Клубничный сок рецепт

Содержание

Клубничный сок

Клубничный сок рецепт

Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал сока ограничивается алкогольными напитками, муссами, мороженым и желе.

Что нужно знать о продукте, как приготовить напиток в домашних условиях и где, помимо кухни, вам может пригодиться клубничный сок?

Чем полезен клубничный сок

Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов.

Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы.

Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.

Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма.

Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.

Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей.

Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи.

Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.

Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки.

Клубничный сок воздействует не только на кожу, но и на зубы. Именно этот ингредиент чаще всего используют для домашнего отбеливания.

Ягодный сок комбинируют с пищевой содой, а готовой жидкостью полоскают зубы 2 раза в неделю до получения желаемого результата. Пищевая сода создает особую щелочную среду, которая препятствует росту и распространению патогенной микрофлоры.

Аскорбиновая и яблочные кислоты из клубники отвечают за удаление налета и окрашивание поверхности зубов.

Возможный вред и противопоказания

Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:

  • индивидуальная непереносимость продукта или предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гастрит;
  • кариес и воспалительные процессы в ротовой полости;
  • патологии мочеполовой системы в стадии обострения;
  • заболевания суставов;
  • употребление медикаментов, которые регулирует артериальное давление (клубнику нельзя сочетать именно с этими лекарствами, чтобы избежать побочных эффектов и чрезмерной нагрузки на почки);
  • язвенные патологии в стадии обострения.

Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам.

Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения.

Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=mbGEzjzkty4

Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.

Химический состав

Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Ретинол (А)0,001
Бета-каротин (А)0,007
Токоферол (Е)0,29
Филлохинон (К)0,0022
Аскорбиновая кислота (С)58,8
Тиамин (В1)0,02
Рибофлавин (В2)0,02
Ниацин (В3)0,39
Холин (В4)5,7
Пантотеновая кислота (В5)0,13
Пиридоксин (В6)0,05
Фолиевая кислота (В9)0,024

Использование компонента в кулинарии

Клубничный сок редко используют в многокомпонентных рецептах. Обычно его пьют как самостоятельный напиток, реже – готовят желе, бисквиты, добавляют в соусы/маринады для мяса или птицы.

Чем это обосновано? На основе сладкого сока невозможно замесить тесто или приготовить соус – готовый продукт получится слишком водянистым и утратит насыщенный вкус. Для этих целей лучше всего подойдет свежая или замороженная клубника.

Используйте ягодный сок для разведения крепких спиртных напитков или создания клубничных вариаций любимых коктейлей (к примеру, «Маргариты», «Мохито» или «Дайкири»).

Рецепт клубничной «Маргариты»

Нам понадобится:

  • белая текила – 50 миллилитров;
  • ликер – 25 миллилитров;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • сахарный сироп – 20 миллилитров;
  • ледяной клубничный сок – 100 миллилитров;
  • клубничный сироп – 10 миллилитров;
  • ледяная крошка.

Приготовление

Поочередно смешайте все ингредиенты в шейкере/блендере в течение 15 секунд. Сбрызните край бокала мякотью лайма и опустите в соль, чтобы стекло покрылось кристалликами соли. Перелейте готовый коктейль в бокал, украсьте клубникой и ледяной крошкой.

Как приготовить сок в домашних условиях

Спелые сочные ягоды тщательно промойте под проточной водой, удалите чашелистики и подгнившие/поврежденные участки. Чистые ягоды поместите в соковыжималку или блендер, запустите механизм и перелейте готовый сок в удобную емкость.

Инструкция по консервации сока:

  • тщательно вымойте клубнику и очистите от чашелистиков;
  • переложите ягоды в тканевый мешок и отожмите под прессом;
  • образовавшийся сок перелейте в кастрюлю, прогрейте жидкость, но не кипятите;
  • теплую массу разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте металлическими крышками;
  • жмых, который остался от клубники, можно использовать повторно. Залейте жмых водой (1 литр жидкости на 5 килограммов мякоти) и оставьте на 4 часа. Поместите мякоть в тканевый мешок и снова отожмите под прессом. Готовый сок разлейте по стерилизованным емкостям, выпейте или приготовьте на его основе сироп/соус/коктейль/желеобразный десерт.

Использование компонента в косметологии

Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. Ферменты, которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).

Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из авокадо) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.

Не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не оставляйте концентрированную жидкость на лице больше, чем на 15 минут.

Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.

Как выбрать и купить клубничный сок

Тара, ценовой сегмент, эстетические качества упаковки и дизайна имеют второстепенное значение. Первое, на что необходимо обратить внимание – состав. Он должен быть максимально простым и понятным. В идеальном соке содержатся только фрукты и вода. Именно такой напиток придаст энергии и насытит организм полезными нутриентами.

Избегайте усилителей вкуса, Е-консервантов, дополнительной порции сахара и сложных химических формул, в которых вы не можете разобраться. В таком соке практически нет питательных веществ, а единственное, чем может похвастаться производитель – высокий калораж и длительный срок хранения.

Нутрициологи утверждают, что максимальная польза содержится в свежевыжатом соке. При чем его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. По истечению 20-ти минут в напитке запустится процесс окисления, который разрушит часть жизненно необходимых нутриентов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/klubnichniy-sok/

Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники. Как приготовить клубничный сок

Клубничный сок рецепт

Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен. Желание попробовать клубнику возникает у нас даже тогда, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько ярко выраженным, запоминающимся вкусом обладает эта красивая, сочная и полезная ягода.

Клубничный сок сохраняет все свойства ягод, однако в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок – мы привыкли съедать ягоды полностью, тем более, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготавливать впрок, на зиму, и в домашних условиях это тоже можно делать, но об этом мы расскажем позже.

Сок клубники, как и сами ягоды, отличается богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более выраженный лечебный эффект они оказывают.

Клубничный сок всё-таки более эффективен, чем сами ягоды, и с его помощью можно быстрее излечиться от различных заболеваний: разумеется, использовать его стоит как дополнение к основному лечению, если оно назначено врачом.

Польза клубничного сока

Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы.

Такое заболевание, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать детям клубничный сок, им можно лечить некоторые кожные, а также стоматологические заболевания – например, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но обычно его принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная от 1 ст.л. до ? стакана.

Все, что Вы хотели знать про Новый 2019 год!

Кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.

Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. Например, достаточно съесть 5 небольших ягод клубники, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в целом апельсине.

Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, содержащийся в нём, может восполнять его недостаток в обычной пище.

Конечно, такой богатый и полезный состав позволяет использовать клубнику и её сок как профилактическое и лечебное средство во многих случаях.

Действие клубничного сока на организм

Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием.

Антиоксидантное действие клубники тоже ярко выражено, благодаря значительному количеству витаминов и флавоноидов, поэтому её употребление продлевает молодость.

Фенольные вещества клубники – полифенолы, флавоноиды, активно защищают структуру наших клеток от разрушения, предупреждая развитие воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней мозга, онкологии, артритов и других проблем со здоровьем.

Антиоксидантная активность этих веществ 4-5 раз превосходит действие известных антиокислителей – витаминов Е и С.

Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.

Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.

Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/strawberry-juice.html

Как в домашних условиях сделать сок из клубники

Клубничный сок рецепт

Клубничный сок на зиму можно приготовить разными способами, при этом его полезные качества не будут утеряны. О пользе такого напитка знает практически каждый человек, а сок из клубники, приготовленный в домашних условиях, будет еще и натуральным, без производственных химических компонентов в виде консервантов.

В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Свежие фрукты в этот период года уже недоступны, поэтому многие заготавливают их с лета.

Рецепты данного питья очень разнообразны, каждый сможет подобрать под свой вкус и желания формулу приготовления. Часто мамы стараются создать из этой полезной ягоды нектары с малым содержанием сахара для своих детей.

Готовя блюдо самостоятельно, они имеют возможность контролировать наличие того или иного ингредиента в соке.

Ценность этих ягод заключается в их составе, обогащенном витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употребление клубничного сока людям, страдающим гипертонией, при наличии онкологических заболеваний, при малокровии и сердечной недостаточности. Стоит сказать, что напиток обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты.

Способы приготовления сока

Хозяйки иногда интересуются, как приготовить клубничный сок, чтобы было вкусно и полезно одновременно.

Кроме того, существуют разные способы его создания, и выбрать можно лишь в том случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт.

Безусловно, что рисковать и портить фрукты никто не желает, поэтому стоит внимательно ознакомиться с технологическими и кулинарными особенностями приготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.

Самый распространенный метод, которым пользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод или холодный отжим.

Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, далее ложкой их растирали до полного измельчения.

Холодный отжим представляет собой следующую процедуру: в марлевый мешочек складывались спелые ягоды и при помощи пресса из них выдавливался сок. Далее его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для начинки пирогов.

Второй способ более современный и подразумевает использование соковыжималки. С помощью этого кухонного аппарата можно приготовить достаточно быстро сок из любых видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, удастся без особых усилий обработать достаточно большое количество спелых плодов. Часто рецепты подразумевают изначальный сбор ягодного напитка при помощи этого прибора.

Третий способ приготовления сока в домашних условиях заключается в использовании соковарки. Для большинства хозяек этот вариант стал настоящей находкой, т. к. он позволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел тепловую обработку.

В соковарке такие блюда готовятся достаточно быстро и без каких либо усилий и хлопот для хозяйки. Сам агрегат представляет собой конструкцию из трех отсеков. В нижней емкости находится обычная вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода.

Под воздействием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.

В последнее время многие отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный клубничный сок, польза которого заключается в полном сохранении его полезных качеств, может использоваться зимой для приготовления разнообразных блюд.

Каждая хозяйка выбирает тот или иной способ создания заготовки на зиму, главное — как бы ни был приготовлен этот чудесный напиток, он принесет пользу и удовольствие близким.

Рецепты создания клубничного напитка

Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.

Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить.

Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок.

После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят.

В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение.

Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.

Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.

Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/klubnichnyj-sok.html

Рецепт Сок земляничный или клубничный

Клубничный сок рецепт

Подготовленные ягоды уложить в эмалированную посуду, размять, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. Затем добавить воду из расчета полстакана воды на 1 кг. массы и отжать сок. Если сок плохо отделяется, то смесь подогреть до температуры 60 °С. Сок разлить в чистые банки, укупорить и пастеризовать от 15 минут (банки 0,5 л.) до 20 минут (банки 1 л.) при температуре 85 °С.

Рецепт 2 — Земляничный или клубничный сок

Подготовленные ягоды слоями уложить в банку, пересыпая сахаром, верхний и нижний слои должны быть из сахара. Банку завязать пергаментом и для растворения сахара 2 дня выдержать в теплом месте или на солнце. Затем откинуть ягоды на сито. В полученный сок добавить такое же количество сахара, какое было насыпано в банку, разлить сок в чистые банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество полезных свойств, вот почему он может стать…

Иногда так хочется выпить сладкой газировки, но как представишь, какие туда консерванты кладут.. Выход есть: приготовить самому, к тому же процесс приготовления очень прост! Вкус — точь-в-точь, как…

Соки смешать согласно указанной ниже рецептуре, добавить сахар, нагреть до температуры 80 °С, выдержать до полного растворения сахара и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 10-15 минут,…

Отжать сок из цитрусовых при помощи пресса или специального конуса для извлечения соков из лимонов, апельсинов и т. д., процедить через марлю, затем быстро нагреть до температуры 85…

На 400 мл. пюре шиповника — 400 мл. воды, 150 г. сахара. Зрелые плоды шиповника очистить от чашелистиков, семян и волосков. Бланшировать 2 минуты и протереть через сито…

Для получения сока используют молодые, неогрубевшие черешки листьев ревеня летнего сбора. Черешки очистить, нарезать небольшими кусочками, бланшировать 2-3 минуты и отжать сок при помощи пресса. Сок отфильтровать, довести…

Зрелые плоды айвы измельчить на шинковке или мясорубке. Из полученной массы отжать сок и профильтровать его через марлю. В сок добавить по вкусу сахар, довести до кипения, залить…

Из зрелых плодов актинидии (киви) отжать сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить. Приятного аппетита!

Ингредиенты: 1 кг. кизила, 400 г. сахара. Зрелые плоды кизила вымыть, обсушить и вынуть косточки. Засыпать сахаром и поставить в теплое место на сутки. Затем сок отцедить, нагреть…

Мякоть спелых плодов боярышника измельчить и извлечь сок при помощи соковарки. Разлить в подготовленные банки и укупорить. Приятного аппетита!

Page 3

Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество полезных свойств, вот почему он может стать…

Ужин был давно и голод даёт о себе знать, а наедаться на ночь совсем не входит в ваши планы? Приготовьте этот коктейль! Он усмирит разыгравшийся аппетит без вреда…

Иногда так хочется выпить сладкой газировки, но как представишь, какие туда консерванты кладут.. Выход есть: приготовить самому, к тому же процесс приготовления очень прост! Вкус — точь-в-точь, как…

Имбирный лимонад — кладезь витаминов и идеальное средство для повышения иммунитета! Ниже представлен простой рецепт его приготовления в домашних условиях.

Подборка рецептов полезных коктейлей, которые богаты белками и витаминами. 

Вкусные и полезные коктейли на основе кефира, которые просто приготовить в домашних условиях. Нашлось яблоко или шкафу залежалась корица? Берём их и готовим чудо-напиток.

Рецепт 1 Ингредиенты: яблоки, 1 л. воды, 200-300 г. сахара. Яблоки вымыть, крупные разрезать на дольки, мелкие на половинки или четвертинки, удалить сердцевину. Мелкие яблоки можно также консервировать…

Рецепт 1 Ингредиенты: 1 л. воды, 200-500 г. сахара. Компот можно приготовить из целых или разрезанных плодов. Груши вымыть, бланшировать в растворе лимонной кислоты (1 г. на 1…

Рецепт 1 1 л воды, 0,5—1 кг сахара. Плоды рассортировать по размерам и степени зрелости, отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки (при желании из вишни…

Рецепт 1 Ингредиенты: 1 л. воды, 500 г. сахара. Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки и сложить в банки. Залить охлажденным сиропом и пастеризовать от 20 минут (банки…

Источник: http://www.comfortclub.ru/load/37-1-0-523

Coк зeмляники

Клубничный сок рецепт

К семейству розоцветных относится клубника, земляника лесная и земляника садовая. Все эти растения родственные и имеют одинаковые свойства. Разница между земляникой и клубникой в том что,  земляника растет в лесах и полях без ухода человека, а садовая клубника, без ухода человека дичает и не плодоносит

У земляники ярче выражены вкус и аромат, чем у клубники. Все сорта клубники также можно называть земляникой, так как эти растения одинаково поникают к земле отсюда и похожее название – земляника.

Землянику любят в России, где ее в изобилии  собирают в лесах, но эта ягоды известна и на Тибете,  где местные знахари применяют землянику во многих лечебных снадобьях, а сок этой ягоды они считают эликсиром молодости и долголетия.

Поэтому стоит больше узнать о полезных свойствах земляники и употреблять ее чаще.

Сок земляники — состав и свойства

Земляника – популярное средство от недугов. А сок из земляники так же хорошо усваивается, как и ягода, а значит, быстрее попадают в организм все полезные вещества, и достигается лечебный эффект.
Земляника популярное лекарственное растение.

А сок из земляники обладает всеми лечебными свойствами ягоды, также стремительно усваиваться, сразу доставляя большую пользу человеку. Земляничный сок богат сахарами, органическими кислотами, полезные витамины:  С,  К, группы В. В землянике очень много витамина С до 90мг на 100г ягоды.

В соке находится много магния, железа, кальция и калия, а также марганца, кобальта, меди, фосфора и цинка.
Самое ценное свойство земляники оказывать антиоксидантное действие, т.е.

способность земляники подавлять разрушительное действие свободных радикалов- свободных электронов, из-за которые провоцируют возникновение онкологии различных органов. Ценное свойство антиоксидантов тормозить процессы старения и придавать бодрость и сохранять молодость всех органов.

Сок земляники — польза и лечение

Сок земляники свежего приготовления может оказывать лечебное действие  от широкого круга болезней. Сок земляники легко избавляет от излишней потливости и хорошо заживляет гнойные раны и избавляет от экзем. Очень большую помощь сок земляники оказывает при расстройстве, воспалении и всевозможных проблемах с ЖКТ

Сок земляники оказывает мочегонное действие и способен растворить и даже вывести небольшие камни из почек  и печени, легко стабилизирует высокое давление, чему содействует большое содержание калия. Сок земляники даже справляется с лечением подагры, потому что способен снижать уровень содержания мочевой кислоты, вызывающей солевые отложения в суставах, и причиняющей сильные боли.

Больным сахарным диабетом просто необходимо каждый день пить по 100 г сока земляники. Диабетики, которые пили сок, на протяжении периода плодоношения земляники, добились хорошего снижения уровня сахара в крови,
При тонзиллите и ангине хорошо помогает полоскание горла соком земляники свежевыжатым, тогда он окажет активное противовоспалительное действие.

Сок земляники — норма употребления

Учитывая, что сок земляники может вызывать аллергическое  воздействие, начинать принимать его следует с 1 чайной ложки. Если  человек склонен к аллергическим проявлениям, то сок перед употреблением следует развести напополам с водой.

Если аллергическая реакция не проявится, тогда концентрация сока увеличивают, пока не перейдут на чистый сок. Тогда можно принимать чистый сок с лечебными целями, рецепт лечебного напитка состоит из 50 г сока и 1 ст. л.

меда, употреблять перед едой за полчаса, при условии что здоровый желудок, так как сок земляники , принятый натощак сок, может раздражать слизистую желудка, поэтому перед приемом сока следует выпить чистой воды.

Сок земляники — противопоказания

Не следует пить сок земляники женщинам в положении,  больным на гастрит с повышенной кислотностью, тем, у кого хронический аппендицит.

Рецепты на основе земляники.

Людям желающим похудеть и поддерживать вес стабильным, помогут разгрузочные дни с употребление клубники. Для этого  понадобиться около 2 кг клубники или земляники, что доступней, и желание быть стройным.

Дневную норму земляники делим на 5 приемов,  примерно по стакану клубники за раз, последний раз принять порцию за 4 часа до сна.

Кроме клубники в разгрузочный день необходимо включить зеленый чай без подсластителей и минеральную воду, пить можно в зависимости от жажды , но в промежутках между  приемами клубники

Достигнутый результат, вас просто удивит, вы сбросите до 1 кг лишнего веса, а приобретете хорошее самочувствие, а вместе с ним организм получит необходимую норму калорий, минеральных веществ и витаминов. А клетчатка, которая есть в землянике, поможет кишечнику оздоровить микрофлору и очистит от шлаков, усилив перистальтику.

Желающим похудеть без разгрузочных дней, достаточно употреблять сок земляники, хотя бы  50-100 г ежедневно. Пить сок  перед едой, после приёма жидкости, а вот запивать сок не следует ни чаем, ни кофе, т.к. эти напитки выводят из организма железо, и принятый сок будет нейтрализован, потеряет свои свойства.

Лосьон для лица.

Готовим свежий сок земляники, заливаем водкой, в пропорции 1:2 , настаиваем неделю в темноте, затем часть настойки разводим пополам с дистиллированной водой, и получаем очищающий лосьон для лица.

Маска для лица

Клубничная маска для лица, это проверенное отбеливающее, питающее и увлажняющее средство. Приготовление очень простое, льняную салфетку окунаем в сок свежеприготовленный, накладываем маску минут на 20, когда подсохнет умыться прохладной водой. Всего несколько таких процедур, ваша кожа  очистится от угрей, поры сузятся, кожа станет бархатной.

Маска для смягчения кожи рук.

Смешиваем  2 столовые ложки сока земляники с медом и сливками, взятых по 1 столовой ложке. Полученную кашицу наносим на поверхность рук тампоном, после просыхания, первого слоя, наносим еще один, так повторить до 5 раз, затем смыть теплой водичкой и нанести питательный крем. Потратив  15 минут, вы получите взамен бархатные ручки.

Маска для лица отбеливающая.

Перед применением этой маски необходимо провести тест на небольшом участке кожи, так как она очень сильнодействующая.
Состав: 1 ст. л.  сока земляники, 1 взбитый до пены белок, 2 капли лимонного сока, быстро всё  накладываем на предварительно очищенную кожу лица. После того как маска слегка подсохнет смыть слегка тёплой водой. После маски увлажните лицо хорошим увлажняющим кремом.

Маска для сужения пор.  Белок одного яйца хорошо взбить, добавить сок с 1 клубнички, наложить на лицо полученную маску на 15 минут. Смывать такую маску желательно крепко заваренным теплым чаем, а не водой. А уже  через время  смыть все водой.

Маска омолаживающая Такую маску делать можно прямо на плантации клубники, просто натереть лицо свежей клубникой,  дать подсохнуть и опять повторить, до 3 раз, а потом умыться холодной водой.

Достигается эффект омолаживания, поры стягиваются, прыщики заживают, кожа  заметно оздоравливается.

Ванна для питания кожи.

Ванную наполнить водой до 40 градусов и вылить в нее сок земляники хотя бы стакан или больше, принимать такую ванну нужно 20 минут, после чего обмыться под душем. После такой ванны все тело омолодится.

Приготовление сока из земляники

Для лечебных процедур требуется совсем небольшое количество сока, поэтому его легко приготовить простым способом. На слой марли насыпать горсть ягод, и просто деревянной ложкой размять его, и отжать в стеклянную посуду.

Для сохранения всех полезных свойств сока из клубники,  его употребляют только  в свежевыжатом виде, так как через 1 час многие полезные вещества пропадают.

Источник: https://juice.su/article/strawberry

Клубничный сок на зиму — рецепт для сладкоежек

Клубничный сок рецепт

Клубника – сочная садовая ягода с прекрасным вкусом и тонким ароматом. Клубника созревает в России в зависимости от региона, с июня до конца июля.

Раньше разводили эту ягоду лишь на юге России, но теперь, с помощью селекционеров появились сорта этой ягоды, которую выращивают и на Алтае, и на дальнем Востоке, и в Сибири. И, последнее достижение агрономии – гидропоника.

Клубнику можно выращивать в воде, используя теплицы со специальным микроклиматом, удобрениями и освещением. Вот уж, во истину – совершенству нет предела.

Ягоды свежей клубники содержат витамины A, C, Е, группы В. Из микроэлементов в клубнике содержатся железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор и другие. Ягоды клубники полезны при гипертонии, раке, малокровии. заболеваниях ЖКТ. В народной медицине считается, что чтобы очистить кровь, необходимо в сезон съесть не менее 6 килограммов свежей клубники

Клубничный сок, заготовленный впрок на зиму, обладает теми же самыми чудодейственными свойствами, что и ягоды. Итак, рассмотрим, как можно заготовить на зиму напитки из клубники и с какими фруктовыми составляющими.

Сок из клубники на зиму

Натуральный клубничный сок вырабатывается из ягод клубники. можно использовать немного сахара. Сок клубничный хорош для лечебного питания, детского, если на клубнику нет аллергии, а также входит в рацион беременных женщин, страдающих токсикозом.

Так как при беременности токсикоз вызывается нехваткой железа. а в клубнике его достаточно. Давно замечено, что клубника хорошо выводит соли тяжелых металлов из организма. Клубничный сок может быть основой для консервов из клубники в собственном соку.

Если у вас на даче в этом году отменный урожай, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • клубника – 10 кг.
  • сахар 100 гр. на литр сока.
  1. Для приготовления напитка выбираем ягоды небольших размеров, спелые, с яркой окраской.
  2. Ягоды сортируем, отбрасываем переспевшие, недозрелые, гнилые. Удаляем чашелистики и хорошенько промываем. Никогда не надо забывать, что клубника растет очень низко над землей и сами ягоды могут быть сильно загрязнены песком или землей.
  3. Чистые ягоды выкладываем в тканевый мешок и отжимаем под прессом до тех пор, пока не будет обильное выделение жидкости.
  4. Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, прогреваем ее до температуры 85 градусов и в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары от 5 до 30 минут и плотно укупориваем металлическими крышками.
  6. Оставшуюся мезгу можно тоже использовать для вторичного сока. Для этого 5 килограммов мезги заливаем 1 литром воды, остывшей до 40 градусов, выдерживаем около 5 часов. Далее мезгу опять помещаем в тканевый мешок и подставляем под пресс.
  7. По желанию можно вторичный сок подсластить, или сварить на нем сироп. Далее влить прохладный сироп в кипяченую воду, поставить кувшин с напитком в холодильник, пить в жаркую погоду.

Рецепт замороженного сока очень прост. Замораживание овощей и фруктов – весьма продуктивный способ заготовок на зиму. При этом методе обработки ягоды и соки не теряют своих полезных свойств.

Можно использовать морозильную камеру бытового холодильника, а еще лучше, если у вас есть отдельная морозильная камера с несколькими уровнями.

Можно использовать еще и формочки для пищевого льда, застывшие кубики складывать отдельно в полиэтиленовый пакет.

Рецепт сока из клубники в соковарке с малиной

Малина является природным антибиотиком. Смешанный продукт оказывает жаропонижающее действие и является напитком для лечебного питания. Рекомендован для употребления во время простудных заболеваний, воспалительных процессов в организме, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.