Кабачки как грузди: рецепт на зиму без стерилизации

Содержание

Кабачки как грузди на зиму – 3 пошаговых рецепта с фото + видео

Кабачки как грузди: рецепт на зиму без стерилизации

Кабачок универсален. Его даже называют «хамелеоном» за способность принимать любой вкус. Давайте попробуем сотворить небольшое кулинарное волшебство и превратить банальные овощи в пикантную закуску, которая по вкусу напоминает маринованные грузди. Блюдо получится низкокалорийным – в 100 г всего 90 Ккал, поэтому подойдет для диетического питания.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый фото рецепт

Если любите грибы, но нет времени сходить в лес, то можно приготовить кабачки, которые по вкусу будут напоминать маринованные грузди.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

  • Кабачки: 3 кг
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль: 2 ст .л.
  • Сахар: 6 ст. л.
  • Перец черный: 1 ст. л.
  • Зелень: пучок
  • Уксус 9%: 1 ст.
  1. Кабачки чистим и режем кружочками толщиной до 1 см.

  2. Чеснок, петрушку и укроп нарезаем мелко.

  3. Соединяем все подготовленные овощи и прочие ингредиенты и настаиваем 3 часа.

  4. Стерилизуем банки, в которые после истечения нужного времени раскладываем хорошо промаринованную овощную массу. Берем кастрюлю, ставим туда банки, прикрываем их крышками, но не закручиваем, иначе могут взорваться. Наливаем по плечики воды и стерилизуем 15 минут.

  5. После этого кабачки как грузди готовы. Все что осталось сделать это достать банки, закрутить крышки, перевернуть, накрыть одеялом и оставить их остывать.

Рецепт заготовки «Пальчики оближешь»

Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.

Подойдут плоды всех сортов, размеров и степени зрелости.

Нам понадобится:

  • 3 кг любых свежих кабачков;
  • по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
  • 2 головки чеснока;
  • 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
  • 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.

Как готовят:

  1. Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
  3. Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.

  4. Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  5. К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
  6. Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре.

    В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.

  7. Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.

  8. После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
  9. Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.

  10. Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.

Важно! Если их укрыть сверху теплым одеялом, закуска получится по консистенции более мягкой.

Вариация без стерилизации

Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых кабачков;
  • пучок укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
  • 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).

Что делают:

  1. Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).

  3. В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
  4. Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.

  5. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Маринованные кабачки без стерилизации хорошо хранятся в холодильнике.

Советы и рекомендации

Заготовку из обычных кабачков, но с экзотическим грибным вкусом можно сделать безумно вкусной, если соблюдать простые рекомендации:

  • Если к кабачкам добавить очищенную и нарезанную кружочками морковь, закуска получится более пикантной.
  • Банки большего объема стерилизуются дольше (литровые – примерно 15 минут).
  • Уксус при консервации можно заменить натуральной лимонной кислотой.
  • Хранят закуску в прохладном темном месте, иначе содержимое приобретает неприятный серый оттенок.

Готовые кабачки со вкусом груздей подойдут к любому мясному блюду, отварному или жареному картофелю, каше или макаронам. Угощайтесь на здоровье! (1 1,00 из 5),
Загрузка…

Рубрика: Блюда с овощами, Консервация | Кабачки | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu/

Кабачки под грузди на зиму: рецепт заготовки (в тч без стерилизации) + фото и видео

Кабачки как грузди: рецепт на зиму без стерилизации

Готовим кабачки как грузди на зиму

Мы уже знаем, что из кабачков можно приготовить не только традиционные блюда, но и нечто необычное, например, варенье.

А пробовали ли вы кабачки под грузди? У них действительно выраженный вкус маринованных грибов, и они отлично подойдут в качестве закуски на ужин.

Отличный выбор для тех, кто живёт в местности, где грибы – редкость. Рассмотрим несколько рецептов по заготовке этого овоща на зиму.

Способы приготовления

Такой способ справиться с большим урожаем кабачков наверняка вам очень понравится. Времени на готовку уходит немного, а в итоге вы получите вкусное, сытное блюдо. Для начала несколько слов об ингридиентах, применяемых во всех рецептах.

https://www.youtube.com/watch?v=M_J7cq8xsw8

Использование спелых кабачков, зелени и чеснока — залог успеха в приготовлении этого блюда

  • Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини. Это могут быть молодые плоды, созревшие и даже те, что уже некоторое время хранились.
  • Во всех рецептах обязательно добавляйте укроп и чеснок – именно они придают кабачку вкус груздей.
  • Не перебарщивайте с чёрным перцем. Если вы решили добавить его в заготовку, достаточно будет 1 чайной ложки на 2 кг кабачков.
  • Зелень, например, петрушку, использовать необязательно, но она придаёт блюду богатые вкусовые оттенки.
  • Выбирая уксус, обратите внимание на шестипроцентный: он мягкий, поэтому лучше подходит для приготовления.
  • Растительное масло лучше взять рафинированное, чтобы у него не было слишком выраженного вкуса.
  • Хорошо, если в момент заготовки у вас есть зелень укропа. Но обычно, когда кабачки вызревают, время свежей зелени уже прошло. Не переживайте, зонтики укропа очень ароматны и отлично подходят для кабачков со вкусом груздей.
  • Рецепт №1

    Для такой заготовки вам понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 кг кабачков любого сорта;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 0,5 столовой ложки молотого чёрного перца;
    • 2–3 столовые ложки сахара;
    • 0,5 стакана масла растительного;
    • 1 пучок укропа;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • 4–5 зубчиков чеснока.

    Для этого рецепта лучше брать 9% уксус, он больше подходит для закатки в условиях стерилизации.

  • Почистите кабачки и нарежьте их крупными ломтиками так, как резали бы грибы. Обязательно удалите из кабачков рыхлую мякоть, иначе не получится эффекта груздей.

    Нарезайте кабачки крупными ломтиками

  • Почистите чеснок и порубите его ножом. Мелко порежьте укроп.

    Чеснок лучше нарезать крупными дольками

  • Смешайте всё и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.
  • Подготовьте банки: тщательно вымойте, высушите и простерилизуйте вместе с крышками.
  • Разложите настоявшиеся кабачки с зеленью и чесноком по банкам, накройте крышками и поставьте в большую ёмкость с тёплой водой так, чтобы последняя доходила до плечиков. В кипящую воду ставить банки не стоит: они могут треснуть. После того как вода закипит, стерилизуйте 5–7 минут.
  • Закатайте банки, переверните горлышком вниз и дайте им остыть. Укутывать не нужно.

    После того как кабачки ‘под грузди’ готовы, поставьте их в подвал на хранение

  • Для приготовления по этому рецепту можно обойтись без стерилизации. Достаточно простерилизовать только чистые банки и крышки. Именно для этого и понадобится 9% уксус.

    Рецепт №2

    Кабачки можно приготовить с добавлением моркови. Она придаст заготовке своеобразный вкус и оригинальный вид. Вам потребуется:

    • 2 кг кабачков;
    • 2 морковки;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 головка чеснока;
    • 100 г уксуса;
    • 100 г растительного масла;
    • 1,5 столовой ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
  • Нарежьте очищенные кабачки кусочками так, как режете грибы – половинками, четвертинками. Не старайтесь резать их ровно. Очень удобно использовать шинковку.

    Обязательно извлекайте из кабачков рыхлую мякоть перед готовкой

  • Почистите чеснок и нарежьте его пластинками поперёк. Это будет выглядеть красивее, чем кашица, выдавленная из чеснокодавки. Добавьте в кабачки.
  • Нашинкуйте зелень, ботву — крупно, черенки – помельче. Засыпьте в миску с кабачками и чесноком.

    Петрушку и укроп режьте не очень мелко

  • Нарежьте морковь кружочками. Необязательно, чтобы они были ровными. Немного пропассеруйте в растительном масле, но не допускайте подрумянивания. Добавьте к другим овощам. Если у вас мало времени, можно добавлять сырую морковь.

    Морковку нарезайте кружочками и пассеруйте в растительном масле

  • Насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут настояться. После этого можно добавлять уксус, сахар, масло растительное и чёрный молотый перец. Перемешайте.
  • Оставьте заготовку набираться соку на 3–8 часов при комнатной температуре.
  • Если вы хотите замариновать кабачки под грузди с морковкой на зиму, чтобы они хранились подольше, то стерилизуйте их так, как рассказано в первом рецепте. Но можно обойтись и без этого.

    Кабачкам хватит суток, чтобы промариноваться и стать готовыми для употребления в пищу. В холодильнике такая заготовка может храниться под обычной капроновой крышкой не меньше недели.

    Но опыт подсказывает, что её съедают гораздо быстрее!

    Обратите внимание! Если планируете делать такую заготовку на зиму, нарезайте кабачки потолще. За время хранения кусочки хорошо промаринуются и нисколько не потеряют в форме.

    Эту заготовку можно стерилизовать и в микроволновке. Сложите овощи в банки по плечики, но не выше, иначе рассол может выбежать при нагреве. Установите прибор на полную мощность и доведите до кипения. Количество необходимого времени при этом зависит от объёма банки. Накройте простерилизованными крышками, закрутите, переверните и дайте остыть, ничем не накрывая.

    Как хранить такие заготовки?

    После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, храните их в тёмном месте с невысокой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подходит и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.

    В открытом виде кабачки храните только в холодильнике, старайтесь употребить в течение 2 недель.

    Храните кабачки ‘под грузди’ в тёмном прохладном месте

    Если банки с кабачками по какой-то причине «взорвались» (некачественное масло или уксус, плохо вымытые банки), лучше не рисковать и выбросить их. Некоторые хозяйки рекомендуют в таком случае протушить салат.

    Часто это неплохой выход из ситуации, но только не закатывайте заготовку снова в банки, а постарайтесь съесть побыстрее.

    И не забудьте убедиться, что кабачки не имеют посторонних неприятных запахов и следов плесени на поверхности.

    Источник: https://lenivaykuharka.ru/solenya/kabachki-pod-gryzdi-na-zimy-recept-zagotovki-v-tch-bez-sterilizacii-foto-i-video.html

    Кабачки под грузди на зиму: рецепт заготовки (в том числе без стерилизации) + фото и видео

    Кабачки как грузди: рецепт на зиму без стерилизации

    Мы уже знаем, что из кабачков можно приготовить не только традиционные блюда, но и нечто необычное, например, варенье.

    А пробовали ли вы кабачки под грузди? У них действительно выраженный вкус маринованных грибов, и они отлично подойдут в качестве закуски на ужин.

    Отличный выбор для тех, кто живёт в местности, где грибы — редкость. Рассмотрим несколько рецептов по заготовке этого овоща на зиму.

    Способы приготовления

    Такой способ справиться с большим урожаем кабачков наверняка вам очень понравится. Времени на готовку уходит немного, а в итоге вы получите вкусное, сытное блюдо. Для начала несколько слов об ингридиентах, применяемых во всех рецептах.

    https://www.youtube.com/watch?v=M_J7cq8xsw8

    Использование спелых кабачков, зелени и чеснока — залог успеха в приготовлении этого блюда

    1. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини. Это могут быть молодые плоды, созревшие и даже те, что уже некоторое время хранились.
    2. Во всех рецептах обязательно добавляйте укроп и чеснок — именно они придают кабачку вкус груздей.
    3. Не перебарщивайте с чёрным перцем. Если вы решили добавить его в заготовку, достаточно будет 1 чайной ложки на 2 кг кабачков.
    4. Зелень, например, петрушку, использовать необязательно, но она придаёт блюду богатые вкусовые оттенки.
    5. Выбирая уксус, обратите внимание на шестипроцентный: он мягкий, поэтому лучше подходит для приготовления.
    6. Растительное масло лучше взять рафинированное, чтобы у него не было слишком выраженного вкуса.
    7. Хорошо, если в момент заготовки у вас есть зелень укропа. Но обычно, когда кабачки вызревают, время свежей зелени уже прошло. Не переживайте, зонтики укропа очень ароматны и отлично подходят для кабачков со вкусом груздей.

    Для такой заготовки вам понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 кг кабачков любого сорта;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 0,5 столовой ложки молотого чёрного перца;
    • 2–3 столовые ложки сахара;
    • 0,5 стакана масла растительного;
    • 1 пучок укропа;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • 4–5 зубчиков чеснока.

    Для этого рецепта лучше брать 9% уксус, он больше подходит для закатки в условиях стерилизации.

    1. Почистите кабачки и нарежьте их крупными ломтиками так, как резали бы грибы. Обязательно удалите из кабачков рыхлую мякоть, иначе не получится эффекта груздей.

      Нарезайте кабачки крупными ломтиками

    2. Почистите чеснок и порубите его ножом. Мелко порежьте укроп.

      Чеснок лучше нарезать крупными дольками

    3. Смешайте всё и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.
    4. Подготовьте банки: тщательно вымойте, высушите и простерилизуйте вместе с крышками.
    5. Разложите настоявшиеся кабачки с зеленью и чесноком по банкам, накройте крышками и поставьте в большую ёмкость с тёплой водой так, чтобы последняя доходила до плечиков. В кипящую воду ставить банки не стоит: они могут треснуть. После того как вода закипит, стерилизуйте 5–7 минут.
    6. Закатайте банки, переверните горлышком вниз и дайте им остыть. Укутывать не нужно.

      После того как кабачки ‘под грузди’ готовы, поставьте их в подвал на хранение

    Для приготовления по этому рецепту можно обойтись без стерилизации. Достаточно простерилизовать только чистые банки и крышки. Именно для этого и понадобится 9% уксус.

    Рецепт с морковкой

    Кабачки можно приготовить с добавлением моркови. Она придаст заготовке своеобразный вкус и оригинальный вид. Вам потребуется:

    • 2 кг кабачков;
    • 2 морковки;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 головка чеснока;
    • 100 г уксуса;
    • 100 г растительного масла;
    • 1,5 столовой ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
    1. Нарежьте очищенные кабачки кусочками так, как режете грибы — половинками, четвертинками. Не старайтесь резать их ровно. Очень удобно использовать шинковку.

      Обязательно извлекайте из кабачков рыхлую мякоть перед готовкой

    2. Почистите чеснок и нарежьте его пластинками поперёк. Это будет выглядеть красивее, чем кашица, выдавленная из чеснокодавки. Добавьте в кабачки.
    3. Нашинкуйте зелень, ботву — крупно, черенки — помельче. Засыпьте в миску с кабачками и чесноком.

      Петрушку и укроп режьте не очень мелко

    4. Нарежьте морковь кружочками. Необязательно, чтобы они были ровными. Немного пропассеруйте в растительном масле, но не допускайте подрумянивания. Добавьте к другим овощам. Если у вас мало времени, можно добавлять сырую морковь.

      Морковку нарезайте кружочками и пассеруйте в растительном масле

    5. Насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут настояться. После этого можно добавлять уксус, сахар, масло растительное и чёрный молотый перец. Перемешайте.
    6. Оставьте заготовку набираться соку на 3–8 часов при комнатной температуре.

    Если вы хотите замариновать кабачки под грузди с морковкой на зиму, чтобы они хранились подольше, то стерилизуйте их так, как рассказано в первом рецепте. Но можно обойтись и без этого.

    Кабачкам хватит суток, чтобы промариноваться и стать готовыми для употребления в пищу. В холодильнике такая заготовка может храниться под обычной капроновой крышкой не меньше недели.

    Но опыт подсказывает, что её съедают гораздо быстрее!

    Обратите внимание! Если планируете делать такую заготовку на зиму, нарезайте кабачки потолще. За время хранения кусочки хорошо промаринуются и нисколько не потеряют в форме.

    Эту заготовку можно стерилизовать и в микроволновке. Сложите овощи в банки по плечики, но не выше, иначе рассол может выбежать при нагреве. Установите прибор на полную мощность и доведите до кипения. Количество необходимого времени при этом зависит от объёма банки. Накройте простерилизованными крышками, закрутите, переверните и дайте остыть, ничем не накрывая.

    https://.com/watch?v=SI_Y3lMyrCM

    Рецепт без стерилизации

    Самый быстрый способ приготовления не подразумевает стерилизации. Мы несколько раз прогреем содержимое кипятком, а потом зальем кипящим рассолом. Такие кабачки не будут иметь ярковыраженный грибной запах, но это можно компенсировать приправой.

    На 3 банки объемом 1 литр нам понадобится:

    • 1,8 кг кабачков
    • зелень укропа
    • 9 зубчиков чеснока
    • 9 соцветий гвоздики
    • 3 лаврушки
    • Перец (горошком)

    Для заливки:

    • 1,5 л чистой воды
    • 190 г сахарного песка
    • 5 ст.л. соли
    • 0,5 стакана уксус
    1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре.
    2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать), по 3 соцветия гвоздики и лавровому листу.
    3. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.
    4. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.
    5. Еще раз наполняем кипятком и оставляем, а пока начинаем варить маринад.
    6. В воду добавим соль, сахар и уксус. Ждем закипания рассола и полного растворения сахара.
    7. Выливаем жидкость из овощных ломтиков. Наполняем кипящим маринадом.
    8. Закрываем крышками и отправляем «под шубу».

    Как хранить такие заготовки

    После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, храните их в тёмном месте с невысокой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подходит и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.

    В открытом виде кабачки храните только в холодильнике, старайтесь употребить в течение 2 недель.

    Храните кабачки ‘под грузди’ в тёмном прохладном месте

    Если банки с кабачками по какой-то причине «взорвались» (некачественное масло или уксус, плохо вымытые банки), лучше не рисковать и выбросить их. Некоторые хозяйки рекомендуют в таком случае протушить салат.

    Часто это неплохой выход из ситуации, но только не закатывайте заготовку снова в банки, а постарайтесь съесть побыстрее.

    И не забудьте убедиться, что кабачки не имеют посторонних неприятных запахов и следов плесени на поверхности.

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/gotovim-kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html

    Кабачки как грузди – рецепты приготовления на зиму. Пальчики оближешь!

    Кабачки как грузди: рецепт на зиму без стерилизации

    Если вам нравятся маринованные грузди, но нет времени, чтобы их собрать и приготовить, то можно сделать заготовку из кабачков, которая практически не отличается от грибной закуски. Плюс ко всему, такое блюдо получается низкокалорийным, поэтому можно не переживать за свою фигуру.

    Для приготовления нужны спелые плоды с упругой структурой, чтобы они получились хрустящими. Заготовка хранится в прохладном месте до следующего сезона. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

    Кабачки как грузди быстро и вкусно. Фото рецепт приготовления кабачков на зиму

    Для начала рассмотрим самый простейший вариант заготовки на зиму. Несмотря на простоту приготовления, кабачки получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг кабачков.
    • 1 шт моркови.
    • По 1 пучку петрушки и укропа.
    • 3 зубчика чеснока.
    • 1 ст.л пищевой соли.
    • ¼ ч.л черного молотого перца.
    • 2 ст.л сахарного песка.
    • 3 ст.л 9% уксуса.
    • 3 ст.л подсолнечного масла.

    Процесс приготовления

    Количество продуктов берется из расхода на 1 кг молодых кабачков, если нужно сделать большой объем заготовки, то следует пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов.

    Чтобы цуккини были более нежными, рекомендуется снять тоненький слой кожицы. Нарезать плоды на кусочки среднего размера.

    Морковь порезать на кружочки, после чего поделить их пополам.

    Добавить в тару, нарезанный чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, одну ложка соли без горки. Использовать йодированную соль не рекомендуется. Также высыпать сахар, небольшое количество перца. Ингредиенты тщательно помешать и оставить мариноваться, примерно на 3-4 часа.

    https://www.youtube.com/watch?v=upFYbtew_xs

    После этого, вкусную закуску нужно разложить по простерилизованным банкам. Затем поставить их в кастрюлю. На дне посуды рекомендуется расстелить полотенце, чтобы заготовка не пригорела. Крышки не закручивать. Налить воду, чтобы баночки были практически полностью погружены. Поставить кастрюлю на конфорку, довести воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 15-20 минут.

    Выкладывать кабачки в банки нужно очень плотно. Сок должен полностью покрывать овощи. Баночки поставить на крышки, проверить герметичность, и на сутки укутать теплым одеялом.

    Маринованные кабачки без стерилизации. Получаются, как грузди хрустящие

    Вкусные и ароматные кабачки можно замариновать без стерилизации. Для этого необходимо подготовить качественный маринад. Чтобы банки не «взорвались», не рекомендуется вместо укропа использовать петрушку и добавлять большое количество гвоздики.

    Ингредиенты:

    • 2 кг молодых кабачков.
    • 9 зубчиков чеснока.
    • 2 пучка укропа.
    • 1,5 л воды.
    • 3 ст.л каменной соли.
    • 10 ст.л сахарного песка.
    • 200 мл 9% уксуса.
    • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца по предпочтениям.

    Способ приготовления

    Кабачки вымыть, нарезать шайбами с толщиной, около 2 мм. Если у вас большие плоды, то кружочки нужно будет поделить пополам. Помыть укроп и нарезать чеснок на две половинки.

    Теперь нужно приступить к наполнению банок. Из расчета на литровую тару, в нее нужно выложить 5 веточек свежего укропа, следующим слоем 2 нарезанных чеснока, перец, гвоздику и один лавровый лист.

    Шайбы кабачков нужно плотно укладывать до самого горлышка, а сверху добавить несколько кусочков чеснока.

    На следующем этапе, банки с продуктами нужно залить кипятком, после чего накрыть крышкой, но не закручивать ее, и оставить, примерно на 10 минут. По истечении этого времени, нужно слить жидкость, и снова наполнить баночку крутым кипятком. Подождать еще около 10 минут.

    Пока кабачки настаиваются, нужно сделать маринад. Для этого в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее каменную соль, сахарный песок. Тщательно размешать, чтобы все кристаллики полностью растворились.

    После чего вылить уксус, дождаться закипания и через пару минут снять с плиты. Рекомендуется взять пробу с раствора, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты.

    С банок слить воду, и наполнить их рассолом.

    Закрутить крышки при помощи ключа, банки поставить вверх дном , укутать и оставить в прохладном месте.

    Если все сделать правильно, то закуска может храниться в течение одного года.

    Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму

    Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков.
    • 2 ст.л пищевой соли.
    • 1 ст.л черного перца.
    • 6 ст.л сахара.
    • 250 мл. растительного масла.
    • 1 головка чеснока.
    • 200 мл 9% уксуса.
    • 1 пучок свежей петрушки.

    Процесс приготовления

    Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.

    Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.

    Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.

    Заготовку закатать крышкой, перевернуть, укрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Для наглядности можете ознакомиться с этим рецептом в видео ролике ниже:

    Источник: https://leadinlife.info/kabachki-kak-gruzdi.html

    Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников

    Кабачки как грузди: рецепт на зиму без стерилизации

    Удивительный и неповторимый хамелеон среди овощей, кабачок легко принимает на себя любые вкусы. Грех не использовать это свойство при заготовках богатого урожая.

    С удовольствием опишем одну из наших любимых закаток. Кабачки, как грузди — рецепт на зиму, который прекрасно подтвердит главный кабачковый талант к мимикрии.

    Приготовить такие пикантные аля-грибочки очень легко, тем более, если взяться за подготовительную нарезку в четыре руки.

    А результат получается поистине деликатесный… И даже низкокалорийный! Не более 90 ккал на 100 грамм готовых маринованных овощей.

    Крупные кабачковые кусочки напоминают ароматные маринованные грузди и станут превосходной закуской сами по себе.

    Кстати, проверить неожиданный изыск вы сможете еще до консервирования — уже через 3 часа маринования овощи становятся «грибными» без всякой термообработки.

    Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.

    Быстрая навигация по статье:

    • 1 Что нам нужно
    • 2 Как мы готовим

    Что нам нужно

    Ингредиенты для заготовки на зиму:

    • Кабачки (любого сорта) — 3 кг

    *Для одной банки — лучше один сорт: цуккини/желтый/огородный

    • Подсолнечное масло — 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)
    • Уксус столовый 9% — 170-200 мл (ориентируйтесь на свои предпочтения к кислинке)
    • Сахар — 6 ст. ложек
    • Соль каменная (грубый/средний помол) — 2 ст. ложки
    • Перец черный (молотый) — 1 ст. ложка
    • Чеснок — 2 средних головки
    • Укроп — 1 пучок
    • Петрушка — 1 пучок

    *Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану

    • Сухие стерилизованные банки
    • Железные крышки для закатки

    Выход консервации — 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей.

    Удобно делать в небольших банках — 500-750 мл.

    Отдельно определимся с солью для заготовок: как правильно выбрать читайте на фото.

    Как мы готовим

    В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки.

    Если заготавливаем молодые, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.

    Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».

    Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек — на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.

    Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.

    Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.

    В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.

    Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре.

    После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.

    В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.

    На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками.

    Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.

    Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на самом сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для банки в 500, 750 и 800 мл.

    • Если хотите перестраховаться, то в литровой банке держите продукт на стерилизации до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем больше размягчаются овощи. Если любите особенно хрустящие овощи, берите банки поменьше (пол-литровые).

    После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.

    Укутывать лучше не надо, если хотите сохранить идеальную упругость «под грибы».Некоторые хозяйки укутывают, тогда овощные кусочки получаются мягче.

    В первый раз можете утеплить 2-3 баночки, чтобы понять, какая текстура готовых кабачков «под грузди» вам нравится.

    Заготовка по этому рецепту отлично хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но вряд ли баночки задержатся на полке до весны.

    Это пикантная закуска великолепна в зимних салатах, где она может заменить маринованные огурчики или грибочки. Ароматный изыск пойдет на «Ура!» под водочку у мужчин и понравится сам по себе даже деткам-малоежкам.

    Надеемся, один раз попробовав закатать «Кабачки как грузди», вы полюбите этот вкусный и простой рецепт.

    Источник: http://DietDo.ru/kabachki-kak-gruzdi.html

    Кабачки как грузди: 7 рецептов на зиму

    Кабачки как грузди: рецепт на зиму без стерилизации

    Приветствую вас, мои дорогие! И быстрее хочу поделиться с вами своей находкой! Я раскрыла для себя новое применение кабачков. Ведь раньше все икру из них делали и мариновали, да еще салат по-корейски закрывали. А тут попалась идея засолить на зиму цукини, которые по вкусу похожи на грузди.

    Когда их пробуешь впервые, то и не понимаешь сразу, что это цукини. По вкусу и запаху — грибы, но только какие-то они незнакомые, не совсем привычной консистенции, что ли, нежнее.

    А зная, некоторые правила, вы сможете их сделать еще и хрустящими, ну просто пальчики оближешь. Самыми подходящими для этого рецепта будут молодые упругие кабачки, с еще не огрубевшей корочкой и молочными семенами.

    Но, если у вас их нет, тогда можно взять и уже переспелые плоды и мягкие цукини. Только стерилизовать их все нужно разное время.

    Например, цукини очень нежные и они легко развариваются в кашу, а мы же хотим получить мякоть схожую с грибной.

    Старый овощ, наоборот, нужно проварить дольше, чтобы он успел напитаться маринадом и стал помягче. О времени стерилизации каждого варианта я напишу ниже.

    Специфичный аромат придает укроп, лучше использовать и стебли и зонтики. Поэтому заменять его нельзя. Можно разнообразить петрушкой, но без укропа совсем не обойтись.

    Скажу еще, что меня очень радует, что в нашей русской кухне стали появляться новые свежие и еще не приевшиеся рецепты.

    Кабачки как грузди: рецепт «Пальчики оближешь» на зиму — быстро и вкусно

    Если вы хотите получить грибной аромат кабачков, тогда важно, чтобы они настаивались не менее двух недель. Только после этого срока специи отдают свой запах в маринад и напитывают овощи.

    Этот рецепт считаю самым полным и правильным, поэтому привожу в первую очередь.

    Количество ингредиентов на 1,5 кг чищеных плодов:

    • 25 г зелени укропа
    • чесночная головка
    • уксус 9% — 130 мл
    • подсолнечное масло — 130 мл
    • соль (не йодированная) — 1 ч.л.
    • 0,5 ст.л. молотого перца
    • 2 ст.л. сахарного песка
    • 2 лавровых листочка
    • 2 укропных зонтика
    • 3 горошка черного перца

    1. Первым делом срываем плоды кабачка. Молодые мы не очищаем, а со старых снимаем кожуру и убираем семечки.

    Лучше чистить плоды овощечисткой, тогда снимаемый слой получается тонкий и аккуратный.

    Мякоть нарезаем на кубики примерно 2-2,5 см. Почему именно этот размер? Чтобы они легко расфасовываются в банки даже с узким дном.

    2. Нарезанный кабачок взвешиваем, чтобы точно рассчитать объем маринада.

    3. Укроп моем и хорошо просушиваем. Затем мелко рубим.

    В этих рецептах зелень укропа имеет наиважнейшую роль, его эфирные масла придают ту самую грибную нотку.

    4. Мы используем целую головку чеснока. Мы ее очищаем от шелухи и крупно режем каждый зубчик.

    Но с ним важно не переборщить. Ведь лишнее количество чеснока придаст цукини ненужную мягкость, а нам они нужны хрустящие, как грузди.

    5. Теперь пришла очередь жидких ингредиентов. Заливаем овощи уксусом. Добавляем половину кружки (250 мл) подсолнечного масла.

    Поговорим немного о соли. В закрутки идет только обычная крупная поваренная, а не йодированная. К ней высыпаем сахар и перец.

    6. Перемешиваем заливку и овощи и закрываем смесь крышкой на 3 часа. Овощи подвянут, пустят сок и немного замаринуются. Если нет молодого урожая, а остались только перезревшие плоды, то оставьте их на ночь в маринаде. А в случае, когда вы садите мягкие сорта, типа цукини, тогда вам хватит до 3 часов времени.

    7. За это время чисто моем банки и ставим стерилизоваться тару или любым другим способом.

    На дно нашей тары кладем укропные зонтики, они тоже придают грибной запах. В каждую емкость высыпаем по три шарика черного перца и по паре лавровых листочков.

    9. И наполняем кусочками кабачков. Они уже промариновались, похожи по вкусу на корейский салат и запах от них идет дурманящий. Вы точно захотите попробовать их на вкус, но грибы они еще пока не напоминают, ведь им нужно промариноваться минимум 14 дней.

    11. Закладываем ломтики плотно, придавливая ложечкой. Хорошо уплотняем кабачки, потому что излишний воздух вредит консервации.

    12. Накрываем баночки крышечками. И начинаем процесс варки.

    13. Выбираем широкую кастрюльку, внутрь выстилаем полотенце и выставляем баночки.

    Литровкам даем время на стерилизацию 15 минут, 2 литровкам — 20-25 минут.

    14. Заливаем воду почти до горлышка, оставляя 1 см от самого края, чтобы все кабачки проварились, но внутрь ничего не попало.

    15. После закипания стерилизуем 15 минут, если у вас полулитровые или 700 граммовые банки, то хватит 10 минут.

    Цукини не очень годятся для этого рецепта, потому что они очень нежные и мягкие и могут при стерилизации превратиться в кашу. Но, если у вас только такие мягкие сорта, тогда стерилизовать их нужно всего 5 минут, не больше, чтобы он не пюрировался.

    Если вы нашли у себя только старые перезревшие плоды, тогда их желательно стерилизовать дольше минуток на 5-7.
    Закручиваем емкости крышкам и проверяем на герметичность.

    16. Ставим их вверх дном и укутываем пледами и полотенцами до естественного остывания на 12-24 часа.

    Пошаговый рецепт кабачков с морковью и петрушкой со стерилизацией

    Еще один многим полюбившийся рецепт. Он разбавлен морковкой и веточками петрушки.

    Состав:

    • 3,5 кг плодов кабачка
    • 700 г морковки
    • чеснок — 300 г
    • 2,5 ст.л. соли
    • 7 с.л.сахарного песка
    • подсолнечное масло — 200 мл
    • 380 мл 9% уксуса
    • 250 мл воды
    • 1 ст.л. черного молотого перца
    • по пучку укропа и петрушки

    1. Отбираем молочные кабачки, это сэкономит время и нам не придется снимать кожуру. Разрезаем плоды пополам, затем на ломтики, длиной не менее 2 сантиметров.

    2. Измельчаем пучки петрушки и укропа. Отправляем их к овощам. Морковку очищаем и тоже режем ломтиками или кружочками.

    3. Выдавливаем чесночные дольки через пресс. Туда же добавляем жидкие ингредиенты: подсолнечно масло, 380 мл уксуса и кружку воды. И высыпаем вкусовые усилители: по ложке соли, перца и сахара.

    4. Смешиваем всю массу и оставляем ее на 3 часа для маринования.

    5. Чтобы ломтики кабачков пропитались маринадом равномерно, каждые полчаса деревянной ложкой их нужно переворачивать.

    6. Затем плотно закладываем овощи в баночки и наполняем соком до верха. Так как мы будем салат стерилизовать, то баночки достаточно просто тщательно промыть с содой чистой губкой.

    7. Берем широкую кастрюльку, застилаем низ тряпичным отрезом. Выставляем литровки и прикрываем их крышками.

    8. Заливать воду нужно так, чтобы до горлышка оставалось сантиметров пять и включаем газ. После того, как вода запузырилась, кипятим баночки 12 минут.

    9. Затем сразу закручиваем крышками (если у вас салат сильно утушился, то разложите массу из одной баночки по остальным, чтобы не было воздушного пространства. На крайний случай воспользуйтесь водой, залейте ее почти до самого верха).

    Убираем тару под шубу, где она будет постепенно остывать.

    Засолка с мускатным орехом и лимонной кислотой (без уксуса)

    Не все любят уксус, кому-то его нельзя, а кто-то считает его вредным. Поэтому хозяйки придумывают рецепты без его использования. Чаще всего его заменяют лимонкой и сахаром. Мускатный орех придает пряность и аромат готовому блюду. В магазинах продаются уже перемолотый орех, стоит он совсем не дорого.

    Состав:

    • кабачки — 2 кг
    • укроп — 40 г
    • петрушка — 30 г
    • 5 долек чеснока
    • 5 г молотого черного перца
    • 8 г молотого мускатного ореха
    • 35 г крупной поваренной соли
    • 70 г сахарного песка
    • 180 мл — нерафинированное растительное масло
    • 10 г лимонки

    1. Плоды кабачков тщательно промываем и вытираем. Когда они уже не молочные, тогда срезаем с них кожицу и вычищаем мягкую серединку с семечками.

    2. Нарезаем ломтики и высыпаем в таз с эмалированным покрытием.

    3. Споласкиваем и обсушиваем зелень. Рубим ее, захватывая стебли.

    4. Очищаем чеснок и разрезаем на три части каждую дольку. Складываем к кабачкам с зеленью в кастрюлю.

    5. Теперь пришло время добавок: соль, перец, орех и сахар высыпаем к овощам и заливаем все это растительным маслом. Лимонную кислоту добавляем тоже на этом этапе.

    6. Маринуем 4 часа, каждые 30 минут переворачивая массу. Выйдет много сока и пропитает мякоть.

    7. Промываем баночки содой и чистой губкой. Закладываем в них кусочки кабачков, заливая маринадом.

    8. Затем ставим тару в емкость для стерилизации. На дно выстилаем ткань, тогда стекло не треснет при нагревании. И заливаем по плечики теплой водичкой. Как только увидели, что она закипела, засекаем 10 минут до окончания стерилизации.

    9. Достаем баночки, сразу закатываем их крышками и переворачиваем, проверяя не вытекает ли маринад.

    https://www.youtube.com/watch?v=Et_aZKL2lXw

    Через 2 недели они приобретут характерный грибной аромат.

    Рецепт русской кухни: кабачки как грузди с грибной приправой

    как еще добавить грибного аромата в банки? Добавить в них грибную приправу, она содержит в себе все необходимые травы, которые усиливают запах. Только не выбирайте добавку с химическим составом, в магазинах полно пакетиков с натуральными сушеными травами.

    Нам понадобится:

    • 1,5 кг плодов кабачка
    • 1 ст.л. соли
    • 1 ч.л. черного молотого перца
    • 3 ст.л. сахарного песка
    • 1 ч.л. приправы для грибов
    • 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха
    • пучок укропа
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • 1 ст.л. чеснока пропущенного через пресс

    1. Кабачки нарезаем кубиками, затем мелко рубим зелень. Чеснок можно не резать, а пропустить через пресс.

    2. В большой эмалированной таре соединяем овощи, зелень и чеснок. Высыпаем соль, перец, сахар и грибную приправу.
    Заливаем массу уксусом и маслом. Перемешиваем, чтобы каждый ломтик был в маринаде.

    3. Оставляем этот салатик настаиваться 3 часа. Один раз в час перемешивая массу.

    За это время хорошо промоем банки и разложим в них кабачки, поливая маринадом.

    4. Отправляем овощи стерилизоваться. В кастрюлю выкладываем тканевую салфетку, чтобы стеклянная тара не лопнула.
    Выставляем банки прикрытые крышками, заливаем теплую воду и включаем нагрев.

    5. Ждем 15 минут после закипания воды и сразу закручиваем банки.

    6. Убираем их «под шубу» на сутки.

    Вкусный пошаговый рецепт заготовки на зиму с горчицей

    Горчица имеет необычный привкус, а еще подходит для этого рецепта тем, что окрашивает кабачки в желтоватый цвет. В итоге овощи в банках выглядят как нарубленные грузди. В общем мы с вами и добиваемся эффекта максимальной схожести с ними. А это значит, что применение горчицы нам только на руку.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • 2 кабачка
    • 1 ст. ложка соли,
    • 2 ст. ложки сахарного песка
    • 50 мл 9% уксуса,
    • 1 ч.л. горчицы,
    • зонтик укропа,
    • чесночный зубок,
    • душистый перец — 2 горошка,
    • 3-5 горошин черного перца
    • Пучок укропа

    1. Начнем процесс приготовления с подготовки банок, мы будем сразу в них закладывать приправы. На дно выложим зонтики укропа, по три горошины черного перца.

    2. Чеснок режем пополам и тоже спускаем в банки. Примерно по 1 зубчику на 1 литр.

    3. Мытые кабачки очищаем от кожуры и семечек, срезаем кончики и плодоножки. И сразу, опуская в банки, нарезаем их колечками.

    4. Потом ставим 3 литра воды на огонь, чтобы прогреть кипятком овощи.

    5. Выливаем в каждую баночку по 50 мл уксуса, засыпаем солью, сахаром и горчицей. Ее лучше брать не перетертую столовую, а джонскую.

    6. Заливаем до горлышка кипятком и ставим тару стерилизоваться.

    7. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Плотно ставим баночки и прикрываем их чистыми крышками.

    8. Заливаем в кастрюлю теплую воду и с момента закипания засекаем 10 минут.

    Закатываем засолку крышками и выносим на хранение.

    В момент варки, как только кусочки овоща потемнели, значит они готовы.

    Маринованные кабачки холодным способом без стерилизации (быстрого приготовления)

    Самый быстрый способ приготовления не подразумевает стерилизации. Мы просто несколько раз прогреем содержимое кипятком, а потом зальем кипящим рассолом. В связи с быстротой кабачки имеют не ярко выраженный грибной запах, но его всегда можно усилить специальной приправой.

    На 3 банки объемом 1 литр:

    • 1,8 кг кабачков
    • зелень укропа
    • 9 зубчиков чеснока
    • 9 соцветий гвоздики
    • 3 лаврушки
    • Перец (горошком)

    Для заливки:

    • 1,5 л чистой воды
    • 190 г сахарного песка
    • 5 ст.л. соли
    • 0,5 стакана уксус

    1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре, если вы из заметили.

    2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать). Добавляем по 3 соцветия гвоздики. В каждую тару выложим по лавровому листу.

    2. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.

    3. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.

    4. Еще раз наполняем кипятком второй раз и оставляем, а пока начинаем варить маринад.

    5. В воду добавим соль, сахар и уксус и включаем газ. Ждем закипания рассола и полного растворения сахарных кристаллов.

    6. Выливаем жидкость из овощных ломиков. И не останавливаемся, а наполняем их кипящим маринадом.

    7. Закрываем крышками и отправляем «под шубу». Там продолжится естественная стерилизация и банки не вздуются.

    Хочу напомнить, что для получения кабачков со вкусом грибов, нужно обязательно использовать зелень и зонтики укропа.

    Сами же кабачки можно брать любые, но от их возраста и мягкости сильно варьируется время варки или стерилизации, ведь мы любим лакомиться хрустящими овощами и грибами.

    Вот так можно обмануть свои вкусовые рецепторы, просто правильно приготовив засолку и маринад. Приятной вам готовки и новых открытий в кулинарии!

    Источник: https://mognotak.ru/kabachki-kak-gruzdi.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.