Компот из ревеня и яблок

Содержание

Компот из ревеня с яблоками на зиму

Компот из ревеня и яблок

Весна забыла к нам дорогу. Сегодня 14 мая, а температура на улице 0°. Ночью вообще минусовая температура. Такого мая я не припомню. Тем не менее, по календарю май месяц, который скоро закончится и наступит долгожданное лето. Появится первый овощ — ревень.

Кто то его любит, кто то нет. Мне он очень нравится своим приятным кисловатым вкусом. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления компота  из ревеня и яблок на зиму.

Как правило,консервацией мы начинаем заниматься летом c начала августа, когда поспевают огурчики,  а затем ягоды, и другие овощи. Эти сроки для нас, жителей севера. В июне нам консервировать нечего, только вот ревень. Или еще  щавель.

На юге, конечно же, кроме первых огурчиков есть ранние фрукты как черешня, вишня, которые созревают в июне, из которых также готовят консервированные компоты ( и не только) на зиму.

Для компота я беру сладкие или кисло-сладкие плотные яблоки, из тех,какие есть в продаже на время созревания ревеня.

Консервированный компот из ревеня и яблок

Ингредиенты:

Яблоки и ревень

  • 1 кг. яблок
  • 200 гр ревеня

Заливка:

На 1 л. воды 200- 400 гр. сахара.

Соотношение воды и сахара я указала по рецепту. Но здесь можно внести изменения по своим предпочтениям. Я не люблю очень сладкие компоты. Мне нравится такая сладость компота, когда, открыв банку, не надо его разбавлять водой до нужного вкуса, а сразу пить.

У меня годами сложилась отработанная норма на компоты из ягод и фруктов — на 3 литра воды 300-400 гр. сахара, т.е. на 1 литр  100- 150 гр. Здесь зависит ,какой сладости ягоды или фрукты используются для заготовки. Для кислых сахара добавляем немного больше.

Способ приготовления консервированного компота из ревеня и яблок:

Подготовим банки. Хорошо вымыть и простерилизовать удобным вам способом. Когда предстоит использовать много банок, я пользуюсь эл. духовкой плиты. Чистые банки я ставлю в холодную духовку, закрываю и потом включаю на 100°. После достижения нужной температуры мои банки «жарятся» мин 5-10. Выключаю духовку,но банки не вынимаю.

В зависимости от того, сколько вы планируете сделать компота, подготовим горячую воду. Или в чайнике, или кастрюле. Я согреваю воду в чайнике 2,5.л. А на плите стоит в ожидании кастрюля для приготовления заливки.

Пока банки нагреваются, займемся подготовкой яблок и ревеня.

У ревеня отрезаем черешки от листьев ,снимаем кожицу, нарезаем кусочками длиной 3-5 см.

Яблоки разрезать на дольки. Сердцевину удаляем. Но не выбрасываем.

Чтобы яблоки не потемнели, можно их сразу положить в подготовленную подкисленную воду ( 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой . Я не заморачиваюсь этим процессом окисления.

Достаем по одной банке из духовки, и укладываем туда яблоки и ревень как вам нравится.

Яблоки и ревень можно перемешать, а можно положить в банку слоями.

Уложив в банки яблоки и ревень, я заливаю их кипятком из чайника, накрываю банки крышками и поверх полотенцем. Это своего рода бланширование. Оставляю на 2-3 минуты.

Далее очень аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. Банки же снова накрываю махровым полотенцем,чтобы они не остывали.

В кастрюлю добавляем сахар и доводим сироп до кипения.

Для правильного соотношения воды и сахара можно заранее проверить,сколько сиропа уйдет на банку. Для этого слейте из одной банки воду в мерную емкость. Я же ориентируюсь на количество воды в кастрюле.

Если вы знаете какого объема у вас кастрюля, то все очень просто. Соответственно количеству воды добавляем сахар. Здесь не обязательно придерживаться строгой нормы количества сахара вплоть до грамма .

Закипевшим сиропом заливаем банки по плечики. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять по минуте-две, пар вытеснит воздух и только после этого закручиваем-закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим на крышки. Для пастеризации я укрываю банки одеялом (или курткой). Оставляю на пару часов, затем снимаю одеяло и оставляю остывать перевернутыми.

Пастеризацию можно делать разными способами. В кастрюле с горячей водой, например. Но мне лень, и я использую уже много лет более простой способ, укрывая банки одеялом,старенькой утепленной курткой . Можно обойтись и без пастеризации.

Для этого надо снова слить из банок уже сироп в кастрюлю, довести до кипения и снова залить. Но я ,опять же, сторонница более простых методов. И лишний раз боюсь касаться горячей воды. Бывают такие неприятные  казусы, когда вдруг сироп выливается на руки.

Так что будьте очень осторожны и предельно внимательны.

Вот и все! Компот готов и зимой вы можете насладиться вкусом лета!

А из оставшихся сердцевин яблок мы сварим простой компот. Зальем сердцевины яблок и кусочки ревеня горячей водой, добавим сахар по вкусу ,доведем до кипения и прокипятим минут 5-10. Кастрюлю накроем полотенцем, и дадим настояться. Затем остудим и прекрасный,освежающий напиток готов!

Компот из яблок с ревенем Компот получается очень вкусным. А также к компоту можно приготовить шоколадный пирог с ревенем.

Приятного аппетита!

Источник: http://food-receptkphoto.ru/kompot-iz-revenya-s-yablokami/

Компот из ревеня

Компот из ревеня и яблок

5 Июнь 2017              

Одна из самых первых заготовок на зиму и одновременно сладкий напиток, который с удовольствием пьют летом вместо кваса, это компот из ревеня, необычайно богатый на минералы и витамины.

Из  свойств ревеня стоит выделить облегчение пищеварения. Напиток может стать диетическим, если в него не добавлять сахар.

В этом случае он заменяет фруктовые соки, дрожжевой квас и газированную воду для утоления жажды.

Компот из ревеня — рецепт, который можно разнообразить различными добавками: лимоном, апельсинами, изюмом, черешней, яблоками.

Особенность корня ревеня: при приготовлении используют  только черешки, листья выбрасывают. У молоденьких черешков нежная мякоть, поэтому кожицу можно не чистить. У взрослого черешка придется снимать огрубевшую кожицу.

Рецепт компота из ревеня для утоления летней жажды и на зиму

Черешки промываются в любом случае.

  • Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с ягодами и фруктами. В напиток по вкусу добавляются корица, гвоздика.
  • В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не закис и крышки не вздулись.

Компот из ревеня с цедрой лимона: классический

Самый простой рецепт для компота, это когда нарезаем мытые черешки (ориентировочно 0.5 кг), для вкуса и аромата натираем цедру лимона и варим компоте. 🙂 Помимо названных ингредиентов потребуется 3 литра отфильтрованной воды и сахар по вкусу.

  1. Вымытые стебли режутся короткими брусочками, но не такими мелкими, как на варенье, достаточно по 3 — 4  см длиной.
  2. В эмалированную кастрюлю заливается отмеренная вода и кипятится,
  3. как вода закипит засыпаются измельченные черешки,
  4. огонь уменьшается и напиток проваривается 10 минут,
  5. в завершении добавляется цитрусовая цедра
  6. компот настаивается перед употреблением полчаса, а лучше до остывания.

Сваренный напиток можно горячим разлить по чистым, прокаленным банкам и компот из ревеня на зиму без стерилизации готов, закатывается без дополнительной термообработки, достаточно укутать банки с компотом «под шубу» до остывания и дать им медленно остывать при умеренной комнатной температуре.

Необязательно придерживаться указанного в рецептах количества сахара, вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Однако, на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.

Компот из ревеня с изюмом — как сделать

Одной из лучших добавок усиления вкуса и окрашивания является изюм, а в данном рецепте разумнее выбрать светлый изюм, чтобы напиток приобрел аппетитный, но не слишком темный, цвет. Лимон в рецепте используется для кислинки, и освежает обычную заготовку.

  •  0,5 кг черешков
  • 0,3 кг изюма,
  • сахар по вкусу,
  • 1 средний лимон,3 литра фильтрованной воды.
  1. Изюм промывается под проточной холодной струей воды.
  2. Черешки чистятся после предварительной промывки, и режутся кубиками.
  3. Промытый лимон нарезается вместе с кожурой.
  4. В кастрюлю (эмалированную) наливается вода и кипятится. В процессе закипания воды в нее засыпается сахар.
  5. В закипевшую воду закладывается изюм, лимон и ревень.
  6. Всё это проваривается 5-10 минут.
  7. Напиток готов.

Употребляется остывшим.

Компот из ревеня с яблоками, рецепт на 3 литра

Процесс приготовления мало отличается из выше описанного, поэтому сразу:

  • 0,3 кило ревеня,
  • 2 крупных яблока,
  • 0,2 кило черной смородины,
  • 3 литра воды,
  • сахар по вкусу.
  1. Яблоки промываются, счищается кожура, вырезаются сердцевинки, мякоть режется кубиками.
  2. Стебли ревеня нарезаются небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю набирается 3 литра воды, засыпается сахар по рецептуре и кастрюля ставится на огонь для закипания. В закипевшую воду засыпаются нарезанные яблоки, ревень.
  4. Достаточно проварить при кипении 15 минут и выключить огонь.
  5. Домашний компот настаивается и охлаждается.

Как сварить компот в мультиварке

Использовать можно любой из рецептов.

  1. Чищеные и вымытые стебли нарезаются длиной 2-3 см и ссыпаются в чашу мультиварки.
  2. Яблоки промываются, чистятся, режутся тонкими дольками, добавляются в мультю.
  3. Наливается вода по верхнюю отметку.
  4. Добавляется палочка корицы.
  5. Мультиварка устанавливается на программу «Тушение» на полчаса.
  6. После звукового сигнала из чаши вынимается корица, а компот продолжает настаивается в мультиварке.

В разгар июня самое время заняться заготовкой ревеня на зиму. Из этого, казалось бы, бестолкового растения, можно приготовить много всего интересного. Например, варенье, компоты на зиму или просто прохладительный напиток, открытые пироги или маленькие пирожки с начинкой.

Отличной заготовкой станет компот из ревеня на зиму. Простой рецепт – принцип приготовления косервированного компота из ревеня такой же, как и компота из ягод или фруктов. Вкусный кисленький напиток обязательно пробудит в вас воспоминания о теплом летнем сезоне и даче.

Ингредиенты на 3 литра компота (у меня 2 банки по 1,5 литра):

  • Ревень (стебли) — ~1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по 75 гр.на банку)
  • Также потребуются 2 банки по 1,5 литра + 2 металлические крышки

Способ приготовления компота из ревеня на зиму:

В самом начале я подготавливаю посуду, в которую буду закрывать компот из ревеня. Мне понадобится 2 банки по 1,5 литра и 2 металлические крышки. Банки и крышки тщательно мою с содой в проточной воде.

Затем банки стерилизую в духовке минут 15 при температуре 160 градусов. Остужаю их. Крышки просто обдаю кипятком и вытираю на сухо. Накрываю банки крышками и отставляю в сторону до приготовления компота.

Дальше подготавливаю ревень. Мне понадобятся стебли ревеня (листья не нужны).

Стебли ревеня тщательно мою. Очищаю их от верхней кожицы. Делать это не составит труда. Ножом подцепляю край с одной стороны и стягиваю пленку.

https://www.youtube.com/watch?v=e-wdUp1P5SI

Очищенный ревень нарезаю небольшими квадратными кусочками (1-1,5 см).

