Компот из ягод рецепт

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму

Компот из ягод рецепт

3 л

30 мин

22 ккал

5/5 (2)

Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод.

Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти».

Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях

Кухонная техника:

  • Трехлитровая банка.
  • Кастрюля.
  • Крышка для закатывания.
  • Инструмент для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.

Ингредиенты:

Крыжовник500 г
Сахар280 г
Мята3 веточки
Вода3 л

Как подобрать ингредиенты к компоту?

Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.

  1. Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
  2. Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
  3. Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
  4. Залейте крыжовник кипятком.
  5. Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
  6. Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
  7. Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
  8. Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
  9. доводить до кипения и добавлять сахар.
  10. Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
  11. Закатывайте банку крышкой.
  12. Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!

В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.

Компот «ассорти» из ягод на зиму

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1 трехлитровая банка.

Кухонная техника:

  • Трехлитровая банка.
  • Крышка для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Дуршлаг.
  • Плита.
  • Глубокая кастрюля.

Ингредиенты:

  • Сахар – 400 г.
  • Смородина черная – 250-300 г.
  • Смородина красная – 250 г.
  • Малина – 250 г.
  1. Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
  2. Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
  3. Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
  4. Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
  5. Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
  6. Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
  7. Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.

Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми.

Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени.

Но все же компот получится у вас невероятно вкусным!
А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами.

Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.

Присоединяйтесь к обсуждению и дополнению рецептов с помощью комментариев, и вы получите возможность рассказать всем о своем фирменном рецепте!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-yagod-na-zimu.html

Компот из ягод на зиму: ароматные рецепты

Компот из ягод рецепт

Разнообразие ягод в летний период впечатляет, вызывая естественное желание сохранить его и в зимний период. Хозяйки консервируют варенье, замораживают плоды или варят компот из ягод на зиму.

Рецепты компотов делят на две категории — со стерилизацией и без. Главное отличие — ассортимент и количество ягод, концентрация сахара или вовсе его отсутствие.

В приготовлении могут использоваться следующие ягоды:

  • черная, белая, красная смородина;
  • малина;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника;
  • шиповник;
  • ирга;
  • черника;
  • голубика;
  • морошка;
  • ежевика;
  • шелковица;
  • вишня;
  • черешня;
  • виноград;
  • черноплодная рябина.

Ягоды для компота «Ассорти» | sgastronomy.ru

При желании можно добавить мяту, пряности или цитрусовые.

Компот из ягод без стерилизации

Опытные хозяйки с экономией подходят ко времени, выделяемому на консервацию. Тем более, такой способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем со стерилизацией.

В рецепте используются любые ягоды, в зависимости от сезонности и личных вкусовых предпочтений.

Компот из абрикосов – рецепты на зиму

Для консервации одной трехлитровой банки вам понадобится:

  • Ягоды — 0.5 кг;
  • Сахар — 0.2 кг;
  • Вода — 2.5 кг.
  1. В чистую банку засыпаются ягоды, заливаются доверху крутым кипятком. Накрыть стерильной крышкой.
  2. Спустя 3-7 минут в кастрюлю сливается вода, добавляется сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, залить полученным сиропом ранее ошпаренные ягоды. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Компот из ягод «Ассорти»

Под рецептом компота «Ассорти» подразумевается сочетание разных видов ягод, что чаще всего хозяйки и практикуют. Комбинировать можно не только ягоды между собой, но и ягоды с крупными плодами.

Варианты состава компота «Ассорти»:

  • 60% — черноплодная рябина, 40% — вишня.
  • 70% — вишня, 30% — черная смородина.
  • 40% — малина или черная смородина, 40% — крыжовник, 20% — яблоки или земляника.
  • 50% — малина, 25% — черная смородина, 25% — красная смородина.

Набор составляющих может быть и другим, на ваш вкус. Рецепт компота из ягод рассчитан на приготовление концентрированного напитка, который по открытии целесообразно разбавить водой.

Компот из клубники на зиму: рецепты | ideamenu.ru

Для консервации необходимы:

  • Ягоды — 1/2 банки;
  • Сахар — 0.3 кг на 1 л воды, полученной после бланширования ягод.
  1. Залить ягоды, помещенные в заранее простерилизованную банку, крутым кипятком. Дать настояться 10-15 минут.
  2. По аналогии с рецептом без стерилизации слить обратно в кастрюлю. Измерить, сколько получилось воды, и добавить сахар в соответствии с объемом.
  3. Помешивая, довести сироп до кипения и проварить еще 5 минут.
  4. Залить им ягоды, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, до охлаждения держать в теплом месте.

Такой компот из ягод «Ассорти» не займет много места в кладовке. Помните, что компоты из ягод или фруктов хранятся 2-3 года, если закрывались без косточек! В противном случае, выпить напиток необходимо в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные для здоровья человека вещества — например, синильную кислоту.

Необычные рецепты компота из ягод

Плодом экспериментов хозяек стали несколько «устоявшихся» сочетаний ягод и фруктов.

1. Компот из крыжовника и апельсина

Крыжовником вперемешку с нарезанным дольками апельсином заполнить 1/2 банки. Далее следуете традиционной консервации со стерилизацией.

2. Компот из винограда

Для приготовления вкусного напитка следует с умом подойти к выбору сорта винограда. Чтобы компот не казался пресным, сорт должен быть кисло-сладким. Добавьте немного других кисловатых ягод или фруктов (подойдут яблоки или абрикосы) и лимонную кислоту.

Укладывать виноград можно веточками, если они не кажутся слишком терпкими (надкусите — поймете). Процедура консервации та же.

Компот из винограда на зиму: рецепты | heaclub.ru

Варить компот с добавлением красной смородины также можно с веточками, на которые крепятся плоды. Они ничуть не испортят напиток, сделав его еще более душистым.

Кроме свежих ягод для компота подойдут замороженные плоды. Зимой их можно достать из морозильной камеры, бросить в кипящую воду, проварить и насладится только что приготовленным напитком — витаминов в нем будет больше, чем в консервированном.

Источник: https://24smi.org/news/43452-kompot-iz-yagod.html

Компот из замороженных ягод: рецепт с фото пошаговый

Компот из ягод рецепт

Компот, это напиток из детства который любят практически все детки и взрослые. Этот напиток очень полезен, он способен как согреть в морозный день, так и наоборот освежить, когда на улице жара. Многие хозяйки сейчас приноровились замораживать ягоды, мы предлагаем из них и приготовить компот. Сделать это очень просто и быстро, а что еще немаловажно финансово не затратно.

Компот из ягод по классическому рецепту

  • 520 грамм замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки сахара.
  1. В кипящую воду засыпать ягоды и сахар. Дать провариться 7-10 минут, перемешивать периодически.
  2. Далее выключить огонь и оставить на 1 час под закрытой крышкой.

Это хоть и простой рецепт компота из замороженных ягод, но напиток получается очень вкусным и насыщенным.

Вкусный компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

Данный рецепт компота из замороженных ягод, это отличный вариант напитка для морозных вечеров. Но не стоит им увлекаться из-за большого количества сахара, он очень калорийный и не совсем хорошо может сказаться на фигуре.

Ингредиенты:

  • 520 грамм замороженных ягод;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю объемом не менее 5 литров отправить сахар и залить его водой. Поставить на огонь и дождаться пока сироп закипит. Беспрерывно помешивать смесь.
  2. Только после того, как сироп закипел высыпать ягоды. Хорошо перемешать и довести до закипания.
  3. Варить на маленьком огне 7-11 минут, обязательно под закрытой крышкой.

Компот в мультиварке

Как приготовить компот в мультиварке

Когда в жизни хозяек появились мультиварки, в них стали готовить практически все блюда, компоты из замороженных ягод не исключение. Плюс приготовление напитка в таком бытовом электроприборе, это щадящий режим который позволяет еще больше сохранить витаминов в готовом компоте.

Компот из замороженных ягод с цукатами

Компот с добавлением цукатов

Интересный вкус получается, если варить компот из замороженных ягод и цукатов. Приблизительное время на приготовление — 1 час и 20 минут.

Летний напиток

Летний компот из ягод

Очень часто несмотря на то, что летом уже сезон свежих ягод, в морозильной камере остаются замороженные ягоды. Оставлять их на следующую зиму не желательно, а выкидывать, категорически не стоит. Специально для таких случаев можно приготовить вкусный, а главное освежающий и полезный напиток из замороженных ягод и мяты.

Освежающий компот с кислинкой

Компот с добавлением лимона

Такой вариант напитка придется по вкусу людям, которые любят, как говорится кислинку. Ее придает в данном рецепте лимон. Если же вы хотите чтобы компот не сильно был насыщен кислыми нотками, то можно заменить половину лимона, на половину апельсина.  Замороженные ягоды можно использовать любые, опирайтесь исключительно на ваши вкусовые предпочтения.

Советы по приготовлению

  1. Все рецепты компота, которые выше представлены, варятся на основе замороженных ягод, их не следует размораживать перед приготовлением. Размороженные ягоды отдадут большую часть полезных витаминов и сока. Можно, чтобы удалить наледь обдать их прохладной или чуть теплой водой.

  2. По желанию можно после приготовления процедить компот, но ягоды не стоит выкидывать, их добавляют в выпечку или в каши.
  3. Если компот готовится для детей, то стоит заменить проточную воду родниковой. Давать компоты детям можно начиная уже с 1 года.
  4. Не варите компоты в алюминиевых кастрюлях.

    Ягоды содержат кислоту, которая способна вступать в реакцию с металлом и образовать соединения, которым насыщается напиток. Помимо этого, напиток, если варится в кастрюле из алюминия, теряет большую часть минеральных веществ и главное витамин С.

  5. Для того, чтобы сохранить в компоте все полезные элементы и витамины, следует варить его на среднем огне. Это еще позволит ягодам остаться целыми, а не размякнуть до состояния кашицы.
  6. Пенка, которая может образовываться при варке обязательно должна быть удалена.

  7. Не бойтесь экспериментировать и совмещать несколько видов разных ягод вместе, компот получится более насыщенным и ароматным, да и на вид более ярким нежели, если варить из одного вида ягод.

замороженные ягоды, компот, рецепты

Источник: https://diwis.ru/kompot-iz-zamorozhennyh-yagod/

Как сварить компот из ягод и фруктов на зиму

Компот из ягод рецепт

Компот представляет собой напиток, основными ингредиентами которого являются ягоды, фрукты, вода и сахар. Технология его приготовления отличается, в зависимости от вида используемых плодов.

Например, мягкие ягоды и фрукты при несоблюдении времени термической обработки могут потерять форму, а ягоды, содержащие косточки, предварительно подготавливают.

Если их не удалить, срок хранения закрытого на зиму компота значительно уменьшится.

Зная рецепты приготовления, соблюдая рекомендации относительно используемой посуды, обработки плодов и времени термического воздействия, напиток получится полезным и вкусным.

Подготовка к приготовлению

Если компот предполагается выпить за 1-2 дня, достаточно выполнить 3 действия: выбрать посуду, промыть ягоды, удалить косточки. В случае заготовки на зиму – хлопот не избежать.

Компоты относятся к консервам, в которых могут развиться опасные микроорганизмы, поэтому вся посуда должна быть тщательно обработана, желательно пищевой содой и кипятком, а банки вымыты и простерилизованы.

Обрабатывать тару можно отдельно (на пару, в микроволновке), либо вместе с жидкостью. Банки после стерилизации должны немного остыть во избежание повреждения при контакте с сиропом.

Количество ягод и фруктов на одну банку можно определить по желанию. Но, чтобы емкости не занимали слишком много места, лучше заготавливать на зиму более концентрированные напитки. Банку можно почти полностью заполнить плодами. При выборе технологии приготовления нужно учитывать следующие моменты:

  • предполагаемый срок хранения;
  • наличие подходящих размеров кастрюль;
  • вид используемых ягод, фруктов.

Если нет большой кастрюли, в которую поместятся все банки, придется воспользоваться традиционным опытом закрывания компота на зиму в домашних условиях. Его этапы:

  1. Раскладывание ягод и фруктов в чистые емкости.
  2. Заполнение крутым кипятком.
  3. Настаивание еще незакрытого компота в течение ночи (крышки просто положить на горлышко).
  4. Слив жидкости из банок в общую кастрюлю с последующим ее нагреванием.
  5. Доведение до кипения, добавление специй, сахара.
  6. Повторное заливание плодов и ягод сиропом.
  7. Закатывание крышками.

Остывание должно происходить медленно, поэтому банки нужно укутывать плотной и теплой материей.

Калорийность

Одним из ингредиентов является сахар, который сильно повышает общую калорийность. Сами по себе фруктовые настои из сухофруктов низкокалорийные, не более 25 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм следующих видов компота, приготовленных строго по рецепту (имеется в виду указанное количество сахара), составляет:

  • апельсиновый – 57,2 ккал;
  • из абрикосов – 48,4 ккал;
  • из айвы – 72,4 ккал;
  • из яблок и слив – 66,6 ккал.

Компот из мандаринов или апельсинов

Особой свежестью отличаются напитки, приготовленные из цитрусов.

  • 1 кг мандаринов;
  • 100-150 г сахара;
  • 1 л воды.
  1. Очищенные от кожуры и альбедо (белая тонкая прослойка) дольки мандарина опустить в закипающий сироп и дождаться момента, когда жидкость вновь закипит.
  2. Засечь время и 15 минут подержать на огне.
  3. Готовый напиток разлить по банкам, закатать и укутать.
  4. Можно добавлять не только мякоть, но и кожуру, предварительно выдержав в кипятке для удаления горечи.

Как сварить компот из шиповника

Иммуномодулирующее действие, оказываемое настоем шиповника, превращает компот из этого плода в снадобье. Его можно пить практически всем людям. Однако, все же не рекомендуют его некоторым больным, каждый день и несколько стаканов за раз.

ВНИМАНИЕ! Напиток, оставаясь на зубной эмали, может повредить ее, поэтому после употребления рот ополосните чистой водой.

  1. Время варки – 5-7 минут. Если жидкость будет кипеть дольше, полезных веществ практически не останется.
  2. При приготовлении компота из шиповника сахар можно не добавлять.

СОВЕТ! Напиток можно приготовить иначе, особенно если его будут пить дети, используя: 1 стакан плодов, небольшое яблоко и сахар в количестве 3 ст. л.

Варим компот из красной или черной смородины

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 250 г красной смородины;
  • 250 г черной смородины;
  • 300 г сахара.
  1. Если для заготовки использовать свежие ягоды, закрывать можно по традиционной методике.
  2. Если компот предполагается употребить в начале зимы, технологию приготовления можно упростить. Для этого достаточно прокипятить ягоды 5 минут, разлить по банкам и закатать.
  3. Для более длительного хранения и надежной сохранности, после проварки банки поместите в кастрюлю с водой, уровень жидкости должен доходить до плечиков, и прокипятите в течение некоторого времени. Для 3-х литровых банок достаточно 20 минут, для литровых – 10 минут.
  4. После достаньте, закатайте крышками и укутайте теплым шарфом до полного остывания.

Интересный и оригинальный рецепт компота на зиму

Слегка кисловатый и нарядный по цвету компот получается из клюквы. Напиток прекрасно удаляет жажду и заряжает энергией.

  • сахар — 200 г;
  • клюква — 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – треть ч. л.
  1. При добавлении кислоты стерилизация заготовки не требуется.
  2. Ягоды для компота не должны быть мятыми и сморщенными, их следует тщательно перебрать и промыть обязательно.
  3. Способ приготовления выбирается по желанию.

Польза и вред компота

Термическая обработка ягод, плодов и фруктов приводит к тому, что польза компота становится сомнительной. Однако, это не означает, что пить его не нужно. Наоборот, употребление заметно влияет на настроение человека. Объяснение простое – в компоте содержатся сахара, которые и повышают уровень гормона счастья.

Гораздо больше у компота вредных свойств. Напиток противопоказан:

  • Людям, страдающим ожирением.
  • Тем, у кого повышено газообразование.
  • Во время диеты.
  • При обострениях болезней ЖКТ.
  • В случае индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента, входящего в состав.
  • При нарушении стула.

Несмотря на то что для приготовления много знаний не требуется, полезная информация будет не лишней.

  • Сильное бурление напитка в процессе варки нежелательно.
  • В качестве подсластителя можно использовать сахарозу, фруктозу и мед.
  • Мед, чтобы в нем сохранились полезные вещества, следует добавлять в конце процесса.
  • Для получения более насыщенного вкуса, сироп перед добавлением фруктов и ягод можно слегка посолить (щепотки достаточно).
  • Если добавить пару капель сока лимона, цвет напитка станет более ярким.
  • Компот, при использовании мягких фруктов и ягод, следует варить не дольше 7 минут, а твердых, таких как яблоки и груши — 15 минут.

Полезных веществ в рассматриваемом напитке не так уж и много, но смысл в консервировании компотов на зиму все же есть: приятный вкус, простота приготовления, «выгодное применение лишних ягод или фруктов».

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/retseptyi-kompota-na-zimu/

Как варить компот – лучшие рецепты из свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов

Компот из ягод рецепт

Начинающим хозяйкам будет интересно узнать, как варить компот правильно, а бывалые кулинары смогут расширить свой опыт и повысить квалификацию, постигнув тонкости исполнения оригинальных и необычных рецептов. Полученный натуральный полезный напиток порадует отменным насыщенным вкусом.

Как сварить компот?

Сварить домашний компот можно из свежих, замороженных и всевозможных сушеных фруктов или ягод, дополнив базовый компонент водой и проварив определенное рецептом время.

  1. Воду для приготовления напитка необходимо взять отфильтрованную, родниковую или бутилированную. Жидкость из-под крана с примесью хлора и прочими добавками только ухудшит вкус компота.
  2. Количество добавляемого сахара и размер порции ягод или фруктов может варьироваться в зависимости от желаемой сладости и концентрации готового питья.
  3. Крышка кастрюли, в которой варится и остывает компот, должна быть закрыта. Благодаря этому в напитке сохранится максимум витаминов.
  4. Готовый компот охлаждают, процеживают и при подаче дополняют по желанию кубиками льда.

Как варить компот из замороженных ягод?

Зимой особенно актуальны и востребованы рецепты приготовления напитка из замороженных ягод. Максимально вкусным, насыщенным и ароматным удается компот из замороженной вишни, смородины, клубники или малины.

Целесообразно взять и ассорти из нескольких сортов ягод и фруктов, которые есть в наличии, благодаря чему характеристики полученного питья станут богаче.

Составляющие добавляют в емкость с кипящим сиропом, не размораживая.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1-2 стакана;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Очищенную воду доводят до кипения.
  2. Всыпают сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Закладывают ягоды, дают содержимому закипеть под крышкой, проваривают 3-5 минут, снимают с плиты.
  4. Оставляют вкусный компот из ягод настаиваться до остывания, после чего процеживают и дополнительно охлаждают перед подачей.

Как варить компот из сухофруктов – рецепт

Нижеследующие рекомендации для тех, кто еще не знает, как варить компот из сухофруктов. В качестве компонента для приготовления напитка можно взять только сушеные яблоки или ассорти с грушами, всевозможными ягодами. Зачастую состав сушки дополняют черносливом, изюмом, курагой. По желанию балансируют вкус напитка соком лимона или лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • груши сушеные – 2-4 шт.;
  • изюм, чернослив и курага – по 100 г;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты заливают кипятком, споласкивают тщательно, сливают и закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты чистой водой, дают закипеть.
  3. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Прикрывают емкость крышкой и варят напиток 20-25 минут при тихом томлении.
  5. Оставляют вкусный компот настаиваться на ночь, после чего процеживают и подают к столу.

Компот из свежих яблок

Максимально популярен среди поклонников домашних напитков яблочный компот, сваренный из свежих ароматных плодов. Даже без дополнительных ингредиентов питье получается приятным на вкус, а если добавить в кастрюлю палочку корицы, гвоздику, дольки лимона или апельсина, насыщенность компота повышается в разы.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

  1. Доводят воду до кипения, добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
  2. Закладывают очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки.
  3. После повторного закипания варят содержимое 5-10 минут или до мягкости яблочной нарезки.
  4. Оставляют напиток под крышкой до остывания, после чего процеживают, охлаждают.

Компот из сушеного шиповника

Зная, как правильно варить компот из сушеного шиповника, удастся включить в свой рацион напиток, который окажет благотворное действие на весь организм, наполнит его нужными витаминами и поможет справиться с простудой. В качестве подсластителя для полезного питья в данном случае предпочтительно использовать натуральный цветочный мед.

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 200 г;
  • цветочный натуральный мед – по вкусу;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды шиповника раздавливают в ступе пестиком, после чего перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Проваривают содержимое 5 минут, прикрывают плотно крышкой и укутывают на 6 часов теплым пледом для настаивания.
  3. Остужают компот из шиповника, процеживают тщательно, подслащивают медом.

Клюквенный компот

Идеальным компонентом для приготовления напитка станет клюква. Компот из подобных ягод удается чрезвычайно полезным и имеет насыщенный вкус, с приятной кислинкой, которая нивелируется порцией добавляемого сахара или меда. Состав можно дополнить замороженной малиной, другими ягодами или ломтиками цитрусов.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • мед или сахар – 150 г или по вкусу;

Приготовление

  1. Промытые ягоды клюквы закладывают в емкость с кипящей водой, если в качестве подсластителя будет использоваться мед, или сиропом, при использовании сахара.
  2. Проваривают компот из клюквы 5 минут, после чего снимают посудину с плиты и дают содержимому настояться и полностью остыть под крышкой.

Компот из кураги

Когда нет возможности сварить компот из фруктов свежих, можно взять в качестве базового компонента любые сушеные ягоды или сухофрукты. Чрезвычайно вкусен и полезен напиток из кураги, в который можно добавить для насыщенности вкуса и цвета чернослив, а по желанию и изюм. Важно при этом использовать качественные натуральные компоненты.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • чернослив и изюм – по 100 г;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпают сахар, проваривают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Споласкивают в горячей воде курагу, чернослив и изюм, закладывают в емкость с сиропом.
  3. Варят компот из кураги и чернослива 10 минут при тихом кипении, после чего снимают емкость с огня и настаивают содержимое, прикрыв посудину теплым пледом на 2-3 часа.
  4. Перед употреблением напиток процеживают и охлаждают.

Компот из айвы – рецепт

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как варить компот из айвы, чтобы получить максимально полезный и вкусный напиток. Идеальным дополнением в данном случае будут пряные добавки в виде корицы, бадьяна, гвоздики или другие на свой выбор. Вместо лимона в кастрюлю при варке питья можно добавить ломтики апельсина.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • палочка корицы, звездочка бадьяна и бутон гвоздики – по 1 шт.;
  • очищенная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 350 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением сахара, которому дают полностью раствориться.
  2. Закладывают нарезанную дольками айву, пряности и проваривают содержимое посудины 10-15 минут.
  3. Оставляют компот из айвы под крышкой до полного остывания, после чего процеживают и охлаждают перед подачей.

Компот из мандаринов – рецепт

Компот из мандаринов утолит жажду, наполнит организм витаминами и порадует отменными свежим вкусом. В ход можно пустить не только качественные, но и некондиционные мягкие или не слишком сладкие фрукты, которые нет желания употреблять в свежем виде. Для приготовления напитка подобное сырье подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • мандарины – 700 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Закладывают очищенные мандарины, дают содержимому кастрюли повторно закипеть.
  3. Снимают емкость с огня, оставляют на 15 минут под крышкой.
  4. Перетирают мандарины через сито или пробивают блендером, удалив при этом косточки, после чего смешивают с отваром и при необходимости и по желанию процеживают.
  5. Еще раз нагревают напиток до кипения, дают остыть и охлаждают.

Компот из фейхоа

Еще один рецепт компота будет представлен далее, а заинтересует он тех, кто с почтением относится к экзотическим фруктам и блюдам из них. Компонентом для приготовления напитка станет фейхоа, которая не требует длительной предварительной подготовки. Перед использованием нужно только обрезать у каждого плода края.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 300 г;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду с добавлением сахарного песка, дожидаясь, помешивая, растворения кристаллов.
  2. Закладывают фейхоа и варят содержимое кастрюли 30 минут.
  3. Убирают емкость с плиты, дают компоту настояться под крышкой и остыть, после чего дополнительно охлаждают в холодильнике.

Компот из варенья

Следующий рецепт – идеальный способ утилизации прошлогоднего варенья.

Зная, как приготовить компот из подобной заготовки, удастся получить вкусный напиток для подачи к обеду или просто для утоления жажды и одновременно пристроить невостребованный запас сладкого лакомства, освободив место в кладовой. Быстрый способ получения компота – просто разбавить 3 ложки варенья стаканом кипяченой воды.

Ингредиенты:

  • варенье – 250 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду, закладывают варенье, размешивают.
  2. Дают напитку повторно закипеть, добавляют при необходимости лимонную кислоту.
  3. Остужают компот, процеживают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Компот из хурмы – рецепт

Дальнейшие инструкции позволят разобраться с тем, как варить вкусный компот из восточной терпковатой хурмы.

Для получения гармоничного по вкусу напитка нужно взять один плод среднего размера на стакан воды, подсластив жидкость по вкусу. По желанию питье сдабривают соком лимона или лимонной кислотой.

Обогатить характеристики компота удастся, положив в кастрюлю вместе с базовым компонентом нарезанный дольками апельсин.

Ингредиенты:

  • хурма – 5 шт.;
  • вода очищенная – 5 стаканов;
  • лимонная кислота и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Хурмы споласкивают, нарезают дольками, закладывают в кипящую воду, подслащенную по вкусу сахарным песком.
  2. По желанию добавляют в основу напитка щепотку лимонной кислоты.
  3. После повторного закипания содержимого посудины проваривают его 5 минут, снимают с плиты.
  4. Оставляют компот из хурмы под крышкой до остывания, процеживают, охлаждают.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.