Коктейль Том Коллинз

Содержание

Как сделать коктейль Том Коллинз в домашних условиях

Коктейль Том Коллинз

История создания коллинзов как отдельного типа коктейлей относит нас в 1890 год, когда в Лондоне, в отеле «Лиммерз», некий бармен Джон Коллинз смешал джин с лимонным соком, сахарным сиропом и газировкой.

После этого появилось множество интерпретаций этого коктейля, в котором менялась спиртовая основа (ром, коньяк, текила, водка, крепкие ликеры) и добавлялись новые оттенки вкуса с помощью фруктовых сиропов и ликеров.

Классическим рецептом по-прежнему считается именно «Том Коллинз», а все остальные лишь его вольные интерпретации.

Очень часто коллинзы путают с физзами, ведь их состав практически идентичен. Единственным отличием является лишь способ приготовления. Коллинзы обычно просто смешиваются или слегка взбиваются в шейкере, а вот физы требуют интенсивного взбалтывания.

Кроме того, коллинзы всегда украшают цедрой или фруктами, чего не делают при подаче физзов. А подают оба типа напитков традиционно в бокалах типа «коллинз» или «хайбол».

Мы подобрали для вас десять рецептов коктейлей этой группы, которые включают и классический метод приготовления.

Рецепт коктейля «Том Коллинз»

Предлагаем начать с классического базового рецепта. Его вы можете брать за основу и экспериментировать со вкусами, дополняя его сладкими сиропами и меняя алкогольную основу.

Какие компоненты понадобятся

джин на травах50 мл
«Richeza Sugar Cane»25 мл
фреш лимона25 мл
газировка100 мл
апельсин30 г
красная вишня для коктейлей5 г
лед кубиками380 г

Как необходимо готовить

  1. Сначала необходимо всыпать в бокал лед.
  2. Затем смешайте в шейкере 25 мл фреша, 25 мл сиропа и 50 мл джина.
  3. Добавьте к этим ингредиентам оставшийся лед и немного потрясите.
  4. Эту смесь перелейте в бокал через ситечко.
  5. Сверху налейте 100 мл газировки и не спеша перемешайте.
  6. Для украшения коллинза используйте апельсиновый слайс и вишню.

Рецепт коктейля «Ром Коллинз»

Замените в классическом варианте джин на ром (лучше всего белый) и вы получите совершенно новый оттенок вкуса. Кстати, лайм тоже можно заменить на лимон или апельсин.

Рецепт коктейля «Трава у моря»

Это очень крепкий вариант коллинза, в котором удивительным образом сочетается водка с абсентом, а приятную ментоловую свежесть ему придает мята. Наверняка, этот микс в первую очередь оценят мужчины.

Рецепт коктейля «Зеленая терраса»

Вы уже обратили внимание на то, насколько ярким и красочным получается этот напиток, а все благодаря базилику. Кроме того, вкус этого коллинза тоже необычен благодаря сочетанию коньяка, винограда, лайма и базиликовой пряности.

Рецепт коктейля «Секретный пунш»

Маракуйя особенно любима профессиональными барменами, и они не упускают возможности создать на ее основе новую вариацию какого-нибудь классического коктейля. Коллинз не стал исключением, поэтому мы включили в наш топ-10 и этот рецепт.

Как смешать коллинз «Зыбучие пески»

В этом напитке солирует горько-свежий грейпфрут. Идеально дополняет его миндальный вкус ликера мараскино, который используют здесь в небольших количествах.

Рецепт коктейля «Цвак с содовой»

Какой-то изобретательный бармен однажды заменил травяной джин на венгерский травяной ликер «UNICUM Zwack». А что из этого получилось, предлагаем узнать самостоятельно, приготовив коллинз по этому простому рецепту.

Рецепт коктейля «Десять Коллинзов»

В этом миксе очень необычные дополнительные ингредиенты, и это придает ему особый шарм и очарование. Наверняка такую цветочно-ягодную вкусовую гамму по достоинству оценят женщины.

Рецепт коктейля «Персиковый коллинз»

А это слабоалкогольный коллинз, в котором в качестве алкогольной основы используют лишь персиковый ликер. Такой микс можно употреблять и в дневное время, что будет вполне уместным.

Рецепт коктейля «Ванилла Коллинз»

В этом рецепте по-прежнему сохраняется основная цитрусовая гамма вкуса, которую дополняет ванильный оттенок водки. Сироп лимонника вполне возможно заменить сиропом лимона, хотя вкус от этого незначительно поменяется.

приготовления

В этом видео предлагаем вам необычный вариант приготовления микса серии коллинз, который подается в огурце и называется этот коктейль – «Cucumber Tom Collins».

Другие похожие напитки

Самый известный и знаменитый из всех напитков серии коллинз, коктейль «Том Коллинз», готовят на основе джина, так почему бы вам не приготовить самостоятельно и другие миксы с этим крепким алкогольным напитком:

А какие из коллинзов предпочитаете вы?

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-dzhinom/tom-kollinz.html

Классический коктейль Джон Коллинз, он же Том, и семейство Коллинзов

Коктейль Том Коллинз

У Ричарда Бринсли Шеридана, именитого англо-ирландского сочинителя театральных пьес, было два сына – Фрэнк и Чарльз. В 30-х года XIX столетия они сочинили песенку про своего товарища Джона Коллинза, то ли главного официанта в ресторане при отеле Limmer’s, то ли метрдотеля, то ли бармена.

В этих стихах он кружил между своими гостями и подливал им напиток собственного сочинения – пунш «Джин Панч».

Конечно, состав пунша не дошел до наших смутных времен, но говорят, что он очень похож на коктейль, подаваемый в лондонском баре «Гарвик Клуб», состоящий из джина, ликера «Мараскин», лимонного сока и содовой.

По стечению обстоятельств напиток пришелся по вкусу офицерам Британской Армии, после чего его популярность уже было не удержать – коктейль Джон Коллинз, названный в честь своего создателя, перекочевал с армией в США, где легендарные бармены превратили его в культ.

В 1865 году о нем появилась первая заметка в газете, после чего напиток превратился в само собой разумеющийся атрибут жаркого дня. Так родился еще один классический коктейль, который взяли под свое крыло организаторы Международной Ассоциации Барменов.

Рецепт его предельно прост.

Рецепт коктейля Джон Коллинз (билд, лонг-дринк)

Подача:

Ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газировки.

Приготовление:

  • наполните бокал льдом;
  • последовательно налейте все ингредиенты;
  • немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
  • при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно.

Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки.

А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод.

Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики.

Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и Маргариты в жестяных банках.

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

О семействе Коллинзов

Изначально коктейль готовили на основе голландского Джина (женевер, дженева), но по легенде в Лиммерсе использовали Old Tom Gin – некий переходный напиток между голландским женеверов и лондонским сухим.

До конца XIX столетия для приготовления Джона Коллинза использовали оба джина, что не преминул отметить в своем справочнике Джерри «Профессор» Томас, в те времена работающий в отеле Planter’sHouse в штате Миссури.

В 1876 году в своем справочнике «Bartender’s Guide» он упомянул рецепт Коллинза на Old Tom Gin-е под «кодовым» названием «Tom Collins». Вот и путаница возникла, то ли он Джон, то ли он Том.

На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах.

В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie».

Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.

Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть.

Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога.

Пока!

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/klassicheskij-koktejl-dzhon-kollinz-on-zhe-tom-i-semejstvo-kollinzov.html

Легендарный коктейль

Коктейль Том Коллинз
В качестве эпиграфа скажу, что джинн (с двумя быквами “н”) – это волосатый дядька из ближневосточных сказок, который любит сидеть в бутылке, разрушать города и строить дворцы. А джин (с одной буквой “н”) – это крепкий (до 45%!) алкогольный напиток. Именно о нём мы будем говорить сегодня. О волосатых дядьках будем говорить в другой раз… if any.

Классика жанра: джин-тоник

Как всем хорошо известно, мои “спиритические” предпочтения чисты (как улыбка младенца), просты (как прямая линия) и естественны. Я люблю пиво, вино и виски. Где-то в полупредпочтениях кружатся водки и (о б-же, прости его, ибо не знает сам, что говороит) коньяки. И уж совсем на нижнем уровне, где-то в районе плинтуса, находятся текила, ром и джин.

В то же время я понимаю, что мой вкус интересует только меня, а с коллективным опытом прогрессивного человечества спорить бесполезно. Итак мы подошли к теме сегодняшнего поста. Джин (который я не люблю). Джин известен человечеству примерно с XI века, когда можжевельник впервые был включен в процесс произвдства алкоголя.

И может быть кто-нибудь и удивится сейчас, но джин – это всего-навсего можжевеловая водка. Правда, получившая своё особое название (как и кальвадос, абсент, граппа и чача).Изготавливается джин путём перегонки пшеничного(или другого зернового) спирта и можжевельника. Точнее – с настоем можжевеловых ягод.

Вкус обычного джина — ярко выраженный привкус можжевельника. Он очень сухой. Именно поэтому джин не принято употреблять в чистом виде. Джин пьют либо со вкусовыми добавками, ретуширующими его, либо в составе коктейлей. Обычно для коктейлей используют “London dry gin” (Лондонский сухой джин). Это название не бренда или марки, а название тиипа джина.

Объясняющее особенности процесса перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе.

Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых (например, цедру лимона), а также другие растительные добавки (с эрко выраженным вкусом): анис, корица, кориандр и т.д.

Широкое распространение джин, как и портвейн, получил после того, как в 1689 году был наложен запрет на импорт в Англию французских товаров, в том числе и алкогольных напитков – вин и коньяков. Два самых распространённых бренда – это Gordon's Dry Gin [Гордонз драй джин] с крепостью – 43% и Beefeater [Бифитер], что в дословном переводе с английского означает “поедатель говядины”. Название связано с бифитерами Тауэра. Почитать ещё по теме “джин”:

Легендарный коктейль Том Коллинз

Том Коллинз – это название классического коктейля, появившегося где-то в начале XIX века. Ходит легенда, что он был изобретен барменом по имени Коллинз, работавшем в баре знаменитого отеля “Лиммерс” в Лондоне. На самом деле существует несколько рецептов коктейлей “семейства Коллинз”.

Например, в северной Америке, в Мексике, Штатах и Канаде, распространён коктейль “Джон Коллинз”, который делают точто так же, как и Том, но с виски (естественно – с северо-американским, т.е. с бурбоном) вместо джина. Есть варианты Коллинзов с ромом, другими сортами виски (хорошо ещё, что ирланский и шотландский виски по-русски пишутся одинаково!) и водками.

Рецептура Тома Коллинза:- одна часть сухого лондонского джина, например – 60 мл (2 унции) – мерный стаканчик, если вы его используете- 1/2 части лимонного сока – 30 мл (1 унция)- чайная ложка сахарного сиропа- пять частей содовой – 150 мл или 5 унций- долька лимона и вишенка (можно из наборов типа “вишня в ликёре)Приготовление:Наполните шейкер льдом на две трети.

Добавьте джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо взболтайте. Перелейте коктейль из шейкера в подмороженный (!) бокал. Аккуратно дополните его содовой (чтобы “удержать” пузырьки). Украсьте коктейль вишенкой и ломтиком лимона, как на рисункe. Лимон может быть заменён или дополнен ломтиком апельзина или другого цитрусового.

Подают Тома Коллинза в хайболе или в специальном бокале “Коллинз”.

Том Коллинз – тоже классика жанра

Почитать ещё по теме “Том Коллинз”:

несколько рецептов

Другие коктейли на основе джина (по тексту Елемы Кравчук с сайта Школа Жизни):

  1. Белая леди:- 1 мера джина- 1 мера ликера «Куантро»- 1 мера свежевыжатого лимонного сока- Половина яичного белка- Кубики льдаНаполните шейкер кубиками льда на четверть, добавьте джин, «Куантро», лимонный сок и яичный белок, хорошо взболтайте и слейте в бокал для коктейлей. Традиционно “Белую леди” подают без украшения.
  2. Розовая леди:- 1 мера джина- 1 мера кальвадоса (яблочного бренди)- 1 мера сока лайма (или лимонного)- Половина яичного белка на стакан- 5 капель сиропа «Гренадин»- Измельченный лед или кубики льда- Ломтик лайма и вишенка для украшенияНаполните шейкер кубиками льда наполовину, добавьте джин, кальвадос, сок лайма, сливки, яичный белок и хорошо взболтайте. Слейте в бокал для коктейлей, край которого предварительно покройте сахарной корочкой. Украсьте ломтиком лайма и вишенкой.

    Две леди вместе – белая и розовая

  3. Кардинал:- 6 мер джина- 4 меры сухого вермута или Кампари (можно два разных вермута)- Кубики льдаСмешайте джин, вермут, кампари в барном стакане вместе с кубиками льда, хорошо взболтайте. Слейте в бокал для коктейлей и подавайте без украшения.
  4. Карузо:- 2 меры джина- 1 мера сухого вермута- 1/2 меры зеленого ликера «Крем де Мент»- Кубики льдаПоложите несколько кубиков льда в смесительный стакан, добавьте джин, затем другие ингредиенты и хорошо взболтайте. Слейте в бокал для коктейлей и подавайте без украшений.
  5. Голубой дьявол:- 3 меры джина- 1 мера голубого ликера Кюрасао- 1 мера лимонного сока- 1 столовая ложка любого сладкого ликера (по желанию)- Кубики льда или измельченный лед- Ломтик лимона для украшенияНаполните шейкер кубиками льда или измельченным льдом на четверть, затем добавьте ингредиенты, следуя порядку, указанному выше, и сильно взболтайте. Слейте в охлаждённый бокал для коктейлей, украсьте и подавайте.

Ле-хаим!

Источник: https://make4um.livejournal.com/797254.html

Рецепт коктейля Том Коллинз (Tom Collins cocktail) – Мир коктейлей для настоящих гурманов

Коктейль Том Коллинз

Сегодня мы приготовим классический кисло-сладкий коктейль из семейства коллинзов. «Том Коллинз» был удостоен вниманием самого «отца американской миксологии» Джерри Томаса в конце 19 века.

Гармония вкуса этого лонгдринка состоит из еловой джиновой основы, кислинки лимонного сока и легкой сладости сахарного сиропа.

«Том Коллинз» — один из самых ажиотажных и эксцентричных алкогольных миксов в истории США.

Ингредиенты коктейля Том Коллинз:

  • Джин – 60 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Сахарный сироп
  • Лед – 4-5 шт.
  • Охлажденная содовая вода
  • Вишня или лимон (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Том Коллинз:

Коктейль «Том Коллинз» готовится по методу stir или shake.

Если коктейль смешивать в шейкере, тогда вначале нужно хорошо встряхнуть джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Затем процедить, перелить в бокал подачи, добавить содовую, перемешать и украсить гарниром.

Метод stir. Бокал наполнить льдом. Приготовить сахарный сироп (развести сахар с водой), добавить к нему джин, лимонный сок, долить содовую. Аккуратно перемешать коктейль барной ложечкой (чтобы сохранить целостность пузырьков). Подавать с классическим гарниром из вишни или дольки лимона.

Посуда для коктейля: Collins glass, Highball glass

Интересные факты:

В истории этого коктейля огромная по меркам 19 века игра-мистификация. По простому это можно было бы назвать «сарафанное радио», хотя среди профессионалов имеется специальный термин — «вирусный маркетинг». Кто все это начал – до сих пор загадка.

Благодаря обманному воздействию человек, который принимал участие в игре, начинал разговор о несуществующем Томе Коллинзе. На вопрос «Видели ли вы Тома Коллинза?» слушателям просто нечего было ответить! Каждому казалось, будто этого человека знают все, кроме него.

В результате «вирусного посева» был создан небывалый ажиотаж: люди начинали вести себя взволнованно, прямо-таки сходили с ума от любопытства и негодования.

Истерия началась в 1874 году со штата Пенсильвания и моментально распространилась по всей Северной Америке. «Игру» поддержали не только люди, но и средства массовой информации.

О Томе Коллинзе напечатали в газетах, ему посвящались песни, который до сих пор можно найти в архивах Библиотеки Конгресса США.

Достоверно известно, что первый рецепт «Тома Коллинза» появился в 1876 году. Его напечатали в издании «Руководство бармена» под авторством Джерри Томаса. Прародитель американской миксологии воспользовался грандиозным обманом в своих корыстных целях, и назвал новый коктейль на основе джина по имени нашумевшего мема – «Том Коллинз».

Откуда взялся этот самый Том Коллинз? Есть мнение, что жил когда-то лондонский бармен по фамилии Коллинз, который еще в 1800 году придумал этот вкусный коктейль. Как можно догадаться, часть имени напиток получил благодаря своему создателю.

Авторство рецепта якобы принадлежит отелю «Лиммерс», в котором Коллинз, по всей видимости, и придумал свое детище. Британский вариант коктейля имеет ряд отличий: вместо джина в него добавляется Голландский можжевеловый спирт Genever.

В 1878 году спирт заменен сладким джином Old Tom и названия коктейля приняло логически законченный вид – «Том Коллинз».

В 1878 году «Том Коллинз» становится самым популярным лонгрдинком Нью-Йорка. Ему даже был присвоен неофициальный статус «любимый напиток пользующийся спросом во всем мире».

Современный рецепт коктейля часто называют «Джон Коллинз» или «Том Коллинз». В нем изменены пропорции ингредиентов. Так лимонного сока принято добавлять не одну, а две части. Сахарный сироп готовится из 1 чайной ложки сахара.

Производных от «Тома Коллинза» придумано великое множество:

«Бренди Коллинз» (с бренди или коньяком) «Хуан Хосе» или «Коллинз с текилой», « Джек Коллинз» (на основе яблочной водки), «Джейк Коллинз» ( с джином и ананасовым соком), еще один «Джон Коллинз» (с бурбоном или ржаным виски), «Майкл Коллинз» (с ирландским виски), «Рон Коллинз» (с ромом, популярный у туристов на Кубе), «Сэнди Коллинз» или «Джок Коллинз» ( с шотландским виски), «Водка Коллинз» или «Товарищ Коллинз» (с русской водкой), «Phil Collins» (с лимонадом 7-Up или Sprite) и др.

Сегодня многие считают коллинзом любой коктейль, в состав которого входят джин, сок лимона и  газированная вода.

Коктейль «Том Коллинз» официально признан Международной ассоциацией барменов (IBA).

:

Источник: http://homecocktails.ru/recept-koktejlya-tom-kollinz-tom-collins-cocktail/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть