Компот из сухофруктов в мультиварке рецепт

Содержание

Как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов в мультиварке рецепт

Витаминный компот из сухофруктов давно снискал всеобщую любовь: его можно приготовить в любое время года, чтобы не только утолить жажду, но и укрепить иммунитет.

Вкусный напиток варят для детей, пьют при кишечных расстройствах, во время беременности и кормления грудью, подают на праздничный стол, угощают гостей.

Как сварить компот из сухофруктов, чтобы получить все необходимые витамины?

Энергетический домашний напиток можно получить, совмещая такое сырье как курага, финики, чернослив, изюм, яблоки и груши. Каждый ингредиент обладает своими индивидуальными свойствами. Это не просто компот, а полноценный набор витаминов. Его можно делать классическим способом, в мультиварке, скороварке.

Рецепт компота из сухофруктов

Если вы хотите, чтобы напиток не только освежал, но и приносил пользу, то откажитесь от использования сахара, который плохо влияет на состояние зубов, кожи, а также провоцирует развитие целлюлита и диабета.

Похудение должно иметь комплексный подход, а сахар способен уничтожить на корню попытки сбросить вес. Самым лучшим заменителем сахара является мёд.

Совет: мёд лучше всего добавлять уже после того, как компот немного остынет, так как этот подсластитель теряет все полезные свойства при высоких температурах.

Совет: сохранять указанное соотношение продуктов не обязательно. Концентрацию и качество напитка можно регулировать пропорцией ингредиентов и объёмом воды. Хотите понасыщенней – воды меньше, менее концентрированный – больше.

Если планируете закрывать напиток на зиму, то еще горячим разлейте его по банкам и закатайте. Благодаря наличию консервантов в ингредиентах и правильным условиям хранения, компот простоит в погребе до 3 месяцев.  Знайте: он может быть мутным. Если хотите выпить напиток в ближайшее время, то не храните долго. Срок годности – 1 неделя.

Польза и вред компота из сухофруктов

Мало кто знает, но сушеная курага гораздо полезнее, чем свежие абрикосы. Высокое содержание пектинов помогает предотвратить появление атеросклеротических бляшек, почистить организм от токсинов и холестерина, а также поднять настроение.

Важно: курагу и чернослив можно употребять не более 100г в день.

Чернослив, как и курага, – это отличное природное слабительное. Если вы страдаете запорами или расстройством желудка, то фрукт быстро подействует как успокаивающее средство, почистит желудочно-кишечный тракт, снимет боли в кишечнике и купирует отравление.

Сухофрукты содержат витамины А, В, С и РР, почему и помогают преодолеть зимний авитаминоз и вирусную инфекцию, а бета-каротин кураги прекрасно влияет на рост ногтей, волос, улучшает зрение и состояние здоровья в целом.

Изюм способен оказывать седативное действие, а высокое содержание калия регулирует водный баланс в организме, поддерживает нервную систему и положительно влияет на сердечный ритм.

Сушеные яблоки так же богаты витамином С, как и свежие, поэтому эти сухофрукты между собой отлично сочетаются. Наверное, не существует лучших соседей по кастрюльке, чем эти плоды.

Интересно знать: во многих странах, где очень жарко, принято подавать компот уже охлажденным с добавлением льда, но вы можете пить его теплым или горячим. Нужно знать, что в первую очередь готовится такой напиток для утоления жажды, а уже потом как поддержка для организма.

Всего должно быть понемногу, поэтому иногда от сухофруктов не только польза, но и вред: осторожнее к их употреблению стоит относиться людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, диабетом, с заболеваниями печени или двенадцатиперстной кишки, страдающим отёками, а также худеющим. Грудничкам давать компот такого типа стоит только при непроходимостях кишечника и запорах, но строго без сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=cRDc7X0JMsY

Львиную долю всех килокалорий в этом рецепте составляет сахар, который вполне можно заменить. Без него компот хуже не станет, напротив, сухофрукты сами дадут необходимую и сладость, и кислоту. Если вы без сладкого жизнь не представляете, то разрешается иногда побаловать себя подобным десертом, но не больше литра в сутки.

Компот при лактации и беременности

Во время вынашивания или вскармливания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов, поэтому отмахиваться от пищевой ценности сухофруктов нельзя.

Компот полезен с минимальным содержанием сахара, однако чем меньше уваривается сырье, тем больше витаминов остается.

Следуя этой логике, молодой маме перед тем, как кормить младенца, лучше поесть свежих сухофруктов, не подвергая их термической обработке. Перед едой обязательно тщательно мыть.

Но если вы захотели разнообразить свой рацион, то баловать себя подобными напитками можно и нужно. Помните только, что во всем нужно знать меру. Знайте, что это мочегонное средство.

Ребёночек на ГВ получает все необходимые витамины через молоко, поэтому мама должна тщательно регулировать свой рацион во время кормления.

Перебарщивать с черносливом нельзя, он бывает вредным, так как слабительный эффект может плохо сказаться на еще хрупкой микрофлоре ЖКТ и вызвать диарею или колики.

Мама грудничка, у которого бывают частые расстройства, не может позволять себе ни грамма чернослива.

Важно: компот из смеси сухофруктов – это напиток, действующий по-разному на детский организм: у кого-то вызывает понос, кого-то может крепить.

Новорожденный ребенок часто подвержен запорам, поэтому использовать чернослив и курагу можно с пользой, но опять же, варить компот нужно без сахара. Поить малыша напитком можно с 3-4 мес.

, а самостоятельно пить он сможет уже с 6- месячного возраста, поэтому вводить напитки стоит потихоньку, с согласия педиатра.

Годовалый малыш может есть сухофрукты уже целиком, но всегда стоит знать меру, так как исключать возможность аллергии нельзя.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Чем больше фрукты увариваются, тем менее полезным становится конечный напиток. Во многих мультиварках предусмотрен режим «компот», но время готовки составляет около получаса. Это технология подходит людям, которые от распития компота хотят получить не столько пользу, сколько утолить жажду.

Совет: если готовите сухофрукты самостоятельно, то лучше их не высушивать, а вялить.

Если вы хотите сделать в мультиварке полезный витаминизированный компот, то поставьте режим «варка», доведите до кипения сахарный сироп или простую воду, а затем проварите сухофрукты 10-15 минут (видео, фото).

Компот из сухофруктов при диете и диабете

Многие диетологи советуют перекусывать не только свежими яблоками и грушами, но и сухофруктами: они очень сытные и калорийные, занимают в желудке мало места, а также насыщают необходимыми витаминами.

Перебарщивать с ними нельзя, но и оставлять за бортом тоже. Вкусны сухофрукты из компота, если не слишком выварены.

Не надо их никуда девать, не надо дополнительно промывать, лучше – просто вытянуть из компота и съесть.

Свежий компот можно выпить в жаркую погоду, когда есть не хочется, утолить жажду после тренировки или взять с собой в дорогу вместо перекуса, так как напитки питают не хуже еды.

Интересно знать: в отдельных регионах за напитком из сухофруктов закрепилось название “узвар”.

Если у вас повышенный показатель сахара в крови, а вы загорелись идеей приготовить полезный веганский лечебный напиток, то от подслащения придется отказаться. Сухофрукты сами дадут необходимую сладость, а вместе со льдом легко не заметить отсутствие сахара. Вместо него можно использовать фруктозу или другой полезный подсластитель, если нет противопоказаний.

При нарушении работы поджелудочной, то есть, при диабете, можно иногда радовать себя сухофруктами. Диабетикам калорийные сладости нужно употреблять в строгой дозировке, так как они плохо влияют на организм больного, но иногда можно есть их так или варить компоты. Это же касается и больных гепатитом.

Важно: прежде чем включать в свой рацион что-то новое, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Опытный врач, имеющий на руках вашу медицинскую карту, поможет отрегулировать питание таким образом, чтобы вы почти без ограничений наслаждались любимыми сухофруктами.

Если нет притивопоказаний, то требования закреплять норму потребления нет. Пусть напиток, в составе которого есть сухофрукты, станет для вас напитком номер 1.

Свежие компоты могут не только поднимать настроение, но и приносить пользу организму. Всего один стакан компота может оказаться лучше таблеток и медикаментозного лечения.

Сочетая такое сырье, как финики, изюм, курага и чернослив, можно приготовить витаминизированный компот, способный утолить жажду и поддержать организм в сложный период или при простуде.

Выпейте стакан охлаждённого напитка – и жизненная картинка изменится, мир станет ярче.

Источник: https://povar24.info/kak-pravilno-varit-kompot-iz-suhofruktov.html

Рецепт вкусного компота из сухофруктов при помощи мультиварки

Компот из сухофруктов в мультиварке рецепт

Компоты по праву считаются полезными и вкусными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. Ведь готовятся они из натуральных ягод и фруктов, что обеспечивает не только отличный вкус, но и пользу.

Стоит отметить, что компот из сухофруктов в мультиварке получается особенно вкусным и полезным, так как варится и томится он при низких температурах.

Варить такой напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, так как готовится он максимально просто и быстро.

Если вы любитель натуральной еды и напитков, вы наверняка обратите внимание на компот из сухофруктов в мультиварке — ведь это поистине вкусный и полезный рецепт.

Который при правильном приготовлении получается насыщенным, нежным, сладким и невероятно ароматным. Многие хозяйки считают, что нет проще занятия, чем варить компот из свежих или сушеных фруктов.

Однако, стоит отметить один нюанс — вкус и насыщенность готового напитка будет зависеть не только от фруктов или ягод, но и правильности приготовления.

Дело в том, что компот из сухофруктов в мультиварке стоит варить на низкой температуре, чтобы жидкость смогла томиться.

При этом, время приготовления должно быть более получаса — тогда такой рецепт можно считать поистине полезным и невероятно вкусным.

В наше время наверняка многие пробовали домашние компоты из сухофруктов. Ведь если под рукой имеются сушеные фрукты, можно быстро и без проблем приготовить отличный напиток, который, кстати говоря, лучшим образом сочетается с любой выпечкой, десертами и прочими сладкими лакомствами.

К примеру, подавать компот можно с пирожными, пирогами, ватрушками и так далее. В любом случае этот напиток будет придавать особый вкус, а также лучшим образом подчеркнет выбранную вами сладость.

Особенно хорошо готовить такой рецепт в летнее время, когда на улице жара, а хочется попить чего-нибудь холодного и бодрящего.

В этом случае напиток из сухофруктов — лучший вариант. По желанию в него можно добавить немного сахара, чтобы он получился кисловатым.

Компот на основе сухофруктов — отличный напиток для детей. Ведь немногие в наше время любят подкреплять свой организм свежими ягодами и фруктами.

То ли дело компот, который наделен массой витаминов и полезных микроэлементов, как раз необходимых для здоровья и нормального развития малышей.

Да и в зимнее время напиток способен насытить организм массой полезных свойств, которые зимой можно получить только их свежих фруктов, которых на прилавках магазинов немало.

Стоит отметить, что заготовить сухофрукты на зиму достаточно просто — вам лишь нужно высушить любимые фрукты и ягоды на солнце, после чего отправить их хранится в тряпочном мешке.

Важно заметить, что хранятся сухие фрукты довольно долго, поэтому вы в любое время сможете приготовить ароматный, насыщенный и полезный компот, который непременно оценят все, кто его решит попробовать.

Какие фрукты можно сушить на зиму

Стоит отметить, что в наше время сушить можно практически все. Любые фрукты и ягоды в сушеном виде долго хранятся, поэтому если у вас богатый урожай, попробуйте засушить как можно больше фруктов, которые способны придать компоту особенный вкус и насыщенность.

Наиболее вкусными и полезными после сушки считаются

  • груши
  • яблоки
  • сливы
  • абрикос
  • кизил
  • чернослив
  • смородина
  • крыжовник
  • облепиха

Каждый из этих продуктов по мере сушки сохраняет отличный вкус и полезные элементы. Стоит отметить, что компот можно готовить не из одного вида ягоды или фруктов, но и смеси — в таком случае он получится еще вкуснее и ароматней.

Также для придания легкой кислинки и отличного аромата можно воспользоваться изюмом, который кладется в рецепт по мере приготовления.

Готовить такой напиток рекомендуется без косточек, так как они придают иной вкус, делая его более неестественным и менее насыщенным.

Да и сами фрукты без косточки сохнут намного быстрее. Если вы хотите приготовить вкусный компот, который удивит гостей и домочадцев, вместе с сухофруктами можно добавить в чашу мультиварки 1-2 вида свежей ягоды.

В таком случае вкус получится более ярким и необычным, так как все ингредиенты, входящие в рецепт, будут придавать собственную нотку вкуса и аромата.

Несколько советов о том как варить напиток

Соблюдая советы опытных кулинаров, можно быстро и просто приготовить любой рецепт — компот из сухофруктов не исключение.

  • Не нужно давать сухофруктам постоять в теплой или горячей воде перед приготовлением. В таком случае они потеряют вкус и полезные свойства.
  • Варить компот рекомендуется на программе «Тушение» или «Суп».
  • Долго готовить рецепты тоже не рекомендуется, иначе они потеряют витамины, а вкус останется таким же, то есть, не будет более насыщенным.
  • Сахара по желанию можно добавлять меньше — главное, чтобы готовый результат понравился домочадцам, ведь согласитесь, приторный напиток тоже не особо вкусен и полезен. Поэтому рекомендуется добавлять сахар в том количестве, которое требует рецепт.
  • Хранить готовый компот стоит в холодильнике. Ставить его туда следует не сразу после приготовления, а лишь после полного остывания.

Строгое соблюдение рецепта — это залог успешного приготовления напитка. Поэтому если вы хотите приготовить отличный рецепт, не стоит игнорировать его правила и советы приготовления.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, стоит заранее подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов– 400 гр.
Сахар– 1 мультистакан
Изюм– 1 мультистакан
Очищенная вода

Готовить данный рецепт стоит по шагам.

Шаг 1

Первым делом стоит промыть сухофрукты в дуршлаге под проточной водой. Затем дайте воде полностью стечь.

Шаг 2

Высыпаем сушку в чашу мультиварки, добавляем сахар и воду. Важно — воды должно быть налито до верхней полоски.

Шаг 3

Включаем мультиварку на программу «Тушение». Время приготовления данного рецепта составляет 60 минут. При этом, варить напиток стоит с закрытой крышкой, чтобы фрукты и ягоды томились, а не просто кипели.

По мере приготовления даем компоту остыть, после чего можно снимать с него пробу. Как видите, готовится такой рецепт быстро и довольно просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/kompot_iz_suxofruktov.html

Компот из сухофруктов (рецепт для мультиварки)

Компот из сухофруктов в мультиварке рецепт

13 Июль

Когда я крайний раз готовила компот из сухофруктов в мультиварке, невольно задумалась. А откуда, собственно говоря, у меня этот рецепт? Пытаясь выудить из памяти первое воспоминание об этом красивом напитке, я даже присела на краешек стула.

Благо, следить за приготовлением компота не нужно. Вспоминается детский садик. Еще «совдеповские» граненые стаканы с темно-янтарным компотом. Яркий вкус и аромат чернослива. Довольные (и не очень) детские лица.

Но рецепт компота я вряд ли узнала в садике… А вот! Загорелые бабушкины руки протягивают сине-бирюзовую чашку с золотистой каемочкой. Я аккуратно, чтобы не расплескать подношу ко рту компот и закрываю глаза от удовольствия.

Она то и раскрыла мне все премудрости варки вкусного компота из сухофруктов, хоть в мультиварке его в то время и не готовили. Я неосознанно его осовременила и, думаю, что не стыдно им поделиться с широкой общественностью.

В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.

Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей

Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):

сушеные яблоки – горстьсушеные груши – горсть
сушеные вишни – 7-10 шт.чернослив с косточкой – 5-6 шт.
изюм – горстьили готовая смесь сухофруктов для компота – 400 г
сахарный песок – 3-4 ст. л. (пол вкусу)вода очищенная питьевая – 2,5 л

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):

-1-Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», настоящий компот из сухофруктов. Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.
-2-Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.
-3-Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.
-4-Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком – компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.
-5-Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус.После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.
-6-Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.

Приятного путешествия в детство!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/kompot-iz-suxofruktov-v-multivarke.html

Компот из сухофруктов в мультиварке. Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке рецепт

Компот из сухофруктов – питье родом из детства. Данный напиток часто подавали в школьных столовых, на кухнях детских лагерей и просто варили дома для повседневного употребления.

Все потому что компот из сухофруктов – отличное средство для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. Более того, такой напиток прекрасно утоляет жажду и отлично насыщает организм влагой.

В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления компота из сухофруктов в мультиварке.

Особенности приготовления компота из сухофруктов в мультиварке

Сухофрукты – более чем доступный продукт. Их не только можно без труда приобрести в магазинах и супермаркетах, но и заготовить в летнее время на домашней кухне. От того, какой вид сушки вы добавите в компот, будет зависеть не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Из чего приготовить компот:

  • если вы добавите в компот из сухофруктов вишню, то при его употреблении сможете значительно повысить уровень гемоглобина в крови;
  • компот на основе шиповника насытит ваш организм витамином С, наладит работу почек и поможет сбросить лишний вес;
  • компот, в составе которого имеется курага и изюм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повысит тонус организма и улучшит работоспособность;
  • сушеный абрикос, который славится высоким содержанием кальция, полезен при артрите и болях в костях и суставах;
  • чернослив хорош тем, что выводит из организма шлаки и токсины, а также повышает уровень гемоглобина в крови;
  • напиток из изюма хорошо принимать при повышении кетоновых тел (ацетоне) в крови;
  • малина, в составе компота из сухофруктов, помогает сбить температуру тела, а потому рекомендована при ОРВИ;
  • при запорах рекомендовано пить компот из сушенных слив;
  • компот, в составе которого сушенные яблоки и груши, понижает внутричерепное давление, ускоряет обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, такой напиток отличается бактерицидными качествами, помогает улучшить аппетит.

Компот из сухофруктов: базовый рецепт

Компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов и жизненноважных микроэлементов. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года, в холод же теплый компотик из сушки помогает согреться. В общем, напиток на все случаи жизни. Приготовить компот из сухофруктов очень просто с помощью кухонной умницы-помощницы – мультиварки.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода очищенная – 3 л;
  • сухофрукты (вишни, яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 400 гр;
  • сахар по вкусу (примерно, 5-10 ст. л).

Кок готовить компот из сухофруктов в мультиварке:

  1. Сухофрукты промыть под обильной струей проточной воды.
  2. Замочить сухофрукты в тёплой воде на полчаса или обдать их кипятком.
  3. Вылить в мультиварку воду.
  4. Прибор установить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  5. В кипящую воду отправить сухофрукты и сахар.
  6. Агрегат выставить в режим тушения и готовить питье под закрытой крышкой от 40 минут до 1 часа.
  7. По окончанию режима готовки оставить компот настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  8. Компот процедить и перелить в емкость для хранения.

Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.

Компот из чернослива, кураги и сушенных яблок в мультиварке

Чернослив и курага – не самые дешевые сухофрукты. Однако польза от них стоит потраченных денег. Компот из чернослива и кураги в сочетании с сушенными яблоками – питье, которое насытит ваш организм рядом микроэлементов, необходимых для нормального функционирования ЖКХ.

Что требуется:

  • курага – 150 гр;
  • чернослив – 150 гр;
  • сушеные яблоки – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар по вкусу (от 5 до 10 ст. л);
  • анис – 1-2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить компот из кураги, чернослива и сушеных яблок в мультиварке:

  1. Вымыть сухофрукты под струей проточной воды.
  2. Залить сушку теплой водой на 30 минут.
  3. В мультиварку влить воду.
  4. Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания воды.
  5. Выложить в емкость агрегата чернослив, курагу и сушеные яблоки.
  6. Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
  7. За 10 минут до окончания режима готовки открыть мультиварку и добавить в напиток сахар, анис и палочку корицы.
  8. После звукового сигнала дать компоту настояться в режиме подогрева еще 25 минут.
  9. Процедить напиток и перелить в тару для хранения.

Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течении 36 часов.

Компот из шиповника в мультиварке

Шиповник часто употребляют в качестве питья люди с проблемой лишнего веса.  Но, стоит отметить, что этот напиток полезен не только для этой цели. Как отмечают специалисты, компот из шиповника нужно в обязательном порядке употреблять не реже двух раз в год, дабы насытить организм витамином С в полном объеме. Приготовить данный напиток можно без труда в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • шиповник – 200 гр;
  • вода очищенная – 2-3 л;
  • сахар или фруктоза – 4-8 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления компота из шиповника в мультиварке:

  1. Сухие плоды шиповника промыть.
  2. В мультиварку поместить шиповник, сахар или фруктозу.
  3. Залить содержимое прибора водой.
  4. Мультиварку закрыть, выставить режим «готовка на пару». Время – 15 минут.
  5. По истечению времени готовки дать компоту настояться в режиме подогрева 1 час.
  6. Напиток процедить и перелить в емкость для хранения.

Готовый компот хранить в холодильнике и употребить в течение 48 часов.

Компот из изюма в мультиварке

Компот из изюма или, как говориться в народе, изюмная водичка очень полезен для маленьких детей при повышении ацетона. Это простое средство работает как препарат для пероральной регидратации, помогая сохранить водный баланс и препятствуя обезвоживанию организма.

Составляющие:

  • изюм светлый – 200 гр;
  • сахар по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.

Как готовить компот из изюма в мультиварке:

  1. Изюм вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов.
  2. В мультиварку налить воду.
  3. Прибор выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
  4. В кипящую воду отправить разбухший изюм.
  5. Мультиварку включить в режим тушения и готовить компотик 30 минут.
  6. По желанию, за 5 минут до конца готовки добавить немного сахара.
  7. После окончания программы дать питью настояться в режиме подогрева 10-15 минут.
  8. Перелить компот, не процеживая, в тару для хранения.

Готовый напиток хранить в холодильнике и употребить в течение суток.

Компот из сухофруктов в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/napitki/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов в мультиварке рецепт

» Разное » Как варить компот из сухофруктов в мультиварке

05.03.2014 Разместил: happiness [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Компот из фруктов и ягод – очень полезный напиток. Он не только утоляет жажду, но и помогает организму, насытится витаминами. Особенно в зимнее время, человек нуждается в витаминах.

Можно получать пользу не только из свежих овощей и фруктов, но и из питьевых напитков, в том числе и консервированых компотов.

Отличным источником бодрости и отличного настроения является свежеприготовленный компот.

Очень удобно варить компот в мультиварке, в ней он получается насыщенным, ароматным и особенно вкусным. Мультиварка очень бережно готовит напиток в режиме «тушение». Выбрав эту функцию для приготовления компота из сухофруктов, ароматный напиток будет томиться, тем самым, удастся сохранить полезные свойства составляющих.

Чтобы сварить вкусный компот в мультиварке можно использовать и свежие, и замороженные, и даже сушеные фрукты и ягоды. Пользы будет больше, если варить из нескольких видов фруктов. В данном рецепте компота в мультиварке предлагаем приготовить напиток из компотной смеси с шиповником. В неё входят: алыча, шиповник, яблоко, урюк, чернослив и виноград.

Рассмотрим, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке. Ингредиенты:

– компотная смесь – 320 грамм; – сахарный песок – 50-70 грамм; – питьевая вода – 1,8 – 2 литра.

Приготовление

Сухофрукты нужно предварительно замочить в тёплой воде на 10 минут. Хорошо промыть, если имеются веточки в ягодах убрать их. В кастрюлю мультиварки сложить смесь ягод и фруктов. Добавить сахарного песка. Если Вы предпочитаете более сладкий вкус добавьте больше. Если добавить меньше пятидесяти грамм, примерно грамм тридцать, вкус будет чуть сладкий, более похожий на натуральный. Залить сахар и ассорти фруктов и ягод водой. Лучше использовать горячу питьевую воду, так технике не нужно будет тратить время на подогрев воды. Готовить напиток необходимо в режиме «тушение» 1,5 часа. Есть мультиварки, мощность которых больше 700 Вт, в них полезный напиток сварится за один час. Если Ваша техника чуть меньшей мощности, например 600 Вт, готовьте полтора часа обязательно. Чтобы добиться большего результата, после сигнала о готовности, подержите в режиме «подогрев» ещё от одного часа до трёх часов. Если употреблять напиток сразу, он будет немного светлее. Разница видна на фото. Многие любят экспериментировать со вкусами напитков. Для таких любителей рекомендуем добавить приправы, которые хорошо подходят для питьевых напитков. К таким приправам можно отнести: кардамон, гвоздику, перец душистый и молотый имбирь. Добавьте их по вкусу вместе со стольными ингредиентами перед началом процесса приготовления.

Многих интересует, компот из сухофруктов для грудничков с какого возраста можно вводить. В детском меню компот из сухофруктов используется для прикорма малышей с шести месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергическим реакциям, таким, как диатез, не добавляйте сахара вообще. Напитки, в составе, которых находится чернослив, поможет деткам справиться с запорами. А шиповник укрепит иммунитет.

Для мамочек, имеющих мультиварку процесс приготовления чудо-напитка для деток станет легче и приятней!

Прекрасный вариант поставить вариться компот с вечера. В кастрюльку техники необходимо все ингредиенты заложить, залить водой, закрыть крышку. Выбрать режим «тушение» или режим «суп», в некоторых мультиварках он имеется. Время выставить всего 40 минут. После окончания процесса приготовления техника перейдёт автоматически в режим «подогрев». Этот режим будет работать до утра. За всё время компот успеет настояться и станет ещё вкусней! Выбирайте для питания семьи самое лучшее и свежее! И помните, домашняя еда и напитки не сравнятся ни с чем!

namenu.ru

Рецепт вкусного компота из сухофруктов при помощи мультиварки

Компоты по праву считаются полезными и вкусными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. Ведь готовятся они из натуральных ягод и фруктов, что обеспечивает не только отличный вкус, но и пользу.

Стоит отметить, что компот из сухофруктов в мультиварке получается особенно вкусным и полезным, так как варится и томится он при низких температурах.

Варить такой напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, так как готовится он максимально просто и быстро.

Если вы любитель натуральной еды и напитков, вы наверняка обратите внимание на компот из сухофруктов в мультиварке — ведь это поистине вкусный и полезный рецепт.

Который при правильном приготовлении получается насыщенным, нежным, сладким и невероятно ароматным. Многие хозяйки считают, что нет проще занятия, чем варить компот из свежих или сушеных фруктов.

Однако, стоит отметить один нюанс — вкус и насыщенность готового напитка будет зависеть не только от фруктов или ягод, но и правильности приготовления.

Дело в том, что компот из сухофруктов в мультиварке стоит варить на низкой температуре, чтобы жидкость смогла томиться.

При этом, время приготовления должно быть более получаса — тогда такой рецепт можно считать поистине полезным и невероятно вкусным.

В наше время наверняка многие пробовали домашние компоты из сухофруктов. Ведь если под рукой имеются сушеные фрукты, можно быстро и без проблем приготовить отличный напиток, который, кстати говоря, лучшим образом сочетается с любой выпечкой, десертами и прочими сладкими лакомствами.

К примеру, подавать компот можно с пирожными, пирогами, ватрушками и так далее. В любом случае этот напиток будет придавать особый вкус, а также лучшим образом подчеркнет выбранную вами сладость.

Особенно хорошо готовить такой рецепт в летнее время, когда на улице жара, а хочется попить чего-нибудь холодного и бодрящего.

В этом случае напиток из сухофруктов — лучший вариант. По желанию в него можно добавить немного сахара, чтобы он получился кисловатым.

Компот на основе сухофруктов — отличный напиток для детей. Ведь немногие в наше время любят подкреплять свой организм свежими ягодами и фруктами.

То ли дело компот, который наделен массой витаминов и полезных микроэлементов, как раз необходимых для здоровья и нормального развития малышей.

Да и в зимнее время напиток способен насытить организм массой полезных свойств, которые зимой можно получить только их свежих фруктов, которых на прилавках магазинов немало.

Стоит отметить, что заготовить сухофрукты на зиму достаточно просто — вам лишь нужно высушить любимые фрукты и ягоды на солнце, после чего отправить их хранится в тряпочном мешке.

Важно заметить, что хранятся сухие фрукты довольно долго, поэтому вы в любое время сможете приготовить ароматный, насыщенный и полезный компот, который непременно оценят все, кто его решит попробовать.

Ингредиенты

Компот из сухофруктов – вкусный источник витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Комбинируя различные виды фруктов, можно разнообразить как детское, так и диетическое питание, а также, употребление компота может поспособствовать решению некоторых проблем со здоровьем.

Например, добавив к обычным сухофруктам плоды шиповника, мы получим напиток, улучшающий работу печени и усиливающий иммунитет, а при добавлении плодов боярышника – напиток будет полезен для сердца.

Приготовить такой полезный и очень вкусный напиток совсем не сложно, особенно, в мультиварке, в этом вам поможет наш простой рецепт.

Подготовить ингредиенты.

Сухофрукты и изюм смешать, промыть под проточной водой от возможной пыли и загрязнений.

Залить промытые сухофрукты половиной литра горячей воды и оставить на 30 минут. По истечении 30 минут воду слить и еще раз промыть сухофрукты под водой.

Подготовленную смесь выложить в чашу мультиварки, налить 3 литра холодной воды.

Мультиварку закрыть, подключить к сети и выставить режим «Тушение» или «Суп», время приготовления 1час.

После окончания программы процедить компот через мелкое сито или марлю, сухофрукты отжать слегка ложкой. Попробовать компот на вкус и, при необходимости, добавить в горячий напиток сахар, размешать.

Подавать компот из сухофруктов можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

1. Если дать компоту после приготовления, возможность постоять в режиме «Подогрев» еще минут 30-40 вкус будет еще ярче и насыщеннее. 2. Необычные нотки напитку можно придать, добавив к сухофруктам в начале приготовления палочку корицы или пару долек лимона.

3. Добавление сахара после приготовления, а не в начале, существенно позволяет сократить его количество, а в некоторых случаях и полностью его исключить.

https://www.youtube.com/watch?v=I2UIUe38q7A

Компот из сухофруктов – вкусный источник витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Комбинируя различные виды фруктов, можно разнообразить как детское, так и диетическое питание, а также, употребление компота может поспособствовать решению некоторых проблем со здоровьем.

Например, добавив к обычным сухофруктам плоды шиповника, мы получим напиток, улучшающий работу печени и усиливающий иммунитет, а при добавлении плодов боярышника – напиток будет полезен для сердца.

Приготовить такой полезный и очень вкусный напиток совсем не сложно, особенно, в мультиварке, в этом вам поможет наш простой рецепт.

  • Автор рецепта: Наталья Виноградова
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 100 мин

Ингредиенты

  • 250 гр. яблоко сушёное
  • 250 гр. груша сушёная
  • 30 гр. изюм
  • 3,5 л. вода
  • сахар
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.