Кисель из облепихи

Содержание

Облепиховый кисель

Кисель из облепихи

Кисель из облепихи – напиток, который по вкусу и приносимой пользе не уступает десертам из других домашних фруктов или ягод. Готовить его очень просто, особых знаний или умений при этом не требуется.

Можно брать как свежую, так и замороженную ягоду, добавлять к ней прочие ингредиенты, которые только придадут готовому продукту своеобразный привкус.

Несколько рецептов, по которым можно быстро приготовить облепиховый кисель, представлены в этой статье.

Общие правила приготовления киселя из облепихи

Кисель из крахмала с облепихой всегда варят по одинаковым правилам.

  1. Подготавливают сырье, то есть перебирают его, убирают все непригодные к переработке ягоды (слишком мелкие, с пятнышками гнили, следами различных заболеваний или суховатые, в которых мало сока) и моют под проточной водой.
  2. Измельчают ягоды до пюреобразного состояния и отделяют сок от жмыха, пропуская его сквозь дуршлаг либо крупноячеистое сито.
  3. Отдельно готовят сироп.
  4. Соединяют все вместе и проваривают некоторое время.
  5. Только затем добавляют крахмал.

Внимание! Сыпать его просто так в холодную жидкость нельзя, от этого образуются плотные комочки, разбить которые потом трудно.

Такой напиток выглядит не очень хорошо, и пить его неприятно. Чтобы этого не произошло, нужно развести крахмал в малом количестве воды и выливать ее в готовящийся кисель постепенно.

Готовый горячий напиток оставить для загустевания, после чего он готов к употреблению. Пить его можно в любом виде: как в горячем, так и в теплом или холодном.

Классический рецепт облепихового киселя

Для этого варианта выбирают только спелые ягоды, желательно свежесорванные. Их складывают в дуршлаг, моют под проточной водой, оставляют на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.

Для приготовления облепихового киселя по классическому рецепту понадобятся

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг ягод;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2–3 ст. л. сухого картофельного крахмала.

Приготовление напитка по классической технологии проходит в такой последовательности:

  1. Мытую облепиху перетирают в пюре, складывают его в кастрюлю (эмалированную, но не алюминиевую), заливают холодной либо теплой водой и ставят на плиту.
  2. Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар согласно рецепту и размешивают.
  3. В небольшом объеме холодной воды разводят крахмальный порошок, снимают с огня облепиху и сразу же вливают в нее жидкость с растворенным в ней крахмалом.
  4. Все перемешивают и ставят остывать.

Кисель готов.

Простой рецепт облепихового киселя из сиропа

Для его приготовления также понадобится минимум ингредиентов. Отличие в приготовлении киселя по этому рецепту от классического состоит в том, что сначала готовят сироп из воды и сахарного песка, а уже затем в него добавляют облепиховый сок.

  1. Для его получения ягоды моют, измельчают их в мясорубке и из полученной кашицы отжимают сок.​Важно! Соотношение сиропа и облепихового сока – приблизительно 1:3.
  2. Смесь из сока и сладкого сиропа ставят на плиту и кипятят.
  3. Затем снимают с нее, дают немного остыть и вливают в нее крахмальную воду (на 1 л – 1–2 ст. л. крахмала), осторожно размешивают.
  4. Готовый напиток ставят охлаждаться до теплого состояния, в котором и подают к столу.

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.

Ингредиенты:

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Овсяный кисель с облепихой

Это густое и довольно питательное питье можно рассматривать как в некотором смысле легкое блюдо, которое подходит для завтрака или ужина. Ингредиенты, которые нужны для его приготовления:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. жидкости;
  • 100 г спелых облепиховых ягод;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Как готовить?

  1. Овсяные хлопья залить кипящей водой и оставить настаиваться, чтобы они хорошо разбухли.
  2. Всыпать в них ягоды, свежие или размороженные.
  3. Смесь тщательно измельчить в блендере, пропустить кашицу сквозь сито.
  4. Жидкую фракцию слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахар и проварить не более 5 мин.
  5. Снять с плиты, дать слегка остыть.
  6. Разлить по чашкам и подавать к столу.

Как выглядит кисель из облепихи, приготовленный по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Овсяный кисель с облепихой и апельсинами

Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.

Ингредиенты, которые надо будет приобрести:

  • 1 ст. хлопьев овсяных;
  • 2 ст. воды;
  • ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
  • 1 крупный апельсин или 2 небольших;
  • 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).

Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.

Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом

Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.

Для его варки нужно:

  • овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • облепиховых ягод – 100 г;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Мед можно брать любой, какой кому нравится.

Последовательность приготовления по старинному рецепту:

  1. Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
  2. В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
  3. Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
  4. Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
  6. В еще теплый кисель добавить мед и размешать.

Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов

Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным.

Готовят кисель так:

  1. Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
  2. Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
  3. В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Облепиховый кисель с яблочным соком

Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.

Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.

Готовят кисель так:

  1. Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
  2. Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
  3. В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.

Кисель из замороженной брусники и облепихи

Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.

  1. Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
  2. Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
  3. В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
  4. Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.

Пить теплым.

Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой

Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.

Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.

Польза киселя из облепихи

Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты.

За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей.

Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.

Важно! Польза киселя из облепихи особенно хорошо проявляется, если употреблять его систематически и постоянно, а не время от времени.

Калорийность облепихового киселя

Питательная ценность этого напитка зависит от того, сколько было добавлено в него сахара и крахмала. Естественно, что сладкий и густой кисель будет более насыщенным, чем жидкий и немного подслащенный. В среднем же его калорийность составляет примерно 200–220 ккал, тогда как у свежей облепихи этот показатель находится на уровне 45 ккал.

Противопоказания к применению киселя из облепихи

Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.

Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.

Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.

Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.

Заключение

Кисель из облепихи – простой, но интересный напиток, который с легкостью может приготовить в домашних условиях любая хозяйка, как опытная, так и начинающая.

Для этого нужны только облепиха, сахар, мед, вода, крахмал, немного свободного времени и желание приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи.

Варится облепиховый кисель очень быстро, поэтому готовить его можно в любой удобный для себя день и в любой период года: летом или зимой, весной или осенью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Кисель из облепихи: рецепт с фото

Кисель из облепихи

На дворе поздняя осень, и сезон ягод уже вроде прошел. Все заготовки сделаны, в погребе ровными рядами стоят баночки с овощами и фруктами, вареньем и соленьями. Но поздняя осень дарит нам еще один подарок. Это облепиха, которая содержит целый букет витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний.

Краткая характеристика

Одна из самых полезных ягод на свете содержит мало сахара и огромное количество витаминов. Это еще не все, облепиха дарит организму органические кислоты, которые и обеспечивают терпковатый кислый вкус. Это источник бора и железа, марганца и других полезных веществ.

Это не просто лакомство, а еще и поддержка для организма в осенний и зимний период. Простой кисель из облепихи помогает нормализовать деятельность нервной системы, обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Ягода содержит бета-каротин, применяется для нормализации работы ЖКТ.

Эта ягода не является особенно вкусной, поэтому употребляют в пищу ее в основном как витаминную добавку. Чтобы без проблем накормить ею ребенка, попробуйте приготовить кисель из облепихи. Минимум времени и сил, и прекрасный результат на выходе. Вам потребуется взять стакан ягод, две столовые ложки картофельного крахмала и сахар по вкусу.

В первую очередь нужно промыть и перебрать ягоду. Всю мятую, порченую нужно без сожаления убирать в сторону. Теперь протрите ее через сито или измельчите в блендере. Ягодное пюре готово, и его пока убираем в сторону. Кисель из облепихи можно готовить и без сахара, но тогда он будет не слишком вкусным. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 2,5 стакана воды, кладем сахар по вкусу и размешиваем. Когда смесь закипит, добавьте картофельный крахмал, затем ягодное пюре и убирайте с плиты. Кисель из облепихи станет любимым десертом в вашей семье.

Подготовим крахмал

Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил.

В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя. Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков.

Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь можно приступать к финальному аккорду. Крахмал нужен для того, чтобы кисель из облепихи (рецепт с фото наглядно демонстрирует консистенцию) стал густым. Причем насколько, вы можете регулировать самостоятельно.

Кто-то любит питьевой кисель, другие едят его, только когда ложка стоит. В горячий сироп, который стоит на плите, нужно тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Как только появились пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня.

Теперь вам обеспечена студенистая консистенция, и можно вводить ягодные компоненты.

Что делать зимой

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы. Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов.

Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду. Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю.

Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком.

Рецепт киселя из облепихи очень прост, но каждая хозяйка готовит его по-своему.

Жидкий кисель

Описанная выше пропорция продуктов позволяет получить довольно густой напиток, который нужно есть ложкой. А если вы любите питьевой кисель, то придется их немного изменить. Чаще всего детям готовят именно по этому рецепту.

В преддверии осенних холодов он будет очень кстати. Вам потребуется два стакана ягоды облепихи, стакан сахара (это количество можно как уменьшать, так и увеличивать).

Кроме этого возьмите 3 ложки картофельного крахмала и два литра воды.

Дальше вся процедура повторяет уже описанную выше. Вся разница лишь в соотношении крахмала и воды. Это зависит от того, какой кисель вы хотите получить. Жидкий можно будет наливать в стакан, а густой обычно раскладывают по тарелкам и едят ложками.

Прозрачный кисель

Казалось бы, все варианты уже исчерпаны. Но нет, у каждой хозяйки есть небольшой секрет, как сварить кисель из облепихи. В частности, его можно приготовить не только на картофельном, но и на кукурузном крахмале. Отличие их в том, что первый получается прозрачным, а второй – перламутровым.

Для приготовления этого рецепта потребуется два стакана ягоды облепихи и полтора стакана сахара. Возьмите небольшую кастрюльку, добавьте в нее два литра воды и поставьте на огонь.

Отдельно четыре столовые ложки крахмала разведите семью столовыми ложками молока. Остальная процедура полностью идентична.

Обратите внимание, что разводить крахмал можно только холодными жидкостями, это касается и молока в том числе.

Молочный кисель

В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт.

Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.

Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике – и можно пробовать.

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду.

На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть.

Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Вместо заключения

Большинство рецептов не предполагает термической обработки самой ягоды. Замороженная или свежая, она выкладывается в подготовленный сироп непосредственно перед выключением.

Это главный секрет, который позволяет сохранить большинство витаминов. Если вы хотите приготовить кисель по-быстрому, то можно вскипятить ягоды вместе с сахаром, засыпать крахмал и убрать остывать.

Но стоит ли беречь время, когда речь идет о пользе для вашего здоровья?

Источник: http://fb.ru/article/346669/kisel-iz-oblepihi-retsept-s-foto

Как сварить кисель из облепихи: простые рецепты

Кисель из облепихи

Тягучий питательный витаминный напиток научились готовить на Руси еще тогда, когда стали возделывать зерновые культуры. Сказочные кисельные берега, в которых протекали молочные реки, скорее всего, заваривались на овсе. Еще наши предки варили кисели из пшеницы, гороха или ржи, используя овощи, ягоды, специи. Никаких тебе искусственных загустителей, красителей, подсластителей.

Популярный и сейчас напиток принято варить с крахмалом (картофельным или кукурузным). Наибольшим количеством полезных свойств обладает облепиховый кисель благодаря большому количеству витаминов, других биологически важных веществ.

Недавние исследования доказывают, что кисели помогают выводить из организма накопившиеся шлаки. Их вязкая консистенция положительно влияет на ЖКТ, приводит к норме кислотность желудка, помогает избавиться от дисбактериоза. Кисель из свежей облепихи обладает противопростудным эффектом, помогает справиться с кашлем.

Из-за мощного набора активных элементов, содержащихся в ягоде, продукты из нее следует принимать осторожно, понемногу. Осмотрительными следует быть тем, у кого есть язва или проблемы с печенью, желчным пузырем.

У детей в рационе облепиха может появиться довольно рано, но сначала только по капельке, и если у малыша нет склонности к диарее или аллергических реакций на этот продукт. Ближе к 3 годам ребенку можно более смело предложить облепиховый чай или кисель из мороженых, свежих ягод.

Это поможет поддержать организм во время зимней простуды, весеннего авитаминоза.

Простой рецепт киселя из свежей облепихи с крахмалом

О том, как сварить кисель из облепихи, чтобы получился вкусный, полезный десертный напиток, пошагово рассказывает рецепт с фото, приведенный ниже:

Шаг 1

Необходимо запастись ягодами облепихи (2-3 стакана), подготовить сахар (3-5 ст. л.), крахмал (1-2 ст. л.), чистую воду (1 л). Ягоды необходимо перебрать, отбросив порченые. Их промывают, выкладывают на полотенце, чтобы слегка подсушить.

Шаг 3

Далее из ягод делают сок. Его получают, протирая сырье через мелкое сито. Используют деревянную ложку либо блендер с последующим процеживанием.

Шаг 4

Сок пока убирают в холодильник, оставшуюся мезгу с косточками заливают водой, ставят на огонь (кастрюля не должна быть алюминиевой). После закипания добавляют сахар по рецепту. Убирают с плиты, процеживают, жмых убирают.

Шаг 5

1-2 столовые ложки крахмала тщательно размешивают в отдельной посуде с небольшим объемом воды. Кастрюлю снова водружают на плиту. В нее, при помешивании, потихоньку вливают крахмальный раствор. Забурлить киселю не позволяют. Как только появятся пузырьки, отставляют с огня.

Шаг 7

Теперь нужно достать из холодильника банку с соком, который мы выжимали из ягод и влить его в кисель. Перемешать. Напитку дают остыть, разливают по чашкам.

Совет. Если сезон прошел, и свежих плодов уже не найти, подобным образом можно сварить кисель из замороженной облепихи. Перед готовкой замороженным ягодам дают оттаять. Далее приготовление идет по тем же шагам, которые приведены выше.

Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой

Существует еще один крайне полезный рецепт киселя из облепихи, по которому готовили наши прабабушки. Для приготовления используют как свежие, так и замороженные плоды. К облепихе можно добавить любые другие ягоды, которые есть в арсенале (например, клюква, брусника). Овсяные хлопья покупают самые простые, лучше брать крупную овсянку.

Ингредиенты:

  • овсянка (1 стакан);
  • вода (3 стакана);
  • ягоды (примерно 100 г);
  • мед (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

Шаг 2

По прошествии суток промытые и слегка подсушенные ягоды облепихи добавляем к настоявшемуся овсу и измельчаем в мясорубке или блендером.

Кисель льняной облепиховый

Чтобы приготовить целительный напиток, который был любим еще в древней Руси, не применяют крахмал. Довольно слизкая и плотная консистенция получается благодаря настаиванию льняного семени, или же в воде размешивают муку из семян. Льняная основа благотворно влияет на слизистую, окажет положительное воздействие на здоровье.

Лен при гастрите очень рекомендуется, но стоит ли его принимать в сочетании с облепихой, лучше проконсультироваться у своего доктора, т. к. облепиха при повышенной кислотности может нанести вред.

Лучше всего брать перемолотое в муку семя. Для приготовления небольшой порции муку даже не придется кипятить. Ее просто заливают кипятком, помешивая. Если понадобится 2 или больше порций, муку сначала аккуратно смешивают с водой, чтобы получилось без комочков, а потом ставят на огонь немного повариться.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • льняная мука (50 г), или льняные зерна;
  • кипяток (1/2 стакана);
  • облепиха (горсть, 2-3 ст. л.);
  • мед (примерно 1 ч. л., кто как любит);
  • корица или другая любимая специя, их смесь (щепотка).

Как готовить:

  1. Нужное количество ягод перетирают или перемалывают, выдавливают из них сок.
  2. Льняную муку, смешанную с водой, располагают на огне, дают закипеть.
  3. Чтобы консистенция киселя стала более слизистой, заваренный лен помещают в блендер. К нему поэтапно вливают получившийся сок. Смесь взбивают минут 5-7.

Употреблять лечебный кисель правильно до еды, примерно за полчаса. Курс приема около 1,5 недель. Его повторяют по прошествии аналогичного периода времени.

Такой напиток – универсальное оздоровительное средство. С его помощью можно улучшить состояние кишечника, щитовидной железы, проблемной кожи.

Заметно улучшается состояние сосудов, стабилизируется давление. Тем, кто хочет похудеть, льняной кисель может заменить один из приемов пищи.

Благодаря своей особой консистенции он дает ощущение сытости, а калорийность блюда при этом очень низкая.

Важно:

  • напиток употребляют только свежеприготовленным, в холодильнике он быстро теряет полезные свойства, у некоторых даже вызывает расстройство кишечника;
  • параллельно с курсовым приемом следует пить как можно больше воды;
  • суточная норма облепихи – горсть (50 г), льняного семени – 2 ст. л., для худеющих – 50 г;
  • выраженная польза киселя из облепихи со льном будет заметна, если пройти 3-4 курса приема с аналогичными перерывами (10 дней через 10).

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки (любые другие фрукты) – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 стакан (можно изменить по вкусу);
  • вода – 2 л;
  • облепиха – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 3 ст. л.;
  • имбирь, корица (кто любит).

Приготовление:

  1. Яблоки моем, избавляемся от сердцевины, произвольно нарезаем в чашу. Добавляем корицу, натертый имбирь, сахар.
  2. Содержимое заливаем подогретой водой в мультиварку, закрываем, выбираем программу. Она должна соответствовать варке компотов. Если у вас такого режима нет, то выставляйте режим «Суп» или «Приготовление на пару» – на 30 минут, либо «Тушение» на 40 минут.
  3. Пока готовятся яблоки в мультиварке, перетираем и процеживаем облепиху, готовим крахмал. Нужное количество разводим стаканом охлажденной кипяченой воды.
  4. После разблокировки крышки достаем содержимое мультиварки, протираем его через ситечко, возвращаем обратно в мультиварку. Добавляем сок облепихи.
  5. Не закрывая крышку, включаем на мультиварке программу «Жарка». Время выбираем произвольное. При видимом начале закипания, начинаем вводить суспензию из крахмала. Не забываем интенсивно перемешивать.
  6. Как только видим, что пошел процесс закипания и легкое загустение, мультиварку отключаем, чашу из нее извлекаем. Кисель готов. Употребляют его как теплый, так и охлажденный.

Со вкусом облепихи хорошо сочетаются клюква, брусника. Их обычно берут в равных пропорциях. Польза от употребления такого напитка будет более ощутимой, если готовить его регулярно. Для малышей это лучший источник полезных для их развития витаминов. Питательная ценность зависит от количества используемого сахара и крахмала.

Противопоказаниями к употреблению киселя из облепихи, как и самой ягоды, нужно считать некоторые болезни ЖКТ, непереносимость входящих в ее состав веществ, аллергию. Маленьким детям облепиховый кисель начинают давать небольшими порциями, наблюдая за реакцией.

Для любой хозяйки приготовление напитка не составит трудности. Если есть немного свободного времени, набор несложных ингредиентов, летом и зимой, можно напоить или накормить домашних вкусным и полезным традиционным русским блюдом.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotoi/kisel-iz-oblepihi-poshagovye-recepty.html

Источник: https://nausade.ru/zagotovki/kisel-iz-oblepihi-poshagovye-recepty.html

Польза облепихи и масла из нее при панкреатите

Кисель из облепихи

15.01.2018

При подозрении на воспаление поджелудочной железы, и особенно при установленном диагнозе панкреатита, пациенту рекомендуется наряду с медикаментозным лечением постоянное соблюдение специальной диеты.

Из рациона исключаются многие привычные любимые продукты, в том числе – некоторые фрукты и ягоды.

Облепиха при панкреатите относится к условно разрешенным продуктам, несмотря на высокую ценность входящих в состав ингредиентов и полезные свойства для человека.

Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?

Плоды облепихи с древних времен известны своими целебными свойствами. Они широко используются в медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, кулинарии.

Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:

  • большое количество витаминов (С, А, Е, К, РР, В1, В2);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная);
  • дубильные вещества, танины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды).

Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:

  1. Нормализация липидного обмена: снижение концентрации «вредного» холестерина (липопротеиды низкой плотности) и увеличение содержания «полезных» липопротеидов высокой плотности. Эти процессы снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, обеспечивают профилактику опасных патологий (инсульта, инфаркта, а также других сосудистых заболеваний и их осложнений).
  2. Выраженное ускорение регенерации поврежденных тканей, особенно – заживление эпителиальных оболочек органов пищеварительного тракта (при гастрите, энтероколите, дуодените, холецистите), других слизистых оболочек, эпидермиса кожи.
  3. Укрепление сосудистых стенок.
  4. Противовоспалительное воздействие.
  5. Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний.
  6. Легкий обезболивающий эффект.
  7. Обволакивающий эффект, образование защитного слоя на эпителии ЖКТ после приема ягод или масла облепихи внутрь.
  8. Желчегонный эффект.
  9. Нормализация стула, устранение запоров, что способствует очищению кишечника, выведению токсинов из организма.
  10. Повышение иммунитета.

Облепиха – это продукт, приносящий много пользы здоровому человеку, обеспечивающий профилактику разнообразных заболеваний, омолаживающий организм.

Но существует ряд противопоказаний для её употребления:

  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся разными аллергическими реакциями;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

Облепиха при остром панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы характеризуется развитием выраженного отека тканей органа и выводящих протоков.

Уменьшение нагрузки на железу во время этого периода, выключение ее из процесса пищеварения – основные условия быстрого купирования тяжелой симптоматики острого панкреатита. Для этого первые сутки пациенту вообще ничего нельзя есть.

Затем, по мере уменьшения болевого синдрома, восстановления пищеварительного процесса, врач разрешает добавить к рациону жидкие каши, пюре, слизистые супы из круп, овощей. Постепенно меню расширяется еще больше.

Но облепиха на этом этапе заболевания запрещена в любом виде, так как вещества, которые она содержит, приведут к ухудшению самочувствия, они даже способны вызвать осложнения, опасные для жизни.

Органические кислоты, жиры, дубильные вещества провоцируют усиление секреции всех пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) и образование желчи печенью.

При обострении панкреатита этот процесс опасен развитием панкреонекроза (разрушения ткани самой железы) из-за повышенной выработки ферментов при нарушении транспортировки их внутрь кишечника по суженным, отечным панкреатическим протокам.

При диагностированной желчнокаменной болезни (частый спутник панкреатита) эти ягоды также употреблять не рекомендуют, так как из-за выраженного желчегонного эффекта облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Крупные камни могут застрять внутри протоков, а затем вызвать тяжелое осложнение – механическую желтуху.

Польза ягод при хроническом панкреатите

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии пациент перестает предъявлять жалобы на абдоминальные боли, тошноту, диарею, повышенное газообразование, нормализуются показатели лабораторных и инструментальных исследований. В этот период облепиху осторожно начинают вводить в рацион, соблюдая ряд правил во избежание развития обострения панкреатита.

  1. Ягоды нельзя есть свежими, а лучше термически обрабатывать, добавляя в компоты, отвары, кисели.
  2. Количество плодов этого растения не должно превышать 1 столовой ложки за сутки.
  3. Во избежание отрицательного влияния клетчатки, имеющейся в составе ягод, более приемлемым считают употребление сока и других напитков из облепихи, а также облепихового масла.

Как использовать облепиховое масло при панкреатите?

Одним из самых распространенных лечебных народных средств при гастрите, холецистите, панкреатите считают облепиховое масло, судя по отзывам пациентов. Оно обволакивает стенки органов ЖКТ, способствует стиханию воспаления эпителиального слоя, ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Небольшое количество масла добавляют к салатам, другим овощным, легко усваиваемым блюдам, а также употребляют в чистом виде.

Приготовление лекарства

Обычно рекомендуется использовать масло из ягод облепихи промышленного производства, приобретя его в аптеке. Но можно также и приготовить его самостоятельно дома по несложному рецепту:

  1. Очистить и промыть ягоды облепихи.
  2. Высушить их в духовке при небольшой температуре до затвердения.
  3. Измельчить ягоды при помощи кофемолки до порошкообразного состояния.
  4. Залить полученный порошок теплым оливковым маслом (масло должно полностью закрывать измельченные ягоды), перемешать ингредиенты.
  5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5 дней.
  6. Ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  7. Через 5 суток профильтровать полученное масло, очистив его от осадка, образовавшегося на дне емкости.

Дозировка

Доза облепихового масла для лечения поджелудочной железы в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, с учетом возраста, веса, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Адекватно оценить все эти моменты может только специалист, поэтому и дозировку подбирать должен он.

Заниматься самолечением в случае проблем с поджелудочной железой бывает не просто неэффективно, но и очень опасно.

Обычно рекомендуют принимать по 1 десертной ложке масла натощак за полчаса до еды. Стандартный курс лечения – 1 месяц.

Продукты из ягод: польза и вред при заболевании

Из облепихи готовят множество вкусных и полезных напитков, десертов: кисели, компоты, муссы, желе, варенье. Эти блюда разрешается употреблять больному панкреатитом только на этапе стойкой, длительной ремиссии заболевания. Они способствуют быстрому заживлению тканей поджелудочной железы, восстановлению ее функций.

При обострении клетчатка и раздражающие слизистые оболочки вещества (танины, кислоты и другие) приносят только вред поджелудочной железе – вызывают ухудшение самочувствия пациента: значительно усиливается болевой и диспепсический синдром. Если появляются характерные для панкреатита жалобы, то блюда из облепихи рекомендуется полностью отменить.

Облепиховый кисель

Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется 1,5 стакана зрелых очищенных ягод (свежих или замороженных), стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 1 литр воды.

Этапы приготовления киселя:

  1. Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить и промыть.
  2. Тщательно измельчить ягоды при помощи блендера.
  3. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Добавить туда полученную пюреобразную массу из ягод облепихи и вновь довести содержимое кастрюли до кипения на медленном огне.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды и влить эту смесь в кастрюлю.
  6. Варить кисель на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Перед употреблением напиток следует остудить, пить теплым.

Сок из облепихи

Этот напиток готовится с помощью соковыжималки. Сок обладает всеми полезными свойствами облепихи, но из-за отсутствия клетчатки не вызывает слабительного эффекта.

Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется пить сок, разбавленный водой более чем наполовину. Разрешается он только на этапе стойкой ремиссии – не чаще 1–2 раз за неделю.

За один раз можно выпить не более половины стакана сока.

Облепиховое варенье

Сладкие десерты такие, как варенье, при панкреатите можно кушать только при сохранной эндокринной функции поджелудочной железы, отсутствии сахарного диабета. Приготовление варенья из облепихи позволяет сохранить многие полезные вещества и обезвредить те соединения, которые оказывают негативное воздействие (органические кислоты, клетчатку, фитонциды).

Для приготовления полезного продукта рекомендуется его варить особым способом – по несколько минут (3–5) ежедневно 3 дня на слабом огне.

Варенье рекомендуется добавлять к напиткам, а также при приготовлении муссов, сладкой выпечки. В чистом виде разрешается съесть не более 2–3 чайных ложек 1–2 раза в неделю.

Плоды облепихи – очень вкусные ягоды, химический состав которых обеспечивает множество благоприятных эффектов на организм человека.

При остром панкреатите этот продукт категорически запрещен для употребления, так как входящие в состав кислоты, клетчатка, дубильные вещества вызывают значительное ухудшение самочувствия пациента, а также могут привести к опасным для жизни осложнениям (панкреонекрозу).

Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, специалисты советуют добавлять к меню только термически обработанную облепиху (варенье, компот, муссы, кисель из ягод). А также иногда рекомендуется пройти курс лечения облепиховым маслом.


Источник: https://pankreatit03.ru/oblepiha.html

Лучшие вариации приготовления киселя из облепихи

Кисель из облепихи

Облепиховый кисель смело можно назвать одним из самых простых и в то же время полезных блюд, которые встречаются в традиционной русской кухне. Сегодня, к сожалению, многие забыли, что такой напиток может принести пользу всему организму.

Именно он может укрепить иммунную систему, с таким помощником ни одна простуда не будет страшна. Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной облепихи, главное летом сделать полезные заготовки.

Польза облепихового киселя

Максимальную пользу можно получить только из свежеприготовленного киселя.

В продаже можно приобрести уже готовые продукты, которые нужно только развести водой, немного проварить и все. Облепиховый кисель, приготовленный таким методом, сохранит в себе мало полезных веществ. Преимущественно в его состав войдут консерванты, используемые для продления сроков хранения полуфабриката.

Густой напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка и даже зрение может улучшиться. Кроме того, напиток поможет вывести из организма вредные шлаки и токсины. Также укрепится иммунная система.

Кисель из замороженных ягод

В холодное время года вкусный и полезный облепиховый кисель легко можно приготовить из замороженных ягод. Лучше всего хранить их в отдельном контейнере и для такой заготовки выбирать хорошие, дозрелые ягоды без дефектов.

Для приготовления нужно взять:

  • ягоды облепихи – 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода — 3 стакана.

Во время приготовления лучше брать неполный стакан сахара, так вкус будет более натуральным и легким:

  1. Хорошо промыть ягоды облепихи и позволить им немного разморозиться. Лучше всего, чтобы они не растаяли до конца, так легче будет их растирать. Некоторые хозяйки с удовольствием используют ля этого блендер.
  2. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сахаром, довести все до кипения.
  3. Ягоды класть только когда сироп уже будет кипеть.
  4. Добавить и крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
  5. После тщательно перемешивания нужно проварить кисель 3 -5 минут, а после этого убрать с плиты.

Простота и легкость приготовления напитка очень привлекает хозяек. За короткое время можно сварить полезный и вкусный напиток для всей семьи. Такой кисель можно пить, как горячим, так и холодным.

Полужидкий кисель из облепихи

Многим нравится более жидкая консистенция киселя. Хозяйки чаще всего приходя к идеальному решению экспериментальным путем. Кисель из облепихи, рецепт которого помогает получить именно желаемую консистенцию, готовится не сложно и быстро.

Понадобится

  • свежая облепиха — 1,5 стакана;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • вода — 7 стаканов.

Приготовление разделено на несколько этапов:

  1. Плоды перед тем как начать варить кисель тщательно перебрать и помыть.
  2. Сок отжать в отдельную емкость, накрыть ее крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник.
  3. Облепиховый жмых заливается водой, и кипятится в течение 5 — 6 минут.
  4. Все процедить и в воду добавить сахар.
  5. Сахар с облепиховой водой должны закипеть, обязательно нужно снять образовавшуюся пену.
  6. Крахмал для киселя разводится холодной кипяченой водой, когда он полностью раствориться, его процеживают, чтобы убрать комочки.
  7. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп и следят за тем ,чтобы все не закипело.
  8. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок.
  9. Все перемешать и сразу убрать с огня.

Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно варится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.

Облепиховый чай

Рецепт, демонстрирующий как заварить облепиховый чай в полной мере раскрывает все самые полезные свойства ягод. Вкус напитка сначала может показаться специфическим, поэтому в нем обязательно присутствуют и другие добавки. Чтобы приготовить чай из облепихи нужно взять:

  • свежие ягоды облепихи — 150 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 литра;
  • заварка черного чая.
  1. Если в доме не оказалось меда, его легко заменить обычным сахаром, потребуется ровно такое же количество.
  2. Все ягоды сначала нужно очень хорошо несколько раз помыть под проточной водой.
  3. Половину облепихи измельчить в блендере, пока она не превратится в пюре.
  4. Измельченную облепиху положить в заварочный чайник и добавить заварку черного чая. Для напитка лучше использовать чай без других добавок или ароматизаторов.
  5. Вторую половину ягод высыпать в чайник, залить все кипятком. Сразу накрыв заварник полотенцем и оставить напиток настаиваться на 15 – 20 минут.
  6. Полученный чай нужно процедить через ситечко и уже по вкусу добавить мед или сахар.

Секретов приготовления напитка нет, но его пользу можно ощутить, если подобное чаепитие станет регулярным: кожа начнет омолаживаться, она будет сохранять долгое время свою упругость и здоровый цвет. В целом, благодаря такому ароматному напитку, можно оздоровить весь организм в целом.

Кисель из облепихи с разными добавками

Облепиховый кисель обладает довольно специфическим вкусом, поэтому многим он просто не нравится. У опытных хозяек есть свой секрет, как сварить кисель из облепихи, чтобы он всем понравился и стал частым гостем на столе. Нужно всего лишь добавить к напитку немного других ягод. Приемлемым является сочетание облепихи и клюквы. Для приготовления напитка нужно взять:

  • ягоды облепихи — 100 г;
  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Готовиться напиток достаточно быстро. Потребуется всего 30 минут и все уже готово:

  1. Если используются замороженные ягоды, их сначала нужно немного разморозить. Если под рукой есть свежий продукт, то лучше взять его.
  2. Ягоды сначала нужно хорошо помыть под проточной водой.
  3. С помощью ситечка отжать ягодный сок в отдельные емкости, а жмых положить отдельно.
  4. Поставить воду на огонь и когда она уже будет закипать, положить в нее ягодный жмых, проварив все вместе несколько минут.
  5. Крахмал для киселя нужно развести в отдельной емкости, добавив к нему охлажденную кипяченую воду. Никаких комочков не должно остаться, поэтому мешать следует тщательно.
  6. Кипящий отвар необходимо снять с огня и процедить, убрав из него ягодный жмых ягод.
  7. В кастрюлю добавить разведенный крахмал и сахар и на медленном огне проварить, внимательно контролируя, чтобы будущий напиток не закипел.
  8. Через несколько минут можно снимать кастрюлю с огня.
  9. Когда отвар станет комнатной температуры, к нему добавляется ягодный сок. После тщательного перемешивания напиток полностью готов.

Секрет такого киселя очень прост, поскольку ягодный сок добавляется в теплый отвар, в нем полностью сохраняются все полезные витамины и минералы. Сочетание клюквы и облепихи не только сделает напиток вкусным, но еще и насытит необходимыми витаминами.

Полезный кисель из облепихи сегодня имеет столько различных рецептов и вариантов приготовления, что свой идеальный напиток будет найти очень легко. Настоящий витаминный коктейль оздоровит и подарит замечательное настроение и украсит домашнее застолье.

Источник: http://otvarim.ru/yagodnye/oblepixovyj-kisel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть