Компот из замороженных ягод

Содержание

Как сварить компот из замороженных ягод?

Компот из замороженных ягод

Сохраненные с лета ягоды, благодаря современной технологии быстрой заморозки, сберегают максимум витаминов. Из них можно готовить пироги, варить варенье, а чтобы порадовать себя и близких натуральным, полезным напитком, можно сварить компот из замороженных ягод – как это правильно сделать, мы вам сейчас расскажем.

Рецепт компота из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • апельсиновая цедра – по желанию.

Приготовление

В кастрюльку наливаем нужное количество воды, всыпаем сахар и доводим сироп до кипения. Теперь берем любые замороженные ягоды: вишню, клубнику, ежевику, черную смородину и аккуратно бросаем в кипящую воду.

Если вам по душе тонкий цитрусовый аромат, то добавляем в компот немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке. Затем, дожидаемся, когда вода вновь закипит, убавляем пламя и провариваем напиток не более 5 минут.

После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на край плиты. Пусть наш напиток настоится еще в течение получаса. Так он получит максимум витаминов из ягод и ароматных веществ.

Теперь компот осторожно процеживаем, переливаем в графин и остужаем или охлаждаем в холодильнике. По желанию, ягоды можете не отцеживать через дуршлаг, а вместе с ними разливать по стаканам.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 100 г;
  • замороженная смородина – 100 г;
  • замороженная вишня – 100 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Приготовление

Ягоды достаем заранее из морозильной камеры, отмеряем нужное количество и высыпаем их в чашу мультиварки. Если вы приобретаете готовую замороженную смесь в магазине, то перед тем, как ее использовать, обязательно тщательно промойте ягоды под струей воды.

Теперь всыпаем сахар по вкусу и заливаем ягоды водой. После этого закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее функцию «Варка на пару» и увеличиваем время приготовления до 20 минут. Нажимаем кнопку «Пуск» и ждем окончания программы и звукового сигнала.

Готовый компот процеживаем через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев.

Компот из сушеных яблок и замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженное ассорти из ягод – 2 ст.;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сухой шиповник – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 4 л.

Приготовление

Все фрукты и ягоды складываем в дуршлаг и промываем под струей теплой воды. Далее в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сухофрукты, замороженные ягоды и ставим посуду на огонь. Варим компотик 40 минут при слабом кипении. Затем при помощи шумовки вылавливаем все ягоды и всыпаем по вкусу сахар. Готовый напиток переливаем в графин, остужаем и подаем к столу.

Компот из замороженных ягод с корицей

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • мята сушеная – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Приготовление

Итак, для приготовления полезного и вкусного компота, свежую мяту кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Замороженные ягоды перекладываем в дуршлаг, промываем аккуратно и обсушиваем. Затем бросаем их в мятный настой.

Добавляем по вкусу сахар, молотую корицу, ставим посуду на слабенький огонь и варим 10 минут, периодически помешивая. После этого, аккуратно снимаем кастрюлю, накрываем сверху крышкой и настаиваем минут 30. Теперь осталось только процедить готовый компотик через сито.

После этого вы можете наслаждаться невероятным ароматом и оригинальным вкусом этого полезного напитка.

Чтобы радовать родных витаминными напитками, достаточно сварить компот из ягод. Яркий, с насыщенным цветом и ароматом, не оставит равнодушными даже самых привередливых. Как без хлопот сварить восхитительный напиток из черешни с такими же полезными ягодами, узнаете, прочитав статью.Одной из первых ягод, которые радуют нас с первыми теплыми летними денечками, является жимолость. Эта кисло-сладкая ягода, напоминающая сливу, невероятно полезна. Существует несколько вариантов, как приготовить компот из этой ягоды, мы остановимся на самых несложных рецептах.
Чтобы утолить жажду знойным летом, просто сварите компот из вишен. Эта ягода отдаст всю свою кислинку, и в итоге у вас получится самый простой тонизирующий напиток. А если в состав добавить мед, мяту или базилик, получится очень необычный изысканный вкус.Попробуйте сварить полезнейший и невероятно вкусный компот из сушеных яблок. Его даже можно давать маленьким деткам. А если добавите в его состав корицу, гвоздику и немного алкоголя, выйдет отличный пряный напиток, на манер глинтвейна, который достаточно хорошо согревает зимними вечерами.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-kompot-iz-zamorozhennyh-yagod

Вкусный домашний напиток: рецепты приготовления компота из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сегодня в магазинах можно найти огромное количество напитков, но их качество желает лучшего. Уже давно доказано, что при регулярном их употреблении могут возникнуть разные проблемы со здоровьем.

Именно поэтому многие предпочитают готовить дома разные компоты, которые по вкусу не уступают промышленным напиткам. Зимой найти свежие ягоды и фрукты практически невозможно, поэтому многие запасаются на будущее, замораживая плоды.

Использовать можно один продукт или же целый набор, к примеру, клубнику, смородину, чернику, вишню и т.д. Их заготавливают самостоятельно или же покупают в магазине в любое время. Для разнообразия вкуса можно использовать различные пряности и фрукты.

  • Простой рецепт компота из замороженных ягод
  • Рецепт компота из замороженных ягод в мультиварке
  • Рецепт компота из замороженных ягод на зиму с лимоном
  • Оригинальный компот их замороженных ягод
  • Как из замороженных ягод варить компот с цедрой?
  • Рецепт компота из ягод с медом
  • Компот из ягод и яблок
  • Отзывы и комментарии

Простой рецепт компота из замороженных ягод

Начнем с наиболее распространенного рецепта, для которого используется сахарный сироп. Лучше всего брать ассорти ягод, чтобы получить оригинальный вкус напитка. При желании можете брать любые плоды. Готовится напиток предельно просто.

Подготовьте такие продукты: 0,5 кг ягод, 2 ст. сахарного песка и 2,5 л воды.

Как готовится:

  • начинать необходимо с сиропа, для чего возьмите кастрюлю и высыпьте в нее весь подготовленный сахар. После этого влейте воду и поставьте все на плиту. Нагревайте на небольшом огне и не забывайте постоянно мешать;
  • когда сироп закипит, и сахар полностью растворится, положите плоды и варите на минимальном огне под крышкой. Что касается того, сколько нужно все варить, то длительность термической обработки составляет 12 мин. Не стоит долго держать напиток на плите, поскольку разрушатся все полезные вещества.

Вкусный напиток можно приготовить и при помощи мультиварки. Он обладает неповторимым ароматом и освежающим вкусом. Такой продукт понравится и взрослым, и детям. Его можно также использовать для разных коктейлей. Благодаря мультиварке процесс значительно упрощается, поскольку не нужно стоять над кастрюлей и ждать, когда жидкость закипит, чтобы она не «убежала».

Возьмите такие продукты: по 0,5 ст. замороженной клубники, вишни и красной смородины, 1/3 ст. черной смородины, 5 ст. ложек сахарного песка и 2,5 л воды. Опять же при желании можете изменять состав ингредиентов.

Способ приготовления:

  • в чашу мультиварки положите клубнику, вишню, смородину, сахар и влейте воду. Важный момент – если вы используете ассорти из магазина, то обязательно предварительно промойте содержимое пакета, поскольку нельзя быть уверенным в том, как именно замораживали плоды;
  • закройте крышку и выберите в мультиварке режим «Варка на пару», а время установите на 20 мин. После звукового сигнала жидкость необходимо процедить, поскольку плоды непременно разварятся, и будут иметь неаппетитный вид.

Рецепт компота из замороженных ягод на зиму с лимоном

Благодаря использованию цитруса напиток получается освежающим с легкой приятной кислинкой. При желании лимон можно заменить апельсином. Напиток можно пить сразу, ну или же закрыть по баночкам.

Необходимо подготовить такие продукты: 1 кг ягод, 2 ст. сахара, 5 л воды и лимон.

Готовится все так:

  • возьмите кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Из половинки цитруса выдавите сок в отдельную пиалу. Постепенно всыпайте сахарный песок и вливайте сок цитруса в кастрюлю, помешивая;
  • когда все закипит снова, отправьте в кастрюлю плоды. В тот момент, как жидкость снова начнет бурлить, огонь снизьте к минимуму, накройте крышку и варите. Важно знать, сколько нужно варить компот из замороженных ягод, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. В общем, длительность термической обработки составляет 5 мин. По истечении времени огонь выключите, и оставьте на 30 мин. настаиваться. После этого необходимо напиток процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Предлагаем вашему вниманию необычный напиток, которому корица придает неповторимый аромат и вкус, а мята – свежесть. Кстати, листики растения можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.

В этот рецепт входят такие продукты: 125 г мяты, 0,5 кг плодов, 2,5 л воды и корица по вкусу.

Готовит так:

  • для начала необходимо заварить мяту, для этого залейте ее горячей водой и оставьте на 10 мин. Плоды положите в миску и подождите немного, чтобы они оттаяли;
  • по истечении 10 мин. в кастрюлю переложите оттаявшие ингредиенты вместе с жидкостью, а также влейте туда мятный чай. Добавьте щепотку корицы и сахарный песок, а затем, поставьте на огонь и варите компот на протяжении 10 мин. на небольшом огне. После этого настоите под крышкой и остудите.

Как из замороженных ягод варить компот с цедрой?

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получится не только вкусным, но и очень ароматным. Цедра придает ему также приятную горчинку. Такой компот является прекрасно основой для алкогольных коктейлей.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 0,5 кг плодов, цедру апельсина, 2,5 л воды и 1 ст. сахарного песка.

  • в кастрюлю влейте воду и положите туда же сахар. Отправьте на плиту, вскипятите и помешивайте до полного растворения. Выложите плоды и цедру;
  • когда содержимое повторно закипит, снизьте огонь и варите на протяжении 10 мин. После этого огонь выключите, закройте крышку и настаивайте компот. После этого процедите и охладите.

Рецепт компота из ягод с медом

Если вместо сахара использовать мед, то польза напитка в значительной мере увеличивается. К тому же он придает оригинальный аромат. Готовьте такой компот на зиму, чтобы в холодное время насытить организм полезными веществами.

Подготовьте такой набор продуктов: по 300 г замороженной клубники и вишни, по 200 г черной смородины и мед, 100 г малины и 2,5 л воды.

  • в кастрюле разогреваем воду, и когда она закипит, уменьшаем огонь к минимуму и закладываем ягоды. После повторного закипания проварите все 3 мин. и выключите огонь. Закройте крышку и настаивайте компот до тех пор, пока температура жидкости не опустится до комнатной температуры;
  • после этого добавьте мед и перемешивайте ложкой, пока он не растворится. Важно класть мед именно в теплую воду, поскольку при высоких температурах он выделяет вредные вещества и теряет всю свою пользу.

Такой напиток пользуется огромной популярностью у деток, поскольку он сладкий и очень ароматный. Готовится все предельно просто, как и вышерассмотренные варианты.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 4 яблока, 275 г ягод, 4 л воды и 8 ст. ложек сахара. Можно использовать яблоки и сладких, и кислых сортов, все зависит от желаемого итогового вкуса.

  • яблоки хорошенько помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. После этого порежьте их на кубики среднего размера. Ягоды положите в дуршлаг, и промойте их в теплой воде. Положите все подготовленные плоды в кастрюлю и влейте воду;
  • поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После этого положите сахар и все хорошенько перемешайте. Снизьте огонь, а затем нужно варить 2 мин. По истечении времени оставьте настаиваться под крышкой, процедите и подавайте.

Как вы заметили, в приготовлении компота нет ничего сложного и справиться с процессом сможет каждый.

Используйте любые плоды, экспериментируйте со специями, получая новые оригинальные вкусовые решения. Готовьте полезные напитки для своей семьи, чтобы укрепить их здоровье. Готовьте с удовольствием.

Источник: https://lenta.co/vkusnyj-domashnij-napitok-recepty-prigotovleniya-kompota-iz-zamorozhennyh-yagod-113578

Как варить компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт

Компот из замороженных ягод

30+ 10 Сентября 2017

Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

Особенности приготовления

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как класть ягоды в емкость можно опустить цитрусовые и разные пряности.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.

Секреты и советы

Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/kak-varit-kompot-iz-zamorozhennykh-yagod.html

Компот из замороженных ягод: как сварить напиток

Компот из замороженных ягод

Ягоды и фрукты – натуральный и незаменимый источник сахаров, клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. Употреблять плоды желательно круглый год, но у свежих ягод короткий период хранения. Лучший способ сохранить всю пользу – заморозка. Компот из нее всегда желанный гость на столе, будь то праздник или обычный семейный обед.

Замороженные ягоды и фрукты подойдут для витаминного компота в любое время года. Летом это освежающий, а в холодное время года – согревающий напиток. Чтобы напиток принес пользу и наслаждение, воспользуйтесь полезными советами и фото пошагового рецепта:

  1. Для напитка используйте ягоды, которые не подвергались повторному замораживанию и хранились при температуре -18…-23 °С не больше 6–8 месяцев.
  2. Для варки компота из ягод и фруктов используйте кастрюли эмалированные, тефлоновые, с антипригарным или керамическим покрытием. В алюминиевой посуде некоторые плоды могут окислиться и приобрести неприятный вкус и запах.
  3. Перед закладкой в кипящий сироп ягоды необходимо размораживать.
  4. Норма плодов для одного литра напитка составляет 1/3 объема жидкости, сахар добавляют по вкусу или из расчета 120–150 г.
  5. Если вы готовите компот из замороженных ягод и сухофруктов, то вначале кипятите 10 минут сушеный продукт, а затем закладывайте подготовленные ягоды.
  6. Пряности и травы вводят в блюдо в конце приготовления.
  7. Время варки замороженных ягод составляет 3–5 минут после закипания.
  8. Дольки цитрусовых, ананаса, дыни и арбуза добавляют в готовый, лучше охлажденный напиток, чтобы дополнить вкус и аромат.

Компоты – частый и любимый ароматный напиток. Их готовят из свежих, сушеных, замороженных ягод, комбинируют, употребляют в холодном и в горячем виде. Для усиления вкуса добавляют в отвар сахар, ваниль, мяту, гвоздику и корицу. Для приятного аромата их посыпают цедрой цитрусовых, украшают дольками лимона или апельсина.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6–8 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: простая.

В холодное время года организму человека очень не хватает витаминов и полезных веществ. Но этого можно избежать, если добавить в свой рацион ягодные напитки. Красивая подача этого напитка украсит хмурые дни и принесет большую пользу. Ягоды для компота подбирайте по вкусу, а вместо изюма попробуйте добавить промытый чернослив.

Ингредиенты:

  • малина и вишня замороженные – 600 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 горсть;
  • гвоздика – 4–5 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Выньте из морозилки ягоды, уложите в миску, дайте им оттаять при комнатной температуре.
  2. В закипевший сироп из воды и сахара опустите размороженные малину и вишню, закипятите содержимое, варите 3 минуты на умеренном огне.
  3. Промытый изюм насыпьте в кипящий компот, потомите 5 минут.
  4. Снимите посуду с огня, добавьте гвоздику, дайте напитку настояться при закрытой крышке 10 минут и охладите.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Лимон предварительно промойте и прокатайте по столу, так он лучше очистится и отдаст сок. Вместо лимона используйте, например, апельсин или грейпфрут.

Если компот на вкус слишком кислый – добавьте в конце варки 1–2 ст. л сахара. Лимон или лимонную кислоту добавляют в ягодные напитки, чтобы сохранить в нем витамин С.

Можно увеличить количество витамина, добавив горсть свежей облепихи в сварившийся компот.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • ежевика – 200 г;
  • клубника или земляника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду всыпьте сахар, проварите 2–3 минуты, присоедините размороженные ягоды и варите на малом огне 5 минут после закипания.
  2. Из половины лимона выдавите сок, кожуру натрите на терке, присоедините к компоту, всыпьте ванильный сахар, еще раз закипятите и снимите с плиты.
  3. Оставшуюся половину лимона нарежьте дольками, уложите по одной на дно бокалов, разлейте охлажденный компот и подавайте гостям.

С корицей и мятой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: очень простая.

Для снижения калорийности уменьшите норму сахара. Цвет компота с вишней и черной смородиной получается красивый, насыщенный бордовый.

Мята оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на организм, а иногда даже снотворное, лучше употреблять этот напиток в вечернее время.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 300 г;
  • смородина черная замороженная – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мята измельченная – 2–3 ст. л.;
  • молотый бадьян – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. Оттаявшие при комнатной температуре вишни и смородину аккуратно закладывайте в кипящий сироп и варите около 3 минут. Если на поверхности кипящего напитка собирается пенка – снимите шумовкой или ложкой.
  3. В конце приготовления всыпьте корицу и мяту. Настаивайте компот при закрытой крышке полчаса, затем охладите по желанию.

С яблоками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

В компот из яблок и замороженных ягод подойдут как свежие, так и сушеные плоды. Кожуру со свежих яблок можно не удалять, в ней сконцентрирована вся польза. Время варки сушеных яблок – 20 минут, свежих – 5 минут. Вкус готового компота разнится, как и время готовки.

Пробуйте разные варианты и останавливайтесь на любимом.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 4 шт.;
  • смородина красная – 300 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • инжир сушеный – 2–3 ягоды;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яблоки очистите от семян и хвостиков, нарежьте ломтиками.
  2. В закипевшем сахарном сиропе отваривайте подготовленные яблоки в течение 5–7 минут.
  3. Ягоды разморозьте, отправьте в компот. Затем добавьте инжир, кипятите на слабом огне 5 минут, в конце приготовления всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
  4. Охлажденный компот разлейте по бокалам, украсьте листиком мяты и подавайте на стол.

С апельсиновой цедрой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: очень простая.

Цедра апельсина содержит больше полезных веществ, чем мякоть.

Снимайте ее без белого слоя, он придает напитку горечь. Вместо сахара можно добавить мед, но не во время варки, а когда компот уже почти остыл. Если у вас полностью взрослая компания, попробуйте добавить в охлажденный компот из свежемороженных ягод немного белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • замороженная голубика и ежевика – по 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ежевику и голубику оттаивайте при комнатной температуре.
  2. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, варите при медленном кипении 5 минут.
  3. В конце варки посыпьте цедрой половины апельсина, добавьте гвоздику, остудите.
  4. При помощи сита или марли процедите напиток и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Охлажденный компот разлейте в высокие стаканы, бортики которых окуните в сахар, украсьте долькой апельсина.
  6. В каждый стакан вставьте трубочку, в отдельной посуде подайте колотый лед.

С фруктами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4–6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на и ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: просто.

Груши и персики придают напитку насыщенный вкус. Для яркого аромата добавьте в компот из замороженных фруктов и ягод веточку чабреца, розмарина или базилика.

Замороженные ягоды можно добавлять в холодную воду, а свежие фрукты только в закипевшую, так они быстрее выделят сок, и сохранят больше пользы.

Ингредиенты:

  • ассорти из замороженных ягод – 200 г;
  • груша свежая – 2 шт.;
  • персик – 2 шт.;
  • сахар – 4–5 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра 0,5 лимона;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду всыпьте сахар и дайте закипеть.
  2. Фрукты помойте, почистите грушу от кожуры и семечек.
  3. В сироп добавьте оттаявшие ягоды и дольки груши, варите 5–10 минут.
  4. Уберите посуду с компотом с плиты, посыпьте ванилью, настаивайте 15–30 минут при закрытой крышке, после чего добавьте дольки персика.
  5. Свяжите веточки трав в один пучок и подержите в кастрюле с напитком, пока он охладится.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: современная.
  • Сложность: сверхпростая.

Даже компоты можно готовить в мультиварке, это удобно в жаркое время года или на даче. Витамины и полезные вещества сохраняются под герметичной крышкой чудо-машины. Напиток получатся более наваристым и имеет яркий насыщенный вкус.

При подаче на стол, компот можно украсить листочками мяты или базилика.

Ингредиенты:

  • свежемороженная смородина черная и красная – по 300 г;
  • крыжовник свежий – 1 стакан;
  • арбуз свежий – 3 дольки;
  • мед – 5–6 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки налейте воду, добавьте мед и перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
  2. Промытый крыжовник и оттаявшие ягоды смородины уложите в медовый сироп, посыпьте молотым мускатным орехом.
  3. Варите напиток в режиме «Тушение» 40 минут.
  4. Готовый компот остудите, процедите через дуршлаг и охладите.
  5. Разлейте компот в красивые стаканы, в каждый уложите по несколько кусочков мякоти очищенного арбуза и 2–3 кубика льда.

Источник: https://sovets.net/19264-kompot-iz-zamorozhennyh-yagod.html

Компот из замороженных ягод: как приготовить? Проверенные рецепты компотов

Компот из замороженных ягод

Вы здесь: » Кулинария » Напитки » Компот из замороженных ягод: как приготовить? Проверенные рецепты компотов

Принято считать, что замороженные ягоды, фрукты и овощи никакой пользы в себе не несут, но это далеко не так. Доказано, что замороженные дары природы практически не уступают в пользе своим свежим аналогам. Сезон ягод пролетает быстро, поэтому многие замораживают плоды на зиму. Из них можно приготовить невероятно вкусный компот!

Самый лучший способ хранения ягод – быстрая заморозка. При простом замораживании происходит постепенное охлаждение: от 0 градусов до – 5, а затем от — 5 до – 18.

А при быстрой заморозке на продукт воздействуют с помощью шоковой температуры в – 40 градусов, за счет этого все питательные вещества остаются в сохранности.

Но ведь помимо пользы, ягоды должны быть и вкусными, для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • слишком сочные ягоды лучше разложить на подносе ровным слоем и заморозить, а уже после этого разложить по контейнерам или пакетам;
  • гнилые и перезревшие плоды замораживать нельзя!;
  • непосредственно перед заморозкой ягоды нужно тщательно промыть в воде и просушить;
  • лучше для заморозки выбирать только что собранные плоды;
  • листья, семена и плодоножки перед замораживанием необходимо удалить.

Но как же правильно хранить подобные продукты? Ягоды, кожура которых отличается плотностью (вишня, смородина, рябина) лучше сразу замораживать в пакетах или контейнерах. Обеспечить сохранность пользы поможет заморозка с сахаром. Для этого ягоды следует выкладывать слоями, каждый из которых нужно посыпать небольшим количеством сахара.

Легко поддающиеся деформации и чрезмерно хрупкие плоды и вовсе легче сразу перетереть в пюре, всыпать туда сахар, добавить немного лимонного сока, разлить по емкостям и заморозить в таком виде.

Черешня, красная смородина и виноград плохо поддаются заморозке, они теряют при этом процессе свой вкус и становятся пресными. Если процедура замораживания была соблюдена верно, то срок хранения таких продуктов составляет от 8 месяцев до года, здесь все зависит от типа ягод.

Рецепт вкусного компота из замороженных ягод

Иногда зимой так хочется компота из свежих ягод, но вот незадача – их сезон уже давно прошел. В этом случае отличным решением проблемы станет приготовление компота из замороженных ягод, ведь по вкусовым и полезным качествам от практически не отличается от того, который был сварен из свежих плодов.

Состав:

  • Вода (смотреть по количеству взятых ягод)
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Замороженная черника – по вкусу

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  2. Лимон тщательно промыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода начнет кипеть, в нее нужно засыпать сахар и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.

  4. После в воду нужно положить лимон и чернику, варить все 5 мин, затем выключить огонь и вынуть лимон.

  5. Теперь компоту надо дать настояться 20 мин и можно разливать по стаканам!
  6. Пить такой компот можно как холодным, так и горячим, особенно вкусно это делать с домашней выпечкой – вместо чая!

Компот из замороженной вишни и смородины

Для этого компота можно брать не только черную, но и красную смородину, но она не такая душистая, по сравнению с первой. Компот из красной смородины придется дополнительно ароматизировать сухофруктами или специями, к примеру – черносливом или корицей.

Рецепты вкусного компота из замороженных ягод

Иногда зимой так хочется компота из свежих ягод, но вот незадача – их сезон уже давно прошел. В этом случае отличным решением проблемы станет приготовление компота из замороженных ягод, ведь по вкусовым и полезным качествам от практически не отличается от того, который был сварен из свежих плодов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть