Кисель из крахмала рецепт

Содержание

Как сварить молочный кисель: рецепт из картофельного и кукурузного крахмала, пропорции на литр молока

Кисель из крахмала рецепт

Молочный кисель – что может быть вкуснее и лучше. Об этом исконно русском национальном блюде не зря гласит народная поговорка, что кисель зубов не портит.

Молочный – наоборот, укрепляет. Поэтому он так полезен маленьким детям. Технология приготовления проста, но нужно помнить некоторые секреты, о которых расскажет эта статья.

Рецепт молочного киселя для детей из картофельного или кукурузного крахмала

Существует старорусский рецепт молочного киселя, следуя которому можно приготовить настоящий шедевр.

При выборе крахмала не стоит забывать, что кукурузный намного слабее картофельного и его потребуется вдвое больше.

Если решили готовить из картофельного крахмала, подбирается пропорция на стакан молока:

  • 1 ст. ложка – густой.
  • 1 десертная ложка – средний.
  • 1 ч. ложка – жидкий.

Соблюдая эти соотношения можно сделать разноцветный десерт для детей, наливая слой один на другой, различающиеся густотой и цветовой гаммой.

Для цвета выбирают различные фруктовые сиропы, кофе, какао, шоколад и др.

Молочный кисель

  • Время приготовления 20 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 5 мин.
  • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность106,6 ккал
Белки2,7 гр
Жиры3,1 гр
Углеводы16,8 гр

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Фруктовый сироп – 4 ст. л.
  • Ванилин.

Рецепт:

  1. Отмеряют 2/3 общего объема молока и ставят его кипятиться.
  2. Добавляют сахар, размешивают до полного растворения.
  3. 1/3 частью холодного молока заливают крахмал и тщательно размешивают, растирая комочки.
  4. Когда молоко закипит, добавляют приготовленную смесь и оставляют на слабом огне, при постоянном помешивании, до загустения.
  5. В конце варки вводят сироп и ваниль.

Важно помнить, при приготовлении киселя из кукурузного крахмала, после закипания его проваривают в течение 5-ти минут.

Пропорции на литр молока

Многие хозяйки не знают, как правильно рассчитать дозировку крахмала, приготавливая этот напиток.

Как сварить кисель на литр молока и получить нужную консистенцию, указано в технологических картах, с четким соотношением всех ингредиентов, приводится калорийность блюда и время его приготовления.

Согласно стандартным нормам, для получения молочного десерта разной степени густоты из 1 литра молока потребуется крахмала:

  • Для жидкого – 1 ст. л.
  • Для средней густоты – 2 ст. л.
  • Для густого – 4 ст. л.

Пошаговое приготовление овсяного киселя с фото

Кисель не только вкусный напиток, но и полезный, особенно овсяный.

В интернете существует множество различных рецептов, с фото и видео руководством, где пошагово объясняется, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Варят не только из молока, но и из кисломолочной продукции. Напиток, приготовленный путем брожения, самый лучший и лечебный. Ниже приведен простой способ приготовления десерта.

Овсяный кисель

  • Время приготовления 30 мин.
  • Время подготовки ингредиентов – 13 час.
  • После приготовления вы получите – 3 порции по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность60 ккал
Белки1,8 гр
Жиры1,8 гр
Углеводы9,5 гр

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Корочка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Овсяные хлопья высыпают в глубокую посуду.
  2. Заливают водой, согласно рецепту, и оставляют на два часа для набухания.
  3. По истечении времени добавляют ржаную корку хлеба и предварительно вымытый изюм. Этими продуктами запускается процесс брожения, протекающий до 10-ти часов.
  4. Перебродившую массу измельчают блендером.
  5. Полученную кашицу перекладывают в толстостенную кастрюлю и на очень медленном огне нагревают, постоянно помешивая.
  6. В процессе нагревания кисель становится густым, важно не дать ему пригореть и закипеть.
  7. В конце варки добавляют соль и вкусовые добавки по желанию.

Обратите внимание! Овсяный кисель не должен закипеть.

Подают десерт охлажденным. За время охлаждения он настаивается, благодаря чему становится ароматным и густым.

Если нет времени или желания возиться с приготовлением овсяного напитка, в магазинах предлагается овсяно-молочный десерт «Медвежонок», не уступающий сваренному самостоятельно.

Калорийность густого напитка

Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.

В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:

НаименованиеКалорийность (ккал)
Ягодный (сбор)79,3
Смородиновый60,1
Клюквенный53,0
Вишневый51,8
Молочный100,9
Овсяный60,1
Сухой358

Польза и вред при гастрите и панкреатите

Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.

Рассмотрим:

  • Клюквенный и апельсиновый – борется с простудой, богат витамином С.
  • Черничный – улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
  • Рябиновый – помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Яблочный – источник железа, борется с анемией, улучшает пищеварение.
  • Вишневый – прекрасный антиоксидант.
  • Овсяный и молочный – обладает заживляющим действием, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы. Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.

Молочный кисель очень полезен детям, так как является источником кальция.

Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.

С осторожностью его следует употреблять:

  • Диабетикам и людям с избыточным весом – в напитке содержится много крахмала и углеводов.
  • Аллергикам – в состав могут входить компоненты, вызывающие аллергию.

Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!

Источник: https://LadyVapm.com/recept/molochnyy-kisel-iz-krahmala.html

Кисель из крахмала: рецепты. Особенности приготовления киселя из крахмала

Кисель из крахмала рецепт

Кисель – исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Картофельный крахмал – 1-4 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Вишня – 200 г

Приготовление:

  • Густота киселя зависит от того, сколько крахмала Вы добавите. Так, например, для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст.л. на 1 л воды. Если хотите сварить напиток погуще, положите 4 ст.л крахмала на 1 л воды.
  • Если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, чтобы она пустила больше сока. Сцедите вишневый сок.

    В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите минут 5 – 7.

  • В холодной воде разведите крахмал. Влейте в кастрюлю вишневый сок. Тонкой струйкой введите воду с крахмалом в кипящий компот, интенсивно помешивая жидкость в кастрюле. Это нужно, чтобы кисель получился без комков.

    Мешайте кисель до закипания, затем выключите огонь.

  • Как варить кисель из крахмала должна знать каждая хозяйка! Варим настоящий кисель из крахмала и ягод, варенья, каркаде, молока

    Кисель из крахмала рецепт

    Для одних кисель – это напиток.

    Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.

    Да какая разница, что это за блюдо!

    Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.

    Но только если его правильно приготовить.

    Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?

    Как варить кисель из крахмала – общие принципы

    Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

    Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

    Как варить кисель из крахмала и ягод

    Ягодный кисель – замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?

    Ингредиенты

    • 2 ложки крахмала;

    • 5 ложек сахара;

    • 1,2 литра воды;

    • 250 граммов любых ягод.

    Приготовление

    1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.

    2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.

    3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

    4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.

    5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.

    6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.

    Как варить кисель из крахмала и варенья

    Варенье – замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство – это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

    Ингредиенты

    • стакан варенья;

    • 5 стаканов воды;

    • 3 ложки крахмала;

    • ½ ч. л. лимонки.

    Приготовление

    1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

    2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

    3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

    4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

    5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

    Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

    На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

    Ингредиенты

    • 400 граммов ягод;

    • 2,4 литра воды;

    • 3 ложки крахмала;

    • 70 граммов сахара.

    Приготовление

    1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

    2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

    3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

    4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

    5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

    Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

    Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

    Ингредиенты

    • 1,5 ложки крахмала;

    • 0,3 ч. л. корицы;

    • 1,2 литра компота.

    Приготовление

    1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

    2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

    3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

    4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

    Как варить кисель из крахмала и молока

    Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

    Ингредиенты

    • 4 ложки сахара;

    • 1 литр молока;

    • 2-3 ложки крахмала;

    • ваниль.

    Приготовление

    1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

    2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

    3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

    4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

    5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

    Как варить кисель из крахмала и каркаде

    Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?

    Ингредиенты

    • 1,5 ложки каркаде;

    • 4 ложки сахара;

    • 2 ложки крахмала;

    • цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);

    • 1 литр воды.

    Приготовление

    1. Кипятим воду в кастрюльке.

    2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.

    3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.

    4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.

    5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.

    6. В 100 граммах воды разводим крахмал.

    7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.

    Как варить шоколадный кисель из крахмала

    Шоколадный кисель – это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

    Ингредиенты

    • 400 мл молока;

    • 1,5 ч. л. крахмала;

    • 1 ложка сахара;

    • 3 ложки воды;

    • 2 ч. л. какао порошка.

    Приготовление

    1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.

    2. Крахмал разводим в воде.

    3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.

    4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.

    5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.

    Как сварить кисель из крахмала и моркови

    Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка – популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.

    Ингредиенты

    • 2 моркови;

    • 1 литр воды;

    • 0,5 лимона;

    • 3 ложки сахара;

    • 1,5 ложки крахмала.

    Приготовление

    1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.

    2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.

    3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.

    4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.

    5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!

    Как варить кисель из крахмала – полезные советы и хитрости

    • Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.

    • Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.

    • Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.

    • Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-kisel-iz-krakhmala-dolzhna-znat-kazhdaia-khoziaika-varim-nastoiashchii-kisel-iz-krakhmala-i-iagod-kompota-varenia-karkade-moloka/

    Кисель из крахмала – рецепт

    Кисель из крахмала рецепт

    Кисель – вкусный и полезный напиток, который все чаще и чаще готовят из магазинных концентратов. А ведь сварить его из крахмала и свежих ягод достаточно просто. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить натуральный и ароматный напиток.

    Рецепт киселя из крахмала

    Ингредиенты:

    • свежие ягоды – 300 г;
    • сахар – 150 г;
    • крахмал картофельный – 4 ч. ложки;
    • вода фильтрованная – 1 л.

    Приготовление

    Как сделать кисель из крахмала? Ягоды промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на огонь. Крахмал разводим в небольшом количестве жидкости и хорошенько размешиваем.

    Как только жидкость с ягодами начнет закипать, засыпаем сахар и тщательно размешиваем. Затем, постепенно тонкой струйкой, вводим крахмальную смесь, доводим до закипания и снимаем кастрюльку с плиты.

    Разливаем готовый ягодный кисель из крахмала по стаканам и подаем к столу, пока напиток не успел еще покрыться пленочкой.

    Кисель из компота и крахмала

    Ингредиенты:

    • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
    • ягодный компот – 2 л;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

    Для приготовления киселя из крахмала компот выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Этим временем нарезаем тоненькими кружочками лимон или просто выдавливаем из него сок. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

    Как только компот закипит, уменьшаем пламя, выливаем тонкой струйкой крахмальную смесь и лимонный сок, и тщательно перемешиваем.

    Провариваем кисель до повторного закипания, снова перемешаем и пробуем на вкус, добавляя сразу же сахар и любые пряности по вашему желанию.

    Ингредиенты:

    • сахар – 25 г;
    • красное сухое вино – 0,5 ст.;
    • картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
    • клубничное варенье – 50 г;
    • фильтрованная вода – 225 мл.

    Приготовление

    Для начала выливаем в кастрюльку воду и красное вино, ставим посуду на слабенький огонь и включаем кпламя на минимум. Пока жидкость греется, вынимаем из варенья плоды и оставляем только сладкий сироп.

    Теперь разводим в воде крахмал и выливаем в кастрюльку, высыпаем сахар, вводим сироп и варим напиток около 10 минут, регулярно перемешивая.

    Затем охлаждаем его, распределяем по порционным стаканам и подаем готовый кисель на стол.

    Клюквенный кисель из крахмала

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 ст.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • картофельный крахмал – 2 щепотки.

    Приготовление

    Ягоды тщательно перебираем, промываем под горячей водой, кладем в мисочку и хорошенько разминаем ложкой. Затем вливаем полстакана холодной кипяченой воды, перетираем ягоды через сито или отжимаем через марлю.

    Ягодные выжимки заливаем 2 стаканами воды, ставим на огонь и кипятим около 5 минут, после чего процеживаем. В приготовленный отвар кладем сахар, вливаем разведенный картофельный крахмал и, размешивая, даем жидкости снова закипеть.

    В готовый кисель из ягод и крахмала вливаем клюквенный сок и хорошенько размешиваем.

    Рецепт вишневого киселя из крахмала

    Ингредиенты:

    • вишня – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода фильтрованная – 3 ст.;
    • картофельный крахмал – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Вишню хорошенько промываем в холодной воде, вынимаем аккуратно косточки, пересыпаем сахаром и в таком виде оставляем на 30 минут.

    В течение этого времени несколько раз перемешиваем ягодную массу ложкой, чтобы выделилось больше сока, который потом сливаем в отдельный стакан. Ягоды снова разминаем, заливаем горячей водой, кипятим и процеживаем через марлю.

    Затем вливаем разведенный крахмал, снова доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем ягодный сок и перемешиваем.

    Если вы хотите обогатить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и просто восполнить запас жизненных сил, попробуйте сок сельдерея. Известно, что сок усваивается намного быстрее, проникая в клетки нашего организма через кровь и лимфу. Все витамины вы получаете незамедлительно. Компот из замороженной клубники Заморозка ягод является одним из лучших способов сохранения их полезных свойств. Сваренные из них напитки пахнут летом, и вы в любое время года можете насладиться вкусом клубники, получив максимальную пользу от этих ягод.
    Напиток из замороженных апельсинов Напиток из замороженных апельсинов – это отличное сочетание вкуса и качества. Главное – очень просто готовится, не требует много времени или дорогих продуктов. Все предельно просто. В итоге вы получаете: натуральность, витамины и неповторимый вкус. Кисель из замороженных ягод Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод. Но зимой и весной, так хочется себя побаловать. Тогда и придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

    Источник: https://womanadvice.ru/kisel-iz-krahmala-recept

    Варим крахмальные кисели правильно

    Кисель из крахмала рецепт

    Есть некоторые виды кисельных напитков, которые обходятся и без крахмала, при этом получая необходимую густую консистенцию. В большей своей части — это молочные и злаковые виды киселей. Тем, кто отдает предпочтение плодово-ягодным видам без знаний, как варить кисель из крахмала, не обойтись. Чаще всего для этого используют именно картофельный его вид.

    Польза крахмала в киселе

    Наряду с тем, что кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает невероятной пользой ввиду своего богатого природного состава — наличия витаминов, минералов, польза киселя из крахмала еще и в его питательности. В составе напитка именно благодаря ему, наблюдается наличие углеводов. Выпитый в течение дня кисель, помогает заглушить надолго чувство голода.

    Следующее, чем полезен кисель из крахмала — это его обволакивающее свойство, которое оказывается лечебное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

    Особенности приготовления

    Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.

    Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:

    1. Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
    2. Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
    3. Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.

    Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.

    Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:

    1. Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок.
    2. Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л. крахмала картофельного.
    3. В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить.
    4. Настоять до остывания.

    Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.

    Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.

    Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.

    Кисели из компотов

    Вторым по популярности использования в качестве основы для киселей является компот. Кисель из компота и крахмала готовить немного дольше, чем при использовании натурального сока, хотя на качестве вкуса это почти не влияет.

    Рецепт, как сделать кисель из крахмала и компота может включать в состав ингредиентов свежие и замороженные компоненты — плоды и ягоды:

    1. На 1 л воды следует добавить 1-2 стакана свежих ягод или 200 г замороженных.

      В отличие от того, какой будет желаемая насыщенность компота, можно добавлять или увеличивать количество плодово-ягодного состава.

    2. В течение 10 минут проварить компот. После остывания, его следует процедить.
    3. Отдельно в небольшом количестве воды разбавить крахмал — 3 ст. л.

      , чтобы получился кисель средней густоты. Размешать.

    4. В кипящий компот добавить 2 ст. л. сахара и тонкой ниточкой вылить размешанный крахмал. Кипятить 2 минуты.
    5. Остудить. Пить в теплом или охлажденном виде.

    У некоторых хозяек рецепт киселя из компота и крахмала включает вместо воды для разбавления крахмала часть компота. Но так как его следует остудить, уходит много времени, что зачастую бывает неудобно. Ввиду этого, кисель сварить из крахмала лучше, разбавив  его с небольшим количеством воды  (от 0,5 до 1 стакана).

    Хозяйки, которые попробовали многие способы, как сварить кисель из компота и крахмала, отдают предпочтение уже готовым напиткам в виде консервации и ягодам в собственном соку. Это гораздо сокращает время готовки. Кроме того, с готовыми компотами не нужно кипятить готовый кисель, достаточно довести напиток до кипения.

    Советы профессионалов

    У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота  или другой основы:

    1. Минимальным количеством воды или другой жидкой основы является 1/4 стакана, как считают многие хозяйки, но для того, чтобы кисель выливался ровной струйкой, лучше разбавлять крахмал в 1 неполном стакане жидкости.
    2. Сварить кисель из компота и крахмала можно, используя сухофрукты и замороженные ягоды. Также подойдет такая заготовка на зиму как консервированный компот в банках.
    3. Существует особенность, в которой сколько варить кисель из крахмала имеет ограничения — не более 5 минут. Такой промежуток времени применяется только для молочных, крупяных киселей или тех, в которых используют рисовый или кукурузный загуститель. Оптимальное количество времени для плодово-ягодных киселей — 1-3 минуты не более. Готовность киселя демонстрируют пузырьки на поверхности напитка.
    4. Сварить кисель дома из крахмала можно, даже добавив красное вино, мед или квас.
    5. В стандартных пропорциях — как правильно варить кисель из крахмала, есть такие требования: для жидких — 2 ст. л. на 1 л жидкости, для густых — 4 ст. л. и более, для средней консистенции — 3 ст. л. Данные показатели рассчитаны с уже добавленными ингредиентами (ягодами, фруктами и т.д.).
    6. Профессионалы рекомендуют не варить кисели в посуде из алюминия — готовое блюдо имеет неяркий цвет.
    7. Чтобы кисель из компота, рецепт из крахмала или без из ягодных компонентов не образовывал на поверхности корку, его нужно посыпать сахарной пудрой.
    8. Емкость для густых киселей смачивают водой — это не дает киселю прилипать к стенкам.

    Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.

    Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.

    Также в рекомендации как варить кисель с крахмалом необходимо учитывать и другие особенности — какой из видов киселя лучше:

    1. Рисовый крахмал или рисовая мука, которые используют при варке этого напитка может придать готовому блюду мутный неприглядный вид. Лучше использовать его для соусов или кремов с непрозрачной основой.
    2. Кукурузный крахмал после разведения с жидкостью требует процеживания. Также его лучше использовать в молочных киселях и соусах.
    3. Несмотря на редкость, пшеничный крахмал тоже есть в продаже, но его нельзя использовать для варки киселей.
    4. Идеальным является картофельный крахмал.

    Кисели с кукурузным крахмалом

    При желании сварить этот вкусный напиток на ум приходит основной способ — как делать кисель из крахмала, хотя иногда можно обойтись и без него.

    Например, кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого включает его использование, имеет свои особенности:

    1. Разбавленный крахмал в жидкости обязательно процеживают.
    2. Кукурузный крахмал слабее по загустительным свойствам, поэтому его пропорция должна быть в 2 раза больше, чем картофельного.
    3. Крахмал из кукурузы делает напиток мутным, поэтому лучше его использовать в молочных, шоколадных видах киселей.

    Кисель из кукурузного крахмала имеет много рецептов и способов приготовления. Его полезный состав благотворно влияет на организм, поэтому он должен стать частым блюдом на столе, особенно у деток после года. Один из вариантов — как сварить кисель дома из крахмала кукурузного не будет сложным даже для совсем неопытных хозяек:

    1. Молоко в количестве 5 стаканов вскипятить. Когда будет кипеть влить разведенный в стакане холодного молока 0,5 стакана кукурузного крахмала, обязательно процеженного.
    2. При кипении молока крахмал помешивать. Довести до кипения, предварительно добавив немного соли и 4 ст. л. сахара. Убавить огонь.
    3. Снова довести до кипения, активно помешивая. Отключить.
    4. Дать настояться.

    Рецепт — как варить кисель из компота и крахмала из кукурузы будет не менее вкусным и необычным:

    1. Сварить в 1л воды 400 г клюквы. Должно получиться общего количества воды 1л 250 мл компота. Всыпать сахар. Прокипятить 3-5 минут. Ягоды процедить.
    2. Стакан кукурузного крахмала расколотить в 1 стакане остывшего компота. Процедить.
    3. Влить в кипящий компот и помешивая, довести до кипения.
    4. Готовый кисель подавать в холодном виде как десерт со взбитыми сливками и сахарной пудрой.

    Кисели без добавления крахмала

    Невероятно вкусный овсяный кисель с миндалем порадует и детей и взрослых:

    1. Для того, чтобы конечный продукт имел приятный белый цвет, его готовят не из овсяной муки, а из овса.
    2. Нужно потолочь 2 стакана овса, залить 1 л воды и оставить в теплом месте 2-3 суток.
    3. Готовую смесь процедить.
    4. Поставить в кастрюле на огонь, добавить половину стакана выжимки из миндального молока, помешивая дать напитку несколько раз вскипеть.
    5. Подготовить смоченную в воде форму и выложить кисель. Дать остынуть.
    6. Вкусно есть это блюдо с миндальным молоком, медом.

    Рецепт миндального молока: в пропорции 1 часть миндаля и 3 части воды смешать, вложить в блендер и на высокой скорости измельчить до состояния молока. Процедить через сито. Остатки будут выжимками.

    У каждой уважающей себя хозяйки должен быть обязательно свой оригинальный рецепт приготовления киселя из крахмала или без него. Главное: удивить и порадовать домочадцев.

    Источник: http://otvarim.ru/drugie/kisel-iz-kraxmala.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.