Каша из чечевицы рецепт

Содержание

Каша из чечевицы: рецепты, польза и вред

Каша из чечевицы рецепт

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Каша из чечевицы: рецепты, польза и вред

Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.

Каша из чечевицы: польза и вред

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Состав:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • приправы, лавровый лист;
  • вода.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно тщательно промыть чечевицу и оставить ее на ночь в воде.
  2. Утром ее следует опять промыть, добавить литр воды, поставить вариться. Когда вода закипит, убавьте немного огонь.

  3. Почистите морковь с петрушкой и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Добавьте овощи к чечевице. Закройте кашу крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Если вы не знаете, сколько варится чечевица, тогда нужно постоянно следить, чтобы она не переварилась.

    Каша будет готова примерно спустя полчаса. Вода должна немного выпариться.

  5. Пока каша варится, нужно нарезать лук.
  6. Через 15 мин. после закипания каши добавьте приправы, лавровый лист и нарезанный лук и все посолите.

    Оставьте ее вариться еще на четверть часа, а затем готовую кашу заправьте чесноком и дайте ей немного настояться.

Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления

Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

  • ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;
  • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
  • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
  • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
  • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
  • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
  • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.

Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kasha-iz-chechevicy-recepty-polza-i-vred.html

Чечевичная каша

Каша из чечевицы рецепт

Принято считать, что лишь пшеница и рис являются теми зерновыми растениями,  которые человек впервые стал не собирать, а преднамеренно выращивать для употребления в пищу. Последние данные археологических раскопок говорят совсем о другом. Вместо пшеничных и рисовых зерен среди древних глиняных черепков довольно часто находят зерна чечевицы.

Чечевица относится к роду бобовых культур. Ее можно назвать своеобразной золотой серединой этой группы растений. Она собрала в себе все самые лучшие качества бобов – высокую питательную ценность, приятный мягкий вкус и нежную консистенцию. В отличие от фасоли или гороха она практически не вызывает избыточного образования газов.

Блюда из чечевицы душисты, наваристы и очень сытны. Небольшая тарелочка чечевичной каши спокойно может заменить собой большое блюдо картофеля с солидной отбивной. При этом нагрузка на пищеварительную систему будет значительно ниже.

Чечевица прекрасно сочетается со многими пряными травами, но в особенности хороша с чесноком, сушеной паприкой, душицей, лавровым листом, кориандром и укропом. Ее можно приготовить с любыми грибами, мясом, птицей и рыбой, с овощами и даже с сыром или сливками.

Несмотря на свою сытность и высокое содержание крахмала, блюда из чечевицы можно употреблять диабетическим больным и людям, сидящим на диете. Каша надолго утоляет голод, поэтому пищи съедается значительно меньше, а вес при этом теряется гораздо легче.

Простая чечевичная каша

Самая простая каша на основе чечевицы. Единственное, что потребуется купить для ее приготовления – только саму крупу, остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне у запасливой хозяйки. Блюдо готовят в любой толстостенной посуде. Подойдет чугунная сковорода, утятница или кастрюля.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и просушить. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и раздавить в него пару зубков чеснока.
  3. Сразу положить в посуду морковь и сушеный укроп. Как только она отдаст маслу свой цвет, всыпать репчатый лук.
  4. Довести овощи до мягкости. Затем положить в сковороду чечевицу, хорошо смешать ее с овощами и маслом.
  5. Так подержать 3-5 минут, после чего посолить и приправить, залить бульоном, уменьшить огонь и тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. Подавать с черным или белым хлебом, сметаной или майонезом по вкусу.

Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом

Блюдо для плотного обеда, приготовленное за минимальное время.

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Тушеная говядина – 1 банка (350 г.)
  • Сельдерей корневой – 1 шт. или 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка красная  – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Вода либо бульон – 1 л.
  • Масло сливочное, топленое или жир – 1-2 ст. л.

Для соуса:

  • Сметана жирная – 200 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Хрен молотый без свекольного сока – 1 ч. л. либо
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Петрушка свежая (кинза) – 30 г.
  • Укроп свежий – 30 г.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо быстрее стушилось, чечевицу можно заранее промыть и замочить в холодной воде.
  2. Если стручок сладкого перца импортный и имеет жесткую кожицу, то ее нужно удалить. Домашний перец обычно гораздо мягче.
  3. Морковь, стручок паприки, сельдерей и репчатый лук нашинковать мелким кубиком, обжарить на хорошо разогретом жиру.
  4. К пассерованным овощам положить чечевицу, также обжарить ее в масле несколько минут, затем залить бульоном либо водой. Посолить и приправить по своему вкусу.
  5. Тушить почти до полной готовности, периодически помешивая и не накрывая крышкой.
  6. Пока каша доходит, нужно приготовить соус. Для этого в чаше блендера соединить зелень укропа и петрушки, сметану и горчицу, хрен или чеснок, соль и специи. Взбить в однородную массу.
  7. Когда чечевица  станет мягкой и уйдет вся лишняя жидкость, заправить кашу банкой говяжьей тушенки. Тщательно перемешать и подержать на огне еще минут 5.
  8. Блюдо подавать горячим, вместе со ржаными гренками и мисочками с зеленым соусом.

Чечевичная каша с белыми грибами

Старинное русское кушанье. Раньше эту кашу называли рассольной, так как иногда к блюду дополнительно подавали поджарку из солений. Она состояла из пассерованных в топленом жиру вместе с чесноком и луком бочковых огурцов и квашеной кочанами капусты. Однако и без такого дополнения каша получается изумительно вкусной. Делают ее со свежими, сушеными либо маринованными белыми грибами.

В данном рецепте используются сушеные грибы, размоченные в молоке.

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушеные – 100 г.
  • Чечевица – 1,5 – 2 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Тмин – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Огурцы бочковые – 2 шт.
  • Капуста моченая – четверть кочана.
  • Жир топленый – 2 ст. л.
  • Молоко нежирное – 2 ст.
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.
  • Бульон или вода – 1 л.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы заранее замочить в молоке на пару часов. Отжать и нашинковать соломкой.
  2. Одну луковицу нарезать мелким кубиком, а две оставшихся – крупными толстыми кольцами или полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло и немного обжарить в нем вымоченные белые грибы, затем репчатый лук, нарезанный кубиками. Довести до прозрачного состояния и всыпать к нему предварительно промытую чечевицу.
  4. Пару минут подержать крупу в масле и залить бульоном. Тушить до мягкости, посолив и приправив по вкусу сушеными травами, черным перцем и лавровым листиком. Листья лавра нужно убрать из блюда спустя 3-5 минут, иначе оно приобретет небольшую горечь.
  5. Бочковые огурцы и моченую кочанами капусту промыть от остатков рассола. Огурцы очистить от шкурки и нарезать крупным кубиком. Капусту нашинковать произвольно.
  6. Отдельно на сковороде разогреть топленый жир и на небольшом огне обжарить в нем толстые колечки лука. Сильно румянить их не нужно, достаточно чтобы стали слегка золотистыми.
  7. В ступке растолочь тмин и чеснок и добавить к луку. Как только появится ощутимый пряный аромат, положить в сковороду соленые огурцы и капусту.  Сюда также можно добавить по вкусу немного сушеной зелени.
  8. Сильно увеличить огонь, и постоянно помешивая, обжарить смесь солений и лука в течение буквально пары минут.  Огурцы и капуста должны остаться твердыми, но хорошо прогреться в жиру.
  9. Чечевичную кашу подавать горячей, присыпав сверху тертым сыром. Сбоку или в отдельной посуде положить поджарку из солений. Ее желательно выкладывать на блюдо шумовкой, чтобы стек лишний жир.

Чечевичная каша с помидорами и  горохом

Для каши желательно отобрать максимально спелые овощи. Со свежим или мороженым горошком она получается особенно вкусной. Если в наличии нет спелых томатов, то можно использовать помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Горох сушеный или свежемороженый – 0,5 ст. или 1 ст. соответственно.
  • Помидоры спелые – 300 г.
  • Корни петрушки или пастернака – 50 г.
  • Зелень петрушки или кориандра – 30 г.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Смесь специй для овощей.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное или топленый жир – 100 г.
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить в воде на час, промыть и перебрать.
  2. Белые коренья нашинковать тоненькими колечками, зелень мелко порубить. Томаты бланшировать в кипятке, остудить и снять кожицу. Половину очищенных помидоров пюрировать погружным блендером, оставшиеся овощи нарезать на крупные дольки.
  3. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем белые коренья вместе со специями, дольками томатов и растертым чесноком. Влить в смесь белое вино и дать ему выпариться.
  4. Затем в масло положить промытую чечевицу и замороженный горошек. Подержать овощи на сковороде около 3 минут, после чего влить томатное пюре и бульон.
  5. Добавить по вкусу соли и специй,  закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.

Чечевичная каша с курятиной в горшочке

Рецепт блюда для занятых хозяек, у которых нет времени на поэтапное пассерование продуктов. Готовится каша очень просто. Все компоненты послойно выкладываются в керамический горшочек и затем томятся в духовке в течение часа. Аналогичным способом в деревнях в печке готовят гороховую кашу, только без добавления риса и сыра.

Совет! Как и любая другая крупа, чечевица при варке впитывает много воды. Если влить мало жидкости, то каша получится жесткой или вовсе пригорит. Чтобы этого не случилось, при первом приготовлении блюда нужно контролировать ее уровень и при необходимости долить немного бульона или воды. Обычно для того, чтобы сделать кашу правильно, достаточно налить воды вровень с содержимым горшочка.

Блюдо готовится в двух вариациях. В первом случае, как писалось выше, все выкладывают послойно, предварительно замочив на час рис и чечевицу в горячей воде. Во втором случае куриное филе, сухую чечевицу и рис сначала обжаривают в топленом жиру.

Ингредиенты:

  • Куриное филе –  половина грудки.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис или пшено – 0,5 ст.
  • Бульон куриный – 300 – 400 мл.
  • Жир топленый – 1 – 2 ст. л.
  • Морковь –  1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Зелень сушеная (укроп) – 1 ч. л.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок -3 зубка.
  • Кориандр целый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу смешать и замочить в горячей воде примерно на час.
  2. Морковь нашинковать тонкими брусочками, репчатый лук – полукольцами. Куриное филе нарезать, словно на бефстроганов.
  3. На дно керамического горшочка всыпать половину чайной ложки соли, положить несколько горошин перца, щепотку кориандра и два или три лавровых листа.
  4. Сверху уложить промытую смесь круп, затем морковь, лук, полоски куриного филе и снова  крупу.
  5. Залить все бульоном, смешанным с небольшим количеством твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  6. В миске растереть чеснок вместе с топленым жиром, добавив немного сушеного укропа.
  7. Массу уложить поверх слоеной каши.
  8. Горшочек накрыть крышкой с отверстием для выхода пара (или просто неплотно закрыть, чтобы уходила жидкость) и тушить в духовом шкафу около часа при температуре от 180 градусов.
  9. По желанию, подавать с томатным соусом и салатом из свежих овощей.

Источник: https://opitanii.net/story/chechevichnaya-kasha

Как приготовить кашу из чечевицы – пошаговый рецепт

Каша из чечевицы рецепт

Что может облагородить полезный натуральный продукт, выращенный природой с любовью, больше, нежели со вкусом приготовленное из него блюдо? Пожалуй, что ничего, ведь только «золотые» руки хозяйки могут украсить семейную трапезу особым изысканным яством, например, таким, как каша из чечевицы. Столь уникальное блюдо, для многих, – не просто излюбленное угощение, но и ценное лакомство с лечебным эффектом и колоссальной пользой.

Когда приготовление каш из разнообразных видов круп надоедает, хочется что-то поменять в своём привычном кулинарном меню, и воссоздать нечто интересное и особенное. Другими словами, приготовить нечто такое, чем бы можно было приятно удивить себя и домашних почитателей своего кулинарного таланта.

Если выбор ещё не пал на какой-то конкретный рецепт, то предлагаем вам обратить внимание на рецептуру приготовления одного из уникальнейших блюд, история которого уходит далеко в глубину веков.

Прикоснуться к истории изысканного угощения, приготовленного из сорта бобовых, можно прямо сейчас, читая старинную рецептуру его приготовления, претерпевшую обработку современными кулинарами.

Ингредиенты

  • Чечевица (зелёная) – 200 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ст.л.
  • Лук – 2 шт. большого размера.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную кашу из чечевицы

Начинаем готовить ароматную кашу из сорта зелёной чечевицы с очистки лука и чеснока. После процедуры овощного «раздевания», можем смело приступать к измельчению продуктов и процессу обжарки.

Лук нарезаем мелкими полукольцами, а вот чеснок продавливаем с помощью чесноковыжималки.

Затем измельчённую чесночную массу размещаем равномерно на дне раскалённой сковороды. Заранее в сковородку обязательно наливаем растительное масло.

Как только чеснок приобретёт прозрачность, в сковороду добавляем мелко нарезанный лук. Его обжариваем по тому же правилу, что и чеснок.

Пока неразлучные друзья будут «греться в лучах заслуженной славы», мы приступим к обработке главного ингредиента нашего рецепта – чечевице.

  1. «Капризную бобовую барышню» тщательно перебираем и промываем в чистой воде. Воду после промывания выливаем. Как только лучшие зёрна будут отобраны, отправляем чечевицу в сковороду, где эту «милую даму» уже ждут два незаурядных «джентльмена». Жариться в сковороде чечевица должна около 1 минуты.
  2. После этого заливаем её кипятком (0,5 л.), по вкусу солим и перчим. Чтобы каша получилась аппетитной и вкусной, нарезаем мелко кинзу, пассеруем ее в сотейнике или сковороде, а затем добавляем в кастрюлю к чечевице.
  3. Вместе с кинзой, чесноком и луком «зелёная королева» должна провариться минут 20-25 на слабом огне. Как только на кухне послышится приятный, с лёгким запахом чеснока, аромат, значит – каша готова.
  4. Сливаем с кастрюли воду, даём, только что приготовленной, каше остыть, после чего подаём её к столу.
  5. Непосредственно перед подачей приправляем блюдо ароматным оливковым маслом, чтобы сделать его ещё мягче и нежнее на вкус.

Для особой аппетитности искусного лакомства придадим угощению загадочный вид: украсим его всевозможной зеленью. Для этого подойдёт петрушка, укроп и листья салата. Всё вместе смешивать не стоит, а вот один-два вида зелёных листика, как нельзя лучше, украсят блюдо и ненавязчиво подчеркнут его пикантность и неповторимый стиль приготовления.

C чем подать кашу из зелёной чечевицы

Ароматная каша, приготовленная из чечевицы, — это отличный гарнир, который станет достойной заменой многим первым блюдам. Подавать кашу к столу можно с зеленью и молотым перцем, а можно попробовать придать угощению более пряный вкус – и вместе с кашей подать ароматный соус карри.

Для тех, кто предпочитает менее острые блюда и отдаёт предпочтение угощениям с деликатным характером, можно острых соусов к каше не подавать, а заменить их свежими овощами, например, спелыми красными помидорами.

Блюдо от того нисколько не потеряет, наоборот, оно станет более диетическим и вдвойне полезным. А для тех, кто заботится о своём здоровье или сидит на диете – это отличная возможность оздоровиться и скинуть пару лишних килограмм с пользой для своего организма.

Красный сорт чечевицы не менее популярен, нежели зелёный. Преимуществом приготовления каши именно из красных зёрен является наименьшая затратность времени на процесс её варки.

Мало того, что красная чечевица богата различными витаминами, клетчаткой и белком, она ещё имеет деликатный вкус. Такими качествами, подаренными самой природой  просто грех не воспользоваться. Поэтому поспешите записать рецепт простого приготовления вкусной каши из красной чечевицы.

Пошаговое приготовление чечевичной каши

Начинаем готовить вкусную чечевичную кашу с обжарки чеснока и лука.

  • Заранее продукты очищаем, после чего лук измельчаем обычным ножом на мелкие кусочки или тонкие полукольца, а вот чеснок лучше пропустить через чесночницу.
  • Разогреваем сковороду на растительном масле.
  • Далее – мелко нарезанные чеснок и лук высыпаем на дно сковородки.

Пока продукты будут нежиться на огне, возьмёмся за красную чечевицу.

  • Её тщательно перебираем: каждое зерно должно пройти естественный отбор, и только потом чечевицу хорошо промываем в чистой воде.
  • Уже промытую высыпаем ее к луку и чесноку, и на время (1-2 минуты) оставляем продукты под закрытой крышкой наедине друг с другом.
  • В это время принимаемся за томатную пасту: разводим ее водой, но делаем это так, чтобы консистенция стала более жидкой, но не превратилась в сильно текущую томатную массу.
  • Разведённый продукт равномерно распределяем по сковороде, прикрывая красивым алым слоем слегка поджаренный чеснок, лук и чечевицу.
  • Следующий шаг – это добавление в сковороду воды: чечевица должна полностью уйти под воду.
  • Затем накрываем сковородку крышкой и оставляем кашу на большом пламени до закипания.
  • Как только каша закипит – огонь убавляем, и уже на среднем огне масса должна провариться минут 7-10.

После этого снимаем сковородку с плиты и подаём кашу к столу.

Каша из красной чечевицы, видео рецепт приготовления

Если вы не можете жить без пряных и острых ощущений, то добавляйте в кашу, помимо лука и чеснока, чесночный соус, приправы по вкусу или горчицу. Получится пикантное и очень изысканное блюдо.

Таким угощением вы порадуете всю свою семью, и случайных гостей, пришедших на запах вашего ароматного бобового лакомства.

Секреты вкусной и полезной каши из чечевицы

Чтобы хозяйкам было проще использовать технологии и рецепты приготовления, мы дадим несколько простых советов, которые обязательно пригодятся в процессе варки каши из чечевицы.

  1. Чечевицу перед приготовлением не нужно замачивать, в отличие от других видов бобовых. Достаточно её тщательно перебрать и помыть, чтобы в кашу вместе с зёрнами не попали камешки.
  2. Чечевица впитывает очень много воды, потому целесообразно в процессе варки постоянно заглядывать в кастрюлю (сковороду, мультиварку) с целью – убедиться, что там есть жидкость, и зёрна не варятся всухую.
  3. Чтобы каша не разварилась, нужно всегда помнить об особенностях процесса её варки. В зависимости от сорта чечевицы, время её приготовления существенно отличается. Так красная чечевичка варится минут 25-30, а вот варка зелёной чечевицы может занять все 40 минут.

Вот такая она особенная и полезная каша из вкуснейших зёрен чечевицы. О том, как сварить и как приготовить её, чтобы она получилась действительно незабываемой на вкус и вид, вы теперь знаете.

Попробуйте удивить своих домочадцев особенным блюдом, приготовленным из особенного продукта. Ваши усилия, несомненно, будут оценены, а рецепт аппетитного угощения будет вписан вашей же рукой «золотыми» буквами на лучших страницах домашней кулинарной книги.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kasha-iz-chechevicy.html

Как просто и вкусно приготовить кашу из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Каша из чечевицы рецепт

Каша из чечевицы обладает специфическим, характерным только для нее, вкусом и очень бодрящим ароматом, что делает ее подходящим блюдом для сытного завтрака.

Чечевица содержит в себе много растительного белка, легко усваивающегося организмом, и способствует укреплению вашего иммунитета.

Также она менее жирная, чем, например, горох, что делает блюда с ее участием отличным вариантом для желающих сбросить пару килограмм.

Итак, предлагаю вам научиться готовить столь полезное и вкусное блюдо, на которое не нужно тратить уйму свободного времени и обладать кулинарным образованием. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться процессом приготовления чечевичной каши.

Знаете ли вы? Красная чечевица готовится быстрее всех других сортов: через десять минут варки ее уже можно употреблять в еду. Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд.

Однако, самой ароматной считается зеленая чечевица – она славится пряным перцовым ароматом и поэтому ее часто используют как главную составляющую салатов.

Варить ее необходимо около от сорока минут до часа, при этом крупа прекрасно сохраняет свою форму.

Рецепт приготовления чечевичной каши

  • Время приготовления: максимум сорок минут.
  • Количество порций: от 2 до 4.

Кухонные принадлежности

  • вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
  • несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
  • деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
  • острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
  • сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
  • неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
  • также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.
ИнгредиентыКоличество
красная колотая чечевица200-220 г
помидор крупной величины1 шт.
болгарский перец1/2 шт.
морковь70-90 г
репчатый лук90-110 г
базиликна кончике ножа
молотый кориандрна кончике ножа
зиращепотка
перец горошком3-5 шт.
черный молотый перецпо желанию
поваренная сольпо желанию
растительное масло15-25 мл
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп)по веточке
вода400-440 мл
  1. Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
  2. После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
  3. Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
  4. Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
  5. Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
  1. Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
  2. После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
  3. Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
  4. За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
  1. Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
  2. Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
  1. Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
  2. Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
  3. После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.

У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.

Полезные рекомендации

  • Если вы используете для приготовления зеленую чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде на час-полтора, а после варите в течение сорока минут до полной готовности.
  • Свежий помидор можно смело заменить столовой ложкой томатной пасты или парочкой ложек качественного кетчупа.
  • Вместе с зеленью в чечевичную кашу можно добавить измельченный зубчик чеснока – он поспособствует усилению аппетитного аромата изделия.

Другие возможные способы приготовления чечевичной каши

Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.

Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп.

Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду.

Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!

Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный —суп-пюре из чечевицы—. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.

Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом!

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/iz-chechevitsy-retsepty-prosto-i-vkusno.html

Каша из чечевицы – полезное и необычное блюдо на каждый день. Различные рецепты каши из чечевицы для здоровья и радости

Каша из чечевицы рецепт

Чечевица – уникальный продукт, богатый белком, витаминами и аминокислотами при низкой калорийности.

Она содержит также триптофан, дарующий бодрость и хорошее настроение. Осталось только вкусно приготовить чечевицу.

Каша из чечевицы — общие принципы приготовления

Надо знать, что в продаже можно встретить чечевицу четырех видов. Они различаются не только по внешнему виду, но также и по вкусу и технологии приготовления.

Красная чечевица – это лущеные (то есть освобожденные от жесткой оболочки) зерна; она прекрасно годится для приготовления похлебки или каши. Готовится она очень быстро, 10-15 минут, и довольно сильно разваривается. Перед приготовлением ее следует хорошенько промыть.

Зеленая чечевица представляет собой недозрелые бобы. Ее также достаточно промыть, но вариться она будет не менее получаса.

Черная чечевица, обладающая приятным запахом – прекрасный вариант для каши, замачивать ее не требуется, а готова она будет минут за 20-25.

Коричневая требует замачивания, как фасоль, минимум на 12 часов в холодной воде. После этого она будет вариться около 30-40 минут. Основное назначение – супы.

В принципе, бывает в продаже и исключительно красивая французская чечевица де Пюи. Она очень вкусна и готовится недолго, годится для любого блюда, не требует замачивания. Главный минус – высокая цена.

Для приготовления каши из чечевицы годится, в общем-то, любой вид, но обычно используют красную, зеленую или черную.

Любую из них необходимо тщательно промыть в двух водах, слегка перетирая пальцами. Засыпать ее следует в кипящую воду, в процессе приготовления обычно требуется пару раз снять пену.

В кашу из чечевицы можно добавлять различные продукты, эта зерновая культура довольно дружелюбна и сочетается почти со всем. Но все же не надо увлекаться: у нее есть собственный приятный вкус.

Готовую кашу из чечевицы можно сдобрить маслицем, растительным или сливочным, если, конечно, вы это блюдо для удовольствия, а не ради похудения: каша из чечевицы считается превосходным диетическим продуктом.

Рецепт 1. Каша из чечевицы с овощами

Самый, наверное, популярный рецепт.

Ингредиенты

Чечевица – стакан

Морковка – 1 корнеплод

Сельдерей, корень – 100 г

Репа – 1 корнеплод среднего размера (можно и без нее)

Луковица – 1 штука

Чеснок – 3-5 зубчиков

Томаты – пара штук среднего размера

Масло кукурузное или подсолнечное

Способ приготовления

С помидорок снять кожицу, мелко нарезать. Потереть сельдерей и морковь, измельчить лучок. Репу порезать мелкими кубиками или тоже натереть. Все положить в сотейник с маслом и небольшим количеством воды и потушить.

Для этого блюда лучше взять красную чечевицу, но можно и любую другую. Промыть ее и отварить до готовности.

Выложить чечевицу в овощи и прогреть 2-3 минуты.

При подаче неплохо посыпать кашу мелко порезанной петрушечкой.

Рецепт 2. Каша из чечевицы с вешенками

В эту кашу из чечевицы, кроме вешенок, можно, разумеется, положить и шампиньоны, и лесные грибы, предварительно проваренные.

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Вешенки – 300 г

Чеснок – 4 зубка

Масло любое

Способ приготовления

Для этой каши из чечевицы попробуйте использовать черную или зеленую. Она вкуснее, если зернышки не сильно разваренные.

Сварить чечевицу, только потом посолить.

Вешенки вымыть, мелкие оставить целиком, более крупные порезать. Если вы взяли шампиньоны, то их лучше порезать пластинами. На сковороде пожарить грибы с маслом.

Чеснок мелко порубить ножом, выложить к грибам и все вместе поджаривать при помешивании около минуты.

Разложить по тарелкам кашу из чечевицы, а в центре поместить горкой грибы с чесноком.

Рецепт 3. Каша из чечевицы «Постная»

Эта каша из чечевицы готовится без масла, его при желании можно добавить в уже готовое блюдо.

Ингредиенты

Чечевица любая – 1 стакан

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 1 столовая ложка

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, мята, зеленый лук – на ваш вкус) – большой пучок

Для этого блюда лучше взять красную чечевицу, но можно и любую другую.

Способ приготовления

Отварить чечевицу, за минуту до готовности добавить соль, томат и пропущенный через пресс чесночок.

Готовую кашу из чечевицы щедро посыпать измельченной зеленью.

При желании в это блюдо можно добавить тмин, кунжут, порубленные орехи.

Рецепт 4. Каша из чечевицы по-старорусски

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Сухие белые грибы – горсть

Пол-луковицы

Любое растительное масло

Способ приготовления

Сухие грибы хорошенько промыть и замочить на ночь. Снова промыть прохладной водой и поставить вариться в достаточном количестве воды. В процессе варки следить за тем, чтобы грибы не переварились и не выкипели.

Когда они будут готовы, выловить их шумовкой и отложить в мисочку. В отвар, разбавив его при необходимости водой, положить промытую чечевицу и варить ее в грибном бульоне до готовности.

Лук мелко порубить. Если вы любите лук, то можно его не рубить, а нарезать полукольцами и разобрать на полоски.

Отваренные грибы порезать достаточно мелко, выложить вместе с луком в сковороду с подогретым маслом. Долить пару ложек грибного бульона и потушить минуты 2-3.

Когда чечевица сварится, быстро вмешать в нее грибы и лук, накрыть крышкой и завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы каша из чечевицы потомилась.

Рецепт 5. Каша из чечевицы «Сытная»

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Куриная грудка – 1 целая без кожи

Чеснок – 5-6 зубчиков

Томатная паста – 3 столовые ложки

Морковка – одна

Способ приготовления

Для каши из чечевицы с курицей прекрасно подойдет любой вид, но обычно выбирают черную, так как она меньше разваривается.

С куриной грудки снять кожу и срезать филе. Косточки и филе положить в кастрюлю с водой и сварить до готовности. Бульон процедить в чистую кастрюльку, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить до готовности.

Морковь потереть помельче и потушить с томатной пастой. Вареное филе порезать на кусочки произвольного размера. Все соединить, добавить пропущенный через пресс чеснок и продержать на огне кашу из чечевицы еще минуту.

Рецепт 6. Каша из чечевицы с мясом

Для этого блюда лучше выбрать зеленую чечевицу, а то и вовсе коричневую.

Ингредиенты

Мясо (свинина, или можно вообще взять телячье сердце) – 0,5 кг

Чечевица – 1 стакан

Чеснок – 5-6 зубчиков

Зелень – по вкусу

Томатный соус типа «Краснодарского» — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промыть, очистить от пленок, порезать как на гуляш или мельче и отварить в небольшом количестве воды.

Процедить бульон и сварить на нем чечевицу. За 3 минуты до готовности выложить в кашу мясо и порезанный на тонкие пластинки чеснок.

При подаче добавить масло и посыпать зеленью.

Рецепт 7. Каша из чечевицы «Три дня до зарплаты»

Ингредиенты

Чечевица – 1/3 стакана

Рис – 1/3 стакана

Мелкая крупа (ячневая, пшеничная, «Артек») – 1/3 стакана

Лук – пол-луковицы

Морковка – пара штук

Чесночок – 3-4 зубчика

Масло любое

Способ приготовления

Промыть чечевицу, протрясти мелкую крупу.

Поставить варить крупы и держать на огне до полного разваривания, после чего выдавить в них чеснок через пресс, накрыть крышкой и завернуть в одеяло.

Морковь потереть, лук мелко порубить, все потушить с маслом. Разложить кашу из чечевицы по тарелкам и приправить овощами.

Рецепт 8. Каша из чечевицы с курагой и изюмом

Для каши из чечевицы с курагой и изюмом годится только красная чечевица: она самая нежная.

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Изюм – полстакана

Курага – полстакана уже нарезанной

Орехи любые – хорошая горсть

Способ приготовления

Сухофрукты тщательно промыть, при необходимости замочить в холодной воде.

Курагу порезать маленькими кусочками.

Орехи подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде и очистить от пленочки. Порубить.

Сухофрукты выложить в холодную воду, довести до кипения, всыпать чечевицу и варить до готовности.

Если вы не хотите видеть в тарелке полуразварившиеся чечевичные зерна, сначала сварите сухофрукты, потом на процеженном отваре приготовьте чечевицу и пюрируйте ее блендером. Добавьте в пюре сухофрукты.

Если вы предпочитаете сладковатую кашу, добавьте при варке ложку сахара.

При подаче добавьте масло и украсьте кашу из чечевицы орехами, посыпав их сверху.

Рецепт 9. Каша из чечевицы с орехами

Сочетание чечевицы с грецким орехом считается классическим. Хотя многим нравится чечевица с кешью или арахисом.

Ингредиенты

Чечевица, лучше красная – 1 стакан

Орехи – не менее половины стакана

Масло сливочное

Способ приготовления

Нет ничего проще такой каши из чечевицы. Сварить чечевицу.

Орехи почистить, подсушить и снять с них тонкую кожицу.

Кашу из чечевицы приправить маслом и посыпать орехами.

Рецепт 10. Каша из чечевицы по-грузински

Ингредиенты

Чечевица зеленая – 1 стакан

Чеснок – 4-6 зубчиков

Грецкие орехи – большая горсть

Хмели-сунели – столовая ложка или две

Кинза – пучок

Луковица – по желанию

Способ приготовления

Чтобы приготовить кашу из чечевицы в грузинском стиле, желательно взять именно зеленую чечевицу и именно грецкие орехи, иначе исчезнет национальный колорит блюда.

Чечевицу поставить варить без соли.

Если вы решили готовить с луком, мелко порубите его и припустите на сковороде, чтобы он стал прозрачным, но не поджарился.

Когда до готовности чечевицы останется минуты три, добавить в кашу лук, хмели-сунели, соль, порубленный чеснок и доварить.

Грецкие орехи очистить от кожицы и порубить. Приправить ими кашу. Щедро посыпать готовое блюдо рубленой кинзой.

Рецепт 11. Каша из чечевицы с гречкой

При желании можно сготовить кашу из чечевицы и с рисом или булгуром. Рис или булгур сочетаются с любым сортом, а с гречкой лучше смешать черную или зеленую.

Ингредиенты

Чечевица – 0,5 стакана

Гречка – 0,5 стакана

Чеснок – 3-4 зубчика

Пряные травы по вкусу: шалфей, розмарин; некоторым нравится добавить в такую кашу немного тмина.

При желании можно положить в блюдо немного мелко порезанных шампиньонов.

Способ приготовления

Чечевицу и гречневую крупу промыть.

Засыпать крупы в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне под крышкой. Пару раз, вероятно, придется снять пену. За минуту до готовности добавить в блюдо выжатый через пресс чеснок и пряные травы, если они свежие. Сушеные надо добавлять раньше: минут за пять до окончания варки.

Если вы решили положить и шампиньоны, то их можно варить сразу вместе с крупами. А можно слегка поджарить на маслице, а уже потом положить в готовую кашу.

Рецепт 12. Каша из чечевицы со шкварками

Такую кашу можно приготовить из любого вида чечевицы, это непринципиально.

Ингредиенты

Чечевица – стакан

Свиное сало – около 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Луковица по желанию

Способ приготовления

Поставить вариться чечевицу, предварительно хорошенько промыв ее.

Тем временем приготовить шкварки. Для этого сало порезать на тонкие пластинки и начать растапливать на сковороде. Следите за тем, чтобы шкварки не сгорели.

Сначала они долго словно бы не готовятся, а в какой-то момент начинают поджариваться очень быстро. Тотчас же выловить шумовкой готовые шкварки.

Снять сковороду с огня недостаточно: масло остывает медленно, а температура у него высокая, так что шкварочки успеют подгореть.

Слить большую часть вытопленного жира, его можно потом использовать при приготовлении других блюд.

На оставшемся жире поджарить нарезанный пластинками чеснок.

В сварившуюся чечевичную кашу вылить жир с чесноком и выложить шкварочки.

Каша из чечевицы — хитрости и полезные советы

  • Зеленая и черная неплохо сохраняют форму зерен, тогда как красная разваривается. Если полуразвалившиеся зерна вас раздражают, пюрируйте блюдо блендером, и у вас получится каша-размазня.
  • В отличие от гороха, который любит лук, чечевица предпочитает чеснок, и его обязательно добавляют в блюда из нее. Если не любите чеснок, попытайтесь заменить его тем же луком и карри, вкус будет другой, но тоже приятный.
  • При варке до самого конца не следует солить блюдо. Можно даже, как в фасоль, добавить чайную ложку сахара.
  • Чтобы быстро порубить чеснок или грецкий орех, надо его сначала раздавить, нажав на него ножиком плашмя.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kasha-iz-chechevitsy-poleznoe-i-neobychnoe-bliudo-na-kazhdyi-den-razlichnye-retsepty-kashi-iz-chechevitsy-dlia-zdorovia-i-radosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.