Компот из сливы для питья сразу рецепт

Содержание

Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

Компот из сливы для питья сразу рецепт

В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий и фосфор. Этот плод полезен даже в сушеном состоянии, а если заготовить питье на зиму, то он может спасти организм от авитаминоза.

Этот фрукт обладает небольшим слабительным эффектом и повышает аппетит, но в то же время отлично избавляет организм от различных шлаков.

Напиток из этого продукта, например компот из сливы с косточками на зиму или сливовый сок, рекомендуют пить при атеросклерозе, ревматизме, болезни почек и даже подагре. Вкусна и полезна и слива в сиропе на зиму.

Компот из слив на зиму «Ежедневка»

Секрет в его простоте. Если на кухне есть сахар, вода и много сливы, можно заготовить прекрасное питье на зиму для всей семьи. Плоды следует тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых плодов. Со спокойной душой в питье можно использовать перезрелую (мягкую) сливу.

Ингредиенты на компот из слив рецепт:

  • 350-400 г слив
  • 330 грамм сахара
  • 3 литров воды
  1. Стерилизуем банки. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода). Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
  2. Тщательно моем основной наполнитель. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
  3. Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
  4. Далее нужно подготовить сироп. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
  5. Всыпаем сахар, не переставая помешивая. Нужно чтобы он растворился полностью. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
  6. Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
  7. Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
  8. Хранить питье в затемненном месте.

Очень вкусное и полезное питье можно сделать из плодов, которые растут на вашей даче. Эти два растения прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Такой компот приятно пить в любое время года, и его изготовление не потребует много усилий.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 6 яблок
  • 15 слив
  • 330 грамм сахара
  • 2 л воды.
  1. Стерилизуем трехлитровки.
  2. Моем и перебираем фрукты. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
  3. Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры. Разрезаем фрукты на 4 части.
  4. Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
  5. Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
  6. Делаем сироп. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
  7. Заливаем сироп к остальным звеньям. Закатываем питье, переворачиваем. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.

Этот рецепт для любителей кисленького. Ананас – это нестандартный вариант приготовления питья на зиму. Очень вкусный и оригинальных, хоть и не совсем экономный, коктель из слив и ананаса порадует друзей и близких. Рецепт компота из сливы на зиму прост, займет не более 40 минут времени.

Процесс приготовления:

  1. Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
  2. Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
  3. Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
  4. Стерилизовать емкости.

  5. На дно тары плотно сложить ананас. Сверху высыпать сливы.
  6. Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.

  7. В то время приготовить сироп. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
  8. Вылить воду из банки.
  9. Влить к плодам сироп. Закатать.

    Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.

Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»

Такое питье очень вкусное и полезное. Готовится оно недолго и его может сделать даже самый начинающий кулинар. Выбирать фрукты следует свежие, мягкие сливы не подойдут для данного рецепта. Вишню нужно использовать свежую, замороженная не подойдет. Такое питье можно закатывать на зиму, а можно и пить сразу после окончания готовки.

Компот из слив и боярышника «Красная ягода»

Боярышник – вкусное и полезное растение. Ягоды боярышника нельзя хранить долго, поэтому их часто используют для закатки заготовок на зиму. Боярышник и сливы очень выгодно сочетаются друг с другом. Чтобы сделать этот нектар не надо много времени, принесет много пользы и наслаждения всей семье.

Для здоровья и настроения — вкусный компот из слив

Компот из сливы для питья сразу рецепт

Компот из слив можно смело назвать царским. Напиток настолько ароматный, что его с огромным удовольствием пьют дети и взрослые. А рецепт передают через поколения. Каждая хозяйка старается сварить как можно вкуснее и интереснее напиток, который был бы и полезный, и утолял хорошо жажду.

Можно добавлять к свежим плодам сушеные или вяленые, использовать ягоды, а вместо сахара — мед. Этот фрукт хорош и в консервации, из него часто делают заготовки на зиму.

Рецепт компота из слив

https://youtu.be/-uzinXwCDf0

  • Сливы (синие или желтые) промыть под проточной водой, удалить хвостики, вырезать все темные пятна и по возможности убрать косточки, разделив плод пополам.
  • В эмалированной кастрюле довести до кипения воду, бросить туда сахар и подготовленные сливы.
  • Варить на среднем огне 5 минут, затем добавить лимонную кислоту, дать закипеть и выключить.
  • Готовый компот сразу снять с плиты, чтоб полностью остыл.

Напиток можно закатать на зиму. Стерилизация для этого не нужна, но предварительно банки следует подержать над паром. Этот процесс хорошо показан на видео, которых в интернете много.

Чудодейственный сливовый компот для похудения

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 17.6 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 600 г;
  • мята свежая – 10 г;
  • вода – 3 л.

Поэтапное описание приготовления

  1. Первым делом ставим на конфорку довольно крупную кастрюлю с тремя литрами чистой питьевой воды и доводим её до бурления.
  2. Пока жидкость закипает, займёмся сливами. Их необходимо хорошенечко пересмотреть, откидывая неподходящие плоды, промыть в прохладной воде и, разделив фрукты пополам, изъять все косточки.

  3. Подготовленный таким образом продукт закидываем в кастрюлю с крутым и кипятком и провариваем на протяжении 9 – 10 минут.
  4. По прошествии этого времени вводим в напиток хорошо промытые листья мяты и снимаем его с плиты.

    Даём настояться на протяжении двух – трёх часов, процеживаем и убираем в холодильник на хранение либо подаём к столу.

Вкусный сливовый компот на зиму по быстрому рецепту

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 15

Сливовый компотик с двойной заливкой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Компот из половинок слив – рецепт на зиму

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 20

Пряный ароматный сливовый компот с добавлением апельсина на зиму

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Необычный сливовый компот на зиму с добавлением красного вина

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 13

Сливовый компот с мёдом на зиму

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 15

Простой рецепт сливового компота без стерилизации на зиму

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Польза и вред

Компот сливовый можно смело назвать домашним лекарственным препаратом. Он помогает налаживать работу мочеполовой системы, нормализует функции печени и желчного пузыря.

Благодаря большому содержанию калия данный продукт незаменим при проблемах с почками. Врачи советуют принимать напиток из слив при гипертонической болезни и прогрессирующем атеросклерозе.

Фрукт обладает антиоксидантными качествами. Хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Важно помнить, что сливовый компот может быть вредным. Его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела.

А также, если есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Полезными свойствами обладают все сорта, но больше витаминов в тех, что с кислинкой.

Для варки напитка хозяйки часто берут смесь фруктов, получается очень вкусно.

Компот из слив при грудном вскармливании и беременности

Так как компот из слив обладает огромным количеством полезных веществ, его желательно и даже необходимо употреблять беременным женщинам. Это поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза в первом триместре, а также, благодаря большому количеству калия и других микроэлементов, благотворно повлияет на развитие сердечно-сосудистой системы плода.

Не менее важен тот факт, что слива сама по себе имеет слабящее действие, а прием напитка позволяет решить проблему с частыми запорами на поздних сроках вынашивания.

В период лактации врачи рекомендуют вводить в рацион кормящей женщины компот из слив примерно через 3 месяца после родов. Он очень полезен для организма мамы и ребенка. Но следует проявить осторожность. Имеет значение, сколько его употреблять.

Правильно будет начать примерно с двух столовых ложек на день, постепенно увеличивая порцию.

Следует внимательно наблюдать за состоянием и поведением грудничка во время употребления компота на предмет того, нет ли у него индивидуальной непереносимости данного продукта.

Особенности приготовления из сушенной и замороженной сливы

Если слива замороженная, то ее не нужно предварительно размораживать, а можно сразу бросать в кипящую воду. Проварить не больше пяти минут, и только потом добавить сахар. Если же плод сушенный, то сперва нужно замочить в прохладной воде на 20 минут, а затем на 5 отправить в кипяток и бросить сахар. Варить компот не дольше 8-10 минут, чтоб сохранить максимум полезных веществ.

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Справиться сможет любая хозяйка. Если закрыть напиток в стерилизованные банки, у вас в запасе будет целый букет витаминов для всей семьи. Такой компот из слив на зиму можно хранить 12 месяцев.

А вот если вы сварили напиток и держите его в холодильнике, то срок годности будет не больше 2-3 дней.

Уж лучше готовить его понемножку, всего по паре литров, тогда компот принесет максимум пользы и позволит насладиться сочным, как на фото, цветом и невероятным вкусом.

Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-sliv.html

Компот из слив, несколько рецептов

Компот из сливы для питья сразу рецепт

Как же хорошо, когда с наступлением холодов можно снова вспомнить приятные летние дни, наполненных теплом, ярким солнцем и чудесным вкусом свежих фруктов.

Поедая их в неограниченном количестве можно на время забыть о том, что с наступлением холодов все это можно попробовать только в законсервированном виде и компот из слив занимает в списке заготовок одно из лидирующих мест.

Если же летом, по какой либо из причин сливовый компот готовить нет времени, можно заморозить эти полезные и вкусные фрукты или посушить в специальных приборах. Фруктовые компоты,  приготовленные из заготовленных слив, яблок, груш и других плодов, являются прекрасным тонизирующим, восстанавливающий силу и здоровье напитком.

Компот из замороженной сливы — угощение наших бабушек

Сорта слив делятся на домашние виды и дикорастущие, например терн, это ведь тоже разновидность этого фрукта, если в обычных садах, где имеются фруктовые деревья, кусты этого растения встречаются редко, то в природных условиях это естественное явление. Ввиду малых размеров терна, его трудность в заготовлении (нужно одевать перчатки, чтобы не поцарапать острыми иглами руки), люди перестали уделять ему внимание.

Возможно, рецепт этого компота заставит вспомнить многих домашние угощение наших бабушек, которые знали, что напиток благодаря большому количеству нужных организму минералов и витамин обладает волшебными целебными свойствами. Готовя компот из замороженной сливы и терна, потребуется следующий состав ингредиентов:

  • замороженные сливы – полкило;
  • замороженный терн – 200 гр;
  • три литра воды;
  • количество сахара на свое усмотрение.

Сливы и терн нужно загодя подготавливать и размораживать лучше всего их естественным образом, например, поместив в чашку или миску на ночь, это делается для того, чтобы полезные витамины и вещества не утеряли свои свойства.

В кипяток высыпают сахар и хорошо его размешав добавить в сироп терн и сливы. Компот варят на медленном огне, время от времени помешивая специальной лопаткой.

15 минут достаточно, чтобы компот был готов, ему нужно дать время для остывания, и возможно немного терпкий, душистый и главное полезный напиток обязательно всем домашним понравится.

Компот (слива, груша, яблоко) – ассорти из фруктов

Готовя напиток, где кладется в компот слива, груша, яблоко и другие составляющие, можно заранее рассчитывать, что домашние с восторгом воспримут такое различное сочетание фруктов в одном рецепте.

Компот из слив, рецепт которого одновременно совмещает несколько различных категорий фруктов, напоминает своим вкусом мультисоки-фрэши, в которых разнообразие является главным смыслом.

Компот готовят из свежих плодов и компот можно использовать как для питья сразу, так и с целью сделать запасы в виде закаток на зиму, потребуется следующие составляющие.

  • крупные зеленые яблоки (в них имеется самый высокий уровень витамина С) – 2 кг.;
  • груша (не перезрелая) – 2 кг.;
  • слива (домашние или дикорастущие сорта) – 4 кг.;
  • вода 5 литров (при желании можно будет дополнительно разбавлять);
  • сахар добавляется индивидуально, исходя из личных желаний.

В яблоках и грушах, после того как их помоют, нужно удалить сердцевину и семечки, а в сливах косточки. Яблоки и груши режут не крупными кусочками, сливу перемалывают блендером, до пастообразного состояния.

В закипевшую воду засыпают порцию песка, если сироп покажется слабой сладости, можно увеличить дозу.

Яблоки и груши можно кидать в сироп одновременно и варить 15 минут, после этого добавляют сливовую смесь и если компот планируют закатать, разливают в подготовленную стеклянную тару и закатывают, или употребляют после остывания до комнатной температуры.

Компот из вишни и сливы – прекрасная заготовка на зиму

Еще одним удивительным сочетанием в компоте представляет собой вишня и слива. Чтобы сварить компот из вишни, сливы который можно будет использовать, как заготовку на зимний период потребуется следующий состав ингредиентов:

  • 7 кг плотных, созревших и без деформаций плодов слив;
  • 5 кг дозревших вишен;
  • сахар в зависимости от индивидуальных потребностей.

Заранее приготавливаются нужного формата стеклянные банки (2-х или 3-х литровые), которые моют, стерилизуют. На дно укладывают перемытые фрукты. Сливы нужно предварительно очистить от косточек, с вишнями этого делать не нужно и смешать оба вида фруктов воедино.

Укладывают на дно банки сливы и ягоды, с таким расчетом, что они заполнят третью часть тары и подготавливают для залива сиропом. Состав сиропа и его изготовление очень простое: в нужное количество воды (с учетом количества приготовленных банок) засыпают сахар и, размешав, доводят до кипения.

Как только сироп закипает его разливают по банкам, закатывают и перевернув  верх дном укутывают ненужными старыми вещами, например, покрывалами, пальто, одеялами. Через 30 часов все можно раскрыть и переместить в кладовку.

Сливовый компот с косточками – «ленивый»

Сливовый компот с косточками называют еще «ленивым», так как обычно плод очищается от них, перед тем как готовить напиток. Собственно ничего страшного не случится, если все оставит в таком виде как есть, только тщательно промыв сливы под проточной водой.

Этот рецепт чаще всего хозяйки используют, когда заготавливают различные фруктовые компоты на зиму. Луше всего для этого дела брать обычные сорта душистых слив, они дают интересную, свойственную только таким фруктам кислинку и запах.

Набор ингредиентов очень простой:

  • необходимое количество слив;
  • вода;
  • сахар.

Чтобы не ошибиться с нужным количеством сахара проще всего заранее припасенные сливы промыть и засыпать в стеклянные банки на третью часть емкости.

Подсчитав сколько банок всего надо отмерить то количество воды, которое в них войдет с учетом находящихся в них слив. Нужно закипятить воду, добавить сахара исходя из индивидуальных соображений и вкусовых качеств, смешать и снова вскипятить.

Следующий процесс требует внимания, так как кипящий сироп нужно залить в банки и закатать.

Чтобы компот был полностью готов, банки нужно перевернуть и с помощью старых ненужных покрывал, одеял и другой одежды укутать. В таком состоянии закатка должна побыть как минимум сутки, а потом можно раскутать и выждав еще пару часов перенести в кладовку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

08 мая 2016      Нина         2514      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/zagotovki/kompoty/kompot-iz-sliv/

Как варить компот из слив с косточками – Ekskyl

Компот из сливы для питья сразу рецепт

Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.

Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.

Вкусно и полезно

Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.

Как приготовить компот из сливы с косточками на зиму

    Начать лучше с подготовки банки для компота. Она должна быть очень хорошо вымыта и термически обработана (прогрета).

    Как простерилизовать банку – решайте сами, можно поставить ее в холодную духовку, нагреть до 200 градусов и подержать в ней 10 минут, это не сложно и не требует особых навыков, как, например, при обработке паром.

Пока готовится банка, сливы перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде, например, оставить их в дуршлаге.

В немного остывшую подготовленную банку выложить сливы, вскипятить в кастрюле воду и залить кипятком сливы в банке под самое горлышко. Оставить на 10 минут.

Далее воду следует слить обратно в кастрюлю, чтобы сливы при этом не вывалились, удобно использовать специальное приспособление – крышку с отверстиями.

В кастрюлю к воде добавить сахар и лимонную кислоту. Довести все до кипения, размешать окончательно сахар.

И во второй раз залить банку получившимся сиропом. Сразу ошпарить кипятком крышку и закатать. В большинстве случаев шкурка у сливы при обработке кипятком лопается, и это совершенно нормально.

Компот из сливы с косточками на зиму готов! Осталось правильно его остудить – накрыть банку чем-то теплым, например, пледом, и оставить так на сутки. И только потом убирать в прохладное место на хранение.

Компот из сливы с косточками на зиму, Волшебная

Лучший “компотный” вкус имеет компот сливовый. Если кто-то забыл рецепт такой закатки на зиму – напоминаю.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Компот всегда считался десертным напитком. Раньше его готовили только на праздничный стол из фруктов или ягод, отваривали фрукты в сиропе или готовили смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов. На Руси эти отвары называли узвар или взвар.

Теперь компоты стали повседневными напитками, которые не только утоляют жажду и заменят любые соки из «коробки», они еще очень полезны для организма, в них сохраняется большая часть витаминов и они безумно вкусны. Этот напиток намного полезнее магазинных соков, произведенных большей частью из концентратов.

Не бойтесь экспериментировать, даже если никогда ранее не приходилось варить такого рода компотики.

Компот из сливы с косточками можно варить и зимой (если есть замороженные фрукты), и летом, главное, чтобы были под рукой спелые сливы, не очищенные от косточек.

Сливы – это одни из самых полезных растений с косточками, содержащие большое количество органических кислот, полезных микроэлементов (фосфор, калий, магний, медь, железо, цинк), пектин, кумарины, препятствующие образованию тромбов.

В косточках этих плодов содержится более 40% жирных масел. Плоды сливы возбуждают аппетит, обладают легкими слабительными и мочегонными свойствами.

Компот из сливы с косточками обладает легкой кислинкой, утоляет жажду, богат витамином Р, способствующий укреплению стенок сосудов, который на разрушается в плодах даже после обработки.

Для приготовления компота из сливы с косточками на каждый день понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы с косточками свежие или замороженные (в данном случае замороженные) –300 грамм;
  • небольшая горсть красной смородины (замороженной);
  • сахар – ¾ стакана (или небольшой половник);
  • вода – 2-2,5 литра.

Как сварить компот из сливы с косточками

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Как только вода закипит, добавляем половник сахара (без горки), размешиваем пока сахар не растворится.

Добавляем ягоды, как только ягоды всплывут и напиток закипит, сразу выключаем огонь и даем ему настояться не менее часа.

Вкусный и ароматный компот из слив с косточками готов.

Компот из сливы с косточками – витаминный набор

Компот из сливы с косточками можно варить и зимой (если есть замороженные фрукты), и летом, главное, чтобы были спелые сливы, не очищенные от косточек

Источник: teammy.com

Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.

Как приготовить компот из сливы на зиму с косточками

Так как косточки не удаляются, то обязательно необходимо сделать в плодах прокол булавкой. На протяжении 3—5 минут держать плоды в воде (+ 85°С), дабы в дальнейшем избежать разваривания на части и растрескивания при стерилизации, и распределить в банки.

Готовым горячим сиропом (1 стакан воды на 0,5 стакана сахара) доливаем заготовки.

Прикрываем металлическими крышками и отправляем на стерилизацию. Время кипячения: 0,5 литровые — 10 минуток, 1 литровые – 15 минуток, 3 литровые — 25 минуток.

Теперь можно закатывать компот. После закатки опрокинуть на горлышко и остудить. Сделать такой простой домашний компот из слив сможет любой, пусть и самый неискушенный в консервации человек. Хранение традиционное: в погребе или не теплой кладовке.

Сливовый компот на зиму или как варить компот из сливы с косточками

Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.

Источник: suseky.com

Продолжаем тему монокомпотов, то есть компотов, приготовленных из одного вида фруктов. Сегодня поговорим о сливовом компоте.

Если яблоко считают королем осеннего фруктового сада, то королевой, несомненно, будет слива. Сливы настолько разные, что порой становится удивительно: кислые и очень сладкие, терпкие и нежные на вкус, с сильным ароматом и тонким флёром.

Выбор сортов огромен. Настолько же велик и список блюд, которые можно приготовить из слив. Мы с удовольствием используем сливы для домашних пирогов, соусов, варений.

Но почему-то забываем, что из горсти слив можно сварить нереально вкусный напиток.

Чаще все-таки готовят компот с добавлением слив, не делая сливы основным ингредиентом. Мы исправим это недоразумение и сварим сливовый компот с сахаром, добавив нотку индивидуальности – свежую мяту.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 31 ккал

Количество порций – 10 порций

Как сварить компот из слив

Сахар — по вкусу

Мята — 3 веточка (-и)

Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.

Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.

Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).

Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.

В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные сливы и оставить закипать компот, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю компот вовсе без крышки на кастрюле.

Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.

Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить такой компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.

Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!

Компот из слив – рецепт с пошаговыми фото

Компот из слив – необыкновенно вкусный напиток. Красивый, ярко-рубинового цвета, кисло-сладкий, невероятно ароматный – он обязательно понравится вашим близким.

Источник: menunedeli.ru

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/kak-varit-kompot-iz-sliv-s-kostochkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.