Коктейль Черный русский

Содержание

Коктейль Черный Русский в банке, рецепт приготовления напитка, фото

Коктейль Черный русский

01.11.2017

Коктейль «Черный русский» популярен во всем мире благодаря своему особенному вкусу и простоте приготовления.

 Свое название он получил в то числе благодаря наличию в составе типично русского напитка.

Быть может из-за присутствия в составе считающихся мужскими ингредиентов – водки и кофейного ликера – его так часто заказывают в барах и пытаются приготовить в домашних условиях.

Каждый профессиональный бармен добавляет свою изюминку в коктейль, поэтому в настоящее время появилось очень много разновидностей этого напитка. Его по праву считают прародителем всех кофейных коктейлей, ведь именно его популярность подтолкнула людей фантазировать на эту тему.

Этот напиток назвали «Черным русским» в период «холодной войны» в Бельгии, а все мы знаем как в это время относились к СССР.

История

Дипломатический прием в отеле Метрополь, в Брюсселе, устраивало Министерство иностранных дел. За окном 1949 год, война закончилась, мир изменился.

Среди главных «звезд» приема — новый посол США в Люксембурге Перле Места, дама известная, капризная, со связями на самом высоком уровне (ближайшая подруга жены президента США Трумэна).

Чем удивить? Достоверно известно было только одно — дама любит крепкие коктейли, но тщательно это скрывает.

Бармен Гюстав Топ придумал гениальный ход: коктейль по цвету невозможно будет отличить от кока-колы, а градус напитка придется гостье по вкусу. Название пришло само — основа напитка — водка, значит русский, цвет — темно-коричневый, практически черный.

Так он и представил коктейль: Черный русский напиток (Black Russian Drink).

Перле Места название понравилось, она пошутила: «Черный русский — хороший псевдоним для шпиона!» На следующее утро все газеты вышли с этой шуткой на первой полосе. Начиналась холодная война, многие увидели в названии намек. В бар Метрополя потянулись любопытные.

  • Через несколько лет в Западной Европе не было бара, где не подавали бы эту крепкую смесь из водки и кофейного ликера.
  • Существуют и другие барные напитки, которые готовятся преимущественным образом для женщин. Ярким примером может служить коктейль Маргарита.

alko-planeta.ru

Виды и разновидности коктейля «Черный русский»

Классический «Черный русский» в составе имеет только два компонента:

  • водка – 3 части
  • кофейный ликер «Калуа» — 2 части.

Иногда пропорции меняются, например, на 50 граммов водки берется 20 граммов ликера (по рецепту Международной Ассоциации Барменов (IBA)), но самой вкусной принято считать комбинацию 2:1. Казалось бы, кроме коррекции пропорций других вариантов у коктейля нет и быть не может.

Но это не так. «Черный русский» имеет с десяток разновидностей. Убедитесь сами:

  • «Грязный (или высокий) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется «Кока — колой»
  • «Черная магия» — обычный «Черный русский» плюс маленькая (кофейная) ложечка (или 2-5 капель) лимонного сока (для любителей кислинки)
  • «Мягкий (или ирландский) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется пивом «Гиннес».
  • «Коричневый русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется имбирным элем
  • «Гладкий русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется смесью (1:1) «кока — колы» и пива «Гиннес» (другого стаута)
  • «Кофейный русский» классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется крепким кофе (неимоверно бодрит)
  • «Белый русский» — в классический состав вводятся сливки (25 мл — сверх обычной порции).

Популярность напитка

Коктейль «Белый русский» приобрел свою популярность после выхода на экран фильма братьев Коэн «Большой Лебовски». Этот коктейль был любимым напитком Джеффри Лебовски в фильме. А впервые в прессе коктейль «Белый русский» упоминается в 1965 году в издании «Окланд Трибун».

  • Рецепт коктейля «Белый русский» со временем менялся.
  • В сборнике Ассоциации барменов за 1965 год был следующий рецепт: в наполненный льдом олд-фешн налить 5 частей водки, 5 частей кофейного ликера и чайную ложку взбитых сливок.
  • Не размешивать. В сборнике от 1993 года – кофейного ликера уже было 3 части и 2 части сливок.

Фактически «Белый русский» — это коктейль «Черный русский» со взбитыми сливками. Сейчас наиболее часто используется следующий рецепт коктейля «Белый русский: 50 мл водки и 30 мл кофейного ликера наливают в стакан олд-фешн со льдом. Сверху —  20 мл сливок.

  • «Черный кубинец»– классические пропорции, но водка заменяется ромом
  • «Черный мусор»— классические пропорции, но водка заменяется виски
  • «Шоколадный русский» — в классический состав вводится 150 граммов шоколадного мороженого (взбивается блендером)
  • Коктейль экстремальный «Пылающий русский». Этот слоеный шот – один из красивейших и необычных вариантов, в котором в коктейльную рюмку по очереди наливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл ликера «Бейлиз», 15 мл водки и 15 мл рома. Ром поджигаем и через несколько секунд залпом выпиваем содержимое рюмки.

Варианты коктейля «Черный русский»

Классический рецепт, состав и технология

Популярность коктейля связана с простым составом и легкостью процесса приготовления. Необходимые напитки и инструменты:

  • Водка — классика (Smirnoff, Absolut, Beluga, Stolichnaya);
  • Кофейный ликер — в идеале Kahlua (мексиканский кофейный ликер), подойдет и Moka (латвийского производства);
  • Лед;
  • Стакан old fashion (короткий и широкий);
  • Барная ложка (дома можно использовать обычную чайную ложечку);
  • Трубочка;
  • Мерный стаканчик (или обычная мензурка).

Пропорции и порядок смешивания:

1. Стакан наполняем кубиками льда (общий вес — 100 гр, 4—6 кубиков);2. Наливаем ликер — 30 мл;3. Наливаем водку — 70 мл;4. Перемешиваем ложкой;

5. Вставляем трубочку.

Приготовление в домашних условиях ничем не отличается, но алкогольный состав можно упростить: вместо дорогого ликера использовать домашнюю водочную настойку на кофейных зернах, добавить столовую ложку сахара на 200 грамм настойки.

alko-planeta.ru

Кофейный ликер — основа для приготовления классического коктейля

После наполнения бокала водкой выльем в него 3 части кофейного ликера. В его качестве может быть использован любой кофейный ликер или его аналог, можно даже самому сделать нечто напоминающее его.

Однако, лучшим вариантом будет использование ликера Kahlua, который явился основой этого рецепта в далеком 1949 году.

В самом конце добавляем лед и смешиваем все ингредиенты между собой методом Билд, одним из основных в ремесле бармена.

Заключается этот метод в перемешивании всех ингредиентов непосредственно в посуде, которая и подается на стол. В нашем случае, это наш любимый «старомодный» стакан. Как видим из состава и способа изготовления, воссоздать коктейль черный русский, не составляет большого труда.

Однако, для того чтобы создать, тот самый, оригинальный рецепт понадобится именно ликер Kahlua, которым орудовал бельгийский мастер на рубеже 40-50 годов прошлого столетия.

Стоит также отметить, что все последующие интерпретации этого коктейля неизменно связывают с первоначальным вариантом. Поэтому сейчас любой микс на кофейной основе неминуемо подразумевает под собой оригинальный черный коктейль.

Полки наших магазинов ломятся от обилия всевозможных вариантов. Это газированные и пресные аналоги, разлитые в стеклянную и жестяную тару. Все эти интерпретации будь они выполнены в банке или стекле, лишь отдаленно напоминают тот самый коктейль, которым так гордился бармен по имени Густав.

Сливки создают небывалую нежность и цвет коктейля

5 частей водки находится в старомодном бокале, теперь добавляем в нее кофейный ликер Kahlua в количестве 3 частей. Всыпаем лед и добавляем сливки. После чего перемешиваем всю субстанцию известным нам методом. Отдельно стоит отметить качество сливок, они должны быть свежими и не слишком маслянистыми, т. е. содержать наименьший процент жирности.

Иначе из-за большого содержания сливочного масла в их составе, на поверхности коктейля может образоваться жировая пленка, которая никак не поспособствует эстетичности внешнего вида готового изделия.

Смешав все компоненты, мы получим коктейль, который по своим вкусовым качествам будет более мягок, нежели черный оригинал. Поскольку сливочная составляющая разбавит кофейную и водочную горечь, а так же придаст готовому коктейлю небывалый аромат и нежность.

nalivali.ru

Коктейль «Грязный (высокий) черный русский»

Этот вариант приготовления отличается тем, что помимо упомянутых выше ингредиентов в состав добавляется кола. Рецепт этого «грязного» напитка приведен ниже.

Этап 1. Подготавливаем все необходимое

Необходимые приборы остаются прежними, а вот состав будет выглядеть следующим образом:

  • 60 мл водки;
  • 30 мл ликера;
  • 100 г льда;
  • кола (на свое усмотрение).

Этап 2. Приготовление

Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Бокал заполняется кубиками свежего льда.

Шаг 2. В бокал добавляется ликер и водка в нужных пропорциях.

Шаг 3. До самых краев наливается кола.

Шаг 4. Вставляется трубочка.

Все готово, можете наслаждаться этим изумительным вкусом!

alkonavigator.su

Коктейль «Чёрная магия»

Уже само название коктейля «Чёрная магия» предсказывает, что в этот вечер вас ждёт настоящее волшебство. Входящий в состав напитка крепкий кофе призван побудить к активным действиям.

Сочетаясь с алкоголем, он производит поистине магическое воздействие, способное толкнуть вас на подвиги и безумство ради достижения цели. И если вы готовы – дерзайте!

Нам понадобится:

  • холодный кофе,
  • кофейный ликёр,
  • водка.

Приготовление:

  1. В стакан для смешивания, наполовину наполненный льдом, наливаем 50 мл крепкого холодного кофе.
  2. Добавляем 20 мл кофейного ликёра и 30 мл водки.
  3. Перемешиваем содержимое до охлаждения коктейля и переливаем в бокал.
  4. Готовую «Чёрную магию» приправим несколькими каплями сока лимона. Для украшения можно использовать лёгкий завиток лимонной цедры.

Источник: https://SamogonMan.com/koktejli/chernyj-russkij-koktejl.html

Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны»

Коктейль Черный русский

Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!

Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся.

Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии.

Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.

Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли.

Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда.

Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.

Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен.

Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами.

Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды.

В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт).

Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый.

Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет.

Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)

Классический Белый русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
  • 20 мл кофейного ликера (Калуа)
  • 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.

У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:

  • «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
  • «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
  • «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
  • «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.

Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-2-chernyj-russkij-black-russian-i-ego-modifikaciya-belyj-russkij-white-russian.html

Коктейли «Черный русский» и «Белый русский» – Lawebar

Коктейль Черный русский

Особое место среди коктейлей занимают кофейные. Считается, что «предок» всех этих коктейлей — знаменитый «Чёрный русский», сочетающий в себе водку и кофейный ликёр. А если же к этой «парочке» добавить сливки, то рождается ещё более продвинутый коктейль, имя которому — «Белый русский».

BLACK RUSSIAN

Коктейль «Черный русский» считается предком всех кофейных коктейлей. Он был создан в Бельгии барменом брюссельского отеля «Метрополь» Густавом Топсом в честь посла США в Люксембурге. Свое мрачноватое название коктейль получил, вероятно, из-за того, что те годы были периодом наибольшего обострения Холодной войны между СССР и США.

Хотя, существует мнение, что ни посол США, ни Холодная война тут ни причём. А история заключается в следующем: как-то Густав посетил Россию с целью поохотиться.

Неизвестно — встретился ли он на охоте с медведем и действительно ли глядел ему в глаза, но, согласно истории появления коктейля этот бармен, вдохновленный встречей, создал лучшее в своей жизни — коктейль «Черный русский».

Получается, что черный русский в данном случае — это медведь.

Какой бы ни была правда, в итоге получился интересный коктейль — крепкий и насыщенный.

Коктейль «Черный русский» состоит из двух ингредиентов — лучшей русской водки и кофейного ликера. В зависимости от желаемой крепости изменяется соотношение основных компонентов.

«Черный русский» покрепче

Ингредиенты:

  • 2,5 части водки
  • 1 часть кофейного ликера

Приготовление:

Водки наливается к кофейному ликеру в широкий стакан поверх кубиков льда.

«Черный русский» послабее

Ингредиенты:

  • 40 мл водки
  • 40 мл кофейного ликера Kahlua

Приготовление:

Коктейль смешивается в стакане рокс (270 мл), который предварительно заполняется льдом. Напиток перед подачей необходимо размешать коктейльной ложкой.

Существует также коктейль Tall Black Russian (Высокий черный русский). На самом деле от классического коктейля он отличается только тем, что его подают в высоком стакане и доливают сверху колой.

WHITE RUSSIAN

Всемирно любимый коктейль «Белый русский», также, как и его «черный собрат», был придуман не в России. Напиток получил свое имя в честь белогвардейцев, которых за границей иногда называли «White russians». Как видите, речь идет совсем не о цвете коже.

Коктейль White Russian — популярная тема массовой культуры. Этот сладкий коктейль, содержащий сливки и кофейный ликер, часто упоминается в фильмах и песнях.

Например, в известной комедии «Большой Лебовски» братьев Коэнов, главный герой Дюдя («Чувак») является горячим поклонником этого коктейля.

В фильме «Женщина-кошка», главная героиня просит сделать ей White Russian, но без водки и ликера. «Оставьте просто молочко» — шутит кошка.

«Белый русский» покрепче

Ингредиенты:

  • 5 частей водки
  • 2 части кофейного ликера
  • 3 части сливок

Приготовление:

Водка и ликер наливаются в тумблер поверх кубиков льда. Сверху все аккуратно покрывается сливками и также аккуратно перемешивается.

При отсутствии сливок в White Russian можно добавить молока. Надо также отметить, что классическим ликером для коктейля является Kahlua. Этот ликерный бренд стал известен в основном благодаря коктейлю White Russian.

«Белый русский» помягче

Ингредиенты:

  • 1 часть водки
  • 1 часть крема-какао (кофейный ликер)
  • 1 часть сливок
  • тертые орехи

Приготовление:

Смешайте в шейкере крошеный лед, водку, крем-какао и сливки. Положите кубики льда в стакан и залейте полученной смесью. Посыпьте тертыми орехами.

Коктейль «Белый русский»

Последователи

«Белый Русский» породил множество родственных коктейлей, где заменяется или дополняется один из основных ингредиентов.

Коктейль «Белый кубинец» (White Cuban)

Вместо водки используется, как можно догадаться, ром.

Коктейль «Белый мусор» (White Trash)

Вместо водки используется виски.

Коктейль «Голубой русский» (Gay Russian)

Вместо ликера Kahlua используется вишневый ликер.

Коктейль «Грязный русский» (Dirty Russian)

Сливки заменяются шоколадным сиропом.

Большевик/Русский блондин (Bolshevik)

Сливки заменяются ликером Baileys.

Источник: http://lawebar.ru/koktejli-chernyj-russkij-i-belyj-russkij/

Коктейль Черный Русский: рецепт и состав

Коктейль Черный русский

Описание: Коктейль – любимец мужчин: сладковатый и умеренно крепкий с сильным кофейным послевкусием. Его порой называют предком всех кофейных коктейлей. Он до предела простой – в составе только водка и кофейный ликёр, но весьма популярный — его подают в любом уважающем себя баре.

Родина: Бельгия

История коктейля:

Несмотря на название, придумали «Черный русский» не русские. Во время «холодной войны» в 1949 году в одном из залов отеля «Метрополь» (Брюссель) проходила роскошная вечеринка. Ее устраивала леди Пёрл Места, которая являлась не только дамой из высшего общества, но и послом Соединенных Штатов в Люксембурге.

Бармен превзошел сам себя, предложив гостям символичный коктейль с одноименным названием. Напиток Густава Топса понравился гостям, и быстро перекочевал из стен отеля сначала в бельгийские бары, а затем – по всему миру.

Название было символично – водка, находящаяся в составе, ассоциировалась в мировом сообществе с русскими, а черный кофе – придавал темный «воинственно мрачный» цвет коктейлю.

Кстати, есть и более древняя версия возникновения напитка. Так, «Черный русский» промелькнул в фильме «Ниночка» (1939), где главную роль сыграла, непревзойденная Грета Гарбо. Как бы там ни было – коктейль появился и покорил сердца многих поколений людей со всего света.

Виды и разновидности:

Классический «Черный русский» в составе имеет только два компонента: водка – 3 части и кофейный ликер «Калуа» — 2 части.

Иногда пропорции меняются, например, на 50 граммов водки берется 20 граммов ликера (по рецепту Международной Ассоциации Барменов (IBA)), но самой вкусной принято считать комбинацию 2:1.

Казалось бы, кроме коррекции пропорций других вариантов у коктейля нет и быть не может. Но это не так. «Черный русский» имеет с десяток разновидностей. Убедитесь сами:

  • «Грязный (или высокий) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется «Кока — колой»
  • «Черная магия» — обычный «Черный русский» плюс маленькая (кофейная) ложечка (или 2-5 капель) лимонного сока (для любителей кислинки)
  • «Мягкий (или ирландский) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется пивом «Гиннес»
  • «Коричневый русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется имбирным элем
  • «Гладкий русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется смесью (1:1) «кока — колы» и пива «Гиннес» (другого стаута)
  • «Кофейный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется крепким кофе (неимоверно бодрит)
  • «Белый русский» — в классический состав вводятся сливки (25 мл — сверх обычной порции)
  • «Черный кубинец»– классические пропорции, но водка заменяется ромом
  • «Черный мусор»— классические пропорции, но водка заменяется виски
  • «Шоколадный русский» — в классический состав вводится 150 граммов шоколадного мороженого (взбивается блендером)
  • Коктейль экстремальный «Пылающий русский». Этот слоеный шот – один из красивейших и необычных вариантов, в котором в коктейльную рюмку по очереди наливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл ликера «Бейлиз», 15 мл водки и 15 мл рома. Ром поджигаем и через несколько секунд залпом выпиваем содержимое рюмки.

Действие на организм: бодрит, придает энергию и работоспособность.

Как правильно готовить и пить:

Для подачи более всего будут уместны бокалы олд-фешн, рокс, тумблер или хайбол (не для классического варианта). Коктейль относится к дижестивам, поэтому пьют его после трапезы.

Обратите внимание:

  1. Кофейный ликер для приготовления коктейля можно использовать любой: традиционный «Калуа», или «Giffard Café», или «Тиа Мария», или ваш любимый. Водка так же может быть заменена ромом, виски и т.п. – по желанию.
  2. «Черный русский», который можно приобрести в магазинах в бутылке или в банке из жести – совсем далек от оригинала. В нем спирр, красители, заменители, ароматизаторы – в общем, гремучая смесь даже близко не стоявшая возле традиционного напитка. К тому же трудно судить о его воздействии на организм.

Рецепт «Черный русский»

Подготовьте:

  • водку – 50 мл
  • кофейного ликера (традиционно – «Калуа» – 25 мл)
  • кубики льда – 100 граммов (или горсть дробленого льда)

Готовить надо так:

Стакан наполняют льдом, вливают алкоголь, размешивают коктейльной соломинкой.

Чтобы снизить крепость, объем водки можно снизить до 30 мл.

Если Вам нужно быстро организовать вечеринку, приготовьте несколько вариантов коктейля и ваши гости будут не просто довольны, а в восторге от них. При этом вряд ли кто – то догадается, что Вы предлагаете всем один и тот же (по сути) коктейль.

Источник: http://alkolife.ru/alkogolnye-koktejli/cherniy-russkiy.html

Коктейль Черный русский (Black Russian): рецепт приготовления алкогольного напитка, в состав которого входит: водка, ликер «Kahlua» и колотый лед

Коктейль Черный русский

Среди множества коктейлей со всего мира хорошо известен «Черный русский». Примечательно, что данный напиток является одним из немногих российских коктейлей, которые оказались в списке «Международной Ассоциации барменов». Необычный вкус и легкость приготовления сделали «Black Russian» повсеместно таким популярным.

История напитка

Несмотря на то, что напиток считается русским, его создателем является известный бельгийский бармен, Гюстав Топс. В середине 20 века , в ,брюссельском отеле «Metropol», коктейль «Black Russian» был приготовлен из уважения к Перл Места, являвшейся тогда послом Америки. То время считается периодом противостояния СССР И США, именуемые «холодной войной».

По одной из версий, это и послужило идеей назвать напиток именно так. Существует мнение, что название «Черный русский» попросту обозначает цвет коктейля и ассоциацию основного ингредиента- водки с русским человеком. Но как бы там ни было, угощение обрело всеобщее признание и широко распространилось по всему миру.

Пошаговый рецепт

Посмотрите видео, в котором демонстрируется приготовление коктейля Черный русский (Black Russian):

Состав

«Черный русский» относится к достаточно крепким алкогольным напиткам. Относительно других, в его состав входит небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления очень прост. Он является одним из первых кофейных алкогольных коктейлей. Традиционный рецепт на порцию включает:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 60 мл. водки;
  • 30 мл. ликера «Kahlua».

Справка. Вместо «Kahlua» можно добавить какой- либо иной кофейный ликер, но в оригинальной рецептуре используется именно этот.

По стандарту «Международной ассоциации барманов», пропорции коктейля немного изменены:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 75 мл. водки;
  • 30 мл. ликера «Kahlua».

Как приготовить

Бокал для подачи заполняется кубиками льда. После этого, лед заливается водкой. В последнюю очередь в бокал помещается ликер.

Справка. Для того, чтобы добавить необходимое количество ингредиентов и не ошибиться с пропорциями, лучше всего воспользоваться джиггером (своеобразным мерным стаканчиком, которым пользуются бармены).

Затем, используя коктейльную ложку, все содержимое в бокале тщательно перемешивается.

Скорей всего Вас заинтересует рецепт коктейля Пина Колада.

Правила подачи и употребления

В идеале, коктейль «Black Russian» подается в старомодном бокале «Рокс» объемом 250 мл. с трубочкой. Эти бокалы в большинстве случаев применяют для сервировки крепких алкогольных напитков.

Его особенностью являются толстые стеклянные стенки и, особенно, дно. Благодаря этому лед в бокале тает гораздо медленнее. Это позволяет медленно потягивать коктейль из трубочки на протяжении вечера.

Поскольку, «Черный русский» считается крепким, подается он после сытного ужина, к дижестивам.

Так же мы настоятельно советуем Вам приготовить кровавую Мэри у себя дома.

Альтернативные варианты

Существуют множество вариаций «Черного русского», где добавляются также и другие составляющие.

«Грязный»

Этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 60 мл. водки;
  • 30 мл. кофейного ликера;
  • колу.

Для данного коктейля потребуется высокий бокал для мартини. Алгоритм действий соответствует классическому рецепту, за исключением колы, которая добавляется в последнюю очередь, заполняя бокал до краев.

«Белый»

В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:

  • 100 г. пищевого льда;
  • 50 мл. водки;
  • 25 мл. кофейного ликера;
  • 25 мл. сливок 10% жирности.

В бокал «Рокс» слоями выкладываются все ингредиенты в соответствующем порядке: лед, водка, ликер, сливки. Перемешивать не нужно.

«Пылающий»

Этот коктейль также разливается слоями в старомодном бокале. Для его приготовления необходимо:

  • 15 мл. водки;
  • 15 мл. ликера «Kahlua»;
  • 15 мл. ликера «Baileys»;
  • 10 мл. рома.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/koktejli/koktejl-chernyj-russkij-black-russian.html

Черный русский коктейль: состав, рецепт приготовления в банке, история создания напитка

Коктейль Черный русский

Черный русский коктейль (английское название Black Russian) входит в число самых популярных барных напитков во всем мире.

История создания напитка

Родиной коктейля, несмотря на то что в названии присутствует слово «русский», является Бельгия. Точно установлено, что впервые этот напиток приготовил в 1949 году бармен из Брюсселя Густав Топс. Знаток алкоголя впервые смешал кофейный ликер и водку.

Отсюда пошло и название напитка, поскольку водка традиционно ассоциируется с Россией.

Кроме того, в те годы между Советским Союзом и Соединенными Штатами были достаточно напряженные отношения, шла холодная война, и это также отразилось в названии алкогольного напитка, он стал черным русским.

https://www.youtube.com/watch?v=mAZkqbQrk8k

Однако некоторые исследователи утверждают, что упоминание о первом коктейле из водки и кофе появилось десятилетием раньше. Подобный аперитив пила в одном из кинофильмов того времени Грета Гарбо.

«Черный русский» стал основоположником всех коктейлей, которые делают на основе кофе. По международной классификации он относится к категории дижестивов (десертных). У напитка насыщенный горьковато-сладковатый привкус, из-за которого он и пользуется большой популярностью.

Состав и пропорции

Состав классического рецепта прост: водка и кофейный ликер в пропорции 5:2, т. е. на 50 мл качественной водки понадобится 20 мл ликера с кофе, например Kahlua (калуа). Дополнительно в емкость, в которой подают напиток, добавляют большое количество колотого льда (не менее 100 г).

Классический рецепт коктейля «Черный русский»

Этот коктейль состоит всего из 2 ингредиентов, поэтому его легко смешать самостоятельно даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить этот коктейль по классическому рецепту, шейкер не понадобится. Ингредиенты смешиваются прямо в бокале. Подают этот дижестив в старомодных бокалах (old fashion).

Их предварительно сильно охлаждают и наполняют почти наполовину колотым льдом, затем вливают 50 мл водки, не содержащей отдушек, сверху добавляют 20 мл кофейного ликера и тщательно перемешивают.

Количество дробленого льда можно варьировать, поскольку он призван разбавлять слишком приторный вкус алкогольной смеси.

У новичков в приготовлении и употреблении этого коктейля нередко возникает вопрос, какой из ингредиентов лучше наливать в бокал первым. Специалисты утверждают, что разницы в порядке нет, поскольку компоненты все равно смешиваются в бокале. Однако, если следовать классической рецептуре, в первую очередь в стакан вливают крепкую составляющую коктейля, а потом добавляют более слабый алкоголь.

Согласно некоторым рецептам, после того как в бокал добавлены оба компонента, их можно не перемешивать. Тогда при каждом глотке будет ощущаться новый вкус — то водочный, то ликерный.

Чаще всего смесь водки 40° и кофейного ликера с содержанием алкоголя 21% об. дают в результате 33-35°. Поскольку напиток достаточно крепкий, его принято подавать после приема пищи.

Пьют дижестив мелкими глотками, наслаждаясь и вкусом, и кофейно-водочным послевкусием. Можно употреблять коктейль как через трубочку, так и без нее.

Край бокала рекомендуется украсить долькой лайма или лимона, надрезанной с одной стороны.

Закусок к «Черному русскому» не полагается, но можно подать шоколад, сладкие фрукты, нарезанные на тонкие ломтики, хорошим дополнением к коктейлю будет мороженое.

В состав классического рецепта может входить кофе эспрессо, который добавляют для дополнительного тонизирующего эффекта. В этом случае кофе варят в турке, охлаждают и добавляют в готовый коктейль в последнюю очередь.

Классикой стало добавление в смесь водки и ликера некоторого количества охлажденной кока-колы. Это позволяет снизить крепость и добиться легкого эффекта газирования. Кока-колу наливают поверх алкогольных компонентов.

Полученный дижестив подают в высоком бокале с соломинкой. Однако, несмотря на то что крепость напитка снизится, действие алкоголя даже после одного бокала будет гораздо продолжительнее, чем после неразбавленного дижестива.

В России этот коктейль часто смешивают не в классической пропорции 5:2, а 2:1 — считается, что это оптимальный вариант для вкусовых пристрастий жителей нашей страны.

Коктейль «Черный русский» в банке

В продаже часто можно встретить «Черный русский», который продается в банке. Однако ничего общего с напитком, приготовленным по классической технологии, он не имеет.

В состав этого псевдококтейля входят этиловый спирт невысокого качества, возможно небольшое содержание коньяка неизвестного производства, а также лимонная кислота и искусственные красители. Специфический аромат миндаля в этом напитке ощущается за счет синтетического ароматизатора.

Поэтому нельзя считать напиток, который продают в банке, классическим «Черным русским».

Источник: https://spirtnoe.expert/chernogo-russkogo-koktejlya/

«Черный русский» (Black russian)? – рецепт приготовления коктейля своими руками

Коктейль Черный русский

Коктейльное меню Международной Ассоциации Барменов содержит довольно малое количество напитков, имеющих связь с Россией. Самым известным коктейлем является «Черный русский» или Black russian, как принято его называть за рубежом.

Правила приготовления, а также рецептура данного алкогольного напитка довольно просты и его можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

О том, какие ингредиенты входят в состав, разновидностях, ну и, разумеется, как сделать этот «русский» коктейль наша статья.

История коктейля

Если углубиться в историю, то станет понятно, почему же в предыдущем предложении слово «русский» взято в кавычки. Все дело в том, что рецепт данного коктейля – «Черный русский» – был разработан Гюставом Топсом. Именно этот бельгийский бармен из Брюсселя гармонично соединил холодную водку и кофейный ликер.

Причем сделал он это так искусно, что Black russian до сих пор входит в топ 10 самых популярных алкогольных коктейлей мира. Свое название этот напиток получил благодаря добавлению в состав водки, которая в 1949 году (именно в это время и был создан «Черный русский») плотно ассоциировалась у большинства людей с СССР.

Рецепт и правила приготовления

В классический коктейль, под названием «Черный русский» включены всего лишь три ингредиента:

  • водка, в количестве 50 мл;
  • кофейный ликер, в количестве 20 мл;
  • колотый лед, который позволяет разбавить приторность вкуса напитка и охладить его.

В олд-фэшн стакан изначально насыпается лед, который занимает около трети всего объема. Затем вливают ликер и водку. Все это аккуратно перемешивается ложечкой бармена или обычной соломинкой.

Данные пропорции прописаны в коктейльной карте Международной Ассоциации Барменов. Однако, если вы готовите напиток Black russian для себя, не бойтесь экспериментировать.

Альтернативные варианты приготовления

Практически все коктейли и алкогольные напитки имеют большое количество разновидностей, позволяющих получить более интересный и изысканный вкус, если надоела классика. «Черный русский» не исключение и имеет более 10 альтернативных вариантов приготовления. К наиболее популярным относят следующие интерпретации:

  • «Грязный черный русский». Отличие этого коктейля от классического заключается в использовании хайбола, в котором водка, ликер и дробленый лед заливаются Колой до самого края.
  • «Черная магия». Данный напиток особенно ценится любителями кислинки. К классическому составу ингредиентов бармен добавляет 3-4 капли лимонного сока.
  • «Белый русский». Этот коктейль обрел свою популярность у представительниц прекрасной половины человечества. К привычным ингредиентам добавляют 25 мл сливок.
  • «Коричневый русский». Вместо стакана олд-фешн используется хайбол, а к водке, ликеру и льду добавляют имбирный эль.
  • «Шоколадный русский». Шоколадное мороженое тщательно взбивается при помощи блендера (около 150 г) и вводится в традиционный состав.
  • «Мягкий черный русский». Для этого напитка характерно применения стакана хайбол, в который помимо водки и ликера бармен добавлен пиво «Гиннес».
  • «Гладкий русский». Во время приготовления этого коктейля Кола и пиво смешивается в пропорции 1:1 и добавляются к классическим ингредиентам коктейля.
  • «Черный мусор». В данном случае водку заменяет виски, а все остальное по классике.
  • «Черный кубинец». В процессе приготовления данного напитка используется ром вместо водки.
  • «Кофейный русский». Традиционные компоненты наполняют хайбол, который в дальнейшем заполняется кофе.
  • «Пылающий русский». Этот напиток представляет собой один из самых экстраординарных вариантов. Поочередно коктейльная рюмка наполняется кофейным ликером, потом ликером «Бейлиз», после которого бармен добавляет водку и ром. Все компоненты добавляются в количестве 15 мл. Бармен поджигает ром и спустя пару секунд напиток следует выпить залпом.

Нормы подачи и потребления

Данный коктейль является довольно крепким, благодаря наличию в составе водки. По этой причине его принято употреблять уже после того, как основной прием пищи был окончен.

Для того чтобы полностью прочувствовать кофейные нотки и максимально насладиться изысканным вкусом, рекомендуется пить этот напиток мелкими глотками.

Коктейль подается с соломинками, хотя, в большинстве случаев, ими пользуются лишь девушки. Мужчины отдают предпочтение обычному способу питья.

Коктейль Black russian весьма прост в приготовлении и содержит всего лишь три ингредиента. Вполне возможно, что именно сочетание этой простоты и интересного вкуса и позволили завоевать этому напитку большое количество почитателей в барах по всему миру. Пожалуй, избитое выражение «все гениальное просто» очень здорово подходит под описание данного коктейля.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/koktejli/cocktail-chernyy-russkiy.html

Коктейль «Черный русский»

Коктейль Черный русский

Коктейль под названием «Черный русский» является первым из коктейлей, где есть содержание кофе. У него приятный вкус, который отдает сладостью, достаточная крепость, а также его знают во всем мире.

Состав напитка очень простой и все ингредиенты легко найти. Готовится он просто, за счет чего можно делать вкусный коктейль в домашних условиях.

Ниже будут представлены рецепты традиционного коктейля и его разновидности.

Исторические данные и классический рецепт приготовления

Создателем данного напитка является бармен из Бельгии, который сделал мировой напиток еще в 1949 году. Приготовлен коктейль был в брюссельском отеле под названием «Метрополь». Название для напитка было выбрано не просто так, ведь это означало Холодную войну между Советским Союзом и Соединенными штатами.

Состав его довольно прост:

  1. Водка – 50 мл.
  2. Ликер Kahlua – 25 мл.
  3. Лед – 100 гр.

Если посмотреть международный сборник все коктейлей, то «Черный русский» будет в другом составе. В таком сборнике указывается соотношение 5:2, где вливается 5 частей водки и 2 части ликера из кофе. На практике же спиртное будет вкуснее, если смешивать составляющие 2:1. Для приготовления напитка нужно:

  1. Использовать бокал под названием «рокс». Применяется данная емкость для крепкого алкоголя. В него закладывается лед.
  2. Далее, в емкость вливается водка и добавляется ликер.
  3. Ингредиенты смешиваются специальной ложкой для коктейлей, а подается напиток с трубочкой.

Существуют и другие рецепты приготовления «Черного русского», они относятся к альтернативным вариантам и о них речь пойдет ниже.

Грязный черный русский

Данный рецепт также часто используется в барах, но от классического метода приготовления он отличается дополнением в виде колы. Для его приготовления нужно:

  1. Водка – 50 мл.
  2. Ликер – 25 гр.
  3. Лед – 100 гр.
  4. Кола – по вкусу.

Для приготовления используется следующая схема действий:

  1. В бокал насыпается лед.
  2. Наливается водка и ликер в указанном количестве.
  3. До самого верха бокал наполняется колой.
  4. Вставляется трубочка и спиртное готов.

Шоколадный черный русский

Такой метод приготовления может быть подобен молочному коктейлю для детей, но в данном случае напиток готовится для взрослых. У рецепта получается насыщенный аромат и вкус крема. Для приготовления алкоголя потребуется:

  1. Водка – 50 мл.
  2. Ликер – 25 мл.
  3. Мороженное шоколадное – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. В чашку для блендера вливается водка с кофейным ликером.
  2. Размягченное мороженое достается из упаковки и добавляется в блендер к алкоголю.
  3. Ингредиенты взбиваются, пока не получится добиться однородной консистенции.
  4. Готовый алкоголь вливается в бокал для шампанского и подается.

Пылающий черный русский

Для тех, кто любит острые ощущения, данный рецепт будет как нельзя лучше. Данный рецепт относится к шотам. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Водка.
  2. Кофейный ликер.
  3. Бейлиз – разный по 20 мл.
  4. Ром.

Техника создания шота будет следующей:

  1. Все виды спиртного наслаиваются в бокал роксе, используя для этого ложку. Порядок наслоение будет таким:
  2. Далее, верхний слой необходимо подпалить и быстро все выпить, используя для этого трубочку.

Такой алкоголь можно не поджигать, а просто выпить все залпом.

Мягкий черный русский

Пиво и водка – это два вида алкоголя, которые не приводят людей к чему-то хорошему, но исключением является описанный ниже рецепт. Для приготовления потребуется:

  1. Кофейный ликер – 35 мл.
  2. Водка – 25 мл.
  3. Качественное пиво.
  4. Кола.

Техника создания коктейля:

  1. В хайбол кладется лед, а потом вливается водка и ликер.
  2. Ингредиенты хорошо размешиваются, используя чайную ложку.
  3. Далее, вливается немножко колы, дабы сделать коктейль слаще.
  4. Остальное место необходимо наполнить пивом и напиток готов для употребления.

При добавлении 25 мл сливок в классический рецепт «Черный русский» превращается в «белого русского». У подобного рецепта более нежные ноты и вкус, а сам рецепт подходит для женщин.

Для взбадривающего эффекта можно добавлять еще эспрессо, тогда получается «Кофейный черный русский». Среди альтернативных вариантов, очень много разных рецептов, поэтому есть и кислая разновидность коктейля, где используется лимонный сок, а также «Коричный русский», в котором используется эль из имбиря.

В недавнем времени в магазинах появился «Черный русский», который продается в банках, но такой напиток с оригинальными коктейлями общего ничего не имеет. Конечно, о пользе алкоголя сложно говорить, но баночный вариант ничего натурального не имеет.

Источник: http://drinkinhome.ru/koktejli/chernyj-russkij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть