Компот из айвы

Содержание

Компот из айвы

Компот из айвы

Пошаговые рецепты приготовления компота из айвы и различные его варианты с яблоками, грушами, сливами и малиной

2018-06-19 Галина Крючкова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

40

(Ккал)

40 ккал.

низкое

Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.

Ингредиенты:

  • 1400 гр. айвы;
  • 3200 мл воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 350 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из айвы

Шаг 1:

Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 3:

Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.

Шаг 4:

Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.

Шаг 5:

Отвар процедите через густое сито.

Шаг 6:

Насыпьте в полученный отваре сахар.

Шаг 7:

Опустите в отвар красивые кусочки айвы.

Шаг 8:

Компот из айвы варите до мягкости фруктов.

Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.

Вам понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно потушить кусочки айвы, и чайник для горячей воды.

Ингредиенты:

  • 2 айвы;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 лист мяты;
  • 1 л воды.

Как быстро приготовить компот из айвы

Шаг 1:

Айву помойте и разрежьте на несколько частей.

Шаг 2:

Положите продукт в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.

Шаг 3:

Влейте немного воды, чтобы она лишь покрывала кусочки айвы.

Шаг 4:

Тушите айву на среднем огне.

Шаг 5:

Налейте в чайник воду и закипятите.

Шаг 6:

В кастрюле с айвой уже должен выделиться фруктовый сироп. Добавьте туда и кипяток.

В каждый стакан положите по листику мяты, а затем налейте компот из айвы. Можно не смешивать в одной кастрюле сироп и кипяток, а разбавлять по вкусу перед употреблением.

Можно приготовить напиток вечером и поставить на ночь в холодильник. А утром вы насладитесь освежающим напитком.

Ингредиенты:

  • 2 айвы;
  • 8 слив;
  • 1 горсть малины;
  • 4 листика мяты;
  • 1 половина лимона;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Айву разрежьте на куски, убрав хвостики и семена.

Шаг 2:

Малину залейте подсоленной водой на минут пять, чтобы избавиться от мошек.

Шаг 3:

Твёрдые сливы разрежьте на 4 части, косточки удалите.

Шаг 4:

Сделайте сок из лимона.

Шаг 5:

Кусочки айвы и слив, а так же малину сложите в одну эмалированную ёмкость или банку.

Шаг 6:

Влейте лимонный сок, положите листики мяты и засыпьте сахар.

Шаг 7:

Отдельно закипятите воду.

Шаг 8:

Фрукты залейте кипятком.

Шаг 9:

Когда жидкость остынет, накройте её крышкой и переместите на ночь в холодильник.

С раннего в холодильнике вас будет ждать освежающий компот из айвы, слив и малины. В каждый стакан можно положить по кубику льда.

Этот рецепт я нашла в книге «Кулинария» за 1955 год. Почему-то в состав рецептов фруктовых компотов, рекомендованных для организаций общественного питания тех времён, входит и полусухое вино. Заманчиво попробовать, но в выходной день.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 200 гр. чернослива;
  • 300 гр. сахара;
  • 70 гр. вина;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1, 7 л чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите чернослив. Промойте каждый плод в тёплой воде и переложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Залейте чернослив кипятком и начинайте варить.

Шаг 3:

В воде с черносливом растворите сахар и лимонную кислоту.

Шаг 4:

Айву мелко нашинкуйте и переложите в сироп.

Шаг 5:

Варите до мягкости айвы.

Шаг 6:

В компот из айвы влейте вино. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.

Налейте компот в стакан. Фрукты подайте отдельно. Добавьте к ним любые ягоды, сверху полейте сиропом или йогуртом.

Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.

Шаг 2:

Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.2. Протрите дно и стенки содой.3. Тщательно ополосните.

4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.

Шаг 3:

Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.

Шаг 4:

Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.

Шаг 5:

Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.

Шаг 6:

Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.

Шаг 7:

В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.

Шаг 8:

Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.

Шаг 9:

Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.

Шаг 10:

Сироп доведите до кипения.

Шаг 11:

Горячий сироп разлейте по банкам.

Шаг 12:

Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.

Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.

Вариант 6: Простой компот из айвы, сваренной в сиропе

Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.

Ингредиенты:

  • 1 айва;
  • 30 гр. сахара;
  • 0,1 гр. лимонной кислоты;
  • 0,6 л воды.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Сахар и лимонную кислоту разведите водой.

Шаг 2:

Сироп поставьте на огонь.

Шаг 3:

Айву помойте и нарежьте на дольки.

Шаг 4:

Кусочки фрукта опустите в сироп.

Шаг 5:

Кипятите айву в сиропе на тихом огне.

Шаг 6:

Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.

Шаг 7:

Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.

Шаг 8:

Фрукты залейте сиропом.

Шаг 9:

Компот закатайте или закрутите крышкой.

Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.

Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев

Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.

Ингредиенты:

  • 1 айва;
  • 10 листиков айвы;
  • 10 гр. соли;
  • 3 груши;
  • 2 яблока;
  • 5 слив;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. сахара.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Фрукты помойте. Разрежьте на две части.

Шаг 2:

Куски фруктов замочите в солёной воде.

Шаг 3:

Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.

Шаг 4:

Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.

Шаг 5:

Залейте фрукты водой.

Шаг 6:

Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 7:

После закипания убавьте нагрев.

Шаг 8:

Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.

Шаг 9:

Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.

Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-ajvy/

Айвовый компот дольками без стерилизации

Компот из айвы

Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.

Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Рецепт без стерилизации: компот из айвы дольками

https://youtu.be/d98WZbZ4V5g

  • Промываем 3-х литровый бутыль, стерилизуем его на пару, а крышку обдаём кипятком.
  • Отбираем спелые плоды и тщательно промываем их. Ножом очищаем от жесткой, покрытой пушком кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем айву дольками диаметром 2 см.
  • Берем две кастрюли и каждую наполняем очищенной или фильтрованной водой, ставим их на огонь. Как только одна из кастрюль закипит, опускаем в неё подготовленные кусочки фрукта и бланшируем 2-3 минуты. Варить компот из айвы на зиму не надо.
  • Сливаем воду, айву перекладываем в простерилизованный бутыль, засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
  • Когда закипит вода во второй кастрюле, выключаем огонь и аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем дольки фрукта кипятком. Закатываем бутыль жестяной крышкой и сразу же переворачиваем на горлышко. Оставляем кверху дном до окончательного остывания. Очень удобно, что стерилизация не требуется.
  • Как только бутыль станет холодным (примерно через день), можно прятать его на зимовку в кладовую.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • айва (сушёная) – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • лимонная цедра – 15 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.

  2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).

  3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.

  4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.

Рецепт с виноградом

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Фруктовый напиток с мякотью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Способ приготовления с яблоками

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 22

Экзотический рецепт с добавлением фейхоа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 15

Компот с добавлением персиков

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 30

Приготовление из замороженной айвы и клюквы

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

6 самых вкусных рецептов компота из айвы

Компот из айвы

Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Компот из айвы

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Сливы

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Компот из айвы

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

Ингредиенты:

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

Кизил

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

Компот из айвы: самые вкусные рецепты

Компот из айвы

Айва произошла от яблок и груш: она – достаточно твердый фрукт, поэтому употребление у многих вызывает некоторые сложности. Но из этого плода можно сварить вкуснейший компот на зиму.

Компот из айвы обладает восточным ароматом, который поможет взбодриться холодной зимой. Помимо ароматных качеств фрукта, особо ценится его состав, богатый витамином С.

Именно этот витамин позволяет значительно укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями.

Айва произошла от яблок и груш

Приготовленный по описанному ниже рецепту айвовый компот получается очень ароматным благодаря использованию в нем коричной палочки, гвоздики и бадьяна.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 кило айвы;
  • 350 грамм сахара;
  • 0.5 лимона;
  • 1 бадьян;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 гвоздичный бутон.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления прозрачного напитка айву перед варкой необходимо тщательно помыть. Для этого следует использовать губку или щетку, которая поможет хозяйке удалить с кожицы весь налет и пух. Стоит учесть, что в кожице этого плода содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому при варке компота ее не снимают.
  2. Затем плод требуется нарезать дольками. Существует несколько вариантов нарезки. Первый заключается в разрезании айвы пополам, удалении сердцевины и делению на несколько долек. Второй – самый простой вариант: здесь необходимо просто отрезать ломтики мякоти с разных сторон до тех пор, пока в руках не останется одна сердцевина. Используя любой способ разрезания плода, необходимо стараться делать кусочки одинакового размера.
  3. В отдельной кастрюле в воде растворяется сахар.
  4. В подслащенную жидкость опускаются айвовые кусочки, емкость ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения.
  5. Лимон моется, нарезается тонкими слайсами и перекладывается в кастрюлю с айвой. Туда же помещается гвоздика, корица и бадьян. Все перемешивается, накрывается крышкой и кипит до размягчения фруктовых кусочков.
  6. Напиток снимается с огня и настаивается еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
  7. В это время стерилизуются стеклянные банки и крышки от них.
  8. Из напитка извлекается бадьян, гвоздика и корица. Компот вместе с фруктовыми дольками распределяется по стеклянным емкостям, укупоривается, заворачивается в одеяло и настаивается до полного остывания.

Подавать такой компот к столу следует в охлажденном состоянии. При желании его можно подать с веточкой мяты, которая сможет добавить ароматному питью новые нотки.

Сколько варить айву для компота?

Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы, которое отличается в зависимости от степени зрелости фрукта.

Варить спелый плод необходимо порядка 10 минут после закипания жидкости. За это время айвовые кусочки успевают стать мягкими и отдать воде свой неповторимый вкус.

Если для варки компота были использованы не полностью созревшие фрукты, их следует готовить на протяжении 20 минут.

Чтобы сварить вкусный насыщенный компот, необходимо знать точное время варки айвы

Стоит учесть, что приготовление айвового компота не ограничивается только варкой плодов. После их отваривания емкость следует снять с огня, зарыть крышкой и дать настояться ее содержимому минимум 10 минут.

Также читайте:  Как засолить щавель: 5 интересных и легких рецептов

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации, однако в таком случае понадобится несколько раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Айвово-персиковый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • 400 грамм айвы;
  • 300 грамм персиков;
  • 400 грамм сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Айва моется с помощью губки, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики моются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые кусочки.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Затем настой сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения и опять заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а потом жидкость снова сливается в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  8. Фрукты заливаются полученным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью пледа или пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 сутки.

Если хозяйка планирует длительное хранение приготовленного питья, во время варки сиропа в жидкость следует добавить 2 небольшие щепоти лимонной кислоты.

Сок из айвы в домашних условиях

Помимо компота из айвы можно приготовить и сок. Сделать это вручную достаточно сложно, так как мякоть айвы достаточно жесткая, поэтому лучшим вариантом станет использование соковыжималки:

  1. Для приготовления сока понадобятся только зрелые айвовые плоды, которые требуется помыть со щеткой, нарезать небольшими кусочками.
  2. Затем айвовые кусочки проводятся через соковыжималку.
  3. Если планируется хранить сок до зимы, его следует перелить в стеклянную банку и отправить на стерилизацию.
  4. После стерилизации сок укупоривается и заворачивается в одеяло.

Помимо компота из айвы можно приготовить и сок

Приготовленный таким способом сок рекомендуется употреблять при следующих состояниях организма:

  • малокровии;
  • патологиях ЖКТ;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • сердечнососудистых болезнях.

Также читайте:  Салат – пальчики оближешь: лучшие рецепты на зиму

Маринованная айва на зиму: простой рецепт блюда

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку. Интересно, что многие хозяйки маринуют айву для того, чтобы впоследствии сделать из нее соус, который отлично дополнит мясные блюда.

Что понадобится:

  • 450 грамм айвы;
  • 450 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 обеденной ложки 9% уксуса;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 небольшая щепоть соли.

Из айвы можно приготовить не только компоты и соки, но и маринованную заготовку

Как происходит консервирование:

  1. Айвовые плоды тщательно моются с помощью губки.
  2. Затем фрукт разрезается пополам, чистится от сердцевины.
  3. Половинки делятся еще на несколько крупных долек. Толщина долек должна составлять примерно 2 сантиметра.
  4. Чтобы избежать потемнения кусочков, их следует погрузить в воду с прохладной водой.
  5. В отдельной кастрюле разогревается вода.
  6. После того как жидкость дойдет до кипения, в ней следует на протяжении 7 минут бланшировать айвовые дольки.
  7. Отвар сцеживается в отдельную емкость, а в банки, которые заранее прошли стерилизацию, закладываются айвовые кусочки.
  8.  Отвар ставится на конфорку и доводится до кипения. После этого в жидкость добавляется сахар, соль, уксус и специи. Все перемешивается и варится до полного растворения сахарных гранул.
  9. Заготовки заливаются приготовленным кипящим маринадом, накрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Емкости объемом пол-литра требуется обрабатывать в течение 12 минут, а литр – 20.
  10. После стерилизации заготовки требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
  11. Маринованная айва должна остывать в перевернутом и утепленном состоянии.

Консервированная по этому рецепту айва станет отличным ингредиентом для приготовления соуса к мясу. Также этот фрукт может быть использован для дополнения вкусовых качеств плова. Для этого приготовленные кусочки необходимо просто порезать и добавить в блюдо.

Сушеная айва

Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только консервация, но и сушка, заморозка.

Также читайте:  Компот из груш: 6 сладких рецептов

https://www.youtube.com/watch?v=CvtERTduny4

Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:

  1. Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
  2. Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
  3. Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
  4. Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
  5. Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
  6. Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.

Сушеная айва – вкусный продукт, который может употребляться как в сыром виде, так и в термически обработанном, например, после варки компота, варенья, соусов. Если у хозяйки нет достаточного количества времени на сушку плодов, их можно заморозить, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что плоды займут большое пространство в морозильной камере.

Компот из айвы (видео)

Представленные рецепты позволяют приготовить айвовые напитки и заготовки так, чтобы в них сохранялось большое количество витаминов и полезных веществ. В процессе приготовления напитки можно дополнять иными ингредиентами, например, добавлять яблоки, груши, различные ягоды, мяту. Эти ингредиенты позволят разнообразить вкус заготовок, делая его насыщенней и интересней.  

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/kompot-iz-ajvy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть