Каша геркулесовая на молоке в мультиварке рецепт

Содержание

Геркулесовая каша в мультиварке: молочная, овощная, мясная. Десертные и сытные блюда из геркулесовой каши в мультиварке

Каша геркулесовая на молоке в мультиварке рецепт

Если овсянку традиционно считают английским национальным блюдом, то уж «Геркулес» – исключительно отечественное изобретение. Правильно приготовленные хлопья, да с обязательными добавками, в самом деле, способны придать организму невиданный прилив сил. А ещё это попросту вкусно и среди предлагаемых рецептов вполне можно выбрать себе по душе.

Геркулесовая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

• Геркулесовая каша приготовляется из одноимённых овсяных хлопьев. Их можно приобрести на вес или уже расфасованными. Весовые хлопья немного отличаются от фасованных. Блюда, приготовленные из них, получаются более грубыми. Если хлопья из пачки можно не промывать, то приобретённые на вес желательно промыть. В них нередко находится сор.

• Геркулес варят на опции «Каша» или «Молочная каша». Скорость приготовления зависит от качества овсяных хлопьев и занимает от четверти часа до 30 минут.

• Тоненькие пластинки хлопьев не требуют длительной варки. Их достаточно довести в молоке или воде до кипения и оставить под закрытой крышкой мультикастрюли на некоторое время.

• Количество хлопьев и жидкости зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Оптимальные пропорции для геркулесовой каши в мультиварке: один к двум. Два стакана жидкости на такой же по объёму стакан хлопьев. Более жидкая консистенция получится, если взять от трёх до четырёх стаканов жидкости на это же количество хлопьев.

• «Геркулес» готовят как на молоке, так и на воде. В блюдо добавляют свежие ягоды, бананы, сухофрукты, запечённые овощи или шоколад. Часто готовят кашу на воде с какао, получая тем самым шоколадную. Нередко добавляют творог и взбитые сливки, или смешивают с варёной сгущёнкой.

• Подслащивают и подсаливают геркулесовую кашу по своему вкусу. Часто этого делать не требуется, так как добавляемые в неё продукты содержат в себе достаточное количество соли или сахара. При желании можно кушанье ароматизировать ванилином или корицей.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке со вкусом попкорна

Ингредиенты:

• 100 гр. качественного «Геркулеса»;

• 50 гр. пудры сахарной;

• один литр пастеризованного коровьего молока;

• 30 гр. домашних застывших сливок;

• небольшая щепоть ванильного порошка.

Способ приготовления:

1. Смешайте овсяные хлопья и сахарную пудру в варочной чаше.

2. Запустите опцию «Выпечка» и обжаривайте, постоянно размешивая, пока сахар не карамелизуется. От степени камерилизации будет зависеть вкус блюда. Если хлопья лишь слегка обжарить, каша получится светлой, и будет иметь лёгкий карамельный привкус. Если сильнее, она получится более тёмной со вкусом попкорна.

3. Добавьте порезанное кусочками масло, подсолите и влейте всё молоко.

4. Перемешайте, переведите мультиварку в режим «Каша» и готовьте блюдо 20 минут.

Геркулесовая каша в мультиварке – «Польза в каждой ложке»

Ингредиенты:

• одна крупная и одна маленькая морковка;

• большой апельсин;

• «Геркулес» №2 (обыкновенные хлопья, среднего размера) – 6 ст. л.;

• две ложки коричневого сахара;

• масло натуральное, 72% – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Крупную морковку очистите и нарежьте тонкими колечками. На соковыжималке отожмите сок. Выход должен составить около 150 мл. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Половину стакана оставьте.

2. С половины апельсина тёркой снимите цедру и переложите её к морковному жмыху. Отожмите из апельсина сок (150 мл).

3. Переложите в варочную ёмкость морковный жмых с апельсиновой цедрой. Залейте апельсиновый и морковный сок. Добавьте столовую ложку коричневого сахара, и, перемешивая, влейте150 мл питьевой воды.

4. Всыпьте промытые и просушенные овсяные хлопья, перемешайте и оставьте на 10 мин.

5. Под крышкой на опции «Суп» доведите массу до кипения и сразу же остановите программу. Не открывая крышки, дайте геркулесовой каше протомиться четверть часа.

6. Маленькую морковку нарежьте тонкими колечками или некрупными брусочками и выложите на сковороду. Добавьте сливочное масло и нагрейте на малом нагреве.

7. Когда масло полностью растопится прибавьте нагрев, всыпьте оставшийся сахар и добавьте оставшийся сахар.

8. Когда кусочки морковки станут ярко-оранжевого цвета, а сахар начнёт карамелизовываться, переложите содержимое сковороды в кашу и хорошо перемешайте.

Шоколадная геркулесовая каша в мультиварке с карамелизованными апельсинами

Ингредиенты:

• 70 гр. хлопьев овсяных;

• 250 мл домашнего коровьего молока;

• ложка порошкового натурального какао;

• сахар-рафинад – 0,5 ст. л.;

• две ложки мёда;

• один апельсин;

• небольшая щепоть коричной пудры.

Способ приготовления:

1. В мисочке соедините молоко и порошок какао. Добавьте корицу и сахар, размешайте и перелейте в варочную чашу.

2. На опции «Суп» вскипятите смесь, засыпьте хлопья и, систематически помешивая, проварите пять минут. После этого выключите мультикастрюлю, закройте крышку и оставьте настаиваться (10 мин.).

3. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки и снимите с каждой плёнки.

4. В толстостенную сковороду положите ложку мёда, влейте ложку воды и разложите апельсины. Готовьте на небольшом огне примерно 5 минут до образования сиропа.

5. Разложите шоколадную геркулесовую кашу по тарелкам, украсьте дольками карамелизованных апельсинов и полейте сиропом.

Диетическая геркулесовая каша в мультиварке, на воде с овощами и специями

Ингредиенты:

• четыре столовых ложки хлопьев «Геркулес»;

• 250 мл отвара овощей или воды;

• 1 маленькая морковь;

• 1 некрупная свёкла;

• половина головки лука;

• неполная ложечка «Прованских трав»;

• масло вымороженное – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи, увлажните растительным маслом со всех сторон и плотно оберните каждый в фольгу. Запеките в духовке 20 минут.

2. Охладите и нарежьте на куски произвольной формы.

3. До горячего состояния доведите воду и засыпьте в неё прованские травы. Добавьте хлопья, тщательно размешайте и приготовьте на опции «Каша». Соль не добавляйте. Время на приготовление – 15 минут.

4. Минут за пять до окончания положите измельчённые овощи и небольшой кусочек масла. Хорошо перемешайте.

Геркулесовая каша в мультиварке с варёной сгущёнкой и бананами

Ингредиенты:

• стакан хлопьев «Геркулес»;

• 500 мл пастеризованного или домашнего молока;

• варёное сгущённое молоко;

• два небольших банана;

• 80 гр. молочного или тёмного шоколада.

Способ приготовления:

1. Смешайте в варочной ёмкости «Геркулес» с молоком. Чуть подсолите и вскипятите в любом подходящем режиме («Выпечка», «Жарка», «Суп»).

2. Остановите режим и оставьте кашу в мультиварке до полного охлаждения. Крышка должна быть закрыта.

3. После этого по своему вкусу добавьте варёную сгущёнку и перемешайте.

4. Бананы нарежьте тонкой соломкой. На крупной тёрке потрите шоколад, треть шоколадной стружки отложите.

5. Бананы и часть шоколада добавьте к каше и тщательно перемешайте.

6. Затем разложите геркулесовую кашу по тарелкам и посыпьте сверху оставшейся шоколадной стружкой.

Классический рецепт на молоке геркулесовой каши в мультиварке

Ингредиенты:

• 100 гр. хлопьев;

• необезжиренное молоко – 2 ст.;

• 30 гр. домашнего масла;

• горсть сухофруктов (курага, чернослив).

Способ приготовления:

1. Сухофрукты многократно промойте и залейте на 15 минут кипятком. Затем ещё раз промойте и обсушите.

2. Дно и боковины варочной чаши смажьте сливочным маслом.

3. Насыпьте «Геркулес», влейте молоко.

4. Подсластите и слегка присолите и запустите на мультиварке опцию «Каша» на 20 минут.

5. Обсушенные сухофрукты нарежьте некрупными кусочками или соломкой и разложите поверх блюда при подаче на стол.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке с творогом и сливками

Ингредиенты:

• треть стакана «Геркулеса»;

• один стакан коровьего молока, пастеризованного;

• две столовых ложки 9% творога%

• 100 мл жирных 22% сливок;

• 75 гр. сахара;

• две ложки свежей или замороженной клюквы.

Способ приготовления:

1. Засыпьте хлопья в варочную чашу. Добавьте неполную ложечку соли, ложку сахара. Влейте молоко, перемешайте и включите мультикастрюлю на четверть часа в режим «Каша».

2. В сливки всыпьте столовую ложку сахарного песка, взбейте.

3. С оставшимся сахаром хорошо разотрите свежую или заранее размороженную клюкву, и смешайте её с творогом.

4. Выложите готовую геркулесовую кашу в глубокую тарелку. На неё уложите слой творога, смешанного с клюквой, а поверх него сливочную пену.

Геркулесовая каша в мультиварке – «Армейская»

Ингредиенты:

• говяжья тушёнка по вашему усмотрению на одну большую порцию;

• стакан хлопьев;

• 5–7 веточек «кудрявой» петрушки;

• чеснок;

• смесь острых перцев;

• 1,5 стакана холодной воды;

• ложка масла, а лучше маргарина;

• треть бульонного (куриного, говяжьего) кубика.

Способ приготовления:

1. Петрушку ополосните, выберите вялые и слишком крупные листья и, не обтирая, порежьте ножом помельче.

2. Включите мультиварку на самый высокотемпературный режим, прогрейте 5 минут и всыпьте туда хлопья.

3. Не торопясь, по половине стакана, влейте холодную воду.

4. Дождитесь закипания, а затем пока вся кипящая жидкость «уйдёт» в хлопья и тут же начните интенсивно размешивать кашу.

5. Как только она начнёт заметно прилипать к чаше, сразу положите всё масло и интенсивно размешайте блюдо.

6. Продолжайте готовить, помешивая, и дожидаясь момента, когда пузырьки станут заметно меньше. Положите и размешайте петрушку, растолките и засыпьте бульонный кубик. Если в тушёнке много мясного сока и жира, можете заменить ими кубик и уменьшить количество масла. Не забудьте по вкусу посолить!

7. Затем сразу же выключите режим, выньте чашу и переложите кашу на тарелку.

8. Тушёнку разогревают отдельно в сковороде, перчат, солят и добавляют толчёный чеснок. При подаче мясо раскладывают по краям тарелки, а кашу поливают подливкой.

Геркулесовая каша в мультиварке – полезные советы и хитрости приготовления

• Если овсяные хлопья ещё до варки слегка обжарить на сковороде блюдо приобретёт нежный ореховый аромат.

• Боитесь, что молоко во время приготовления каши сбежит? Смажьте стенки мультиварки сливочным маслом.

• Оставьте готовую геркулесовую кашу в мультиварке на четверть часа на подогреве. Она станет более нежной, с насыщенным сливочным вкусом.

• «Геркулес» не только диетическое блюдо. Оно достаточно калорийно, питательно и способно улучшить работу кишечника.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gerkulesovaia-kasha-v-multivarke-molochnaia-ovoshchnaia-miasnaia-desertnye-i-sytnye-bliuda-iz-gerkulesovoi-kashi-v-multivarke/

Геркулесовая каша в мультиварке

Каша геркулесовая на молоке в мультиварке рецепт

Пошаговые рецепты приготовления геркулесовой каши в мультиварке на молоке и воде: варианты геркулесовой каши с тыквой, сухофруктами, яблоками, тушёнкой

2018-06-25 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

18

(гр)

18 гр.

среднее

Калорий

126

(Ккал)

126 ккал.

среднее

Если иное не указано в конкретном рецепте, придерживайтесь следующих правил.

Хлопья используем только предназначенные для обычной варки, жидкость вливаем исключительно холодной, сахара кладём столько, сколько указано в рецептуре, в случае необходимости подслащиваем уже готовую кашу.

Масло используйте с максимальным содержанием жира, если намереваетесь заменить его маргарином, не кладите в кашу предназначенный для выпечки.

Ингредиенты:

  • стакан крупных развесных геркулесовых хлопьев;
  • четыре стакана 3-процентного молока;
  • щепоточка мелкой соли;
  • три ложки сахара;
  • ломтик сливочного масла для смазывания чаши.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Шаг 1:

Стандартную чашу мультиварки вымойте и высушите, густо натрите ломтиком масла, его потребуется около тридцати граммов. Прямо в чашу высыпьте хлопья, добавьте к ним сахар и влейте молоко. На панели управления мультиваркой выберите режим приготовления молочной каши, продолжительность его, если требуется, подкорректируйте на один час.

Шаг 2:

Крышку опустите и дожидайтесь сигнала, перемешиваем кашу лишь после остановки программы. По этому рецепту геркулесовая каша будет сладкой, предлагать её лучше с мёдом, изюмом или свежими ягодками.

Тыкву не стоит натирать, исключение только для плодов с очень твёрдой мякотью. В готовом блюде тыквенная стружка разойдётся, оставив только привкус, но куда вкуснее каша с ломтиками мякоти.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные для обыкновенной варки – шесть столовых ложек;
  • два стакана 2-процентного молока;
  • по половине ложечки сахара и крупной соли;
  • стакан чистой воды;
  • триста граммов тыквенной мякоти.

Как быстро приготовить тыквенную геркулесовую кашу в мультиварке

Шаг 1:

Подготовив мультиварку к работе, влейте в чашу воду и молоко. Добавьте к ним соль и сахар, отберите необходимое количество хлопьев и тоже всыпьте их в чашу. Тыквенную мякоть очистите от кожицы, удалите также и волокна.

Шаг 2:

Распустите тыкву небольшими кубиками размером до полутора сантиметров опустите к остальным продуктам. Плотно закрыв крышку, выберите с панели управления режим приготовления каши. Готовое блюдо перемешиваем, по вкусу подслащиваем. При подаче порции заправьте растопленным маслом.

Не все приведённые в подборке блюда удастся приготовить с использованием этой удобной функции. В самом рецепте авторы указали, что молоко должно быть холодным. На практике, если вас это не затруднит, все продукты выдержите в холодильнике перед смешиванием в мультиварке.

Ингредиенты:

  • половина мультистакана грубых овсяных хлопьев;
  • две большие ложки сахару;
  • щепоточка соли;
  • ложка сладкосливочного масла (натурального);
  • два полных мультистакана трёхпроцентного молока;
  • чистая вода – по желанию, для разбавления молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Ломтиком подмороженного масла нарисуйте изнутри по контуру чистой чаши мультиварки ободок, это предотвратит убегание каши. В саму чашу влейте молоко, засыпьте необходимо количество хлопьев. Добавьте к ним, перемешав, соль и сахар.

Шаг 2:

Обратите внимание, что молоко должно быть холодным, в таком случае продукты в мультиварке гарантированно не испортятся. Запрограммируйте необходимую отсрочку, выберите любую подходящую для варки каши программу, это может быть «Молочная каша» или мало отличающийся режим «Рассыпчатая каша».

Шаг 3:

Опустите крышку, нажмите кнопку выполнения программы. Обратите внимание, для того чтобы получить нежную и пышную кашу она должна ещё в течение часа оставаться в мультиварке на режиме подогрева.

Сахар вполне заменим фруктозой, состав смеси сухофруктов – чернослив и курага и добавлять к ним что-либо нежелательно. Разве что, если чернослив вам не по вкусу, замените его изюмом.

Ингредиенты:

  • сто граммов сухофруктов;
  • столовая ложка сахару;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • горсть сушёных яблок;
  • два мультистакана пастеризованного молока;
  • полный мультистакан «Геркулеса» и столько же чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты осмотрите и выберите из них только качественные. Промойте, крупные части разрежьте небольшими кусочками. В чистую чашу мультиварки всыпьте хлопья и залейте молоко, по желанию добавьте воду.

Шаг 2:

Высушите и опустите в чашу ломтики сушёных яблок, туда же отправьте масло и сахар. Сверху на чашу установите пластиковую решётку, рассчитанную для приготовления на пару, в неё сложите сухофрукты.

Шаг 3:

На двадцать минут запрограммируйте режим работы «Каша», по его завершении, размягчившиеся на пару сухофрукты перемешайте с готовой геркулесовой кашей и подавайте.

Последний рецепт в подборке тоже предусматривает приготовление блюда на воде, но он, мягко говоря, совсем противоположного назначения. Следующий же, диетический, вполне может быть рекомендован в соответствующем низкокалорийном рационе.

Ингредиенты:

  • полный мерный стакан сухого «Геркулеса» и вдвое больше воды;
  • три грамма соли;
  • большая ложка сахара;
  • горсть ореховой крошки;
  • две ложечки масла, оливкового.

Как приготовить

Шаг 1:

«Геркулес» насыпьте в дуршлаг и, движениями из стороны в сторону над раковиной, высейте из него все мелкие крошки, затем промойте оставшиеся хлопья проточной холодной водой и дайте ей полностью стечь.

Шаг 2:

Хлопья в чаше мультиварки залейте водой. Добавьте туда же соль и сахар, прибор запрограммируйте на работу в течение двадцати минут, в режиме приготовления каши.

Шаг 3:

В диетическую кашу класть сливочное масло не положено, соответственно и натирать чашу, предохраняясь от убегания каши, мы не можем. По этой причине придётся несколько раз заглянуть под крышку и размешать массу, не давая ей высоко подняться.

Шаг 4:

После остановки не открывайте крышку минут пять, затем разделите кашу на порции и в каждую добавьте по ложечке масла. Размешайте и присыпьте сверху измельчёнными орехами.

Вариант 6: Молочная лёгкая геркулесовая каша в мультиварке с мёдом ребёнку

Даже готовя кашу для малыша, избегайте по возможности «быстрых» хлопьев. Во-первых, рецепты на них не рассчитаны, во-вторых, стандартный «Геркулес» содержит больше грубых волокон, а именно они и определяют пользу продукта и блюд из него.

Ингредиенты:

  • стакан мелкого «Геркулеса»;
  • три чайных ложечки мёда;
  • два стакана нежирного молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • по пятьдесят граммов кураги и изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и ненадолго замочите в кипятке курагу с изюмом. В чашу мультиварки вливаем прохладное молоко, добавляем хлопья и присаливаем. Программируем работу в режиме приготовления молочной каши на двадцать минут.

Шаг 2:

Крышку обязательно прикройте, после полной остановки программы слейте воду с сухофруктов и промокните их плотным полотенцем. Добавьте к каше и перемешайте, на панели таймера добавьте ещё минут семь. После повторной остановки прибора разделите кашу на порции, заправьте их мёдом.

Вариант 7: Геркулесовая каша в мультиварке с яблоками, корицей и мускатным орехом

Убедитесь, что сушёные абрикосы, как и изюм, не содержат косточек и семечек. Если вам по вкусу другой набор сухофруктов, например, с черносливом, используйте их в том же количестве, единственное, что желательно сделать – нарезать крупные ягоды.

Ингредиенты:

  • горсть смеси изюма с курагой;
  • полный стакан обыкновенных овсяных хлопьев;
  • ломтик сливочного натурального масла;
  • три стакана воды;
  • небольшое спелое яблоко;
  • ложечка сахару;
  • три щепоточки молотой корицы и вдвое меньше тёртого мускатного ореха.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюминки переберите и залейте кипятком, также поступите и с курагой. Горячую воду через пять минут слейте, а ягоды оставьте в прохладной ещё на четверть часа. Затем откиньте в ситечко или просто тщательно промокните.

Шаг 2:

Яблоко вымойте, вырежьте из него семенную коробочку. Мякоть, не счищая кожицы, нарежьте тонкими кусочками. Сложите сухофрукты и яблоко в чашу, залейте подогретой водой, туда же засыпьте и «Геркулес».

Шаг 3:

К остальным продуктам добавьте сахар и масло, заправьте пряностями. Перемешайте, запрограммируйте устройство на сорок пять минут, в режиме приготовления молочной каши. Перед тем как раскладывать порции, кашу ещё раз перемешайте, а уже в тарелках, по желанию, заправьте топлёным маслом.

Вариант 8: Геркулесовая каша в мультиварке – «Походная»

Помимо говяжьей, подойдёт любая натуральная тушёнка, даже из мяса птицы. Единственное пожелание – в ней должны отсутствовать косточки, а количество мяса составлять хотя бы половину объёма банки. Если вам достанутся очень жирные консервы, растопленным жиром можно заменить маргарин.

Ингредиенты:

  • стакан крупных хлопьев;
  • горсть рубленой петрушки;
  • тёртый чеснок;
  • смесь острого и пряного перца;
  • полтора стакана воды;
  • большая ложка бутербродного маргарина;
  • ложечка сухого бульона или 1/2 кубика;
  • небольшая банка говяжьей тушёнки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Веточки зелени ополосните, уберите из пучка толстые стебли, а листья крупно порубите. Мультиварку включите в режим приготовления выпечки и слегка прогрейте, засыпьте в чашу сухие хлопья, выждите пару минут.

Шаг 2:

Частями влейте в мультиварку холодную воду, «Геркулес» не трогаем пока вода не закипит, а затем полностью не уйдёт в толщу хлопьев. После этого сразу же начинаем интенсивно размешивать пузырящуюся массу.

Шаг 3:

Как только каша начнёт прилипать к стенкам чаши, положите весь маргарин и интенсивно размешайте его. Готовьте далее, помешивая до момента, когда на поверхность начнут всплывать только мелкие пузырьки. Посыпьте кашу петрушкой и измельчённым в порошок бульонным кубиком, перемешайте и выньте чашу из мультиварки.

Шаг 4:

Тушёнку загодя откройте, жир растопите в сковороде и прогрейте на нём ломтики мяса, выложите в сковороду и растопите желе. Посыпьте перцем, заправьте половиной ложечки рубленого чеснока. Формируя порции, к геркулесовой каше положите кусочки мяса, а саму её полейте подливкой.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/gerkulesovye_kashi/gerkulesovaya-kasha-v-multivarke/

«Геркулес» в мультиварке: рецепты приготовления вкуснейшей каши

Каша геркулесовая на молоке в мультиварке рецепт

Овсянка – традиционный завтрак англичан. А вот геркулесовая каша – это наше национальное открытие. Такая кашка не просто вкусна, она еще придаст прилив сил и заряд бодрости. Быстро и без хлопот готовится «Геркулес» в мультиварке.

Как приготовить «Геркулес» в мультиварке: раскрываем секреты

Это только на первый взгляд кажется, что сварить геркулесовую кашку просто. Чтобы она действительно удалась на славу, надо знать несколько секретов. Ими с нами поделятся опытные хозяюшки.

Кулинарные секреты приготовления в мультиварке «Геркулеса»:

  • В первую очередь овсянку следует хорошенечко промыть.
  • Соль, а также сахарный песок добавляйте в кашу, когда она будет готова. Тогда сохранятся в блюде все витамины.
  • При варке каши «Геркулес» в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и т. д. смажьте края мультичаши маслом мягким сливочным. Тогда каша точно «не убежит» в процессе термической обработки.
  • Сахарный песок можно заменить медом. Только добавляйте его в слегка остывшую кашу, чтобы сохранить «полезности» пчелиного продукта.
  • Избежать пригорания молока можно, если сполоснуть холодной водичкой предварительно мультиварочную емкость.
  • Не открывайте сразу по окончании процесса приготовления мультиварку. Так кашка, сваренная на молоке, приобретет топленый вкус.
  • Размешивайте геркулесовую кашу пластиковой ложкой.
  • Хлопья «Геркулес», да и любые другие овсяные, обладают свойством впитывать в себя посторонний запах, поэтому мультиварочную емкость, а также клапан на крышке следует хорошенечко промыть.

На заметку! Диетологи утверждают, что кашу «Геркулес» нельзя кушать больше 4 раз в 7 дней.

Классический рецепт

Просто и быстро готовится «Геркулес» на молоке в мультиварке. От такого завтрака не откажется даже самый капризный гурман. А вы, благодаря умной помощнице, с утра сможете сэкономить драгоценное время.

Состав:

  • 1 ст. «Геркулеса»;
  • молоко – 4 ст.;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Смажем мультиварочную емкость внутри маслом мягким сливочным.
  2. Высыпаем хлопья «Геркулес».
  3. Вводим молоко.
  4. Активируем опцию «Молочные каши». Автоматически должно выставиться время.
  5. Когда кашка будет готова, введем соль, размешаем блюдо.

  6. Подаем геркулесовую кашу с маслом сливочным и сахарным песком. Дополнить вкус геркулесовой каши можно кусочками фруктов либо любимыми ягодками, а также изюмом.

На заметку! Аналогично готовится кашка «Геркулес» в мультиварке на воде.

Разумеется, она обладает меньшей калорийностью.

Кашка для сладкоежек

Из обычной геркулесовой каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить ее со сгущенным молоком и бананами. Будет невероятно вкусно!

Необычайно вкусный «Геркулес»

Попробуйте приготовить геркулесовую кашу по этому рецепту. Она обладает оригинальным вкусом и потрясающим ароматом! А сколько пользы принесет вам блюдо благодаря своим составляющим ингредиентам!

Каша с карамельным послевкусием

А вот еще один интересный вариант приготовления геркулесовой каши. Ее карамельный вкус понравится всем без исключения!

Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Каша геркулесовая на молоке в мультиварке рецепт

Один из вариантов идеального завтрака для всей семьи – геркулесовая каша. Геркулес очень полезен для организма, он отлично утоляет голод и хорошо подготавливает организм к активному рабочему дню. Кто-то предпочитает геркулес, приготовленный на молоке, а кому-то по вкусу каша на воде.

Как сварить геркулесовую кашу, чтобы она получилась питательной, ароматной, не пригорела и не требовала вашего постоянного внимания при приготовлении? Это просто, воспользуйтесь мультиваркой. Совсем немного усилий и времени с вашей стороны, максимум пользы для всей семьи.

Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

геркулес400 г
молоко400 мл
соль5 г
сахар50 г
масло сливочное30 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:

  • изучите упаковку и выясните дату производства – чем свежее хлопья, тем они вкуснее и полезнее (в геркулесе содержится достаточно большое количество жиров, при долгом хранении они дадут прогорклый вкус);
  • храниться хлопья должны в сухих помещениях, так как хорошо впитывают влагу (дополнительную защиту от влаги дает упаковка, поэтому выбирайте геркулес, упакованный в полиэтиленовую упаковку);
  • цвет хлопьев может быть белым, кремовым или желтоватым;
  • в составе качественного геркулеса нет красителей и ароматизаторов;
  • запах хлопьев не должен быть плесневелым или прелым;
  • съешьте пару сырых хлопьев – качественный продукт имеет нейтральный вкус.

Знаете ли вы? Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.

Готовить кашу будем на молоке. Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.

Заправить кашу можно сливочным маслом. Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.

Рецепт пошагово

  1. В чашу мультиварки всыпьте хлопья.
  2. Влейте молоко.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Установите в режим «Рис» на 7 минут.
  5. Готовую кашу сдобрите сливочным маслом.

Геркулесовая каша на воде в мультиварке

Эту диетическую кашу заправьте чайной ложечкой оливкового масла (из расчета на одну порцию). Дополнительной пикантности каше добавит измельченная ореховая смесь. Сделать ее очень просто: измельчите и перемешайте грецкие орехи, кешью и миндаль.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: мультиварка.

С чем подают такую кашу

Сладкий геркулес приправляют сливочным маслом и подают с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Чаще всего в нее добавляют яблоки, клубнику, малину, чернику. Отлично дополняют ее и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Каша вкусна с печеньем или свежей выпечкой в качестве закуски. К завтраку вы можете подать чай, кофе, компот или травяной отвар.

рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Не открывайте мультиварку во время приготовления геркулеса. Так вкус каши получится более насыщенным.
  • Если каша на молоке кажется вам слишком жирной, молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1.
  • Заправлять кашу можно как сливочным, так и растительным маслом. Часто геркулес, сваренный на воде без добавления сахара, заправляют именно растительным маслом.
  • Коричневый тростниковый сахар содержит клетчатку, благодаря которой гликемический индекс коричневого сахара ниже, чем белого. Добавление в геркулес коричневого сахара благотворно отразится на работе поджелудочной железы и сделает завтрак не только сытным, но и полезным.
  • Если геркулес, приготовленный на молоке, это самостоятельное блюдо, то геркулес, приготовленный на воде, может быть вариантом гарнира. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, салатам, соленьям.
  • Если у вас нет мультиварки, это не повод оставлять семью без полезного питательного завтрака. Узнайте, как приготовить на завтрак —геркулес на молоке— или на гарнир геркулес на воде.
  • Геркулес – «ближайший родственник» овсянки. Овсянка представляет из себя менее обработанные зерна овса, чрезвычайно полезна для пищеварения, но готовится дольше, чем геркулес. Так как овсянка меньше подвергается обработке, она является более натуральным продуктом и употреблять ее можно хоть ежедневно! Ознакомьтесь с рецептом приготовления овсяной каши на молоке.
  • Прекрасным диетическим блюдом является —овсянка на воде—. Занятые хозяйки оценят приготовление овсяной каши в мультиварке.

Готовить геркулесовую кашу в чудесной мультиварке очень быстро и просто.

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/ovsjanaja/gerkulesovaya-v-multivarke.html

Легкий завтрак в мультиварке: геркулесовая каша

Каша геркулесовая на молоке в мультиварке рецепт

Расплющенные особым образом зерна овсяной крупы – вот что такое геркулес, знакомый всем с детства. Несомненным его плюсом по отношению к обычной овсянке, является уменьшенное время приготовления.

Геркулесовая каша в мультиварке – отличный рецепт, не потребующий от вас особых затрат, как финансовых, так и моральных.

Нейтральный вкус каши, сваренной на молоке, позволит выбрать любую добавку к ней – хоть традиционную сладкую, хоть более интересный вариант соленой, например, тертого сыра.

Польза геркулесовой кашки состоит еще и в том, что она отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Просто готовьте ее на воде, а в готовое блюдо добавьте чайную ложку меда и горсть сухофруктов.

Так же такой завтрак оценят люди, страдающие гастритом или язвой, или же просто люди со слабым желудком — съеденная в самый первый прием пищи, овсянка обволакивает желудок, существенно снижая вероятность болезненных спазмов.

Приготовить такой завтрак проще простого, в чем вы сами убедитесь, листая наш подробный фото-рецепт.

Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Вкусные варианты добавок

Ингредиенты:

Геркулес– 1,5 мультистакана
Молоко– 4-5 мультистаканов
Сахар– по вкусу
Соль– по вкусу
Масло– по вкусу

Из указанного количества продуктов получится 3 полноценных порции каши. Энергетическая ценность составит около 350 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Не спешите пугаться и бросать ложки — вместе с этим, овсянка отличается высокой степенью насыщения, а это значит, что позавтракав дома, вы не станете перекусывать до обеда не полезными продуктами.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 3 гр. белка, 1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов.

Шаг 1

Если боитесь, что геркулесовая каша «сбежит» во время приготовления, можно смазать кусочком сливочного масла дно и стенки мультиварочного устройства.

Но, как показывает практика, овсянка редко поступает столь подло. Поэтому наш рецепт советует класть сливочное масло непосредственно в тарелку готовой кашки. Впрочем, мы отвлеклись. Насыпаем геркулес в чашу мультиварки.

На заметку: собираясь приготовить подобное блюдо, лучше отказаться от геркулеса, который варится около 5 минут: во-первых, полезных веществ в нем уже не там много, а во вторых, такой геркулес быстрого приготовления в мультиварке превратится в неаппетитное нечто. Поэтому выбирая геркулес, останавливайте свой выбор на традиционном или грубом помоле.

Шаг 2

Теперь заливаем будущую геркулесовую кашу молоком.

Кстати говоря, любой рецепт приготовления каши подразумевает использование молока обычной или повышенной жирности, поскольку именно она придает блюду приятный вкус.

Наш рецепт построен на приготовлении каши только на молоке, но вы вполне можете заменить молоко водой (тогда получится нейтральное блюдо, которое не стыдно досолить, добавить зелени и есть, как гарнир к основному блюду).

Либо, если завтрак предназначен для маленьких детей, развести молоко с водой в равных пропорциях – детский желудок весьма чувствителен к молочным продуктам.

На заметку: можно приготовить завтрак не с молоком, а на сливках — гарантирован тонкий аромат и приятный сливочный привкус.

Шаг 3

Добавляем одну столовую ложку сахара, щепотку соли – не бойтесь, что овсянка получится соленой, соль лишь оттенит сладковатый привкус.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить наш завтрак по стандартной программе — около получаса. Впрочем, ваша модель мультиварки может приготовить овсянку чуть быстрее или чуть медленнее.

По желанию, эту кашку можно варить с использованием функции «Таймер» или «Отложенный старт», когда с вечера вы кладете все компоненты в волшебный горшочек, а утром он радует вас свежесваренной овсянкой.
Готовую кашку раскладываем по тарелкам, и украшаем кусочком сливочного масла.

Вкусные варианты добавок

  • Натертый сыр любого сорта (добавлять необходимо в горячую кашку, и затем размешать);
  • Мелко нарезанные кусочки свежих или замороженных фруктов и ягод;
  • Орехи и/или сухофрукты;
  • Сладкий сироп с любимым вкусом;
  • Чайная ложка пломбира и щепотка какао.

И это еще не все варианты! Вы ограничены только собственной фантазией — изначально овсянка имеет нейтральный вкус, который легко перебивается практически любым продуктом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/gerkulesovaja_na_moloke.html

Геркулесовая каша в мультиварке на воде и молоке

Каша геркулесовая на молоке в мультиварке рецепт

Мультиварка — чудо кухонной техники — заметно облегчила хозяюшкам приготовление завтрака: пока мы собираемся на работу, устройство само варит кашу. Геркулесовая каша в мультиварке — один из вариантов полезного завтрака. В статье вы найдете подборку несложных вкусных рецептов, а также полезные советы по работе с мультиваркой.

Рецепт 1. Молочная каша

Традиционный рецепт овсянки на молоке.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана хлопьев «Геркулес»,
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 стакана сливок,
  • сливочное масло — 1 ч.л.,
  • соль и сахар — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки использовать не обязательно, можно взять стакан молока. Но со сливками получается очень нежное и ароматное блюдо.
  2. Смажьте чашу сливочным маслом.
  3. Засыпьте в мультиварку хлопья и залейте их молоком со сливками.
  4. Поставьте режим «Молочная каша». Время приготовления — 20—25 минут.
  5. При подаче посолите, добавьте сахар и немного сливочного масла.

Рецепт 2. Каша из цельной овсянки

В рецепте используется геркулес грубого помола. Время приготовления значительно больше, но в такой каше сохраняется максимум пользы.

Понадобится:

  • молоко — 3 стакана,
  • овсянка (зерна) — 1 стакан,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • сливочное масло — 30 г,
  • соль — щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла.
  2. Промойте крупу водой, положите на дно чаши.
  3. Добавьте молоко.
  4. Посолите, всыпьте сахарный песок.
  5. Поставьте режим «Каша», готовьте 60 минут.

Рецепт 3. На воде

Диетический рецепт геркулеса на воде — быстро и экономично.

Необходимые продукты:

  • 700 г воды (кипяченой),
  • 350 г хлопьев,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • соль,
  • кусочки фруктов (сухофруктов).

Пошаговый рецепт:

  1. Смажьте чашу сливочным маслом.
  2. Овсянку промойте теплой водой.
  3. Перемешайте крупу с водой прямо в чаше.
  4. Поставьте режим «Каша». Время приготовления — 20—25 минут.
  5. Сахар, соль и фрукты добавляются прямо в тарелку.

Рецепт 4. На пару

Геркулесовую кашу в мультиварке можно сварить в режиме «На пару». Рецепт для мультиварок, в которых отсутствует функция «Молочная каша».

Понадобится:

  • 40 г хлопьев,
  • 0,5 л молока,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Найдите термостойкую посуду, которая поместится в чашу мультиварки. В ней и будет готовиться геркулес.
  2. Насыпьте хлопья в посуду, залейте молоком.
  3. В чашу налейте воду до нижней отметки, затем поместите в нее посуду с хлопьями.
  4. Включите режим «Варка на пару» на 20 минут.
  5. Затем включите режим «Подогрев», чтобы каша загустела.
  6. Перед подачей добавьте соль и сахар.
  7. Полезные добавки к каше: курага, изюм, орехи, мед.

Совет! Мед никогда не добавляйте в горячую кашу, так как все его полезные свойства теряются при температуре выше 40 градусов.

Рецепт 5. С морковью и апельсином

Солнечная каша с морковью и апельсином — полезный завтрак для детей.

Понадобится:

  • одна крупная морковь,
  • один апельсин,
  • геркулес — 6 ст.л.,
  • сахар тростниковый или обычный — 2 ст.л.,
  • 30 г сливочного масла,
  • 150 мл воды.

Готовим:

  1. Почистите морковь, нарежьте колечками и отожмите сок в соковыжималке. Можно сделать это вручную, натерев морковь на мелкой терке и скрутив ее в марле.
  2. Апельсиновую кожуру измельчите на терке или в блендере, смешайте с морковным жмыхом.
  3. Отожмите апельсиновый сок и смешайте его с морковным. Должно получиться 300 мл сока.
  4. В чашу мультиварки положите жмых с цедрой, влейте сок, добавьте сахар и 150 мл воды.
  5. Хлопья промойте и добавьте в чашу. Оставьте все на 10 минут.
  6. Включите мультиварку на режим «Суп», доведите смесь до кипения и сразу же остановите. Дайте потомиться каше 15 минут.
  7. Подавайте со сливочным маслом.

Полезные советы

Приготовление каши в кастрюле отличается от приготовления в мультиварке. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, следуйте этим советам.

  1. Овсяная крупа на самом деле — это цельные зерна, а хлопья «Геркулес» — привычная нам овсянка. Не запутайтесь!
  2. Соблюдайте пропорции. Рекомендуемое соотношение крупы и жидкости — 1:2. Когда каша варится в кастрюле, вода свободно испаряется, поэтому берутся 3 меры жидкости на 1 меру крупы. В мультиварке же процесс испарения специально затруднен. Нужно брать меньше воды или молока, чтобы геркулес не получился слишком жидким.
  3. Мультиварочный режим «Каша» не подразумевает кипячения. Максимальная температура — 90 градусов. Поэтому заранее прокипятите воду и молоко.
  4. Чтобы каша не пригорала, ополосните дно чаши холодной водой перед варкой.
  5. Выбирайте хороший геркулес. Он должен быть светлым, крупным, без темных пятен. Выбирайте прозрачные упаковки из пластика, в которых вся крупа хорошо просматривается.
  6. Перед варкой овсянку обычно не промывают. Но если вы это сделаете, то получите более чистый и нежный вкус.
  7. Добавляйте сахар и соль уже после того, как крупа сварится. Так вы сохраните максимум полезных свойств при варке.
  8. Хранится геркулес до 12 месяцев. Предпочтительна полиэтиленовая упаковка. Она защищает продукт от сырости. В картонной же пачке крупа потеряет полезные свойства и станет прогорклой.
  9. Не открывайте крышку мультиварки в процессе приготовления. Это касается любого блюда, если в рецепте не требуется постепенное внесение продуктов в чашу.
  10. Чтобы овсянка не брызгалась и не пенилась, смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом.
  11. Среднее время приготовления каши зависит от особенностей вашей техники. Мультиварка «Редмонд» приготовит овсяные хлопья за 15 минут, а модель «Поларис» — за 10. Варка овсянки грубого помола занимает от 40 до 60 минут.
  12. Для тех, чье утро начинается очень активно, существуют мультиварки с режимом отсроченного приготовления («Отложенный старт»). Просто погрузите все продукты в чашу и назначьте время, к которому ваш завтрак будет приготовлен.
  13. Как увлечь детей геркулесовой кашей? С помощью тертого шоколада нарисуйте что-нибудь прямо в тарелке. Рисовать можно и с помощью джема, варенья, сгущенного молока или меда.

Геркулесовая каша в мультиварке — оптимальный вариант завтрака: это полезно, вкусно и не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1282-gerkulesovaya-kasha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.