Компот из рябины

Содержание

Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты

Компот из рябины

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение.

Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные.

Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Какие ягодки подойдут для компота

Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию.

Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут.

Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором.

Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Источник: https://nalivochki.ru/kompot-iz-chernoplodnoj-ryabiny-luchshie-recepty/

Компот из красной рябины: вкусные и полезные рецепты

Компот из рябины

Компот из красной рябины обязательно должен присутствовать в рационе, если имеются проблемы с иммунитетом. Данная ягода обладает огромным количеством полезных свойств.

Компоты часто делают не только с этими плодами, но и добавляют к ним яблоки или иные компоненты. Они помогают сделать напиток нежнее и приятнее. Такие «разбавленные» варианты очень нравятся детям.

Взрослые же не против и обыкновенного рецепта, просто с ягодами рябины.

Быстрый компот из ягодок

Примечательно, что по данному рецепту компота из красной рябины можно готовить и разные ягоды. Стоит только регулировать количества сахара, в зависимости от сладости продуктов.

Для приготовления данного напитка, который будет утолять жажду в зимний период, нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • Непосредственно ягоды. Их количество берут из расчета банки. Кто-то любит густой напиток, когда ягод больше, чем жидкости, некоторые же добавляют плоды только на дно.
  • На литр воды берут 300 грамм сахарного песка. При желании можно слегка отрегулировать это количество по своему вкусу.

Для начала стоит заняться обработкой ягод. Для компота из красной рябины берут спелые, но не слишком мягкие плоды. Ягоды не должны иметь темных вкраплений. Ягоды моют, снимают с веточек.

Хотя нужно отметить, что целые грозди в компоте смотрятся также неплохо, но в этом случае промывка веточек занимает гораздо больше времени, а в итоге компот может приобрести неприятный привкус.

Поэтому лучше потратить время на срезание ягод.

Компот из красной рябины на зиму закатывают в стерильные банки, накрывая такими же крышками. Поэтому посуду сразу можно отправить на огонь. Теперь можно заняться и сиропом. Воду выливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество сахара и перемешивают. Сироп должен закипеть. Через пять минут кастрюлю снимают.

Теперь можно взять еще небольшое количество воды и вскипятить ее. Ягоды бросают в кипяток и бланшируют около трех минут, затем сразу кладут по уже подготовленным банкам.

Теперь горячим сиропом заливают будущий компот из красной рябины. Настаивают напиток около десяти минут. Теперь можно снова слить сироп и прокипятить. Снова осуществляют заливку, но теперь уже закатывают банки.

Напиток оправляют остужаться. Теперь его можно открыть в холодное время года и подкрепиться витаминами.

Компот по чешскому рецепту

Этот рецепт привлекает внимание своим названием. На самом деле приготовление компота из красной рябины по этому рецепту занимает время. Однако результат получается очень вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • Непосредственно ягодки.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара.

Этот рецепт нравится многим еще и простым составом. Соотношение воды и сахара для сиропа составляет один к одному. Это сразу и легко запоминается каждой хозяйкой.

Приготовление интересного компота

Для начала также производят обработку ягод. Лучше всего использовать плоды, которые уже тронуты заморозками. Тогда компот выйдет слаще и насыщеннее. Также стоит избавиться от веточек. Ягоды стоит промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, без мусора.

Теперь на плиту помещают кастрюлю с водой. Берут жидкости столько, чтобы ягоды были покрыты. В кипятке оставляют рябину на пять минут, а затем сразу перекладывают еще горячие плоды в прохладную, но не ледяную воду.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для данной заготовки компота из красной рябины на зиму напиток долго настаивают. Так готовят сироп. Для этого кипятят воду, высыпают в нее нужное количество сахара и кипятят. Кипящим сиропом заливают ягоды. Можно использовать любую посуду, но желательно не пластиковую.

Такой напиток должен постоять сутки в темном месте. Теперь компот уже без ягод сливают в кастрюлю и варят еще около десяти минут. Теперь следует разлить его по банкам, а банки стерилизовать вместе с содержимым. На литровые уходит около тридцати минут, а на трехлитровые – пятьдесят.

Ягодный компот с яблоками

Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.

Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоки и ягоды. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, то есть на один килограмм рябины нужен один килограмм яблок.
  • Так же обстоят дела с сахаром и водой. На литр нужен один килограмм.

Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.

Как приготовить такой компот?

Для приготовления яблоки моют, чистить от кожицы не нужно. Однако их стоит нарезать на несколько долек, при этом убирают семена, сердцевину и плохие, побитые места. Ягоды также снимают с веточек и тщательно промывают прохладной водой.

Теперь готовят сироп. То есть воду кипятят, добавляют нужное количество сахарного песка, а когда он полностью растворится, снимают с огня.

Теперь по банкам раскладывают ягоды и кусочки яблок примерно в равных долях. Объем наполнения может быть разным. Оптимальным считается треть банки, заполненная основным ингредиентом. В данном случае речь идет о рябине и яблоках.

Теперь уложенные продукты заливают сиропом, который только что вскипел. Можно отправлять банки с компотом на стерилизацию. На маленькие банки, около полулитра, требуется по двадцать минут. На трехлитровые – около сорока минут.

Готовые банки следует закутать полотенцем и остудить. Хранятся они в темном и прохладном месте.

Черноплодная рябина. Ингредиенты для компота

Черноплодная рябина также может использоваться для напитков. Более того, компот из красной и черноплодной рябины – это вкусное лакомство. У него очень интересный цвет и аромат. Однако некоторые не любят его из-за специфического рябинового привкуса. Однако по количеству витаминов этому напитку нет равных.

Что нужно для приготовления этого напитка? Несколько ингредиентов:

  • По половине килограмма ягод.
  • На литр воды – половина килограмма сахара.
  • Также можно добавить несколько ломтиков лимона или апельсина. Несколько тонких кружочков на одну литровую банку позволят сделать вкус ярче и острее.

Этот рецепт нравится не всем, так как вкус у него достаточно специфический. Однако попробовать его стоит однозначно!

Приготовление компота с двумя видами ягод

Ягоды снимают с веточек и моют. Можно их сразу же перемешать. Лучше всего мыть такие ингредиенты в тазу с прохладной водой. Такую процедуру осуществляют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Теперь ягоды можно опустить в кипяток буквально на минуту. Это помогает раскрыть их вкус и аромат, так как кожица у рябины достаточно толстая.

Теперь можно сделать и сироп. Воду кипятят, добавляют сахар и перемешивают, пока он полностью не растворится. Теперь берут стерильные банки. Сюда кладут около трети ягод. Если есть желание добавить лимон или апельсин, то делают это сейчас.

Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, накрывают крышкой и ставят банки в кастрюлю с водой для стерилизации. Время подготовки зависит от объема посуды, но не менее пятнадцати минут. Готовый компот имеет темный, почти рубиновый цвет.

Почему любят компот из красной рябины? Польза его колоссальна. В нем много витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. А черная рябина помогает бороться с повышенным давлением. Поэтому этот напиток любим многими.

Источник: http://fb.ru/article/348058/kompot-iz-krasnoy-ryabinyi-vkusnyie-i-poleznyie-retseptyi

Компот из рябины

Компот из рябины

Рябина красная – широко известная ягода, и ко всему прочему крайне доступная.

Произрастает она повсеместно и является настоящим кладезем полезных веществ, ведь на 100 г ягод приходится аж 81 мг витамина C! Однако, не все могут оценить ее полезные свойства из-за специфического терпкого вкуса с присущей кислинкой.

Известно, что беременным женщинам как раз хочется чего-то необычного. В небольших количествах эта ягода вреда не принесет, однако, стоит учитывать, что она крепит. Тем, у кого запоры — явление частое, от нее лучше отказаться.

Спектр блюд, в состав которых входит осенняя ягода, на самом деле довольно широк — это различные соусы, варенье, мармелад и компоты. Из нее приготавливают наливки, делают настойки и закатывают консервацию.

Компот из рябины обыкновенной с яблоками

Сделать компот из рябины можно, разнообразив палитру вкуса дополнительным ингредиентом, таким как яблоко. Это придаст напитку приятную кислинку.

https://www..com/watch?v=Y6_UbeBZZ8o

  • Очистите фрукты. От рябины оторвите хвостики. Из яблок удалите семенную коробку, порежьте на довольно крупные дольки или, если используете маленькие экземпляры, проколите их в нескольких местах острым ножом.
  • Перед непосредственной закаткой необходимо пробланшировать оба компонента. Для этого опустите каждый из них в отдельную кастрюльку, залейте кипятком и оставьте рябину на 2 минуты, яблочки – на 10.
  • В это время приготовьте сироп из сахара и 800 мл воды. Разложите ягодно-фруктовую массу по литровым банкам и залейте еще горячим сиропом.
  • Простерилизуйте 15 минут, закатайте. Укутайте чем-нибудь потеплее и оставьте на столе до полного остывания.
  • калорийность – 83 кКал;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 20,3 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • рябина обыкновенная – 250 г;
  • сахарный песок – 125 г.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите ягоды. У них необходимо удалить «хвостики» и избавиться от помятых экземпляров. Промойте в проточной воде и переложите в дуршлаг для стекания излишней влаги.
  2. Высыпьте ягодки в пакет и отправьте в морозилку на недолгий период времени, пока они не схватятся под воздействием низких температур.

  3. Залейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и доведите ее до кипения.
  4. Опустите подготовленные рябиновые ягоды и оставьте варить на небольшом огне минут эдак на 10.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешайте половником, выключите конфорку и оставьте для настаивания где-то на час.

    Пить такой компотик можно как в холодном, так и в теплом виде.

Совет: рябина относится к числу осенних ягод, сбор ее урожая приходится на период, когда заморозки уже дали о себе знать. После того как ягоды подморозились, они теряют свою излишнюю горечь и терпкость.

Но если все же вы собрали рябину обыкновенную раньше, то стоит просто отправить ее в морозильную камеру и уже позже добавлять в блюда.

Красный компот из рябины впрок

Помимо обычного повседневного напитка, можно приготовить и вкуснейший витаминный компотик на зиму, который, несомненно, разнообразит ряды ваших заготовок.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 136,5 кКал;
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 33 г.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления

  1. Переберите грозди, удалите веточки и плодоножки, выкиньте помятые. Промойте в большом количестве воды, обсушите.
  2. Вооружитесь достаточного объема сотейником. Вам необходимо пробланшировать рябиновые ягоды. Для этого налейте воды в посудину и слегка посолите.

    Дождавшись закипания жидкости, засыпьте ягоды и дайте в течение 2 минут пропариться.

  3. Откиньте на дуршлаг или сито.
  4. Сухую рябину засыпьте в простерилизованную банку.
  5. Вскипятите отдельно примерно литр очищенной фильтром воды, растворите в ней сахар-песок.

  6. Залейте полученным сиропом ягоды, отправьте их в кастрюлю на стерилизацию и закатайте крышками посредством специального ключа.
  7. Дайте компоту остыть при комнатных температурах и переместите в холод для последующего хранения.

    Сколько напиток будет пригоден для употребления, зависит от условий. В погребе он простоит более 12 месяцев.

Мегавитаминный компот из двух сортов рябины

Этот рецепт подойдет для любителей необычных напитков, потому как сочетает в себе два вида терпкой ягодки. Но попробовать его все же стоит.

Приготовление вкусных заготовок из рябины красной на зиму: варенье, компот, сок и вино

Компот из рябины

Рябина — очень распространенное растение. В районе средней полосы ее красные грозди можно увидеть повсеместно: на опушке леса, в парках, на садовых участках. Но такую популярность дерево обрело не только за счет своей декоративности, а и благодаря полезным и вкусным плодам.

И хотя в свежем виде они не очень подходят к употреблению, на зиму из них получаются прекрасные заготовки. По подробным рецептам запросто можно приготовить вкусное варенье, полезный сок, кисло-сладкий компот и ароматное вино.

После просмотра видео останется только собрать ягоды и приступить к делу.

Свойства рябины

В этих оранжевых ягодах содержится масса полезных веществ — витамины, минералы, сахара, органические кислоты, эфирные масла и др. Именно поэтому плоды рябины уже давно используются как продукт питания и как лечебное средство.

Чтобы сохранить свежие рябиновые ягоды на зиму достаточно их немного просушить на воздухе, сложить в лотки и оставить в помещении с невысокой температурой. Так оранжевые ягоды могут пролежать до полугода, при этом нисколько не утратив своих свойств, а лишь немного подсохнув и потемнев.

Хранить ягоды в сыром виде — это конечно хорошо и быстро, но, откровенно говоря, не вкусно. А вот чтобы приготовить из рябины настоящие вкусняшки на зиму, придется немного потрудиться.

Совет. Собирать рябину лучше после первых морозов. Когда ягоды подмораживаются, их горьковатый привкус утрачивается.

Варенье

Варенье из рябины достаточно долго готовится, зато наслаждаться им можно всю зиму. Для варенья понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 ст.

Как приготовить

  1. Сначала варится сироп. Охлаждается.
  2. Ягоды рябины обрываются с веточек и промываются под струей воды.
  3. Холодным сиропом заливаются сырые ягоды. Пропитываются сутки.
  4. Через день сироп сливается и кипятится.
  5. Повторно заливаются ягоды уже кипящим сиропом и снова оставляются на ночь.
  6. Утром ягоды в сиропе довариваются и закрываются на зиму.

Рябиновый сок

Сок из рябины, благодаря полезным свойствам, поможет в зимне-весенний период укрепить иммунитет и справиться с простудой. Можно употреблять его и просто так, в качестве вкусного напитка. Существует два способа заготовки сока из рябины.

I. Вариант без сахара. Промытые ягоды выкладываются в емкость и покрываются водой. Варятся до мягкости. Если есть желание законсервировать сок с мякотью, размягченные ягоды перетираются через сито. Если нужен чистый сок — пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Сок из рябины очень полезен

II. Заготовка сока с сахаром.

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 ст.

Рябину проварить в воде и отбросить на дуршлаг. Как и в вышеуказанном рецептурном варианте размягченные ягоды можно перетереть, а можно отжать из них сок. Сироп варится отдельно, а затем вливается в получившийся сок. Сладкий напиток разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.

Рябиновый компот

Компот из рябиновых ягод зимой пригодится в качестве вкусного лекарства при простуде, а можно будет пить его просто как напиток. Для заготовки рябинового компота на трехлитровую банку понадобится:

  • рябина;
  • 350 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаются от плодоножек, промываются под струей воды и погружаются в кипяток на пару минут.
  2. Вынимаются на дуршлаг, ополаскиваются прохладной водой и рассыпаются по банкам. Заполняется ими больше половины тары.
  3. В воду засыпается сахар, размешивается и доводится до кипения. Этим сиропом заливаются банки с ягодами.
  4. Заполненные банки стерилизуются и закатываются.

Совет. Перед приготовлением любых заготовок рябину желательно погружать в кипяток с последующим промыванием водой холодной температуры. Таким образом нейтрализуются дубильные вещества, придающие ягодам терпкость.

Рябиновое вино

Для приготовления вина понадобятся:

  • рябина — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1-2 кг в зависимости от желаемой сладости;
  • изюм — 100 г.

Приготовление вина:

  • Ягоды очищаются от плодоножек, погружаются в кипяток и ополаскиваются под холодным краном.
  • Затем ягоды хорошо разминаются.
  • Сок отжимается через тканевой мешок.
  • Оставшаяся мякоть помещается в большую кастрюлю и заливается горячей (60-80°C) водой. Оставляется в открытом виде до остывания.
  • В сок добавляется половина сахара, изюм и все это смешивается с мякотью.

Совет. Изюм можно заменить немытым (обязательно!), раздавленным виноградом. На его кожице есть природные дрожжи, которые дадут брожение.

  • Емкость обвязывается тканевой салфеткой и устанавливается в теплое место. Регулярно перемешивается.
  • Когда на поверхности жидкости появится пена, то есть она начнет бродить, сусло процеживается и заливается в бутыль большого размера. Туда же всыпается оставшийся сахар. Чтобы обеспечить отсутствие кислорода во время брожения на горлышко бутыли одевается медицинская перчатка с предварительно проделанной в одном из пальцев дырочкой. Перчатка должна надуться и иметь вид поднятой руки.
  • Бродящее сусло оставляется дней на 20 в тепле.
  • Когда брожение останавливается, перчатка сдувается, и в бутыли появляется осадок. Через тоненькую трубочку сливается просветлевшая жидкость в другую емкость. По вкусу еще добавляется некоторое количество сахара или спирта для крепости.
  • Бутыль закупоривается и ставится в прохладное место. Там она может простоять несколько месяцев до созревания вина.

В конечном итоге получается терпковатое, кисло-сладкое вино желтоватого цвета с очень приятным ароматом.

Помимо вышеописанного варианта можно приготовить рябиновое вино с добавлением яблочного сока. В этом рецепте берутся в равных количествах помятые ягоды рябины и выжатый из яблок сок. Остальные ингредиенты ничем не отличаются. С яблочным соком получается вино золотистого цвета. Горечь в нем полностью отсутствует.

Внимание! Не всем подходят для употребления рябиновые ягоды и продукты из них, так как вещества, в них содержащиеся, способны повышать свертываемость крови. Поэтому, людям перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим заболеваниями сердца не рекомендуется включать в свой рацион рябину.

Возможно, некоторые хозяйки станут утверждать, что красная рябина не самая подходящая ягода для зимних заготовок и что существует масса других, более сладких и вкусных культур. Но попробовав однажды зимой какую-либо из заготовок, можно навсегда остаться поклонником этой прекрасной ягоды.

Заготовки из красной рябины: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/prigotovlenie-zagotovok-iz-ryabiny-krasnoj.html

Компот из черной рябины на зиму

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Перед приготовлением компота, поставьте стерилизоваться банки любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи. Одновременно со стерилизацией банок, промойте и обсушите перебранные ягоды.

Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и размещайте до полного растворения кристаллов.

Теперь положите в сахарный сироп ягоды рябины и проварите их до тех пор, пока они не начнут лопаться, затем быстро процедите компот в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.

Перед тем, как ставить банки с компотом на хранение, дайте им полностью остыть в перевернутом виде, накрыв теплым полотенцем или пледом.

Компот из красной рябины

Этот простой рецепт предполагает минимальное тепловое воздействие на ягоды, поэтому они сохранят свою целостность и запас полезностей. К слову, компот из рябины обыкновенной, а именно такое название носят сочные красные ягоды, готовится за минимальное количество времени и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • красная рябина – 200 г;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Спелые, целые и плотные ягоды рябины тщательно промываем, обсушиваем и складываем в сухие и чистые пол-литровые банки.

Засыпаем ягоды сахаром и заливаем кипятком, после чего накрываем банки крышками (но не закатываем их!) и ставим стерилизоваться в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут.

Горячие банки осторожно извлекаем из духового шкафа, быстро закатываем стерильными крышками и оставляем остыть до комнатной температуры, перед размещением на хранение.

Компот из рябины обыкновенной

Компот по этому рецепту, за счет предварительного бланширования ягод, имеет насыщенный цвет и ощутимый рябиновый аромат. Если сахарный сироп окажется для вас слишком концентрированным, его всегда можно будет развести дополнительным количеством воды.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

Промытые и обсушенные ягоды рябины кладем в кипяток и бланшируем на протяжении 4-5 минут. Пока ягоды бланшируются, ставим на огонь и доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар.

Выкладываем бланшированные ягоды в чистые и сухие банки, заливаем их горячим сахарным сиропом, накрываем крышками и ставим стерилизоваться в разогретую до 120°С духовку на 20 минут.

Как варить компот из рябины и яблок?

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

Ягоды рябины и яблоки промываем и обсушиваем. Яблоки нарезаем дольками. В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды и добавляем в нее сахар по вкусу (в среднем, стакана должно быть достаточно для любителей не слишком сладких компотов). Добавляем в закипевшую воду сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы.

Как только пряности дадут свой аромат, снимаем сироп с огня и процеживаем через сито. Процеженный сироп возвращаем на плиту, добавляем рябину и яблоки, и готовим в течение 10 минут, периодически помешивая.

Далее напиток можно процедить и употреблять, либо же разлить по стерильным банкам и плотно закатать без предварительно процеживания.

Компот из малины и смородины Наслаждаясь летом вкусными ягодами и запасаясь витаминами, не стоит забывать о том, что неплохо бы сделать запасы на зиму. Так приятно открыть зимой банку волшебного компота из малины со смородиной и вспомнить о теплом ярком лете! Никакие покупные соки не заменят настоящий домашний компот. Кисель из крахмала – рецепт Кисель – это не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Однако, полезный он только в том случае, если приготовлен самостоятельно в домашних условиях, а не из брикета с различными добавками. Секретом приготовления киселя из крахмала мы и поделимся с вами далее.
Если вы хотите обогатить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и просто восполнить запас жизненных сил, попробуйте сок сельдерея. Известно, что сок усваивается намного быстрее, проникая в клетки нашего организма через кровь и лимфу. Все витамины вы получаете незамедлительно. Компот из замороженной клубники Заморозка ягод является одним из лучших способов сохранения их полезных свойств. Сваренные из них напитки пахнут летом, и вы в любое время года можете насладиться вкусом клубники, получив максимальную пользу от этих ягод.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-ryabiny

Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины

Компот из рябины

Черноплодная рябина или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получаются прекрасные лекарственные препараты. Перенести все целебные свойства из плодов в десерт довольно легко, достаточно приготовить вкусный компот на зиму.

Именно в таком виде ягода прекрасно сохраняется в домашних условиях. А если скомбинировать с другими фруктами или ягодами, тогда напиток приобретает более изысканный вкус и яркий, насыщенный цвет.

Рассмотрим, как приготовить компот из черноплодки.

Рекомендации от опытных кулинаров

Основное преимущество при консервировании ягоды – легкость в приготовлении. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Несмотря на это черноплодная рябина имеет ряд особенностей, которые требуется знать прежде чем заготавливать напиток на зиму:

Черноплодная рябина

  • собранную ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Выложить в подходящую емкость залить холодной водой и оставить на 6 часов. Не забывайте регулярно менять жидкость. Требуется это для того чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы. Именно они вызывают брожение и приводят к порче компота;
  • убрать чрезмерную терпкость можно, если ягоды пробланшировать в небольшом количестве жидкости;
  • лучшим способ по удалению горечи и вязкости у плодов считается процесс замораживания. Для компота ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Если урожай был собран раньше, то ничего страшного в этом нет. Черноплодку достаточно убрать в морозилку на 1-2 дня;
  • вкусным считается тот компот, который приготовили из концентрированного сиропа: на 1 литр жидкости используется 500 грамм сахарного песка;
  • разрешается сочетать и с другими ингредиентами аронию. Например, цитрусовые плоды – смягчают вкус, придают рубиновый оттенок напитку. Неплохим считается сочетание с корицей, мятой, ванилью, звездчатым анисом. В качестве ароматизатора рекомендуется использовать вишневые листья.

Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью:

  1. Низкое артериальное давление.
  2. Язва желудка.
  3. Гастрит.
  4. Повышенный риск тромбообразования.

Вашему вниманию предлагаем рассмотреть несколько простых, вкусных и ароматных компотов, заготовленных в домашних условиях по ниже описанным рецептам. Отличаются они друг от друга входящими дополнительными ингредиентами.

Компот из черноплодной рябины

Простой вариант

Компот, приготовленный по классическому рецепту, станет прекрасным лекарственным средством от простудных заболеваний в зимнее время.

  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 260 г;
  • отфильтрованная вода – 1 л.

Алгоритм действий таков:

  1. Ягоду отсортировать, удалить непригодные в пищу части. Вымочить в течение 4-6 часов. Откинуть на сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Обдать крутым кипятком ягоду 2 раза. Обсушить.
  3. Банки предварительно промыть, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. В подготовленные емкости выложить плоды, прикрыть.
  4. В отдельную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, довести до кипения. Засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладких частиц.
  5. Готовым сиропом залить ягоды, прикрыть выдержать 10 минут. Слить обратно в кастрюлю, закипятить и разлить вновь. Закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, дождаться полного остывания. По истечении времени убрать на хранение в прохладное помещение.

С облепихой

Компот из черноплодной рябины с облепихой на зиму получается настоящим целебным бальзамом. На 2 трёхлитровые банки требуется подготовить:

Компот из черноплодной рябины и облепихой

  • облепиха – 0,6 кг;
  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 400 г;
  • отфильтрованная вода – 5 л.

Алгоритм действий таков:

  1. Перед тем как приступить к консервированию требуется тщательно промыть банки, просушить их в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.
  2. Ягоды перебрать удалить непригодные в пищу плоды и сторонний мусор. Аронию предварительно вымочить в течение 5 часов. После откинуть на дуршлаг и еще раз тщательно промыть. С облепихой поступить аналогично. Разложить по банкам, прикрыть крышками.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании 5 минут. Как только крупинки полностью растворились, наполнить сиропом банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени трехлитровые банки прогревают в течение получаса, а литровым достаточно 15-20 минут.
  4. Аккуратно извлечь, герметично закатать. Перевернуть, укутать теплым пледом до полного остывания.

С черной смородиной

Продукты:

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • черная рябина – 2 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 6 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок

  1. Ягоды перебрать, убрать посторонний мусор, веточки, листики, хвостики. Промыть под проточной водой и дождаться полного стекания лишней влаги, обсушить.
  2. В подходящую кастрюлю выложить ягоды и соединить с сахарным песком. Аккуратно перемешать рукой.
  3. Добавить указанное количество воды. Поставить на плиту, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента, а после дополнительно проварить еще 6 минут.
  4. Тем временем стеклянные банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Готовый напиток разлить по подготовленным емкостям, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом.

С яблоками

Компот, консервированный из черноплодки с яблоками, получается очень вкусным, ароматным и главное, полезным.

  • сок лимона – 120 мл;
  • чистая вода – 4,6 л;
  • яблоки «Антоновка» — 600 г;
  • черная рябина – 0,7 кг;
  • сахар-песок – 0,66 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Яблоки перебрать. Тщательно промыть, удалить семенную коробку и разрезать каждое на 6 долек. Выложить в подходящую кастрюлю, полить лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
  2. Черноплодную рябину перебрать, убрать хвостики и гнилые плоды. Выложить в дуршлаг, промыть под водой, дождаться стекания лишней влаги. Обсушить.
  3. Тару подготовить: промыть, прогреть в духовом шкафу. Разложить фрукты и ягоды в равном количестве.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Наполнить банки, прикрыть, выдержать четверть часа.
  5. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и дождаться полного растворения. Наполнить горячим сиропом банки, закатать и остудить под теплым пледом.

Компот из яблок и черноплодной рябины

С мятой

Продукты:

  • свежие листья мяты – 60 г;
  • черноплодная рябина (замороженная) – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимон – 1 плод среднего размера.

Алгоритм действий таков:

  1. Достать ягоду из морозильной камеры. Выложить в дуршлаг и оставить на кухонном столе до полного оттаивания.
  2. Лимон промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать ломтиками вместе с кожицей. Соединить с ягодой. Влить указанное количество жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании, на маленьком огне продолжить варку содержимого до полного растворения сыпучего продукта.
  4. Листья мяты перебрать, промыть, обсушить и добавить вместе с сахарным песком. Как только сироп стал однородным, убрать емкость с содержимым с плиты. Закрыть и остудить до теплого состояния. Требуется это для того, чтобы ягоды быстрее размякли.
  5. Разлить готовый компот по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Напиток «Ассорти»

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления компота из яблок и черноплодки, но с добавлением малины и ежевики. Напиток получается очень вкусный, ароматный и полезный.

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 300 г;
  • малина – 300 г;
  • ежевика – 200 г;
  • вода чистая – 7 л;
  • сахар-песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Ежевика

  1. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Затем засыпать сахарный песок, размешать. В противном случае частицы песка прилипнут ко дну.
  2. Сочные, спелые яблоки ополоснуть, разделить на 2 равные части и убрать семенную коробку. Разделить еще каждую половинку на 3-4 части. Выложить в готовящийся сироп.
  3. Ягоду перебрать, удалить веточки. Промыть и откинуть на сито для лучшего стекания лишней влаги. С малиной и ежевикой поступить аналогично.
  4. Соединить все ягоды в одной таре и выложить к яблокам в сироп. Прикрыть крышкой и варить при среднем нагреве в течение 10-20 минут. Долго выдерживать кастрюлю на плите не стоит. В противном случае яблочные дольки раскиснут, а сам напиток получится мутным.
  5. Убрать емкость с содержимым с огня. Процедить через мелкое сито. Добавить лимонной кислоты, размешать. Разлить напиток по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть и убрать в прохладное место.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/vkusnyj-i-poleznyj-kompot-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть