Классический томатный суп рецепт

Содержание

Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации

Классический томатный суп рецепт

Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.

Классический томатный суп-пюре

По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.

  1. Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
  3. Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
  4. В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.

Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.

Рецепт приготовления гаспачо

Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо.

Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.

  1. В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
  2. Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
  3. Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
  4. Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.

Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

Подается кушанье холодным.

Горячий томатный суп-пюре

Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.

  1. Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
  2. Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
  4. В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  5. Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.

Подается блюдо с тертым сыром.

Из консервированных помидоров

Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно применять и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.

  1. Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
  2. От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
  3. Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
  4. Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
  5. Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.

Суп-пюре с белыми грибами

Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.

Итальянский томатный суп-пюре

Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.

  1. Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
  2. Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
  3. После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
  4. Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.

Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.

С фасолью

Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.

  1. Измельченный лук пассируется до прозрачности.
  2. К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
  3. Перец избавляется от семян и мелко режется.
  4. Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
  5. Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.

Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.

Острый крем-суп из томатов

Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.

Суп пюре из кабачков — 11 рецептов приготовления

  1. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
  2. Ингредиенты заливаются 2 ст.

    питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.

  3. Суп варится на среднем огне до мягкости всех овощей.
  4. Остается блендером превратить его в пюре и добавить оливковое масло.

Подается с чесночными сухариками.

С добавлением сыра

Еще один итальянский вариант первого блюда из томатов – с добавлением твердого сыра. Кроме этого продукта (160 г), в него войдет: 2 большие ложки оливкового масла, луковица, пара чесночных зубков, 2 ст. бульона из овощей, соль, полстакана молока, 750 г помидоров в собственном соку, 2 большие ложки муки, 2 веточки тимьяна.

  1. Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
  2. Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
  3. Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
  4. Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
  5. Осталось перетереть массу блендером до однородности.

Подается томатный суп — пюре с сыром и ржаными горячими тостами.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Томатный суп-пюре — классический рецепт и вариации

Источник: https://CreativPortal.ru/tomatnyj-sup-pjure-klassicheskij-recept-i-variacii/

Томатный суп: 8 самых вкусных и питательных рецептов

Классический томатный суп рецепт

Суп может быть королем застолья, особенно если приготовлен он из сезонных овощей. Сезон томатов дарит нам возможность побаловать своих близких как холодными, так и горячими первыми блюдами. Вкусный томатный суп можно сварить, лишь соблюдая общие правила готовки первых блюд.

Правила приготовления блюда

Для приготовления томатного супа следует использовать только зрелые плоды, без признаков гнили, почернения или других повреждений. Остальные продукты также должны быть надлежащего качества. Каждому виду томатного супа в большей мере подходит тот или иной сорт. Так, для гаспачо в большей степени подойдут спелые, мясистые плоды красного цвета.

Суп-пюре требует тщательной гомогенизации продуктов, а нарезные супы – соблюдения однородности и формы нарезки. Размер и форма нарезки – это не только эстетика, но и вкус вашего блюда.

Солят и приправляют в конце приготовления. Это позволяет максимально точно подобрать вкус блюда и передать вкусы всех ингредиентов.

При закладке продуктов следует соблюсти очередность, указанную в рецепте, тогда каждый продукт получит необходимую тепловую обработку. При этом в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.

При варке первых блюд нужно внимательно следить за интенсивностью кипения. Если содержимое кастрюли перекипит – вкус будет потерян.

Морковь перед введением в бульон лучше пассировать. Этот прием позволит передать бульону красивый оранжевый цвет и увеличить усвоение витамина А из корнеплода.

Отдайте должное рецепту и не игнорируйте составляющие. Мелочей в кулинарии не бывает.

Самые вкусные рецепты томатного супа

Во многих странах мира томатный суп пюре занял почетное место в домашних и ресторанных меню. Готовят его на овощной основе с использованием фасоли, мяса, морепродуктов, рыбы, зелени и грибов. Это универсальная основа для горячих и холодных изысканных супов. Чаще в кухнях мира встречается холодный томатный суп.

Классический томатный суп пюре

Для приготовления потребуются:

  • 5 кг помидоров полной спелости;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливково масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл бульона птицы или воды;
  • 1 лук;
  • перец, базилик, 15 сахара, соль.

Помидоры запекают в духовке при температуре 180 °С на протяжении 15-20 минут. Предварительно их следует наколоть вилкой в нескольких местах, а крупные разрезать на части. С запеченных томатов снимают кожицу.

На оливковом масле подрумянивают лук и чеснок, добавляют сливочное масло. В эту смесь вводят ошкуренные помидоры и протушивают 5-10 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют жидкость (воду или бульон) и доводят суп до кипения. Заправляют солью, сахаром, специями. Остужают и превращают в пюре блендером.

Томатный суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 250 г филе судака;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • немного лимонного сока, зелени кориандра или петрушки.

В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанные кубиками, очищенные от кожуры томаты, протушите 15-20 минут. Полученную массу следует довести до пюреобразного состояния с помощью блендера или перетереть ее, удаляя семечки и твердые части овощей через сито.

Отдельно филе судака пропустите через мясорубку. В полученный рыбный фарш добавьте лимонный сок, соль, перец, сметану и взбитый яичный белок. Сформируйте фрикадельки и отварите их до готовности в кипящей воде.

Перед подачей в тарелку насыпают томатное пюре, добавляют фрикадельки и зелень.

Суп «Гаспачо»

На 4-5 порций берут:

  • помидоры отличного качества – 1 кг;
  • огурец – 1 штука;
  • болгарский перец в ассортименте (красный, зеленый) – 2 штуки;
  • сладкий лук – 0,5 головки;
  • чеснок;
  • белый хлеб – ломтик;
  • винный уксус – 30 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, сахар;
  • несколько капель соуса табаско.

С помытых томатов снимите кожицу. Для этого сделайте надрез в районе прикрепления ножки и поместите их в кипяток на 2 минуты. Затем поместите в воду со льдом на пару минут. Кожица после этих манипуляций отделиться без труда.

Перец и огурцы нарежьте квадратиками. Помидоры следует разрезать на части и удалить белесые и грубые части в сердцевине. Чеснок следует очистить и вместе с овощами поместить в блендер. Измельчите овощи в пюре.

Ломтик белого хлеба поместите в пюре и дайте размякнуть. После этого проблендерите все вместе до однородности.

В качестве приправы используют соль, перец, лимонный сок, соус табаско. Суп перетирают через сито, добавляют оливковое масло и помещают на три часа в холодильник.

Подают с чесночными гренками, зеленым перцем, красным луком охлажденным.

На мясном бульоне

Понадобятся:

  • три крупных спелых помидора;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • по одной луковице и морковке;
  • свинина на косточке — 400 г;
  • масло растительное — 60 г;
  • картофель крупный — 3 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • риса — 3 столовых ложки;
  • паприка, острый перец, кориандр, кинза, соль, сахар по вкусу.

За основу берется классический суп-пюре из томатов. После запекания и измельчения томатов их протушивают с предварительно обжаренным луком и чесноком. С этим супом хорошо гармонирует корень сельдерея. Его можно обжарить в масле вместе с другими овощами. Через 10 минут тушения вводят заранее приготовленный бульон.

Для изготовления мясного бульона берут курицу или говяжьи косточки, хорошо моют, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Снимают шум и варят 60 минут.

Такой суп более насыщенный и питательный. Послужит идеальным первым блюдом для обеда, так как экстрактивные вещества из бульона будут способствовать лучшему пищеварению и аппетиту.

Пошаговый рецепт томатного супа с мясом таков.

  1. Мясо промыть и поместить в кастрюлю, сварить насыщенный бульон.
  2. После этого в бульон закладывают порезанные кубиками корнеплоды картофеля.
  3. Спустя 5-10 минут добавляем рис.
  4. Отвариваем вкрутую яйца.
  5. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле.
  6. Томаты, очищенные от кожуры, перец нарезаем кубиками и добавляем в сковороду с овощами.
  7. Содержимое сковородки 10 минут держим на огне, после чего добавляем томатную пасту и закладываем все в суп.
  8. Все вместе варим 10 минут, после чего добавляем специи, чеснок и даем супу настояться.
  9. Подаем суп с половинкой яйца и зеленью.

Вегетарианский суп с рисом

За основу возьмите готовое пюре из перца, лука, томатов и чеснока. Отдельно отварите рис. Поместите в готовое пюре рис и дайте настояться. Нарежьте зелень и подавайте охлажденным.

С креветками

Этот суп придётся по вкусу многим – легкий и простой в приготовлении он обладает насыщенным пикантным вкусом.

Нужны:

  • 400 г креветок;
  • половина стакана воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • горсть измельченного зеленого лука и сельдерея;
  • 1 чайная ложка чили;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 стакана перетертых томатов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 ложки кокосового молока;
  • соль, перец, карри по вкусу.

Креветки следует очистить, панцири поместить в разогретое сливочное масло и обжарить до покраснения, залить холодной водой и варить 20 минут.

В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные овощи, добавляем муку и держим еще 2-3 минуты. Добавляем креветочный отвар, томатное пюре и сливки. Суп доводят до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, специи и очищенные креветки. Через 2-3 минуты суп готов.

По-турецки

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • масло оливковое – 50 г;
  • легкий бульон – 500 мл;
  • сок томатный – 250 мл;
  • томаты – 200 г;
  • петрушка, твердый сыр, специи.

В оливковом масле поджарьте чеснок. После зарумянивания зубец из масла извлекают и добавляют на сковороду лук. Пассируют до красивого золотистого оттенка. Добавляют измельченные помидоры и протушивают 5-10 минут. Вводят бульон, томатный сок. Варят 20-30 минут.

Перетирают до однородности, добавляю специи и проваривают. Подают суп томатный по-турецки с зеленью и тертым сыром.

Полезные советы

  1. Холодные томатные супы будут вкуснее, если будут настояны в холодильнике 2-3 часа.
  2. Классическая окрошка, приготовленная на основе томатного сока, удивит свежим вкусом.
  3. С томатами хорошо сочетаются тимьян, базилик, петрушка, мята.
  4. Практически любой томатный суп можно дополнить рубленным мясом, рисом, перловкой, сыром.

  5. Горячие томатные супы с мясом и паприкой хорошо согревают в зимнее время года и надолго избавляют от чувства голода.
  6. Томатную основу можно заморозить и использовать позже для приготовления горячих блюд.
  7. Лимонный сок, добавленный в холодный суп, не только придаст кислинку, но и поможет сохранить привлекательный и насыщенный цвет блюду.

Заключение

Питание с употреблением сезонных овощей и фруктов – модный тренд в диетологии. Таком образом организм получает максимальное количество витаминов и других полезных веществ растительного происхождения. Учитывая, что именно так питались наши предки, стоит прислушаться к этому веянию.

Томатный суп для нашей кухни несколько непривычное блюдо. Однако приятный вкус и неоспоримая польза томатов сделали его частью повседневного меню и у нас.

Томаты – настоящий кладезь витаминов. Это диетический продукт способный очистить ваш организм от шлаков, насытить микроэлементами, позаботиться о сердечно-сосудистой системе.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом овоще, продлят не только молодость вашей кожи, но и жизнь. Ведь именно томаты – главная составляющая средиземноморской диеты, приверженцы которой отличаются долголетием.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/tomatnyj-sup.html

Суп томатный очень вкусный

Классический томатный суп рецепт

Сегодня мы будем готовить суп томатный очень вкусный, ниже представлено 11 вариантов приготовления домашних супов с томатами. Вы можете каждый из этих супов приготовить, попробовать и решить — какой из них, именно для вас, очень вкусный. Представленные рецепты томатных супов готовятся из минимума ингредиентов, с их приготовлением надеюсь так же проблем не возникнет.

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг самых спелых мясистых помидор;
  • 1/2 штучки красного лука;
  • один огурчик свежий;
  • одна большая ложка оливкового маслица;
  • щепотка сахара;
  • одна большая ложечка уксуса красного винного и сока из лимона (можно лайма);
  • пара штучек сладких болгарских перцев;
  • соль на свой вкус;
  • белый хлеб (без корки) ломтик.

Приготовление:

  1. Помидору моем, снимаем шкурку (ошпарив предварительно кипятком), удаляем плодоножку, разрезаем на 3 дольки.
  2. Затем моем и чистим перцы, лучок и огурцы, потом режем на кубики.

  3. Далее овощи ещё раз измельчаем блендером, добавляем к ним хлеб и оставляем, пока не размокнет.
  4. Затем еще раз всё перемешиваем блендером до однородного состояния.
  5. После этого солим, всыпаем сахар и добавляем остальные жидкие ингредиенты.

  6. Перед подачей к столу суп должен настояться в холодильнике часика четыре.

Томатный суп-пюре классический

Ингредиенты:

  • 760 гр помидор в собственном соку консервированные;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1 луковка репка;
  • смесь перцев;
  • стаканчик овощного бульона;
  • соль;
  • немного сливочного маслица.

Приготовление:

  1. Итак, пассеруем в кастрюле лучок и раздавленный чеснок на маслице до прозрачности.
  2. Добавляем в кастрюлю помидоры без кожицы, перчим, солим, вливаем бульон.
  3. Доводим до кипения и варим на слабом огне под крышкой минут 20.
  4. Готовый томатный суп-пюре разбиваем блендером, ещё раз подогреваем, подаем к столу.

Холодный суп из томатов

Ингредиенты:

  • огурец свежий (крупный);
  • чеснок свежий на ваш вкус;
  • один кг спелых помидор;
  • лук репка один корнеплод;
  • маслице оливы;
  • перец сладкий болгарский;
  • прованские травы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Удаляем с помидоры кожицу, режем томаты кусочками, огурцы, перец и лучок чистим и так же нарезаем кубиками, все измельчаем блендером в пюре.
  2. Затем добавляем прованские травы, раздавленный чесночок, соль и перемешиваем.
  3. Это всё, холодный суп раскладываем в порционные тарелки, добавляем в каждую чуточку оливкового маслица и выставляем на стол.

Рецепт супа с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 5 больших ложечек томатной пасты;
  • 40 гр лапши;
  • 2 больших ложечки просеянной муки;
  • одна маленькая ложечка столового уксуса;
  • по 1 большой ложечке сахарного песка и рафинированного маслица;
  • петрушка свежая.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту сковородку с маслицем, разогреваем, добавляем муку и обжариваем до золотистости. Далее остужаем.
  2. Затем в остывшую обжаренную муку вливаем (осторожно) 0,7 литра водички из под фильтра. Чтобы не образовались комки, водичку вливаем тонкой струйкой и постоянно помешиваем.

  3. После этого варим смесь где-то час.
  4. Затем вливаем в кастрюльку еще половину стаканчика воды, томатную пасту, уксус, соль и в конце ещё сахар.
  5. Далее, как только закипит, закладываем в кастрюльку лапшу, варим до её готовности, в общем-то это и всё, суп с томатной пастой готов.

    Украшаем порубленной петрушкой и подаем к столу.

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления томатного супа

Источник: https://OchenVkusnyeRecepty.ru/sup-tomatnyy-ochen-vkusnyy/

Классический томатный суп-пюре – пошаговый рецепт

Классический томатный суп рецепт
Сочный, вкусный и полезный томат – выходец из Центральной Америки, который настолько прижился в Европе и Азии, что теперь едва ли не в каждой стране существует фирменное национальное блюдо из спелых алых овощей.

Даже томатный суп-пюре готовят, как минимум, четырьмя способами – английским, итальянским, китайским, турецким. Есть, однако, универсальный интернациональный вариант, который интересует сторонников здорового питания во всем мире – диетический низкокалорийный суп-пюре из томатов.

Рассмотрим рецепт и приготовление этого первого блюда стройности, его диетические эффекты и всевозможные варианты состава.

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото

Чтобы суп-пюре из томатов сочетал в себе минимум калорий с максимумом свойственных ему полезных веществ, нужно уделить особое внимание подбору основы этого блюда – качественных помидоров или натуральных заготовок из них.

Выбирая спелые томаты в магазине, следует отдать предпочтение плодам с ровной окраской и не слишком толстой кожурой.

Сердцевина также должна быть максимально красной – обширная белесая зона в центре разреза свидетельствует о том, что овощи собирали недозрелыми.

Поздней осенью, холодной зимой и ранней весной томаты в торговой сети, как правило, не отличаются полноценным качеством.

В это время для приготовления супа-пюре можно использовать также томатную пасту, томатный сок и помидоры, законсервированные в собственном соку.

Лучше выбирать те заготовки, в состав которых входят натуральное сырье без красителей, усилителей вкуса и консервантов. И конечно, наилучшая гарантия качества – собственноручное консервирование самостоятельно выращенного помидорного урожая.

Кроме томатов, в основу алого супа-пюре могут входить другие овощи, специи и пряная зелень, свежая и сушеная. Рассмотрим несложный рецепт такого блюда:

Приготовление:

  • Прогреть духовой шкаф до 180ºC.
  • Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть. Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки.
  • Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.
  • Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.
  • Пюрировать готовый суп блендером, дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика — особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.

Калорийность такого супа-пюре не превышает 80 единиц в 100 граммах. Снизить ее дополнительно можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием – тогда оливковое масло заменяется небольшим количеством воды.

Кроме того, что помидоры – низкокалорийные овощи (25 единиц в 100 граммах), в их состав входят естественные комплексы веществ, которые:

  • существенно ускоряют общий обмен веществ;
  • эффективно выводят избыточную жидкость;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствуют быстрому насыщению;
  • укрепляют защитные силы организма.

Таким образом, томатный суп-пюре, приготовленный без высококалорийных компонентов – подлинная находка для всех, кто твердо намерен распрощаться с лишним весом. Это блюдо включают в меню многих эффективных диет, в том числе, таких строгих, как питание по системе Дюкана.

Вариации рецепта

Помидоры составляют удачную компанию для многих других ингредиентов, поэтому в суп-пюре на томатной основе добавляют в разных соотношениях и пропорциях:

  • Овощи. Кроме перечисленных в простейшем примерном рецепте лука, моркови и чеснока, это капуста, кабачки, стеблевой и листовой сельдерей, стручковая фасоль, сладкий перец, репа. Используются не только сами овощи, но также бульоны на их основе.
  • Мясные продукты. Есть варианты супа-пюре из томатов, приготовленного на говяжьем, костном или курином бульоне, заправленного фрикадельками, нарезанным мясом и копченостями. В диетическом рационе с усиленной белковой составляющей уместны только белое куриное мясо без кожи и нежирная говядина.
  • Мука и мучные изделия – макароны, клецки, гренки. Мукой загущается турецкий вариант пюрированного томатного супа, однако этот калорийный крахмалистый ингредиент ни сам по себе, ни в составе изделий не годится для диетического стола.
  • Яйца. Фигурируют, например, в китайском варианте алого супа-пюре.
  • Фрукты. В экзотические составы входят, наряду с помидорами, арбуз, клубника, манго.
  • Молочные продукты – собственно молоко, сливки, сливочное масло, сметана, сыр (тертый твердый, брынза и моцарелла кусочками). Худеющим пойдут на пользу только нежирные сорта сметаны и молока.
  • Специи – мускатный орех, молотая гвоздика, лавровый лист, острые, сладкие и пряные перцы, имбирь, тмин, кориандр.
  • Пряная зелень, свежая и сушеная – укроп, петрушка, майоран, базилик, орегано, розмарин, готовые наборы французских и итальянских трав.

В представленном видеоролике показано быстрое приготовление низкокалорийного супа-пюре на томатной основе. В его состав, кроме помидоров, входят лук, чеснок, немного сладкого перца и корень имбиря, нарезанный мелкими кубиками. Особый аромат диетическому блюду придает сочетание сушеного базилика с розмарином и паприкой.

https://youtu.be/V8_WxEhMh5Q

Диетический суп-пюре, изготовленный из качественных томатов, стимулирует обменные процессы, очищает и оздоровляет организм. Сочетание этих свойств с низкой калорийностью делает алое первое блюдо желанным гостем в меню тех, кто заботится о собственной стройности.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/sup/klassicheskij-tomatnyj-sup-pyure.html

Классический рецепт томатного супа пюре из моей коллекции

Классический томатный суп рецепт

Привет дорогие мои читатели! Уже который день пытаюсь систематизировать накопленные за долгую жизнь рецепты первых блюд. Мы уже изучали, как приготовить супы в горшочке, проштудировали варианты приготовления супа из красной фасоли.

Я очень люблю вариативные кушанья: берешь какую-то основу и на нее, как на канву, «нанизываешь» различные дополнительные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с «базой».

Даю вам сегодня в руки классический рецепт томатного супа пюре — его можно «сочинять» до бесконечности, прибавляя какую-то специю, сыр, сливки, молоко, крупу, овощи и даже фрукты.

На фото — пример с авокадо. Как вам? Мне очень нравится!

Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых мясистых помидоров.
  • 1 зубец чеснока.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 20 г сливочного масла.
  • 100 мл куриного бульона или воды.
  • 1 репчатая луковка.
  • Молотый черный перец.
  • Базилик.
  • 1 кофейная ложка сахара.
  • Соль.

Как приготовить

Большие помидоры режем пополам, маленькие — накалываем вилкой в нескольких местах, обмазываем каждый оливковым маслом, посыпаем частью базилика. Печем в духовке при 180°С минут 15-20, все время поглядывая, как там наши томаты. С готовых томатов снять кожицу.

В остатках оливкового масла разогреваем сливочное в кастрюле с толстым дном. Подрумяниваем 2-3 минуты мелкие кубики лука, кусочки чеснока. Кладем ошкуренную томатную массу, на малом огне готовим 10 минут, помешивая.

Наливаем бульон или воду, на небольшом огне доводим суп до кипения, кладем сухой базилик, черный перец, солим, кладем сахар. Чуть остужаем, превращаем в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, прогреваем. Вот и все! Классический томатный суп пюре по самому простому рецепту готов!

Рецепт томатного супа пюре в мультиварке

Ингредиенты такие же, как в рецепте томатного супа пюре, приготовленного обычным способом на плите.

Мои замечания

  • Самым вкусным и нежным получается томатный суп пюре со сливками. Для того, чтобы его приготовить, следует добавить сливки в приготовленный классический вариант, а потом взбивать в пюре. Дополнительно можно положить ложечку холодных взбитых сливок при сервировке.
  • Приготовить томатный суп пюре с сыром не составит труда — он «дружит» со многими сырами, простыми и экзотическими. Попробуйте натереть в тарелку пармезан, накрошить пикодон, фету или просто крупно натереть «Голландский».
  • Интересное сочетание вкусов дает томат и тыква. Тыквенная «нейтральность» обогащается томатной «выразительностью». Как приготовить тыквенно томатный вариант классического супа? Соедините в любых пропорциях тыквенный суп пюре со сливками и сыром с томатным, украсьте сливками, зеленью, семечками и подавайте!

 Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых вкусных помидоров с “сахарной “мякотью.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 100 мл хорошего, желательно домашнего томатного сока.
  • 1 маленький зубок чеснока.
  • Свежий тимьян, орегано или базилик.
  • 50 мл классического соуса песто из базилика.
  • Молотый черный перец.

Ингредиенты на 2 персоны 

  • 3 больших помидора.
  • 500 мл куриного или мясного (бараньего, говяжьего) бульона.
  • 250 мл молока.
  • Большая репчатая луковка.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • 25 мл оливкового масла.
  • 25 г сливочного масла.
  • 1 столовая ложка (без горки) муки.
  • 2 зубца чеснока.
  • Сушеный чабрец или чабер.
  • Соль.

Вариант с рисом

Ингредиенты такие же, как в базовом рецепте, но нужно еще 2-3 столовые ложки риса (я люблю готовить с круглым).

Технология приготовления такова: отварить рис в бульоне. Томатную пасту обжариваем 1-2 минуты на сливочном масле, заливаем в кастрюлю бульон с рисом. Дальше готовим обычным способом. Варю такой турецкий томатный суп пюре уже лет тридцать. Рецепт мне достался от свекрови, предки которой (валахи и венгры) жили в Османской Венгрии.

Вариант с вермишелью

3 столовые ложки вермишели отварить в бульоне. Дальше готовим томатный суп так же, как с рисом. Молоко обычно не наливают, но я готовлю с молоком — вкусно!

Отдала обещанное в ваши руки.  Стало немного легче — еще одно блюдо классифицировала и систематизировала, как могла. Не судите строго. Ведь я не профи, а всего лишь увлеченный кулинарный дилетант! Смиренно приму критические замечания от метров кухни — я все время нахожусь в процессе обучения и получения практических кулинарных навыков. Все представленное — вкусно. Гарантирую железно.

Из классических холодных супов категорически советую попробовать приготовить мою классическую окрошку на квасе.

Безусловно, я охватила лишь малую часть имеющихся «томатных» сокровищ. Если у вас есть интересные рецепты по теме нашей встречи — давайте их в «студию»! Думаю, что многим постоянным читателям и гостям блога они будут весьма интересны.

Если вы сегодня получили интересную для вас информацию, то не жадничайте, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Буду продолжать разгребать кулинарные залежи и радовать вас, дорогие мои читатели, регулярно, обещаю.

Всегда ваша Ирина.  На десерт — чистая классика.

Elvis Presley & Norah Jones — Love Me Tender

Источник: http://ribchansky.com/klassicheskij-recept-tomatnogo-supa-pjure/

Томатный суп пюре: классический рецепт

Классический томатный суп рецепт

Жарким летом и холодной зимой можно готовить это интересное блюдо. Традиционно оно ассоциируется с Италией. Но мы предлагаем сварить не только классический томатный суп пюре в мультиварке или кастрюле. Стоит испытать и другие рецепты – и диетический, и рыбный, и гороховый.

Польза и вред

Чем прекрасен рыбный или мясной томатный суп с сыром – в нем сочетается особый вкус с большой пользой для организма. Но хозяюшки любят и диетические рецепты: пюре из помидоров помогает в процессе похудения. Конечно, подразумевается, что тогда блюдо нужно приготовить без мяса или рыбы. Отличный вариант – томатный суп с капустой в виде пюре.

Но, возвращаясь к вопросу пользы для организма, нужно вспомнить, чем же могут помочь здоровью томаты. Овощ содержит витамины, минералы и кислоты – винную, яблочную, лимонную.

Любопытно, что он один из немногих даров природы, которые даже полезнее именно в вареном виде.

Так что рачительной и заботливой хозяйке стоит научиться делать томатный суп с макаронами, лапшой и другими ингредиентами, следуя нашему рецепту.

Есть еще один уникальный ингредиент в составе овоща – ликопен. Он является антиоксидантом, то есть предупреждает старение организма. Но ценность пюре заключается не только в этом. Если часто есть полезный томатный суп с рисом, можно предупредить такой страшный недуг, как рак.

Любопытно, что ликопен хорошо усваивается, когда поступает в организм вместе с растительными маслами. Поэтому есть смысл варить по классическому рецепту томатный суп с макаронами, добавляя в пюре зажарку.

Что еще есть в составе ценного плода: это витамины А и В2, В6 и К, РР и Е. Кроме того, в нем природа предоставила для человека такие полезнейшие вещества, как магний и йод, натрий и цинк, марганец и железо.

Любопытно, что если готовить часто домашним холодный томатный суп с сельдереем в виде пюре, они будут спокойнее и уравновешеннее, поскольку этот овощ укрепляет нервную систему. По факту он является природным антиоксидантом. Немаловажна ценность пюре и благодаря высокому содержанию фитонцидов. Поэтому томатный суп с рисом обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами.

Кстати, если хозяйка не станет снимать шкурки с овощей при готовке по классическому рецепту, она сохранит в блюде еще больше пользы. Такой томатный суп с чечевицей поможет наладить пищеварение. Полезны и семечки овоща: благодаря им кровь разжижается, что препятствует возникновению тромбоза.

Используя классический рецепт, стоит приготовить томатный суп в мультиварке и превратить его в пюре, применяя только хорошо вызревшие плоды. Тогда организму будет максимум пользы. Кстати, природа щедрее наделила витаминами и микроэлементами красные сорта овоща.

Но любая хорошая хозяйка наверняка задается вопросом: не вреден ли томатный крем суп для домашних? И это хороший вопрос, поскольку, используя ценный дар природы, действительно можно навредить по незнанию.

Прежде всего, томатный суп с рисом не стоит есть при наличии аллергии на плод. Если же организм в целом чувствителен к некоторым продуктам, сначала нужно приготовить немного пюре, чтобы предупредить возможную аллергическую реакцию. Но этим не ограничен потенциальный вред для здоровья.

Не стоит кушать томатный суп с сыром при наличии таких диагнозов, как подагра или артрит, поскольку в овоще содержится щавелевая кислота. Вещество не лучшим образом влияет на водно-солевой баланс в организме, тем самым ухудшая состояние больных.

Существует мнение, якобы томатный суп с мидиями и другими ингредиентами вреден, потому что он способствует формированию никотиновой зависимости. Но теория пока не подтверждена однозначно. А вот при желчнокаменной болезни действительно не стоит испытывать классический рецепт: лучше приготовить угощение без помидоров. Есть вероятность, что томатное пюре погонит камни.

Наконец, стоит умеренно потреблять помидоры гипертоникам. Кстати, специалисты рекомендуют лучше приготовить томатный суп с кальмарами, чем с мясом или яйцами, поскольку усвояемость блюда тогда возрастает.

Традиционный вариант

Такое кушанье очень любят женщины, поскольку оно идеально подходит для похудения, если приготовить его, используя классический рецепт итальянского происхождения. Но если дома есть голодные мужчины, стоит приготовить мексиканский томатный суп пюре – он отличается своей пикантностью. Или можно сделать угощение сытнее – с мясом, с лапшой либо с бычками.

Сначала мы расскажем классический диетический рецепт – как приготовить нежный и низкокалорийный томатный суп пюре. В его основе помидоры, которые идеально подходят для похудения. С ними в организм поступает много полезных веществ, но минимум калорий. Что же нужно, чтобы сварить итальянский либо испанский томатный суп пюре:

  • 600 г помидоров;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень петрушки;
  • базилик;
  • соль, перец паприка.

Напомним, что испанский рецепт или томатный суп гаспачо отличается тем, что пюре подают холодным. В остальном же его легко приготовить по тому же принципу, нужно только немного корректировать процесс. Начинается же он с обработки томатов: их моют, очищают от плодоножек, чтобы снять шкурку и измельчить.

Даже если вы планируете готовить острый томатный суп с фрикадельками или гороховый в виде пюре, в любом случае нужно научиться такому способу удаления кожицы, который поможет сэкономить и время, и нервы. Делаем аккуратно надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 15-20 секунд. Тогда шкурка сама отходит, и ее можно легко удалить.

Некоторые хозяйки считают, что, используя классический рецепт с фото, можно приготовить турецкий томатный суп с фасолью и другие вариации, не снимая кожицу с помидоров. Но тогда есть риск, что готовое блюдо будет горчить, поскольку некоторые томаты имеют горчинку, которая будет ощутима в кушанье.

Загрузка…

Возвращаясь к классическому рецепту, начинаем варить итальянский томатный суп пюре. В кастрюлю кладем травы, помидоры, очищенные и разрезанные на части. Добавляем лук и воду, сахар и специи, включаем огонь. Блюдо варится до той поры, пока томаты не станут мягкими. Тогда массу взбивают блендером в пюре и отдельно готовят соус.

Последний этап опускаем, если вы хотите готовить для похудения томатный суп пюре. Для соуса нужно растопить сливочное масло, ввести в него муку и потом добавить массу из помидоров. Такую смесь постепенно вводят в кастрюлю, все время помешивая. После этого блюдо варится еще минут пять. Но это будет уже не диетический вариант. В конце готовки в него добавляют пару капель сока лимона.

И горячий, и холодный суп из томатного сока в обычном виде или в форме пюре подают к столу, украсив зеленью. Если его готовят не ради похудения, вкуснее будет блюдо, заправленное тертым сыром Моцарелла. По-своему вкусен и интересен томатный суп гаспачо с сухариками.

Целительные качества бобовых

Не менее популярен рецепт приготовления кушанья с добавлением бобовых. Можно сварить фасолевый либо гороховый аппетитный суп с томатной пастой. Как вариант, классический способ корректируют и готовят блюдо со свежими помидорами: отталкиваются от того, что есть в холодильнике. Кстати, очень быстро можно сделать диетический суп из консервированной фасоли в томатном соусе в форме пюре.

Но мы предлагаем отталкиваться от классического рецепта, используя удобный бытовой прибор, который спасает на кухне. У нас получится нежный гороховый томатный суп с говядиной. Правда, он не очень подойдет для похудения. Зато блюдо с мясом насытит всю семью, а на фото оно получится аппетитным и красивым.

Кстати, вы можете немного откорректировать рецепт, чтобы приготовить гороховый томатный суп на курином бульоне. В нем будет меньше калорий. Но мы рассказываем, что нужно для классического блюда:

  • 5-6 ребрышек;
  • 200 г гороха;
  • 3-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Чтобы гороховый томатный суп с говядиной получился ароматным, традиционно добавляют лавровый лист и черный перец горошком. Но список специй и пряностей можно менять либо дополнять. Если вы не планируете варить томатный суп с фасолью из банки, не забудьте на ночь замочить горох. Тогда он быстрее и лучше разварится.

Соблюдая рецепт, утром начинаем процесс приготовления с того, что ставим вариться мясо. В отдельной кастрюле можно готовить горох. Но можно упростить для себя задачу, если делать гороховый томатный суп в мультиварке.

Когда мясо и бобовые готовы, можно соединять в одной кастрюле эти ингредиенты и добавлять картофель, очищенный и нарезанный на кубики. Пусть масса варится, а мы на сковороде сделаем зажарку.

Очищенные и измельченные лук с морковкой обжаривают на сковороде, в конце вводя к ним томатную пасту.

Если же приготовить томатный суп с фасолью из банки, можно этот этап опустить, и блюдо больше подойдет для похудения, так как в нем меньше калорий.

Соединив гороховый томатный суп в мультиварке или в кастрюле с зажаркой, его доводят до готовности. Он будет еще нежнее, если картофель измельчить в пюре блендером, когда он проварится. Вы можете поменять классический рецепт и сделать не менее сытный и полезный томатный суп с чечевицей. В любом случае рекомендуем перед подачей на стол дать блюду настояться.

Аромат моря

Очень популярен среди хозяюшек итальянский томатный суп с морепродуктами. Он сравнительно низкокалорийный, поэтому подойдет и для похудения.

Еще его ценят за то, что классический рецепт легко менять, используя те продукты, которые есть в холодильнике. Например, вкусным получится блюдо из рыбных консервов – даже с обычными бычками.

Можно сделать сытный суп из кильки в томатном соусе: он быстр и прост в приготовлении.

Но если есть желание и возможности, стоит испытать классический рецепт. Мы научим варить настоящий томатный суп с морепродуктами. Хозяйке понадобятся такие продукты:

  • 250 г морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 350 мл томатного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, специи, пряности.

Чтобы блюдо на основе рыбных продуктов приобрело итальянский привкус, рекомендуем делать томатный суп с базиликом, шафраном и прованскими травами. Проще всего будет приготовить превосходный обед, купив обычный коктейль из моллюсков, ракообразных. В магазине есть готовые наборы из мидий и креветок, кальмаров и осьминогов.

Чем приятен классический рецепт: блюдо готовится быстро и достаточно легко. При этом результат превзойдет все ожидания. Конечно, если использовать полуфабрикат в виде рыбных консервов, то процесс еще больше ускорится. Но тогда кушанье получится не столь изысканным. В любом случае на готовку уйдет около получаса, даже если хозяюшка не обладает особыми кулинарными умениями.

Если вы все-таки решили варить томатный суп с морепродуктами, а не из бычков, сначала промойте креветки и прочие ингредиенты коктейля. Рекомендуем залить морских жителей кипятком, оставить в горячей воде на 5-7 минут, а потом ее слить и состав обсушить. Тогда томатный суп с базиликом будет вариться быстро, и в процессе готовки сохранится максимум полезных веществ.

Продолжаем процесс, поставив кастрюлю с морскими жителями на огонь, залив их водой. Отдельно в сковороде обжариваем на сливочном масле измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Потом зажарку вводим в кастрюлю и приступаем к обработке овощей. Нарезаем кубиками томат и перец, придерживаясь классического рецепта. Бросаем их в сковороду и тоже быстро обжариваем.

Пюре из овощей отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить томатный суп с креветками, посолив его и добавив черный перец горошком. В конце остается ввести томатный сок и специи. Когда блюдо вскипит, можно влить лимонный сок, следуя рецепту.

Пусть томатный суп с креветками дальше варится, а мы взобьем яйца. В конце варки вливаем яичную смесь в кастрюлю, помешивая. Тут уже огонь выключаем и накрываем крышкой блюдо, чтобы пюре настоялось.

Подаем томатный суп с мидиями, непременно сбрызнув каждую порцию лимонным соком. Взрослым можно посыпать его черным молотым перцем. Ароматное кушанье по нашему рецепту понравится всем без исключения!

Источник: https://prorecepty.com/pervoe/supy/tomatnyy-sup-pyure-klassicheskiy-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.