Кофе Гляссе с ромом

Содержание

Кофе гляссе, рецепты приготовления вкусного напитка в домашних условиях

Кофе Гляссе с ромом

Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе и мягкого мороженого. Напиток популярен по всему миру, в том числе его пьют и в России.

Лучшее лакомство в жаркий день, а также любимый кофейный десерт сладкоежек, кофе гляссе насчитывает несколько десятков рецептов. Из этой статьи вы узнаете подробнее о кофе гляссе — что это такое и с чем его едят — точнее, конечно же, пьют.

А также о том, можно ли сделать настоящий кофе гляссе в домашних условиях.

Что такое кофе глясе?

Кофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.

За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов.

Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными.

Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!

Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально.

Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться.

Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.

На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:

  • Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
  • То, готовите вы напиток с сахаром, или без него.
  • Качество и свойства используемого вами мороженого.
  • То, в течение какого времени готовый кофе ожидает дегустации.

На заметку! Вкус может меняться даже от времени года, хотя это будет скорее следствием личного впечатления. Летом, во время жары, он ощущается более холодным, нежели зимой, даже если вы заказываете его в кофейне с одинаковой температурой воздуха.

Как правильно называть напиток?

Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.

В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.

Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.

История происхождения

Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна.

Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня.

По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось.

Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился.

Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

На заметку! Напиток обрел такую популярность, что в честь этого напитка даже назвали оттенок краски для волос Syoss Gloss Sensation «Холодный тон гляссе».

Отличия гляссе от других кофейных напитков

Что касается основных отличий этого напитка от аналогичных ему кофейных коктейлей, гляссе не только иной по составу, но также и по подаче. Например, основные различия латте с капучино и гляссе заключаются в свойственной напиткам температуре — гляссе всегда подается охлажденным. Кроме того, в напиток добавляют шарики мороженого, а не взбитые до состояния пенки сливки.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

На заметку! При правильном приготовлении мороженого всегда должно быть в три раза меньше, чем кофе. Для порции эспрессо объемом 90 миллилитров мы возьмем 30 грамм мороженого, а если эспрессо будет 30 миллилитров — то 10 грамм.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

На заметку! Шоколад в рецепте можно заменить обычным какао-порошком.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке.

Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте.

А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

Важно! Поскольку напиток не перемешивают, большая часть мороженого остается сверху, по мере своего таяния опускаясь на дно и смешиваясь с эспрессо. Слоистая структура выглядит очень привлекательно, нередко напиток дополнительно украшают сверху молотой корицей. Допустимо положить сверху вишенку или любую другую ягоду.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку.

Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала.

Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

На заметку! Отдельного внимания заслуживает подача гляссе с добавлением алкоголя. Для такого напитка используют стаканы под шорт-дринки, а также короткую соломинку.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Важно! К гляссе обычно не подают сладостей, так как мороженое само по себе способно заменить любые десертные дополнения.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

  • Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
  • Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.

На заметку! А вот отведать гляссе в любимом многими «Старбаксе» не получится — такой позиции нет в меню этих сетевых кофеен. Зато в нем есть много достойных аналогов.

Сколько стоит кофе гляссе?

Если говорить о стоимости кофе гляссе, то она составит около 100-250 рублей в зависимости от класса кофейни и региона, в котором вы проживаете.

  • В «Макдональдс» порция глясе стоит 105 рублей.
  • В «Шоколаднице» — 180 рублей.

Если сделать гляссе по классическому рецепту в домашних условиях, себестоимость одной порции не превысит 50 рублей. Главной статьей расходов станет мороженое.

Гляссе — не только вкусный, но и очень питательный кофе. Он станет как достойным завершением хорошего обеда, так и десертом, утоляющим голод в разгар рабочего дня.

Этот кофейный напиток будет идеальным как для жаркой погоды, так и в зимнее время, когда для простой порции мороженого — не сезон. А особенно этот мягкий кофе с насыщенным ароматом порадует сладкоежек.

Попробуйте приготовить гляссе в домашних условиях — это очень просто!

Источник: https://okoffe.ru/kofe-glyasse/

Кофе с мороженым – 8 рецептов, как сделать кофе гляссе в домашних условиях

Кофе Гляссе с ромом

материала:

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Белый гляссе в домашних условиях
  • 3 Как сделать с сиропом
  • 4 Алкогольный вариант напитка
  • 5 Черный кофе с мороженым и желтком
  • 6 С добавлением банана
  • 7 Готовим из растворимого кофе
  • 8 Гляссе с шоколадным мороженым

Кофе с мороженым, как и все кофейные напитки, имеет свои особенности, историю и секреты приготовления. Еще совсем недавно такой напиток пользовался популярностью только на юге Европы, но сегодня его обожают во всем мире.

Классический рецепт

Если вы до сих пор не знаете, как называется кофе с мороженым, то записывайте это вкусное, звучное слово – гляссе. Это сказочное сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. По традиции, его подают в высоких бокалах с соломинкой.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • мороженое.

Способ приготовления:

  1. Приготовить классический напиток достаточно просто. Для этого сначала нужно сварить в турке или кофемашине эспрессо.
  2. Приготовленный кофе нужно немного охладить, градусов на 10, затем перелить в бокал и сверху положить пломбир из расчета 1:4, то есть объем мороженного равен ¼ от объема кофе.

Белый гляссе в домашних условиях

Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • мороженое;
  • щепотка корицы;
  • тертый шоколад или какао.

Способ приготовления:

  1. Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
  2. Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
  3. Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле). Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.
  4. Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.

Как сделать с сиропом

Приготовить оригинальный, изысканный и ароматный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Конечно, в рецепте допускается использование уже готового продукта, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.

Ингредиенты:

  • 140 г земляники;
  • 15 г молотого черного кофе;
  • мороженое;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • белый сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды перетираем обычной деревянной ложкой или через сито.
  2. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
  3. В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высокий бокал и добавляем немного сахара.
  4. Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и целой земляникой.

Алкогольный вариант напитка

Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить вкусный напиток для взрослых. Алкогольный кофе гляссе превосходно освежает, снимает усталость и расслабляет. Ароматный напиток и хорошая компания – отличное завершение рабочего дня.

Ингредиенты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 – 80 г мороженого;
  • сахар на вкус;
  • 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.

Способ приготовления:

  1. При помощи турки варим натуральный кофе и слегка его остужаем.
  2. Переливаем в высокий бокал, добавляем алкоголь. Можно взять ягодный или фруктовый ликер, а если хочется чего-то покрепче, то подойдет ром, коньяк или виски.
  3. Сверху кладем шарики мороженого и украшаем готовый напиток листьями мяты или шоколадом.

Черный кофе с мороженым и желтком

Казалось, рецепт приготовления гляссе достаточно прост – черный кофе с мороженным, что тут сложного? Ан нет. Приготовить вкуснейший напиток можно не только с лакомым десертом, но и с яичным желтком. Ну а что из этого получится, вы сможете узнать, если воспользуетесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпаем молотый кофе, добавляем какао и сахар (ложечку или щепотку, по вашему вкусу). Наливаем 150 мл воды и ставим варить кофе на огонь.
  2. Желток взбиваем с оставшимся сахаром. В полученную смесь через ситечко вливаем кофе, при этом коктейль нужно постоянно помешивать, чтобы не «схватился» желток.
  3. Затем напиток переливаем в высокий бокал и сверху кладем ванильное мороженое. При желании его можно украсить какао или шоколадной крошкой.

С добавлением банана

Кофе с мороженым – это широкий простор для воплощения новых идей. Так, в классический рецепт можно добавить экзотический плод, например, банан. В результате получится сытный, вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 250 мл черного кофе;
  • 70 г мороженого;
  • банан;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Сваренный крепкий кофе остужаем и переливаем в чашу блендера.
  2. Добавляем к кофейному напитку банан и мороженое, взбиваем до однородной массы.
  3. Приготовленный гляссе переливаем в прозрачный бокал и украшаем корицей.

Готовим из растворимого кофе

Если вы не очень любите зерновой кофе или не умеете его заваривать, то для приготовления вкусного напитка можно использовать и растворимый кофейный напиток.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ложки мороженого;
  • корица;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Завариваем кофе обычным способом. То есть в чашку насыпаем растворимый кофе, выкладываем сахар по вкусу и наливаем горячую воду.
  2. Приготовленный кофе остужаем, сверху кладем мороженое, а для аромата и изысканного послевкусия добавляем корицу.

Гляссе с шоколадным мороженым

Для тех, кто уже сполна насладился классическим гляссе с белым пломбиром, мы предлагаем рецепт с шоколадным мороженым. Такой ингредиент придаст напитку непревзойденный аромат и потрясающий вкус. Благодаря шоколаду, десерт поднимет настроение и придаст заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального черного кофе;
  • шоколадное мороженое;
  • 30 г шоколада;
  • шоколадный соус.

Способ приготовления:

  1. Приготовленный горячий кофе процеживаем, добавляем шоколад и ставим на огонь. Варим до полного растворения шоколадного изделия.
  2. Полученный коктейль остужаем и переливаем в бокал. Сверху кладем мороженое и поливаем его шоколадным соусом.

Гляссе – очень вкусный и необычный напиток, но важно учесть тот факт, что он весьма калориен.

Так, в одной чашечке десерта калорийность доходит до 150 ккал, но, если в него входят и другие компоненты, такие как шоколад, сироп, сливки, то калорийность увеличивается в несколько раз и может достигать 450 ккал. Поэтому тем, кто имеет лишний вес, не стоит увлекаться таким десертом, разве что, изредка себя им баловать.

Источник: https://111diet.ru/kofe-s-morojenym-8-receptov-kak-sdelat-kofe-gliasse-v-domashnih-ysloviiah-2/

Кофе гляссе – рецепт приготовления

Кофе Гляссе с ромом

Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.

Что такое кофе гляссе?

Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает “охлажденный”. Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (эспрессо), с добавлением мороженного.

Несколько фактов:

  • В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденное кофе. В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
  • В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция эспрессо, американо (см. рецепт кофе американо) или кофе по-восточному.
  • Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.

Правильное ударение

Многие люди испытывают сложности с произношением слова “Гляссе”. Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра – 10 грамм.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Мороженое – 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустевания.
  • Вылить в высокий бокал, сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты:

  • Порция кофе по-турецки – 100 мл (см. как правильно сварить кофе молотый в турке).
  • 33% сливки – 30 мл.
  • Шоколадный топпинг – 10 мл.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Мороженое – 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник – нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.

Готовим классический гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе американо – 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли. Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина – просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет – можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

Ингредиенты:

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое – 30 грамм.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Сироп – 15 грамм.
  • Лед – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.

Полезные советы

  1. В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички, то процесс употребления напитка будет нарушен.
  2. Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе.

    Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.

  3. В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант – вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
  4. Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе.

    кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов.

Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок.

Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей – таблица расчета калорийности кофе.

Заключение

Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.

Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://hottercoffee.ru/recepty/kofe-glyasse-recept-prigotovleniya.html

Гляссе – что это такое, как вкусно готовить с мороженым или алкоголем и правильно подавать к столу

Кофе Гляссе с ромом

Для многих людей кофе является началом дня. Если в магазине можно купить этот напиток в совершенно любом виде (растворимый или зерновой), то в заведениях предлагают разнообразные варианты кофе, приготовленные особым образом. Один из способов приготовления этого бодрящего напитка – гляссе, который не только очень вкусный, но и красивый, чему свидетельствуют многочисленные фото.

Глясе или гляссе – это охлажденный кофе с шариком мороженного. Само название glace в переводе с французского означает замороженный, обледеневший. Корнями рецепт уходит в Европу.

Точно нельзя сказать, кому он принадлежит: одни эксперты утверждают, что глясе придумали в Австрии, а другие уверены, что родиной рецепта является Франция.

Так или иначе сегодня этот вкусный охлажденный напиток с мороженным подают практически во всех заведениях не только Европы, но и всего мира.

В составе классического напитка глясе только два ингредиента: охлажденный кофе и мороженое. Готовят глясе в пропорциях 3:1, где 3 – это кофе, а 1 – мороженое. Сегодня в разных кофейнях напиток подают по-разному. В рецепт добавляют дополнительные ингредиенты, такие как сливки, топпинг, алкоголь, яичный желток, сиропы или ликеры. Все они создают новый вкус глясе.

Учитывая такую давнюю историю глясе, способов его приготовления появилось немало, но существуют определенные правила, которым необходимо обязательно следовать, чтобы получить классический охлажденный напиток:

  1. Можно брать готовый эспрессо или кофе, сваренный по восточному рецепту, обжарка средняя. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до появления кофемашин, используя способ приготовления по-восточному.
  2. Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  3. Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий напиток, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
  4. Сахар кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
  5. Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

Помимо того, что глясе нужно правильно приготовить, его еще необходимо и правильно подать, чтобы он выглядел красивым, как на фото. Если в домашних условиях можно сделать это совершенно любым доступным способом, то в кофейнях подача стоит на втором месте, после правильного приготовления кофейного напитка. Как подавать глясе:

  1. Десертный глясе подают в высокой посуде с соломинкой. В этом случае подойдет айриш-бокал или любой другой высокий.
  2. Глясе допускается подавать в чашке для латте.
  3. Стакан ставится на блюдце, рядом обязательно кладут чайную ложку, причем она должна быть такой же длинной, как и стакан.
  4. Алкогольный глясе подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Рецепты гляссе

Способов, как приготовить гляссе, существует много. В него добавляют не только мороженое, но и разные топпинги (сиропы, специи, леденцовые конфеты, ликеры), что отличает один кофе глясе от другого.

Напиток не должен быть ледяным, но и не горячим. Для украшения, как на фото, используют взбитые сливки, красивые посыпки (шоколад или какао), сироп.

Любой из предложенных рецептов поможет приготовить вам вкусный кофейный напиток в домашних условиях.

Классический рецепт гляссе

• Время: 20 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г. • Предназначение: на десерт. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Классический глясе готовится быстро, если не считать времени на охлаждение эспрессо или американо (в зависимости от того, что вы выбрали для основы). Мороженое лучше всего выбирать сливочный пломбир, но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить напиток с шоколадным шариком. Для украшения глясе можно брать любые топпинги, шоколадную стружку, взбитые сливки, маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • эспрессо или американо – 90 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • сахар или мед – 1 ч. л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Готовый черный кофе необходимо охладить. Температура напитка должна составлять 10-15 градусов.
  2. Если вы любите сладкий кофе, то пока он еще горячий добавьте сахар или мед, чтобы он растворился.
  3. Холодный кофе вылить в стеклянный стакан или чашку.
  4. Сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  5. Украсить глясе можно по вашему желанию.

Со сливками

• Время: 30 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г. • Предназначение: на десерт. • Кухня: европейская.

• Сложность: средняя.

Еще один классический вариант приготовления – глясе со сливками. Такой кофе подают в кофейнях, кафе быстрого питания или даже сетевых заведениях типа Макдоналдс.

Сливки необходимо брать только жирные, не меньше 30%, иначе они не взобьются, как положено. Готовый белый гляссе можно полить шоколадным сиропом для придания большей сладости и шоколадного вкуса.

Далее подробнее, как приготовить бодрящий напиток.

Ингредиенты:

  • кофе свежезаваренный – 100 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • сливки 33% – 3 ст. л.;
  • колотый лед – 1 ст. л.;
  • шоколадный сироп для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  2. На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженое.
  3. По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  4. Сверху выложить взбитые сливки.
  5. Полить шоколадным сиропом.

С топпингом

• Время: 20 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г. • Предназначение: на десерт. • Кухня: европейская.

• Сложность: легкая.

Рецепт кофе гляссе с топпингом поможет приготовить десерт, который особенно понравится девушкам. Тертый шоколад, сироп, орехи, специи, какао – добавка бывает совершенно любой. Сиропы продаются во многих продуктовых магазинах, так что можете смело брать абрикосовый, апельсиновый, вишневый, смородиновый, малиновый, но настоящей классикой остаются миндальный или карамельный вкусы.

Ингредиенты:

  • кофе зерновой – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • сироп (на ваш вкус) – 10 мл;
  • взбитые сливки;
  • корица – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Кофе сварить привычным для вас образом в кофеварке, френч-прессе, турке. Остудить.
  2. На дно фужера для глясе налить сироп и сверху вылить кофе.
  3. Положить шарик мороженого.
  4. Взбитые сливки выдавить сверху.
  5. Украсить корицей.

С алкоголем

• Время: 20 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 200 ккал/100г. • Предназначение: на десерт. • Кухня: европейская.

• Сложность: средняя.

Этот вид кофе – для взрослых, потому что в его составе есть алкоголь. В напиток добавляют коньяк или ром, но глясе отлично сочетается с кофейными ликерами, типа Бейлиз или Айриш Крим.

Если в наличии нет одного из этих ликеров, то подойдут ягодные или фруктовые варианты. Напиток получается очень вкусным, с ноткой алкоголя, при этом горячительным, хотя и подается охлажденным.

Как сделать гляссе описано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • кофе свежезаваренный – 100 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • ликер – 30 мл;
  • колотый лед – 1 ст. л.;
  • сливки взбитые для украшения.

Способ приготовления:

  1. На дно положите ледяную крошку.
  2. Сверху положите мороженое.
  3. Влейте в чашку охлаждённый кофе.
  4. Добавьте алкоголь.
  5. Украсьте взбитыми сливками.

Источник: https://sovets.net/16249-glyasse-chto-eto-takoe.html

Кофе с мороженым: рецепты вкусного лакомства

Кофе Гляссе с ромом

Почитатели этого удивительно вкусного кофе до сих пор не пришли к единому мнению, где же вес-таки появился на свет их любимый напиток. Большинство фактов говорят о том, что произошло это в Австрии.

Но каким-то неведомым причинам кофе с мороженым там не прижился, а вот предприимчивые французы напиток распробовали, и даже дали ему название: «glace» в переводе с французского языка означает «ледяной», «замороженный».

Coffee glace — отличное настроение в жаркий день

Произносится оно на французский манер, с ударением на последний слог – гляссЕ. К слову, все варианты написания: гляссе, глясе и глиссе, а так же через дефис и без него имеют право на существования, и ни один из них не является ошибочным.

Важно использовать в приготовлении напитка хороший, качественный кофе. Если в составе солирует арабика – не ждите фейерверка вкуса. Используйте смесь арабики и робусты.

Или основой для напитка может послужить ваш любимый эспрессо или кофе по-восточному.

Что за напиток такой – гляссе?

полностью соответствует названию –гляссе это сильно охлажденный, практически ледяной кофе с добавлением мороженого. Самый простой, можно сказать традиционный, рецепт кофе с мороженым выглядит так:

  • достаточно крепкий черный кофе, охлажденный до температуры 10-12 градусов
  • сахар по вкусу
  • мороженное
  • лед.

Примерно 150 граммов свежего кофе охлаждаем, хорошо процеживаем, добавляем сахар по вкусу и несколько кубиков льда. Остудив жидкость до нужной температуры, кладем сверху 1-2 шарика мороженого. Украшаем их шоколадной стружкой и цедрой апельсина. Напиток, или даже можно сказать десерт готов.

Кофе лучше использовать натуральный, только что смолотый – напиток получится невероятно ароматным, с насыщенным вкусом.

Мороженое выбирайте только хорошее, из натуральных сливок, молока и масла. Некачественный продукт, содержащий растительные жиры и сухое молоко не даст ожидаемого результата. Кофе в таком случае получится маслянистым, приторным, с неприятным осадком и послевкусием.

Как правильно подать гляссе, и как пить?

В подаче напитка нет ничего сложного, однако следует придерживаться простых правил:

  • готовится и подается кофе гляссе в высоком толстостенном стеклянном бокале конической формы, объемом 250-300 мл;
  • бокал никогда не ставят прямо на стол – на блюдечко или специальную плоскую тарелку, накрытую бумажной салфеткой;
  • важно подать десерт сразу после приготовления, чтобы избежать растаявшего мороженого;
  • пьют кофе через соломинку, которую должны подать вместе с напитком, а для мороженого подают чайную ложку.

Все настолько просто, что вы можете баловать себя вкусным прохладительным напитком, приготовленным самостоятельно в домашних условиях, ежедневно. Если немного усложнить рецепт, разнообразив его специями или алкоголем, он запросто может стать и праздничным угощением, полноценным десертом для ваших друзей.

Кофе с мороженым – вариации на тему

Как уже говорилось – рецептов кофе гляссе может быть множество, никаких определенных правил нет, кроме того, что это должен быть холодный напиток с добавлением мороженного. По этой причине можно смело экспериментировать и искать свой вариант. А пока предлагаем несколько проверенных, интересных рецептов.

1. Кофе, мороженое, яичный желток

Для приготовления напитка по этому рецепту вам понадобится:

  • свежезаваренный и охлажденный крепкий черный кофе
  • желтки 2 штуки
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 70 граммов пломбира или ванильного мороженого
  • шоколадная стружка или сироп

Яичные желтки интенсивно взбиваются с сахарной пудрой, до состояния однородной белой массы. Затем в нее аккуратно вводится сваренный кофе, и емкость с кофе помещается на водяную баню. Греется смесь в течение 15-ти минут, при постоянном помешивании. Затем готовый напиток слегка охлаждается, разливается в бокалы, сверху на каждую выкладывается шарик мороженого.

Украшается кофе шоколадной стружкой или поливается сиропом на ваш вкус: карамельный, шоколадный, ягодный.

Важный момент в данном рецепте – время нахождения напитка на водяной бане сокращать нельзя. Яичный желток, не прошедший достаточную термическую обработку, может нанести вред вашему здоровью.

2. Кофе гляссе с использованием растворимого кофе

Причин для использования растворимого кофе может быть много: вы не любите вкус натурального кофе, его нет под руками или нет времени сварить. В любом случае рецепт не поменяется.

  • 150 граммов охлажденного кофе
  • сахар по вкусу
  • лед
  • 50-70 граммов мороженого

Все ингредиенты смешать и выложить мороженое поверх кофе также как и в случае с натуральным кофе. Но ожидать какого-то особенного результата не стоит, так как именно кофе задает вкус и аромат всего напитка.

3. Гляссе для взрослых – с ликером или другим алкоголем

В конце жаркого дня так приятно расслабиться, выпив бокал любимого прохладного напитка, а в теплой дружеской компании можно позволить себе немного изменить его рецепт.

Вам потребуется:

  • натуральный крепкий черный кофе
  • сахар
  • лед
  • любой ликер, который вы любите
  • мороженое

Готовим кофе как и в предыдущих рецептах – добавляем сахар, размешиваем, охлаждаем, добавив лед. Дальше полный простор для вашей фантазии – подойдет абсолютно любой ликер: кофейный, фруктовый или ягодный.

Можно добавить «перчинки» безобидному коктейлю добавив крепкий алкоголь – виски, коньяк, ром. Алкоголь добавит аромата и пикантности, оживит вкус привычного кофе, а мороженое смягчит крепость алкоголя. Главное не увлекаться. Добавляйте его не более 20% от общего объема.

В конце традиционно выкладываем в бокалы шарик мороженого и украшаем шоколадом, цедрой, листочком мяты.

4. Кофе гляссе с шоколадным сиропом и леденцовой крошкой

Этот рецепт отличается от всех предыдущих способом приготовления, но и очень оригинальным, ярким и интересным внешним видом.

Для приготовления необычного десерта вам понадобится:

  • кофе, свежий крепкий черный
  • лед
  • сливки
  • сахарная пудра
  • шоколадный сироп
  • разноцветные леденцы или карамель

Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, процедите. С помощью миксера взбейте сливки с сахарной пудрой в крепкую пену. На дно бокала выложите шарик мороженого и залейте его шоколадным сиропом. Аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не повредить нижний слой, влейте в бокал охлажденный кофе.

Положите пару кубиков льда. Сверху выложите пышную, нежную сливочную шапку. В блендере измельчите леденцы разных цветов: красные, зеленые, желтые и оранжевые. Присыпьте сливочное облако яркой леденцовой крошкой. Такая подача кофе с мороженым выглядит очень эффектно и с легкостью может заменить любой десерт.

Как гляссе можно подать и обычный кофе с молоком или со сливками – просто остудите напиток и добавьте 1-2 шарика мороженого. Экспериментировать с данным напитком можно бесконечно. Добавляя различные специи – корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех, имбирь или бадьян. Каждая из этих специй может кардинально изменить вкус кофе, смягчая его, или придавая напитку новые грани и оттенки.

Экспериментируя, вы обязательно найдете свой, оригинальный и неповторимый рецепт.

Тем, кто строго следит за питанием или сидит на диете, нужно помнить, что кофе гляссе может считаться полноценным десертом, он калорийный и питательный.

100 граммов напитка, приготовленного с использованием традиционных ингредиентов, содержит примерно 155-160 калорий. А кофе с добавлением яичного желтка около 375 калорий.

: кофе с мороженым

Источник: https://lakofe.ru/varim/kofe-s-morozhenyim/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть