Капустный суп рецепт

Содержание

Капустный суп для похудения рецепты и отзывы

Капустный суп рецепт

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание приводят к ожирению. Простой рецепт капустного супа для похудения поможет быстро и эффективно решить проблему лишнего веса.

Как похудеть, приготавливая капустный суп по народным рецептам

Применяя модные диеты для быстрого сбрасывания лишнего веса, желательно знать сам механизм похудения, как голодание воздействует на общее состояние здоровья.

Любое ограничение привычного питания для организма считается стрессом. Людей беспокоят жировые отложения на бедрах, животе, а для организма – это стратегический запас на «черный день», который расходуется в последнюю очередь. Первыми страдают мышцы, из которых в процессе голодания вытягивается жировой запас, дающий энергию.

Уменьшение веса в основном происходит за счет мускулатуры, так как жир в сравнении с ней, весит намного меньше. Жировые отложения тают в последнюю очередь. Организм теряет жизненные силы, поэтому длительный процесс похудения может привести к серьезным последствиям для здоровья.

При переходе на обычное питание «напуганный» организм старается восполнить в первую очередь жировой запас, откладывая мускулатуру на потом. Если у человека слабая сила воли, не дающая ограничивать привычный набор продуктов длительное время, то потерянные килограммы возвращаются очень быстро.

Отзывы врачей: рецепт капустного супа для похудения не сбалансирован в сфере потребностей организма жирами, белками, углеводами, а используется, как наполнение желудка балластом для притупления чувства голода.

Перед тем, как использовать рецепт: суп для похудения, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, о возможных противопоказаниях.

Как действует капустная диета

Рецепт супа из капусты для похудения достаточно прост: капуста с добавлением овощей- морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий болгарский перец – варится до размягчения в подсоленной воде без жиров.

Количество овощей изменяется, но общим правилом остается отсутствие жиров, картофеля, круп, за исключением необработанного риса, который помогает вытягивать из желудка и кишечника все питательные вещества.

Суп практически состоит из одной клетчатки, которая, как метлой, вычищает кишечник от остатков пищи. В течение дня рекомендуется не ограничивать потребление воды без подсластителей и газа.

Капустный суп надо употреблять не менее 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы притупить чувство голода. Длительность похудения не должна превышать 7 дней, по истечении которых следует сделать хотя бы двухнедельный перерыв.

Отзывы попробовавших капустную диету людей в основном положительные.

Рецепты

Суп из капусты. Рецепты для похудения:

  1. Рецепт на 2 литра воды. Вилок капусты, 2-3 морковки, 5-6 луковиц, 2 болгарских перца взять средних размеров и мелко порезать. В подсоленную воду поместить овощи и варить до размягчения. Добавить пучок сельдерея и варить еще несколько минут. Можно для вкуса добавить пряности, но следует учитывать, что они увеличивают аппетит.
  2. Рецепт на 6 литров воды. Вилок капусты, 5-6 морковок, 5-6 луковиц, 5 помидор в свежем или консервированном виде, 500 г спаржевой фасоли, 1 целый сельдерей с корнем и ботвой требуется варить до размягчения в 6 литрах подсоленной воды. Можно добавить полстакана неочищенного риса вместо фасоли.

Диета на неделю

Капустный суп рекомендуется готовить ежедневно, чтобы употреблять его все время в свежем виде. Разнообразить рецепт разрешается следующими продуктами:

  • в первый день можно есть фрукты кроме бананов и винограда;
  • во второй день похуденияразрешаются 200 грамм сырых овощей и одну запеченную картофелину на ужин;
  • на третьи сутки овощи и фрукты употребляются в неограниченном количестве;
  • четвертый диетический день расширяется применением 8 бананов и 2 стаканами кефира на ночь;
  • на пятый деньпохудения можно побаловаться 300 граммами постного отварного мяса в течение дня;
  • шестой день разнообразится 6 помидорами и 250 граммами нежирной отварной говядины;
  • заключает капустный метод похудения добавление к рациону 2 тарелок неочищенного риса в течение суток.

Выход из голодания следует делать постепенно в течение 1 недели, понемногу добавляя продукты к рациону.

Отзывы о диете

Существуют многочисленные отзывы рецепта капустного супа для похудения как положительного, так и отрицательного характера. Все соглашаются, что капустный суп — достаточно эффективная диета, позволяющая за короткий срок сбросить лишние килограммы.

Все корреспонденты, делая отзывы, соглашаются в том, что недорогой суп из капусты за недельный срок применения позволяет похудеть на 4-8 кг.

Наташа Москвина, 19 лет, Москва

Попробовала суп для похудения из капусты приготовить, но смогла его есть только 4 дня. А потом так надоел, что смотреть не могла, не то чтобы есть. Но принцип поняла – есть поменьше и почаще жидкую пищу. Похудела на 3 кг. Теперь стараюсь не переедать, чтобы постоянно быть в отличной форме.

Глеб Петров, 40 лет, Иркутск

Работаю дальнобойщиком, питался в основном всухомятку. Поправился на 10 кг. Начал делать разгрузочные дни, употребляя капустный суп. Сейчас вес пришел в норму. Хороший рецепт. Очень доволен.

Применяя рецепты для похудения, следует в первую очередь, заботится о своем здоровье. Поэтому рекомендуется консультироваться у лечащего врача, а не слушать восторженные отзывы о новых диетах.

Источник: http://biosredstva.ru/krasota/recepty-kapustnogo-supa-dlya-poxudeniya.html

Суп из капусты: рецепты, варианты приготовления

Капустный суп рецепт

Белокочанная капуста считается достаточно популярным и доступным по цене овощем. Из нее принято готовить тушеные блюда, щи и борщи.

Суп из капусты получается не менее вкусным и полезным, он даже помогает избавиться от лишнего веса. Существует специальная диета на капустных супах, благодаря которой уходят ненавистные килограммы.

В данной статье мы ознакомимся с полезными свойствами этого овоща и с несколькими рецептами первых блюд.

О пользе капусты

Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.

В капусте присутствуют такие элементы:

  • белки, жиры и углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины A, B, C, K, PP.
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь.

Капуста обладает следующими полезными свойствами:

  1. понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща;
  2. укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов;
  3. нормализует кровообращение и показатели холестерина;
  4. благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору;
  5. помогает при зубной боли и кровоточивости десен;
  6. эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости;
  7. повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.

Диетический капустный суп

Приготовить в домашних условиях суп из капусты для похудения вовсе не сложная задача. В составе присутствуют в основном овощи и зелень. Картошка не добавляется из-за высокой калорийности. Однако, отсутствие данного овоща никак не сказывается на вкусе, получается ароматный и питательный супчик.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкой соломкой нашинкуйте половину кочана.
  2. Очистите и сполосните овощи, удалите семенную коробку из болгарскго перца. Морковку, луковку, корешок сельдерея и перчик покрошите небольшими кубиками.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кусочками.
  4. В воде сварите овощи, чтобы они стали мягкими.
  5. Сполосните водой зелень укропа, измельчите и добавьте в кастрюлю. Супчик готов и его можно подавать к столу.

Суп с цветной капустой и сыром

Хотелось бы отметить, что за счет добавления сливок, йогурта или сыра получается нежнейшая консистенция. Итак, давайте ознакомимся с процессом приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 35 г.
  • Вода – 2 л.
  • Капуста цветная – 250 г.
  • Йогурт несладкий – 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите руками на отдельные соцветия.
  2. В кипящей воде проварите их в течение 5 минут.
  3. Очистите картошку и морковь, измельчите корнеплоды на мелкой терке.
  4. Обжарьте овощи на оливковом масле.
  5. Добавьте к капусте морковь с картофелем. Проварите 15 минут после кипения, добавьте соль по вкусу.
  6. Оставьте примерно на 30 минут. Затем добавьте йогурт, суп из капусты посыпьте тертым сыром и подавайте вместе с дополнительными блюдами.

Рецепт супа из курицы и брокколи

С добавлением куриного мяса получаются сытные супы, они питают организм и помогает ему справляться с трудной физической работой. Для приготовления брокколи не требуется много времени, поэтому данный овощ добавляется в конце вместе с зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 45 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Брокколи – 450 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 120 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо проварите в течение получаса и не забывайте убирать пенку. Слейте рассол с консервированного горошка.
  2. Лук, картофель и морковь почистите, нарежьте кубиками.
  3. Брокколи разберите на соцветия.
  4. Ножом мелко порубите промытую петрушку.
  5. На подсолнечном масле обжарьте луковицу с морковью в течение 3 минут.
  6. Добавьте стакан воды и тушите 10 минут.
  7. В бульон положите картофель и варите его до мягкости.
  8. Добавьте брокколи, нарезанную петрушку, горошек и обжаренные овощи. Для аромата положите лавровый лист.
  9. Посолите и доведите до кипения, а через 10 минут можете разливать по тарелкам.

Щи с капустой и грибами

Осенью самое время готовить щи из капусты. Именно в этот период происходит сбор основных ингредиентов. За счет грибов и чернослива блюда насыщаются особым вкусом и ароматом.

Составляющие:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите белокочанную капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. Спассеруйте ее на растительном масле.
  2. Полукольцами нарежьте очищенную луковицу. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Грибы сполосните водой и измельчите ломтиками.
  4. К капусте высыпьте овощи с грибами, тушите примерно 5 минут.
  5. Фильтрованную воду доведите до кипения, высыпьте капусту и варите 30 минут на медленном огне.
  6. Чернослив залейте кипятком на 2 минуты, слейте жидкость. Добавьте сухофрукты в кастрюлю к остальным продуктам, готовьте 10 минут.
  7. Насыпьте зелень и соль по вкусу. Дайте супчику настояться и подавайте к семейному столу.

Заключение

Первые блюда с капустой можно делать в самых разных вариантах. Готовят как наваристые жирные, так и диетические супы. Поэтому необходимо выбирать перечень ингредиентов исходя из цели приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=5pbty7gI19k

Если супы варятся с целью избавления от лишнего веса, то жарку на растительном масле можно заменить тушением. И наоборот можно обжаривать овощи на сливочном масле, так блюдо станет более насыщенным и нежным по вкусу.

Повышайте питательность капустных супов путем добавления мяса. Для диетического варианта подойдет курятина, крольчатина, индюшка или постная говядина. Не забывайте про ароматные специи, они так же играют определенную вкусовую роль.

В завершении хотелось бы отметить, что суп из капусты является достаточно универсальным блюдом. Его можно готовить, как с мясными продуктами, так и без них. Капуста бывает разных видов, что значительно расширяет возможность приготовления изысканных и полезных блюд.

Источник: http://pitanieives.ru/sup-iz-kapusty/

Капустный суп для похудения

Капустный суп рецепт

Все хотят иметь стройную фигуру без лишнего жира. В бой идут диеты и физические нагрузки. Но не всегда хватает силы воли дойти до конца. Придерживать любой диеты довольно трудно, особенно со строгими ограничениями. Капустный суп для похудения – это вкусный и полезный путь к стройному телу. Такая диета строится на употреблении одного блюда и рассчитана на 7 дней.

Но при этом, она достаточно легко переносится, ведь суп можно есть в любых количествах. Каждый раз при возникшем ощущении голода можно есть такие щи, похудение за неделю составляет от 3 до 5 килограммов. Не стоит придерживаться такой диеты более 7 дней, лучше сидеть на ней курсами – 1 раз в пару месяцев.

Для тех, кому сложно выдержать неделю на одном продукте, лучше делать разгрузочные дни на таком супе.

Польза капустного супа

Все принципы здорового питания говорят о пользе употребления овощей. Почему именно капуста? Этот продукт очень малокалорийный, но при этом богатый клетчаткой, фосфором, калием, серой и витамином С.

Помимо капусты в состав супа входят другие овощи: морковь, содержащая витамин А и каротин, томаты, богатые витаминами С и А и ликопином. Рецепты такого супа разные, в некоторые включены зелень, сельдерей и перец, которые также очень полезны для организма.

 За время диеты можно хорошо очистить организм от шлаков, а если отказаться от соли, то выйдет лишняя жидкость, и исчезнут отеки.

Лучшие рецепты капустного супа

Существуют разные рецепты таких щей, отличаются они лишь набором продуктов. Так что всегда можно найти вариант по своему вкусу.

Капустный суп для похудения сочетается со всеми овощами, кроме картофеля.

  • Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 небольшой вилок, томаты – 5 штук, перец болгарский перец – 2 штуки, сельдерей – 1 пучок, лук репчатый – 1 головка, кубик овощного бульона и специи по вкусу.
  • Ингредиенты: морковь – 5 штук, капуста белокочанная – 1 небольшой вилок, перец болгарский – 2 штуки, лук репчатый – 1 головка, сельдерей – 1 пучок, стручковая зеленая фасоль – 500 г, томаты – 5 штук, зеленый лук – пучок, овощной кубик – 1 штука, соль и специи по вкусу.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок, сельдерей – 1 пучок, морковь – 1 штука, репчатый лук – 1 штука, рис (дикий или бурый), перец болгарский – 1 штука, соль и специи по вкусу.

Готовится суп по одной схеме – все овощи нужно мелко порезать и залить водой, варить около получаса, в конце добавить соль и специи. Соль можно заменить соевым соусом или исключить вовсе.

Рецепт капустного супа может содержать любую свежую зелень, ее нужно мелко порубить и посыпать готовое блюдо.

Категорически запрещено использовать любые жиры и делать поджарку для супа, все ингредиенты должны вариться.

Здоровое питание нельзя представить без употребления супов, такая пища очень полезна для желудка и всей системы пищеварения.

Особенности диеты на капустном супе

Для эффективного похудения на такой диете следует полностью исключить все сладкие, алкогольные и газированные напитки, можно употреблять зеленый чай без сахара и простую воду без газа в любых количествах. Классический строгий вариант диеты подразумевает употребление только супа. Но есть более расширенный вариант такого питания.

В ежедневный рацион можно добавить следующие продукты:

  • Черный хлеб – 5- г.
  • Яблоко – 1-2 штуки.
  • Яйцо варенное – 1 штука.
  • Диетический сыр (нежирный) – 3 г.

Также есть вариант диеты, когда ежедневно к супу добавляются другие продукты. Например:

  • Понедельник . Суп + кофе без сахара + фрукты (любые, кроме бананов).
  • Вторник. Суп + 2 запеченные картофелины с растительным маслом.
  • Среда. Суп + овощи и фрукты + бобовые и кукуруза.
  • Четверг. Суп + 5 литра молока + 2 банана.
  • Пятница. Суп + отварное нежирное мясо (курица, говядина) или рыба + томаты свежие 5 штук.
  • Суббота. Суп + стейк из говядины + свежие овощи.
  • Воскресение. Суп + отварной дикий рис + свежие овощи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Капустный суп для похудения имеет минимум противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед началом такой диеты.

Тем не менее, она имеет следующие противопоказания:

  • Беременность и период кормления.
  • Гастрит, язва желудка или кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Капустный суп имеет много полезных свойств, благодаря своему составу из свежих овощей. Но, тем не менее, такой рацион очень скуден, ведь он не содержит необходимых для человека белков, жиров и углеводов. Поэтому такая диета подходит только людям, не имеющим хронических заболеваний.

Не стоит увлекаться таким питанием дольше, чем на неделю. Из такой диеты нужно выходить плавно – не стоит набрасываться на любимые блюда на следующий же день. Чтобы потерянные килограммы не возвращались, следует придерживаться правильного питания, периодически стараться устраивать себе разгрузочные дни.

И тогда стройная фигура Вам обеспечена!

Источник: https://hudeem.guru/kapustnyj-sup-dlya-poxudeniya/

Капустный суп

Капустный суп рецепт

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. С давних пор умение готовки пищи считалось уважаемым занятием. Однако научные зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только лишь в окончании XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании, об умении готовки здоровой и вкусной пищи. Ее задача изучить виды продуктов, питательную ценность, оптимальные приёмы и методы приготовления блюд. Освоив эту науку, вы сможете правильно готовить хорошую здоровую пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – общее наименование для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Подбор приборов, продуктов, декорация – вот основы, значимые для кулинарного искусства.

Это имеет место в кухнях всего мира, однако наиболее значимую функцию имеет в ресторанах.

Такая практика становится особо доступной людям, стремящимся расширить собственные возможности в сфере кулинарии и поразить друзей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, относительно подбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, обладающие наиболее интенсивным ароматом и обильны витаминами;
  • Легкие природные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое) и топленые.
  • Малое наличие соли;
  • Самое малое количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом надо помнить каждой домашней хозяйке, какая беспокоится не только о вкусовых свойствах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду нужно подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, бактерии. Помимо этого, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, сможете вдобавок продлить срок хранения блюдам, так как в результате такой переработки пища сохраняется гораздо дольше. Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при различной термической переработке, так как тушение, жарка, варка или попросту паровая обработка дает, в частности, мясным продуктам совсем разный вкус.

Только следует учитывать, что в процессе варке либо другой обработке теплом быстро разрушаются различные витамины. Поэтому нужно соблюдать несколько дельных рекомендаций по вопросу, как не потерять максимальное наличие полезных веществ в продукте.

Овощные продукты необходимо отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром.

Однако для того чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощные продукты.

Как правильно готовить пищу

В процессе отваривания овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины в меньшей степени уничтожаются.

Следуйте «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощи, например, свеколка, поскольку она долго варится. После перец, томаты, картошка, потому что, таким продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины отлично не разрушаются в овощах, которые готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не следует практиковать – она лишь добавит лишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно нагрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, то мясо и рыба не теряют собственные витамины. Только старайтесь все это делать, разделывая продукты тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае не будет много жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это конечно очень сильно ускорит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным составляющим – уйти совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить кипяток, где они варились, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Этот отвар потом сможете использовать для готовки прочих блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это весьма хороший способ готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не нужно повторно разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его очень много, то лучше всего возьмите определенную дозу и разогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, так как уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил, безупречной чистоты.

Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений могут быть не только просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, недобросовестность и неаккуратность, которые случаются в ходе готовки пищи. Мухи, мыши, тараканы, крысы несомненно являются источником множества инфекционных заболеваний.

Каждодневная и тщательная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Подготовительную подготовку продуктов необходимо производить не менее основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной обработки (промывание, крошение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Не обработанное мясо, даже очень высококачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда нельзя хранить в прямом соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными продуктами. В любых случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его следует тщательным образом поджарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед использованием её нужно облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особо легко заводятся микробы. По этой причине желательно подготавливать фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, фрикадели, котлеты, рулеты, зразы) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

В ходе начальной разделки сырую рыбу нужно мыть проточной водой: вначале – до устранения чешуи и потрошения, другой раз, крайне основательно, после потрошения.

Бульон или суп, наваренный на несколько дней, нужно не только подогревать, но несомненно ежедневно вскипятить.

В особенности тщательно и многократно следует промывать в проточной воде лук, зелёный салат, зелень петрушки, укроп и такие фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, тогда зелень, фрукты и овощи следует промывать не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи необходимо готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, помещать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда варят щи, супы, борщи, вначале надо сготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все разом, а с расчетом необходимой длительности готовки каждого вида овощных продуктов; например, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию следует непосредственно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, поэтому при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не следует продолжительно держать, особо покрошенным, так как здесь он утрачивает часть витамина С и соли.

Остальные овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов ненужно класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма – класть уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир нужно вылить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковородку после использования не обязательно мыть, так как на ней есть остатки жира. Это конечно ошибочно: остался не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз сумеют испортить обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и менять чаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, нужно закрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда закрывают поначалу чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после использования выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки необходимо почаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать посуду сразу по окончании её применения.

Источник: http://specdieta.ru/kapustnyj-sup.html

Капустный суп для похудения: вкусные рецепты

Капустный суп рецепт

Капуста, какой бы она не была (белокочанной, цветной, брокколи), содержит вещество, влияющее на гормоны, которые способствуют расщеплению жировых отложений на разных участках тела. Поэтому этот овощ, в особенности суп, приготовленный из него, являются замечательными средствами для похудения.

Суп из капусты – почему полезен для похудения?

Похудение на капустном супе – это отличный выбор, ведь главный ингредиент блюда имеет множество полезных свойств:

  • регулирует обмен веществ, что способствует похудению;
  • очищает организм от продуктов жизнедеятельности, накопившихся токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • выводит всю лишнюю воду за счет солей калия в своем содержании, поэтому вес станет еще меньше, в особенности, если исключить употребление поваренной соли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и не дает скапливаться холестерину, благодаря наличию пищевых волокон;
  • оснащает организм большим количеством витаминов (аскорбинкой, витаминами группы A и B, фолиевой кислотой) и микроэлементов (калием, фосфором, железом, цинком, серой).

Кроме полезных и диуретических свойств, капуста считается низкокалорийным продуктом, что также способствует снижению веса.

Принцип диеты на капустном супе

Если очень сложно соблюдать диету только на капустном супе, то можно добавлять в свой рацион и другие продукты. Суп остается основным продуктом, но каждый день необходимо добавлять и один из разрешенных продуктов. Схема питания такова:

  • 1 день. Только капустный суп.
  • 2 день. Фрукты, кроме бананов.
  • 3 день. Любые отварные (свежие) фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.
  • 4 день. Нежирный творог, ряженка и молоко.
  • 5 день. Испеченное в духовке мясо.
  • 6 день. Рыба, приготовленная на пару, или в виде котлет.
  • 7 день. Рис, сваренный на воде, заправленный оливковым маслом.

Рекомендации для тех, кто планирует соблюдать диету на капустном супе:

  • Необходимо во время диеты посещать бассейн, тренажерный зал, совершать пешие прогулки, утром делать зарядку.
  • Рекомендуется принимать дополнительно витамины с минералами.
  • Не следует голодать. При малейшем чувстве голода, необходимо есть капустный суп.
  • Пищу необходимо принимать равномерно до 5-6 раз в сутки.
  • Выпивать в сутки необходимо 2 л чистой негазированной воды.
  • Во время диеты все продукты должны быть только натуральными. Нельзя в суп добавлять майонез, разрешается сок лимона и разные пряности.

На опыте худеющих было замечено, что за первые 3 дня на капустном супе можно избавиться от 3 кг за счет того, что выводится лишняя вода, и исчезают оттеки. Потом скорость немного уменьшается, но результат все равно получается заметный – за неделю теряется до 5 кг, за 10 дней – 7-8 кг. Для закрепления результатов этот вид питания рекомендуется повторить через 2 недели.

Рецепт капустного супа для похудения

Для приготовления 3 литров капустного супа, понадобится следующая корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 750 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Томаты свежие средних размеров – 10 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Сварить куриную грудку, после первого закипания воду слить и мясо хорошо промыть.
  2. Затем снова залить 2,5 литрами воды и довести до кипения.
  3. Мелко нашинковать капусту и добавить в воду.
  4. Лук слегка пассировать на растительном масле и заложить к предварительно нарезанные томаты и перец.
  5. Спустя 2 минуты овощи переместить в воду и варить до готовности.
  6. По готовности добавить зелень и выключить огонь через 1-2 минуты.

Это дневная норма. Суп желательно варить каждый день, чтобы витамины сохранялись. Если недостаточно такого объема супа, то готовят около 6 литров.

Рецепт диетического капустного супа представлен на видео:

Суп из морской капусты для похудения

Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.

Корзина продуктов:

  • Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
  • Соус из сои – ½ ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рисовый отвар – 0,5 л
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
  3. Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
  4. Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.

Суп из морской капусты является корейским блюдом и называется миёк-кук. С вариантом ее приготовления можно ознакомиться из видео:

Капустно-луковый суп для похудения

Этот суп хоть и простой в приготовлении и не содержит много продуктов, он очень вкусный. Чтобы получить 6 порций супа, понадобится корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Лук мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до мягкости и образования золотистой корочки на медленном огне.
  2. В это время поставить варить мясо курицы, слить первую воду, залить свежей, довести до кипения.
  3. Добавить капусту и лук, варить до готовности.
  4. В конце варки рекомендуется добавить мелко нашинкованную зелень.

Суп из цветной капусты для похудения

Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:

  • Соцветия капусты – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 150 г
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
  3. В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
  4. Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.

Суп из цветной капусты можно приготовить с курицей. Рецепт блюда в следующем видео:

Суп для похудения из капусты и сельдерея

Этот суп способствует не только избавлению от лишних килограммов, но еще благодаря сельдерею, улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю воду.

Рецепт с белым мясом курицы

Корзина продуктов:

  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей – 6 стебельков
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Отварить курицу в 2,5 литрах воды.
  2. Нашинковать капусту.
  3. У помидоров удалить кожицу, для этого их бланшировать кипятком. Затем нарезать кубиком, добавить в суп вместе с перцем.
  4. Лук слегка пассировать в растительном масле и добавить в суп.
  5. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
  6. Любители острых супов могут выдавить через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока.

Источник: https://yespress.ru/poxudenie-jivota/kapustnyj-sup-dlja-pohudenija.html

Капустный суп – проверенные и авторские рецепты. Как готовить капустный суп из капусты: цветной, брокколи, кольраби

Капустный суп рецепт

Самый распространенный рецепт капустно супа – это щи.

Именно их готовят на Руси уже много столетий.

Но, кроме щей, из капусты можно приготовить много вкусных супов.

Капустный суп отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Супы из капусты подходят для детского питания.

Капустный суп – основные принципы приготовления

Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.

Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.

Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.

Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.

В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.

Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.

Рецепт 1. Капустный суп «Легкий» из цветной капусты

Ингредиенты

стакан цветной капусты;

30 г тертого сыра;

две картофелины;

соль;

125 мл йогурта;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на слабом огне минут пять.

2. Морковку и картошку очистите, помойте и измельчите на терке. Тертые овощи выложите в разогретое оливковое масло и жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с капустой, перемешайте и варите еще десять минут. Посолите и слегка охладите.

5. Влейте в суп йогурт, непрерывно помешивая, сверху присыпьте все тертым сыром.

Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом

Ингредиенты

щепотка черного перца;

90 г бекона;

щепотка соли;

40 г сливочного масла;

450 г томатов в собственном соку;

150 г картошки;

100 г лука;

300 г белокочанной капусты;

700 мл бульона овощного.

Способ приготовления

1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.

2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.

3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.

4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.

Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра

Ингредиенты

два куриных бедра;

50 мл растительного масла;

луковица;

три листа лавровых;

морковка;

щепотка молотого мускатного ореха;

четыре картофелины;

свежая зелень петрушки, лука и укропа;

брокколи – 400 г;

50 г муки;

банка консервированного зеленого горошка;

плавленый сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.

2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.

4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.

5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.

Рецепт 4. Капустный суп из кольраби и куриными фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

два литра очищенной воды;

четыре картофелины;

зелень укропа и петрушки;

по 50 г кореньев сельдерея и петрушки;

щепотка карри;

50 г моркови;

приправа для курицы;

луковица;

черный перец;

кольраби – 200 г;

соль;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и хорошо помыть. Корешки сельдерея и петрушки, морковку и кольраби натереть мелкой соломкой. Лук покрошить маленькими кусочками. Картошку нарезать кубиками средней величины.

2. В куриный фарш добавить приправу, перец и соль. Хорошенько вымешать и влажными руками сделать небольшие шарики.

3. В разогретое масло добавить лук и жарить его до мягкости, добавить морковку и корни сельдерея и петрушки. Обжаривать, регулярно помешивая, минуты три. Приправить карри и перемешать.

4. Положить в кипящую воду картошку и фрикадельки. Варить с момента закипания, помешивая, минут 15.

5. Добавить в суп кольраби и поджарку из овощей. Посолить и варить три минуты. В конце суп присыпать рубленой зеленью.

Рецепт 6. Капустный суп «Микс»

Ингредиенты

три литра бульона;

150 г перловой крупы;

крупная морковка;

соль;

щепотка молотого имбиря;

луковица;

брюссельская и цветная капуста;

брокколи;

5 г тмина.

Способ приготовления

1. Перловую крупу помойте и выложите в кипящий бульон. Варите перловку до готовности.

2. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

3. В бульон с перловкой выложить разобранную на соцветия цветную капусту и брокколи. Брюссельскую капусту выложите в суп целиком. Перемешайте и варите, пока вся капуста не будет готова.

4. Суп приправьте имбирем и тмином, посолите. Спустя десять минут добавьте в суп овощную поджарку и готовьте еще пять минут.

Рецепт 6. Капустный суп с рыбой и кукурузой

Ингредиенты

маленький кочан китайской капусты;

50 мл соевого соуса;

300 г филе лосося;

150 г сыра Тофу;

банка кукурузы;

два литра овощного бульона.

Способ приготовления

1. Филе лосося помойте и оботрите салфеткой. Сыр Тофу и рыбу порежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Банку с кукурузой вскройте и слейте жидкость.

2. Овощной бульон перелейте в кастрюлю и вскипятите. Положите в него кусочки лосося и варите десять минут.

3. Спустя это время добавьте в суп кукурузу и капусту и варите еще три минуты. Влейте в суп соевый соус, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Разложите по тарелкам кусочки сыра и залейте его готовым супом.

Рецепт 7. Старочешский капустный суп

Ингредиенты

три крупные картофелины;

соль;

400 г капусты белокочанной;

30 мл уксуса;

луковица;

две колбаски;

50 г жира;

30 мл масла подсолнечного;

25 г сладкой паприки;

50 г муки;

2 щепотки тмина;

по 6 горошин черного и душистого перца;

2 бульонных кубика;

3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.

2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.

5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.

Капустный суп – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости.

  • Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат.

  • Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

  • Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду.

  • Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kapustnyi-sup-proverennye-i-originalnye-retsepty-kak-prigotovit-kapustnyi-sup-iz-raznoi-kapusty-tsvetnoi-brokkoli-kolrabi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.