Укладываю нарезанный ревень в банки. Я наполняла банки ревенем до уровня 1/3. Хочу сказать, что можно наполнить банки до половины (1/2), поскольку при заливке сиропом кусочки ревеня оттают сок и увариваются. Если наполнить банку на половину, вкус будет более насыщенным.

Делаю сироп. В кастрюлю вливаю 3 литра воды. Добавляю 150 гр. сахара. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения. Сахар полностью растворится в воде.

Кипящим сиропом заливаю банки доверху. Будьте очень аккуратны, не обожгитесь! Банки сверху накрываю крышками и оставляю постоять на 15 минут.

Затем на банку надеваю крышку с дырочками для слива компота. И сливаю сироп в кастрюлю.

Снова довожу сироп до кипения и вновь заливаю его в банки. Оставлю еще на 15 минут.

И снова сливаю сироп в кастрюлю. Довожу до кипения последний раз.

Заливаю банки с кусочками ревеня горячим сиропом третий раз. И тут же закатываю банки крышками.

Укутываю банки с компотом и оставляю до полного остывания.

Компот из ревеня на зиму готов!

Хранить компот нужно, как и любую заготовку, в темном прохладном месте.

Компот из ревеня и яблок. Невероятно вкусный компот!

  • Выход: 3 литра компота
  • Подготовка: 30 минут
  • Приготовление: 12 часов (остывание и настаивание)
  • Готовится за: 12 часов 30 мин

Как сварить вкусный компот из ревеня? Лучше всего просто настоять ревень в горячем сиропе. Очень полезно и вкусно!

Ингредиенты

  • 0.4 кг Ревень (черешки)
  • 1 шт Яблоко
  • 1 шт Корицы (палочка)
  • 1 веточка Мята
  • по вкусу Сахар

Свежий ревень, яблоко, корица и мята.

Приготовление

  • Ревень в сезон можно купить на любом базаре, временами он появляется даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стебли, не вялые. Идеально, если модно срезать стебли прямо с грядки.
  • Стебли ревеня вымыть и аккуратно очистить. Острым ножом снять верхний слой черешков и волокнистый подслой. Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см, т.е. чуть меньше длины спички.

    Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см

  • Яблоко, лучше слегка кислое, не очищая от кожуры, нарезать на крупные кусочки.

    Сердцевину вырезать и выбросить.

    Яблоко нарезать на крупные кусочки

  • В большой кастрюле довести до кипения 2.5-3 литра воды. Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы. Молотая корица не подходит, т.к. она просто разойдется по компоту, а для хорошего компота нужен только запах и вкус. Пусть палочка корицы варится в воде 5 минут.

    Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы

  • Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу. На 3 литра воды достаточно 3-4 ст.л. сахара. Тут — исключительно на ваш вкус.

    Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу

  • Дождаться закипания воды, выловить палочку корицы, она уже не нужна, и накрыть кастрюлю крышкой. Огонь выключить и оставить компот до остывания.
  • Когда компот остыл до комнатной температуры, удалить из него веточку мяты. Компот поставить в холодильник на 6-12 часов, чтобы он охладился.
  • Готовый компот можно процедить и пить в жару. Легкая кислинка компота отлично тонизирует, мята, в свою очередь — освежает.

    Готовый компот можно процедить и пить в жару

  • Невероятно вкусный компот!
  • Яблоки и ревень в компоте — можно считать отдельным блюдом. Для меня в детстве это было лакомство.

    Невероятно вкусный компот!

  • Источник: https://lifepearl.ru/kompot-iz-revenja/

    Как сделать компот из ревеня на зиму по пошаговому рецепту с фото

    Компот из ревеня и яблок

    3 литра

    45-50 минут

    26.4 ккал

    5/5 (1)

    Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня.

    Полезные свойства

    • Позитивно влияет на пищеварение, нормализуя работу ЖКТ.
    • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
    • Способствует снижению температуры, поэтому отлично подходит для лечения простудных заболеваний.
    • Ускоряет обмен веществ.

    Вредные свойства

    Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень и компот из него противопоказан людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.

    Компот из ревеня с корицей на зиму

    Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.

    Стебли ревеня745 г
    Сахар305 г
    Палочки корицы3 шт.
    Вода2,8 л
    1. Банки хорошенько моем и стерилизуем.
    2. Стебли (745 грамм) промываем под проточной водой, очищаем и режем средними кусочками.
    3. Нарезанные стебли раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы продукт пропарился.
    4. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, всыпаем 305 граммов сахара и варим до закипания и полного его растворения.
    5. Крышки выкладываем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем.
    6. С банок сливаем воду, добавляем по палочке корицы в каждую банку и заливаем сиропом. Каждую банку накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
    7. Банки переворачиваем, накрываем пледом или большим полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем можно будет перенести банки в место, где они будут храниться.

    Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

    Время готовки: 45-50 минут.
    Нам необходимы: кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки.
    Количество порций: 3 банки по 1 литру.

    Лимон55 г
    Стебли ревеня485 г
    Вода2,8 л
    Сахар145 г
    1. Про проточной водой тщательно моем 485 грамм стеблей, очищаем и режем произвольными кусочками.
    2. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, выкладываем нарезанные стебли и даём закипеть.
    3. Когда вода закипит, добавляем 55 грамм лимона, нарезанного кружочками, всыпаем 145 грамм сахара и варим 15 минут.
    4. Можно компот процедить, остудить и сразу подавать к столу. А можно простерилизовать банки и крышки, разлить компот по банкам, закатать крышками и отправить на хранение в удобное место.

    По такому же рецепту можно сварить на зиму компот из ревеня с апельсином.

    рецепт

    Весь описанный выше рецепт вы можете увидеть в следующем ролике. Попробуйте сварить такой компот, и он вам обязательно понравится.

    Время готовки: 35-40 минут.
    Нам необходимы: кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки.
    Количество порций: 5 банок по 1 литру.

    Вода4,7 л
    Стебли ревеня7 шт.
    Сахар345 г
    Яблоки850 г
    1. Стебли (7 штук) промываем, очищаем и режем небольшими кусочками.
    2. Моем 850 грамм яблок и нарезаем их дольками произвольного размера.
    3. Наливаем в кастрюлю 4,7 литра воды и даем закипеть. Выкладываем нарезанные яблоки и стебли и ещё раз доводим до кипения.
    4. Всыпаем в кастрюлю 345 грамм сахара и варим компот на небольшом огне 2-3 минуты.
    5. Готовый компот снимаем с огня, остужаем и можем подавать к столу. А можно простерилизовать банки и крышки, разлить компот по банкам, закатать крышками и отправить на хранение в удобное место.
    • —Компот из клубники— позволит вам зимой ощутить аромат лета.
    • Красивый и насыщенный цвет получается у —компота из черники—.
    • Если вы любите экспериментировать со вкусами, рекомендую попробовать сварить на зиму компот из черёмухи.
    • Ещё одним необычным вариантом можно считать компот из нектаринов. Он имеет очень приятный персиково-сливовый привкус и аромат.

    Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить компот из ревеня

    Источник: https://www.alizy.club/napitki/kompot/iz-revenya.html

    Компот из ревеня – рецепты приготовления с яблоками, мандаринами, для детей или на зиму

    Компот из ревеня и яблок

    В течение длительного времени растение выращивали исключительно в лечебных целях, поскольку ревень стимулирует работу кишечника и является действенным слабительным средством.

    Благодаря содержанию калия, большого количества витаминов и микроэлементов, овощ способен улучить состояние сердечно-сосудистой системы.

    Современные хозяйки варят из растения варенья, готовят пироги, но максимальной популярностью у них пользуется компот из ревеня: каждый рецепт напитка имеет свои особенности и отличается необычным вкусом.

    Кисло-сладкий витаминный напиток не только отлично утолит жажду летом, но также повысит аппетит, улучшит пищеварения, укрепит иммунитет в зимнее время. Основные правила приготовления компота:

    • варят компот из стеблей растения, при этом листья выбрасывают;
    • кожицу с молодых черешков снимать не стоит, а у взрослого ревеня поверхность стеблей жесткая, поэтому подлежит чистке;
    • в освежающий напиток можно добавлять разные фрукты и ягоды, будь то малина, клубника, смородина, апельсин, вишня или дольки яблок;
    • в зимнюю заготовку кладется больше сахара, который продлевает сохранность консервации;
    • если вы готовите напиток для употребления летом, сделать его полезнее можно, заменив сахар медом, который кладется в охлажденный напиток;
    • свежий компот следует хранить в холодильнике и не употреблять дольше 2 суток;
    • чтобы придать ему необычный вкус, добавьте немного специй (гвоздики, корицы), цедру лимона или мяту.

    Перед приготовлением вкусного отвара нужно тщательно подготовить сырье. Необходимой частью ревеня будут лишь черешки, а все остальные части можно смело выбросить.

    От целого куста без корней нужно отделить листья, очистить кожицу со стеблей, оставив нежно-зеленые или розовые стебли (зависимо от сорта). Подготовленный продукт ополосните, удалив остатки земли. Далее следует действовать по выбранному рецепту.

    Не бойтесь экспериментировать, сочетая растение с другими компонентами – изюмом, фруктовыми композициями, цитрусами, специями.

    Для изготовления ревеневого напитка следует выбирать исключительно молодые стебли, поскольку в них содержится максимум полезных для нашего организма веществ.

    Охлажденный отвар прекрасно освежает и утоляет жажду летом, а зимой он восполняет нехватку витаминов.

    Напиток хорош как в классическом варианте приготовления, так и при добавлении к основному компоненту различных добавок в виде фруктов, ягод, специй.

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 14,5 кКал.
    • Предназначение: к десерту.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Предложенное сочетание вкусов очень гармонично, при этом компоненты насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами. Даже, если не добавлять в кастрюлю никаких других продуктов или специй, сладкие яблоки и душистый ревень составят друг другу прекрасную компанию.

    Использовать рекомендуется исключительно свежие, недавно срезанные стебли: если они пролежат в холодильнике дольше 2 суток, это негативно отразиться на вкусовых свойствах напитка. Чтобы компонент оставался пригодным дольше, его стоит поместить в морозильную камеру.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 шт.;
    • вода – 1,2 л;
    • гвоздика – 2 соцветия;
    • ревеневые стебли – 0,4 кг;
    • вода очищенная – 1, 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Стебли подготовьте, очистив от верхнего слоя, после порежьте полосками шириной до 3 см.
    2. Чистые яблоки разрежьте на четвертинки, удалив сердцевину с семенами.
    3. Наполнив кастрюлю водой, добавьте сахар и гвоздику, поместите на слабый огонь и доведите до кипения.
    4. В горячую воду поместите дольки яблок, ревень, снизьте огонь до минимума.
    5. Спустя 20 минут кипения снимите емкость с огня, охладите и перелейте содержимое кастрюли в графин.

    С листьями мяты

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 26 кКал.
    • Предназначение: к десерту.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В знойные летние дни организм требует большое количество жидкости, но предложенные в магазинах соки или напитки имеют высокую стоимость и не приносят пользы. Можно приготовить натуральные цитрусовые фреши, однако это тоже недешевое удовольствие.

    Не менее вкусным будет освежающий компот из ревеня и мяты: полезные компоненты, входящие в его состав, растут во многих полисадниках, поэтому являются доступными. Напиток с приятным ароматом и множеством витаминов предлагается дополнить дольками лайма или соком лимона.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • ревеневые черешки – 0,5 кг;
    • лайм;
    • мята свежая – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготавливаются продукты, для чего их нужно тщательно помыть, очистить (лайм чистить не нужно) и нарезать небольшими кусочками.
    2. Сложите подготовленные компоненты в 3-литровую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
    3. Когда жидкость закипит, добавьте сюда же сахарный песок, тщательно перемешайте содержимое емкости. Попробуйте блюдо: поскольку основной компонент имеет кислый вкус, может понадобиться больше сахара.
    4. Когда жидкость прокипит 7 минут, добавьте мяту, предварительно хорошо ее промыв.
    5. Сразу же выключайте печь, после чего напиток нужно накрыть крышкой и остудить. Когда он постоит пару часов, процедите компот и угощайте родных.

    С мандарином

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 23 кКал.
    • Предназначение: к десерту.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Каждая семья имеет определенные предпочтения относительно приготовления компотов: используются разные сочетания фруктов и специй, пропорции сахара с водой, пр.

    Хорошо приготовленный напиток из ревеня с мандарином придется по вкусу всем, но особенно его оценят любители блюд с кислинкой. Ниже пошагово и с фото описан процесс приготовления напитка.

    Ингредиенты:

    • сахар (по вкусу);
    • черешки ревеня – 0,4 кг;
    • мандарины – 3 шт.;
    • вода очищенная – 3 л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите плоды от кожуры. Выдавите сок в кастрюлю, сюда же отправьте оставшуюся мякоть.
    2. Далее следует нарезать стебли ревеня кубиками.
    3. Мяту промойте под проточной водой, порвите на листочки.
    4. Залейте мандарины водой, подсластите блюдо и поставьте на огонь.
    5. В кипящую жидкость опустите стебли растения, проварите его 15 минут, а в конце добавьте цедру мандарина и мятные листья.
    6. Процедите отвар посредством марли, охладите и подавайте на стол к десертным блюдам.

    С изюмом

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 19 кКал.
    • Предназначение: к десерту.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Благодаря кисло-сладкому вкусу, приятному, тонкому аромату, полезным свойствам, ревенный отвар является отличным вариантом для утоления жажды. При этом напиток можно готовить не только в летнее время, но и заготавливать его на зиму.

    Чтобы приготовить консервированный вариант компота, необходимо увеличить количество сахара, тогда он в нем не начнется процесс брожения (как при приготовлении вина). Варят вкусный напиток с добавлением разных компонентов. Ниже предложена вариация рецепта с изюмом.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • изюм – 100 г;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • ревень – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Промойте изюм под проточной холодной водой.
    2. Ревеневые черешки освободите от грубых волокон.
    3. Наполните кастрюлю литром чистой воды, дождитесь закипания.
    4. Подсластите жидкость, сюда же всыпьте остальные компоненты.
    5. Варите напиток 15 минут на медленном огне.
    6. После выключите печь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться пару часов и подавайте к сладким блюдам.

    На зиму

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 27 кКал.
    • Предназначение: к десерту.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкусный напиток из этого необычного садового растения готовится разными способами.

    Ревеневый компот можно хранить даже зимой, для чего его закатывают крышками в банки. Благодаря герметичности такой тары и предварительной стерилизации продукт остается свежим в течение длительного времени. При этом процесс приготовления ревеневого отвара не отличается от изготовления других подобных напитков.

    Ниже пошагово и с фото описано, как приготовить вкусный компот из ревеня на зиму.

    Ингредиенты:

    • сахар – ½ ст.;
    • вода – 1 л;
    • ревень – до 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Черешки промывают водой, очищают от кожицы, измельчают на кусочки толщиной 2 см.
    2. После растение замачивается в холодной воде на 8-9 часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.
    3. По прошествии указанного времени стебли бланшируют в течение 30 секунд и откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
    4. После компонент раскладывают по заранее простерилизованным банкам, заполняя их почти доверху.
    5. Из литра воды и ½ ст. сахара необходимо сварить сироп.
    6. Литр сиропа отправляется к ревеню.
    7. Банки следует накрыть крышками и поставить в стерилизатор (для литровой тары нужно выдержать 15 минут).
    8. После закупоривают банки крышками, которые тоже предварительно подверглись стерилизации.
    9. Далее емкость с вкусным компотом нужно перевернуть, как показано на фото, и укутать теплым материалом до остывания.
    10. Когда напиток приобретет комнатную температуру, его банки переносят в подвал или другое темное прохладное помещение.

    Источник: https://sovets.net/12961-kompot-iz-revenya.html

    Компот из ревеня на зиму – польза и вред, рецепты с добавлением апельсина, яблок, видео

    Компот из ревеня и яблок

    Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже.

    Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным.

    Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

    Ревень: польза и вред

    Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями.  Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

    • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности,
    • снижает возможность образования доброкачественных опухолей,
    • улучшает пищеварение,
    • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С,
    • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А,
    • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

    В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

    • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни,
    • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря,
    • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

    В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

    Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

    Процесс приготовления:

    1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
    2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
    3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
    4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
    5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
    6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

    Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

    Компот из ревеня на зиму без стерилизации

    Процесс приготовления:

    1. Чистые стебельки измельчить.
    2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
    3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
    4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

    Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

    Компот из ревеня и яблок

    Процесс приготовления:

    1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
    2. Нарезать ревень кусками.
    3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
    4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
    5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
    6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

    Компот из ревеня с апельсином

    Процесс приготовления:

    1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
    2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
    3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
    4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

    Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

    Источник: http://vsenadache.ru/kompot-iz-revenya/

    Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления

    Компот из ревеня и яблок

    В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

    В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

    Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

    Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

    Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

    Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

    Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

    Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
    Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

    Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

    Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

    Потребуется на 3-х литровую банку:

    • Ревень – 600-800 г
    • Сахар – 200 г
    • Вода – сколько войдет

    Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.

    Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.

    Засыпать банки стебельками.

    Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

    Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

    Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

    Совет

    Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

    Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

    Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

    Понадобится:

    • Стебли ревеня – 400 г
    • Сахар – 1 ст.
    • Яблоки – 2-3 шт.
    • Вода – 2,5 л

    Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.

    Яблочки помыть, нарезать кусочками.

    В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

    Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

    Простой рецепт варки компота с изюмом

    Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

    Понадобится:

    • Вода – 2 л
    • Черешки ревеня – 400 г
    • Сахар – 100 г
    • Изюм – 100 г

    Приготовление:

    • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
    • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
    • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
    • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

    Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

    Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

    Подготовить:

    • Черешки ревеня – 400 г
    • Ягодное ассорти – 400 г
    • Вода – 2 л
    • Сахар – 6 ст.л.

    Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.

    Ягоды обираем от мусора, промываем.

    Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

    Затем очередь ревеня и ягод.

    Держим на плите с момента закипания минут 5-7.

    Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

    Процеживаем и получаем вкусный ягодно-ревеневый напиток.

    Как варить компот из ревеня с клубникой

    Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

    Понадобится:

    • Ревень – 400 г
    • Клубника – 200 г
    • Сахарный песок – 8 ст.л.
    • Вода – 3 л

    Подготовить черешки, нарезать на брусочки.

    https://www.youtube.com/watch?v=sgkNhx6k2so

    С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.

    В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

    Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

    сюжет приготовления напитка с мятой

    Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

    В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

    Надо:

    • Ревень – 350 г
    • Вода – 3 л
    • Сухофрукты – 200 г
    • Сахар – 150 г

    Как приготовить:

    • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
    • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
    • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
    • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

    Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.

    Источник: https://blog-dm.ru/kompot-iz-revenya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть