Грог

Содержание

Грог: рецепт популярного напитка

Грог

Приготовление грога

Грог из водки в домашних условиях: рецепт

Грог с ромом

Грог из вина в домашних условиях: рецепт

Грог с чаем

Молочный грог

Кофейный грог

Английский грог

Грог на основе фруктов

Как пить грог?

Приготовление грога

Начнем с истории знаменитого зимнего коктейля. Он пришел к нам из Англии еще в XVI веке, когда редкий авантюрист , пират и параллельно вице-адмирал английского флота (нестандартное сочетание, не правда ли?) Фрэнсис Дрейк решил брать на борт очень много рома (чтобы он помогал вселять в английских моряков храбрость).

А продолжилась истории создания грога уже в XVIII веке, когда командующий Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон(у него было прозвище Старый Грог, потому что он никогда не ходил без грогера — плотного непромокаемого плаща) решил разбавлять ром чаем, чтобы моряки были в храбром, но все-таки трезвом состоянии.

Собственно, ром с чаем — это и есть основа популярнейшего согревающего напитка. Сейчас грог делают и с бренди, и с виски, и с коньяком, и с рисовой водкой, и вовсе безалкогольный. В него добавляют сливочное масло, разные ликеры, молоко. Но правильно ли это? И похоже ли это на тот самый моряцкий напиток? Не факт.

Попробуйте сделать настоящий английский грог Вернона и Дрейка. Да, да, уникальный рецепт сохранился!

Записывайте:

  • заварите 200 мл чая;
  • влейте в него 50 мл рома (темного);
  • добавьте в смесь 4 куска сахара, гвоздику, несколько зернышек кардамона;
  • выжмите в почти готовый коктейль сок кусочка лимона.

Ваш напиток готов!

Как ни крути, но самый популярный алкогольный напиток в России — водка. Грог делают и на ее основе(из спирта). Мы предлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.

Итак, нам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 5 стаканов водки (40 %);
  • 50 г чая;
  • 200 г сахара.

Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить в кастрюлю стакан воды и довести ее до кипения, добавить в эту воду стакан водки и всыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь и варить ее минут 5 (пока не растворится сахар).

Следующий шаг — всю оставшуюся воду нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, далее с ее помощью заварить чай и дать ему настояться. И последнее, что нам нужно сделать — это смешать сироп, теплую водку и чай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому за раз нельзя выпить больше одного стакана грога.

При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, а воды увеличить.

Грог с ромом

Как мы уже говорили выше, классический английский грог делается на основе рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко не всем, кто его пробует. Вот один из классических рецептов грога без чая (с темным ромом).

Ингредиенты:

  • 750 мл рома;
  • пол-литра воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 20 мл мятного сиропа;
  • 1 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления:

Воду и мятный сироп доводим до кипения, добавляем в смесь сахар, специи и тоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!

Грог из вина в домашних условиях: рецепт

Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. красного вина;
  • 1 ст.л. малинового сиропа;
  • 200 мл малинового ликера;
  • пол-литра красного портвейна;
  • щепотка молотой корицы;
  • 1 гвоздика;
  • щепотка сушеной мяты;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!

«Белый грог»

Ингредиенты:

  • 500 мл белого столового вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл.крепкого черного чая;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.

Грог с чаем

Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).

Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.

Ингредиенты:

  • 500-600 мл воды;
  • 2 ст. л. черного крупнолистового чая без добавок;
  • 0, 5 л рома;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • лимон.

Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины.

Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем.

Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.

Молочный грог

Если вы хотите сделать коктейль более нежным, предлагаем вам рецепт вкуснейшего молочного грога.

Ингредиенты:

  • 40 мл рома;
  • 100 мл горячего молока;
  • 100 мл крепко заваренного черного чая без добавок;
  • 10 мл сиропа (сахар+вода).

Приготовление: смешиваем чай с молоком, подогреваем смесь до 70 градусов, тонкой струйкой вливаем в нее ром. Все перемешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.

Кофейный грог

Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.

Ингредиенты:

  • 250 мл рома (лучше светлого);
  • 500 мл красного портвейна;
  • растворимый кофе (горячий) из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сгущенки;
  • 100 г тростникового сахара.

Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.

Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.

Английский грог

Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда. При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.

  1. Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:3).
  2. Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
  3. Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
  4. После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
  5. Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
  6. ·Разливаем готовый напиток по бокалам.

Грог на основе фруктов

Запомнили универсальную технологию? Теперь мы перечислим вам ингредиенты для нескольких очень вкусных грогов, которые нужно готовить, опираясь на инструкцию, которую вы только что прочли.

Яблочный грог

  • 1 л яблочного сока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • 50-60 мл меда;
  • 250 мл светлого рома.

Апельсиновый грог

  • апельсиновый сок (из 5 апельсинов);
  • 50 мл виски;
  • 2 палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Малиновый грог

  • 250 мл сиропа;
  • 150 мл красного портвейна;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушеной мяты;
  • одна гвоздика;
  • 30 мл малинового ликера;
  • 200 мл коньячного бренди.

Облепиховый грог

  • 220 мл темного рома;
  • 1 л воды;
  • 150 г облепихи (ягод);
  • 3 ч.л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 100 г меда.

В этом напитке есть одна интересная особенность: в теплый ром с пряностями вливают чай с медом, а не наоборот.

Кроме вышеперечисленных, существуют также имбирный, экзотический, клюквенный, медовый, ягодный, черничный, горячий масляныйи даже пиратский грог.

Как пить грог?

«Грогоманы» (чаще всего это люди, которые поняли, чем напиток отличается от пунша, глинтвейна и влюбились в него) придумали правила питья грога:

  • напиток обязательно должен подаваться горячим;
  • лучше всего выбирать для него высокие стаканы;
  • грог очень крепкий, поэтому им нельзя злоупотреблять;
  • готовый зимний коктейль при подаче обязательно нужно украсить долькой апельсина.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_grog-recept-populyarnogo-napitka

Что такое грог и как его готовят

Грог

Ходят слухи, что погибшего в Трафальгарском сражении адмирала Нельсона, матросам пришлось поместить прямиком в бочку с ромом, иначе они просто не смогли бы доставить его до места назначения.

Более того, перед самым прибытием домой, когда все припасы оказались на исходе, а вода стала протухать, ром из той самой бочки пришлось потихоньку использовать, чтобы очистить ее и сделать пригодной для питья.

С тех самых пор алкогольный напиток грог некоторые моряки называют «Кровь Нельсона», но история этого напитка намного более древняя. Так что же такое грог, из чего он состоит и какие компоненты допустимо использовать при его изготовлении, как его готовят и употребляют?

Если начинать разбираться с истоков, что это за напиток грог, стоит обратить внимание на британских моряков, которым он был необходим, как воздух и пресная вода, иначе длительные плавания попросту были бы невозможны, а сами матросы, вкупе с боцманами, коками и капитанами, оказались бы обречены на долгую и мучительную гибель. Чаще всего на корабли брали пиво и вино, но оно довольно быстро прокисало, потому оптимальным вариантом оказывался ром, крепкий и с приятным вкусом, который вполне можно было сохранить не только несколько недель, но и месяцев.

Рецепты грога

История о том, что такое грог и как его готовят неминуемо заинтересует всех, кому небезразличны оригинальные напитки и смелые британские моряки.

Считается, что этот поразительный напиток появился благодаря знаменитому в узких кругах адмиралу британского флота по имени Эдвард Вернон, жившему на переломе семнадцатого и восемнадцатого веков.

Это было волевой и сильный человек, на плечи которого всегда был наброшен непромокаемый плащ, называемый в Англии grogram cloak.

Изначально в длительных путешествиях матросам выдавали чистый, неразбавленный ром, отчего его запасы быстро иссякали, а люди погрязали в неуемном пьянстве и разгуле.

Да и как могло быть иначе, если крепость рома достигала восьмидесяти градусов, а суточная норма колебалась в пределах трехсот граммов.

Фактически, подобную норму можно прировнять к шестистам граммов обычной водки за день. Можно представить себе, что там творилось.

Такой режим на судах британского флота никак не мог устроить адмирала, ратующего за порядок и дисциплину. Он издал указ, согласно которому ром стали выдавать исключительно разведенным с водой в пропорции один к трем.

Так как угрюмого человека в плаще за глаза звали грогом, то и напиток, им изобретенный, тоже стали именовать точно так же.

Разведенный ром получался немного мутным и не очень приятным, потому к нему стали добавлять сахар, лимонный сок, пряности, а порой даже ягоды и фрукты.

Ограничить пьянство на флоте было решено только в середине девятнадцатого века, когда были изданы указы о сокращении поставок алкоголя для моряков.

Замечательно, что запретили поставлять ром на суда совсем недавно, в семидесятых годах двадцатого века.

Таким образом грог – это чисто британский напиток матросов, который охотно переняли шотландцы, швейцарцы, французы, ирландцы, а с передачей лицензии на производства рома за океан, еще и американцы.

Что это такое грог?

По сути, грог – это алкогольный напиток, получаемый путем смешивания рома с сахаром, водой и иными ингредиентами. В итоге он должен иметь крепость приблизительно 15-21% спирта от общего объема. В некоторых вариантах, подобно глинтвейну, в грог добавляются пряности, специи и лимонный сок, но аутентичным напитком его уже назвать нельзя, это более осовремененные вариации на тему.

Чем полезен английский грог

С тех пор, как британский флот реально делал «погоду» на просторах пяти океанов, миновало уже немало лет, а технология приготовления рома стала намного совершеннее. Его вкус стал мягче, а запах приятнее, потому грог получил довольно серьезное распространение по всему миру.

К нему стали добавлять самые разнообразные компоненты, которые превращают напиток в настоящий согревающий нектар, способный не только доставить удовольствие, но также уберечь от простуд в промозглую и холодную осень или зиму. Полезность его напрямую зависит от того, какие ингредиенты в напитке грог имеют место.

К примеру, делая грог с лимоном, насыщенным витамином С и иными микроэлементами, моряки успешно спасались от цинги, которая нещадно косила их ряды во время длительных рейсов.

  • Качественный грог может успокаивать нервные срывы, снимает перенапряжение, придает уверенности и внушает оптимизм. При длительных депрессиях медики назначают грог трижды в день по 15-45 граммов.
  • Даже традиционная медицина рекомендует применение грога в небольших дозах при упадке сил для их качественного восстановления.
  • Грог может регулировать артериальное давление и рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При помощи этого напитка можно заживить небольшие язвочки или высыпания на слизистых, он подавляет аллергические реакции, имеет антисептический и противогрибковый эффект.
  • Наблюдается некоторое положительное влияние грога и на ЖКТ, что также нельзя упускать из виду. Он имеет скрепляющее действие, обезболивает и устраняет проблему с газами.

Пьют грог преимущественно в разогретом виде, когда он наиболее качественно всасывается организмом и приносит больше всего пользы. Таким образом, что такое грог и каковы его положительные качества, мы уже разобрались, остается выяснить, как же его готовят, чтобы получить нужный эффект.

Как пить грог: кулинария и употребление

Чаще всего в современной кулинарии грог позиционируется как горячий согревающий коктейль. Его рекомендуют готовить именно в холодное время года, когда нужно экстренно согреться и не дать простуде свалить человека в постель.

Потому в большинстве питейных заведений грог в продаже появляется под осень, а к весне его прекращают готовить и предлагать посетителям.

Важно также понимать, каким пьют грог, ведь он обязательно должен быть горячим, подаваться в самом конце обеда или ужина, а употребляться с десертами и фруктами. Также отлично подходит к напитку выпечка, блины и прочее.

Чаще всего подается грог в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим. Также подойдут стаканы для ирландского кофе или с подстаканниками, потому что удержать емкость в руках будет вовсе не просто. Пить его нужно крохотными глоточками, чтобы не обжечься, сразу же после подачи.

Ждать, пока стакан или бокал остынет, а потом употреблять напиток залпом считается дурным тоном, больше подходящим необразованным и грубым матросам. То есть, если вас кто-то спросит, каким пьют грог горячим или ледяным, ответ вы уже будет иметь заранее и можете смело отправляться в любой прибрежный британский паб.

Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации

Основой или базой грога является ром, однако в современном мире это может быть и иной спиртной напиток, крепость которого сорок градусов и выше. К примеру, водка, коньяк, виски, скотч, бурбон и прочее.

Казалось бы, что же тут сложного, просто смешать алкоголь с водой и напиток готов, но не тут то было. На самом деле есть специальные рекомендации и даже правила его приготовления.

Что такое напиток грог и в чем его характерные особенности проще всего объяснить на примере.

Советы от бывалых

  • В напиток, который вы собираетесь приготовить, рекомендуется добавлять лекарственные и ароматные травы, специи и приправы. С подобным составом грог станет еще более ароматным и ярким.
  • Специалисты рекомендуют вместо воды применять черный или же зеленый свежезаваренный чай. Допустимо добавки из ройбуша и мате, все это придаст пикантности и необычности напитку.
  • Профессиональные бармены рекомендуют использовать для приготовления согревающего зимнего грога темный ром, но если такового не нашлось, то сгодиться любой.
  • Даже коньяк, текила или виски могут стать хорошей основой для грога, но аутентичным напиток станет только с применением оригинальных ингредиентов.
  • Ямайский ром является идеальным вариантом, который нетрудно отыскать в продаже, потому можно смело выбирать именно его. Да и стоимость такого напитка вполне доступна для всех слоев населения.

Принцип приготовления грога «Классического»

Какие ингредиенты в напитке грог вы преимущественно будут использовать, зависит исключительно от личного выбора, так как существует множество самых разнообразных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте разберем на примере, как приготовить настоящий традиционный грог с лимоном. Именно таким его пили матросы британского флота.

Состав на 4 персоны

  • Ром темный или светлый – 0.125 литра.
  • Вода колодезная или выстоянная – 0.25 литра.
  • Сахар тростниковый – 4 чайные ложечки без горки.
  • Лимон – 0.5 штуки.
  • Гвоздика – 3-4 розетки.
  • Корица – 4 палочки.

Приготовление

  • Воду вылить в небольшую кастрюльку и немного подогреть, после чего в нее нужно высыпать весь сахар и хорошенько размешать. Оптимально выбирать эмалированную емкость, но подойдет также нержавейка и стекло.
  • Посудину поставить на огонь и прогреть до температуры в 60-70 градусов по шкале Цельсия, не прекращая мешать деревянной ложкой.
  • Не повышая температуры, в сахарный сироп добавляется гвоздика и палочки корицы, а потом все это томится на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  • Сняв кастрюльку с огня, очень медленно и аккуратно, желательно по стенке или как можно ближе к ней, требуется влить весь приготовленный ром. После этого поставить емкость снова на огонь и прогревать еще десять минут.
  • Лимон порезать ломтиками, добавить в варево и протомить не более двух-трех минут.

Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и дать ей немного остыть, градусов до пятидесяти. После этого готовый грог можно разливать на равные порции, разделив на четыре части и вынув лимон из напитка. Употреблять его нужно сразу же, пока грог не остыл.

Как видите, этот старинный английский напиток чрезвычайно напоминает глинтвейн, только в основе его имеется крепкий ром, а не слабенькое и кислое сухое вино.

Тем не менее технология приготовления во многом схожа.

Сперва завариваются специи с сахаром, состав которых можно варьировать по желанию, потом добавляется спиртное и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/category/grog

В объятиях холодного синего моря. рецепт настоящего грога

Грог

Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».

Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.

Что такое грог и его история происхождения

Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху.

Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра).

Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.

Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%).

В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог».

Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.

Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой.

С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок.

В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.

Приготовление грога в домашних условиях

В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу.

Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски.

В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.

Грог классический на 2 порции

  • 5 г черного чая;
  • 80 мл белого рома;
  • 20 г коричневого сахара;
  • ¾ лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздики.

Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды).

Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай.

Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

Грог на одного человека

Ингредиенты:

  • 40 белого рома;
  • 20 сахарного сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 120 г лимона;
  • 3 г гвоздики;
  • 3 г кардамона.

Приготовление:

  • заварите чай в 100 мл воды;
  • в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
  • залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
  • перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.

Экзотический грог с фруктами

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г молотой корицы

Приготовление:

  • положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
  • налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл Гренадина;
  • 150 воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г гвоздики.

Приготовление:

  • положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
  • размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина

Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.

Историческая справка:

Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике.

С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто.

Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/gotovim-grog-v-domashnix-usloviyax.html

Что такое грог: история напитка и рецепты приготовления

Грог

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?!  На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе).  В первую десятку вошли:

  1. Пунш.
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.

Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.

Рецепты приготовления

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!

Источник: http://vinodela.ru/grog-napitok-moryakov-istoriya-i-recepty.html

Что такое грог? Его состав, польза и вред

Грог

Грог – это старинный алкогольный напиток, который подается только в горячем виде. В основе приготовления заложен принцип, который использовали еще древние римляне.

Самый популярный вариант — это применение рома с сахаром и водой. Однако часто в таких целях используется не вода, а чай. В современном мире дополнительно добавляются пряности, лайм или лимон.

В качестве алкоголя используется коньяк, виски или иной подходящий алкоголь.

Немного об истории…

В старые времена ром был невероятно популярным алкоголем среди мореходцев, его, как правило, распространяли пираты и каперы. В тот период в спиртное весьма редко добавлялась вода – для этого должна была обязательно быть особая причина, к примеру, быстрый согрев без опьянения во время штурмовой вахты на штурвале.

Горячий коктейль придумали моряки из Англии.

Выглядело это примерно так: морякам королевского флота выдавалась ежедневно порция рома для профилактики заболеваний во время длительных морских переходов, но однажды эта глубокая традиция нарушилась адмиралом, который получил прозвище Грог. В целях экономии он дал приказ разбавлять алкоголь водой. Моряки, чтобы хоть как-то отомстить адмиралу, назвали коктейль грогом, который пользуется большой популярностью и в наши дни.

Затем из Англии напиток перешел в другие европейские страны, в Австралию и Северную Америку. Естественно, в каждой стране его готовили по-разному. К примеру, в Швеции водку по сегодняшний день добавляют в небольшом количестве, как вкусовую добавку, а вот воды используют намного больше.

Классификация рома

Чтобы правильно ответить на вопрос, что такое грог, необходимо в первую очередь ознакомиться с таким алкоголем, как ром. Это популярный немного сладковатый спиртной напиток, который в старинные времена давали даже детям в разбавленном виде для профилактики заболеваний. В наши дни очень распространен ром Bacardi. Чем больше выдержка, тем насыщеннее вкус.

По происхождению ром бывает: испанский, французский и английский. По цвету – светлый, темный и золотой. По крепости – от 40 до 80%.

Применение грога

Прекрасный коктейль, который согреет любого в зябкие зимние дни. Согревающий чай с алкоголем и пряностями спасет при первичных признаках простудного заболевания или когда болит горло. Рецептура данного легендарного напитка постоянно совершенствуется. Для необычного вкуса можно добавить мяту или корицу.

Данный напиток считается полезным, хотя, конечно, в больших количествах его употреблять не рекомендуется, так как в нем много алкоголя. Он не только согревает, но и укрепляет организм.

Рекомендуется пить небольшими глотками. К коктейлю неплохо подойдут домашние сладости, блинчики или оладьи, а также конфеты и сухофрукты. Однако напиток принято не закусывать.

Также его добавляют в гламурные коктейли и даже пьют в медицинских целях.

Грог — это…

Грог — это напиток, который широко используется в кулинарных целях. Обычно подается в конце трапезы вместе с десертом. Для улучшения вкуса можно добавить ломтики сочных свежих фруктов.

Имеет успокаивающие действие, помогает при нервных срывах и депрессии. Также его рекомендую пить при упадке сил. Кроме того, он отлично заживляет язвочки и ранки на слизистых оболочках рта.

Большой популярностью пользуется молочный грог, который готовится на основе ликера и молока.

Традиционно в состав грога входит не коньяк, а ром. Для аромата добавляются специи. Дело вкуса, сколько добавлять специй и какой алкоголь использовать. Основа напитка — чай. К тому же, неизменными элементами считаются пряности и сахар.

Другими словами, сколько существует сортов чая — столько и рецептов. А можно вообще вместо чая за основу взять кофе. Тогда это будет приятный кофейный напиток.

Кто же откажется от кофе с сахаром и лимоном, ведь многие его просто обожают, а добавление небольшого количества коньяка только дополнит и внесет некую изюминку к приятному наслаждению ароматом кофе.

Те, кто пробовал или любит такой крепкий коктейль, знают, что его часто используют в целях избавления от простуды. Но как же быть, если заболел ребенок? Существует альтернативный вариант спиртному напитку — грог безалкогольный.

Его следует пить только горячим, можно с помощью соломинки или просто небольшими глотками. Сладости подавать не стоит. Вместо обычного черного чая также прекрасно подойдет красный чай-каркадэ.

Только нужно учесть, что применение красного чая противопоказано лицам с гастритом или язвенной болезнью.

Существует особо жесткий вариант практически безобидного напитка, а именно, грог на водке.Такую смесь можно употреблять только в исключительно экстерных случаях. Пить его можно только в небольших количествах и очень маленькими глотками. Для удовольствия его, конечно, не попьешь. Такое снадобье подойдет только очень больному человеку в качестве лекарства.

Также есть еще грог с вином — это необычного вкуса напиток, который с помощью богатого набора специй приобретает незабываемый аромат. Для приготовления можно использовать белое или красное вино.

Заключение

Употреблять грог рекомендуется только при реальной необходимости, также нужно соблюдать меру, так как он содержит много алкоголя. За один прием советуется выпивать не больше 200 грамм напитка, а людям с болезнями почек или печени, или склонным к алкоголизму, следует и вовсе отказаться от этого коктейля.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/drugie-napitki/alkogolnyj-napitok-grog.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть