Картофельная бабка

Содержание

Картофельная бабка – 4 популярных рецепта

Картофельная бабка

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.

  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.

  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны.

    Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  1. Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

  2. Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

  3. Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

  4. Следующим слоем выложить фарш.

  5. На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

  6. Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

  7. Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.

  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».

  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.

  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.

  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.

  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/kartofelnaya-babka/

Бабка картофельная в духовке: рецепт. Как приготовить бабку картофельную?

Картофельная бабка

Бабка картофельная – это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты.

Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

Картофельная бабка. Классический рецепт. Ингредиенты

Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • сало или жирная свинина – 300 граммов;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Картофельная бабка. Рецепт классический. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
  2. Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук.

    Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.

  3. После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
  4. Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.

  5. После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
  6. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда – 45 минут.

    В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово.

Оно должно постоять в горячей духовке еще пять – десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

Картофельная бабка с фаршем. Ингредиенты

Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:

  • фарш мясной – 400 граммов;
  • картофель – 10 клубней;
  • морковь (средняя) – 2 штуки;
  • лук репчатый (средний) – 2 штуки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • масло растительное – 50 граммов;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • перец, соль и другие специи – по желанию.

Бабка картофельная с фаршем. Способ приготовления

Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное – хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке – и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.

  1. Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
  3. После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
  4. Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
  5. Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
  6. Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
  7. Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления – приблизительно один час.

Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Картофельная бабка с индейкой. Ингредиенты

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель – 1,5 килограмма;
  • мука – 2-3 ложки столовые;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • индейка (филе) – 350-500 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки (350 граммов);
  • перец и соль – по вкусу;
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 1 столовая ложка.

Картофельная бабка с индейкой. Способ приготовления

  1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
  2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
  3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.

  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
  5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
  6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.

  7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
  8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.

Вот и готова диетическая картофельная бабка.

Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

Картофельная бабка с фасолью. Ингредиенты

Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.

Ингредиенты:

  • фасоль красная в собственном соку – 1 банка;
  • фарш из баранины – 200 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 5 клубней;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • майоран сушеный, перец, соль, масло растительное – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
  2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
  3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить.

    Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.

  4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке.

    Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.

  5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.

Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

Заключение

В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках.

Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии.

Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/160949/babka-kartofelnaya-v-duhovke-retsept-kak-prigotovit-babku-kartofelnuyu

Картофельная бабка с курицей

Картофельная бабка

Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно.

Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой.

К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями.

В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».

Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный.

Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.

Общее время готовки – 1 час 5 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 137 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить картофельную бабку

Ингредиенты:

Картофель — 5 шт.
Грудка куриная — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Сметана — 2 ст.л. + по вкусу для подачи
Мука пшеничная — 2 ст.л. + немного для посыпки формы
Лук репчатый — 2 шт.
Специи — по вкусу

Приготовление:

Картофель и лук почистить. Потереть картофель и одну луковицу на мелкой терке.

Картофель не нужно сильно отжимать, иначе бабка будет очень сухой.

Сложить обе массы в тарелку и перемешать.

Тертый лук предотвратит картофель от потемнения.

Куриную грудку порезать небольшими кубиками и посыпать любимыми приправами и специями, чтобы вкус бабки стал еще более насыщенным, а курица не потерялась в картофельной массе.

Вторую луковицу почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности и легкой золотистости.

Добавить замаринованную куриную грудку. Все хорошо перемешать. Жарить, периодически помешивая, пока вся курочка немного не подрумянится. Это займет примерно 5 минут.

Соединить картофельную массу с курицей и луком. Добавить 1 ст.л. муки, сметану. Все тщательно перемешать.

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Мука будет способствовать образованию хрустящей корочки на бабке.

Кстати, с формой для выпечки бабки тоже можно поиграть. Можно запекать в утятнице или горшочках, только в этом случае их лучше не накрывать крышкой, чтобы на поверхности бабки появилась румяная корочка. Или приготовить в рамекинах – порционных формочках для суфле, которые очень удобно подавать к столу.

Выложить в форму картофельную массу и разровнять поверхность лопаточкой. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. Бабка должна слегка подрумяниться сверху, а палочка, воткнутая в центр, должна быть сухой.

Картофельную бабку подать лучше всего со сметаной.

Вам могут понравиться эти рецепты? Тонкая картофельная бабка Драники из картофеля постные

Любите драники? Но желание готовить их пропадает тут же, стоит только подумать, сколько времени надо потратить на их приготовление? Выход есть: предлагаю отведать картофельную бабку. Уверена, что вам понравится.

Если бы составляли рейтинг самых популярных блюд белорусской кухни, то картофельная бабка точно заняла бы почетное второе место после всенародно любимых драников, конечно.

Это невероятно простое в приготовлении блюдо, история появления которого корнями уходит в далекое прошлое. Во многих народах есть блюда, очень схожие по своей природе с картофельной бабкой.

К примеру, в еврейской кулинарной традиции можно найти блюдо под названием «кугель», которое готовится из тертых овощей, как правило, это морковь, тыква или кабачок, со всевозможными добавлениями.

В Литве аналогичное блюдо получило название «кугелис».

Основой для бабки всегда является картофель – это может быть как тертый сырой картофель, так и оставшееся после ужина картофельное пюре. А с чем готовить бабку подскажет холодильник. Добавлять в картофельную бабку можно, что душа пожелает – мясо или мясной фарш, птицу, грибы. Можно смешивать несколько добавок, получая каждый раз новый вкус. Простор для творчества невероятный.

Сегодня мы будем готовить картофельную бабку с курицей.

Общее время готовки – 1 час 5 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 137 ккал
Количество порций – 6 порций

Старинный белорусский рецепт картофельной бабки с мясом

Картофельная бабка

Одно из древних белорусских творений в кулинарии – картофельная бабка. Она занимает важное место среди всех блюд, которыми славится белорусская кухня. Kак приготовить бабку из картофеля и какие продукты применяют сейчас и раньше.

История появления бабки

Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.

На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.

В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.

https://www.youtube.com/watch?v=li-nbXOQ_bU

Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.

Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.

Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.

Как приготовить бабку из картофеля в духовке

Чтобы испечь картофельную бабку в духовке, нужно натереть один килограмм картофеля вручную, на обычной тёрке.

Для приготовления постной картофельной бабки понадобится:

  • 2–3 — небольшие луковицы;
  • 250 грамм сушеных груш;
  • 150 граммов свежей или мороженой черники;
  • соль;
  • подсолнечное масло – где-то 70 грамм.

Сушеные груши придают бабке особый вкус и аромат. Перед приготовлением белорусской картофельной бабки их замачивают в воде. Это делается для того, чтоб они стали мягкими.

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают.

После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки.

Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Рецепт мясной бабки с картофелем

Когда проходит Успенский пост, и наступают праздники, в деревнях Беларуси готовят бабку из картофеля и свиным мясом. Чтоб приготовить блюдо, необходимы продукты:

  • полкило картошки;
  • 200 г свинины;
  • 2–3 луковицы;
  • 20 грамм муки;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки.

 Приготовление:

  1. Картофель выбирают больших размеров, чтоб можно было легко измельчить на мелкой терке, тогда и блюдо получится однородным. Чтоб картофель не темнел, некоторые хозяйки добавляют в массу одну чайную ложку сока лимона.

  2. Лук со свининой мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле до золотистой корочки, потом добавляют к картофельной массе.

  3. В смазанную растительным маслом высокую форму закладывают подготовленную смесь и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

С чем подают блюдо на стол

Готовую бабку подают к столу горячей со сметаной или со сметанно-грибным соусом. Очень оригинальной и вкусной получается бабка со свининой, свежими грибами, черносливом, жареным луком и даже с красной рыбой. А блюдо, приготовленное с разными сортами сыра, просто объедение.

Не стоит бояться, старайтесь добавлять в бабку что-то новое, вкусное. Экспериментируйте, пробуйте, у вас все получится. Приготовить картофельную бабку можно в духовке, мультиварке и на сковородке. Приятного всем аппетита!

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/retsept-kartofelnoj-babki-s-myasom

Картофельная бабка: 7 сытных рецептов

Картофельная бабка

Приготовьте белорусскую картофельную бабку в духовке по классическому рецепту, или добавьте грибы, мясной фарш и даже творог.

Рецепт 1, классический: картофельная бабка с салом в духовке

  • картофель — 1 кг
  • сало соленое — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • вода — 2-3 ст.л.
  • сметана — по вкусу

Почистить и натереть картофель.

Сало покрутить на мясорубке или мелко порезать. Взять из этого количества 1 ст.л. и растопить на сковороде. Обжарить лук.

Смешать сало, лук и картофель.

Выложить в заранее выбранную посуду. Прижать. И добавить воды. Накрыть крышкой или фольгой.

Поставить в заранее прогретую до 200° духовку на 30-40 мин. Время может быть как меньше , так и больше, все зависит от формы в которой готовите. Поэтому через мин 20 откройте и попробуйте, чтобы до конца определиться. После того, как картофель приготовился, можно зажарить верхушку, но не обязательно.

Выкладываем на тарелку пока горячее, добавляем сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: картофельная бабка со свининой

Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.

  • картофель — 1,5 кг
  • яйцо — 2-3 шт
  • соль, перец
  • сало с мясной прослойкой — 400 гр
  • лук репчатый — 300 гр

Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.

Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.

Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.

Картофель очистить и вымыть.

Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.

Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.

Картофельную бабку хорошо перемешать.

Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).

Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)

Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

  • мясной фарш — 400 гр
  • картофель — 500 гр
  • лук репчатый
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло

Моем и чистим картофель.

На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)

  • картофель — 3 шт
  • свинина мякоть — 150 гр
  • вешенки — 50 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст.л.
  • соль, перец

Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.

Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.

Добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.

Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.

Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.

Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.

Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.

Выпекать при температуре 180 гр. минут 60.

Готово! Подавать со сметаной.

Рецепт 5: картофельная бабка в духовке без мяса

Данный рецепт вполне можно назвать вегетарианским: в нём нет мяса, а только сметана, яйца и овощи.

  • картофель – около килограмма,
  • сметана – 200 гр,
  • яйца – две штуки,
  • немного муки и соль

Картошку очистить от кожуры, вымыть, а затем натереть на тёрке. Причём использовать можно как мелкую, так и крупную тёрку, по консистенции итоговый продукт особо отличаться не будет. А если вы торопитесь, то крупная тёрка значительно ускорит процесс приготовления.

Затем в полученную тёртую картошку вбиваем яйца, всыпаем 3-4 столовых ложки муки и солим.

Перемешиваем массу и выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.

Чтобы бабка получилась сочной и не подгорела сверху, поливаем её сметаной.

Помещаем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и выпекаем 30-40 минут. Готовность можно проверить острым ножом или деревянной шпажкой. Готовую бабку можно немного остудить и подать на стол прямо в форме для запекания или разложить на тарелки и щедро полить густой сметаной.

Рецепт 6: как приготовить картофельную бабку в духовке с сыром

Готовится просто, получается очень вкусно.

  • картофель — 1 кг;
  • свинина (мякоть с жирком) — 300 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр твердый — 50 г;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • приправа для свинины — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л. (для смазывания формы).

Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и приправой. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.

Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел. Затем воду сцедить через дуршлаг. В картофель добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпать муку. Перемешать.

Яйца взбить венчиком с молоком. Посолить.

Картофель немного посолить и поперчить, влить смесь яиц и молока, тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить на дно кусочки мяса.

На мясо вылить картофельную массу. Посыпать сверху тертым сыром.

Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, после этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.

Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.

Рецепт 7: бабка картофельная с творогом в горшочке

В итоге приготовления получается настолько пушистая и воздушная бабка, что она по вкусу напоминает нежнейшее суфле. Хрустящая сырная корочка отлично контрастирует с удивительно нежным картофелем. Подавать ее можно и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо – порционно.

  • 1 килограмм картофеля
  • 1,5 столовые ложки масла
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 500 граммов творога
  • 1 яйцо
  • 3 яичных желтка
  • 200 граммов сыра пармезан
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу

Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала горшок для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла.

Отварила картофель в мундире.

Когда картошка немного остыла, очистила ее и натерла на крупной терке.

Между тем, растопила в сковородке ½ столовой ложки сливочного масла. Почистила и измельчила лук и чеснок. Добавила овощи в сковороду. Приправила солью и перцем и готовила около 5 минут, пока лук не стал мягким.

В миске смешала домашний творог, натертый сыр пармезан и яйцо, все перемешала до однородной массы. Приправила солью и перцем.  Можно использовать также сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.

Взбила яичные желтки, приправила их солью и перцем.

На дно горшочка для запекания положила 1/3 часть натертого картофеля.

Сверху выложила 1/3 часть смеси поджаренных лука и чеснока. Приправила солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.

Затем снова положила творожную массу. Так чередовала слои, приправляя их солью, перцем и сухими травами, пока не заполнился весь горшок.

Сверху вылила взбитые желтки и посыпала оставшимся тертым сыром.

Запекала картофельную бабку в горшочке под крышкой в предварительно разогретой духовке 45 минут. Потом раскрыла и запекала еще в течение 10 минут, пока не образовалась румяная сырная корочка. Подавала картофельную бабку в горячем виде на порционных тарелках. Получилось простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!

© http://ligakulinarov.ru, http://2recepta.com, http://xcook.info, https://vpuzo.com, http://gotovimvmeste.info, http://rutxt.ru, http://alimero.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170321/kartofelnaya-babka.htm

Картофельная бабка с фаршем в духовке: запеканка или пирог? Готовим сытную, простую и вкусную картофельную бабку с фаршем в духовке

Картофельная бабка

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится достаточно просто и внешне напоминает запеканку. Но также его можно подать к чаю вместо пирога или сделать замечательным ужином. Универсальный вариант на все случаи жизни. Готовить можно с разными начинками, но чаще всего используется мясной или куриный фарш.

Картофельная бабка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

В традиционном рецепте для блюда используется исключительно сырой картофель. Его очищают и натирают, как на данники. Сорт особого значения не имеет, но хорошо, если овощ содержит много крахмала.

Для начинки используется сырой иногда обжаренный фарш, его можно купить или перекрутить мясо самостоятельно. С курицей или другой птицей блюдо тоже отлично получается.

Есть даже постные варианты, в которых используется грибной фарш, такой рецепт можно найти чуть ниже.

Что еще может добавляться в картофельную бабку:

· лук, морковка и другие овощи;

· яйца;

· мука или крахмал;

· сало;

· специи, зелень.

Точный состав напрямую зависит от рецепта, также в блюдо можно вносить свои коррективы, строгих правил нет. Бабку из картофеля с фаршем готовят в обычной духовке. Собирают блюдо в форме.

Выпекаться оно будет 40-45 минут при температуре 180-200, если другие параметры в рецепте не указаны. Подают бабку к столу в горячем виде, дополняют сметаной, томатным кетчупом, зеленью.

Можно использовать сырный или чесночный соус, они отлично подходят к картофельному блюду.

Простая картофельная бабка с фаршем в духовке

Один из базовых рецептов картофельной бабки с фаршем в духовке. Приготовление блюда не сложное, дополнительно понадобится немного лука и морковки. Фарш берем любой мясной, можно с добавлением птицы.

Ингредиенты

· 5 картофелин;

· 250 граммов фарша;

· 1 луковица;

· 4 ложки масла;

· 1 яйцо;

· 2 дольки чеснока;

· 1 морковка.

Способ приготовления

1. Нарезаем луковицу и морковку, обжариваем на трех ложках рецептурного масла. Можно вместо него взять какой-нибудь жир. Не нужно зажаривать овощи. Как только они начнут подрумяниваться, снимаем с огня.

2. Натираем картошку. Сок, который будет выделяться в процессе, сливать никуда не нужно. Добавляем сразу к нему чеснок, специи, вводим яйцо и тщательно размешиваем.

3. Овощи в сковородке должны были немного остыть, самое время их соединить с фаршем, солим и перчим, размешиваем.

4. Выкладываем в формочку половину картофеля, разравниваем, накрываем вторым слоем картошки. Приглаживаем, натягиваем фольгу.

5. Ставим картофельную бабку на полчаса в духовку.

6. Вынимаем, фольгу убираем, смазываем слой остатками масла и готовим еще четверть часа или чуть больше. Можно проверять.

Картофельная бабка с фаршем в духовке (с салом)

Рецепт достаточно жирной, калорийной, но очень вкусной картофельной бабки в духовке. Готовить ее можно просто с салом или же взять брюшину с прослойками. Фарш из мяса, птицы или любой другой, можно использовать остатки от котлетной массы или начинку для пельменей.

Ингредиенты

· 200 г сала;

· 7 картофелин;

· 200 г мяса;

· 2 луковицы;

· яйцо;

· 3 зубчика чеснока;

· специи.

Способ приготовления

1. Нарезаем сало кусочками примерно по сантиметру или чуть мельче, отправляем жариться, готовим на небольшом огне около четырех минут, затем добавляем к нему лук. По желанию можно натереть морковку и даже не одну, с овощами тоже вкусно. Через пару минут выключаем.

2. Приправляем начинку специями, даем немного остыть, затем вводим мясной сырой фарш. Размешиваем.

3. Очистить клубни, крупно натереть и добавить к ним чеснок, яйцо, солим. Сразу размешиваем и отправляем половину в смазанную форму. Выравниваем, накрываем новым слоем картофеля, а затем и натягиваем кусок фольги. Можно использовать крышку из огнеупорного материала.

4. Отправляем в духовку. Минут за десять до конца приготовления снимаем с картофельной бабки фольгу, подрумяниваем верх, можно смазать сливочным маслом.

Картофельная бабка с фаршем в духовке (с сыром)

Очень вкусный и румяный вариант картофельной бабки. Блюдо готовится без яйца, но зато с добавлением сыра. Используем любые твердые или полутвердые сорта. Дополнительно для мясной начинки понадобится болгарский перец и немного томатной пасты, можно ее заменить кетчупом.

Ингредиенты

· 400 г фарша;

· 8 картофелин;

· 1 болгарский перец;

· 1 луковица;

· 130 г сыра;

· 20 г пасты;

· 1 морковка;

· масло;

· 2 ст. л. густой сметаны;

· 2 дольки чеснока и другие специи.

Способ приготовления

1. Морковку с луком очистить и порезать любым способом, это не столь важно. Выкладываем их на сковородку, немного пассеруем, бросаем болгарский перчик и с ним обжариваем буквально минутку. Добавляем томатную пасту, размешиваем, через минутку выключаем.

2. Остужаем начинку и смешиваем с мясным фаршем, добавляем чеснок и вводим соль, перчим, можно засыпать немного сушеной или свежей зелени.

3. Очищаем картофелины, указаны клубни среднего размера, при необходимости увеличиваем количество штучек или сокращаем. Натираем крупно.

4. Сыр тоже натираем и выкладываем к картошке, но не весь, пару ложек нужно оставить, чтобы на бабке появилась красивая и румяная корочка.

5. Собираем блюдо в форме классическим способом, сверху картошку разравниваем, но плотно не утрамбовываем.

6. Засыпаем блюдо оставшимся сыром, покрываем густой сметаной. Ставим на 45 минут в духовку, такую бабку можно не накрывать фольгой.

Картофельная бабка с фаршем в духовке (из пюре)

Осталось пюре? Из него тоже можно приготовить картофельную бабку, но это уже будет не совсем классическое блюдо. В рецепте используется фарш с салом. Если пюре мало, то просто натираем в него одну или две картофелины, но мелко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.

Ингредиенты

· 700 г картофельного пюре;

· 1 яйцо;

· специи;

· 300 г фарша;

· 100 г лука;

· масло;

· 30 г сухариков;

· морковка;

· 50 г сметаны;

· 130 г сала.

Способ приготовления

1. Сало крошим кубиками, обжариваем. Как только из кусочков вытопится первый жир, добавляем морковку сразу вместе с луком. Зажаривать до шкварок ничего не нужно.

2. Даем овощам немного подрумяниться, приправляем специями и остужаем, можно добавить чеснок, зелень. После этого овощи соединяем с фаршем, не забываем посолить. Для яркости вкуса можно добавить одну ложку кетчупа, но не больше.

3. Яйцо разбиваем в картофельное пюре, размешиваем. Если консистенция жидковатая, то можно добавить 1-2 ложки муки.

4. Смазываем форму для картофельной бабки, посыпаем густым слоем сухариков и отправляем половину подготовленного пюре.

5. Выкладываем начинку, затем картошку. Смазываем верх сметаной, ставим на 35-40 минут в духовку, запекаем картофельную бабку до готовности.

Постная картофельная бабка с фаршем из грибов в духовке

Картофельная бабка не всегда готовится с салом или мясным фаршем, существуют постные варианты. Их также по достоинству оценят вегетарианцы. Рецепт без яйца, грибы можно использовать любого вида.

Ингредиенты

· 600 г картошки;

· 250 г грибов;

· 50 мл постного масла;

· 1 морковка;

· 3 ложки сухарей;

· 1 ст. л. муки;

· 2 луковицы;

· чеснок, зелень по вкусу.

Способ приготовления

1. Начинаем с грибов. Если они не тепличные, то нужно сначала отварить. Затем нарезаем. При использовании шампиньонов, нарезаем сразу, отправляем обжариваться. Добавляем лук с морковкой, по желанию другие овощи. До готовности начинку не доводим, но всю влагу нужно выпарить. Как только овощи начнут подрумяниваться, снять с огня.

2. Добавляем в грибной фарш соль, специи, чеснок, зелень и любые приправы по своему вкусу. Оставляем, чтобы начинка остыла.

3. Очищаем картошку. Для грибной бабки натираем картошку мелко, чтобы получилась почти кашица, можно прогнать через мясорубку. Добавляем муку, размешиваем, солим по вкусу.

4. Обсыпаем смазанную форму сухариками.

5. Собираем бабку, прокладываем посередине начинку. Ставим запекаться, готовим 25 минут плод фольгой. Затем картошку смазываем постным маслом и запекаем в открытом виде до готовности.

Картофельная бабка с фаршем в духовке в горшочке

Картофельную бабку необязательно готовить в форме, следить за ней и натягивать фольгу. Это один из самых ленивых способов приготовления белорусского блюда в духовке. Понадобится один большой горшок. Можно делать в порционной посуде.

Ингредиенты

· 6-7 картофелин;

· 2 луковицы;

· 400 г фарша;

· 80 г сметаны;

· 80 г сала;

· 3 дольки чеснока;

· смесь специй;

· масло,

Способ приготовления

1. Овощи для этого рецепта обжариваться не будут, что дополнительно сэкономит время. Маслом натираем горшок внутри, обрабатываем стеночки, чтобы к ним ничего не прилипло.

2. Лук рубим мелко, смешиваем с фаршем, добавляем к ним чеснок, можно положить и морковку, но тогда используем самую мелкую терку.

3. Картошку натираем. Сало режем, смешиваем их между собой, солим, перчим, кладем любые приправы.

4. Укладываем в горшок слоями картошку и фарш, заканчиваем картофелем. Мясные слои и верхнюю картошку промазываем сметаной.

5. Накрываем горшочки, отправляем в духовку, готовим час.

Картофельная бабка с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· Картофельная бабка будет красивее, если ее сверху посыпать тертым сыром. Румяная корочка не испортит ни одно блюдо.

· Если фарша мало, то можно в него добавить больше овощей или немного отваренного риса гречки, любой другой крупы.

· Не нужно выкладывать картошку в форму слишком тонким полупрозрачным слоем, блюдо в этом случае получится не такое сочное, вкус изменится.

· Специи в картофельную бабку можно добавлять любые, а некоторые из них могут изменить и цвет блюда. Куркума сделает картошку приятно желтой, красивый оттенок дает молотая паприка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kartofelnaia-babka-s-farshem-v-dukhovke-zapekanka-ili-pirog-gotovim-sytnuiu-prostuiu-i-vkusnuiu-kartofelnuiu-babku-s-farshem-v-dukhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть