Грибы в сливках

Содержание

Грибы в сливках: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Грибы в сливках

Грибы – это универсальный продукт, гармонично сочетающийся практически со всеми ингредиентами. Потому их часто добавляют в супы, салаты, запеканки, начинки для блинчиков и домашних пирогов. В сегодняшней публикации будет представлено несколько оригинальных рецептов грибов в сливках.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодны как лесные грибы, так и обычные шампиньоны. Они могут быть свежими, сушеными и даже замороженными. Как правило, предварительная обработка грибов сводится к их чистке, промыванию и нарезке. После этого их обычно обжаривают на растопленном масле с добавлением чеснока и лука.

В зависимости от выбранного рецепта грибы в сливках дополняют болгарским перцем, стручковой фасолью, курятиной, мясным фаршем или тертым сыром. Специалисты не рекомендуют чрезмерно увлекаться специями, поскольку они могут испортить вкус конечного блюда. Лучше всего добавить в него побольше свежей зелени укропа или петрушки.

Это изысканное и достаточно сытное блюдо может стать неплохим дополнением к запеченному мясу или птице. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 100 мл сливок.
  • 1 луковица.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль, укроп, перец и постное масло.

Потушить грибы в сливках без труда сможет даже неопытная хозяйка. Главное – выдержать все рекомендованные пропорции и не отступать от описанной ниже инструкции.

Шаг №1. Вымытый и почищенный лук шинкуют тонкими полукольцами и пассируют в промасленной сковороде.

Шаг №2. Как только он станет прозрачным, к нему высыпают нарезанные пластинками грибы, соль, специи, давленый чеснок и рубленый укроп.

Шаг №3. Спустя несколько минут все это заливают сливками и тушат на минимальном огне, периодически помешивая. Опытные кулинары советуют томить шампиньоны в соусе не дольше четверти часа.

С майонезом и сметаной

Тем, кому предстоит заниматься организацией маленького семейного праздника, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Грибы в сливках в духовке успевают не только полностью приготовиться, но и насквозь пропитаться ароматами специй и нежного соуса. Для их запекания вам потребуется:

  • 1 кг шампиньонов.
  • 150 г сыра.
  • 50 мл сливок (30 %).
  • 500 мл молока (2,5 %).
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • 2 ст. л. сметаны (20%-й).
  • Соль, масло и приправы.

Шаг №1. Мелко нарубленный лук пассируют в разогретой смазанной сковороде.

Шаг №2. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают пластинки грибов и тушат до испарения жидкости.

Шаг №3. Полученную массу распределяют по дну смазанной глубокой формы. Бывалые хозяйки советуют делать это так, чтобы весь имеющийся сок остался в сковороде.

Шаг №4. Все это подсаливают, приправляют и заливают смесью взбитых яиц, майонеза, сметаны, муки, сливок и теплого молока.

Шаг №5. На следующем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и отправляют на термообработку. Готовят грибы в сливках в духовке, прогретой до 200 °C, не дольше двадцати пяти минут. Опытные кулинары рекомендуют сначала слегка остудить готовую запеканку и только после этого резать ее на порции.

С курицей

Это сытное блюдо может заменить собою полноценный обед для больших и подрастающих едоков. Оно гармонично сочетается с макаронами и кашами, а значит, у вас каждый раз будет вкусный и питательный ужин. Поскольку данный рецепт грибов со сливками и курицей предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г куриного филе.
  • 300 мл сливок.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ст. л. белой муки.
  • Соль, специи и постное масло.

Шаг №1. Почищенный чеснок обжаривают в смазанной прогретой сковородке.

Шаг №2. Буквально через минуту к нему высыпают нарезанную курятину, соль, специи и муку, растворенную в 100 мл сливок.

Шаг №3. Как только содержимое сковороды будет практически готово, его перекладывают в жаропрочную форму, на дне которой уже имеются пластинки шампиньонов.

Шаг №4. Все это заливают остатками сливок и отправляют в печь. Готовят блюдо при умеренной температуре не больше получаса.

Со свиным фаршем

Грибы в сливках с молотым мясом составят достойную композицию с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 400 г шампиньонов.
  • 450 г нежирного свиного фарша.
  • 1,5 чашки сливок (15 %).
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. муки.
  • Соль и постное масло.

Шаг №1. Измельченный лук обжаривают в смазанной горячей сковородке.

Шаг №2. Когда он станет золотистым, к нему добавляют грибы и продолжают готовить.

Шаг №3. После того как из сковородки испарится выделяющаяся жидкость, ее содержимое дополняют фаршем и солью.

Шаг №4. Все это недолго подрумянивают на умеренном огне, а потом заливают сливками, в которых предварительно растворили муку. Грибы с молотым мясом тушат в неплотно закрытой посудине не больше десяти минут. Опытные повара не советуют увеличивать огонь под сковородкой. В противном случае сильно бурлящие сливки могут свернуться.

С плавленым сыром

По расписанной ниже технологии получаются очень вкусные и презентабельные фаршированные грибы в нежном сливочном соусе. Чтобы удивить ими своих родных и друзей, вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 500 мл сливок.
  • 250 г любого молотого мяса.
  • 100 г плавленого сыра.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Соль, душистые специи, тертый имбирь и хорошее вино.

Шаг №1. У промытых грибов отрезают ножки и измельчают их острым ножом.

Шаг №2. Рубленые части шампиньонов обжаривают в растопленном масле до легкого зарумянивания.

Шаг №3. На следующем этапе их заливают вином и приправляют имбирем.

Шаг №4. Все это прогревают до выпаривания алкоголя, а потом остужают и соединяют с подсоленным перекрученным мясом.

Шаг №5. Полученной массой фаршируют грибные шляпки и выкладывают их в подходящую посуду.

Шаг №6. Начиненные шампиньоны затирают сыром, заливают сливками и тушат на медленном огне до полной готовности.

С яйцом

Это вкусное и на редкость ароматное блюдо одинаково уместно и на обычном обеденном столе, и на праздничном фуршете. Оно весьма удачно сочетается с пастой, гречкой и картофельным пюре, а значит, внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 г белых грибов.
  • 200 мл сливок.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Соль, укроп, специи и постное масло.

Шаг №1. Грибы отделяют от всего ненужного, ополаскивают, обсушивают, нарезают пластинками и обжаривают в разогретом масле, не забыв подсолить и приправить.

Шаг №2. Все это заливают смесью яйца, давленого чеснока, рубленой зелени и сливок.

Шаг №3. Получившуюся массу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют на тепловую обработку. Запекают белые грибы со сливками в духовке, прогретой до стандартной температуры, не дольше двадцати пяти минут. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным опытные кулинары рекомендуют незадолго до завершения термообработки щедро посыпать его сырной стружкой.

Со стручковой фасолью

Это легкое и очень вкусное блюдо не останется без внимания любителей овощей и шампиньонов. А особую изысканность ему придает наличие аппетитной сырной корочки. Чтобы самостоятельно приготовить грибы в сливках, вам потребуется:

  • 350 г шампиньонов.
  • 200 г стручковой фасоли.
  • 100 г солоноватого сыра.
  • 220 мл жидких молочных сливок.
  • Соль, душистые специи и любое постное масло.

Шаг №1. Вымытые и нарезанные шампиньоны раскладывают на противне и недолго подсушивают в прогретой духовке.

Шаг №2. Минут через десять их покрывают подготовленной фасолью, подсоленными и приправленными сливками, затирают сыром и возвращают на тепловую обработку. Готовят их при 190 °C до появления аппетитной корочки.

Источник: http://fb.ru/article/414462/gribyi-v-slivkah-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-nyuansyi-i-sekretyi-prigotovleniya

Грибы со сливками – просто со вкусом. Лучшие рецепты грибов со сливками: жаренных, тушёных, запеченных, в горшочках

Грибы в сливках

Грибы и сливки – из этого тандема всегда получаются восхитительно вкусные блюда, устоять перед которыми просто невозможно.

Легкий ужин, сытный обед, нехитрая закуска или угощение к праздничному столу – грибы со сливками везде придутся к месту.

Тонкий аромат лесов, нежный соус из сливок — перед таким сочетанием не сможет устоять даже самый привередливый гурман.

Несмотря на то, что грибы со сливками легко утоляют голод, благодаря высокому содержанию белков, они низкокалорийные, что, конечно же, понравится всем любителям здоровой пищи.

Пожалуй, говорить о том, что грибы на Руси испокон веков считались традиционным национальным блюдом, смысла нет. Все и так понятно.

Грибы собирали, обрабатывали и заготавливали на протяжении не одного века, поэтому рецептов скопилось – не сосчитать. Сметана, сливки, сыры придают грибным блюдам особенную нежность.

Именно по этой причине каждая хозяйка должна уметь готовить хотя бы пару вкусных ароматных блюд.

Грибы со сливками – общие принципы приготовления

Самыми популярными грибами считаются опята, белые грибочки и лисички – это лесные жители, а уж шампиньоны и вешенки, которые можно приобрести в любое время года вообще вне конкуренции.

Вышеперечисленные лесные грибы не требуют длительных обработок, их даже можно готовить в чистом виде, но только, если вы уверены в том, кто и где их собирал.

Если сомнения есть, или для собственной перестраховки лесные грибы следует предварительно отварить после промывки в течение двадцати минут. Лишь тепличные грибы не требуют предварительной термообработки.

Перед покупкой грибов или перед их сбором, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Откажитесь от приобретения старых, мятых грибов, грибов с темными пятнами.

Рецепт 1. Жареные грибы со сливками

Ингредиенты:

• 300 грамм лесных грибов;

• две луковицы;

• соль, перец;

• 20-30 грамм сливочного масла;

• 300 мл сливок;

• по желанию зелень и тертый сыр.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными полукольцами.

2. Грибочки промываем, при необходимости отвариваем, обсушиваем и нарезаем не мелкими кусочками. Если вы решили взять опята, то их резать и вовсе не нужно.

3. Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выкладываем подготовленный лучок, обжариваем до мягкости. Цвет овоща должен стать золотистым.

4. Отправляем грибы к луку, жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, пять-восемь минут.

5. Как только лишняя жидкость из грибов выпарится, вливаем часть сливок – половину указанного количества, солим блюдо, перчим. Томим на среднем огне десять минут.

6. Вливаем оставшиеся сливки, перемешиваем, тушим еще десять минут.

7. Готовые грибы со сливками щедро посыпаем свежей зеленью и при желании тертым сыром.

2. Грибы со сливками и овощами

Ингредиенты:

• полкило шампиньонов;

• три дольки чеснока;

• одна красная луковица;

• четверть лимона;

• 30-50 грамм лука-порея;

• соль; листья петрушки;

• черный перец;

• полпачки масла сливочного;

• 30 мл масла оливкового;

• 100 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Вливаем в казан оливковое масло, добавляем смягченно сливочное. Разогреваем.

2. Обжариваем на смеси масел нашинкованный лук до золотца.

3. Добавляем мелкорубленый чеснок и, как только пойдет характерный аромат, тут же выкладываем нарезанные пластинками грибы и лук-порей. Обжариваем все ингредиенты до готовности.

4. Выжимаем на грибы лимон, солим, добавляем перец. Хорошенько перемешиваем и вливаем сливки.

5. Тушим буквально пять минут, не давая сливкам закипеть, снимаем грибы со сливками с огня.

6. Кладем измельченную петрушку, перемешиваем, подаем к столу с отварной картошкой или любым другим традиционным гарниром.

3. Грибы со сливками в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм лисичек;

• 200 мл сливок;

• 200 грамм сыра моцарелла;

• 100 грамм твердого сыра;

• две луковицы;

• два яйца;

• шесть картошек;

• соль, розмарин;

• чеснок, чили;

• масло.

Способ приготовления:

1. Обжариваем на сливочном масле измельченный лук.

2. Добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, выкладываем подготовленные лисички, солим. Жарим до румянца.

3. Яйца взбиваем со сливками, солью и тертым твердым сыром.

4. Выкладываем в форму для запекания грибную поджарку, сверху равномерно распределяем кусочки моцареллы, следующим слоем идет картофель, нарезанный тонкими кружочками. Завершает композицию яично-сырная заливка.

5. Запекаем в течение двадцати пяти минут на 180 градусах.

6. Готовое блюдо украшаем свежими веточками розмарина.

4. Грибы со сливками в горшочке

Ингредиенты:

• полкило белых грибов;

• 230 мл сливок жирных;

• сто грамм сыра;

• соль, перец;

• сливочное масло.

Способ приготовления:

1. Белые грибы тщательно моем, отвариваем, остужаем, нарезаем.

2. Обжариваем на сливочном масле до выпаривания жидкости.

3. Сыр натираем и смешиваем со сливками, солим, перчим.

4. Выкладываем обжаренные белые грибочки в горшочек, заливаем сливочной смесью.

5. Запекаем в духовом шкафу пятнадцать минут на 170-180 градусах.

5. Грибы со сливками и курицей

Ингредиенты:

• 300 грамм белых грибов;

• 400 грамм куриного филе;

• 300 мл сливок;

• 20 грамм муки;

• соль, перец, чеснок – по вкусу;

• для обжарки – растительное масло.

Способ приготовления:

1. Филе и грибы промываем и нарезаем: курицу небольшими квадратами, грибы тонкими пластинками.

2. Чеснок измельчаем и в течение минутки обжариваем на маслице.

3. Добавляем подготовленные грибы и мясо, соль, перец. Жарим до готовности курицы.

4. В небольшую миску вливаем 100 мл сливок, смешиваем их с мукой до однородности.

5. Вливаем мучную смесь к грибам, перемешиваем, тушим пять минут, после добавляем остатки сливок.

6. Выставляем самый тихий огонь, тушим еще десять минут.

6. Грибы со сливками под сырной шапкой

Ингредиенты:

• 350 грамм шампиньонов;

• 200 грамм стручковой фасоли;

• 220 мл жирных сливок;

• соль;

• 100 грамм слегка солоноватого сыра.

Способ приготовления:

1. Для придания грибам более насыщенного вкуса и устранения лишней влаги, выкладываем мелко нарезанные шампиньоны на противень. Солим и выставляем на десять минут в духовку при 200 градусах.

2. Пока шампиньоны вялятся, натираем сыр. Фасоль, если она замороженная, размораживаем.

3. Вынимаем противень с грибами, добавляем стручковую фасоль, заливаем сливками, засыпаем сыром.

4. Запекаем при прежней температуре 190 гр. до момента, когда сыр покроется золотистой ароматной корочкой. Обычно это не занимает более десяти минут.

7. Грибной пирог со сливками и сыром

Ингредиенты для теста:

• стакан муки;

• соль;

• пачка сливочного масла;

• 70 мл холодной воды.

Ингредиенты для начинки:

• 25 мл масла оливкового;

• 25 грамм масла сливочного;

• около килограмма грибов;

• 60-80 грамм сыра;

• 500 мл молока;

• 450 мл сливок;

• зеленый лук;

• мускатный орех, соль, тимьян, черный перец;

• шесть яиц.

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку с солью, добавляем воду и сливочное масло. Замешиваем однородное пластичное тесто.

2. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем на час в холодильник.

3. Форму для запекания смазываем и застилаем пекарской бумагой.

4. Тоненько раскатываем готовое тесто, выкладываем поверх бумаги, ровненько распределяем по всех поверхности формочки, делаем высокие бортики.

5. Прикрываем тесто еще одним слоем бумаги, кладем поверх нее равномерно груз, например, фасоль, рис, или любую другую крупу.

6. Выпекаем основу для пирога тридцать минут при 160 градусах.

7. Аккуратненько убираем груз, даем коржу остыть.

8. Обжариваем грибочки на сливочном масле до золотца, добавляем соль, тимьян, измельченный зеленый лук, тушим пять-десять минут.

9. Смешиваем яйца со сливками, молоком, мускатным орехом и небольшим количеством соли.

10. Натираем сыр.

11. Выкладываем на коржик треть сыра, половину обжаренных грибов, заливаем все 1/2 сливочной смеси, снова сыр, грибы, сливки. Завершающим слоем будет третья часть тертого сыра.

12. Выпекаем на 140 градусах около часа.

8. Тушеная капуста и грибы со сливками

Ингредиенты:

• полкочана капусты;

• 400 грамм грибов;

• один лук;

• морковь;

• 100 мл сливок;

• молотый кориандр, перец, соль;

• масло.

Способ приготовления:

1. Тонко шинкуем капусту.

2. Нарезаем морковь соломкой, лук кубиками.

3. Грибы моем и режем крупными кусками.

4. Обжариваем на масле сначала морковь с луком, затем добавляем капусту. Жарим около пяти минут, после чего вливаем полстакана воды, закрываем емкость крышкой, тушим десять минут.

5. Шампиньоны обжариваем в другой емкости на разогретом масле.

6. Соединяем тушеные овощи с жареными грибами, добавляем специй, вливаем сливки. Перемешиваем.

7. Томим еще пять минут, снимаем с огня.

8. Перед подачей настаиваем в закрытой таре около десяти минут.

9. Жюльен из грибов, баклажанов и сливок

Ингредиенты:

• один баклажан;

• 200 грамм грибов;

• 150 мл сливок;

• 100 грамм сыра;

• два лука шалот;

• соль, специи;

• 30 грамм сметаны;

• 30 грамм майонеза;

• сливочное масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажан пластинками, солим, откладываем на некоторое время в сторону. Далее промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками.

2. Грибы очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кусками.

3. Измельченный лук обжариваем, добавляем грибы и баклажаны. Тушим около десяти минут.

4. Вливаем сливки, смешанные с майонезом и сметаной, солим, насыпаем специй. Тушим, помешивая, до загустения сливок, около 7-9 минут.

5. Выкладываем обжаренные ингредиенты в специальные формочки, посыпаем тертым сыром, выставляем на пять минут в хорошо прогретую духовку.

Грибы со сливками – хитрости, советы

• Жарить, тушить или варить грибочки следует на медленном огне, так они сохранят красивый внешний вид.

• При обжаривании грибов отдайте предпочтение сливочному маслу, на крайний случай смеси сливочного и подсолнечного масла.

• Ни в коем случае не готовьте из грибов, вызывающие у вас сомнения.

• Готовое блюдо из грибов не хранят более 12 часов, поэтому впрок заготавливать не стоит.

• Старайтесь не перекипятить сливки, чтобы они не свернулись. Этот продукт должен медленно томиться, но ни в коем случае не бурлить.

• Не увлекайтесь специями, они нужны лишь для придания тонких ароматных ноток, излишки лишь испортят вкус блюда.

• Сочетать с грибами можно многие продукты. Но с продуктами, имеющими ярко выраженный вкус, например, болгарский перец, лучше не экспериментировать.

• К грибам со сливками идеально подходит свежая зелень, не пожалейте приобрести пучок-другой петрушки, укропа. А вот с розмарином лучше быть аккуратней, достаточно добавить пару веточек для запаха, не более.

• Не забывайте, что маленьким детям (до семи лет) есть грибы противопоказано.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/griby-so-slivkami-prosto-so-vkusom-luchshie-retsepty-gribov-so-slivkami-zharennykh-tushenykh-zapechennykh-v-gorshochkakh/

Созданы друг для друга: грибы со сливками

Грибы в сливках

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими

Технология и секреты приготовления грибов со сливками

Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:

  1. Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
  2. Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
  3. Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
  4. Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
  5. Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.

Лучшие рецепты грибов со сливками

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.

Ничего лишнего: грибы и сливки

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
  • стакан сливок 40%;
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. В сковороде разогревают масло.
  2. Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
  3. Затем солят и снижают огонь до среднего.
  4. В этот же момент добавляют сливки и тушат.
  5. Через четверть часа продукт будет полностью готов.

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр

Грибы с луком, тушенные в сливках

Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:

  1. Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
  2. Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
  3. После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
  4. За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).

Грибы с луком, тушенные в сливках

Грибы со сливками и сыром

Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).

Технология следующая:

  1. На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
  2. Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
  3. Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
  4. Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
  5. Подают с зеленью.

СОВЕТ

Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.

Аппетитные грибные соусы со сливками

Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!

Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:

  • сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
  • луковица 1 средняя;
  • сливки 40% стакан;
  • сливочное масло 4 столовые ложки;
  • соль, специи и зелень по своему усмотрению.

Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
  2. Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
  3. Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавляют грибы и жарят 10 минут.
  5. Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
  7. Подают с зеленью.

Соус из сушеных белых грибов

Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:

  • грибов 400 г;
  • луковица 1 средняя головка;
  • сливок 40% стакан;
  • гвоздика 2 бутона;
  • соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.

Рецепт очень простой:

  1. Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
  3. Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
  4. Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
  5. А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).

СОВЕТ

Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.

Соус из свежих белых грибов со сливками

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:

  • шампиньоны 40 г;
  • сливки 40% стакан;
  • масло сливочное 2 столовые ложки;
  • сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
  • мускатный орех мелкая щепотка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • сок лимона столовая ложка;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Технология такая:

  1. На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
  2. Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
  3. Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
  4. В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
  5. Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
  6. В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
  7. Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками

Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:

  • вешенок 400 г;
  • луковица 1 штука;
  • сливок 40% стакан;
  • соль, специи и зелень по вашему усмотрению.

Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:

  1. Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
  2. Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
  3. Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
  4. В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)

Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/sozdanyi-drug-dlya-druga-gribyi-so-slivkami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть