Коктейль Б-52

Содержание

Как приготовить коктейль Б-52 по пошаговому рецепту с фото

Коктейль Б-52

1 порция

1 минута

359 ккал

5/5 (1)

Неотъемлемой частью клубных тусовок являются напитки, часто – из нескольких ингредиентов. Один из самых трендовых – эффектный, с насыщенным вкусом коктейль «Б-52».

История его появления имеет несколько вариантов, самый правдоподобный – напиток получил свое название в честь американского бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress, увидевшего свет в 1955 году.

Примерно тогда же в одном из баров Малибу коктейль и обрел свое емкое название.

Он принадлежит к категории «залповых», то есть пить его можно только залпом. Подается такой напиток в шотах. Состав коктейля «Б-52» – 3 вида ликеров.

Вкус его зависит от того, какие марки ликеров используются. «Б-52» – слоистый напиток, принадлежит к категории дижестив (что значит – десертный). Его вполне можно приготовить в домашних условиях.

Возможно, придется немного потренироваться, но результат того стоит.

Рецепт коктейля «Б-52» в домашних условиях

Кухонная утварь: шот, барная ложка.

Кофейный ликер1 часть
Сливочный ликер1 часть
Апельсиновый ликер1 часть
  • Для кофейной составляющей берем Калуа (Kahlúa), его можно заменить на Capitan Black.
  • Для сливочной составляющей нужен Айриш Крим (Irish Cream), подойдет и нежнейший Бейлис.
  • Для апельсиновой составляющей нужен Гранд Марнье (Grand Marnier), или можно взять Трипл сек, или Куантро.

Нужно, чтобы количество ингредиентов было одинаковым – обычно это 15 или 20 мл. Ликеры, стопки и ложку следует хорошенько охладить.

  1. В шот наливаем 1 часть кофейного ликера.
  2. Следующий слой – сливочный.

    задача – налить его так, чтобы слои не смешались, и граница между ними получилась четкой. Для этого лучше всего воспользоваться барной ложкой, которая имеет специальную «пятку».

    Установив пятку на поверхность, нужно потихоньку налить слой ликера. Если барной ложки нет, можно воспользоваться обычной ложкой – наливать по тыльной стороне, можно также использовать нож.

    Слои удерживаются за счет того, что плотность составляющих разная.

  3. Следующий слой – апельсиновый. Наливаем его тем же методом, который, кстати, называется «билд».

Коктейль «Б-52» можно подавать 3 способами. В любом случае он пьется залпом.

  • Налить ингредиенты по предложенному рецепту и сразу подать.
  • Просто смешать составляющие, добавить льда и подавать.
  • Третий способ – самый эффектный. Такой напиток называют еще «Flaming B-52». Верхний слой поджигаем (приготовьте длинные спички или подходящую зажигалку) и подаем. И тут нужно четко знать, как выпить пылающий напиток. Надо взять соломинку, быстро(!) опустить ее до дна стопки и быстро выпить содержимое. Смысл этих действий в том, что на дне стопки – ледяная жидкость, а вверху – горячая, обжигающая. Называется это «эффектом взлета». Во-первых, это вкусно и необычно. Во-вторых – это выглядит просто феерично. И в-третьих, такая смесь действует невероятно возбуждающе, даря ощущение эйфории и азарта.

рецепт приготовления трехслойного коктейля «Б-52»

Мастер-класс, посмотрев который, вы сможете приготовить великолепный коктейль «Б-52», а также поймете, как правильно его пить, чтобы ощутить всю прелесть сочетания ингредиентов.

На основе «Б-52» можно приготовить множество вариантов не менее вкусных напитков, которые причисляют к общей серии «Б-50».

В них заменяют какой-либо определенный слой, используя ореховый, анисовый, миндальный ликеры, абсент, ром, мятный шнапс. Каждый из этих напитков обладает великолепными вкусовыми качествами.

Например, отличным женским вариантом считается замена кофейного ликера шоколадным.

Если вы задумали удивить близких напитками, то можете приготовить и другие, не менее эффектные коктейли, также имеющие в своем составе ликеры. Уверена, что ваших гостей впечатлит нежный коктейль «Белый русский» с кофейной составляющей и сливками. Невероятно красив и ароматен напиток «Голубая лагуна» с нетривиальным сочетанием Блю Курасао и водки.

Наверняка произведет неизгладимое впечатление знаменитый коктейль «Маргарита», в котором, кстати, также имеется ликерный ингредиент (Трипл сек). Думаю, многие предпочли бы коктейль «Космополитен», в котором гармонично сочетаются сок лайма, клюквы и Куантро.

Напишите о своих впечатлениях о приготовлении и дегустации великолепного напитка «Б-52». Удалось ли вам идеально разделить слои напитка и выпить его так, чтобы ощутить легендарный эффект взлета?

Источник: https://www.alizy.club/napitki/koktejli/retsept-b-52.html

Наливайка

Коктейль Б-52

Коктейль б 52 — это один из самых распространённых коктейлей во всех барах мира. Если нет в меню 52 коктейля, то это будет выглядеть очень странно.

И так немного истории об коктейле b 52.

Как обычно, никто точно не знает почему так назвали данный коктейль и когда именно он был придуман. Существует несколько версий. Мы вам расскажем о всех что знаем. Мы думаем вам будет интересно.

Первая версия, что b 52 придумали в Канаде, город Калгари, бар под названием «Keg’s steakhouse», что в переводе означает «родовой стейкхаус». И было это давно в 1977 году. В точности не известно, почему его там так назвали, но такая версия есть, и мы обязаны вас с ней познакомить.

Вторая версия, коктейль b 52 был придуман во время Второй мировой. Американские лётчики заскучали в Италии, вот они и придумали этот коктейль. Не знаем, почему они там скучали, шла война, но факт есть факт. Существует и такая версия. Но в эту историю мало кто верит.

Третья версия, которой все придерживаются это то что, коктейль б – 52, был придуман в США, штат Малибу в баре «Alice», и произошло это в 1955 году. А назвали его в честь американского военного бомбардировщика Боинг В-52 «Стратофортресс».

Это главная и основная история возникновения легендарного коктейля б-52. Мы её и буде считать официальной. А между прочим, главная задача этого самолёта – это доставка в СССР двух ядерных бомб.


Вот так, коктейль б 52 и наша история нашли отражение отношений двух стран в эпоху холодной войны.

Б 52 коктейль состав.

B 52 – трёхслойный коктейль, три ликёра, кофейный, сливочный и апельсиновый всё в равных частях. Его крепость примерно 27-28%. Есть два варианта по количеству смешивания ликёров – это по 15мл и по 20мл. Но в Международной Ассоциации Барменов принято определённая долю в 15мл. И так три основы коктейля b 52.

Ликер Калуа (Kahlua) – это мексиканский кофейный ликер, крепость ликёра варьируется от 21 до 36% алкоголя. Существует много вариаций этого замечательного ликера, со вкусом ореха, ванили, мяты. Но для приготовления b 52 используют классический ликер Калуа с крепостью 20-21% спирта.

Ликер Бейлис (Baileys) – это ирландский сливочный коктейль. Как и все ликеры имеет разную крепость и разные вкусовые добавки. Но при приготовлении b 52 используют классический бейлис – это чистый сливочный вкус и крепостью 17%.

Ликер Гран Марнье (Grand Marnier) – французский коньячный ликер. У ликера характерный горьковатый вкус и крепость напитка 40% алкоголя. Для приготовления b 52 используют только этот ликер, никакой другой. Если вы используете другой ликер, то это уже не коктейль б 52, а разные его вариации, б 53 или 54, а может и б 55.

Коктейль б 52 рецепт приготовления.

У всех трёх ликёров разное содержание сахара, то есть разная плотность. Ну и естественно разный вес. Если наливать правильно по плотности три разных ликера, то они у вас слои не должны перемешиваться. Что мы с вами и попытаемся сделать.


Берём рюмку (шот), ёмкостью 60-70мл, и аккуратно наливаем кофейный ликер Калуа в количестве 15мл. Не спешим, всё делаем аккуратно.
Далее мы берём Бейлис и наливаем в рюмку, но наливать надо так чтобы слои не перемешались.

Для этого используем барную ложечку, можно конечно использовать нож или наливать по краю бокала, но поверьте лучше барной ложечки ничего нет. Итак, наливаем бейлис в количестве 15мл.

И так третий слой – это ликер Гран Марнье, его налить наиболее сложно, так как он по плотности очень близок к ликёру бейлис.

Берём барную ложечку, опускаем пяточку в рюмку, чтобы она касалась бейлиса и аккуратно по ложечки наливаем Гран Марнье.
Если у вас что-то пошло не так, и слои перемешались, сильно не расстраивайтесь.

У ликёров разная плотность и если b 52 в сторонку, то он отстоится и слои разделятся.

Насчёт поджигания b 52, русские люди поджигают этот напиток. Но считается горящий б 52 коктейль – это уже другой коктейль, Flamming B52. Но почему стали поджигать б 52 коктейль? Говорят, что поджигать его стали, когда бомбардировщик Боинг-52 стал сбрасывать зажигательные бомбы во Вьетнаме.

Существует другой способ, как приготовить коктейль б 52. Он очень простой в приготовлении и если вы не хотите заморачиваться со слоями, то этот способ приготовления коктейля вам подойдёт.

И так, вы просто смешивайте все три ликера и лёд в шейкере. При этом конечно теряется его оригинальный вид, но вкус остаётся прежним.

При этом надо помнить, чем дольше вы перемешиваете коктейль б-52 в шейкере, тем больше таит лёд, и тем больше коктейль теряет свою вкусовую насыщенность.

Так же существует и вариант приготовления для женщин. Женщины очень любят шоколад и для них был заменён кофейный ликёр на шоколадный. Это вариант не хуже, а может и чем-то и лучше.

Для приготовления оригинального коктейля б52, нужно использовать оригинальные ликёры, что описаны международной ассоциации барменов.

Но если вы не можете приобрести оригинальные ингредиенты, то вы можете их заменить. Самое главное, чтобы напитки были качественные.

Если уж мы заговорили об экспериментах с коктейлем б-52, то давайте разберём некоторые из них.

Если заменить апельсиновый ликер на бомбейский джин, то получится бомбейский б52.
А если добавить в трехслойный коктейль b52 четвёртый слой – это водка, Амаретто, абсент. То мы получим коктейли б 53, б 54, б 55.

А если мы сделаем трёхслойный коктейль из ликёров Калуа, Трипл Сек и Самбука в равных пропорциях, то получим коктейль Б 57.

Б 52 коктейль как пить.

Как пить б-52, пьют коктейль одним глотком и через соломку с поджиганием. Ну как пить одним глотком, никого учить не надо.

Многие пьют б 52 медленно потягивая через тонкую соломинку.

Самое сложное пить горящий коктейль, но это самый эффектный и будоражащий кровь способ. Поджигаем напиток, берём соломинку в рот и засовываем её в коктейль на самое дно.

Как только соломинка касается дна шота, начинаем всасывать б-52, если будете долго думать, то трубочка просто расплавится.

Сначала вы почувствуете холодный кофейный ликёр, потом тёплый сливочный и в завершении обжигающий апельсиновый вкус.

Ну и ещё несколько советов.

При приготовлении Б-52, используйте холодные ликёры, это упростит приготовление. Так же шот должен быть холодным и барная ложечка тоже. Если вы решили поджигать коктейль, то стопка должна быть огнеупорной, иначе она у вас может запросто лопнуть и праздник будет испорчен.

Внимание!!!

Никогда не пейте горящий б52 залпом, это чревато последствиями. Дело в том, что, вы можете немного пролить на лицо или на себя горящий ликер Гран Марнье, крепость у него 40% и горит он хорошо. Так вот вы просто вспыхните как факел. Поверьте, так уже было.

И ещё, не пейте много б-52, а то вы, как самолёт, потеряете землю. А неконтролируемое употребление алкоголя – это вредно для вашего здоровья.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Источник: http://nalivajka.ru/koktejli-s-likyorom/retseptyi-kokteylya-b-52.html

История, рецепт приготовления и правила употребления коктейля Б-52

Коктейль Б-52

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт коктейля Б-52, который совсем несложно приготовить дома. Этот огненный напиток всегда способен украсить любое торжественное мероприятие и вечеринку, сделать их незабываемыми.

История возникновения коктейля

Коктейль получил название в честь американского стратегического бомбардировщика «Boeing B-52 Stratofortress». В 1955 году этот тяжелый самолет ракетоносец, способный преодолевать расстояния между континентами, поставлен на вооружение в армию США.

Одновременно, с появлением этого ракетоносца, в питейном заведении ALICE в Малибу, где любили собираться американские летчики после полетов, появился необыкновенный напиток с пламенем.

Бомбардировщик «Боинг B-52 Стратофортресс», переводится как «Стратосферная крепость», предназначается для перевозки термоядерных бомб, при взрыве которых образуется огненный столб.

Коктейль Б-52 тоже имеет столб огня, и очень востребован летчиками, и другими посетителями бара. После употребления такого коктейля в питейном заведении создается непринужденная обстановка.

Современная публика, в любом популярном баре, стремится попробовать этот любимый летным составом, огненный коктейль.

Рецепт приготовления

Как приготовить коктейль в домашних условиях? Вы можете его пить с горящим пламенем, или наоборот со льдом. Пламенный коктейль еще называется «Flaming B-52».

Для его приготовления используются следующие ингредиенты, предварительно сильно охлажденные:

  • «КАЛУА» (Kahlua) ликер со вкусом ароматного кофе;
  • «АЙРИШ КРИМ» (Irish Cream) сливочный, со вкусом ирисок;
  • «ГРАНД МАРНЬЕ» (Grand Marnier) апельсиновый ликер.

Классический рецепт следует начинать с КАЛУА, следом за кофейной нотой входит привкус сливочных ирисок, и заканчивается апельсиновым ликером. Получается слоеный коктейль. Шот необыкновенно красив, если его поджечь длинными спичками.

Количество составляющих этого напитока, равняется по 20 мл для каждого вида ликера. В охлажденную стопку ликеры следует добавлять слоями, используя очень холодную ложку.

Это надо производить с большой осторожностью, чтобы не допустить перемешивания слоев.

Апельсиновый ликер вы можете заменить абсентом XENTA ABSENTA. Соотношения ликеров останутся неизменны. Шот, в этом случае, будет называться «ОСКАР УАЙЛД».

Можно произвести замену ликера КАЛУА на «Капитан Морган Блек», имеющий вкус черного кофе. Возможно использовать сливочный «БЕЙЛИС», а также апельсиновый «КУАНТРО». Многие женщины меняют кофейный вкус ликера, на ликер такой же крепости с привкусом шоколада.

Апельсиновые и сливочные ликеры можно заменить на другие, по своему усмотрению, но обладающими похожими вкусами и соответствующей крепостью (содержанием спирта в напитке). В некоторых случаях приготовление заключается в размешивании всех слоев, которые должны войти в коктейль, и подачи его со льдом на блюдце.

Это холодный состав коктейля Б-52, который не подлежит поджиганию. Его пьют со льдом.

Как правильно пить коктейль?

Классикой питья этого коктейля является то, что в любом виде выпиваем его залпом. При поджигании используем соломинку, пьем быстро, чтобы она не успела расплавиться. Иногда наливают ром, который заменяет собой первый слой. Какова крепость коктейля? Это зависит от входящих в состав компонентов.

Применение рома, абсента увеличивает крепость напитка на несколько градусов. Алкоголь в Б-52 составляет 30%, но без добавления рома и крепких напитков, может составлять 20%. Следует заметить, что данный напиток сильно пьянит. Приняв его второй раз за вечер, вы окончательно убедитесь, что уже достаточно опьянели. Наступает сильное возбуждение и эйфория.

К этим чувствам присоединяется эффект азарта. Не рекомендуется потребление больше 3–4 порций.

Эффект взлета

Феноменом является то, что в Б-52, горение обладает эффектом холода на дне рюмки, и обжиганием в конце выпивания. Этот эффект получил соответствующее название эффект взлета. Питье из горящего бокала завораживает всех присутствующих.

Такое зрелище захватывает дух не только у зрителей, но и у самого пьющего человека. Пламя создает обстановку шоу, и вызывает у дегустирующей публики невероятное желание испытать на себе ощущение войти в виражи.

Заканчивается все это всеобщим весельем, иногда аплодисментами после выпивания горящего питья.

Этот необычный коктейль создает атмосферу праздника, пьянит и завораживает гостей, подобно опиуму. Его стоит попробовать для того, чтобы расслабиться, а также испытать на себе ощущение полета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/koktejli/cocktail-b-52.html

Коктейль Б-52 – гвоздь программы любой клубной тусовки

Коктейль Б-52

Коктейль Б-52 уже давно известен во всем мире и пользуется особой популярностью в клубной сфере. Это алкогольный напиток с приятным сладковатым привкусом. Но многие до сих пор не знают, что входит в него именно три разновидности ликера в равных пропорциях и расположенных слоями.

Крепость составляет приблизительно 27 градусов, а калорийность одной порции – около 70 ккал. Существует множество теорий происхождения данной клубной выпивки. Но в основном к году создания относится 1955, а название дано в честь поступившего на вооружение военным силам США Боинга B-52 в этом же году.

Хоть этот чудо-напиток и тяжело самостоятельно сделать без должной сноровки и навыков, можно потренироваться в приготовлении дома, ведь времени на это будет предостаточно, а торопить, как бармена в клубе, никто не будет.

Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль б 52 в домашних условиях в нескольких разновидностях.

Рецепт домашнего Б-52

Напиток относится к категории «шот-дринк», поэтому он содержит всего по 20 мл каждого компонента для определенного слоя, и выпивать его нужно залпом мгновенно, а не растягивать и смаковать.

Ингредиенты для домашнего б 52:

  • Ликер кофейный ароматный (лучше всего Капитан Блек или Калуа);
  • Сливочный ликер (самый известный – Бейлиз, но можно заменить и любым аналогичным);
  • Ликер с ярким апельсиновым вкусом, например, Куантру (Cointreau).

Все составляющие подбираются в одинаковом соотношении 1:1:1, в основном всегда по 20 мл.

Рецепт коктейля б 52 в домашних условиях потребует для реализации некоторой доли сноровки навыков. С первого раза красивое спиртное может правильно не получиться, и слои перемешаются. Будьте к этому готовы.

Как приготовить коктейль б 52:

  1. Первым слоем размещается кофейный ароматный ликерчик. Его нужно предельно аккуратно вылить в рюмочку, чтобы не затронуть стенки даже маленькой капелькой;
  2. Следом идет сливочная составляющая. Данный компонент аккуратно и не спеша наливается небольшой тоненькой струйкой, которая пускается по лезвию ножа. Можно заменить нож специализированной барной ложечкой, вылив ингредиент по ее тыльной стороне;
  3. Аналогично с предыдущим делается и третий слой – апельсиновый.

Если все действия по инструкции готовки выполнены правильно и с аккуратностью, то получится красивое алкогольное «блюдо» из трех оригинальных слоев. А если спиртное поджечь, то зрелище станет еще более ярким и незабываемым.

Вариации коктейля Б-52

Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.

Третью апельсиновую составляющую можно заменить:

  • Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно;
  • Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.

Второй сливочный слой заменяется:

  • Самбукой, образуя напиток Б-53;
  • Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.

Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.

Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.

Как правильно пить Б-52

На вопрос «Как пить коктейль Б-52» есть однозначный и четкий ответ – быстро и одним глотком. Лучше всего это сделать через соломинку. Напиток подается в двух вариантах: по-обычному и в горящем виде. В первом случае нужно погрузить трубочку до самого дна и выпить спиртное залпом. В качестве закуски идеально подойдет долька засахаренного лимончика.

Во втором случае соломинка аналогично погружается на самое дно рюмки, а содержимое выпивается достаточно быстро. Медлить здесь нельзя, иначе пластик на трубочке расплавится.

При употреблении алкогольного напитка, сделанного по классическому рецепту, сначала ощущается свежесть и прохлада первого кофейного слоя, затем можно почувствовать более мягкий сливочный привкус.

А третья цитрусовая составляющая привносит горячительный эффект.

Именно такой необычный переход от холодного к горячему придает чувство восторга и эйфории, от которого захватывает дух как у самого выпивающего, так и у зрителей, особенно если спиртное подается горящим.

Но стоит быть с данным напитком предельно внимательным и не употреблять за вечер больше двух рюмок, иначе это может привести к сильному алкогольному опьянению и испортить все впечатление.

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы приготовления знаменитого коктейля Б-52, и сможете устроить настоящую клубную вечеринку, где он станет главным «гвоздем» программы.

: Как сделать коктейль Б-52

Источник: http://gotovite.ru/napitki/koktejl-b-52.html

Коктейль Б 52 – рецепт, состав, история

Коктейль Б-52

Б52 – завсегдатай ночных клубов, баров и ресторанов, без которого не обходится барная карта ни одного приличного заведения. Насыщенность вкуса, красота исполнения, зрелищность подачи и мгновенный сногсшибательный эффект делают этой коктейль тяжелой авиацией в рядах шот дринков.

Первым делом, первым делом самолеты

Рождение Б52 относится ко второй половине прошлого века. Существуют две версии возникновения этого напитка, отнесенного МБА к списку «коктейлей новой эры». По одной из них популярный диджестив впервые был придуман в 1955 году в одном из баров Малибу.

По второй версии напиток несколько моложе – годом его появления определен 1977. Единодушны версии только в одном – коктейль Б52 назван в честь бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, поступившего на вооружение американских военно-воздушных сил в 1950-е.

Три кита коктейля авиаторов: состав Б52 и его пропорции

Оригинальный вкус этого напитка крепостью около 28% основан на единении всего трех составляющих – кофейного, сливочного и апельсинового ликеров – в равных пропорциях. Встречаются два варианта смешения ингредиентов: по 15 и 20 мл. Но утвержденный МБА состав Б52 определяет классической долю каждого в 15 мл. В качестве основы для напитка используются следующие составляющие:

  1. Ликер Калуа (Kahlua). Тягучий кофейный спиртной напиток родом из Мексики, отличающийся завидной крепостью – вплоть до 36%. Используется как классический, так и другие его варианты, обогащенные нотами лесного ореха, ванили и черного шоколада. Самый первый коктейль под названием Б52 был приготовлен с традиционным Калуа крепостью 20%. Конкуренцию этому ликеру может составить кофейный Tia Maria, созданный на основе рома пятилетней выдержки, приправленного высокогорным ямайским кофе, сахарным тростником. В отличие от традиционного Kahlua, его крепость не превышает 20%, а букет насыщен нотами ванили.
  2. Ликер Бейлис (Baileys). Выпускник ирландской алкогольной промышленности, органично объединивший в своем составе виски и сливки местного производства. Крепость Бейлиса составляет около 17%. Как и Калуа, может быть нескольких разновидностей – с мятой и шоколадом, добавлением кофе, карамели или фундука. Наиболее популярным для включения в состав Б52 является чистый сливочный ликер.
  3. Ликер Гран Марнье (Grand Marnier). Коньячный ликер родом из Франции с тонкими нотами горьких зеленых карибских апельсинов и крепким характером. спирта в Гран Марье достигает 40%. Горечь тропического померанца обеспечивает этому напитку насыщенный запоминающийся вкус. В качестве замены Гран Марье эпизодически используют ликер Marie Brizard Grand Orange или Cointreau. Их крепость и вкус практически идентичны Grand Marnier (38% для Marie Brizard и 40% для Cointreau), однако Куантро отличает присутствие в букете нот не только горьких, но и сладких апельсинов.

Тяга к экспериментам и популярность коктейля Б52 привела к возникновению нескольких его разновидностей с заменой какого-либо одного ингредиента:

  • бомбейский Б52 попрощался с апельсиновым ликером и принял в свой состав бомбейский джин;
  • «Б52 в пустыне» избавился от сливочного среднего слоя и отдал предпочтение серебряной текиле;
  • Б53/54/55 расширили свой состав от трио до квартета за счет водки, ликера Аmaretto и абсента;
  • Б57 объединил ликеры Triple Sec, Kahlua и Sambuca.

Разделяй и властвуй: рецепт приготовления

Главной заповедью для напитка под названием «коктейль Б52» в его классическом исполнении является «Не намешай».

Отчетливая слоистость создается благодаря различным характеристикам плотности ликеров и их чередованию по принципу от наиболее плотного к самому легкому.

Расположенные слоями контрастные компоненты дринка обеспечивают напитку одновременно и богатство вкусовых ощущений при их смене, и эффектный внешний вид.

Приготовление коктейля состоит из нескольких этапов:

  1. Налейте в предварительно охлажденный шот нижний слой темного кофейного ликера, не затрагивая стенок.
  2. Поверх кофейного уложите сливочный слой. Укладка может происходить двумя способами: ликер наливается через гейзер по стенке стопки или с помощью барной ложки (по тыльной ее стороне), расположенной под углом к стенке шота. В случае использования ложки ее необходимо охладить.
  3. Добавьте апельсиновый ликер. Укладка верхнего слоя осуществляется исключительно с помощью барной ложки. Наливать ликер возможно по спирали, по тыльной и по внутренней стороне ложки. При укладывании по спирали или внутренней стороне инструмент необходимо медленно поднимать по мере заполнения стопки. Этот этап наиболее сложен, поскольку плотность верхнего слоя приближается к плотности сливочного ликера, составляющего средний слой шот дринка.

За неимением барной ложки ее возможно заменить ножом, но в обоих случаях инструмент должен быть холодным, как и сам шот, и ингредиенты коктейля. При желании Б52 поджигается с помощью барной горелки. Для горящего коктейля, носящего название «Flamming B52», необходим жаростойкий шутер, который во избежание излишнего перенагрева самого дринка наполняется практически до краев.

Считается, что появлением зажигания как элемента подачи Б52 обязан своей истории. Во время войны по Вьетнаме военно-воздушные силы Соединенных Штатов использовали бомбардировщик, давший название алкогольному шоту, для сбрасывания зажигательных бомб. По ассоциации с основной деятельностью Б52 бармены стали поджигать слоистый напиток.

Разжигание коктейля может быть проблематичным.

Для того, чтобы Б52 вспыхнул с первого раза, рекомендуют добавить в апельсиновую прослойку пару капель спирта или предварительно обмакнуть в него используемый для укладки верхнего слоя инструмент.

Одним из вариантов является полная замена слоя апельсинового ликера на выдержанный темный ром крепостью гораздо выше 40%. Это лишит напиток экзотических померанцевых нот, но зажигательный эффект вам будет стопроцентно гарантирован.

Проще простого

Существуют и иной вариант рецептуры, при котором коктейль Б52 теряет свою слоистость и оригинальный окрас, но сохраняет насыщенность вкуса.

В отличие от своего горящего собрата, напиток смешивают в шейкере с несколькими кубиками льда и подают в охлажденном виде. Способом подачи служит коктейльный бокал, украшенный трубочкой.

При таком способе приготовления следует принять во внимание, что чем дольше напиток смешивается в шейкере, тем больше тает лед и снижается вкусовая насыщенность и градус дринка.

На старт, внимание, марш! или Как пить Б52

Некоторые посетители баров и ресторанов предпочитают медленно наслаждаться вкусом слоистого напитка, потягивая его через тонкую трубочку. Есть и иной вариант, скоростной – одним глотком.

Поскольку Б52 относится к шот дринкам, последнее более чем оправданно. Но в обоих случаях коктейль Б52 напрочь лишается той эффектности, которая отчасти и делает его столь знаменитым.

Да и разве может быть бомбардировщик без огня?

Поджигание верхнего слоя напитка будоражит кровь, радует глаз и меняет вкусовое восприятие ингредиентов коктейля. Холод нижнего слоя кофейного ликера смягчается теплыми сливочными нотами, а последним ваши вкусовые рецепторы взрывает разгоряченный апельсин.

Как пить Б52, когда рюмка пылает огнем? В поджигании нет места промедлению, иначе спасительная соломинка попросту расплавится. Погрузив соломинку до конца нижнего слоя, коктейль выпивается одним глотком. Рекомендуется взять соломинку в губы еще до того, как она коснется будоражащего шота. На борту Б52 не стоит забывать и о технике безопасности – берегите волосы, усы и бороду.

К употреблению этого дринка стоит относиться с особой осторожностью. В силу крепости напитка, приправленного огнем, состояние эйфории от 3-4 шотов может легко смениться сильным алкогольным опьянением. Положительным моментом является то, что быстро завладевший вами хмель отступит в короткие сроки.

Коктейль Б-52 – не теряйте землю под ногами!

рецепт коктейля Б 52

Источник: https://alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-b-52-recept.html

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Коктейль Б-52

Коктейль Б 52 представляет собой слоистый микс, в состав которого входят три разновидности ликера: —сливочный—, кофейный и апельсиновый. Классифицируется данный алкогольный напиток как дижестив и подается после сытной трапезы в качестве утонченного десерта.

Представленный коктейль занимает почетное место в списке официальных миксов IBA (Международной ассоциации барменов), относящихся к категории «Напитки новой эры».

На сегодняшний день коктейль B 52 является неотъемлемой частью и атрибутом клубной тусовки, а его отменный вкус можно продегустировать в любом уважающем себя питейном заведении.

Далее мне хотелось бы поделиться своими знаниями и рассказать вам, как делать коктейль Б 52 в домашних условиях, каков состав классического рецепта, а также предоставить вам на выбор несколько способов его употребления.

Классический рецепт коктейля Б 52

Представленный микс относится к слоеным шотам, поэтому готовят и подают его в маленьких рюмках или бокалах для —хереса—. Сложность приготовления данного коктейля заключается в создании равномерных, нерваных слоев. Однако при соблюдении всех рекомендаций у вас непременно получится красивый, эффектный микс, продегустировать который не откажется никто.

Процесс приготовления

  1. Для начала на дно рюмки наливаем Калуа.
  2. Поверх кофейного алкоголя вливаем Бейлис, создавая аккуратный ровный слой.

    Для этого советую заливать сливочное спиртное тонкой струйкой по широкому лезвию ножа или тыльной стороне барной ложки.

  3. Аналогичным образом формируем слой из Куантро.

  4. Аккуратно опускаем на дно рюмки тонкую соломинку и дегустируем спиртное через нее, смакуя каждый глоточек.

Горячий Б 52

Представленная версия напитка подразумевает поджигание верхнего слоя.

Этот вариант коктейля весьма зрелищный и обеспечивает интересные ощущения в процессе дегустации – выпивая напиток через соломинку, изначально можно ощущтить холодный микс, который постепенно нагревается и обжигает в конце. Кроме того, подобное эффектное употребление спиртного в равной степени захватывает дух как у пьющего, так и у зрителей.

Холодный Б 52

Этот метод изготовления популярного микса понравится тем, кто не любит долго возиться с готовкой напитков, но ценит качественное спиртное, обладающее насыщенным вкусом и сложным ароматом.

Тонкости приготовления

  • Перед непосредственным изготовлением микса рекомендую предварительно охладить все виды спиртного до температуры 10-15 градусов, поскольку именно в холодном виде их легче уложить в ровный, аккуратный слой.
  • Совсем не обязательно использовать указанные в рецептуре марки алкоголя. Например, вместо сливочного Бейлис очень уместным станет Айриш Крим, а вместо апельсинового Куантро прекрасно подойдут трипл-сек или Гранд Марнье. Кофейный Калуа вполне допустимо заменить на Capitan Black с привкусом свежего кофе. В некоторых версиях Б 52 вместо кофейного спиртного используют шоколадный ликер, в таком случае получается довольно приторный алкогольный коктейль, который очень по нраву представительницам прекрасной половины общества.
  • Традиционная технология изготовления Б 52 подразумевает под собой соотношение всех компонентов 1:1:1, то есть исключительно в равных пропорциях.
  • Рекомендованная дозировка на вечер составляет не более четырех порций, поскольку только так вы сможете остаться в здравом уме и передвигаться без посторонней помощи.

рецепт приготовления коктейля Б 52

Если вам не удалось уловить всю суть создания алкогольного напитка Б 52, тогда рекомендую просмотреть видеоролик, где опытный бармен продемонстрирует все этапы изготовления знаменитого микса и расскажет о способах его употребления.

Вариации Б 52

В барной культуре существует серия коктейлей под общим названием «Б 50», которые являются производными от микса Б 52. Давайте кратко рассмотрим их описание.

  • Заменив апельсиновый Куантро на ореховый Frangelico, вы получите микс «Б 51».
  • Добавив к стандартному составу еще два слоя из орехового Frangelico и рома марки Bacardi, вы приготовите шикарный микс под названием «B-52 with a Full Payload».
  • Если же апельсиновое спиртное заменить миндальным Амаретто, вы сможете продегустировать микс «Б 54».
  • Убрав из рецепта сливочный алкоголь и добавив вместо него мятный шнапс, вы получите коктейль под названием «Б 57».
  • Заменив апельсиновый Куантро абсентом Xenta Absent, вы сможете угостить приглашенных алкогольным миксом «Б 55».

Полезная информация

  • Отдельного внимания и изучения заслуживает коктейль Б 53, который является одной из удачнейших версий микса Б 52 и может легко посоперничать с оригиналом в популярности и востребованности.
  • Также рекомендую ознакомиться с представляющими интерес рецептами —коктейлей с ликером—, которые разработаны именитыми барменами.
  • Поскольку мы сегодня много говорим о ликерах, думаю будет нелишним узнать про небезынтересные способы приготовления кофе с ликером, которое поднимет ваше настроение и придаст бодрости уже после первого глотка.
  • Если вам понравился обсуждаемый сегодня шот, тогда советую поинтересоваться привлекательными и интригующими —слоистыми коктейлями—, которые бесспорно не оставят равнодушными ни одного человека.

Вот так просто и легко можно собственноручно приготовить эффектный коктейль под названием Б 52.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/b-52.html

Коктейль Б52

Коктейль Б-52

Есть такие алкогольные напитки и такие алкогольные коктейли, как например, “Кровавая Мэри”, о которых слышали все, кто хотя бы чуть-чуть интересуется историей алкоголя и культурой его употребления. К таким смешанным напиткам относится и коктейль Б52. Прошу не путать с бомбардировщиком, название которого звучит также, а пишется с незначительным, но все-таки отличием, через дефис: Б–52. Сегодня речь пойдет о коктейле, а когда Вы его попробуете, можно плавно переходить и к обсуждению бомбардировщика

Источник: http://po-nemnogy.ru/praktika/kokteli/kokteyl-b52

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть