Имбирная настойка

Содержание

От чего помогает настойка имбиря на водке

Имбирная настойка

В последнее время появляются новые методы народной медицины, которые используют не только отечественные травы, но и растения других стран, например, имбирь. Настойку имбиря на водке применяют при лечении различный патологий.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

На востоке имбирь относится к категориям пряностей.

Изучив его химический состав, оказалось возможным использование в качестве лекарственного средства, чаще всего как противовирусное либо в целях профилактики заболеваний.

Настойка Имбиря на водке — от чего помогает

Необходимо помнить, что применять любое лекарство нужно в строго прописанных пропорциях. В медицине известны случаи, когда применение неумеренного количества имбиря приводило к поражению пищеварительного тракта у человека.

Для снижения веса

Имбирь обладает свойством ускорения обменных процессов организма, вследствие чего происходит снижение веса. В данном случае можно не применять спиртованную настойку имбиря, достаточно пить имбирный напиток, приготовленный следующим образом.

Берется свежеприготовленный сок из 2 лимонов, объем полученного сока доводится горячей водой до 300 миллилитров, добавляется мед и тертый имбирь в количестве 2 чайные ложки.

Приготовленный напиток пить необходимо горячим не чаще 2 раз в день.

Имбирь и мужская сила

Удивительное свойство имбиря заключается в способности улучшать процессы кровообращения, что способствует повышению мужской потенции. Поэтому для мужчин настойка из имбиря на водке очень полезна.

Применять в данном случае можно как спиртовую настойку имбиря по 1 чайной ложке в день до еды (конечно, если мужчина не водитель), так и чай с имбирем (заварить свежий чай, добавить в него 1 кусочек свежего лимона и 1 чайную ложку имбиря, пить в горячем виде).

Здоровая иммунная система

Употребление имбиря способствует повышению иммунитета человека. Его можно использовать в качестве пищевой добавки, в настое или напитках. В процессе приготовления имбирь не теряет своих полезных свойств.

Главное, помнить, что если сегодня пили настой, то в качестве пищевой добавки к основным продуктам питания его использовать не нужно.

Полезный корень для зрения

Очень часто в современном мире из-за перегруженности зрения в течение трудового дня происходит его ослабление. Для восстановления зрения существует ряд упражнений, но наряду с этим, возможно, применение имбирной настойки.

Пить ее необходимо 1 раз в день в размере 1 столовой ложки. Если человек водит машину, то прием лучше всего проводить вечером.

Основные правила приема

  1. Исключите наличие аллергических реакций со стороны своего организма.
  2. Не превышайте количество указанной дозировки.
  3. Курс лечения должен быть не более 1 месяца.

    После чего необходимо полностью исключить имбирь из рациона сроком на 1 месяц.

  4. Лечение любого заболевания лучше проводить под контролем врача.
  5. Исключите наличие противопоказаний.

https://feedmed.

ru/fitoterapiya/nastoyka/imbirja-pomogaet.html

От чего помогает настойка имбиря на водке:

  • при снижении зрения, вызванного стрессовыми ситуациями;
  • при борьбе с лишним весом, не вызванным гормональным сбоем в организме;
  • для снятия болей в горле;
  • для лучшей работы иммунной системы человека;
  • для снятия болевых ощущений в органах пищеварения;
  • для лечения миомы у женщин;
  • в период климакса обладает снижением проявляющихся симптомов;
  • стимулирует повышение потенции у мужчин.

Химический состав корня

Корень имбиря обладает следующим химическим составом:

  • витаминов группы В, А, С.
  • микроэлементов таких, как Р, Са, Fe, Zn, Na, K.
  • аминокислот (фенилаланин и лизин).
  • большого количества эфирных масел.

Именно данный химический состав дает возможность использовать имбирь при лечении широкого спектра заболеваний.

Настои имбиря могут готовиться на основе водки, самогона или спирта. Несомненно, они отличаются по степени воздействия, и по включаемым компонентам.

Способы приготовления в домашних условиях следующие, выберете самый подходящий для вас.

Рецепт на водке

Настой имбиря готовится очень легко, но только соблюдение всех правил приготовления дает право быть уверенным в силе его целебности.

  1. Свежий корень имбиря массой около 400 грамм необходимо вымыть, очистить от кожуры и измельчить ножом или натереть на крупной терке.
  2. Поместить подготовленный корень в чистую стеклянную емкость и залить водкой в количестве 1 литра.
  3. Емкость с настоем укупоривается и убирается в темное место для настаивания.
  4. В процессе приготовления настоя, его необходимо периодически встряхивать.
  5. Время настаивания составит около 2 недель.

Готовый настой будет иметь желтоватый окрас. Его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Применяют в качестве профилактического средства при вирусных заболеваниях и с целью повышения защитных сил человеческого организма.

Приготовление на спирту

Для приготовления данного настоя понадобится:

  • свежий имбирь массой около 250 грамм;
  • 300 миллилитров спирта;
  • 600 миллилитров холодной прокипяченной воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный имбирь закладывается в чистую посуду, которую герметично можно закрыть.
  2. Заливается разведенным спиртом.
  3. Далее, вся процедура повторяется как в рецепте настоя имбиря на водке.

Рецепт на самогоне

Рецепт приготовления данной настойки похож на предыдущий, единственное самогон для настоя разбавлять не требуется. Но до использования в настойку он должен пройти химическую очистку и двойную перегонку, его крепость на выходе должна быть 45–50 градусов.

Готовый настой фильтруется и переливается в емкость для хранения. Которая убирается в холодильник и может, таким образом, храниться около 6 месяцев.

Спиртосодержащий имбирный настой с лимоном

  1. 2 свежих лимона, предварительно вымытые и обсушенные, вместе с кожурой измельчаются в блендере.
  2. К ним добавляется 4 столовые ложки сахара и половина чайной ложки молотой корицы.
  3. Все ингредиенты после измельчения взбить и переместить в емкость для настаивания.

  4. Все содержимое заливается водкой в количестве 500 миллилитров и только после этого добавляется измельченный имбирь.
  5. Приготовленный настой убирают в холодильник на 24 часа, после чего, процеживают, отжимают фильтрат и настой готов к применению.

Принимать следует по чайной ложке в день, разводя в апельсиновом соке и для тех, кто любит послаще можно добавить немного меда.

Противопоказания к использованию

Настойка, приготовленная из имбиря и спиртосодержащих продуктов, может быть противопоказана следующим пациентам:

  • при аллергических реакциях, вызванных хотя бы одним из компонентов;
  • при выявлении язвы желудка или 12 – перстной кишки;
  • при наличии каменной болезни мочевого пузыря и почек;
  • при выявлении поражения кишечника;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при наличии у больного учащенного сердцебиения.

Эффект имбирной настойки для похудения и повышения половой силы мужчин

Еще в древние времена целители восточных стран уделяли особое внимание имбирной настойке, ведь она показывала отличные результаты при проведении лечения различных заболеваний. Настойка имбиря на спирте или водке обладает не только лечебными свойствами, она еще и помогает лицам, которые пытаются похудеть.

Использование имбиря, независимо от формы считается достаточно эффективным как в лечебных, так и в профилактических целях.

Он помогает усилить иммунитет, восстановить нормальное функционирование кровеносной системы и устранить проявления воспалительного процесса (при наличии любого заболевания).

Еще одной положительной стороной использования имбиря считается улучшение функционирования органов желудочно-кишечного тракта и регуляция процессов жирового обмена.

Многие мужчины, применявшие настойку из имбиря утверждают, что кроме перечисленных свойств настойка оказывает положительное влияние и на восстановление нормальной эректильной функции.

Чтобы приготовить этот чудодейственный настой, необходимо нарезать 100 грамм корешков этого растения и залить их 300 миллилитрами водки или спирта. Все перемешать и поставить на неделю в темное прохладное место, после этого процедить и хранить в стеклянной таре.

Употреблять образован настой для улучшения потенции рекомендуют перед сном по 10 капель, предварительно растворив в 50 мл. воды.

Что касается снижения массы тела, то в данном случае настойка из имбиря стоит на первых ступеньках популярности. Обратите внимание! Принимать данное средство нужно курсами, продолжительность одного не должна превышать тридцати дней. По истечении этого срока нужно сделать паузу в приеме на один месяц.

Несмотря на возможность снижения массы тела настой из имбиря считается вспомогательным методом при похудении. Поэтому лицам, которые решили избавиться от лишнего веса параллельно с приемом средства рекомендуется:

  • исключить из рациона жирную пищу, хлебобулочные изделия и сладости;
  • осуществлять прием пищи небольшими порциями;
  • принимать большее количество сложных углеводов (различных каш);
  • регулярно заниматься физическими упражнениями.

При употреблении настоя из имбиря, процесс похудения будет не слишком тяжелым, ведь он помогает повысить тонус организма и добавляет жизненных сил.

Использование средства в косметологии

В наше время, когда отрасль косметологии достаточно развита, можно найти множество средств изготовленных на основе этого растения, но для ухода за кожей можно использовать также имбирь в свежем виде и настои из него.

Хочется заметить, что имбирный экстракт обладает следующими свойствами:

  • устраняет проявления гиперемии, воспалительных процессов и подсушивает прыщи;
  • выравнивание и освежает цвет лица, осветляя пигментные пятна;
  • регулирует выработку кожного сала, в результате происходит устранение проявлений жирного блеска кожного покрова;
  • предотвращает развитие процессов старения, так как содержит в своем составе антиоксиданты;
  • обеспечивает дополнительное увлажнение кожи;
  • разглаживает мелкие морщины, делая кожу более упругой;
  • способствует выведению токсических веществ из кожи, вследствие чего она выглядит здоровой.

Для лица в домашних условиях можно использовать имбирный пилинг. Для его приготовления нужно смешать две столовые ложки оливкового масла, четыре столовых ложки коричневого сахара и чайную ложечку перемолотого имбиря. Полученную смесь советуют наносить на увлажненную кожу лица с помощью массажных движений. После этого нужно промыть кожный покров теплой водой.

Для улучшения цвета кожи можно использовать маску на основе данного растения. Для этого нужно осуществить смешивания сока имбиря с медом. Нанести на кожу с помощью ватного диска, оставить на 20 минут, после чего смыть.

Для улучшения общего состояния тела советуют принимать ванну с добавлением имбиря и морской соли. Для приготовления такой ванны нужно в предварительно приготовленную воду комфортной температуры добавить пол стакана соли и две чайных ложки молотого имбиря. Принятие такой ванны предоставит вам не только удовольствие, но и положительное влияние на кровообращение и иммунитет.

Полезные свойства имбиря для пожилых людей

К сожалению, значительное количество людей не владеют информацией о том, как можно использовать имбирь и поэтому не покупают его. А ведь данное растение считается очень полезным, особенно для пожилых людей.

Употребление такого продукта предотвращает формирование тромбов, так как имбирь вмещает в себе вещества, которые предотвращают склеивание тромбоцитов.

Именно это считается отличным, естественным и экологически чистым средством профилактики тромбообразования.

С этой целью можно употреблять и чай с имбиря. Для его приготовления нужно натереть на терке четвертую часть корешка (в выходе должно получиться две столовые ложки) и залить литром кипятка. После этого добавить 50 мл. сока лимона и столовую ложку меда. Образовавшуюся смесь нужно оставить настаиваться в течение одного часа, после этого напиток пригоден для употребления.

Можно также использовать имбирь и в сухом виде (например, добавляя к печенью).

Кроме этого свойства есть и другие, к которым относят:

  • противовоспалительный эффект;
  • устранение проявлений тошноты;
  • повышение сопротивляемости организма.

Еще одной важной и положительной стороной имбиря является защита от развития сахарного диабета. Достигается такая возможность вследствие наличия в составе корня вещества, которое носит название хром.

Отзывы тех, кто употреблял имбирь и настойку из него

Имбирь и имбирная настойка получили много положительных отзывов от лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также тех, которые борются с нарушениями обмена холестерина и избыточной массой тела.

Незаменимой также считают настойку из имбиря при простудных заболеваниях. Ее использование позволяет предотвратить заражение ОРВИ, а также ускорить выздоровление, так как она обладает противовоспалительными свойствами.

Положительное влияние имеет имбирный чай и на нервную систему, помогает быстрее успокоиться и прийти в норму после стрессовых ситуаций.

В общем, с отзывов людей можно заявить, что существует множество патологических состояний, проявления которых помогает устранить настой из имбиря и имбирь.

К ним относят:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • артериальную гипертензию;
  • злокачественные новообразования;
  • проявления токсикоза у женщин во время беременности;
  • зашлакованность организма;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • зубную и головную боль
  • боль в мышцах и суставах;
  • анемии;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертывания крови.

И вообще положительный эффект наблюдается при приеме настойки в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, которое помогает держать организм в тонусе и повышает трудоспособность.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/nastoyka/imbirja-pomogaet.html

Настойка из имбиря на водке

Имбирная настойка

Спиртосодержащие настойки позволяют в максимальной концентрации получить из растительного сырья все полезные компоненты.

Они обладают выраженными свойствами, поэтому употребляются по определенным схемам и в небольшом количестве.

В домашних условиях можно легко приготовить целебную настойку на имбире, которая станет помощницей в поддержании общего здоровья и лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства имбирной настойки

Для чего может использоваться имбирная настойка на водке? На Тибете такой вариант применения корня показан для поднятия жизненного тонуса. Настойка прекрасно тонизирует и справляется с усталостью. Полезные свойства распространяются на многие стороны организма человека ввиду широко спектра воздействий активных компонентов напитка.

  • Оказывает легкое возбуждающее действие на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает мозговое кровообращение, улучшает память и зрение.
  • Дезинфицирует слизистую глотки и пищеварительного тракта.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует похудению.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Является профилактическим средством против атеросклероза.

Настойку можно применять как внутрь, так и использовать наружно в качестве растираний при боли в мышцах и суставах. Женщины могут использовать средство в целях облегчения симптомов ПМС, в частности снятия боли в области живота и поясницы, а также напряжения в молочных железах.

Настойка имбиря на водке помогает изнутри оздоровить организм и очистить его от копившихся годами шлаков. Процессы очищения, регенерации, расщепления протекают более интенсивно, поэтому организм начинает правильно работать и активно бороться со старением.

Имбирь – главный ингредиент целебного эликсира, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами и оказывает широкий спектр воздействий на человеческий организм

Рецепты приготовления лечебной настойки

В лечебных целях настойка из имбиря на водке должна готовиться с учетом точных пропорций. Классический рецепт предполагает использование свежего имбирного корня и водки в пропорции 1:2. Чтобы сделать целебный эликсир необходимо соблюдение сроков и технологии приготовления:

  • очистить от кожицы свежий имбирный корень (400 граммов) и измельчить его с помощью ножа или терки;
  • поместить в стеклянную емкость с крышкой и залить 800 мл качественной водки;
  • ингредиенты хорошо встряхнуть и поставить в шкафчик для настаивания на 14 дней;
  • смесь необходимо встряхивать 1 раз в день;
  • для улучшения вкуса и обогащения ее дополнительными полезными компонентами за 2 дня до завершения приготовления в емкость добавляют 100 граммов натурального меда.

Когда настойка будет готова, ее хранят в холодильнике. Срок хранения не имеет четких границ, поэтому для прохождения нескольких курсов лечения или профилактики можно сразу приготовить двойную порцию.

Сделать имбирную настойку можно и на спирту. Для этого этиловый спирт разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:2. Крепость полученной водки должна быть 40-45 градусов. Повысить целебные свойства напитка позволяют цитрусовые, рецепт приготовления такого снадобья следующий:

  • натереть на терке 3 столовые ложки имбирного корня из расчета на 500 мл водки;
  • натереть цедру с 4 лимонов;
  • залить ингредиенты водкой;
  • поставить в темное место на 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
  • процедить, добавить мед по желанию и для вкуса, хранить настойку в холодильнике.

Дополнительно при приготовлении по данному рецепту имбирного эликсира вместе с лимонной цедрой можно добавить грейпфрутовую, это особенно полезно для похудения.

Имбирная настойка не имеет срока годности, как хороший коньяк

Имбирная водка

Для любителей домашнего алкоголя имбирь является одним из главных ароматических ингредиентов. Он придает водке тонкое пряное послевкусие и очень приятный запах, перебивающий спиртовые ноты. Дома имбирная водка готовится очень просто и требует минимального набора продуктов: свежий корень имбиря, мед, спирт.

Рецепт приготовления:

Зеленый чай с медом, имбирем и лимоном

  • на 1 литр водки или разведенного до 45 градусов этилового спирта необходимо взять от 50 до 70 граммов натертого имбирного корня;
  • уложить его в стеклянную емкость с герметичной крышкой;
  • залить водкой;
  • добавить 100 граммов меда;
  • плотно закрыть емкость, хорошо встряхнуть и оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре;
  • периодически, 1 раз в 2-3 дня, встряхивать емкость для равномерного соединения ингредиентов;
  • через 2 недели водку процедить, можно дополнительно профильтровать и хранить в холодильнике до 2 лет.

Такая водка имеет приятный лимонный цвет, яркий и необычный аромат и подходит для подачи с мясными блюдами и другими высококалорийными продуктами.

Имбирная водка – экзотический напиток для гостей

Есть экспресс-рецепт приготовления имбирной водки с лимоном и медом. Для него необходимы ингредиенты:

  • сок половинки лимона, цедра с целого фрукта;
  • щепотка соли;
  • 20-30 граммов имбиря;
  • 2 стакана водки;
  • десертная ложка меда.

Для приготовления напитка необходимо аккуратно натереть цедру с целого лимона и отжать сок с его половинки. Очистить дольку имбиря и тоже натереть на терке. Посолить ингредиенты, перемещать, залить водкой и добавить мед.

Все интенсивно встряхивают в течение нескольких минут, дают постоять полчаса, процеживают и выливают в графин иди бутылку. Напиток получается очень ароматным, свежим. Крепость напитка около 36 градусов.

Такую имбирную водку нужно подавать хорошо охлажденной или добавлять ее в слабоалкогольные напитки.

Чтобы быстро приготовить необычный спиртной напиток, достаточно соединить лимон с имбирем, медом и водкой

Как употреблять лечебную настойку

Несмотря на простоту и доступность приготовления, настойка на имбире и на водке требует правильного дозирования, особенно если оная применяется для лечения, а не профилактики. Классический вариант применения – по 1 чайной ложке утром натощак и перед обедом.

Если имеются проблемы с желудком, кишечником и печенью, лучше начать прием с нескольких капель, доведя объем до нормы в течение недели. Настоянный на водке имбирь категорически запрещен при язве желудка, хроническом гастрите, панкреатите и циррозе печени.

Настойкой можно полоскать горло при фарингитах, ларингитах и даже ангине. Для этого одну чайную ложку эликсира разводят в половине стакана теплой воды и тщательно полощут горло. В день таких процедур должно быть не менее шести. Ватная палочка, смоченная в настойке – хорошее средство от прыщей на лице и теле. Аналогичным образом можно смазывать десны при зубной боли.

Имбирный эликсир впервые был приготовлен на Тибете, и уже более тысячи лет используется во всем мире как эффективное средство для поддержания здоровья. Всего один курс в год поможет укрепить иммунитет, очистить организм, улучшить пищеварение и омолодить кожу. Это натуральный природный тоник и антиоксидант, известный сотни лет.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/nastoyka-imbirya-vodke

Имбирная настойка

Имбирная настойка

Родиной имбиря принято считать Юго-Восточную Азию. Этот витаминный корень обожает жаркий климат субтропиков. На сегодняшний день его можно купить практически в любом продуктовом магазине. И не зря, ведь корень имбиря — настоящий волшебник.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает способностью:

  • Онкопротекторного действия;
  • Снижать плохой холестерин;
  • Предупреждать диабет;
  • Тонизировать и повышать «мужскую силу»;
  • Укреплять сердце и сосуды;
  • Угнетать грибы и бактерии в организме;
  • Укреплять иммунитет;
  • Побороть лишние килограммы;
  • Налаживать процессы мозгового кровообращения.

Очень полезны напитки на основе имбиря в период простудных заболеваний. Горячий имбирный чай согревает, снимает воспаление в горле и способствует хорошему потоотделению. Такой чай будет полезен и людям с несварением желудка, отрыжкой или изжогой. Имбирь отлично повышает аппетит и обеззараживает ЖКТ при пищевых отравлениях.

Он даже может вывести ядовитые вещества после грибных отравлений. Гипертоники могут попробовать применять имбирь для снижения давления. Людям с избытком массы тела имбирь поможет ускорить обмен веществ и тем самым активно сжечь все не нужные накопленные жиры. Мужчинам этот корень поможет повысить потенцию и усилить яркие ощущения во время секса.

Стоматологи советует употреблять имбирь для укрепления дёсен и свежести дыхания. В косметических целях имбирь применяют к коже лица. Он способен вернуть коже тонус и снять воспаление. Имбирные настойки в виде компрессов применяются при вывихах и растяжениях. Они согревают и разгоняют кровь, снимая боль в суставах.

Ну и конечно же имбирь придаёт энергии и вносит свой вклад в хорошее настроение.

Противопоказания к употреблению имбиря

Полезных свойств у этого корня более, чем достаточно. Настоящий природный лекарь. Но не нужно забывать о том, что существуют противопоказания и побочные эффекты.

Имбирь не стоит кушать в таких ситуация:

  • При беременности. Он может спровоцировать гипертонус и опасные ситуации, как следствие этого;
  • Кормящей маме нельзя применять имбирь в приготовлении напитков и пищи;
  • Язвенные и другие острые заболевания ЖКТ;
  • Жёлчекаменная болезнь;
  • При диабете;
  • При приёме лекарств от давления и нарушений сердечного ритма;
  • При маточных кровотечениях;
  • При циррозе печени.

Интересные факты:

  • Настойка имбиря помогала многим парам в борьбе с бесплодием. По неофициальным данным;
  • Если смешать имбирь с малиной, то такой союз принесёт в разы больше польза при лечении ОРЗ;
  • В Тибете имбирной настойкой пользовались для очистки организма от токсинов и чтобы зарядить тело энергией.

Рецепты имбирной настойки на спирту

Имбирные настойки бывают разной разновидности и целенаправленности. Их применяют внутрь, а так же используют для растирок и компрессов. Для каждой отдельной цели – свой рецепт.

Настойка из имбиря, если её применяют в пищу, сразу же начинает активно действовать. Благодаря имбирю органы и ткани организма наполняются кислородом, кровообращение нормализуется, а энергия бьёт ключом.

Наружно её используют при радикулитах, артрите и болях в суставах.

Настойка из имбиря на водке

Берём 400 гр. свежего корня имбиря и обдаём его кипятком. Режем на кусочки и прогоняем через мясорубку вместе с кожицей. Заливаем полученную массу 0,5 литра 40 градусной водки. Плотно закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 14 дней. Каждый день настойку необходимо активно перемешивать.

По истечении 2 недель процеживаем через марлю и готовую жидкость переливаем в удобную стеклянную ёмкость. Чтобы придать нашей имбирной настойке более яркий оттенок вкуса, добавляем сок лимона и мёд. Лимонов потребует взять 5 штук, а мёда 3 чайные ложки.

Полученная таким образом настойка содержит в себе массу полезных витаминов и применяется перед едой дозировано — по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Настойка из имбиря на спирту с цитрусами

Необходимо подготовить цедру трёх лимонов и двух грейпфрутов, смешать её с двумя чайными ложками измельчённого имбиря и залить эту смесь 0,5 литрами водки.

Отправляем заготовку в тёмное место, периодически взбалтывая, на 7 дней. По истечении положенного срока процеживаем и при необходимости подслащаем сахаром или мёдом. Способ приёма такой же, как и в предыдущем рецепте.

Это отличное средство для укрепления защитных сил иммунитета.

Имбирный ликёр

Нам потребуется 45 гр. имбиря порезанного пластинками. Укладываем его на дно стеклянной банки, а сверху засыпаем цедру половины лимона и 5 штучек ядер грецкого ореха.

Добавляем чайную ложку ванильного сахара и 0,1 кг сахарного песка. Отправляем в тёмное место, плотно закрыв крышкой, на 7-14 дней. Периодически взбалтываем содержимое. Затем процеживаем и переливаем в бутылки.

Вкус у полученного ликёра отличается мягкостью с лёгким обжигающим послевкусием.

Спиртовая растирка с имбирём

Смешать по 1 чайной ложке порошка куркумы, имбиря и жгучего красного перца. Засыпать в литровую банку и влить 0,5 литра водки. Встряхнуть и отправить в тёмное место на 1,5 месяца. Желательно проделывать процедуру взбалтывания ежедневно. Данную растирку можно перед применением разбавлять 1 к 2 водой, если Вам покажется, что она очень жгучая.

Самое главное в лечении это профилактика заболеваний! Применяйте имбирные настойки аккуратно и в меру.  Имбирь – ценнейший дар природы, он всегда готов прийти на помощь тем, кто умеет правильно его использовать. Будьте здоровы.

Источник: http://drinkinhome.ru/nastojki/imbirnaya/

Имбирная настойка на самогоне: рецепты для здоровья и удовольствия

Имбирная настойка

Имбирная настойка на самогоне – весьма оригинальный алкоголь с оздоравливающими свойствами. Растительный компонент придает напитку пикантность, вносит сильный антибактериальный эффект. Существуют разные варианты приготовления такой настойки. Польза сохраняется в каждом рецепте, поэтому выбор основывается только на вкусовых предпочтениях конкретного человека.

В чем прелесть имбирной настойки на самогоне

Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.

Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.

Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.

Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:

  • отравления;
  • умеренный похмельный синдром;
  • простуды;
  • инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
  • астма, бронхит, тонзиллит;
  • нарушения пищеварения;
  • почечные расстройства;
  • цистит, уретрит;
  • растяжения связок;
  • ушибы;
  • акне, постакне;
  • ожирение;
  • суставные и мышечные боли;
  • менструальные боли, воспаления при спайках;
  • хронические головные боли
  • нарушения потенции.

Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.

Секреты приготовления

Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:

Для приготовления имбирной настойки лучше использовать …

  1. Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
  2. Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
  3. Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
  4. Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
  5. Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.

Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.

Рецепты

Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.

Классическая горькая настойка

Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.

Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.

Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.

Срок хранения достигает 2 лет.

Классическая настойка с медом

В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.

Потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 50 г имбирного корня;
  • 100 г меда.

Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.

Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.

Быстрая имбирно-лимонная настойка

Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 средний лимон;
  • 1 щепотка соли (можно не добавлять);
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
  • 20 г имбиря.

Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке.

Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут.

Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.

Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.

Срок хранения – не более 1 месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:

  • 1 л самогонки;
  • От 50 до 100 г имбиря;
  • 1-2 лимона;
  • 100-150 г меда (опционально).

Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.

Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.

Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.

Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).

Рубиновая настойка

В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.

Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.

В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).

Компоненты:

  • 500 мл самогонки;
  • 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
  • 10 г имбиря;
  • сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).

В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе.

Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету.

Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.

Срок хранения напитка – до 2 лет.

Настойка из самогона на имбире для похудения

В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.

Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.

Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день за едой, запивая или разбавляя водой. Средство разгоняет обмен веществ, помогает расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю воду из тканей.

Хранить не более 3 месяцев.

Противопоказания

Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.

Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.

При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.

-рецепт имбирно-можжевеловой настойки на самогоне



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/imbirnaya-nastojka-na-samogone-recepty-dlya-zdorovya-i-udovolstviya.html

Настойка имбирная: рецепт на водке в домашних условиях

Имбирная настойка

Настойка имбиря —это оригинальный домашних напиток с необычным пряным вкусом. В чистом виде имбирный корень не менее жгучий, чем красный перец, поэтому его можно использовать только в качестве пряности или специи.

Он используется в народной медицине для борьбы с лишним весом, улучшения метаболизма, укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Именно по этой причине стоит заранее заготовить несколько бутылок полезной и вкусной имбирной настойки.

Ингредиенты

В приготовлении домашнего алкоголя важно соблюдать пропорции. Поскольку экстракт имбирного корня имеет очень резкий вкус, его добавляют в небольшом количестве. Стоит понимать, как выбрать правильный имбирь с насыщенным ароматом. Корень будет гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон.

Настойка из имбиря может готовиться только на основе этого ингредиента или с добавлением других. С этим продуктом хорошо сочетаются следующие компоненты:

  • мед — добавляет мягкость напитку;
  • лимон — придает небольшую кислинку;
  • мята, мелисса, зеленый чай.

Экстракт имбиря — это основа для всех рецептов. Его можно настаивать на водке, спирте или использовать самогон домашнего приготовления.

В зависимости от алкогольного компонента, настойка будет отличаться по крепости и срокам хранения. Единственное правило — стоит выбирать только качественный алкоголь.

Напитки неизвестного происхождения плохо хранятся и не только имеют неприятный вкус, но могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Имбирь очень популярен в народной медицине. Его добавляют в различные чаи, отвары или настои. Польза этого продукта подтверждена испытаниями и временем — его свойства были признаны еще в Тибете.

Как правильно готовить имбирную настойку

Классическая настойка из имбиря готовится на водке. Однако, можно использовать очищенный спирт или самогон. Коньяк добавляют реже, но такое сочетание также может понравиться. С рецептом приготовления настойки справится даже начинающий. Он включает 3 основных этапа:

  • подготовка основы — очистка и нарезка имбиря;
  • настаивание напитка в сухом теплом помещении;
  • фильтрация — на этой стадии нужно отделить готовую жидкость от жмыха.

Важно знать, как сделать настойку так, чтобы она получилась более насыщенной и ароматной. Чем дольше жидкость будет настаиваться на имбирном корне, чем больше она впитает его аромата и полезных компонентов. Напиток можно оставить и на несколько месяцев, но перед употреблением его нужно будет немного разбавлять водой.

На водке

Настойка имбирная на водке — это классический рецепт. На 1 л алкоголя понадобится 400 г свежего качественного имбирного корня. Он тщательно очищается от кожуры, примесей грязи и признаков порчи.

Именно от качества этого продукта будет зависеть вкус готовой настойки и ее полезные качества. Если имбирь недостаточно острый, лечебные свойства он также будет оказывать в минимальном количестве.

Рецепт имбирной водки очень простой:

  • имбирь очищают от кожуры и нарезают очень мелкими пластинами, чтоб они впитывали максимальное количество спирта;
  • продукт закладывают в емкость из стекла и заливают водкой;
  • в течение двух недель напиток должен настаиваться в теплом сухом помещении, подойдет погреб или кладовая;
  • жидкость рекомендуется ежедневно перемешивать;

Водочная настойка — это не только алкогольный продукт, но и полезное лекарство. Ее рекомендуется заготовить на зиму, когда иммунная защита ослабевает и нужно поддержать организм в борьбе с инфекцией. Кроме того, ее всегда можно будет поставить к праздничному столу. Готовить имбирную водку в домашних условиях стоит заранее. Чем дольше она настоится, тем напиток получится насыщенней.

На спирту

Настой имбиря можно приготовить на медицинском спирту. Однако, в чистом виде он не используется — при употреблении внутрь он может вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. В разведении с водой он ничем не отличается от покупной водки или домашнего самогона по крепости.

На 300 г свежего имбирного корня нужно взять 300 мл спирта и 600 мл воды. Чтобы напиток получился менее крепким, воды понадобится больше. Далее можно приступать к приготовлению настойки по следующему рецепту:

  • соединить воду и спирт минимум в соотношении 2:1;
  • имбирь нарезать тонкими ломтиками, выложить в банку из стекла и залить полученной спиртовой смесью;
  • настаивать не менее 2-х недель, постоянно перемешивая;
  • тщательно процедить жидкость и перелить ее в бутылку.

Срок хранения такой настойки длительный. Ее можно поставить в холодильник или держать в прохладном помещении. Перед подачей к столу ее рекомендуется охладить. Настойку ставят в большом графине и наливают в рюмки.

На самогоне

Еще один рецепт имбирной настойки — это крепкий напиток на самогоне. Она получится полезной и вкусной, если ответственно подойти к выбору алкоголя. Стоит брать только самогон домашнего производства или покупать его у проверенных лиц. При нарушении технологии его производства есть риск острой интоксикации и отравления.

На 500 г имбирного корня необходимо взять 1 л самогона. Имбирь натирают на терке и помещают в емкость из стекла. Далее его заливают алкоголем и оставляют настаиваться минимум на 2 недели. Далее настойку остается профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку для длительного хранения.

На воде

Классические рецепты настойки имбиря готовятся с содержанием алкоголя. Однако, в некоторых случаях его употребление противопоказано, и тогда можно сделать не менее полезный водный настой. На 30 г свежего сырья достаточно взять 300 мл воды, немного лимонно сока и меда для вкуса.

Средство готовится по следующему алгоритму:

  • мелко нарезанный имбирный корень выкладывают в кастрюлю и заливают водой;
  • добавляют дополнительные компоненты, доводят смесь до кипения;
  • оставляют отвар томиться на медленном огне еще около 20 минут;
  • снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и процеживают.

Такое средство особенно полезно в зимний период. Его пьют вместо чая или кофе, а также в охлажденном виде в качестве тонизирующего напитка. Его особенность состоит в том, что его можно готовить непосредственно перед употреблением. Найти свежий имбирь можно в любое время года на прилавках со специями, а ждать, пока настойка будет готова, придется долго.

Цитрусово-имбирное средство

Имбирь и лимон — это лучшее сочетание против бактерий и вирусов. Эти два компонента не только отлично сочетаются по вкусу, но и дополняют лечебные свойства друг друга. Для 0,5 л водки или спирта необходимо взять 3 ложки натертого на терке свежего корня имбиря и измельченную цедру нескольких цитрусовых: лимонов, апельсинов или грейпфрутов.

Настойка с лимоном и имбирем готовится по следующему рецепту:

  • цедру осторожно снять с цитрусовых и нарезать мелкими дольками;
  • добавить кашицу измельченного имбиря, залить эти компоненты водкой;
  • настаивать не менее 2 недель в стеклянной емкость под крышкой, периодически перемешивая;
  • процедить через марлевый фильтр и подавать к столу.

Сочетание имбиря с лимоном считается классическим. Эти два продукта комбинируют в полезном чае или отварах, а также в алкогольных напитках. Во время приготовления настойки на имбире стоит обязательно добавить мякоть лимона или его цедру.

Настойка имбиря с лимоном и мёдом

В арсенале каждой хозяйки обязательно должен присутствовать рецепт настойки с имбирем, с лимоном и медом. Для него понадобится 500 л водки или спирта, 20 г свежего имбирного корня, 1 средний лимон и 1 ложка жидкого меда. Также можно добавить корицу для аромата.

Имбирную настойку с медом и лимоном приготовить несложно:

  • для начала нужно снять цедру лимона, не задев белую часть, а затем нарезать ее дольками;
  • добавить измельченный имбирь;
  • выжать лимонный сок из половины фрукта;
  • залить все компоненты водкой, а банку накрыть крышкой;
  • настаивать не менее 2 недель, ежедневно перемешивая;
  • пропустить жидкость через марлевый фильтр и подавать к столу, но можно перелить в бутылки и настаивать еще некоторое время.

Также можно приготовить водный настой из имбиря, меда и лимона. Он имеет насыщенный пряный вкус и аромат, отлично укрепляет иммунитет и защищает организм от сезонной инфекции. Эти продукты достаточно довести до кипения или просто залить кипятком и настаивать 15—20 минут. Настой полезно пить вместо чая в профилактических целях.

Полезные советы

Настойка имбиря на водке или другом алкогольном напитке — это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно ставить к столу без в качестве аперитива, но также пить в лечебных целях при многих состояниях. Есть несколько проверенных советов, которые стоит учитывать во время приготовления напитка:

  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит экономить на этом компоненте;
  • имбирь подходит только в свежем виде — сушеное сырье лучше использовать в качестве приправы;
  • срок годности настоек неограничен — чем дольше она будет настаиваться, чем больше полезных компонентов впитается в спиртовую основу.

Перед тем, как приготовить настойку из имбиря, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Дело в том, что концентрированный корень содержит большое количество горечей, которые могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Очень концентрированную настойку, которая томилась в течение нескольких лет в бутылке, следует разбавлять водой перед употреблением.

Польза и вред напитка

Настойка имбиря на водке — это один из рецептов народной медицины. Этот продукт содержит витамины А, В и С в большом количестве, а также минералы, органические кислоты и эфирные масла. Спирт является более мощным растворителем, чем вода, поэтому впитывает их в большем количестве. В результате получается не только вкусное, но и полезное лекарство.

Такой напиток принимают в небольших количествах для лечения следующих заболеваний:

  • для профилактики и лечения сезонной инфекции;
  • при снижении иммунной защиты организма;
  • при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле;
  • в составе комплексного лечения бронхиальной астмы;
  • против болей в суставах;
  • для ускорения метаболизма и похудения.

Однако, любой препарат может иметь противопоказания к применению. Настойку корня имбиря не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях сердца и сосудов — в таком случае бодрящий эффект настойки может навредить;
  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Имбирная водка может стать коронным рецептом любой хозяйки.  Она проста в приготовлении и требует только тех продуктов, которые доступны в течение всего года. Главное — правильно выбрать свежий и максимально концентрированный имбирный корень и действительно качественный алкоголь.

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-imbirnaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть