Компот из изюма

Содержание

Компот из изюма

Компот из изюма

Пошаговые рецепты необычного напитка: готовим ароматный компот из изюма

2018-06-18 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

48

(Ккал)

48 ккал.

низкое

Нередко компоты готовят из различных сухофруктов, особенно в зимнее время, когда нет свежих ягод и фруктов.

Такие напитки содержат в себе массу полезных витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, придают силу и бодрость.

Для компота берут либо смесь сухофруктов или какие-то отдельные их виды, например, из изюма напиток получается не только полезным, но и очень вкусным. Классический рецепт прост.

Ингредиенты:

  • 600 г любого изюма;
  • 450 г сахара;
  • фильтрованная вода – 2,5 л.

Пошаговый рецепт компота из изюма

Шаг 1:

Сухофрукты перебираем, отделяем сухие черенки и, хорошенечко промыв в дуршлаге под водой, раскладываем на чистой ткани, оставляем на полчаса для подсушки.

Шаг 2:

Всыпаем изюм в емкость, вливаем воду, помещаем на плиту с сильным огнем, доводим до
кипения.

Шаг 3:

Вводим в воду сахар, хорошо размешиваем и провариваем полчаса, но уже на тихом огне.

Шаг 4:

Снимаем емкость с плиты, ставим на специальную подставку и настаиваем компот под крышкой 20 минут.

Такой компот из изюма можно также подать к столу в теплом виде к разнообразным выпеченным мучным изделиям.

Рецепт компота из изюма на скорую руку по технологии приготовления схож с классическим рецептом. Отличается он тем, что сухофрукт заливается не холодной водой, а крутым кипятком, тем самым вода быстрее закипает на плите и изюму не нужно долго вариться, достаточно 15 минут. Выходит тоже вкусным, с приятной сладостью.

Ингредиенты:

  • изюм – 430 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 литров.

Как приготовить компот из изюма

Шаг 1:

Перебранный и промытый изюм всыпаем в кастрюльку объемом 5 литров, одновременно с ним вводим сахар.

Шаг 2:

В чайнике кипятим воду и вливаем в кастрюлю с изюмом и сахаром, хорошо перемешав, ставим на средний огонь, варим четверть часа под крышкой.

Шаг 3:

Настаиваем напиток, выключив газ, 45 минут.

Шаг 4:

Переливаем через сито в бутылки, охлаждаем в холодильнике.

По желанию сахар можете и вовсе не добавлять, тогда количество изюма следует увеличить до 600 граммов.

Курага прекрасно сочетается с изюмом. Особенностью такого рецепта является то, что для него нужно использовать исключительно белый изюм, так как из черных сортов не получится красивый цвет. А вот курагу разрешается брать любого сорта. Выходит такой напиток очень вкусным и насыщенным. Входящий в состав мед придает ему дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • 170 г кураги;
  • 355 г изюма;
  • 460 г сахара;
  • 5 литров воды;
  • 50 г меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все сухофрукты хорошо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Курагу разрезаем на половинки, изюм оставляем без изменений.

Шаг 3:

Выкладываем курагу и изюм в 5-ти литровую емкость, перемешав с сахаром и водой, помещаем на плиту со средним огнем.

Шаг 4:

Когда жидкость закипит, регулируем самое маленькое пламя огня и варим около получаса.

Шаг 5:

Выключив огонь, добавляем мед, хорошенечко размешиваем и настаиваем под крышкой 2 часа.

Шаг 6:

Подаем к столу в охлажденном виде.

Сахар также можете не добавлять, сладости хватит от меда.

Для следующего варианта компота из изюма лучше всего использовать черный изюм. Именно такой вид придаст напитку привлекательный темный оттенок и изумительный аромат. А входящее в состав вино сделает его слегка резковатым, пряным. Чернослив подарит легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 265 г изюма;
  • 120 г чернослива;
  • 3,5 литра воды;
  • сухое красное вино – 85 мл;
  • сахарный песок – 185 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм, чернослив моем, даем обсохнуть на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Чернослив разрезаем на половинки, еще раз промываем.

Шаг 3:

Закладываем в емкость объемом 3 литра, сразу же всыпаем сахар, вливаем воду и помещаем на плиту, дождавшись кипения, провариваем полчаса.

Шаг 4:

Выключаем огонь и добавляем вино, размешиваем и настаиваем 12 минут.

Шаг 5:

Охладив в холодильнике, подаем к столу.

Вместо сухого красного вина допустимо использовать белое, тогда изюм лучше взять светлых сортов.

Еще одно превосходное сочетание изюма и свежих яблок. Вкус готового компота получается еще нежнее, с ноткой летней свежести. Фрукты придают напитку светлый оттенок и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 4 любых яблока;
  • 240 г любого изюма;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 210 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты промыв, вырезаем сердцевину.

Шаг 2:

Моем изюм в дуршлаге и, залив его водой, отставляем в сторонке на 15 минут.

Шаг 3:

Яблоки режем средними дольками, выкладываем в глубокую емкость, заранее заполненную кипяченой холодной водой.

Шаг 4:

Добавляем изюм.

Шаг 5:

Провариваем все ингредиенты на умеренном огне до мягкости, всыпав сахар.

Шаг 6:

Снимаем с огня, настаиваем напиток 50 минут и подаем к столу.

Если хочется придать напитку легкую кислинку, добавьте столовую ложку сока лимона. А для большего аромата – пол чайной ложечки молотой корицы.

Вариант 6. Компот из изюма с сушеными яблочками

В следующем рецепте добавляют сушеные яблочки, придающие напитку красивый темноватый оттенок и восхитительный аромат. Присутствующая в составе цедра апельсина делает напиток бодрящим, с легкими тропическими нотками вкуса. Сушеные яблочки подойдут как покупные на рынке, так и домашней сушки.

Ингредиенты:

  • 190 г сушеных яблочек;
  • 220 г желтого изюма;
  • 120 г сахара;
  • 50 г апельсиновой цедры.

Как приготовить

Шаг 1:

Во-первых, моем все сухофрукты, слегка обсушиваем на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Погружаем фрукты в емкость, заливаем водой, перемешиваем с сахаром, отправляем на плиту, выставив умеренное пламя.

Шаг 3:

Как только вода закипит, вводим в емкость апельсиновую цедру, провариваем чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Сняв емкость с плиты, оставляем напиток под крышкой на 1 час для настаивания.

Шаг 5:

Употребляем в жаркое время в охлажденном виде.

Вместо апельсиновой цедры можете добавить лимонную, мандариновую цедру или гранатовую корочку.

Вариант 7. Компот из изюма с ревенем

Летний вариант компота из изюма. С добавлением ревеня напиток из изюма приобретает еще большую пользу, приятный кисло-сладкий вкус и аппетитный слегка красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 5 стеблей ревеня;
  • 550 г любого изюма;
  • 125 г сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стебли ревеня хорошенечко промываем под струей холодной воды, очистив от загрязнений с помощью ножа.

Шаг 2:

Оставив ревень на чистой ткани подсыхать, промываем освобожденный от мусора и черенков изюм, тоже раскладываем на ткань, чтобы подсох.

Шаг 3:

Режем ревень маленькими кусочками, закладываем в глубокую емкость.

Шаг 4:

Вливаем воду, добавляем изюм и помещаем на умеренный огнь, варим с закрытой крышечкой 35 минут.

Шаг 5:

Компоту даем постоять на плите при выключенном огне полчаса, процеживаем в чистые тары и охлаждаем в холодильнике.

После закладывания ревеня в кастрюлю обязательно добавьте 1 десертную ложечку лимонного сока или кислоты – это придаст напитку насыщенный цвет и более яркий вкус.

Вариант 8. Компот из изюма в мультиварке

Компот из изюма также можно сварить в мультиварке. Здесь помимо изюма добавляют сушеные груши, придающие напитку более интересный вкус и аромат. Преимуществом такого варианта является то, что компот в аппарате не кипит, а томится, что помогает сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • сушеные груши – 200 г;
  • любой изюм – 155 г;
  • сахар – 80 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые груши и изюм закладываем в емкость аппарата, вливаем воду до отмеченной линии.

Шаг 2:

Добавляем сахар, закрываем крышку.

Шаг 3:

Устанавливаем опцию «томление», время 1 час и ждем звукового сигнала.

Шаг 4:

Готовому компоту даем настояться в емкости, после переливаем в чистую тару, охлаждаем в холодильнике.

Вместо сушеных груш можете использовать любые другие сухофрукты.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-izyuma/

Компот из изюма польза

Компот из изюма

Компот — здоровый способ утолить жажду. В отличие от газированных вод, ненатуральных соков, которыми заполнены все продуктовые магазины.

Несмотря на кажущуюся сложность, компот варится легко. Самым полезным окажется компот из сухофруктов.

Рецепт может включать любое количество (смотря как вы любите, послаще, наваристый) кураги, инжира, изюма, цукатов (сушеный ананас), чернослива, шиповника, банана и прочих сухофруктов – в любом их сочетании.

Такой компот из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов в сушёных фруктах будет по пользе равноценен свежим фруктам и ягодам! Летом можно наварить его побольше, охладить, и вся семья с удовольствием будет пить ваш компот вместо вредной газировки и спасибо вам скажет!

Как сварить компот из сухофруктов

Курага в компоте обогатит его кальцием и железом. Если такой компот пить регулярно, сможете поправить проблемы со зрением. Грушу употребляют для нормализации микрофлоры кишечника, не говоря уже о содержании в ней железа, кальция, калия.

Сушёные яблоки, как и груши, содержат много клетчатки, благотворно действующей на всю пищеварительную систему, микрофлору кишечника. Чернослив богат витамином красоты (витамин А) и витамином В. Если его употреблять в большом количестве, он окажет эффект слабительного на организм.

Компот из изюма варят, если есть проблемы с пищеварением (варится 25 минут, настаивается часа 2). Ананас всегда был известен среди диетологов как хороший стимулятор для сжигания жира, но только в том случае, если вы употребляете его до физической активности. Если активности нет, то и жир сжигаться не будет, даже с помощью ананаса.

Яблоки и груши — это незаменимый источник питательных элементов для российского человека ( родные , местные фрукты лучше воспринимаются организмом).

Вполне допускается варить компот из одного вида сушёных фруктов, это всё равно будет компот из сухофруктов. Рецепт приготовления в этом случае упрощается. Чаще варят компот из сушеных яблок.

Время, необходимое для приготовления такого компота – 35 минут. Для вкуса добавляют курагу (минут через 10 после начала варки). Вместо кураги можно положить гвоздику в конце варки.

Или сделать компот из одного изюма: варится с сахаром, минут 25, настаивается часа 2.

http://.ru/article/17371/kompot-iz-suhofruktov-retsept-maksimalnoy-polzyi-organizmu

Компот из сухофруктов – рецепт максимальной пользы организму!

Компот — здоровый способ утолить жажду. В отличие от газированных вод, ненатуральных соков, которыми заполнены все продуктовые магазины.

Несмотря на кажущуюся сложность, компот варится легко. Самым полезным окажется компот из сухофруктов.

Рецепт может включать любое количество (смотря как вы любите, послаще, наваристый) кураги, инжира, изюма, цукатов (сушеный ананас), чернослива, шиповника, банана и прочих сухофруктов – в любом их сочетании.

Такой компот из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов в сушёных фруктах будет по пользе равноценен свежим фруктам и ягодам! Летом можно наварить его побольше, охладить, и вся семья с удовольствием будет пить ваш компот вместо вредной газировки и спасибо вам скажет!

Как сварить компот из сухофруктов

Курага в компоте обогатит его кальцием и железом. Если такой компот пить регулярно, сможете поправить проблемы со зрением. Грушу употребляют для нормализации микрофлоры кишечника, не говоря уже о содержании в ней железа, кальция, калия.

Сушёные яблоки, как и груши, содержат много клетчатки, благотворно действующей на всю пищеварительную систему, микрофлору кишечника. Чернослив богат витамином красоты (витамин А) и витамином В. Если его употреблять в большом количестве, он окажет эффект слабительного на организм.

Компот из изюма варят, если есть проблемы с пищеварением (варится 25 минут, настаивается часа 2). Ананас всегда был известен среди диетологов как хороший стимулятор для сжигания жира, но только в том случае, если вы употребляете его до физической активности. Если активности нет, то и жир сжигаться не будет, даже с помощью ананаса.

Яблоки и груши — это незаменимый источник питательных элементов для российского человека ( родные , местные фрукты лучше воспринимаются организмом).

Вполне допускается варить компот из одного вида сушёных фруктов, это всё равно будет компот из сухофруктов. Рецепт приготовления в этом случае упрощается. Чаще варят компот из сушеных яблок.

Время, необходимое для приготовления такого компота – 35 минут. Для вкуса добавляют курагу (минут через 10 после начала варки). Вместо кураги можно положить гвоздику в конце варки.

Или сделать компот из одного изюма: варится с сахаром, минут 25, настаивается часа 2.

http://.ru/article/17371/kompot-iz-suhofruktov-retsept-maksimalnoy-polzyi-organizmu

Компот из сухофруктов. Узвар. Польза для детей и взрослых. Рецепт

Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед #8212; сладкой жизнью.

Мы часто забываем о простых вещах, не просто простых, но и полезных для нашего организма. Поэтому сегодня хочу поговорить о пользе компота из сухофруктов. Также поделиться рецептом компота и рассказать некоторые секреты его приготовления.

Где взять сухофрукты для компота? Сухофрукты можно купить на рынке, а можно заготовить самим, если есть условия для этого. Мы сухофрукты каждый год привозим от родителей, но в этом году не ездили к ним в гости, поэтому сухофрукты покупаем на рынке.

Как выбрать сухофрукты? Сухофрукты мы покупаем на сельском рынке. Выбор достаточно большой: яблоки, груши, кизил, малина, абрикос, слива#8230; Смотреть нужно на внешний вид сухофруктов, чтобы они были без плесени, сухие и чистые.

Можно добавлять в узвар чернослив, но копченый чернослив добавлять не советую, так как испортится вкус и запах компота.

В компот можно добавить шиповник или боярышник, но я не добавляю. Шиповник настаиваем в термосе, получается вкусный чай из шиповника.

Узвар. Компот из сухофруктов польза

Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов. С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете.

Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

Я хочу поделиться своим рецептом, как я готовлю узвар для нашей семьи. Мы все очень любим узвар, готовим иногда, так как сильно часто пить один и тот же напиток не будешь. Используем для профилактики и лечения некоторых заболеваний, особенно при простуде, при высокой температуре и после перенесенной болезни.

Как варить компот из сухофруктов рецепт

Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.

Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся.

Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4. После этого компот нужно процедить. Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный.

Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.

Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю.

Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет. Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится.

Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства #8212; используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.

Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это #171;аромат лета#187;. Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.

Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.

При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод.

За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.

https://www.youtube.com/watch?v=oOjBtwnt3zw

В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.

Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.

Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.

После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Очень рекомендую узвар, так как это действительно вкусный и полезный напиток. Если вы его не пробовали, то рекомендую попробовать.

17 comments

Для меня компот из сухофруктов, пожалуй, самый вкусный, не требует даже сахара, очень его люблю, особенно с курагой и черносливом. Но своих ягод так было много, что морозилка забита ими, так что этой зимой будем пить компот из смородины, крыжовника, алычи, винограда

Любой компот, хоть из сухофруктов, хоть из свежих ягод, всегда вкуснее, если ему даёшь настояться.

Более всего в нашей семье предпочитают компот из сушеных яблок, персиков и абрикосов. Обычно, делаю его много, так что и настояться компот всегда успевает.

Да, самый мой любимый компот. Давно не пил.

Компот из сухофруктов и вкусный и полезный. Мы тоже всегда сушили свои фрукты-груши, яблоки. А вот абрикос, которых раньше было в Молдавии много, сейчас стало намного меньше. Постоянно неурожай или мерзнут весной.

У нас качественных сухофруктов в магазине купить практически невозможно, а в эко-магазине они стоят непомерно дорого. Вот и приходится довольствоваться закатанными на зиму яблочными компотами ((.

Моя семья также любит компот с сухофруктами, но у меня немного другой рецепт. Вот и решила поэкспериментировать и приготовить по вашему рецептику компот, очень вкусно получилось! Спасибо!

А термос какой десятилитровый?

Мне очень нравится компот из таких сухофруктов как изюм, курага и лимон (свежий)

Компот из сухофруктов варю очень часто. Правда сухофрукты покупные, обычно покупаю груши, чернослив и урюк.

Компот из сухофруктов тоже любим и варим часто, особенно в летний период. Приходится покупать китайские, а шиповник и дикие яблочки заготавливаем и сушим сами.

Натурально! Вкусно! Полезно! В отличии от всевозможных кол.

Сухофрукты заготавливаем свои, поэтому компот варим зимой очень часто. С вечера сваришь, вынесешь в сени утром отличный компотик.

Обожаю компот из сухофруктов, а недавно пробовала медовый узвар с корицей очень понравился, мне нравится что еще и от простуды помогает.

Компот из сухофруктов. Узвар. Польза для детей и взрослых. Рецепт

Комментариев пока нет!

Источник: http://med-sovety.ru/polza-i-vred/kompot-iz-izjuma-polza.html

Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда » Сусеки

Компот из изюма

Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.

Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

О том, как самостоятельно высушить абрикосы и сделать домашнюю курагу читайте в статье нашего сайта.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в наших статьях.

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-izyuma-5-luchshih-retseptov/

Как сварить натуральный компот из изюма: простые рецепты для ребенка и взрослого

Компот из изюма

Изюм – один из самых доступных сухофруктов. Он широко представлен в продаже и отличается характерной сладостью, свойственной винограду. При этом по своему составу он не уступает черносливу и кураге. Компот из изюма не только прекрасно утолит жажду, но и станет отличной альтернативой пакетированным сокам и дешевым китайским чаям.

При правильной просушке винограда в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Поэтому он и считается таким кладезем полезных веществ:

  • в нем в 5 раз больше фруктозы, чем в винограде. А фруктоза – это один из источников энергии для организма;
  • в сушеном винограде большое количество витаминов группы B, селена, цинка, марганца;
  • благодаря высокому содержанию калия, отвары из изюма и компоты улучшают перистальтику кишечника и улучшают работу пищеварительной системы;
  • в небольшом количестве в нем есть витамин Е и A;
  • хорошая концентрация железа препятствует анемии и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • витамин C при просушке полностью разрушается, но сохраняются антиоксиданты, необходимые для борьбы со свободными радикалами и болезнетворными токсинами и бактериями.

Как сушится виноград?

Существует два метода изготовления изюма: офтоби и сояги.

Сушка по технологии офтоби – это ускоренная просушка винограда.

На несколько секунд его окунают в горячий раствор соды, чтобы нарушить целостность ягоды и уменьшить срок, необходимый для естественного испарения влаги. После этого его оставляют сушиться.

Применяя такую технологию, уже в течение 5-7 дней виноград полностью лишится всей влаги. Правда, у конечного продукта есть недостаток – жестковатый вкус.

Сояги – это длительный процесс естественной просушки винограда, который не предполагает никакого вмешательства со стороны человека. Спелые грозди развешивают в тени, где они самостоятельно усыхают в естественных условиях.

В итоге такие ягоды получаются очень вкусными и полностью безопасными для организма. Поэтому они редко доходят до покупателя в первоначальном состоянии. Обычно их раскупают крупные компании, самостоятельно очищают от мусора и досушивают в печах.

Для увеличения срока годности их обрабатывается сульфитами, диоксидом серы или сорбиновой кислотой. Это не обман потребителя – такая технология официально разрешена ГОСТом. Но это в любом случае химия, которую не нужно кушать (особенно если речь идет о компотах для маленького ребенка).

Поэтому, выбирая изюм, обращайте внимание на его цвет. Прозрачные золотистые ягоды 100% обрабатывались химией, потому что и белый, и синий натуральный виноград после сушки всегда становится очень темным. Поэтому всегда отдавайте предпочтение коричневому или даже черному изюму, но никак не золотистому.

Полезный совет: чтобы компот получился с более насыщенным вкусом и цветом, покупайте сушеный виноград нескольких сортов.

Можно ли варить грудничку такой компот?

По мнению педиатров, дети на естественном скармливании не нуждаются в дополнительной жидкости, потому что всю необходимую воду получают с молоком матери. А деток, перешедших на смеси, нужно допаивать.

Кроме того, любого ребенка надо поить при болезни, в жаркую погоду и после активных подвижных игр. Обязательно нужно сварить компот из изюма или любого другого доступного сухофрукта при скачках ацетона.

Это наилучший способ естественного восстановления баланса глюкозы в крови. Оптимальный возраст для ввода домашнего компота – после 6-ти месяцев.

Полезный совет: от качества ягод будет зависеть не только вкус компота, но и его польза. Для детей выбирайте только органику. У специалистов признаком хорошего качества изюма считается наличие плодоножки (хвостика). Это значит, что его не подвергали механической и химической обработке.

Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации

Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки.

После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца.

Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.

Рецепт детского компота из изюма без сахара

Вам потребуется:

  • 200грамм изюма;
  • 1литр воды.

Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо.

Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда.

Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.

Рецепт компота из изюма и чернослива

Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:

  • 100грамм изюма;
  • 100грамм чернослива;
  • 1литр воды.

Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.

Компот из изюма и кураги

Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 100грамм изюма;
  • 100-150грамм кураги;
  • 1-1.5литра воды.

Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.

Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.

Рецепт полезного компота из изюма от Доктора Комаровского

Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе.

Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса.

Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/kak-varit-kompot-iz-izyuma-prostye-recepty.html

Компот из изюма: как сварить полезный напиток

Компот из изюма

Компот, приготовленный из сухофруктов, всегда имеет насыщенный вкус, долго хранится и становится только вкуснее, если настоится. Кроме того, такой напиток является кладезем витаминов, поэтому рекомендован взрослым и детям. Еще одним преимуществом является то, что готовить его можно зимой и летом, ведь необходимые продукты продаются круглый год.

Компот из изюма можно готовить из разного сорта сухофрукта. Все они идеально подходят для варки этого вкусного напитка, но существуют некоторые рекомендации по выбору и подготовке сухофруктов, которые помогут сделать компот более насыщенным и сладким:

  • Если вы планируете съедать ягоды, то рекомендуется выбирать сорта без косточек, например, из винограда кишмиш. Он светлый, более сладкий.
  • Напиток получится темного цвета, если для него выбрать сорт, сделанный из черного или красного винограда.
  • Перед приготовлением любой сорт необходимо тщательно промыть от грязи в холодной воде. Желательно слить воду от 5 до 10 раз.

Изюм – универсальный продукт, потому что его смело можно добавлять практически в любую выпечку, десерты, напитки, а приготовление компота из этого сухофрукта вообще не требует каких-то особенных кулинарных навыков или специальной посуды. Если в наличии есть другие ягоды или фрукты, то смешивайте их между собой, экспериментируйте, каждый раз получайте новый вкус насыщенного напитка.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вам не хочется тратить время на выбор ингредиентов, то возьмите на заметку вот этот простой рецепт. Для его приготовления вам потребуется только вода, сушеный виноград, сахар.

Для придания особых ноток во вкусе можно использовать пряности: корицу, кардамон, гвоздику, но важно не переусердствовать.

Что же касается сорта основного компонента, то здесь вы можете полностью отдаться своим предпочтениям или тому, что у вас есть в наличии.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • изюм – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно промыть.
  2. Как только вода станет прозрачной, залейте их кипятком и дайте настояться минут 10, пока они не станут мягкими.
  3. Воду снова слейте. Компоненты переложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь.
  4. После закипания поварите компот с изюмом еще 2-3 минуты, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться.

С курагой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если дома залежалась курага, то ее можно смело использовать для приготовления компота. Напиток с курагой будет иметь насыщенный вкус, приятный аромат и будет очень полезен для всех. Если используете сухофрукты без косточек, то ягодки потом можно съесть.

Если хотите добиться более прозрачного цвета, то необходимо процедить напиток через марлю после варки.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Выложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  4. Проварите 3–5 минут, выключите плиту, накройте крышкой и оставьте остывать.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Чернослив – еще один продукт, который часто используют для приготовления вкусного напитка. Хотя его можно смело использовать без добавления других ингредиентов, хозяйки все равно смешивают сухую сливу с курагой, изюмом, яблоками и другими ягодами, и фруктами.

Для рецепта выбирайте любой сорт чернослива на свой вкус, но ягоды без косточек будет гораздо удобнее есть.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 250 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте до прозрачности воды.
  2. Выложите в кастрюлю заготовленные сухофрукты, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После того как вода закипит, сделайте огонь слабым и варите при закрытой крышке еще 20 минут.
  4. В это время лимон порежьте дольками, бросьте в кастрюлю с палочкой корицы.
  5. По истечении времени выключите плиту, оставьте компот остывать.

С яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

С появлением урожая мало кто может отказать себе в удовольствии попить вкусный свежий компот. Так, приготовление напитка из яблок не занимает много времени, а результат нравится и взрослым, и деткам.

Если взять черный сорт винограда, то и цвет у напитка получится более темный. Такой же рецепт с фото поможет в приготовлении компота из сушеных яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть до прозрачной воды.
  2. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать на некрупные дольки.
  3. Все компоненты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После закипания уменьшите огонь, проварите компот из яблок и изюма еще 10 минут, добавьте мед, корицу, накройте крышкой и оставьте остывать.

С ревенем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Нет ничего лучше, чем в летнюю жару отведать кисло-сладкий компот из ревеня и изюма.

Благодаря своим уникальным свойствам, ревень прекрасно утоляет жажду, а также насыщает организм полезными витаминами.

Помимо своего основного назначения, таким напитком можно заправлять окрошку вместо кваса, потому что по вкусу он получается с приятной кислинкой и хорошо сочетается с нарезанными овощами.

Ингредиенты:

  • черешки ревеня – 500 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • цедра половины лимона;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня промыть, снять верхнюю кожуру, нарезать небольшими кусочками не более 3 см.
  2. Сухофрукты промыть, очистить от мусора.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар. Поставить на огонь и проварить до полного растворения крупинок.
  4. Выложить к сиропу ревень, изюм, цедру лимона.
  5. Довести до кипения и сразу выключить.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать естественным способом.

Для грудничка

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: питье.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Маленьким деткам, особенно грудничкам, необходимы витамины, чтобы организм развивался, заряжался иммунитетом, становился крепче. Помогают в этом разные хитрости, в том числе приготовление специальных напитков.

Так, настой из изюма станет отличной вкусной водичкой для малыша, которую можно давать в течение всего дня. Важно только убрать из сухофруктов весь мусор, а затем хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • сушеный виноград – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Воду вскипятите, залейте ей сухофрукты.
  3. Оставьте ягоды настаивать на ночь.
  4. На следующий день давайте компот из изюма для грудничка.

Помимо того, что для приготовления необходимо отобрать сухофрукты хорошего качества, есть еще несколько советов, как сделать вкус напитка еще вкуснее и насыщеннее:

  • Сахар можно заменить медом. Так вы получите ароматный напиток, который будет гораздо полезнее, но добавлять его следует только после того, как снимете кастрюлю с плиты.
  • Смело добавляйте специи по вкусу. Прекрасно сочетаются со вкусом сухофруктов кардамон, корица, гвоздика, анис, кориандр, ваниль, мускатный орех.
  • Используйте очищенную воду. Так компот будет еще вкуснее.
  • Компот хорошо хранится в стеклянных банках, если сделать его сладким и добавить лимонный сок: 1 ст. л. на 1 л воды.

Источник: https://sovets.net/19146-kompot-iz-izyuma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть