Как сварить варенье из арбузных корок рецепт

Как сварить варенье из арбузных корок – рецепт

Как сварить варенье из арбузных корок рецепт

Любой хозяйке нравится, если во время приготовления еды не остается почти никаких отходов. Сегодня мы раскроем вам несколько рецептов, как сварить варенье из арбузных корок. Они невероятно просты в исполнении, а вкус лакомства получается таким, что гости будут расспрашивать, как вам удалось сделать такое чудо!

Варенье из арбузных корок на зиму

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 990 г;
  • сахар – 1450 г;
  • лимон – 45 г.

Приготовление

Итак, берем арбуз с толстыми корками, срезаем зеленую кожуру, промываем ее и нарезаем небольшими кубиками. Теперь засыпаем их сахаром и убираем в холодильник на всю ночь. После этого перекладываем корочки в кастрюлю, отправляем посуду на средний огонь и провариваем 20 минут.

Следом бросаем измельченный лимон, перемешиваем и провариваем еще 10 минут. Затем выключаем огонь и остужаем лакомство в течение часа. Потом вновь кипятим варенье и провариваем 15 минут, периодически помешивая.

Горячую массу раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем готовое варенье из арбузных корок с лимоном в погреб.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 25 мл;
  • апельсин – 55 г;
  • корки арбузные – 990 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар белый – 1350 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье, с арбузных корок вырезаем зеленую кожуру и нарезаем кусочками. Затем хорошо промываем их, заливаем холодной водой и оставляем в холодильнике на всю ночь. Далее жидкость сливаем, засыпаем килограммом сахара, перемешиваем и оставляем массу на некоторое время для выделения сока.

Теперь корки с сиропом перекладываем в кастрюлю и отправляем посуду на плиту. Доводим содержимое до кипения, помешивая, а потом уменьшаем нагрев и засекаем 20 минут. Тем временем очищаем апельсин и цедру натираем на терке, а дольки нарезаем кубиками.

Перекладываем цитрус в кастрюлю с вареньем, выливаем лимонный сок, бросаем гвоздику и перемешиваем. Снимаем горячее варенье с плиты, остужаем в течение 10 часов, а потом вновь провариваем, всыпав оставшийся сахарный песок. Повторяем процесс варки многократно, до тех пор, пока сироп не загустеет, а корочки не приобретут прозрачный вид.

Теперь раскладываем горячее лакомство по заранее простерилизованным баночкам и закрываем подготовленными крышками.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • корки арбузные – 990 г;
  • корица, кардамон и гвоздика;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 990 г;
  • сода – 5 г;
  • вода – 850 мл;
  • лимон – 40 г.

Приготовление

Корки промываем, срезаем зеленую часть и нарезаем плоскими ломтиками. Накалываем их в нескольких местах вилкой и заливаем содовым раствором. Оставляем заготовки на 6 часов, а потом промываем под холодной водой.

Из половины сахара и воды готовим сироп и доводим его до закипания в мультиварке на «Варке на пару». Далее бросаем корки и провариваем 20 минут при закрытой крышке.

После сигнала остужаем лакомство и настаиваем часов 10, а потом вновь кипятим, добавив оставшийся сахар и тертую лимонную цедру. Из оставшейся мякоти отжимаем сок, выливаем его в варенье, бросаем ванилин и пряности по желанию.

Провариваем варенье несколько минут, а потом разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из дыни на зиму – простой рецепт Если вы еще не пробовали дынное варенье – непременно исправьте эту несправедливость! Далее подскажем, как сварить удивительно вкусное и невероятно сладкое угощение, используя повсеместно доступные компоненты и разбавляя вкус другими фруктами. Как варить сливовое варенье? Одной из последних фруктовых заготовок является сливовое варенье. Далее вы узнаете несколько базовых способов изготовления этой чудесной сладости. Опишем вариант приготовления лакомства без косточек, предложим рецепт густого угощения и популярного сегодня варенья «Пятиминутка».
Варенье из дыни на зиму – рецепты Дыня – далеко не первый фрукт, который приходит на ум при упоминании рецептов варенья. Однако, обратите внимание на такой способ заготовки плода, который понравится каждому сладкоежке. Далее подскажем наиболее интересные варианты этого чудесного угощения.Из множества вариантов фруктовых заготовок стоит обратить особое внимание на безумно сладкий, густой сливовый джем. Подробнее о самых интересных сочетания и рецептах этого бесподобного, сладкого угощения мы поговорим в этом материале.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-varene-iz-arbuznyh-korok-recept

Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях: простые рецепты

Как сварить варенье из арбузных корок рецепт

Сладкие блюдда/СВсе мы привыкли есть только арбузную мякоть, а корки машинально отправляем в мусорное ведро. Предусмотрительные хозяйки говорят, что зря, ведь можно приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.

Самый простой рецепт

Для приготовления такого лакомства подойдут любые арбузные корки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось янтарным, а кусочки стали прозрачными, вырежьте только белую мякоть. Нежно-розовый оттенок варенье приобретет, если вы оставите немного мякоти.

Когда вы попробуете такое лакомство, поймете, что лучший десерт – варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт его узнаем у опытных хозяек.

Состав:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

На заметку! Нужное количество корок можно получить из арбуза весом около 5 килограмм.

Приготовление:

На заметку! Чтобы кусочки получились красивыми, воспользуйтесь фигурным ножом или формочками.

  1. Подготовим арбузные корки и взвесим их, чтобы точно соблюсти все пропорции.
  2. Очищаем зеленую кожуру, оставляя только светлую мякоть.
  3. Мякоть режем небольшими равноценными кубиками.
  4. Выкладываем измельченные корочки арбуза в толстостенную глубокую посуду и засыпаем сахарным песком.
  5. В таком виде оставляем корки на всю ночь в холодильнике. За это время выделится сок.
  6. На следующий день аккуратно перемешиваем получившуюся массу и ставим ее на минимальный огонь.
  7. Лимон вместе с кожурой режем дольками и добавляем к арбузным коркам.
  8. Доводим варенье до состояния кипения и провариваем примерно 15 минут.
  9. Затем отставляем варенье в сторону на 4-5 часов.
  10. Как видите, варенье уже приобрело янтарный оттенок, а корки стали светлыми.
  11. По истечении отведенного времени снова ставим варенье на плиту.
  12. После закипания провариваем его на минимальном огне 20 минут.
  13. За это время стерилизуем емкости.
  14. Горячее варенье раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.

На заметку! Варенье нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье «Осеннее дыхание»

Вы когда-нибудь пробовали варенье из арбузных корок с апельсином? Вкус такого яства удивит вас. Такое варенье полюбится вам и вашим домочадцам за свой необыкновенный вкус, насыщенный янтарный цвет и густоту.

Если потрудиться и вырезать из корок арбуза фигурки, то вы сможете впрок заготовить украшения для торта. Такие фигурки из корок даже после термообработки сохранят свой первозданный вид. Особый аромат и необыкновенный вкус варенью придаст гвоздика.

Изысканное варенье в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно облегчилась. Вы можете без труда приготовить в ней варенье из арбузных корок. Рецепт прост, и его осилит даже неопытный кулинар.

Сладкое ассорти

Готовить варенье можно не только из арбузных корок. Если вы уже сварили порцию варенья по вышеописанным рецептам и у вас осталась арбузная мякоть, давайте применим ее с пользой и приготовим ароматное лакомство с необыкновенным вкусом. Такое яство согреет холодным зимним днем и оставит лучик солнца в вашей душе.

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт с пошаговыми фото

Как сварить варенье из арбузных корок рецепт

Хотите сварить варенье из арбузных корок, тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. Примерно год назад я уже писала, как можно сварить простое варенье из арбузных корок с добавлением лимона. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только в нем есть некоторые отличие.

Долгое время арбузные корки перед варкой варенья я вымачивала в содовом растворе, но в этот раз попробовала сварить варенье, пропустив этот этап. В итоге, получилось варенье не хуже, чем с содой.

Варенье из арбузных корок у меня вышло красивого желтого янтарного цвета, кристальный сиром и прозрачные кубики арбузной кожуры так и просятся к столу.

Что касается дополнительных ингредиентов. Арбуз, точно также, как и кабачок или дыня, обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Замаскировать этот вкус можно с помощью многих добавок.

Самое простое – цитрусовые, в частности лимон или лайм. Вместо лимона или лайма можно добавить апельсин, ванилин. Такие пряности, как гвоздика и корица сделают варенье из арбузных корок пикантным и пряным.

Многие хозяйки думают, что сварить варенье из арбузных корок в домашних условиях – дело слишком хлопотное и поэтому сразу же отказываются от этой идеи. На самом деле, все обстоит далеко не так.

И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото.

Варка варенья из арбузных корок с лимоном будет происходит в три захода по пятнадцать минут.

Проварить варенье можно в процессе приготовления любых других блюд. И еще, настоятельно рекомендую для приготовления вкусного варенья использовать только свежие арбузные корки, а не те, которые собирались днями в холодильнике. Дело в том, что варенье, сваренное из таких арбузных корок может быстро забродить и прокиснуть.

Для приготовления такого простого варенья из арбузных корок вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 800 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Горячая вода – 0,5 стакана,
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Итак, после арбузной трапезы остались у нас корки. Срежьте у них остатки красной мякоти, после этого острым ножом срежьте твердую кожуру. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранится, лучше всего попросить мужа о помощи.

Подготовленные арбузные корки для варки арбузного варенья готовы. Теперь их можно измельчить. Нам нужно нарезать их кубиками. Проще всего каждую корку нарезать вдоль полосками. После чего арбузные полоски сложить в пучок и нарезать их поперек по 1 см. В итоге получатся примерно одинакового размер кубики из арбузной кожуры.

Переложите их в миску. Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Добавьте полстакана кипятка. Снова перемешайте. Благодаря кипятку сахар быстрее растворится, а сами арбузные корки быстро пустят сок.

В сахарном сиропе арбузные корки должны постоять не менее 5 часов, а лучше всего оставить их в сиропе на ночь.

Точно также, как и кабачковое варенье с лимоном, это арбузное варенье будет вариться три раза в течении непродолжительного времени, а точнее по 15 минут после кипения. Кастрюлю с вареньем ставим на медленный огонь. Как только варенье из арбузных корок по простому рецепту закипит, варим его еще 15 минут при постоянном помешивании.

По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. Варенье оставляем до полного остывания. Повторяем следующую варку варенья из арбузных корок через несколько часов. Такая технология позволит сахарному сиропу проникнуть в арбузную мякоть, наполнить ее и в последующих варках полностью закрепится и превратить обычные шкурки во вкуснейшие мармеладки.

Итак, после второй варки следует добавить лимон. Его необходимо помыть. Разрезать на четыре части, удалить косточки, после этого пропустить через мясорубку.

Лимон добавьте в арбузное варенье в процессе кипения. Проварите простое арбузное варенье тоже около 15 минут.

Как и другие виды варенья, арбузное варенье по простому рецепту закрываем на зиму в чистые стерильные баночки. Жестяные крышки кипятим одну минуту в кипящей воде, банки можно стерилизовать на водяной бане, как и крышки в кипящей воде, в микроволновке или же в духовке.

Разлейте варенье из арбузных корок по простому рецепту горячим, сразу после приготовления. Удобнее всего наливать в банки его черпаком, сначала набирая кубики арбузов, после чего залить их сиропом. Закройте банки крышками, после чего переверните их вверх дном. Накройте и оставьте остывать. Готовое варенье не обязательно выносить на холод, так как оно хорошо хранится и в условиях квартиры.

Варенье из арбузных корок можно пробовать через несколько дней после заготовки.

Помимо того, что его можно кушать с булочками, сырниками, блинами, ватрушками, батоном и прочей выпечкой вместе с чаем или кофе, мармеладные арбузные кубики пригодятся при выпечке пирогов, пирожков, рулетов в роли начинки.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт варенья из арбузных корок вам понравится. Также вы можете сварить и варенье из ревеня с лимоном.

Варенье из арбузных корок самый простой рецепт. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min
  • Порций: 1
  • Количество порций 5
  • Порций: 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-arbuznyx-korok-samyj-prostoj-recept-s-poshagovymi-foto/

Каким может быть варенье из арбузных корок и как его варить?

Как сварить варенье из арбузных корок рецепт

Арбузное варенье – это настоящее произведение кулинарного искусства, и при этом на его приготовление не нужно тратить много времени и сил.

Даже мякоть использовать не обязательно, достаточно оставить после употребления продукта несколько арбузных корок.

Примечательно, что такие заготовки готовятся даже быстрее, чем из основной части сочной ягоды. А подходы можно использовать самые разные.

Сегодня все чаще хозяйки предпочитают готовить сложные блюда, радующие полнотой вкуса. Не стоит отказываться и от классических рецептов, которые отличаются простотой. Главное, не затягивать время и приступать к работе сразу, как появляются нужные ингредиенты.

Рекомендации начинающим кулинарам

Варенье, приготовленное из свежих арбузных корочек, получится более качественным, вкусным и простоит намного дольше, если варить его с соблюдением следующих правил:

  1. В процессе термической обработки продукт нужно постоянно мешать, он очень быстро засахаривается и пригорает. При этом лучше всего использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.
  2. На варенье нужно пускать корки от очень спелых арбузов, предпочтение отдается поздним сортам. В этом случае конечный результат будет более насыщенным и густым.
  3. Независимо от того, какой используется рецепт, емкость для варки берем объемную, т.к. даже белые части арбузной мякоти сильно пенятся и увеличиваются в объеме.
  4. Десерт из арбузных корок будет выглядеть намного привлекательнее, если элементы нарезать не обычным, а фигурным ножом.
  5. Готовое варенье будет светлым, если в процессе варки использовать только белую часть корки. Если нужно придать ему нежный бело-розовый окрас, то остатки арбуза лучше брать с незначительным количеством мякоти.

Чтобы сварить качественный продукт и сберечь фигуру, можно использовать заменители сахара. Но практика показывает, что конечный результат в данном случае все же будет незначительно отличаться от «оригинала».

Классические варианты приготовления арбузного варенья

Традиционных способов приготовления десерта существует немало. Чаще всего хозяйки используют следующие подходы:

  • Базовый вариант. На 1 кг корок берем 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. С арбузных элементов счищаем внешний темно-зеленый слой, хорошо промываем их в воде и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Корки пересыпаем в дуршлаг, а пока с них стекает вода, варим из 3 стаканов воды и всего сахара сироп. В полученную массу добавляем корки, перемешиваем и настаиваем около 10 часов. Теперь продукт нужно варить в течение 20 минут после закипания, опять настаивать 10 часов и только после очередного доведения до кипения его можно разливать по банкам.

Совет: Некоторые хозяйки стараются по мере накопления корок замораживать их, чтобы потом использовать для приготовления десертов. На практике данный подход выглядит очень спорно, т.к. продукт после размораживания полностью не восстанавливается, из-за чего его вкусовые качества заметно страдают.

  • Способ с добавлением соды. На 1 кг корок берем 5 стаканов сахара, 9 стаканов воды и чайную ложку (с горкой) пищевой соды. С заготовок срезаем зеленую кожицу, тщательно их промываем, нарезаем соломкой или кубиками. В последнем случае каждый элемент прокалываем вилкой. В стакане горячей воды растворяем соду, заливаем полученным раствором фруктовые заготовки, добавляем еще 5 стаканов воды, перемешиваем и настаиваем 4 часа. После этого с арбузных корочек нужно тщательно смыть следы соды, настояв их в холодной воде дважды по полчаса. Из оставшейся воды и половины сахара готовим сироп, засыпаем в него арбузные заготовки, варим 20 минут и настаиваем 10 часов. Еще раз кипятим состав с остатками сахара в течение 20 минут, еще раз настаиваем 10 часов и кипятим еще полчаса в последний раз.
  • Арбузное варенье с ванилином. На 1 кг корок нам понадобится почти 2 кг сахара, 1 л воды, четверть чайной ложки лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Корки готовим как обычно, нарезаем кубиками и на 5 минут опускаем в кипяток с разведенной в нем лимонной кислотой. После этого погружаем заготовки в холодную воду также на пять минут. За это время варим сироп из воды и сахара, в него и погружаем вымоченные элементы. Доводим массу до кипения, варить ее нужно до того момента, как варенье станет светлым. Настаиваем массу 6 часов, еще раз кипятим и опять настаиваем 6 часов. Варим продукт 10 минут, настаиваем в последний раз, доводим до кипения и в самом конце добавляем ванилин.

Если кажется, что готовый продукт получается слишком сладким и даже приторным, не нужно уменьшать объем используемого сахара. Лучше добавлять в варенье лимонный сок, который подарит блюду кислинку и более свежий аромат.

Рецепты арбузного варенья с лаймом и яблоком

Варенье на основе арбузных корочек приобретает абсолютно новый вкус, если его готовить не из одного компонента, а сочетать с другими фруктами. Особой любовью взрослых и детей пользуются следующие блюда:

  • Десерт из арбуза и лайма. На 1 кг корочек берем 3 лайма и пять стаканов сахарного песка. Корки чистим от любых проявлений розовой мякоти и зеленой кожицы, нарезаем кубиками со сторонами не больше 1,5 см (должен получиться ровно килограмм чистого продукта) и выкладываем в миску. Лаймы разрезаем вдоль на две части, после чего нарезаем тонкими ломтиками поперек. Выкладываем их к арбузу, засыпаем сахаром и настаиваем сначала два часа при комнатной температуре, потом еще 10 часов в холодильнике. Затем массу нагреваем до комнатной температуры естественным путем, ставим на огонь. Варить ее нужно не более 25 минут, регулярно снимая пену. Еще раз настаиваем продукт в течение 3 часов, провариваем и фасуем по банкам.
  • Арбузное лакомство с яблоком. На 1 кг корочек берем 0,5 кг яблок, 0,5 л воды, 1,5 кг сахарного песка, немного ванилина и лимонной кислоты. Из корок вырезаем белую мякоть, нарезаем ее кубиками, держим 5 минут в горячей воде, отбрасываем на дуршлаг и остужаем. За это время из сахара и воды готовим сироп, в который помещаем корки и варим их до прозрачности. Полученную заготовку настаиваем до 10 часов. Яблоки чистим от семян и кожуры, нарезаем дольками и выкладываем к коркам. Варим состав 30 минут, настаиваем 3 часа, повторяем так еще дважды. Перед тем, как выключать продукт в последний раз, добавляем несколько кристаллов лимонной кислоты и немного ванилина.

Несмотря на то, что арбузные десерты могут храниться довольно долго, и рекомендуется употреблять в течение года после приготовления. После этого они начинают засахариваться и восстановить их прежний вкус очень сложно.

Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/jam/kak-varit-varene-iz-arbuznyx-korok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.