Кисель из ягод рецепт

Кисель из ягод

Кисель из ягод рецепт

Часто можно услышать мнение, что кисель – исконно русское «изобретение». На самом деле этому напитку, или правильнее сказать – желеобразному блюду, отдают дань почтения многие народы мира. «Мир ягод» расскажет вам, как приготовить вкусный кисель из ягод и как его правильно подать.

На Руси наибольшего признания снискал кисель из клюквы, однако наши предки не упускали возможности использовать и другие доступные в нашей полосе ягоды. Изначально кисель загущался не крахмалом, а заквашенным отваром злаков – именно это и дало название этому сытному напитку-блюду («кисель» – «кислый»).

Какой крахмал стоит использовать?

В отличие от молочных киселей, в которые лучше добавлять маисовый или кукурузный крахмал, ягодному больше подходит картофельный – он придает десерту досконально крепкую консистенцию. Прежде чем ввести в напиток, крахмал разводят холодной жидкостью (это может быть ягодный отвар, сок или просто вода) и обязательно процеживают через мелкое сито.

Очень важно соблюсти правильные пропорции крахмала и жидкости:

  • Густой кисель: на 1 л – 70-80 г
  • Кисель средней густоты: на 1 л – 40-45 г
  • Жидкий кисель: на 1 л – 30-35 г

Основные правила приготовления и подачи киселя

Густые ягодные кисели после добавления крахмала доводят до кипения и варят на слабом огне 3-5 минут, обязательно помешивая деревянной ложкой. Готовый кисель выливают в подходящую форму и охлаждают. Перед подачей кисель перекладывают на тарелку и подают с молоком, молочным и сливочным соусом или со сливками (на одну порцию — до 150 мл этой вкусной добавки).

Жидкие и средние по густоте кисели доводят до кипения и сразу же выключают. Первый, жидкий вариант лакомства подают как подливку к сладкому блюду, а второй – разливают в креманки (стаканы, чашки), присыпают сахаром или сахарной пудрой, чтобы не образовывалась корочка, и подают как отдельное сладкое блюдо.

Любые ягодные кисели в процессе варки теряют яркую окраску, присущую исходному продукту, поэтому чаще всего в них добавляют лимонную кислоту, разведенную холодной жидкостью (на 1 порцию – 0.1-0.3 г).

Из каких ягод можно варить кисели?

Для приготовления киселей подходят любые съедобные ягоды, причем как свежие, так и сухие или замороженные (в последнем случае ягоды размораживать не нужно). В большинстве рецептов рекомендуется готовить кисель из одного вида ягод, однако не менее вкусные десерты получаются и из комбинации разных.

Варианты приготовления ягодных киселей

Существует несколько способов приготовления киселей из ягод, однако в любом из них уместно совмещать оригинальный ягодный вкус с цедрой лимона, а также с корицей, солодом, натуральным медом и с ванилью. Оригинальную вкусовую нотку придает отвар из косточек вишни (их кипятят несколько минут, после чего отвар процеживают и используют вместо воды для приготовления киселя).

Вариант № 1

Для этого способа подходят сочные ягоды, с легкостью отдающие свой сок (это клубника, малина, голубика, вишня и пр.). Ягоды в данном случае разминают (из вишен предварительно удаляют косточки), отжимают сок и сливают его в отдельную посуду.

Мезгу заливают водой, доводят до кипения и варят на протяжении 5-6 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, вновь кипятят, после чего вводят разведенный в холодной воде и процеженный крахмал.

В уже охлажденный кисель добавляют слитый ранее сок, перемешанный с лимонной кислотой.

Вариант № 2

Этот способ приготовления киселя используется при наличии менее сочных ягод (это в первую очередь шиповник и черноплодная рябина). Промытые в теплой воде ягоды заливают холодной водой, варят 15-20 минут (до размягчения), разминают и процеживают. В отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и постепенно вводят разбавленный в холодной воде крахмал.

Вариант № 3

Данный вариант подходит для сушеных ягод (очень вкусный кисель получается из сушеной черники и вишни). Сухие ягоды тщательно моют, заливают кипятком и дают постоять. Когда они немного разбухнут, в воду добавляют корицу, цедру лимона (при желании) и варят до полного размягчения. В завершение в кисель вводят крахмал, разведенный в холодной воде, лимонную кислоту или кислый ягодный сок.

Вариант № 4

Данный вариант спасет положение при полном отсутствии крахмала. Ягоды перемешивают с мукой, дают постоять 3-4 часа, после чего заливают кипящей водой (постоянно помешивая), варят на слабом огне (тоже при постоянном помешивании) около полутора часов и ставят в разогретую духовку еще на полтора часа.

Рецепты ягодного киселя с фото:

  • Кисель из садовой и лесной земляники

Кисель – вкусное, легкоусвояемое и сытное блюдо, особо рекомендуемое для детского питания. Ягоды, используемые для приготовления данного десерта, делятся с нами своим вкусом и ароматом, а также насыщают наш организм непревзойденной целительной силой самой природы.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/kisel-iz-yagod/

Ягодный кисель: самые полезные рецепты

Кисель из ягод рецепт

Ягодный кисель – это песня! Многоголосная и запоминающаяся. Все ноты чистые, ясные, песня тягучая и яркая. Благодаря техническому прогрессу затянуть эту песню можно практически круглый год, т.к. с большим успехом можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. И никакой фанеры! Т.е. готовых брикетов с концентратом киселя.

Кисель – исконно русское блюдо

В старейшей летописи Повести временных лет» аж в далеком 1113 году есть упоминание о Белгородском киселе. В те далекие времена кисель варили без крахмала, технология была совершенно иной. Но тем не менее отвага, находчивость и кисель одержали верх над кочевниками печенегами. А все благодаря его полезным свойствам.

Польза киселя для здоровья

Сразу вспоминается сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами. Пользу киселя подтверждают не только сказки, но и народная медицина.

Крахмал, на основе которого обычно варится кисель, способен поглощать вредные вещества и соли. Кисель отлично очищает и укрепляет организм. Детки, которые пьют кисель, быстрее восстанавливаются после болезней.

Из чего только не варят кисель: помимо сладких киселей из фруктов, славятся овсяной, молочный, медовый кисели.

Ягоды, входящие в состав киселя, определяют и его целебные свойства. Например, калиновый и малиновый кисель рекомендуют при различных ОРВИ. При легочных заболеваниях хорош клюквенный кисель. В сезон простуд для профилактики рекомендуют кисель из рябины.

Черемуховый кисель отлично укрепляет сердце. Красная и черная смородина поделятся с нами своими натуральными витаминами. А кроме пользы кисели еще и вкусны.

Технология приготовления киселя из свежих, замороженных и сухих ягод несколько различается. Но везде используется крахмал и сахар.

Для густого киселя, такого, чтоб ложка стояла, на литр жидкости берется 50 г крахмала. Это 3 ст.л. с горкой. Для киселя средней приятной густоты берем 2 ст.л. с горкой, для жиденького – 1 ст. ложку.

Пробуйте, какая консистенция больше понравится вам и вашему ребенку.

Как приготовить кисель из свежих ягод

При приготовлении киселя из свежих ягод очень хотелось бы сохранить как можно больше полезных веществ. Поэтому из подготовленных ягод мы сначала отживаем сок, и в кипячении он у нас участвовать не будет.
Итак,

  • Вода — 1 литр
  • Ягоды любые свежие — 200 г
  • Сахар — 4 -5 ст.ложек
  • Крахмал – 2 ст.л. с горкой

Ягоды промываем, протираем через сито. Выжимки заливаем водой, даем закипеть. Добавляем сахар и провариваем минут 15. Отвар процеживаем через два слоя марли. Отливаем примерно полстакана отвара в отдельную посуду, чтобы развести в нем крахмал. Остальное возвращаем на огонь.

Доводим до кипения и, помешивая, вливаем разведенный крахмал. Жидкость начинает густеть практически на глазах. Выключаем и даем ягодному отвару остыть. В теплый отвар (не горячий) вылить ягодный сок, размешать и можно лакомиться ароматным кисельчиком.

Так можно готовить не только монокисель, из одной какой-то сезонной ягоды, но и комбинировать ягоды. Ну очень вкусно.

Как приготовить кисель из замороженных ягод

Здесь тоже все просто: ягоды перед варкой размораживать не нужно. И варить их минимальное время. А лучше совсем не варить – малину, например.

  • Вода — 1 литр
  • Ягоды замороженные – 200 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л с горкой

Кипятим воду с сахаром. В отдельную посуду отливаем полстакана сиропа, в котором потом разведем крахмал. В кипящий сироп выкладываем замороженные ягоды. Варим минут пять. На ваше усмотрение ягоды можно оставить или же процедить.

Ввести в компот разведенный крахмал, минутку прокипятить и разлить по стаканам для остывания.
Если использовать для киселя замороженную клубнику, то лучше не варить ее с другими ягодами. Лучше сделать кисель исключительно из клубники.

Варить клубнику не больше двух минут и обязательно оставить ягоды. Так кисель получается еще ароматней и вкусней.

Замороженную малину лучше не варить вообще. Ягоды опускаем прямо в стакан с горячим киселем, приготовленным из других ягод. Так малина отдаст нам весь свой аромат и витамины.

Кисель из сушеных ягод

Очень вкусным и полезным получается кисель и из сушеных ягод.

  • Сушеные ягоды – 50 г
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Крахмал – 2 ст.л.

Сухие ягоды заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим провариться минут 15-20. Отвар процеживаем, а ягоды хорошо разминаем. Жмых заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Снова процеживаем и выливаем в отвар. Добавляем сахар, доводим до кипения и вводим разведенный крахмал. Как только кисель загустеет, выключаем.

Кисель из свежих ягод без варки

Кисель без варки – самый полезный. И если позволяют ягоды, то просто идеально делать именно такой кисель не только для детей, но и для взрослых. Отлично получается такой кисель из калины. Сначала разведем 1 ст.

ложку крахмала с небольшим количестве холодной кипяченой воды. Смешиваем 50 г сока калины с медом или сахаром по вкусу и настроению. Затем заливаем сок двумя стаканами горячей кипяченой воды. Добавляем разведенный крахмал и хорошо перемешиваем.

Кисель из калины готов.

С другими сочными ягодами тоже стоит поэкспериментировать. Привлекайте детей к процессу приготовления, тогда и лакомиться им они будут с большим удовольствием.

Источник: https://w24.su/yagodnyj-kisel-samye-poleznye-retsepty/

Рецепт киселя из ягод: вкусно и полезно

Кисель из ягод рецепт

Кисель считают традиционным блюдом в России, но рецепт его приготовления ранее немного отличался.

Прежде его варили на заквашенных злаковых отварах, и лишь позже стали готовить на крахмале в густом виде, а к столу подавали со сливками или молоком. Сейчас кисель можно варить из сушеных или свежих фруктов или ягод, сиропов, соков.

Для ягодных киселей используют картофельный крахмал, который перед употреблением разводят сиропом, молоком или кипяченой водой и после процеживают.

Для того чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр жидкости понадобится 80 граммов крахмала, а для полужидкого — 35 граммов.

А для улучшения вкусовых качеств и сохранения цветовой окраски ягодного киселя в него добавляют немного (0,1-0,3 граммов) лимонной кислоты, разведенной в холодной воде. Сверху поверхность блюда слегка присыпают сахаром, чтобы на нем не образовалась пенка.

Этот ягодный напиток варят и любят в разных странах: например в Германии предпочитают клубничный и малиновый кисель, в Западной Европе обожают сладкие ягодные кисели, а на Руси любят клюквенный, зная рецепт которого, можно с легкостью справиться с простудой. Да и вообще, кисель из ягод очень полезен и содержит много витаминов, его рекомендуют употреблять при язве желудка и гастритах.

Черничный кисель достаточно эффективен в борьбе с инфекционными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Вишневый кисель является отличным антисептиком, а также хорошим средством при воспалениях дыхательных путей. А напиток из плодов рябины помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени. И чтобы приготовить вкусный и полезный кисель, вам обязательно пригодится наш рецепт.

Кисель из клубники

Ингредиенты:

  • 200 граммов ягод клубники
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара

Способ приготовления:

Если вы решили  сделать клубничный кисель, то предлагаем вам самый доступный и простой рецепт. Возьмите клубнику, переберите и хорошенько промойте ее, а затем тщательно перетрите в однородную массу. После этого вскипятите воду в небольшой кастрюльке и добавьте в нее сахар и разведенный крахмал.

После того как масса закипит, осторожно введите в нее протертую клубнику, быстро перелейте в другую посуду и охладите. Вам стоит приготовить такой напиток, ведь кисель обожают маленькие дети, особенно если украсить его при помощи нескольких свежих ягодок клубники и подавать со сливками или молоком.

Ягодный кисель из малины

Ингредиенты:

  • 400 граммов ягод малины
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 4 стакана чистой воды
  • 3/4 стакана сахара

Способ приготовления:

Для того чтобы сварить малиновый кисель, вам необходимо выжать из свежих ягод малины сок и оставить его на холоде в фарфоровой посуде. После этого нужно залить получившиеся выжимки тремя стаканами чистой воды и несколько минут варить на среднем огне, а затем не спеша процедить.

Полученную жидкость поставьте на средний огонь, добавьте в нее весь сахар и загустите крахмалом, разведенным одним стаканом чистой воды. Как только масса закипит, сразу же снимите ее с огня, влейте заготовленный ранее охлажденный малиновый сок и осторожно перемешайте.

Подавать этот ягодный кисель лучше всего с ванильным соусом или со сливками.

Кисель из свежей ежевики

Ингредиенты:

  • 250 граммов ежевики
  • 60-90 граммов крахмала
  • 4 стакана чистой воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 грамм лимонной кислоты

Способ приготовления:

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для тех, кто решил сварить густой и плотный кисель. Для этого вам необходимо тщательно протереть все ягоды через мелкое сито, затем в отдельную посуду процедить полученный сок и убрать в холодильник. Оставшиеся после протирания выжимки залейте тремя стаканами горячей воды и поставьте на огонь.

После закипания этот отвар следует снять с огня и процедить. Затем необходимо положить в него лимонную кислоту, сахар и крахмал, разведенный 1 стаканом воды, и вновь довести до кипения. Далее добавить в готовый кисель ягодный охлажденный сок и разлить в небольшую порционную посуду, слегка присыпав сверху сахаром, и убрать остывать.

Кисель из черной смородины

Ингредиенты:

  • 250 граммов черной смородины
  • 4 столовые ложки крахмала
  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара

Способ приготовления:

Варить такой кисель лучше всего только из дозревших и спелых ягод, тогда он будет иметь насыщенный и красивый цвет. Для этого переберите и промойте смородину, а затем протрите ее через сито.

Полученную мезгу залейте двумя стаканами воды и поставьте варить на несколько минут, после чего процедите. Затем в отвар нужно добавить сахар и, помешивая, влить разведенный крахмал.

Как только вы снимите кисель с огня, сразу же влейте в него процеженный сок, после чего разлейте напиток по вазочкам или стаканам. Этот рецепт обязательно пригодится вам в разгар жаркого лета.

Ягодный кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан клюквы
  • 3 столовые ложки крахмала

Способ приготовления:

Этот рецепт пользуется особой популярностью, ведь клюква очень полезна при простудных заболеваниях. Для приготовления киселя переберите и промойте ягоды, а затем выжмите их них сок.

Выжимки поместите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и варите несколько минут, после этого отвар обязательно нужно процедить. В этом случае в него можно будет добавить сахар, а затем и разведенный крахмал, а после снятия с огня влить охлажденный клюквенный сок и разлить в креманки.

Не забывайте, что ягодный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде (в ней он приобретет синий оттенок).

Кисель из ягод крыжовника

Ингредиенты:

  • 300 граммов крыжовника
  • 3 столовые ложки крахмала
  • 4 стакана воды
  • 2 стакана сахара

Способ приготовления:

Для начала сделайте сироп из воды и сахара, а потом засыпьте в него ягоды и продолжайте варить, пока они полностью не разварятся. После чего можно добавлять крахмал, разведенный в стакане воды, и доводить напиток до кипения. Сняв с огня, кисель разливают по небольшим тарелочкам и оставляют остывать. Подать такой десерт можно с молоком или вкусным ванильным соусом.

Вообще для киселя подойдут любые сочные и спелые фрукты и ягоды.

Рецепт киселя из разных ягод имеет схожие особенности: важно помнить, что перед добавлением крахмала его необходимо развести в воде или отваре и что от его количества будет зависеть густота готового напитка. Не забывайте также, что для сохранения полезных свойств свежих ягод нужно вливать полученный из них сок в самом конце приготовления.

Источник: https://JLady.ru/drinks/recept-kiselya-iz-yagod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.