Клюквенный кисель

Содержание

Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягоды

Клюквенный кисель

Одна из полезнейших ягод – клюква. Из нее делают сок и морс, варят компоты и другие напитки. Многие с детства помнят, насколько вкусен кисель из клюквы, а как его приготовить, мы уже подзабыли. Давайте вспоминать вместе. Использовать будем свежую и замороженную ягоду. Под свежей имеем в виду и только что собранную, и ту, которая хранилась в воде.

Кисель из свежей клюквы: самый простой рецепт с фото пошагово

Вязкость достигается добавлением крахмала. Картофельный для этих целей подходит лучше кукурузного. Он не дает постороннего запаха и привкуса.

Обязательно обращайте внимание на сроки хранения – старый крахмал испортит кисель, поэтому берите только свежий.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 стакан;
  • Крахмал – 6-7 ст. ложек, в зависимости от желаемой густоты;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

От количества крахмала зависит, каким будет напиток – питьевым, густым или вовсе получится желе.

Для приготовления питьевого киселя на 1 стакан воды идет 1,5 столовые ложки, для густого – 3, для желе – 5.

А еще нужны:

  • Кастрюля;
  • Стакан;
  • Ложка;
  • Сито из нержавеющей стали.

Подберите подходящую по диаметру кастрюлю, чтобы сито можно было как бы подвесить на ее бортиках. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминиевая окислится.

Приготовление:

Клюкву перебрать и вымыть.

От литра воды отделить 1 стакан, остальное влить в кастрюлю поставить на огонь.

Как только вода закипит, опустить в нее металлическое сито с клюквой.

По мере нагревания оболочка начнет лопаться, вы услышите характерные звуки.

Минут через 5 снимите сито с кастрюли и протрите через него ягоды. Делать это можно ложкой или толкушкой.

Переложите пюре в кастрюлю, добавьте в нее сахар, продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

В стакане холодной воды разведите крахмал.

Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в закипевший «компот».

Варите до загустения, не прекращая помешивать, иначе образуются комки. Не забывайте следить за тем, чтобы ничего не пристало ко дну. При помешивании охватывайте весь объем посуды.

Насколько может быть приятен на вкус кисель из клюквы, ароматен и наварист, не предает даже рецепт с фото пошагово, поэтому остается только одно – попробовать сварить его. Если вы не любите пленку, которая неизменно образуется на поверхности, посыпьте сверху сахарным песком.

Если вас смущает варка в сите или подходящего в хозяйстве нет, просто сварите компот, потом процедите его, а ягоды протрите. Далее действуйте по рецепту. Еще один вариант – перебить ягоды блендером, в чаше кухонного комбайна или пропустить через мясорубку, переложить полученную массу в закипевшую воду, выварить, после чего опять-таки процедить через сито.

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы

Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще.

Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине.

Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред

Мы несколько раз упоминали о полезности продукта, и теперь просто обязаны рассказать о его свойствах подробнее.

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Гастрите;
  • Панкреатите.

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его.

С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше.

Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Источник: http://skhozz.ru/kisel-iz-klyukvyi-kak-prigotovit.html

Как приготовить кисель из клюквы, советы и рецепты вкусного напитка и десерта

Клюквенный кисель

В статье обсуждаем, как приготовить кисель из клюквы, какие у него полезные свойства и какие рецепты самые популярные. Вы узнаете, что такое густой кисель, и с чем его подают, чем разнообразить вкус напитка и как сделать детский десерт.

Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десертаКисель из свежей клюквы — это ароматный густой напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусный, но и полезен для здоровья.

Кисель из клюквы:

  • стимулирует иммунную систему;
  • укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
  • улучшает работу печени;
  • снимает головную боль;
  • повышает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.

Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:

  1. Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
  2. Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
  3. Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
  4. Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
  5. При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
  6. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
  7. Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.

Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала:

  • Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
  • Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
  • Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
  • Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
  • Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.

Вкусные рецепты киселя из клюквы

Клюквенный кисель может быть жидким, средней густоты и густым. На его консистенцию влияет количество крахмала. Если вы делаете кисель как самостоятельное сладкое блюдо, выбирайте рецепты средней густоты, если делаете соус к сладким блюдам — готовьте полужидкий напиток. Используйте креманки и стаканы с толстыми стенками, которые предназначены для подачи горячих блюд.

Классический рецепт

Кисель можно приготовить всего из 4 ингредиентов: клюквы, воды, крахмала и сахараДля приготовления классического киселя из клюквы рецепт включает сахар и ягоды в пропорции 1:2. На вкус он получается кисловатым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Подавайте десерт охлажденным.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 600 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • крахмал картофельный — 90 г;
  • вода для крахмала — 250 мл;
  • вода для киселя — 1500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте клюкву и измельчите блендером, затем процедите через сито.
  2. Залейте ягодный жмых 1 литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сок, процеженный через сито, разбавьте 0,5 литрами воды.
  3. Клюквенный жмых опять процедите. Смешайте полученный отвар с разбавленным ягодным соком. Доведите жидкость до кипения и насыпьте сахар.
  4. Насыпьте крахмал в миску, залейте холодной водой и размешайте, пока не исчезнут комочки. Влейте тонкой струйкой в напиток.
  5. Подождите, пока кисель не закипит. Постоянно мешайте жидкость.
  6. После закипания выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 58,6 ккал.

Кисель из замороженной клюквы

Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в сезон простудных заболеваний часто делают кисель из замороженной клюквы — рецепт похож на классический, только используется меньше ягод.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы замороженные — 200 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • вода для разморозки ягод — 45 мл;
  • вода холодная для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 2000 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой для разморозки, перемешайте и поставьте на огонь на несколько минут.
  2. Измельчите клюкву в блендере и процедите через мелкое сито. Полученный ягодный жмых залейте водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Варите напиток 5 минут, затем насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Растворите в воде крахмал, перемешайте до однородной консистенции и добавьте в кастрюлю к сладкому ягодному отвару. Прогрейте, но не кипятите.
  5. Уберите кисель из замороженной клюквы с огня и добавьте отжатый ранее клюквенный сок. Охладите напиток и подавайте порционно.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 16,7 ккал.

Густой кисель из клюквы

Густой клюквенный кисель — это полноценный желеобразный десерт, который можно полить медом, сладким сиропом, намазать джемом, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы сделать густой кисель из клюквы и крахмала, рецепт соблюдайте без изменений. Именно количество крахмала влияет на густоту напитка.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • крахмал картофельный — 80 г;
  • вода — 940 мл;
  • корица, гвоздика — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Протрите ягоды через сито или измельчите в блендере. Процедите смесь через несколько слоев марли. Выделившийся сок налейте в отдельную миску.
  2. Клюквенный мякиш залейте горячей водой, добавьте пряности и варите 10−15 минут на слабом огне. Процедите жидкость через марлю.
  3. От полученного отвара отделите 400 мл жидкости для разведения крахмала. Охладите ее, залейте сухой порошок и перемешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавьте в оставшийся отвар сахар, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и аккуратно влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.
  5. Варите кисель на слабом огне 5−8 минут, влейте отжатый сок, перемешайте и разлейте по формочкам. Охладите до температуры 15 °C.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 55,3 ккал.

Кисель клюквенный с яблоками

Если вы хотите усилить пользу и вкус напитка, добавьте к рецепту киселя с клюквой свежие яблоки. Выбирайте сладкие сорта, поскольку десерт получается кисловатым.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 50 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 125 г;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • вода для крахмала — 150 мл;
  • вода для киселя — 850 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды клюквы в кашицу, процедите через сито и переложите жмых в кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опять процедите.
  2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
  3. Добавьте в ягодный отвар сахар и яблоки.
  4. Варите смесь до момента, когда яблоки станут мягкими.
  5. Разведите крахмал холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодно-фруктовую смесь и дождитесь кипения.
  6. Выключите плиту и охладите кисель.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.

Рецепт для детей

Клюквенный кисель — идеальный вариант для детей до 3 лет, поскольку им нельзя кушать клюкву в сыром виде.

Если у малыша простуда и высокая температура, клюквенный напиток повысит его защитные силы, уменьшит интоксикацию и окажет потогонное действие.

Если добавить апельсин в кисель клюквы, рецепт станет еще полезнее при ОРВИ и гриппе. Поскольку напиток получается с кисловатым вкусом, добавьте в кисель из клюквы для ребенка мед или сироп.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 250 г;
  • картофельный крахмал — 125 г;
  • вода — 1000 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • гвоздика — 3 бутона.

Как приготовить:

  1. Вымойте апельсин, высушите и снимите тонкий слой цедры с помощью терки.
  2. Переберите клюкву, промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  3. Ягодный сок перелейте в другую емкость.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее ягодный жмых, насыпьте сахар, добавьте приправы и апельсиновую цедру и варите 15 минут на слабом огне.
  5. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли.
  6. Налейте 250 мл отвара в миску и охладите до температуры 30−40° C. Разведите в отваре крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  7. Оставшуюся часть отвара доведите до кипения и влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. Добавьте отжатый ягодный сок.
  8. Когда кисель закипит, варите его 1 минуту на слабом огне.
  9. Разлейте напиток по чашкам и подавайте теплым или охлажденным.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 85,4 ккал.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный кисель, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюквенный кисель помогает при простудных заболеваниях, гастрите и язве, проблемах с сосудами и сниженном аппетите.
  2. Перед тем как варить кисель из клюквы, измельчите ягоды блендером.
  3. Напиток готовят как из свежих, так и замороженных ягод.
  4. Густой клюквенный кисель — это самостоятельный десерт, который можно поливать сладкими соусами, добавлять варенье и взбитые сливки.
  5. Детям до 3 лет нельзя кушать свежую клюкву, но можно клюквенный кисель.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/kisel/

Кисель из клюквы – как приготовить из замороженных или свежих ягод с крахмалом по рецептам с фото

Клюквенный кисель

Кисель издавна является одним из любимых народных напитков. Его готовит практически каждая хозяйка. В старину для приготовления киселя использовали крупы: горох, овес, ячмень, а в наши дни его варят из разнообразных ягод, фруктов. Приготовление киселя из клюквы под силу любому кулинару!

Все, что вам нужно – иметь в своем распоряжении сочную ягоду, воду и немного крахмала. Летом можно купить свежую клюкву, но нужно отнестись к выбору внимательно. От этого будет зависеть вкус будущего угощения.

Зимой можно с успехом воспользоваться замороженной. Особые знания и навыки для того, чтобы сварить кисель из клюквы, не нужны. Необходимо лишь приготовить сироп, смешать его с ягодным отваром и крахмалом.

По вкусу можно добавить ванилин, лимонную кислоту, корицу или поливать сиропом, вареньем.

Кисель из клюквы – рецепт

Любой рецепт киселя из клюквы сводится к нескольким простым, пошаговым действиям: сначала толкут ягоды, варят отвар, размешивают его с разведенным крахмалом.

Но гурманы знают, как придать кисловатой ягоде еще более пикантный вкус. Например, добавить к ней любимые пряности.

Как приготовить отличный напиток, который подарит заряд бодрости и здоровья? Своими советами и рецептами поделятся именитые повара.

Кисель из клюквы замороженной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Предназначение: десерт.
  • Калорийность ­блюда: 56 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Замороженные ягоды не уступают по своим полезным свойствам свежим.

Кисель из клюквы замороженной выйдет таким же вкусным, как и из свежесобранной ягоды. Он имеет нежный, кисловатый вкус и приятную консистенцию. Кроме того, стакан клюквенного напитка зарядит организм энергией, придаст бодрости в зимний период, когда организму так не хватает витаминов.

Заморозить ягоды можно самостоятельно или купить в магазине.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимона или кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Замороженные ягоды добавить в сироп, довести до кипения, варить на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Чтобы получить однородную массу, можно предварительно измельчить ягоды в блендере.
  4. Попробуйте отвар – его вкус должен быть слегка кисловатым. Если кислинки не хватает, можно добавить лимонный сок или пару грамм лимонной кислоты.
  5. В половине стакана холодной воды растворить крахмал. Медленно влить его в отвар.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Кисель из замороженной клюквы готов. Его нужно подавать холодным или теплым, по вкусу.

Кисель из крахмала и клюквы

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Предназначение: десерт.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить кисель из крахмала и клюквы, не понадобится много ингредиентов. В нем необязательно использовать дополнительные добавки и ароматизаторы. Свежая ягода обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Чтобы разнообразить угощение, можно взбить сливки и украсить блюдо сверху, использовать свежие ягоды клубники или малины, как на фото.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 200 – 250 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ч. л. (с горкой);
  • взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в миску и перебрать. Подпорченные выкинуть, а качественные переложить в сито, промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Положить ягоды в миску, размять с помощью столовой ложки, затем отжать. Полученный сок слить в стакан и охладить.
  3. Пюре из ягод переложить в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на плиту. Напиток должен вариться 6-7 минут.
  4. Убрать отвар с огня, процедить через ситечко. Жмых выбросить.
  5. Отлить половину отвара, оставить остывать. Вторую половину снова поставить на огонь, добавив туда сахар.
  6. Может появиться накипь – ее необходимо убрать.
  7. Взять емкость со второй половиной отвара, насыпать 2 чайные ложки крахмала. Тщательно перемешивать до растворения комков.
  8. Кастрюлю с морсом поставить на огонь. Вылить полужидкую смесь с крахмалом, не переставая помешивать отвар. Довести до кипения, не допуская появления пены. Дать остыть, после чего добавить в емкость сок, который был в холодильнике и перемешать.
  9. По желанию наливать кисель с клюквой в креманки, украсить по вкусу.

Кисель из клюквы для ребенка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить кисель из клюквы для ребенка, потребуются традиционные ингредиенты: ягоды, вода, крахмал и немного сахара. Этот напиток нужно варить как можно чаще – он очень витаминный, полезный и не сравнится по своим ценным качествам с магазинным соками.

Вместо сахара в готовый отвар лучше добавить мед, но отвар должен быть теплым, не горячим. Такой напиток будет полезен беременным и кормящим женщинам.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • крахмал – 0,5 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – ½ палочки;
  • корень имбиря – по желанию;
  • ваниль – щепотка;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Налейте в чайник воду – дайте ей закипеть.
  2. Апельсин следует обдать кипятком, обсушить, снять пару тонких срезов цедры. Можно воспользоваться специальным ножом или мелкой теркой.
  3. Перебрать ягоды, промыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем перетереть ягоды через сито.
  4. Сок пока оставить в стороне. Мезгу (ягодную выжимку) смешать с сахаром, цедрой и пряностями и варить на медленном огне 15 минут. По окончании процедить – должен остаться только отвар.
  5. Отлить одну чашку сиропа, слегка остудить, затем всыпать туда крахмал и перемешать.
  6. Остальной отвар доведите до кипения, затем медленно выливайте крахмал в смесь, постоянно помешивая.
  7. Влить сок, который получился вначале. Дать закипеть. Варить на медленном огне 2 минуты.

Клюквенный кисель – секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо знать некоторые секреты приготовления клюквенного киселя:

  1. Любителям более густой консистенции киселя, следует использовать в 2 раза больше крахмала.
  2. Не давайте напитку слишком сильно кипеть – он утратит свои полезные свойства и будет невкусным.
  3. Рецепт клюквенного киселя можно дополнять медом, пряностями, цитрусовыми, цукатами.
  4. Чтобы на поверхности напитка не образовалась пенка, нужно слегка присыпать его сверху сахаром.
  5. Если вы очень любите десерты, можно по желанию залить очень густой напиток (в нем должно содержаться больше крахмала) в глубокие тарелки и остудить.

: Как сварить клюквенный кисель

Источник: https://sovets.net/10056-kisel-iz-klyukvy.html

Клюквенный кисель: рецепт. Кисель из свежей и замороженной клюквы

Клюквенный кисель

Можно приготовить клюквенный кисель для детей. Также и взрослых порадует полезный и ароматный напиток. Такой кисель полезен для каждого. Ведь в нем содержится много витаминов и минералов.

Первый рецепт

Клюквенный кисель для детей отлично подходит. Малыши к тому же очень любят такой напиток. Как его правильно готовить? Сейчас расскажем.

Чтобы приготовить клюквенный кисель, рецепт которого мы рассматриваем, потребуется:

  • 250 грамм ягод свежих;
  • стакан сахара;
  • семь стаканов воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • три столовые ложки крахмала картофельного.

Процесс приготовления киселя в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Для этого переберите ягоды, удалите весь мусор. Потом промойте клюкву тщательно.
  2. Из ягоды выжмите сок. Можете протереть клюкву через сито.
  3. Потом перелейте в стеклянную емкость сок, отставьте его в холод.
  4. Сейчас займемся мякотью, ее положите в кастрюлю, потом налейте туда же воды.

    Поставьте на огонь, подождите, пока она закипит, варите пять минут. После процедите сваренную клюкву через сито. Для сохранения яркого и красивого цвета киселя добавьте в напиток лимонной кислоты.

  5. После в жидкость всыпьте сахар, доведите до кипения. По необходимости снимайте пену ложкой или при помощи шумовки.

  6. Затем отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости. Для этого в небольшой емкости растворите крахмал в холодной воде. Потом через сито процедите, удалите крупинки.
  7. После в кисель влейте крахмал. Добавляйте тоненькой струйкой, при этом обязательно помешивайте. Не должна закипеть жидкость.
  8. После влейте ранее выжатый сок в кисель.

    Остудите напиток, разлейте по стаканам. Можете теплым подавать на стол.

Второй рецепт. Кисель с клюквой и брусникой

Продолжая описывать рецепты из клюквы, остановимся на этом. Предлагаем вам приготовить еще один вариант русского традиционного напитка. Это рецепт киселя с брусникой и клюквой. Напиток отлично освежает и утоляет жажду. Хотя и в зимнее время года кисель можно пить, только готовить его уже придется не из свежих, а из замороженных ягод. Сварить такой напиток можно быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм клюквы;
  • черная смородина и брусника (по 100 грамм);
  • 75 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.

Клюквенный кисель: рецепт приготовления

  1. Сначала хорошенько вымойте ягоды. Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.
  2. После перетрите. Это можно сделать через дуршлаг.
  3. Полученный сок отставьте. Он сейчас не нужен.
  4. После в воду (горячую) жмых бросайте. Варите так примерно минут пятнадцать.

    На указанное количество клюквы необходимо три литра воды.

  5. После процедите отвар. Затем жмых хорошенько отожмите и выбросите. Он нам не нужен больше.
  6. Стакан отвара слейте в отдельную емкость. Остальной поставьте на огонь, всыпьте сахар и кипятите.
  7. Потом в емкость, в которую вы отливали отвар, всыпьте крахмал.

    Тщательно перемешайте.

  8. Когда закипит отвар на плите, влейте в него сначала ягодный сок. После еще немного дайте покипеть, затем тоненькой струйкой вливайте разведенный крахмал. Затем снимите с огня кисель. Дайте ему остыть. Вот и готов клюквенный кисель, рецепт которого мы описали.

    Подавать напиток можно как тепленьким, так и прохладным, заранее остудив его.

Третий рецепт. Кисель с апельсином

Если вам интересны рецепты из клюквы, то данный вам понравится. Такой напиток получается намного вкуснее, чем обычный кисель из красной ягоды. Ведь в составе этого есть еще и апельсин. Он придает изюминку напитку.

Для готовки необходимо:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½ палочки корицы.

Процесс создания напитка: пошаговая инструкция

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов. Сначала вымойте все фрукты. После обсушите.
  2. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой). Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.

  3. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг. После хорошенько промойте.
  4. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере. Потом емкость с соком оставьте.
  5. После вскипятите воду. Потом положите в нее отжим от ягод. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру. Затем добавьте корицу и гвоздику.

  6. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  7. После процедите в другую кастрюлю.
  8. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину. Остудите до тридцати-сорока градусов. Потом разведите в отваре крахмал.
  9. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.

  10. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости. Следите, чтобы не образовывались комочки. После влейте заранее отжатый сок.
  11. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.

    В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты. Подавайте его в чашках или стаканах.

Клюквенный кисель. Рецепт с яблоками

Вкусный напиток из клюквы получается, если добавить яблоки. Такой кисель получается вдвойне полезнее.

Для приготовления требуется:

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.

Процесс приготовления

  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной. Все здесь делается просто. Сначала залейте водой.
  2. После вскипятите и процедите.

  3. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем – яблоки, нарезанные ломтиками.
  4. Варите до мягкости яблок.
  5. После добавьте крахмал, размешайте. Доведите кисель до кипения.

    Подавайте напиток охлажденным.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится клюквенный кисель. Рецепт его создания мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Поэтому умелая хозяйка сможет подобрать себе хороший вариант. Желаем вам удачи!

Источник: http://fb.ru/article/274325/klyukvennyiy-kisel-retsept-kisel-iz-svejey-i-zamorojennoy-klyukvyi

Кисель из клюквы – простые и быстрые рецепты приготовления напитка

Клюквенный кисель

Один из способов употребления зимних ягод – сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.

Как приготовить кисель из клюквы?

Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л. без горки;
  • ягоды — 100 г.

Приготовление

  1. Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
  2. Выжать сок и поставить его в холодное место.
  3. Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
  4. Закипятить, затем остудить и снова процедить.
  5. В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
  6. Сделать крахмальную смесь, влить.
  7. После того, как заварится, влить охлажденный сок.
  8. Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.

Клюквенный кисель – рецепт из замороженной клюквы

Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям.

Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года.

Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Приготовление

  1. Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
  2. Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
  3. Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
  4. Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
  5. Оставить до закипания на плите.

Густой кисель из клюквы – рецепт

Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы – сделать его густым.

Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие.

Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 80 г;
  • вода – 940 г.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Всыпать плоды, дать закипеть.
  3. Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
  4. Довести до кипения.

Кисель из протертой клюквы с сахаром

Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
  2. Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
  3. Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
  4. Влить крахмальную смесь.
  5. Снова довести до кипения и остудить.

Клюквенный кисель из крахмала

Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
  2. Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
  3. Отвар подслащивают и снова кипятят.
  4. Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.

Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод?

Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, ягоды заготавливают заранее.

Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост.

Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Вскипятить его с главной составляющей.
  3. Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
  4. Вскипятить.

Кисель из клюквы – рецепт для детей

Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.

Ингредиенты:

  • ягода свежая – 2 стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л.

Приготовление

  1. Натереть на мелкой терке цедру апельсина, сделать с помощью блендера клюквенное пюре.
  2. Вскипятить жидкость и добавить в нее отжатое пюре, сахар и цедру апельсина.
  3. Варить в течение 15 минут.
  4. Развести крахмальную смесь и влить тонкой струйкой в основную массу.
  5. Закипятить.
Как варить какао – лучшие рецепты вкусного сладкого напитка

О том, как варить какао, должна знать каждая хозяйка, чтобы в любой момент побаловать свое семейство и себя вкусным и благоухающим напитком. Лакомство привлекательно в различных вариациях и удовлетворит разносторонние запросы всех без исключения.

Компот из сухофруктов – вкусные и полезные рецепты из разных сушеных плодов

Компот из сухофруктов – витаминный напиток, изысканный вкус и приятный аромат ему придают экзотические фрукты. Рецептов существует множество: из ассорти, с ягодами, восточной хурмой, с медом и без сахара и быстрый способ приготовления в мультиварке.

Тархун в домашних условиях – рецепт

На основе душистого эстрагона, можно делать удивительно вкусный и по-настоящему тонизирующий летний напиток. Расскажем, как собственноручно сделать тархун и предложим варианты дополнения его базового состава интересными яркими ингредиентами.

Молочный коктейль с мороженым и клубникой

Не все маленькие гурманы любят обыкновенное молоко. Поэтому предлагаем наполнить его интересными компонентами и сотворить воздушный, безумно вкусный и сладкий напиток. Расскажем, как сделать это чудесное лакомство из мороженого, клубники и, конечно, молока.

Источник: https://womanadvice.ru/kisel-iz-klyukvy-prostye-i-bystrye-recepty-prigotovleniya-napitka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть