Как готовить голубцы рецепт

Содержание

Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки

Как готовить голубцы рецепт

Капуста — это, собственно, одна из главных проблем в приготовлении голубцов. Она ломается, рвётся, разворачивается, с трудом жуётся… Чтобы всего этого избежать, нужно выбирать молодые кочаны мягких сортов. Предпочтение лучше отдавать нежной зелёной капусте, листья которой более пластичны: белые сорта жёсткие, грубые и волокнистые.

Верхние, самые грубые листья использовать не стоит. Остальные нужно аккуратно отрезать и отварить в подсоленной воде пару минут.

Если вы всё-таки используете старую капусту, берите небольшой кочан. Ножом удалите из него кочерыжку и отварите целиком, периодически снимая листья.

Грубые и толстые части листа также можно дополнительно отбить молотком или скалкой. Только делайте это осторожно, чтобы капуста не порвалась.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, оставаясь при этом целыми и упругими.

Традиционный вариант

dvegolovi54.ru

Классическая начинка включает два основных ингредиента: мясо и рис. Для голубцов подойдёт говяжий, свиной или бараний фарш. Но лучше смешать в равной пропорции два вида мяса. Например, свинину с говядиной, курицей или индейкой.

Рис добавляется в начинку уже в полуотваренном состоянии. На три части мяса вполне достаточно одной части крупы.

Кстати, рис в голубцах вполне можно заменить гречкой или любой другой крупой.

К мясной начинке также неплохо добавить лук, чеснок и зелень: так голубцы будут сочнее. Разумеется, её нужно посолить и немного поперчить. Можно приправить и другими специями — на ваш вкус.

Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как фарш для котлет. Тогда она будет ещё нежнее.

Постный вариант

tortomarafon.ru

Мясо в голубцах можно заменить грибами, овощами или и тем и другим сразу. Вот универсальный вариант.

Ингредиенты

  • 150–200 г риса;
  • растительное масло — для жарки;
  • 500 г грибов: шампиньонов, вёшенок или лесных;
  • 1 большая луковица;
  • 2 моркови;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности. На масле поджарьте грибы, лук и морковь. Добавьте их к рису, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Как свернуть голубцы

Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. В ролике ниже показан каждый из них.

Если вы боитесь, что голубцы всё-таки развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками. Также перед варкой или тушением голубцы лучше быстро обжарить на сковороде: так шансы, что они раскроются, тоже существенно снизятся.

Как приготовить голубцы

Блюдо можно тушить или варить в посуде с толстым дном на медленном огне или запекать в духовке при температуре 160–180 °С. Во всех случаях время приготовления составляет 40–50 минут.

Проще всего сварить голубцы в воде или бульоне, но вкуснее и нежнее они будут, если готовить их в соусе. В этом качестве могут выступать томатный или гранатовый сок, кефир с зеленью или сливки с густым йогуртом. Вот ещё несколько несложных и вкусных вариантов соуса.

Как готовить ленивые голубцы

Если все описанные выше действия кажутся вам слишком долгими и сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы. В этом случае нужно просто мелко порубить свежую капусту и смешать её с начинкой. В остальном готовятся они так же, как и обычные.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-prigotovit-golubcy/

Как приготовить голубцы? Лучшие рецепты

Как готовить голубцы рецепт

Некоторые полагают, что блюдо под названием голубцы появилось ещё во времена Древней Греции, в то время как другие относят его к чему-то более современному. Данный рецепт считается элементом ближневосточной или восточно-европейской кухни. Для того, чтобы понять, как приготовить голубцы, лучше рассмотреть разные вариации блюда.

Это слово используется далеко не только в кулинарии. Им обозначают вид строения, деревянный могильный крест и русский танец. Нет единого мнения о том, благодаря чему образовалось слово голубец, но некоторые полагают, что это связано с подачей в старину «ложных голубей» из фарша. Другая трактовка – происхождение от сербского слова «клёцки».

Чаще всего классические голубцы представляют собой мясное блюдо, но иногда фарш заменяют овощами. К этому добавляют рис или гречку, а смесь помещается в листья капусты или винограда. Последнее, в силу недостаточной распространенности, используется реже.

На Украине для создания такого блюда традиционно используют кукурузную крупу, а в некоторых областях принято класть шкварки. Помимо этого, иногда в рецептах используются:

  • Листья квашеной капусты,
  • Свёкла,
  • Грибы,
  • Картофель.

В Белоруссии к фаршу добавляют перловую крупу, а когда-то, в весеннее время, клали листья хрена. Однако, чаще всего применяется всё же обычная свежая капуста. От её правильного выбора сильно зависит вкус готового блюда.

Кочан должен быть молодым, свежим, желательно выбранным среди поздних или средних сортов. Плотные, ровные листья без каких-либо повреждений – залог того, что фарш не вывалится из них сразу же. Однако, даже заворачивание даже в самую лучшую капусту – это всё равно очень трудный процесс, а потому многие предпочитают готовить ленивые голубцы.

Для начала стоит разобраться в том, как готовить голубцы классического вида. Это не так просто, и нередко требуется несколько попыток для того, чтобы создать вкусное и красивое блюдо. Для первого рецепта, помимо капусты, риса и фарша, потребуются разнообразные приправы, а также сметана, томатная паста и соевый соус для подливки.

  • В первую очередь, необходимо заняться кочаном. Около кочерыжки нужно сделать несколько надрезов, чтобы листья отделились, затем его кладут вариться в кипятке на пять минут.
  • Столько же варится и стакан риса, после чего крупа выкладывается в отдельную миску.
  • Далее переходим к фаршу. Как правило, используется примерно полкило. К нему добавляют отваренный рис и все необходимые приправы, вроде соли, перца и любой другой, по вкусу.
  • Поварившийся кочан достают из воды и снимают с него листья. С них лучше срезать толстую часть.
  • Затем на листья раскладывается фарш с рисом, примерно одна ложка, после чего всё заворачивается.
  • Теперь можно переходить к созданию соуса. Сначала смешивают две чайные ложки сметаны и столько же томатной пасты (её можно заменить кетчупом).
  • К смеси добавляют любимые приправы и чайную ложку соевого соуса. Ко всему этому доливают воду, чтобы увеличить объём и добиться более жидкой консистенции.
  • Наконец-то можно переходить к непосредственной готовке, то есть разбираться в том, как варить голубцы. Это можно делать как в сковороде, так и сотейнике или кастрюле. Дно смазывается маслом, выкладываются листья с фаршем и заливаются соусом. Так они должны повариться примерно двадцать минут.

После этого лучше сделать огонь очень маленьким и потушить блюдо ещё примерно минут десять. Вот так нужно делать голубцы.

Классический рецепт

Стоит рассмотреть ещё один рецепт, с помощью которого можно сделать очень вкусные голубцы. Он не имеет принципиальных различий от предыдущего, но некоторые особенности всё же присутствуют. В данном варианте лучше использовать свиной фарш, а также требуется репчатый лук.

  • В первую очередь нужно очистить лук от кожуры и помыть его. После этого он измельчается и обжаривается.
  • Предварительно снятые капустные листья варят на протяжении пяти минут, как и рис.
  • Теперь переходим к фаршу. Его смешивают с готовым рисом и луком, добавляют соль, перец и другие приправы. Всё это перемешивается.
  • У отваренных листов срезают утолщения, после чего можно начинать выкладывать фарш.
  • Кладут одну ложку в центр, после чего накидывают на начинку верхнюю часть листа. Затем подворачивают боковые, а после закрывают нижней частью.
  • Готовые голубцы выкладывают в сковороду.
  • В стакане перемешиваются две ложки сметаны и столько же томатной пасты. Добавляется вода, и этим заливается блюдо, примерно наполовину.

Голубцы нужно потушить на протяжении сорока минут. На этом их приготовление завершается.

Теперь, когда ясно, как приготовить обычные голубцы с рисом, стоит рассмотреть и некоторые другие варианты. Например, существует рецепт, в котором используется гречневая крупа, а предпочтение отдается куриному фаршу.

  • Как и в случае с рисом, гречку нужно отваривать в течение пяти минут. Затем с крупы сливают остатки воды с помощью дуршлага.
  • К гречке добавляется куриный фарш, предварительно поджаренный лук и приправы.
  • Капусту разбирают на листья, которые ошпаривают кипятком.
  • Фарш кладётся на середину, всё заворачивается конвертом.
  • Голубцы перекладывают в кастрюлю. До этого их можно поджарить на сковороде.

В кастрюле блюдо заливают смесью из воды и сметаны так, чтобы тушить в течение сорока минут. После этого голубцы готовы.

Ленивые голубцы

Насколько бы простыми не казались рецепты классических голубцов, сохранить капустные листья в подходящем состоянии очень тяжело. Как правило, они трескаются и рвутся ещё при заворачивании фарша, а иногда разваливаются в кастрюле и сковороде. Поэтому просто нельзя не рассмотреть рецепт ленивых голубцов.

Для их создания потребуются всё те же ингредиенты, разве что к списку можно добавить несколько больших ложек панировочных сухарей.

  • Наконец-то не нужно разбирать листья капусты! Достаточно нарезать их мелкими кубиками.
  • Готовые кубики заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Так они станут более мягкими, а также из них уйдёт горечь.
  • Нарезанный лук соединяют с фаршем.
  • Рис заливают стаканом воды, после начала кипения кладут соль. Варить нужно пятнадцать минут, а затем удалить оставшуюся жидкость дуршлагом.
  • Мясо, капустные кубики, рис и приправы соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
  • Из этой смеси делаются крупные котлетки.
  • Их обжаривают на сковороде, чтобы появилась корочка, примерно по несколько минут. Можно предварительно запанировать.
  • Далее готовится соус. Он делается из пары ложек томатной пасты, воды, перца и сметаны.
  • Поджаренные котлетки перекладываются на смазанный противень и заливаются готовым соусом.
  • Всё это ставят в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Время выпекания такого блюда составляет примерно сорок минут, хотя иногда приходится подождать пятьдесят или ещё немного больше.

Второй вариант ленивых голубцов

Существует ещё один вариант, можно сказать, ещё более ленивых голубцов. Из отличий в списке ингредиентов, здесь присутствует томатный сок, а не паста, морковь, а вместо фарша идут кусочки свинины.

  • Морковь подготавливают и натирают на крупной терке.
  • Лук режут полукольцами.
  • Свиное мясо нарезают кубиками, немного поджаривают на масле, примерно десять минут.
  • Затем на сковороду добавляются морковь и лук, а через пять минут всё это нужно залить томатным соком. Потом блюдо солят и перчат, а дальнейшее время тушения составляет пятнадцать минут.
  • В это время можно промыть рис и дать ему повариться двадцать минут. Лишнюю воду удаляют дуршлагом.
  • В этом рецепте капусту нужно мелко нашинковать.
  • Дальнейшая готовка происходит в казанке. Сюда помешается мясо, готовый рис и нарезанная капуста, добавляется перец и соль.

Всё это тушится под закрытой крышкой на маленьком огне. Достаточно примерно десяти минут для того, чтобы ленивые голубцы были готовы!

рецепты

Источник: http://TopKin.ru/voprosy/eda/kak-prigotovit-golubtsyi-luchshie-retseptyi/

Голубцы рецепт с рисом и фаршем

Как готовить голубцы рецепт

Предлагаю приготовить голубцы по данному рецепту с пошаговыми фото. Некоторые хозяюшки считают, что блюдо готовить очень сложно. Следуйте всем этапам приготовления, и у вас все получится. Готовить их не так уж и сложно.

Фарш свино — говяжий – 500 грамм

Рис (крупа) – 0,5 стакана

Масло подсолнечное – 70 мл

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, любая овощная приправа по желанию

 

1. Первым делом вырезать острым ножом кочерыжку. 

2. Довести до кипения воду, добавить щепотку соли и отправить капусту, сначала вырезанной стороной вниз. Проварить две минутки, дальше перевернуть обратной стороной. С помощью двух вилок, аккуратно отсоединить листики от кочана.

Листики варить одну-две минуты, выбрать в глубокую миску и еще накрыть крышкой.

Не переварите капусту! Если у вас молодая весенняя капуста, то её не нужно долго обдать кипятком, буквально несколько секунд, так как молоденькая капуста очень нежная и имеет тоненькие листья.

3. Очищенный лук порубить мелко. В том случае, как бывает у меня, если дети ищут лук в любом блюде, то его можно натереть на крупной тёрке.

4. Разогреть масло в сковороде, отправить лук и жарить несколько минут помешивая до прозрачности. Добавить к луку фарш, перемешать и жарить пока мясо не поменяет полностью цвет. Приправить солью и паприкой. Когда добавите паприку, можно сразу выключить огонь, чтобы перец не пригорел. Размешать и добавить черный молотый перчик.

5. Рис тщательно промыть в нескольких водах. Отправить к рису мясную начинку и томатную пасту, размешать.

6. Возвращаемся к капусте. Вырезать у каждого листика центральный выступ. Начиная от верхушки листика, разорвать каждый на две половинки. Все отходы и рваные листья отправить на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы. Отложить несколько капустных листьев в сторону.

7.  Листик взять в руки, на край выложить ложку столовую рисовой начинки и завернуть голубец, как заворачивают пакетики для семечек.

8. Верхушку голубца закрыть. Таким способом поступить с остальными капустными листиками. Каждый раз размешивайте начинку, так как все вкусные соки внизу тазика.

9. Голубцы выкладывать в кастрюлю или казан, дно которого застелено оставшимися капустными листьями. Один ряд за другим. Отправить около двух литров воды на огонь.

10. Накрыть верхние голубцы листьями и круглой тарелкой, желательно приблизительно диаметром чуть меньше кастрюли. Сверху поставить большую кружку с водой (гнёт).

Залить голубцы кипятком, выше тарелки на 3-4 сантиметра. Варить их после закипания ровно 40 минут. Снять с огня, из кастрюли убрать кружку и тарелку, накрыть плотно крышкой.

Укутать голубцы и дать им настояться около часа. Подавать по желанию со сметаной.

История появления блюда

Кулинарные историки считают, что голубцы первыми изобрели французы. А в России их стали готовить с девятнадцатого века. Сначала фаршированные завернутые капустные листы запекали в печи. Их называли «ложными голубями».

По другим сведениям, это блюдо появилось из Турции. Только турки использовали не капусту, а виноградные листья. У них оно называлось сармой. То же самое есть в грузинской кухне, но называется долмой. Сойдя с восточного стола к русскому, голубцы приобрели новые качества. Вместо виноградных листьев стали использовать капустные листы. Баранина заменилась свининой, а гречкой рисом.

Другие источники гласят, что первыми стали использовать рисовую крупу, завернутую в капустные листья – китайцы. Но, у каждого народа, есть своя система приготовления этого блюда.

Секреты приготовления голубцов

Молодая капуста плохо подходит для приготовления этого блюда. Она обладает  нежными и мягкими листьями неспособными выдержать внутри фарш. Готовить голубчики с молодой капустой весьма сложно.

Голубцы следует делать небольшого размера. Рис лучше брать круглый. Выбирайте кочан круглой формы с гладкими листьями

Вкус голубцов проявляется ярче, после того как они настоятся, поэтому не нужно их кушать сразу после приготовления.

При подаче блюда к столу, для получения более яркого и насыщенного вкуса, следует положить сверху сметану.

Совет от скандинавских хозяек! Блюдо получится более вкусным, если перед тем как поставить его в духовку, на каждый голубец положить сливочное масло.

Поставив блюдо тушиться, лучше использовать не воду, в необходимое количество куриного, мясного или овощного бульона. Также можно тушить на белом сухом вине.

Голубцы рецепт в мультиварке

Питаться голубцами можно в любой сезон. Это вкусное лакомство готовят даже по праздникам. Чтобы получились полезные и питательные голубцы, их лучше готовить весной. В это время капуста обладает ярким зеленым цветом и мягкой структурой.

Если воспользоваться мультиваркой, то можно получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

— 500 г мяса (курица, свинина  или говядина);

— 250 г риса;

— одна луковица;

— белокочанная капуста.

На подливу:

— одну среднюю морковь и луковицу;

— 10 грамм томатной пасты (можно заменить помидорами);

— соль, специи по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо произвести удаление кочерыжки с капусты.  Затем кочан отпускают в мультиварку и держат его некоторое время в кипящей, затем в холодной воде. После этого раскладывают листья. Лучше сразу избавиться от твердых прожилок.

Переходим к фаршу. Необходимо смешать фарш с немного проваренным или сырым рисом, порезанным луком и специями.

Подлива. В чашку мультиварки наливают 2 стакана воды. Затем нужно добавить туда томатной пасты или тертых томатов с измельченной морковью и луком, солью и специями. Все это должно вариться в режиме «Варка» четверть часа.

Пока варится подлива, сворачивают в капустные листья фарш. Затем свернутые конвертики укладывают в мультиварке, так, чтобы голубцы находились плотно друг от друга и не могли открыться. Ставим «Тушение», на полчаса.

Голубцы рецепт в духовке

Этот способ позволяет получить очень сочное и вкусное блюдо. Запеченное мясо и овощи в духовке, приобретают особый оттенок. Для этого необходимо будет использовать:

— капусту;

— рис – полстакана;

— мясной фарш – полкило;

— луковицу и специи.

Для  подливы понадобится томатный соус – 0,5 л; луковица; чеснок -2 дольки; морковь; немного растительного масла, специи и сметана.

Капуста должна быть с сочными и тонкими листами. Самые первые листы убирают. Затем варят капусту в кастрюльке с водой в течение пяти минут с одной стороны и трех минут с другой. Нужно избавляться от центральных прожилок на листьях. 

Начинка — мясной фарш с рисом. Крупу сначала варят до полуготовности, если капуста молодая. Если капуста твердая, поздняя, то рис предварительно отваривать не нужно.

Измельчают лук и тушат его на сковороде, чтобы он стал мягкий и прозрачный. Затем фарш смешивают с рисом и луком, добавляют соли и перца. Заворачивают начинку в капусту в виде конвертиков.

На смазанном противне выкладывают конвертики.

Подлива. На масле прожаривают кубики или полукольца лука. К подрумяненному луку добавляют морковь. Ставят на слабое пламя и тушат. Добавляют томатного соуса. Затем весь этот состав тушится вместе с чесноком, специями, солью и сахаром. Для размягчения вкуса, кладут сметану (15 г).

Приготовленным соусом поливают сверху голубцы, накрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса или 40 минут (до готовности риса). Температура должна быть не более двухсот градусов.

Подрумяненные голубцы ароматно пахнут и имеют приятный вкус.

 Голубцы рецепт в сковороде

Ингредиенты:

700 г фарша (свинина, говядина);

200 г рисовой крупы;

Лук репчатый 1 штука;

капуста;

4 дольки чеснока;

полтора стакана томатного соуса.

Также понадобится растительное масло, соль и специи.

В данном способе необходимо также готовить томатно-сметанный соус. Только меньше, чем при приготовлении в кастрюле.

Сначала нужно поварить капусту в подсоленной воде, охладить до комнатной температуры, потихоньку отрезать смягчившиеся листы от кочана.

Начинку делают с рисом и фаршем. Измельченный лук с чесноком прожаривают до румянца. Фарш, рис перемешивают с жареным луком. Добавляют соль и специи. Затем на лист капусты выкладывают начинку и делают конвертик.

 На сковороде производят укладку закрученных голубцов и наливают томат.  Закрывают крышкой сковородку и оставляют на среднем огне тушиться в течение часа. Подавая блюдо к столу, поверх голубцов наливают соус.

Внимание! Голубцы получатся вкусными, если их не переваривать!

Ленивые голубцы рецепт

Это более простой способ приготовления голубцов, потому что не надо использовать цельные капустные листы.

Ингредиенты:

 400 г домашнего мясного фарша;

300 г капусты;

150 мл воды;

лук;

морковь.

А также для поджарки нужно немного растительного масла; 1 ложку томатной пасты; соли, специй и зелени.

Измельченный лук прожаривают на масле с натертой морковью, пока овощи не подрумянятся. Затем добавляют фарша и также помешивают, пока продукты не будут готовыми в течение пятнадцати минут.

Капуста нарезается в виде небольших кубиков и смешивается с фаршем и овощами и также обжаривается пятнадцать минут. К данному составу добавляют промытый рис и воду. После этого кладут томат со сметаной, специями и солью.

  Когда вода закипит, можно поставить медленный огонь и оставить голубцы тушиться в течение сорока минут.

Рецепт острых голубцов

Любителям острых и ароматных блюд, стоит воспользоваться рецептом голубцов наших предков.

Сначала производят подготовку капустных листьев. Затем переходят к приготовлению соуса для тушения голубцов.

Нарезанная мелкими кубиками луковица обжаривается на масле, пока не приобретет золотистый цвет. К готовым овощам добавляют нарезанные помидоры, сметану (6 ст.л.), воду 150 мл, томатную пасту (10 г). Перемешивают и подсыпают немного специй, перца, соли, сахара. Нужно дождаться, когда вода закипит, чтобы закрыть сковороду и поставить тушиться на пятнадцать минут.

В это время готовится начинка. Для этого к фаршу (550 г), кладут отстоявшийся в кипяченой воде рис, пару нарезанных луковиц, специй и соли. Данный состав перемешивается. Готовая начинка может использоваться для формирования голубцов в виде конвертиков, которые затем валяют во взбитой яичной смеси.

Далее голубцы кладут на разогретое сливочное масло в сковороде и жарят со всех сторон.

Конвертики из капусты раскладывают в кастрюле, добавляют лавровый лист,  наливают сверху готовый соус и ставят тушиться на слабое пламя. Через сорок пять минут блюдо будет готово.

Голубцы из курицы

Особый вкус получается у голубцов из курицы запеченных в духовом шкафу. Подобное блюдо можно встретить у итальянцев. Производится подготовка капустных листьев обычным способом. Затем делают начинку.

В разогретом масле нужно пожарить 300 г куриного фарша, луковицу, порезанную мелкими кубиками, тертую морковь. Далее несколько штук нарезанного мелкими дольками болгарского перца, соли со специями и тушат.

Из остывшего фарша делают голубцы. Выкладывают их на сковороду, наливают сверху соус (густая сметана- 3 ст.л., сливки-100 мл). Отправляют в разогретую духовку и оставляют запекаться на полчаса.

Источник: https://photoretsept.ru/vtoryie-blyuda/golubtsyi-retsept

Два секрета очень вкусных голубцов

Как готовить голубцы рецепт

Кому то может показаться, что голубцы – будничное и малоинтересное блюдо. Что-то вроде рисовой каши с мясом, завернутой в капустные листья.

А ведь  голубцы —  это очень -очень вкусно. Просто нужно знать пару маленьких секретов.

Некоторое время назад , я  тоже не любила голубцы.  Неудивительно, — ведь познакомилась с голубцами я в детском саду, а рисовую кашу и капусту я в те далекие времена отчаянно ненавидела. Вкус же детсадовских голубцов меня совсем не впечатлил.

С тех пор,  это блюдо я старательно игнорировала. Так , наверное было бы и сейчас, если  бы, случайно, в разговоре, сотрудница  по работе, не обмолвилась, что ее мама готовит на Новый год, по заказу всей родни, целый казан голубцов.

объемом в  ведро…  Голубцы?! На Новый год?  Под заказ…

Я была в полном недоумении, о чем и сказала в не очень лестных выражениях, упоминая голубцы. Коллега только улыбнулась, а через неделю угостила мамиными голубцами. Я была сражена сразу и надолго :). Рецепт голубцов с подробностями их приготовления  был мною получен в качестве новогоднего подарка. С тех пор голубцы получили постоянную прописку в будничном и праздничном меню нашей семьи.

Со временем, я освоила и другие рецепты голубцов – с  грибами, с черносливом и даже с сырым тертым картофелем. Но те, самые первые, так поразившие меня своим вкусом, остались самыми любимыми.

Особенными, эти голубцы делают две вещи:

  • приготовление начинки
  • заливка

Начинка для голубцов  –,  в нее, кроме привычных мясного фарша и риса, добавляем пассировку из большого количества овощей и зелени.

Продукты:

Капуста белокочанная – 1 кг (лучше всего брать капусту с тонкими листьями с кочанами плоской формы).

Для начинки:

  • Рис – 1 стакан
  • Фарш мясной (можно брать любой, на мой взгляд, самый удачный вариант – смесь говядины и жирной свинины, эконом вариант – смесь курятины и подчеревка) – 250-300г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Зелень ( можно использовать любую, мой вариант – смесь петрушки и базилика, петрушка – 1 большой пучок, базилик 2-3 веточки или 1-2 ч. л. сухого)
  • Масло растительное  для тушения овощей
  • Перец черный, душистый, паприка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Томатный сок – 1 стакан (или 1 ст. ложка томатной пасты хорошего качества. Ее нужно разбавить  стаканом воды или бульона)

Для заливки:

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода -500 мл
  • Сметана (небольшой жирности -15-20%-я) – 400 мл
  • томатно-овощная пассировка
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Голубцы мясные – приготовление:

Сначала делаем томатно-овощную пассировку. Для этого трем на крупной терке морковь, лук режем мелкими кубиками. Пассируем их на растительном масле до мягкости, добавляем томатный сок или пасту.

Напомню, пасту нужно разбавить стаканом воды или бульона. Солим, перчим по вкусу и обязательно добавляем 1 ч.л сахара.

Две трети томатно-овощной заправки мы  смешаем с мясом и рисом, а одну треть оставим для заливки.

Пока овощи томятся на плите, готовим рис. Промываем его несколько раз в холодной воде ,  заливаем кипятком и даем остыть.

Мясо пропускаем через мясорубку. Пока овощи и рис остывают, готовим капусту. Весь процесс, в свое время, я очень подробно описывала в рецепте приготовления голубцов по-корейски. (Смотрим здесь)

Коротко напомню, что из капусты нужно вырезать часть середины, и, наколов на вилку, опускать на несколько минут в кипящую воду.

При этом, следим, чтобы листья потеряли хрупкость, т.е. не ломались при сгибании, но сохраняди упругость, т.е. не были мягкими.

Мне, обычно, хватает 2-3 минут.

Можно  подготовить капустные листья в микроволновке. Мороки намного меньше, а результат тот же.

Капустные листья нарезаем треугольниками,

обрезаем толстые  прожилки.

Размер голубцов полностью зависит от ваших предпочтений. Некоторые любят большие, на половину тарелки голубцы, говорят, иначе не могут почувствовать вкус. Уважаю их мнение, но сама предпочитаю голубцы небольшого размера. Обычно из одного среднего лиса капусты, я делаю заготовку для  трех-четырех голубцов.

Итак, листья готовы, заканчиваем с начинкой.  Две трети овощной заправки смешиваем с мясным фаршем, запаренным рисом и зеленью.

Еще раз пробуем и, при необходимости, добавляем специи и соль.

Казан или высокий сотейник смазываем растительным маслом, на дно укладываем капустный брак, — часть листьев, оставшихся после обрезки. Так мы страхуемся  от пригорания. Формируем голубцы

и слоями укладываем в казанок.

Для заливки: смешиваем бульон, сметану и оставшуюся овощную пассеровку. Солим по вкусу, добавляем несколько горошин душистого и черного перца и лавровый лист.

Заливаем этой смесью голубцы.  Ориентируемся, чтобы из заливки чуть выступал верхний ряд голубцов.  Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим на маленьком огне около часа.

Для праздничного варианта (это и был главный секрет мамы моей  сотрудницы, чей рецепт я сегодня «выдаю» :), большую часть бульона заменяем сметаной или нежирными сливками, — вкус значительно улучшается.

Второй секрет  этих голубцов – большое количество овощей, томатного сока и зелени в начинке. Не бойтесь, если начинка голубцов  покажется вам излишне сочной.

Вот такой рецепт вкусных голубцов.

Если вы, как и я когда-то,  относились  к голубцам без восторга, попробуйте приготовить их по этому рецепту, -уверяю, восторг  будет обеспечен.
Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!

[ads1]

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

Загрузка…

    вкусные мясные блюда

Источник: http://bufeta.net/golubtsyi-s-myasom.html

Голубцы в кастрюле – 63 домашних вкусных рецепта приготовления

Как готовить голубцы рецепт

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Сайт 1000.menu предлагает оригинальные рецепты голубцов в кастрюле. Сытное блюдо из мяса, риса и овощей можно приготовить на обед или ужин. Соус из томатов или сметаны придаст угощению приятный вкус и аромат. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Голубцы в кастрюле”

Классическое блюдо готовят из белокочанной, пекинской или савойской капусты. Реже используют молодые листья свеклы или винограда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах голубцов, вареных в кастрюле:

Традиционная начинка для голубцов состоит из мясного фарша, вареного риса и пассированных овощей. Ее приправляют молотым перцем, специями для мяса, тимьяном, прованскими травами. Для вкуса добавляют чеснок и острый перец. В постные дни начинку готовят из вареных круп, грибов, овощей и морепродуктов.

Соус для блюда готовят из сметаны, томатной пасты, кетчупа и перетертых помидоров. Иногда в него добавляют соевый соус, измельченные овощи, зелень.

Голубцы в кастрюле: советы по приготовлению

Вкусное блюдо готовят круглый год, но особенно вкусным оно получается из свежих молодых овощей.

Пять самых низкокалорийных рецептов голубцов в кастрюле:

Рекомендации:

  1. Мясной фарш готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. При желании продукты можно соединять в разных пропорциях. Чтобы начинка получилась нежной, в нее добавляют 50-100 мл воды и хорошо вымешивают руками. После этого фарш смешивают с пассированными овощами, солью и специями.
  2. Для приготовления голубцов используют круглый или длинный рис. Крупу опускают в кипящую воду, убавляют нагрев и варят 8-10 мин. После этого ее промывают под проточной водой и соединяют с мясным фаршем.
  3. Листья капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Заготовки остужают, а затем разрезают на кусочки нужной величины.
  4. Фарш выкладывают на капустные листья, сворачивают голубцы конвертами или рулетами.
  5. Дно кастрюли смазывают растительным маслом и вливают 100 мл воды. Голубцы выкладывают слоями и заливают их соусом.
  6. Бульон доводят до кипения, затем уменьшают нагрев. Блюдо варят 40-60 мин.

Угощение выкладывают на тарелки и подают к столу с любимым соусом.

Чтобы сэкономить время, хозяйки готовят полуфабрикаты заранее. Голубцы складывают в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Заготовки достают по мере необходимости и тушат в кастрюле с соусом.

Источник: https://1000.menu/catalog/golubcy-v-kastrule

Как готовить самые вкусные голубцы.Лучшие рецепты голубцов

Как готовить голубцы рецепт

Рецептов голубцов довольно много – фактически все пользующиеся популярностью кухни мира имеют в собственном арсенале рецептики, где в капустные либо виноградовые листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И однако разработка изготовления фактически схожа, но конечный результат зависит от вкусовых пристрастий повара.

Происхождение блюда любая государство пробует присвоить для себя.Голубцы обожают в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а потом запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми различными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в очевидном бульонном кубике, голубцы все равно будут смачными.

 Ну и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы – классический русский рецепты:

Кто не любит голубцы в нашему государству? Наверняка, не найдется ни одной семьи, в какой не готовят эти аппетитные конвертики заполненные мясным фаршем.

Голубцы – классический русский способ приготовления:

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь вилка, опускаем в кипящую воду на пару минут. Отделяем размягченные листья и формируем базу для голубца. Молоденькую раннюю капусту необходимо всего только обмакнуть в кипяточек – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется мало проварить, снимая листья равномерно. Кроме того, можно прогревать вилок в микроволновке – довольно поместить капусту на минутку и также равномерно снимать листья.

Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в данном случае верхние части мало прижарятся, и заготовка приобретает специфичный запах. Если ваша капуста была заморожена, термическая обработка не требуется.На приготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем маленьким числом воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и мало воды. Соусом заливаем голубцы приблизительно за 20 минут до конца варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Выходит чрезвычайно любопытно, непременно попытайтесь. В этом случае лучше обжарить поначалу голубцы на растительном масле, а потом тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Продукты:

куриный фарш(пятьсот грамм),

соль, перец, луковица,

сметана (1 стакан),

лавровый лист,

растительное масло,

средний кочан капусты.

Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем способ приготовления:

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если необходимо – за ранее ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком.

Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить приблизительно 40 минут.

Долма (голубцы с виноградными листьями)

Реальная долма – это лишь баранина. Но на то мы и сами для себя повара, что можем подменять товары по своему желанию. В общем, кто не принимает баранину – с аналогичным фуррором может применять и говядину.

Продукты:

свежие или маринованные виноградные листья (двести пятьдесят грамм),

говяжий или бараний фарш ( триста грамм),

растительное масло (семьдесят грамм),

лук (2 шт.),

рис короткозернистый (маленький стаканчик),

зелень укропа, мяты, соль, перец.

Долма (голубцы с виноградными листьями) способ приготовления:

Промываем листья в прохладной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а потом просушиваем.

Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Мало оставляем под крышкой постоять.

Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма различается от голубцов более маленьким размером. Голубчики получаются мелкие и осторожные, смотрите, чтоб листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой.

Варим на медленном огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом либо соусом.

Безупречная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с обрубленным чесноком. Заместо него можно применять кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще больше легким блюдом.

Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и желаете варьировать собственный рацион, попытайтесь приготовить с карри и имбирем – они помогают спаливать жиры.

Для подливки:

кефир (100 грамм),

молотый имбирь (пол чайной ложки).

Голубцы разгрузочные диетические способ приготовления:

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей.

Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яичками и карри.

Формируем голбцы: в приготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху.

Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Голубцы с грибами

Очередной рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, да и шампиньоны с рисом в качестве внутренности для капустного листа – красивое сочетание. Это смачно, полезно, просто.

Голубцы с грибами способ приготовления:

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтоб он остался рассыпчатым, раздельно варим грибы.

Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Мало подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник.

Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи.

Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы — полезные советы

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно применять различные.

К примеру:— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;

— кефир с травками и солью;

— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимоновый сок.

Источник: https://vkusreceptov.ru/golubcy-luchshie-recepty-kak-pravilno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.