Классический жульен с курицей рецепт

Содержание

Аппетитные рецепты жульена с курицей и грибами

Классический жульен с курицей рецепт

Нарезая свежие овощи тоненькой соломкой, французы называют этот процесс «жульен». А вот в русском кулинарном мире жульеном называют утонченное французское блюдо. Приготовить жульен с курицей и грибами на домашней кухне очень просто, это не потреьует много времени и сил.

Жульен классический

В русской кухне любят готовить традиционный  классический жульен с курицей и грибами, он уже стал почетным блюдом на любом праздничном пиршестве. Жульен из грибов, если речь идет о классическом варианте, чаще всего готовится с шампиньонами, но можно сделать также с белыми грибами.

Приготовить жульен в домашних условиях реально из таких простых продуктов, как филе птицы, шампиньоны, растительное, сливочное масло, сыр, молоко, соль, мука, сметана.

  1. Отварить 500 г. филе, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Измельчить, поджарить 1 среднюю луковицу. Добавить 200 г. порезанных маленькими ломтиками шампиньонов.
  3. Обжаривать на среднем огне, пока вся влага из грибов не выпарится, посолить в конце.
  4. Шампиньоны приготовились, настала пора соуса для жульена из грибов и курицы.
  5. Поставить сковороду на умеренный огонь. Когда она хорошо разогреется, высыпать 1 столовую ложку муки и сушить, помешивая, до появления кремового отлива. Добавить 50 г. сливочного масла и потушить ещё 2 минуты, не забывать помешивать. Когда содержимое станет однородным, можно снимать с огня.
  6. Разогреть 250 мл. молока. Чуть не доводя его до кипения, выложить в кастрюлю смесь из муки. Быстро перемешать и после закипания убрать с огня. Немного остудить и добавить 250 мл. сметаны. Соус к жульену из курицы с грибами готов.
  7. Теперь следует вернуться к основным ингредиентам блюда. Шампиньоны, которые поостыли за время приготовления соуса, перемешать с мясом. Если потребуется, добавить соль с перцем.
  8. В смазанные растительным маслом формы выкладывается смесь для будущего жульена с мясом курицы и грибами, поливается приготовленным соусом.
  9. На завершающем этапе готовки жульена с мясом курицы и грибами осталось добавить натертый сыр и отправить готовиться в духовку. Температурный режим должен быть не менее 180 градусов.
  10. Так как готовить сытный жульен недолго, а точнее, минут 15, за это время можно подготовить посуду для блюда. Как только сыр подрумянится, жульен с мясом курицы и грибами (например, шампиньонами) можно доставать из духовки и раскладывать по тарелкам.

Классический куриный жульен с грибами осталось украсить зеленью и подавать к столу.

Жульен с курицей и грибами в духовке готовится быстро и состоит из самых обычных ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на простоту продуктов, приготовить жульен с курицей и грибами на праздничный стол – значит, внести в него нежную французскую нотку изысканности.

Жюльен из курицы

Рецепты жульена довольно разнообразны. С составом этого блюда постоянно экспериментируют, как следствие, получаются новые восхитительные рецепты.

Поскольку рецепт приготовления жульена с мясом курицы и грибами был написан выше, теперь следует рассмотреть более упрощенный, но не менее вкусный вариант без грибов. Также как и первый вариант, он быстро готовится и не требует дорогих и экзотических компонентов.

Перед тем, как приготовить жульен из курицы с сыром, необходимо подготовить филе птицы, мягкий сыр, муку, сливочное масло, молоко, соль с перцем и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезанное соломкой мясо (500 г.) обжаривается на сливочном масле 10 минут.
  2. Дальше необходимо сделать заливку: добавить муку в 250 мл. молока, приправить солью, измельчённой зеленью, перцем, перемешать. Вылить содержимое в мясо и прокипятить 3 минуты.
  3. Всё выложить в формочки, посыпать сыром и определить в духовку на 10 минут.

Приготовить жульен таким способом проще всего, а удовольствие от поедания блюда будет ничуть не меньше, чем от других рецептов. К тому же этот вариант приготовления отлично подойдёт для тех, кто не любит грибочки или по каким-то причинам не может их употреблять.

Рецепт с белыми грибами, курицей и сыром

Белые выходцы леса на особом почете в кулинарном мире. Причиной этому являются их вкусовые качества и непревзойденный аромат. Рецепт жульена из белых грибов придётся по душе всем ценителям изысканных вкусов.

Чтобы приготовить жульен с грибами, мясом курицы, сыром, понадобятся следующие ингредиенты (количество всех продуктов рассчитано на 1 порцию):

  • 100 г. отварного филе;
  • 100 г. грибочков белых;
  • 50 г. мягкого сыра;
  • майонез и сметана по 1 ст. ложке;
  • 50 г. сливочного масла;
  • лук;
  • соль и перец.

Жюльен из грибов и курицы готовится следующим образом:

  1. Порезанное полосками мясо обжарить в сливочном масле 10 минут.
  2. Грибочки необходимо отварить 30 минут, затем поджарить с луком до испарения влаги и перемешать с мясом.
  3. Теперь следует подготовить заливку для основных ингредиентов. Смешать майонез со сметаной, приправить солью и перцем на вкус, хорошо перемешать все составляющие.
  4. Заготовку с грибами и курицей выложить в формы, полить подготовленной смесью, распределить на поверхности натертый сыр и поставить в духовку до золотистой корочки на сыре. Жульен грибной готов для вкусного времяпровождения.

Ещё один простой рецепт жульена с грибами, который отлично подойдёт для обеда или ужина. Следует также отметить, что жульен из белых грибов станет достоянием и праздничного стола.

Интересная рецептура с сыром и со сливками

Этот восхитительный рецепт – жульен с грибами и сыром – понравится всей семье. Поскольку готовится блюдо со сливками, вкус получается нежный и мягкий.

Перед тем, как приготовить жульен с грибочками и сыром, необходимо наличие таких продуктов (на 2 порции):

  • масло сливочное (30 г.);
  • шампиньоны (140 г.);
  • сушеный базилик (1,5 ч. л.);
  • сливки (120 мл.);
  • сыр – лучше мягкий (130 г.);
  • мука (10 г.);
  • соль.
  1. На сковороде необходимо растопить сливочное масло, приправить его базиликом. Затем добавляются порезанные на 8 частей шампиньоны, обжариваются до готовности.
  2. Влить сливки (100 мл.), тушить ещё 5 минут, накрыть крышкой.
  3. Затем всыпать муку, перемешать, тушить, пока масса со сливками слегка не загустеет.
  4. Распределить смесь в формы, полить сверху оставшимися сливками.
  5. Посыпать сыром, поставить запекаться до образования аппетитной золотистой корочки.

Вот такой нехитрый рецепт аппетитного жульена с сыром и грибами. Поскольку блюдо со сливками обладает нежным вкусом и ароматом, дети будут от него в восторге.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/main-dishes/zhulen-s-kuritsej-i-gribami.html

Классические рецепты жульена из шампиньонов с курицей

Классический жульен с курицей рецепт

Традиционная французская закуска жульен готовится в небольшом горшочке — кокотнице. В России это блюдо давно известно и часто подается к праздничному столу. Классический рецепт жульена из шампиньонов не так сложен в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Существуют и разные вариации, так что всегда можно освежить вкус блюда, добавив новые ингредиенты или изменив соус.

Традиционные варианты

Слово «жульен» во Франции означает особый способ нарезки продуктов — тоненькой соломкой. А само блюдо раньше называлось «кокот». Классический рецепт жульена — с грибами и курицей. Хотя в настоящее время можно встретить самые разнообразные варианты с морепродуктами, мясом или рыбой. Чтобы приготовить жульен из шампиньонов и курицы, понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе или грудка — 700 грамм;
  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • 2 большие луковицы;
  • сметана — 200 грамм;
  • растительное масло;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — несколько чайных ложек;
  • соль по вкусу.

Важно отметить, что мясные ингредиенты должны быть заранее приготовлены. Курицу нужно отварить в воде с душистым перцем и лавровым листом.

  1. Куриное филе измельчить тонкими полосками.
  2. Подготовить грибы — нарезать тонкими пластинами не более 5 мм шириной.
  3. Лук нарезать маленькими кусочками или полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. В небольшой сковороде обжарить на растительном масле: сначала лук, затем грибы и за несколько минут до выключения курицу. Жидкость, выделяемая из грибов, должна полностью выпариться. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Во вторую сковороду положить муку и довести до золотистого цвета, добавить к ней сливочное масло, активно разбивая комочки, а затем и сметану. Соус нужно тушить около 7 минут на маленьком огне.
  7. В кокотницы разложить мясо с грибами, залить получившимся соусом и присыпать тертым сыром.
  8. Финальный этап: выпекать в духовке 25 минут при 180 градусах.

И можно удивлять гостей аппетитным жульеном с курицей и шампиньонами в духовке!

Жульен со сливками

Приготовление соуса из сливок вместо сметаны добавит оригинальную нотку. Для такого варианта нужны все те же продукты, только вместо сметаны берутся сливки 20%. Понадобится около 350 грамм.

  1. Обжарить грибы с нарезанной соломкой курицей на растительном масле в сковороде.
  2. Отдельно пассеровать лук.
  3. Растопить сливочное масло в небольшом сотейнике, довести муку до золотистого цвета и влить сливки, при этом активно помешивая, чтобы не было комочков. Полезный совет: если никак не получается избежать комочков, можно готовый соус измельчить погружным блендером, он сделает консистенцию однородной.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Сложить в кокотницы: сначала грибы с курицей, сверху соус, засыпать сыром.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать на 25 минут.
  7. Готовые жульены можно присыпать зеленью.

Вариант с соусом бешамель

Традиционный бешамель готовится на основе молока и применяется во многих блюдах. Такой соус используется и в классическом рецепте жульена из шампиньонов с курицей во Франции. Для его приготовления понадобится молоко (лучше жирное и домашнее) — около 400 грамм.

Ингредиенты те же:

  • курица — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • 2 луковицы;
  • тертый сыр — 150 грамм;
  • масло сливочное и растительное для жарки.

Для соуса:

  • молоко жирное — 400 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — 4 чайные ложки;
  • лук — 2 штуки;
  • перец и соль.

Соус бешамель делается так: залить молоко в кастрюлю вместе с нарезанным луком и довести до кипения, но кипятить не нужно.

Далее растопить сливочное масло в отдельной сковороде и всыпать муку, слегка обжарить. Лук нужно откинуть на сито.

Затем маленькими порциями вливать молоко, постоянно помешивая, до приобретения соусом густой однородной консистенции. Комочки в соусе можно измельчить с помощью погружного блендера.

Приготовление жульена:

  1. Курицу отварить, нарезать соломкой.
  2. Грибы с луком обжарить, в конце добавить курицу, все посолить и поперчить.
  3. Разложить по кокотницам: грибы с курятиной, соус и сверху сыр.
  4. Отправить в духовку на 20−25 минут при 180−200 градусах.

Разнообразные способы запекания

Если под рукой нет кокотниц, которые используются в классическом рецепте жюльена из шампиньонов, есть много других способов приготовить ароматную закуску. Например, в горшочках. В небольшие горшочки ингредиенты раскладываются так же, как в кокотницы: сначала грибы с мясом, затем соус и сверху сыр. Запекать можно в духовке или использовать аэрогриль.

Еще один вариант: жульен в форме запеканки или пирога. Для этого продукты нужно складывать слоями в одну большую форму: сначала обжаренные грибы с мясом и луком, затем залить форму соусом (из сливок, сметаны или бешамель) и сверху присыпать сыром. Готовое блюдо можно нарезать кусочками, как пирог, и подавать.

Быстрый жульен

Если у хозяйки мало времени и много хлопот, приготовить праздничную закуску можно в тарталетках. Ингредиенты такие же, как и в обычном рецепте. Для приготовления нужно:

  • обжарить в одной сковороде лук, грибы, куриное филе;
  • в конце выложить сметану, добавить муку (2 столовые ложки), все вместе немного потушить, добавить соль и перец;
  • разложить массу по тарталеткам;
  • присыпать тертым сыром и выпекать в духовке при 200 градусах 15−20 мин.

Ароматная и горячая грибная закуска украсит большой праздничный стол и станет оригинальным дополнением к романтическому ужину.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/zakuski/53821-klassicheskie-retseptyi-zhulena-iz-shampinonov-s-kuritsey

Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления

Классический жульен с курицей рецепт

материала:

  • 1 Классический жульен с грибами и курицей
  • 2 Жульен с грибами и курицей в духовке
  • 3 Рецепт приготовления на сковороде
  • 4 В тарталетках
  • 5 Простой рецепт в булочках
  • 6 Вариант с копченой курицей
  • 7 С добавлением картофеля
  • 8 Как готовить в мультиварке?

Жульен с грибами и курицей — это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Классический жульен с грибами и курицей

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли — дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

На 4 полноценные порции потребуется:

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, перец черный, немного мускатного ореха — все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов — яркий и насыщенный.

Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.

Приготовление:

  1. Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
  2. Добавить порошок в сливки.
  3. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.

  4. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
  5. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
  6. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло.

    В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе.

  7. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость.

    Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!

  8. В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
  9. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять.

    После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.

  10. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.

Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны.

Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить.

Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям!

Жульен с грибами и курицей в духовке

Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке.

Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса.

Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось.

Рецепт приготовления на сковороде

Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный.

Понадобится:

  • 400 г филейной части курицы;
  • по четверти литра сметаны и молока;
  • одна ст. ложка муки;
  • 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
  • масло сливочное для обжарки;
  • немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
  • соль, перец.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. на сковороде слегка подсушить муку — немного, до получения легкого аромата ореха;
  2. в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
  3. влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить.

    Готовый соус отставить на некоторое время;

  4. в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
  5. когда курица будет готова, влить соус;
  6. посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку — для подрумянивания верха.

В тарталетках

А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.

Сначала печем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делить на 6 частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавив по центру, и отправляем в прогретую духовку минут на пятнадцать. Испеченные тарталетки складываем на противень, а прока они остывают, приготовим для них начинку.

Обычным образом режем курицу, грибы и лук, обжариваем, прибавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и достаточно густую готовую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав немного сыром, ставим в духовку совсем на немного, лишь только сыр подплавится — можно вынимать.

Простой рецепт в булочках

Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой.

Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант.

Вариант с копченой курицей

Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей.

В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль.

Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее — готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности.

С добавлением картофеля

Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц.

Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса — укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов.

Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.

Как готовить в мультиварке?

В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла.

Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.

Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Источник: https://111diet.ru/jylen-s-gribami-i-kyricei-8-receptov-prigotovleniia-2/

Курица с грибами, или что такое жульен?

Классический жульен с курицей рецепт

Каждому уважающему себя гурману необходимо обязательно попробовать жульен с курицей и грибами. Но прежде чем тщательно изучить рецепт жульена, стоит уделить внимание истории его возникновения.

Блюдо «julienne» (в переводе с французского языка – июльский) было широко распространено во Франции ещё много лет назад. В жаркий месяц июль жители Франции предпочитали употреблять в пищу суп с мелко нарезанными тоненькой соломкой свежими овощами (напоминает русский суп — окрошка).

Как правило, в суп выкладывали ломтики овощей в 6-7 сантиметров в длину, а толщиной около 2 миллиметров. И именно нарезка овощей таким способом получила название «julienne».

В своей кулинарной книге, о такой нарезке в суп впервые написал шеф-повар из Франции Франсуа Массиало. Поэтому жульеном можно делать по сути всё: первое блюдо, второе, и даже салат.

В русской же кухне, говоря о жульене, в первую очередь имеют в виду второе блюдо, приготовленное преимущественно из курицы в мелкой порционной посуде, и вряд ли кто-то подозревает, что так называют и суп.

Использование курицы в качестве основного ингредиента связывают с названием посуды, в которой запекают это блюдо – кокотнице. Кокотница в переводе с французского «cocotte» – курочка.

На вид это маленький ковшик из металла, напоминающий уменьшённую в размере кастрюльку с удлиненной рукояткой. Обычно объем такой посуды не превышает 100 мл., но существуют и более вместительные.

Большое внимание стоит уделить соусу, поскольку в жульене главное – это мягкий и нежный вкус. Основной для его приготовления является соус «Бешамель», весьма популярный в европейской кухне.

Его готовят путем совместной термической обработки муки и молочной составляющей (сливок, масла, молока). Именно этот соус в жульене придает ему оттенок необычного сливочного вкуса.

Приготовить жульен в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару. Этот замечательный и вкусный рецепт французского блюда не оставит равнодушными ваших родных и близких.

Каждый рецепт жульена состоит из:

  1. Основной начинки, в качестве которой может подойти курица, грибы, овощи, рыба и различные морепродукты. Их отваривают (оставляя бульон на суп), либо жарят.

  2. Соуса, который готовится преимущественно из молочных продуктов (со сметаной, сливками или молоком).
  3. Большого количества тертого сыра.

    Для обрисовки полной картины разнообразия популярного французского блюда вам поможет пошаговый рецепт приготовления каждого из них.

Классический жульен с курицей и грибами

Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • 600-700 грамм шампиньонов (можно использовать и другие грибы);
  • 300-400 грамм сливок (жирностью от 20%);
  • 300 г. филе молодой курицы;
  • 250 г. твердого сорта сыра, подходящего для посыпки;
  • луковицу;
  • 5-6 столовых ложек сливочного масла;
  • 2 столовой ложки муки с горочкой;
  • немного перца и соли.

Сначала, руководствуясь принципом тонкой нарезки, измельчаем соломкой куриное филе и шампиньоны, солим и перчим, растираем на сковороде сливочное масло (3 ст. л.), поджариваем на среднем огне до готовности курицы (10-15 минут). Шампиньоны при этом значительно уменьшатся в размерах и станут румяными.

Пока грибы готовятся, очень мелко нарезаем луковицу. Не обязательно делать это параллельно, если не успеваете, можно использовать одну сковородку. Растираем на второй сковороде оставшееся сливочное масло и высыпаем туда лук.

Жарим лук минуты 2-3, не доводя до румянца, посыпаем его мукой, тщательно
перемешиваем. Дожидаемся, когда мука приобретет золотистый оттенок, в это время необходимо медленно влить в сковородку все сливки.

По мере вливания смесь нужно активно помешивать, секунд через 30-60 она начнет пузыриться, снимаем соус с плиты и протираем полученную смесь через сито.

Выкладываем готовые грибы с курицей на дно кокотниц, поливаем пока ещё теплым соусом, сверху натираем сыр на крупной терке. Наполненные кокотницы нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, если ваши кокотницы металлические, керамические кокотницы нужно разогревать внутри духовки.

Главное полностью расплавить сыр, поэтому достаточно подержать блюдо в духовке 5-10 минут. Не забудьте про свежую зелень перед подачей!

Все готово! Приятного аппетита!

Жульен с курицей (без грибов)

Приготовление жульена без грибов напоминает классический рецепт жульена. Ингредиенты те же, но нужно взять больше курицы, т.к. жульен без грибов.

Рецепт:

  • полкилограмма куриного филе;
  • стакан молока;
  • 200 грамм сыра;
  • пару столовых ложек муки (с горкой);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • укроп;
  • специи (перец, соль).

Сделать жульен при определенной сноровке можно за 25-30 минут. Мелкой соломкой измельчаем куриное филе, в сковороде растапливаем 1 ст. л.

масла, растираем по всей сковороде, выкладываем курицу и обжариваем её около 10 минут, не забывая помешивать.

В молоко медленно высыпаем муку, делать это нужно аккуратно, чтобы не образовалось комков, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный укроп, заливаем полученный соус в курицу, дожидаемся кипения, держим в кипящем состоянии около 3 минут. Остается выложить все в кокотницы, сверху натереть сыра и выдержать в духовке 10 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

На здоровье!

Постный жульен с грибами

Жульен с грибами и сыром оценят гурманы, предпочитающие не употреблять в пищу мясо. Грибной жульен получится малокалорийным, если ещё пользоваться нежирной сметаной (15%) и нежирными сортами сыра.

Приготовление жульена с грибами:

  • полкилограмма шампиньонов (грибной жульен можно приготовить из лисичек, рыжиков или вешенок, и др. грибов)
  • 100-150 грамм маложирной сметаны (15%);
  • луковица;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • растительное масло.

Нарубаем очень мелко лук, грибы разрезаем тоненькими соломками.

В сковороде раскаляем пару ложек растительного масла, выкладываем лук и, часто помешивая, выдерживаем около 3 минут.

Добавляем в сковородку грибы, их надо выдержать на среднем огне около 7-8 минут. Когда грибы уменьшатся в размерах и немного подрумянятся, добавляем в сковороду сметану, солим и перчим.

Помешивая всю массу, выдерживаем её около 5 минут, влага немного испарится и соус станет гуще. Сметаной лучше не увлекаться, так как она может подсохнуть и сделать соус очень густым. В случае чрезмерной густоты соуса, его можно разбавить сливками или молоком.

Начинка готова, раскладываем её по кокотницам и отправляем в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится (температура духовки 200-250 градусов).

Жульен с грибами и сыром готов!

Жульеном может быть салат!

Действительно, как мы узнали из истории жульена, всё, что мелко нарезается, имеет право так называться. Замечательный белковый салат можно приготовить, используя традиционные ингредиенты жульена. Такой салат будет малокалорийным и легкоусвояемым.

Рецепт и ингредиенты:

  • грибы (300-400 грамм);
  • средняя луковица;
  • 1 мелкая морковь;
  • 2 ст. л. оливкового масла ;
  • куриное филе или любое мясо курицы;
  • 100 г. мягкого сыра (15%);
  • яичный белок и желток (2-3 отваренных яйца);
  • пару столовых ложек майонеза (или соус «Бешамель»);
  • 100 грамм ананаса (можно консервированного).

Отвариваем курицу, измельчаем на маленькие кубики, оставляем остужаться (из оставшегося бульона можно сварить суп).

Мелко нарезанные грибы, морковь и лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом. В чашу с широким дном будем выкладывать наш салат слоями.

Первый слой – грибы, второй – курица, третьим слоем натираем на мелкой терке сыр, сверху выкладываем раздельно натертый яичный белок, верхним слоем посыпаем мелко натертый яичный желток.

Салат можно сверху украсить сеточкой из майонеза, и выложить на него кусочки ананаса, нарезанного кубиками. Чтобы салат не потерял свою нежность и мягкий вкус, можно делать соус из майонеза со сметаной, или приготовить соус «Бешамель».

Источник: http://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/vtorye-blyuda/kurica-s-gribami-ili-chto-takoe-zhulen.html

Жульен с курицей и грибами: вариации ресторанного блюда в домашнем исполнении

Классический жульен с курицей рецепт

Вообще, жульен – определенный вид нарезки, но в русской кухне таким словом называют блюдо, которое готовится из разных ингредиентов в небольших специальных формочках – кокотницах. Обязательные ингредиенты – соус бешамель и сыр, ведь эти составляющие обеспечивают правильную консистенцию и красивую корочку.

Чтобы приготовить правильный жульен, необходимо следовать инструкции.

Классический жульен с курицей и грибами

Как известно, первое подобное блюдо было приготовлено именно из курицы. Можно использовать разные варианты грибов, начиная с более доступных и дешевых шампиньонов и заканчивая белыми. Для приготовления и подачи необходимо иметь специальные маленькие формочки – кокотницы.

  • по 425 г филе курицы и шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 250 г сметаны,
  • 200 г сыра твердых сортов,
  • по 2 ст. ложки муки и растительного масла,
  • соль.
  1. Для начала помойте грудку, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и отварите до готовности. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Помойте и очистите шампиньоны, а затем, их измельчите
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там до золотистости лук, а затем положите шампиньоны и продолжайте готовить до полного испарения жидкости. Готовую грудку остудите, порежьте ее мелким кубиком и добавьте ее к шампиньонам. Готовьте вместе 5 мин. В другой сухой сковороде до румяности обжарьте муку. На этот процесс уходит примерно 3 мин. Затем добавьте сметану, но если она слишком густая, то влейте немного воды. Все хорошенько перемешайте, чтобы мука не взялась комочками. Смешайте содержимое двух сковородок
  3. Подготовленную массу разложите по кокотницам и присыпьте сверху измельченным на терке сыром. Слой должен быть цельным, чтобы он расплавился, и образовалась красивая корочка. Отправьте формочки в духовку, которую стоит предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 25 мин. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Сегодня в мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и жульен. Конечно, подавать в отдельных емкостях блюдо не получится, но его вкус и аромат ничем не отличается от классики. Подготовленных продуктов хватит примерно на 4-6 порций.

  • по 0,5 кг мяса и белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 225 г сметаны,
  • 125 г сыра твердых сортов,
  • 50 г сливочного масла,
  • по 1 ст. ложке муки и сухариков для панировки,
  • растительное масло,
  • соль и перец.
  1. Для начала в проточной воде помойте филе, удалите пленки и другие ненужные части. Положите его в кастрюлю, залейте водой и отварите с добавлением соли. Грибы хорошенько промойте, очистите и измельчите небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки положите масло и выберите режим «Выпечка» , а время установите на 40 мин. После того как масло растопится, положите грибы, немного соли и перца. Готовьте в течение 20 мин. под крышкой, периодически помешивая. Переложите их в тарелку, а в мультиварке обжаривайте измельченный кубиком лук до прозрачности и выложите его в отдельную тарелку. На это уйдет примерно 10 мин. Готовое филе порежьте кубиком.
  3. В чашу мультиварки влейте немного масла, положите муку и обжаривайте ее, помешивая, в течение пары минут. Добавьте к ней сметану, перемешайте и прогревайте, пока консистенция не станет густой. Добавляя по 1 ст. ложке воды, доведите соус до консистенции, как у жидкой сметаны. После того как все дойдет до кипения переложите соус в банку и накройте крышкой.
  4. Чашу мультиварки необходимо помыть и вытереть насухо, а затем, смажьте ее маслом. На дно выложите мясо ровным слоем, а следующим положите лук. После идут грибы, а затем, соус, который можно сверху присыпать солью и перцем. Осталось только присыпать измельченным сыром и сухариками для панировки. Выберите режим «Выпечка» и готовьте под крышкой в течение получаса. Готовый жульен поделите лопаткой на части и подавайте.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Оригинальная закуска, которая готовится в съедобных тарталетках. Такой вариант можно подавать на праздничный стол и фуршет. Можно использовать тарталетки из песочного или слоеного теста, которые легко приобрести в магазине или же сделать своими руками. Подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.

  • 8 тарталеток,
  • 300 г филе курицы,
  • 1 луковица,
  • 300 г шампиньонов,
  • по 150 г сливок 20% и сыра,
  • растительное масло,
  • соль и специи.
  1. Для начала очистите лук, порежьте его мелким кубиком и обжарьте на раскаленном масле. Филе порежьте небольшим кубиком, добавьте соль и перец, а затем, отправьте его к луку. Помойте, очистите и порежьте тонкими пластинами шампиньоны. После того как мясо станет золотистым добавьте их в сковороду. Когда испарится жидкость, влейте немного воды или бульона и готовьте под крышкой в течение 10 мин.
  2. По истечении времени влейте сливки и все хорошенько перемешайте. Положите специи и доведите все до кипения.
  3. Сыр измельчите на крупной терке. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и выставите в него тарталетки, которые необходимо наполнить начинкой, не делая горки. Сверху присыпьте сыром.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления жульена в тарталетках – 25 мин.
  5. Украсьте жульен рубленой зеленью и подавайте.

Жульен в горшочках с курицей и грибами

Такое блюдо можно считать основным, поскольку оно очень сытное. Многие любят его за оригинальный вкус, непревзойденный аромат и нежную структуру. Готовьте жульен для своей семьи, а также подавайте на праздничный стол.

  • 3 грудки,
  • по 100 г лисичек и опят,
  • 3 дольки чеснока,
  • несколько веточек базилика,
  • 125 г сыра твердых сортов,
  • 200 мл сливок 22%,
  • сливочное масло,
  • соль, перец и зелень.
  1. Подготовьте грудку, удалите кожуру и кости, а затем, мякоть порежьте маленьким кубиком. На раскаленном масле обжарьте порезанный кубиком лук, и добавьте кусочки грибов. Обжаривайте до золотистости и выложите в тарелку.
  2. Положите в сковороду еще немного масла и положите туда разрезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Когда он станет золотистым, его можно выбросить. На масло выложите мясо и обжаривайте до готовности. Добавьте к ним грибы и готовьте вместе на минимальном огне в течение нескольких минут. После этого положите рубленый базилик, соль, перец и влейте сливки.
  3. В горшочки разложите подготовленную массу и поставьте их в духовку. Готовьте при 180 градусах в течение 10 мин. После этого присыпьте сверху сыром и запекайте еще 5 мин. После этого духовку выключите, и оставьте горшочки еще на 5 мин. в духовке. Подавайте с рубленой зеленью.

Оригинальный жульен с курицей и грибами в булочках

Хотите удивить своих близких, тогда выберите этот рецепт. Вместо традиционных кокотниц используются булочки.

  • 375 г шампиньонов,
  • 455 г мяса, 2 луковицы,
  • 300 г жирных сливок,
  • 230 г сыра,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 15 круглых булок,
  • масло и специи.
  1. Лук порежьте полукольцами, а грибы – слайсами. Филе сварите, а затем, порежьте небольшими кубиками. В сковороде раскалите масло и готовьте там лук до прозрачности, а потом положите шампиньоны. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится, а затем, положите филе, добавьте специи и обжаривайте 5 мин.
  2. Чтобы приготовить соус, в другой сковороде поджарьте немного муки и влейте сливки. Положите по вкусу специи и доведите до кипения. Соус смешайте с грибами и курицей.
  3. с булочек срежьте верхушку и извлеките руками мякоть, оставляя только корочку. Выложите внутрь начинку и присыпьте сверху измельченным сыром. Положите булочки на противень, застеленный пергаментом, и готовьте при 180 градусах в течение 20 мин.

Из всех предложенных рецептов жульена вы непременно сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/zhulen-s-kuritsej-i-gribami-variatsii-restorannogo-blyuda-v-domashnem-ispolnenii/

Жульен с курицей и грибами – классический рецепт

Классический жульен с курицей рецепт

Жульен – горячая закуска, которая традиционно подается в небольшом горшочке – кокотнице. Сочное куриное филе, ароматные грибочки и нежнейший сыр способны покорить любого гурмана.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 720 г;
  • сливки 20% – 355 мл;
  • куриное филе – 325 г;
  • сыр твердый – 210 г;
  • луковица – 35 г;
  • соль поваренная и белый молотый перец – на вкус.

Для соуса:

  • масло сливочное – 55 г;
  • мука – 30 г;
  • сметана нежирная – 255 мл;
  • молоко – 255 мл.

Приготовление

Для приготовления жульена с курицей и грибами, мясо промываем и отвариваем в воде около 40 минут, подсолив по вкусу. Затем мясо остужаем, разбираем на волокна или нарезаем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук обрабатываем и рубим ножом. Подрумяниваем овощи на разогретом масле 3 минутки, а потом посыпаем солью.

Тем временем варим соус для жульена с курицей и грибами. Для этого на сухую сковородку высыпаем муку и подрумяниваем ее на слабом огне, помешивая.

Через 1 минуту добавляем сливочное масло и обжариваем смесь еще 2 минуты, а потом снимаем посуду. В ковшичке подогреваем молоко, слегка остужаем его и выкладываем масляную смесь.

Быстренько перемешиваем все, кипятим массу и сразу же снимаем с огня. Через 15 минут добавляем нежирную сметану и слегка взбиваем готовый соус.

Остывшие грибы с луком соединяем с куриным мясом, солим и перчим по вкусу. Далее раскладываем начинку по кокотницам, смазанным маслом, и заливаем основу молочным соусом.

Сверху обильно присыпаем все измельченным на терке сыром и ставим заготовки в разогретую духовку примерно на 20 минут, установив температуру на 185 градусов.

Подаем классический жульен с курицей и грибами в теплом виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 420 г;
  • куриное филе – 220 г;
  • луковица – 145 г;
  • сыр твердый – 155 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • специи – на вкус.

Для соуса:

  • масло домашнее сливочное – 25 г;
  • мука –10 г;
  • молоко – 205 мл;
  • мускатный молотый орех – щепотка.

Приготовление

Сначала давайте приготовим соус: в чаше мультиварки растапливаем сливочное масло, выбрав режим «Жарка». Затем всыпаем муку и аккуратно все перемешиваем. Не выключая прибор, вливаем молоко и варим массу, помешивая, до загустения. В самом конце бросаем щепотку мускатного ореха. Готовый соус выкладываем в чистую пиалку и остужаем.

Чашу мультиварки промываем, насухо вытираем и наливаем растительное масло. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем тонкими пластинами, а лук измельчаем. Филе отвариваем и разбираем на волокна.

Теперь обжариваем грибы на «Жарке»10 минут, а потом добавляем лук и подрумяниваем до мягкости. После этого бросаем куриное филе и готовим до звукового сигнала. Подсаливаем по вкусу, выливаем соус, разравниваем его ложкой по поверхности и посыпаем тертым сыром.

Выставляем «Выпечку» на 20 минут и подаем готовый жульен к столу в горячем виде.

Как сделать жульен с курицей и грибами в булочках?

Ингредиенты:

  • готовые булочки – 5 шт.;
  • луковица – 45 г;
  • вешенки – 125 г;
  • куриное мясо – 110 г;
  • сливки – 105 мл;
  • мука – 25 г;
  • сыр – 155 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • кунжутные семена – 1 ст. ложка;
  • укроп свежий – для украшения;
  • соль йодированная – по вкусу.

Приготовление

У булочек аккуратно срезаем макушку и вынимаем мякиш. Лук чистим и меленько режем, а грибы обрабатываем и рубим пластинами. Куриное мясо заранее отвариваем, а потом остужаем и разбираем на волокна. Подготовленные овощи подрумяниваем в сковороде на раскаленном растительном масле до мягкого состояния.

Затем добавляем мясо и обжариваем еще несколько минут, подсолив по вкусу. Далее аккуратно вливаем сливки, всыпаем муку и перемешиваем. Заполняем булочки приготовленной начинкой и посыпаем сыром, измельченным на терке. Смазываем бока молоком и обсыпаем кунжутными семечками.

Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов минут 5.

Жульен из шампиньонов – классический рецепт

Основной принцип приготовления обыкновенного жульена особо не менялся уже много лет, а вот вариантов его оригинальной подачи появилось множество. Далее опишем, как приготовить это блюдо по классическому рецепту и оформим его в традиционных кокотницах или чудных слоеных корзинках.

Как вкусно приготовить пельмени?

Согласитесь, просто сварить пельмени – скучно. Поэтому далее предлагаем разнообразить привычное блюдо новыми способами приготовления. Расскажем рецепт идеальных пельменей и опишем, как их запечь или поджарить на сковороде. Выйдет бесподобное новое кушанье!

Обыкновенными пельменями сегодня сложно удивить. Но, если приготовить их по-особенному рецепту и пожарить, запечь или сварить в ароматном бульоне – это совсем другое дело. Такое кушанье точно всех поразит и непременно каждому понравится.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Весьма популярное блюдо жульен обыкновенно готовят именно из курятины с грибами. Поэтому кушанье у всех хозяек получается невероятно вкусным. Предлагаем соорудить это чудное горячее по-новому. Попробуйте, вам непременно понравятся рецепты, описанные далее.

Источник: https://womanadvice.ru/zhulen-s-kuricey-i-gribami-klassicheskiy-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.