консервацию, а горку лишенной всяких витаминов травы в баночках. Что же нужно знать перед тем, как браться за создание зимней заправки?

  • Для заготовки консервированного щавеля годятся только молодые побеги, так что отложите в сторону темно-зеленые крупные листики и отберите для закаток те, что посветлей и посвежей.
  • Практически во всех рецептах растение нужно обильно пересыпать солью. Если вы планируете использовать зелень как заправку для супа, начинку для сдобы или в качестве компонента витаминного салата, учтите, что солить кушанье нужно будет гораздо меньше.
  • Заливая нарезанные листочки кипятком, не удивляйтесь, что содержимое баночки поменяет цвет. Это вовсе не знак того, что продукт испортился или не удался, а результат термической обработки.
  • Единственное, с чем придется немного повозиться, берясь за приготовление консервированного щавеля, — это стерилизация банок. Сделайте это любым удобным для Вас способом: подержите емкости над паром или ополосните их кипяточком как следует. И не забудьте про крышки!

Теперь Вы знаете теоретически, как консервировать щавель на зиму. Самое время применить эти знания на практике!

Ингредиенты

  • Щавель — 1 кг +
  • Соль — по 2-3 ч.л. на каждую баночку +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Можно сколь угодно спорить о пользе свежей зелени и бесполезности консервации, но в нашей климатической зоне единственный способ среди зимы полакомиться щами или пирогом – это заготовить щавель заранее. Тем более, что зелень по этому рецепту получается такая, словно ее только что сорвали на огороде! Домашние будут в восторге – проверено!

1. Листочки, предназначенные для приготовления консервированного щавеля, хорошенько перебираем, чтобы в банки не попали вредители или сорная трава.  Заливаем их холодной водичкой и оставляем на полчаса. Не следует пропускать этот этап как малозначительный – мы ведь не хотим, чтобы готовая закуска скрипела от песка на зубах?

2. Пока зеленая масса отмокает в водной среде, помещаем на огонь кастрюльку с водой и доводим жидкость до кипения. Оставляем охлаждаться – нужно, чтобы водичка была просто теплой, а не горячей, когда мы пустим ее в ход.

3. Время истекло? Теперь кромсаем листики так, как душе угодно – все равно в готовом блюде форма щавелевых побегов совершенно не важна.

4. Засыпаем нарезку в простерилизованные емкости и добавляем в каждую по паре ложек соли (мы брали количество в расчете на полулитровые банки, для баночек 250 г его нужно уменьшить в два раза). Перемешиваем массу, заливаем ее водой до плечиков посуды и закатываем крышками.

Куда только не идет консервированный щавель по этому рецепту! И в окрошку, и в салатик, и в пирог, и в суп – каждый найдет то самое, «свое» блюдо, которое ему больше остальных придется по вкусу! И хранится закуска замечательно – она может простоять в холодном месте несколько лет, не утратив и малой толики своего вкуса и пользы!

Теперь Вы знает все о том, как консервировать щавель на зиму так, чтобы закатка получилась аппетитной и сохранила все свои витамины.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-konservirovat-shhavel-na-zimu.html

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

Консервированный щавель

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой.

Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Источник: https://scastje-est.ru/shhavel-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.