Картошка с розмарином в духовке рецепт

Картошка в духовке с розмарином и чесноком — рецепт с фото

Картошка с розмарином в духовке рецепт

Приготовление картошки в духовке – совсем не обременительное занятие. Готовясь к ужину, вы можете буквально за 10-15 минут заложить духовку с блюдом, освободив тем самым время на другие дела. Использование розмарина и чеснока придаст картофелю непередаваемого аромата и насыщенности, и этот гарнир из разряда банальных перейдет в разряд интереснейших.

Общее время приготовления 50 мин. Активного приготовления 15 минут (тот момент, когда все чистится, нарезается и переворачивается)

Как приготовить картошку в духовке

статьи

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Полезные свойства картошки

Ингредиенты

  • 5-6 шт картошки из твердых сортов
  • 2-3 ст ложки растительного масла или топленого жира, оставшегося после приготовления мяса
  • 1 зубчик чеснок
  • 2 веточки свежего розмарина
  • соль и перец по вкусу

Картошка в духовке рецепт с фото

Приготовление

  • почистить картофель, нарезать равными крупными дольками
  • посолить, поперчить, взбрызнуть маслом — все перемешать
  • очистить чеснокиз предварительно разогретой духовки до 200 градусов, достать горячий противень и выложить на него картофель. Это делается для того, чтобы картофель не приставал к противню во время приготовления.через 25 минут открыть духовку и все перемешать, перевернув картофель, чтобы золотистая корочка была со всех сторон
  • дать постоять в духовки еще 20 минут, до готовности
  • подавать можно как с мясом, так и с овощами.

Полезные свойства картофеля

Картофель в нашей традиционной кухне весьма популярен, несмотря на то, что относительно его полезных свойств постоянно ведутся дискуссии. Мы хотим развеять всевозможные сомнения и убедить Вас, что картофель можно и нужно включать в рацион питания.

Поскольку картошка является всеми любимым овощем у большей части населения нашей страны, ее можно смело назвать главным русским продуктом.

А модное направление, касающиеся низкоуглеводных диет, полностью опровергает недоверие к продукту, поскольку картофель содержит много полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, и сам по себе не имеет большой калорийности, если правильно его приготовить.

Основным составляющим картофеля является крахмал, в сочетании с массой аминокислот, фолиевой кислотой и витаминами РР, С, В, Н. Помимо этого картофель содержит минеральные вещества – железо, цинк, селен, медь, калий, фосфор, натрий, йод и т.д.

Чем полезна картошка

Немаловажен тот факт, что картофель способствует снижению уровня холестерина, а также препятствует образованию холестериновых бляшек.

Для людей страдающих язвой или гастритом, очень полезной является клетчатка, имеющаяся в картофеле, поскольку она не раздражает стенки желудка. Именно поэтому, в меню пациентов с такими заболеваниями, включают отварной картофель.

Болезни, касающиеся нарушения обмена веществ в организме, тоже нуждаются в специальной диете. И в таких случаях рекомендован в рацион картофель, поскольку он выполняет в организме роль щелочи, нейтрализующей действие кислот. Употреблять блюда, включающие этот овощ, советуют людям с заболевания почек, подагрой и артритом.

Исходя из сформировавшегося с годами ошибочного представления, основанного на том, что чаще всего мы видим картофель на обеденном столе в составе жирных, соленых и вредных блюд, мы упустили из виду главное.

Дело в том, что картофель представляет собой низкокалорийный диетический продукт, содержащий всего 80 калорий в 100 граммах.

Он без труда усваивается, за счет наличия большого количества клетчатки, практически сразу дает чувство насыщения.

В запеченном виде в картофеле почти нет жиров. В среднем, один килограмм картофеля будет содержать не более 2 граммов жира.

Картошка в духовке

Для тех, кто заботиться о своей фигуре и следит за лишним весом, более полезным станет отварной картофель на пару или запеченный в духовке. В последнем варианте продукт сохраняет весь перечень полезных витаминов.

Картофель – самый популярный ингредиент, входящий в состав большого количества разнообразных блюд. Его добавляют в первые блюда, используют в качестве гарнира, картофель присутствует во многих салатах и рагу, он является прекрасной начинкой для выпечки, из него готовят запеканки, котлеты, а также клецки и оладьи.

Источник: http://art-cooks.ru/kartoshka-v-duxovke-s-rozmarinom-i-chesnokom-recept-s-foto.html

Картофель с розмарином

Картошка с розмарином в духовке рецепт

Картофель с розмарином – необычайно вкусное, очень простое, но оригинальное блюдо, которое украсит любой повседневный и даже праздничный стол.

Подать его можно, как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, с разнообразными соусами или же без них.

Такой простой рецепт пришел к нам из Италии, а уж итальянцы знают толк в по-настоящему вкусной кухне.

Существует масса интересных вариантов рецептур от любителей и таких профессионалов, как Джейми Оливер, Юлия Высоцкая, где главными компонентами выступают картошкажареная, запеченная в духовке, вареная и фантастический розмарин. Ознакомиться с самыми лучшими, узнать больше о специи можно на нашем сайте specyi.ru.

Запеченный картофель с розмарином в духовке

Всего два компонента, а сколько интересных сочетаний можно найти на просторах интернета. Вот один из самых простых рецептов, который придется по вкусу каждому. Для приготовления понадобятся:

  • Картошка – 2 кг.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Оливковое масло – половина стакана.
  • Соль, чабер по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Тщательно моем картофель и высушиваем его, не убирая шкурку.
  • Чеснок очищаем, трем на терке или же пропускаем через чеснокодавилку.
  • С одной розмариновой веточки обрываем листочки и крупно нарезаем. Вторую не трогаем.
  • Картофелины разрезаем вдоль на 6-8 долек.
  • Складываем их в глубокую миску, солим, посыпаем нарезанной пряностью и сушенным чабером, перемешиваем и даем настояться 10 минут, чтобы соль растворилась
  • Добавляем измельченный чеснок и еще раз размешиваем.
  • Поливаем картошку маслом.
  • Берем глубокий противень или специальную форму для запекания с высокими бортами, обкладываем фольгой и выкладываем смесь, сверху кладем оставшуюся веточку, разделив на несколько стеблей.
  • Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 1 час. После этого увеличивает градус до 220 и запекаем еще 30 минуток.

Готовое блюдо получается невероятно нежным и фантастически пахнет, а какой там вкус… ммм.

Те, кто любят разнообразие в кулинарии или хотят удивить родных, близких за ужином, могут приготовить оригинальную «гармошку».  Для нее нужны те же ингредиенты, но в других пропорциях:

  • 10 картофельных клубней.
  • 5 ст. л. масла.
  • 2 розмариновые веточки.
  • 1 ч.л. чеснока в гранулах.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
  • Картофелины хорошо промываем под проточной водой, делаем глубокие надрезы по всему клубню.
  • Выкладываем подготовленные картофелины в форму, хорошо смазываем маслом, в том числе в надрезах.
  • Солим, посыпаем чесноком, распределяем розмариновые иголочки по разрезам.
  • Отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем до готовности. Картофель должен получиться с золотистой, румяной корочкой и мягким внутри.

Достаем из духовки и сразу подаем к столу, в качестве гарнира. Если приготовить дополнительно какой-нибудь интересный соус, например, с голубым сыром, то такое блюдо может стать самостоятельным и украсить любой стол.

Рецепт говядины с картофелем и розмарином

Сытная говядина с картофелем и ароматными розмариновыми нотками в мультиварке – что может лучше такого блюда для уютного вечера в кругу семьи. Для приготовления нужно:

  • Мякоть говядины – 1,35 кг.
  • Красная картошка – 450 г.
  • Морковка «беби» — 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Говяжий бульон – 1,5 ст.
  • Дижонская горчица – 3 ст. л.
  • Розмарин свежий (измельченный) — 2 ст. л.
  • Тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Клубни промываем, разрезаем на ломтики, не очищая от кожуры. Лук мелко шинкуем.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем картофелины и морковь.
  • Отдельно смешиваем горчицу, пряные травки, соль и перец. Натираем получившейся смесью мясо.
  • Выкладываем ароматное мясо сверху овощей, посыпаем луком и заливаем бульоном так, чтобы покрыть все ингредиенты.
  • Закрываем крышкой и тушим до готовности.
  • Шумовкой вынимаем готовые мясо и овощи, выкладываем на красивое блюдо.
  • С бульона убираем лишний жир и поливаем им говядину с картофелем.

Приятного аппетита.

Запеченная картошка с розмарином в духовке

Добавить в «ансамбль» запеченного картофеля и розмарина можно очень многие продукты, интересное сочетание получается с сыром. Ингредиенты для приготовления:

  • 4 картофельных клубня.
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • ¼ ст. молока.
  • 1,2 ч.л. соли.
  • 1 ст. тертого сыра.
  • 1 ст.л. свежего, нарезанного розмарина.

Этапы приготовления:

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Картофелины тщательно промываем, прокалываем вилкой несколько раз, складываем в форму и выпекаем в течение часа, пока они не станут сверху хрустящими, а внутри мягкими.
  • Охлаждаем и разрезаем картошку по половинкам, ложкой достаем мякоть, не повреждая кожуру, и складываем в миску. Добавляем к ней молоко, масло, готовим пюре, солим по вкусу.
  • Добавляем к пюре 2/3 стакана сыра и розмарин.
  • Раскладываем получившееся картофельное пюре по мини— лодочкам, сверху посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 25 минут.

Сразу подаем к столу и наслаждаемся нежным, пряным ароматом и вкусом.

Лучшие рецепты запеченной картошки с розмарином и чесноком

Как вкусно приготовить картофель с розмарином? Сайт specyi.ru знает ответ на этот вопрос. Узнавайте больше о специи, смотрите рецепты, повторяйте. Разнообразьте свои вечера вкуснейшими блюдами с добавлением невероятной ароматической пряности.

Источник: http://specyi.ru/kartofel-s-rozmarinom.html

Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото

Картошка с розмарином в духовке рецепт

Существует много способов сделать вкусный картофель – запеченный, пюре, вареный, жареный на гриле и сковороде, тушеный… Однако лучшим из них является приготовление в духовке. Запеченный картофель с розмарином получается удивительно румяным и хрустящим снаружи и нежным внутри. В чем преимущества этого блюда?

Это очень просто

Запеченный картофель с розмарином в духовке очень легко сделать. Все что от вас требуется – это очистить и порезать клубни на четвертинки, перемешать их с небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку.

Этот кухонный агрегат делает за вас все приготовления – не нужно кипятить воду, подогревать сковороду или переворачивать картофель. Вы просто кладете овощ в духовку и забываете о нем, пока не прозвучит таймер.

За это время вы можете сделать салат либо основное мясное блюдо.

Картофель, запеченный с розмарином в духовке, получается очень вкусным. Практически все любят эти горячие ароматные дольки, посыпанные солью, перцем и душистой зеленью. Это блюдо по-настоящему радует как детей, как и взрослых.

Фактор здоровья

Запеченный в духовке картофель с розмарином полезен для здоровья и содержит мало калорий. Он приобретает золотисто-коричневый цвет без лишнего жира.

Такое приготовление требует минимального количества масла (менее чайной ложки на порцию). Если сравнить это с использованием фритюрницы, разница будет очевидна.

При желании вы можете нарезать картошку не на четвертинки, а на кружочки или соломку. Мелкие молодые клубни можно запекать и целиком.

Рецепт картофеля с розмарином довольно прост. Блюдо получается вкусным за счет трех небольших хитростей:

  • высокая температура в духовке;
  • предварительное обсушивание картофеля бумажными полотенцами;
  • использование соли после запекания (не раньше).

Если вы раньше пробовали запекать картофель, и он получился мягким и сырым, скорее всего, вы нарушили одно из вышеуказанных правил.

Итак, для классического картофеля с розмарином вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:

  • 8 средних картофелин;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина.

Как приготовить

Разогрейте духовку заранее до +220 градусов. Картофель не будет хорошо пропекаться при более низких температурах.

Очистите картофель и нарежьте на четвертинки. Быстро промокните каждый кусочек бумажным полотенцем и перенесите в сухую миску. Вы можете и не протирать его, но готовое блюдо получится не таким хрустящим и румяным. Вылейте масло на картофель и перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты его слоем равномерно.

Положите четвертинки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой, и запекайте до золотисто-коричневого цвета (приблизительно 45 минут). Приправляйте картофель после приготовления, а не до него!

Добавление соли до запекания заставляет картошку выпускать все свои соки, в результате чего получается мягкое блюдо. Это правило работает для любых запеченных овощей – соль следует добавлять после извлечения из духовки, а не раньше. Пока картофель горячий, посыпьте его солью и сушеным розмарином как можно более равномерно.

Подавайте сразу же. Можно есть это блюдо и на следующий день. Такой картофель с розмарином будет уже не хрустящим, но все еще вкусным.

Вариант с запеченным отварным картофелем

Это блюдо с гибридным способом приготовления. В результате получается картофель с хрустящей корочкой, очень мягкий внутри. Вкус клубней прекрасно дополняется ароматами чеснока, сливочного масла и розмарина. Прелесть такого простого гарнира, как картофель, заключается в том, что он подходит практически к любому основному блюду. А многие любят есть его как основное кушанье.

Чтобы приготовить картофель в духовке с розмарином и чесноком, вам понадобится взять мелкие молодые клубни, отварить их, а затем запечь до хрустящей корочки с вышеуказанными компонентами. Итак, всего вам потребуется:

  • 750 граммов мелкого розового картофеля;
  • 3 ст. л. соленого масла сливочного;
  • 1 большой зубец чеснока, измельченный или протертый;
  • 1 ст. л. свежего измельченного розмарина;
  • половина ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца черного.

Как подготовить картошку

Этот рецепт начинается с приготовления картофеля на плите. Лучше взять мелкий розовый сорт, поскольку после отваривания он приобретает легкую и мягкую текстуру. Разогрейте на умеренном огне большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавьте в нее щедрую порцию соли.

Положите в кастрюлю промытые неочищенные картофелины и варите на протяжении десяти минут. У готовых клубней шкурка должна начать трескаться, а сами они будут легко протыкаться вилкой.

Как только достигнете этой стадии готовности, слейте воду из кастрюли и отложите картошку в сторону для небольшого охлаждения.

Как сделать чесночное масло

Пока картошка варится, сделайте масло с чесноком. На среднем огне растопите соленое сливочное масло в небольшой сковороде, положите в него чеснок и жарьте 2-3 минуты, до появления насыщенного аромата.

Добавьте соль, перец и розмарин к маслу по мере его таяния, затем налейте немного кипятка, чтобы усилить вкус. Этот концентрированный аромат уменьшит желание добавлять еще больше жира и калорий. Лучше всего мелко резать зубчики чеснока, а не измельчать их под прессом, чтобы вкус был более выраженным. Его кусочки при этом не нужно удалять после обжаривания.

Базовый рецепт предлагает использовать розмарин в качестве ароматной травы для картофеля, но вы можете взять петрушку, тимьян, майоран, шалфей или эстрагон. А если вы любите сыр, пармезан или даже тертый чеддер станет прекрасным вкусным дополнением к этому блюду.

Как запекать такое блюдо

Разогрейте духовку заранее до +220°С. Вылейте чесночное масло на картофель и перемешайте, чтобы ровно покрыть его. Разложите овощи на противне, покрытом фольгой, в один слой. Затем следует слегка раздавить их.

Для того лучше использовать дно тяжелого стакана, чтобы сплющить приготовленный картофель, но не превратить его в пюре. Вы также можете использовать специальный пресс для картошки, но мять ее следует осторожно.

Старайтесь сохранить картофель как можно более целым, сжимая его только сверху, чтобы он не распался и не рассыпался.

Сбрызните сверху оставшимся маслом и запекайте 7-10 минут, или пока овощи не станут хрустящим. Следите за тем, чтобы чеснок не горел. Приправьте дополнительно солью и перцем и подавайте блюдо горячим.

Вариант в духовке с сыром

Можно приготовить картофель с розмарином и чесноком в духовке, посыпав его тертым сыром. У вас получится необыкновенно сытное и вкусное блюдо. Для него вам потребуется следующее:

  • 700 граммов мелкого картофеля;
  • 3 ст. л. масла соленого сливочного;
  • 1 ч. л. свежего розмарина;
  • 1 ч. л. измельченного в фарш чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • половина ч. л. перца;
  • 2 ст. л. свежего тертого сыра пармезан;
  • 1 ст. л. свежей порезанной петрушки.

Готовим ароматную картошку

Поместите целый картофель в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Слейте и немного охладите. Нарежьте каждую картошку пополам вдоль. Отложите в сторону.

Разогрейте духовку предварительно до +220 градусов. Застелите противень с антипригарным покрытием специальной бумагой либо фольгой. Смешайте расплавленное масло, свежий розмарин, чеснок, соль и перец в миске.

Добавьте туда же картофель и аккуратно перемешайте. Положите овощ на подготовленный противень. Поставьте в духовку и пеките до золотистого цвета и хрустящей корочки (15-20 минут). Выньте из духовки и выложите на блюдо.

Посыпьте тертым сыром пармезан и свежей петрушкой.

Вариант со смесью ароматных трав

Вы можете сделать картофель, запеченный с розмарином, смешав его с другими ароматными травами. Такой букет придаст вашему блюду необычный аромат и вкус. Вам потребуется следующее:

  • 750 граммов очень мелкого картофеля;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 2 ст. л. свежего тимьяна, мелко нарезанного;
  • 2 ст. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль морская и перец.

Как это сделать

Разогрейте духовку до +200 ºС. Вымойте мини-картофель очень хорошо. Вам нужен наиболее мелкий вид картошки, называемой в народе «горохом». Измельчите чеснок, тимьян и розмарин.

Поместите картофель в миску и добавьте розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло, перец и соль. Все очень тщательно размешайте. Выложите приправленный картофель в один слой на противень.

Выпекайте на протяжении тридцати минут, переворачивая картофель на половине времени приготовления, чтобы обеспечить равномерное запекание. Как только каждый овощ будет легко прокалываться вилкой, а сверху станет румяным – блюдо готово. Подавайте сразу же.

Источник: http://fb.ru/article/448826/kartofel-s-rozmarinom-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.