Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт

Содержание

Рецепт зимнего супа из сухих белых грибов

Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт

Зима — время авитаминозов и хандры. Зимой иногда до дрожи хочется чего-нибудь эдакого — горяченького и наваристого. На выручку приходят зимние заготовки — законсервированные, замороженные и засушенные овощи.

У продуманной хозяйки такие запасы есть практически всегда, но если и нет, всегда можно купить клад с витаминами в супермаркете. Сегодня у нас на столе самый-самый вкусный зимний рецепт — суп из сухих белых грибов.

Но сначала познакомимся с главным компонентом блюда: узнаем, сколько в нем полезных веществ, сколько калорий и чем он лучше других грибов.

Почему белые грибы?

Сколько бы ни было видов грибов в наших краях, белый — это просто король их всех. У него настоящий лесной аромат и плотная белая мякоть. Он лидирует среди остальных еще и по тому, сколько в нем содержится таких полезных веществ, как:

  • Витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол) — они справятся с осенне-зимним авитаминозом.
  • Серы и полисахарида — помогут при инфекциях, воспалении, усталости, онкологических процессах.
  • Лецитина — вещества, практически полностью состоящего из фосфолипидов, которые нужны нашему организму для обновления и строительства новых клеток.
  • Эрготионеина — органического соединения, аминокислоты, которая считается мощнейшим антиоксидантом и необходима для красивого состояния волос, а также ногтей и кожи. Он важен и для слаженной работы печени, почек, костного мозга.
  • Герценина — алкалоида, который очень полезен для сердца, сосудов и общего тонуса организма.

Это далеко не все полезные микроэлементы, которые можно отыскать в белых грибах. Сколько людей спаслось благодаря грибам в голодные времена, просто не перечесть.

Издавна их использовали лекари при лечении больных туберкулезом, онкологией, склонностью к образованию язв на теле, упадком сил и другими болезнями.

Благотворно белые грибы в умеренных количествах влияют и на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока и тем самым разжигая аппетит.

Самое приятное — это то, что при высыхании все полезные качества белого гриба только усиливаются.

Увеличивается концентрация витаминов и уменьшается содержание хитина, который препятствует полноте усвоения белков.

Интересно, во сколько раз возрастает калорийность продукта — с 22 ккал/100 г в свежих до 286 ккал/100 г в сушеных? Поэтому при диетическом питании предпочтительны рецепты, где используются свежие белые грибы.

Как высушить грибы правильно

Счастливчики, которые живут в лесных краях и питают слабость к грибной охоте, могут сколько угодно пополнять запасы сушеного сырья самостоятельно. Но посушить можно и магазинный продукт.

А можно еще вырастить их у себя дома, создав подходящие условия, а затем тоже насушить. Чтобы на выходе получить качественное сухое сырье, нужно выбирать только хорошие, неиспорченные белые грибочки.

Рецепт правильной сушки грибов очень прост.

Наилучшим будет вариант, если вы отдельно насушите шляпки примерно одного размера, а сушеные ножки можно пустить на приготовление грибного порошка, с добавлением которого существуют многие рецепты.

Шляпки можно сушить целиком, а можно порезать пластинками и провялить их в духовке или на солнышке.

Для высушивания подберите грибы помоложе и покрепче, с крупными трубками под шляпкой — в таких точно нет червей.

Перед сушкой белые грибы ни за что не рекомендуется мыть, так как они напитаются влагой и будут долго сохнуть, что может привести к появлению плесени и затхлого запаха.

Нужно лишь аккуратно протереть шляпки сухой тканью, а землю и траву с ножек очистить нержавеющим ножом, чтобы избежать потемнения срезов.

Сушить белые грибы можно, нанизав их на нитку или просто разложив их равномерно на противне либо решетке.

Если на грибную охоту вы отправляетесь в магазин, выбирайте грибочки в приличной заводской упаковке, через которую виден сам товар. Темный цвет грибов говорит о том, что они будут более ароматными и насыщенными по вкусу.

Попробуйте на ощупь, если это возможно, — они должен быть эластичными и ломаться, но не крошиться. Будет прекрасно, если у вас получится оценить запах грибного сырья — он должен быть сильным и приятным.

Цена за сухой продукт, купленный в магазине, может показаться высокой, но это потому, что на 1 кг сухих грибов нужно использовать 10 кг свежих.

Убедившись в пользе сухих белых грибов и выбрав подходящий продукт, можно приступать к приготовлению блюда из него. Рецепты, в которых можно использовать грибы, разнообразны и аппетитны.

Это и ризотто, и соусы, и мясные блюда, а также, несомненно, супы, один рецепт которого мы опишем. Варить сушеные грибы нужно недолго, ведь даже без варки они уже съедобны, как сухарики.

Но поскольку рецепт супа подразумевает приготовление бульона, то для него их по-любому необходимо варить или жарить.

Популярный рецепт — суп из сушеных белых грибов

Сушеные грибы настолько сильно пахнут, что другие приправы к супу будут неуместны. Перед тем как затеять приготовление супа, нужно подготовить сухой продукт, чтобы он стал съедобным. Есть два способа сделать это. Первый — это замачивание на ночь или несколько часиков в холодной воде.

За это время грибы, как губка, впитают в себя воду и восстановят свой пышный вид. При втором способе они заливаются кипятком на 20-30 минут. Эффект тот же, только более быстрый. При обоих вариантах обработки вода, в котором происходило замачивание, не выливается, а используется для супа.

Ее обязательно нужно процедить через многослойную марлю, чтобы полностью избавиться от песка и прочей грязи.

Необходимое время — 1 ч.

Количество рассчитано на 4-6 порций.

Соберите набор продуктов, чтобы все было под рукой

  • Грибы сушеные белые — 40-50 граммов.
  • Спагетти (можно разноцветные) — приблизительно, чтобы получилось не слишком густо.
  • Картошка среднего размера — 3 клубенька.
  • Морковка сладкая — 1 единица.
  • Лук репчатый — 1-2 штучки.
  • Вода чистая — 2-2,5 л.
  • Вода после замачивания грибов.
  • Сливочное масло.
  • Соль поваренная.
  • Свежий зеленый лук.

Подготовив все, чего требует рецепт, начинайте варить суп

  1. Сухие грибы в указанном количестве заранее обработайте так, как написано выше. Затем соедините оставшуюся после замачивания и отфильтрованную жидкость с водой, чтобы получилось около 3 литров. Грибы пока не трогайте. Получившийся бульон ставьте на плиту и посолите, пусть закипает.

  2. Картошку очистите от кожуры, порежьте длинными брусочками шириной примерно 1-1,5 см. Положите в бульон, будем варить, пока готовится все остальное.
  3. Остальные овощи почистите, нашинкуйте лук тоненькими полукольцами, а морковку натрите на корейской терке.

  4. Нагрейте сковородку, растопите на ней сливочное масло и поджарьте лук, морковку и сцеженные грибочки до золочения.
  5. Зажарку высыпьте в суп и продолжите варить еще минут 5.
  6. Спагетти поломайте так, чтоб получилась мелкая вермишель. Вбросьте в суп и через 3 минуты выключите его.

  7. После выключения добавьте зелень и оставьте суп настаиваться в закрытой кастрюле еще минут 15.

Грибной суп из сушеных белых грибов разлейте по суповым тарелкам, а на стол поставьте чесночный хлеб и домашнюю охлажденную сметанку. Это настолько вкусно, что ваши домашние будут просить вас воплощать в жизнь этот рецепт каждую неделю.

Еще бы, ведь рецепт супа из белых сушеных грибов — настоящий привет из леса. Это больше зимнее блюдо, но никто не запрещает готовить его летом, всегда, когда душа захочет. Приятного вам вкуса и манящего аромата!

Источник: http://EdimSup.ru/mushroom/recept-zimnego-supa-iz-suxix-belyx-gribov.html

Грибной суп из сушеных белых грибов: рецепт с фото

Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт

Людей, безразличных к грибам, наверное, нет. Многие ходят их собирать. Грибное разнообразие на лесных полянах манит и вызывает желание собрать как можно больше, приготовить, угостить, поделиться удачными рецептами блюд.

Среди всех королем является белый гриб, иначе боровик. Самый красивый, самый вкусный, самый желанный… Боровик можно подавать жареным. Кроме этого, можно сварить суп из белых грибов.

Рецепт, о котором дальше пойдет речь, известен многим, если не всем.

Первый вариант

Чтобы сварить суп, потребуется:

  • грибы белые – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль (по вкусу);
  • масло (для приготовления зажарки);
  • зелень;
  • сметана.

Грибы старательно промываем, режем на кусочки (не очень-то и большие), заливаем 0.5 литра воды и ставим на газ. Бросаем лаврушку, перчик горошек, другие пряности, учитываем вкусы членов семьи. Можно не использовать добавки, оставить просто грибной запах. Если вода закипела, то продолжаем варить еще сорок минут, не забывая снимать пену.

Берем морковку, лук нарезаем мелкими кусочками. Затем жарим его до нежно-золотистого цвета, высыпаем морковь. Продолжаем жарить до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Картошку освобождаем от кожуры, крошим кубиками и сыплем в бульон, где варятся грибы. Добавляем прожаренные лук и морковь. Готовность проверяем по картошке. Подаем с зеленью и сметаной.

Суп грибной с белыми грибами можно приготовить с добавлением чеснока, сливочного масла. А чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить вермишель.

Сейчас расскажем, как приготовить еще один суп из белых грибов.

Рецепт супа с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • грибы белые – 5оо граммов;
  • лапша – 80 граммов;
  • масло (топленое или сливочное) – 50 граммов;
  • луковица – (небольшая) одна;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сметана.

Для приготовления лапши потребуется:

  • 400 граммов муки;
  • масло сливочное – 2 ложки;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 5-6 ложек.

Лапшу делаем так: на доску высыпаем муку, делаем углубление. В посудине размешиваем масло с водой, подсаливаем. Полученную смесь тоненькой струйкой выливаем в муку на доске. Замешиваем жидкое тесто. Потом оставшиеся два стакана муки постепенно добавляем, чтобы получить крутое. Если надо, доливаем воду. Раскатываем тесто, режем на полоски, сушим в жарком месте. Вот и все, лапша готова.

Второй этап

А теперь варим суп из белых грибов. Промываем боровики, нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю и кипятим бульон сорок минут на медленном огне. Потом всыпаем лапшу, солим, продолжаем варку.

Пассеруем до нежно-золотистого цвета лук, шинкованный кольцами, и вместе с подготовленными укропом и петрушкой кладем в кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Минуту-две еще кипятим и снимаем с плиты.

Вот и все, готов суп грибной с белыми грибами. Подаем, приправив сметаной.

Другой вариант

Суп из лесных грибов можно варить, взяв как свежие, так и сушеные лесные дары. Рачительные хозяйки делают заготовки на зиму. Они грибы сушат, маринуют, заливают разными видами жиров. Поэтому у этих женщин всегда найдется баночка или связка боровиков.

Сейчас мы расскажем, как сварить грибной суп из сушеных грибов. Только отметим, что вес сушеных боровиков, которые будем использовать, в 8-10 раз меньше, чем свежих. Перед готовкой их надо замочить в воде. Лучше сделать это на ночь.

Для приготовления супа надо взять:

  • боровики – 1,5 стакана;
  • тонкую вермишель – 80 граммов;
  • картошку – 5-6 небольших;
  • морковку – 1-2 штуки;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушку (корень) – 1 шт.;
  • веточки укропа;
  • масло подсолнечное (для зажарки);
  • пряности, соль (по вкусу);
  • сельдерей ( нам необходим корень) – одна штука.;
  • сметану (по вкусу).

Процесс приготовления

В воду, когда она уже закипела, бросаем подготовленные грибы. Потом петрушку, сельдерей, луковицу, морковку, варим до полной мягкости.

Подготовленную соломкой картошку добавляем в суп, вынимаем оттуда сварившиеся овощи. Высыпаем зажарку (вторую морковку доводим до мягкого состояния, лук поджариваем до нежно-золотистого цвета), перец, лист лавровый. Обязательно солим.

Добавляем вермишель, а чуть позднее – зелень.

Огонь уменьшаем, 10 минут еще держим кастрюлю на нем с накрытой крышкой. Грибной суп из сушеных грибов приготовлен. Наполняем тарелки, приправляя сметаной.

Часто хозяйки-выдумщицы заменяют вермишель перловкой. Конечно, эту крупу засыпают в суп намного раньше, чем вермишель. Иногда грибы проваривают до полуготовности, потом пассеруют с морковкой, луком. После чего снова бросают в кастрюлю.

Вариант для мясоедов

Можно сварить на мясном бульоне грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт приготовления прост и понятен. Для готовки необходимо:

  • мясо – 300 граммов;
  • грибы сушеные – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт. средней величины;
  • морковка (небольшая) – 1 шт.;
  • лаврушка, перец горошком, соль;
  • сметана (сливки) для заправки;
  • зелень (веточки укропа, петрушки).

Грибной суп из сушеных белых грибов: рецепт приготовления

Мясо кладем в воду и варим до готовности, потом вынимаем и пока откладываем. В бульон высыпаем грибы (заранее подготовленные, то есть замоченные на ночь в воде). Кладем также перец и лаврушку, солим и готовим где-то минут 15. Дальше порезанный соломкой картофель, поджаренные лук и морковь тоже бросаем в кастрюлю. Варим до готовности.

Мясо режем по количеству порций и добавляем на последних минутах приготовления блюда. Подавая на стол, кладем ложку сливок и веточки укропа, петрушки (кто как любит).

С молоком

Можно сварить с молоком грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт этого блюда мы сейчас вам поведаем. Для этого потребуется:

  • картофель -2-4 клубня;
  • луковица – одна штука ;
  • грибы сухие – полтора стакана;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • молоко – полстакана;
  • веточки укропа, соль (по вкусу), петрушка.

Варим суп

Грибы опускаем на ночь в ключевую воду. Через 8-12 часов нарезаем кусочками, кладем в посудину, наполненную водой. Провариваем 35-45 минут, потом добавляем картошку, покрошив ее небольшими ломтиками. Затем блюдо солим. Морковку и лук прожариваем, кладем в суп, заправляем молоком. Варим до готовности. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Можно проваренные грибы вынуть из супа и протушить в масле, добавив лук, морковку, специи. Затем вернуть в кастрюлю, в почти приготовленное блюдо. Некоторые хозяйки молоко взбивают с яйцом и вливают эту смесь перед концом варки.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт приготовления не один, их много. Поэтому выбираем себе тот, который больше всего отвечает нашему представлению о грибном супе. И приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/165559/gribnoy-sup-iz-sushenyih-belyih-gribov-retsept-s-foto

Грибной суп из сушеных белых грибов

Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт

Суп из сушеных грибов нравится практически всем, особенно, если в состав входит такой благородный гриб, как белый. Помимо того, что суп очень вкусный, он еще и весьма полезный. Существует достаточно много рецептов для приготовления, и даже самый привередливый гурман сможет выбрать блюдо по душе.

Немного о грибах

В основном, чтоб приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, люди отправляются за ингредиентами по магазинам. Но вот грибники, предпочитают заготавливать грибы самостоятельно.

Самый простой способ заготовки грибов на зиму – сушка. Если выбрать способ консервации, продукт потеряет большую часть своих полезных компонентов. Да и соленые грибы подойдут только для закуски. А вот суп готовят из сырых или сушеных грибов.

Сушеные грибы сохраняют все свои полезные составляющие, к тому же, остается великолепный аромат.

После сбора, гриб хорошо очищают от загрязнений, и высушивают в духовке, соблюдая температурный режим в 50°. Сушка будет длиться весь день. Можно пойти и более длинным путем, нанизать грибочки на нить, и развесить над плиткой.

Когда грибы дошли до нужной кондиции, их перемещают в банку, которая плотно закрывается. Также можно воспользоваться пакетом из бумаги. Помещение, где будут храниться грибы, должно быть в меру теплым и сухим, уровень влажности невысокий. В противном случае они не только потеряют питательность, но и вовсе покроются плесенью.

Белый сухой гриб допускается хранить в нескольких вариациях:

  • Целиком.
  • Измельченные в блендере до консистенции порошка.

Диетологи утверждают, что пища в таком состоянии усваивается намного лучше. Широко известный бульон готовится предельно просто, в него входят лишь сушеные грибы, немного перца и лавровый листочек (чтоб усилить аромат).

Иные специи не кладут, так как аромат и вкус может быть искажен. На сегодняшний день опытные повара разработали множество интересных рецептов супа, основой которого послужат сухие белые грибы. А также грибов с картофелем, различных салатов и запеканок.

Даже обычное картофельное пюре будет «звучать» по-новому, если в него добавить грибы.

Дли приготовления блюда берут грибочки среднего размера, обязательно не перезревшие и не пересушенные. Только в таком случае аромат будет нежным, близким к вкусу свежего гриба. Порой аромат может быть слишком насыщенным, и чтоб его смягчить, кулинары советуют класть в конце варки небольшой натертый кусочек сливочного сыра, или просто сливки.

Совет! Чтоб гриб не разварился, и по консистенции не был похож на кашу, его предварительно прокаливают на сковородке.

Правильная подготовка грибов перед готовкой супа:

  • Продукт погружают в воду (не холодную, и не горячую), и оставляют на ночь. Если такой возможности нет, их можно залить водой за 30 минут до использования, только вода в таком случае должна быть горячей.
  • Воду обязательно выливают, грибочки промывают под краном.
  • Когда гриб стал мягким, его нарезают и проваривают.
  • Жидкость после первой варки выливают, и только потом готовят бульон.

Интересные и вкусные рецепты

Представим несколько рецептов супа из сушеных белых грибов:

№1 Суп из белых сухих грибов – не стареющая классика

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Грибы белые высушенные – 100 грамм.
  • Картошка – 8 средних штук.
  • Одна морковь.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Масло для жарки.
  • Лук.
  • Специи (соль и перец).
  • Листочек лавра, и по желанию сметана.

Готовка поэтапно:

  • Вымоченные заранее грибы режут на небольшие кусочки, и кладут в закипевшую воду. Проваривают на слабом огне примерно 60 минут.
  • В полученный бульон высыпают нарезанные овощи, томят еще примерно 15-25 минут.
  • Параллельно варке готовят жарят лук на сковороде, используя сливочное масло. Присыпают положенным количеством муки и тщательно вымешивают, чтоб не образовались комочки.
  • Далее в зажарку кладут по вкусу сметану, специи и лавровый листочек.
  • Зажарку выкладывают в кипящую с овощами и грибами кастрюлю.

Сметану можно вовсе и не класть, не всем такой вкус по душе. Блюдо должно обязательно настоятся.

№2 Суп-пюре и сушеных белых грибов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 килограмма.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 штуки.
  • ½ ложка сливок 10%.
  • По вкусу соль и специи.

Готовка поэтапно:

  • Грибочки тщательно промывают, и замачивают на несколько часов в горячую воду.
  • В кастрюлю с водой кладут вымоченные грибы, дают закипеть, и полчаса проваривают.
  • Полученный отвар из грибов переливают в отдельную емкость, и оставляют остывать.
  • Картофель нарезают (форма по желанию), и ставят на огонь в подсоленной воде.
  • Лук нарезают и обжаривают в сливочном масле на сковородке. К нему добавляют морковь, и жарят еще 4-5 минут. Для придания блюду красивого вида, морковь режут не привычной соломкой, а кружочками.
  • В самом конце в сковородку добавляются грибы, жарят все еще 5 минут.
  • Когда картошка приготовится, бульон переливают в пиалу. Из картофеля делают пюре, вливая постепенно сливки. При этом все тщательно перемешивается. В итоге консистенция должна напоминать кефир. Чтоб этого добиться, следует понемногу вливать картофельный отвар или грибной бульон.
  • Содержимое сковородки измельчают блендером.
  • Получившуюся массу ставят на плиту и доводят до кипения. Через 5 минут после этого можно добавить специи, и на 30 минут накрыть крышкой. Блюду нужно дать настояться.

Приготовления данного супчика займет около часа. На выходе получится 4 порции.  Калорийность составит – 45 ккал/100 грамм.

Такой суп все больше набирает популярности, так как может выступать и первым, и вторым блюдом. Такой обед отлично разнообразит диетическое меню, так как является низкокалорийным.

№ 3 Сырный суп с белыми сушеными грибами

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Картошка – 2 штуки.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Грибы – 100 грамм.
  • Вермишель – 100 грамм.
  • Плавленый сыр – 1,5 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Готовка поэтапно:

  • Грибы рекомендуется вымочить в воде на протяжение всей ночи, но как минимум для этого понадобиться 1-2 часа.
  • Кастрюлю с чистой водой и грибами ставят на огонь, варят содержимое около 40 минут.
  • Грибы вынимают, и нарезают.
  • В получившийся бульон высыпают нарезанный картофель, проваривают еще 15 минут.
  • Параллельно на сковородке обжаривают в течение нескольких минут лук, добавляют грибочки, и жарят еще минут 10. Помешивать регулярно.
  • Добавляют к бульону зажарку и макароны.
  • За 5 минут до готовности кладут плавленый сыр (этого времени достаточно, чтоб он растворился).

По окончанию приготовления супу дают настояться.

Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4 порции.  Калорийность составит – 50 ккал/100 грамм. Сегодня плавленые сырки набирают все больше популярности, они делают блюдо более нежным и сытным. Сыр с грибами очень выгодно подчеркивают друг друга, и такой суп обязательно разнообразит ваш рацион. При желании, вермишель можно заменить любой крупой.

№4 Крем-суп из белых сушеных грибов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы – 200 грамм.
  • Куриное филе – 250 грамм.
  • Масло (растительное и сливочное) – 30 и 40 грамм.
  • Зубчик чеснока.
  • Морковь.
  • Картошка – 400 грамм.
  • Лук.
  • Укроп сушеный и свежий – 40 и 50 грамм.
  • Сливки 10% — 150 миллилитров.
  • При желании можно вбить яйцо.

Готовка поэтапно:

  • В двух литрах воды отваривают филе (не забывайте обязательно снимать пенку).
  • Грибы промывают и замачивают.
  • Промывают и нарезают овощи. Лук можно нарезать блендером.
  • После того, как грудка отварится, ее вынимают, а в кипящий бульон добавляют овощи, подсаливают.
  • Лук обжаривают на растительном масле в сковородке, добавляют к нему грибы. Лук после такой жарки приобретет приятный золотистый оттенок. Пассеруют содержимое сковородки около 7 минут, регулярно вымешивая.
  • В кастрюлю с овощами добавляют мясо, зажарку, зубок чеснока, и сушеный укроп. При необходимости добавляют специи.
  • Содержимое кастрюли перебывают блендером, и ставят еще раз на огонь, покуда не закипит.
  • Если вы все-таки решили добавить яйцо, его предварительно взбивают, и вводят в суп вместе со сливками.
  • В конце варки добавляют кусочек масла сливочного.

При подаче немного посыпают измельченным свежим укропом.

Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4-6 порций.  Калорийность составит – 40-50 ккал/100 грамм. Несмотря на богатый состав, блюдо выходит низкокалорийным, и при этом достаточно сытным.

Советы шеф-повара

Блюд с белыми сушеными грибами в кулинарии очень много, более того, каждый повар часто вносит свои новшества. От этого блюдо приобретает свою уникальность и индивидуальность. Но при этом есть определенные правила, которых следует придерживаться при любых обстоятельствах:

  • Если ваше первое блюдо получилось чрезмерно насыщенным, смягчить можно кусочком сливочного сыра, если добавит его по окончанию готовки.
  • Если во время приготовления используются макаронные изделия, их перед добавлением в суп, следует прокалить. От этого только улучшатся вкусовые качества, а вермишель не будет разваривать.

Прокаливают таким образом: высыпают вермишель на сухую сковородку, прожаривают на медленном огне до образования нежно-коричневого оттенка.

  • Чтоб на выходе получилось вкусное блюдо, с терпким привкусом лесных грибов и великолепным ароматом, для сушки нужно использовать грибы лишь средней зрелости.

Польза сухих белых грибов

Высушенный белый гриб является очень полезным продуктов. Его главное преимущество – отличная профилактика онко заболеваний. Помимо того, что из грибов можно готовить потрясающе блюда, его также употребляют в таком виде:

  • Добавляют небольшими кусочками в салат.
  • Крошат на любое приготовленное блюдо.
  • Можно просто кушать как сухарь.

Именно сушеный белый гриб рекомендуют включать в рацион диетологи. Данные грибы содержат в себе большое количество белков, которые могут усваиваться организмом человека практически на 80%.

Состав белого гриба богат на витамины, аминокислоты, минеральные вещества. При регулярном употреблении данного продукта можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Они замечательно повышают иммунную систему, выводят из организма излишки холестерина, улучшают работу кишечно-желудочного тракта.

  • Жареная картошка с опятами
  • Рецепты из белых сушенных грибов

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/sup-iz-sushenyh-belyh-gribov/

Как варить суп из сушеных белых грибов

Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт

5-6 порций

2 часа 30 минут

143 ккал

5/5 (1)

Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных из всех своих собратьев. А в сушеном виде он очень ароматен. Хочу познакомить вас с двумя прекрасными рецептами грибного супа.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Необходимая утварь: кастрюля, нож, сито, скалка и разделочная доска.

Сушеные белые грибы70 г
Средняя морковь1 шт.
Средний картофель1 шт.
Средняя луковица1 шт.
Корень петрушки1 шт.
Мука цельнозерновая100 г
Соль3 ч. л.
Свежее куриное яйцо1 шт.
Вода питьевая2,5 л
Зеленьпо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
  • При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
  • Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.
  1. Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
  2. Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
  3. Затем добавьте 1 яйцо.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто.

    Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.

  5. Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
  6. Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды.

    Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.

  7. Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
  8. Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
  9. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.

  10. Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
  11. Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.

    Обычно такой суп получается довольно темным, иногда коричневатым. Это нормально, такой цвет навару дают грибы.

  12. Подавайте со свежей зеленью.

В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.

Это блюдо готовится 2 часа 30 минут.
Получится: 3 порции.
Необходимая утварь: блендер, нож, сковорода, кастрюля и разделочная доска.
Калорийность блюда: 148,73 ккал на 100 г.

Грибы280 г
Очищенный картофель420 г
Лук80 г
Сливки200 мл
Чабер1 ч. л.
Майоран1 ч. л.
Тимьян0,5 ч. л.
Рафинированное растительное масло1 ст. л.
Сольпо вкусу
Вода питьевая1 л
  1. Нарежьте 420 г картофеля произвольными кусочками. Впоследствии его нужно будет измельчить блендером, поэтому размер кусочков не имеет значения.
  2. Если вы используете сушеные грибы, промойте их и залейте водой на 2-3 часа. Если свежие, то промойте и нарежьте кусочками. Свежих грибов нужно взять около 560 г, а сушеных 280 г.
  3. Поместите в кастрюлю картофель, грибы и все специи. Залейте все ингредиенты 1 л воды.
  4. Варите суп под крышкой на среднем огне около 15 минут.
  5. Нарежьте кубиками 80 г лука и обжарьте его 1 минуту. Можно добавить немного свежих грибов и обжарить их с луком до золотистого цвета.
  6. Измельчите суп блендером и влейте 200 мл сливок.
  7. Затем взбейте повторно.
  8. Добавьте соль по вкусу и подавайте суп-пюре с обжаренным луком.

В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.

  • Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением. Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
  • Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
  • Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить. Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
  • Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
  • Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
  • Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.

Супы подают в горячем виде. Свежую зелень кладут перед самой подачей, также ее можно подать отдельно в маленькой пиале. На столе должна стоять солонка и перечница, чтобы гости смогли добавлять себе перец и соль по вкусу.

Вместе с первым блюдом можно подать соусницу со сметаной, она подходит практически ко всем супам. Также к первому блюду нужно подать хлеб, гренки, тосты или сухарики. Сухарики нужно подавать отдельно или класть в тарелку перед подачей, чтобы они не размокли. Иногда к супу подают пироги.

В данном случае прекрасно подойдут пироги с грибами.

Если вы планируете большое застолье, вам будет неудобно носить суп по одной тарелке. Возьмите большую супницу с крышкой и половник. Разливайте первое блюдо по тарелкам уже на сервированном столе. Если следовать всем правилам подачи, то и тарелку для супа нужно подогреть, прежде чем налить в нее первое блюдо.

Суп-пюре подают в бульонных чашках или суповых мисках. Их нужно подавать на блюдце и подставной тарелке соответственно. В такие супы при подаче добавляют немного сливок. Также часто кладут не измельченные, но термически обработанные ингредиенты. Например, в грибной крем-суп кладут вареные или обжаренные грибы.

Варианты рецептов

Буду признательна, если вы поделитесь со мной своими секретами приготовления вкусного грибного супа из ароматных белых или других лесных грибов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/supy/gribnye/iz-sushenyh-belyh-gribov.html

Суп из сушеных белых грибов с картофелем

Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт

22 Фев

Долго думала, как начать рассказывать об этом насыщенно-пахучем супе из обычных сушеных белых грибов с бархатистым, ярким, но не агрессивным вкусом. И не придумала. Да тут и говорить нечего, если честно, – супчик однозначно стоит приготовить. Хотя бы потому, что он вкусный. И ароматный. И сытный. И вообще бесподобный.

Вы давно были в лесу, тихо «охотясь» за озорно выглядывающими из-под листвы грибочками? Наверное, давно. Вот и я уже забыла, когда удавалось устроить вылазку на природу. Но это не причина, чтобы не готовить грибные супы. Ведь сушеные грибочки, которые ничуть не хуже своих свежих «соплеменников», доступны круглый год – покупай – не хочу. Так давайте же наварим аппетитного супчика!

Суп из сушеных белых грибов с картофелем готовится из таких продуктов (на 4-литровую кастрюлю):

сухие белые грибы — 60-70 гсвежие грибы-шампиньоны — 100-150 г
морковь (небольшого размера) — 1 шт.картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
репчатый желтый лук (среднего размера) — 1 шт.сливочное масло — 20-30 г
растительное масло — 2-3 ст. л.соль — щепотка
свежемолотый перец — щепоткачеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

Приготовение супа с сушеными белыми грибами (рецепт с фото):

-1-Начнем готовить суп с сушеных белых грибов, так как им понадобится больше всего внимания. Хорошо вымойте и замочите грибочки часика на 2-3, чтобы они разбухли и размякли. Выберите небольшую кастрюльку или мисочку, положите «лесное мясо» и залейте чистой холодной водой. Это самый длинный, но и самый «ленивый» этап приготовления грибного супчика.
-2-Через несколько часов выньте грибные «лапти» из воды, которая к этому времени успеет приобрести насыщенно-коричневый цвет. Нарежьте. Не слишком мелко, но и не крупно. Чтобы и смотрелось красиво, и есть грибной суп было удобно. Кстати, воду выливать не спешите. Она будет основой ароматного бульона. Но перед добавлением в кастрюлю настой нужно тщательно процедить через несколько слоев марли. Чтобы не оставить никаких шансов песчинкам, травинкам и прочим мелким «недоразумениям» попасть в суп с сушеными белыми грибами и картофелем.
-3-Готово? Процедили? Вылейте грибной настой в 4-литровую кастрюлю. Высыпьте нарезанные белые грибы и долейте чистой фильтрованной воды до нужного объема. С тем расчетом, чтобы и остальные ингредиенты супа поместились. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь. Доведите жидкость до кипения. Затем интенсивность огня снизьте.  Продолжайте варить грибочки, пока они не опустятся на дно. Тогда можно говорить об их готовности. Но и не только говорить, а добавлять другие ингредиенты, которые, кстати, к этому моменту должны уже быть подготовлены.
-4-Идем дальше. Картофель. С ним ничего особенного делать не нужно – просто почистите и нарежьте, как вам больше нравится, – кубиком, брусочками или соломкой. Если вы «победили» картошку, а грибочки еще не сварились, залейте ее водой, чтобы не потемнела.
-5-Морковку очистите и нарежьте соломкой/брусочками/натрите на крупной терке.
-6-Лук тоже каким-то особым кулинарным техникам в этом рецепте супа из сухих белых грибов с картошкой не подвергается. Его всего лишь нужно очистить и аккуратно нарезать небольшим кубиком.
-7-Шампиньоны. В принципе, их можно и не добавлять. Но мне показалось, что их присутствие ну никак не испортит блюдо. И я не ошиблась. Сполосните. Очистите (не забудьте соскоблить кожицу с ножек). А потом нарежьте тонкими пластиками. Попались мелкие шампиньоны? Будет достаточно разрезать их на несколько частей.
-8-В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. Растительное без сливочного – можно. А наоборот не рекомендую – будет пригорать и не очень аппетитно пахнуть. Разогрели? Всыпайте все подготовленное для супа ранее, кроме картошки (шампиньоны, морковку и лук).
-9-Спассеруйте овощи и грибы. Иными словами, доведите их до мягкости. В процессе посолите и поперчите. Любители пикантного и ароматного могут в самом конце добавить к обжарке немного измельченного чеснока. Ну что, грибы готовы? Засыпайте в кастрюлю картофель и варите его минут 10 при слабом кипении. За это время он должен достичь полуготовности. Дальше добавьте в суп овощно-грибную обжарку и перемешайте. Попробуйте и при необходимости доведите блюдо до вкуса солью, перцем и другими специями. Поварите еще минут 10, выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще минут 10.
-10-А теперь можно разливать ароматнейший и вкуснейший супец с сушеными белыми грибами по тарелкам.

Со сметаной и зеленью – грандиозно. Но и без «прибабахов», просто с огромным ломтем хлеба такой знатный грибной супчик всегда идет на ура. Пробуйте, оценивайте, совершенствуйте, предлагайте.

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/sup-iz-sushenyx-belyx-gribov-recept-s-foto.html

Суп из сушёных белых грибов

Грибной суп из сушеных белых грибов рецепт

Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон.

Калорийность супа

Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм. Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.

В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.

Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.

Суп из белых грибов с плавленым сыром

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сухие белые грибы –45 г;
  • вода –1,5 л.;
  • картофель –455 г;
  • лук –125 г;
  • морковь –125 г;
  • плавленый сыр –225 г;
  • сливочное масло –25 г;
  • соль –5 г;
  • чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.

Как готовить:

  1. Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
  2. Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
  3. Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
  4. Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
  5. Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.

Суп из сушёных белых грибов с лапшой

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сушёные белые грибы – 30 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 125 г;
  • лапша – 125 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
  2. Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
  3. Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
  4. Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
  5. Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.

Куриный суп с сушёными белыми грибами

Ингредиенты (на 8 порций):

  • куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • сухие белые грибы – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мелкая вермишель – 75 г;
  • соль – 10 г;
  • чёрный перец – ½ ч. л., опционально.

Приготовление:

  1. Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
  2. Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
  3. Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
  4. Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
  5. Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.

Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!

Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/sup-iz-sushyonyih-belyih-gribov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.