Гречневый суп с курицей

Содержание

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей, суп из гречки со свининой и с фрикадельками

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей является легким и вкусным первым блюдом, к тому же готовится быстро и просто. Горячий суп из гречки с мясом согреет и наполнит вас силами в прохладные вечера. Такое блюдо пойдет только на пользу вашему здоровью. Для тех, кто любит супчики посытнее, можно приготовить суп гречневый с фрикадельками.

Гречневый суп с курицей: классический рецепт

Давайте сегодня приготовим полезный и питательный гречневый суп с курицей. Он легко усваивается, от него не возникает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому, такой суп полезен всем: маленьким деткам, взрослым и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Так что уметь готовить гречневый суп нужно обязательно.

Приготовление гречневого супа занимает мало времени, так как продукты быстро готовятся. Курица варится относительно быстро, гречка в небольших количествах тоже. Так что быстро и просто можно приготовить горячий полезный суп на обед. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • 500 грамм курицы;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист по желанию.

Для гречневого супа с курицей лучше брать филе, тогда блюдо получается особенно нежным. Но можно так же варить суп с ножками или окорочками. Мясо нужно отделить от кости.

Промываем мясо и режим его на кусочки среднего размера. Такое количество продуктов рассчитано на 4-5 литров воды.

Нарезанное мясо заливаем водой и ставим на огонь. Бульон нужно варить до 40 минут, но если брать филейную часть, то можно немного меньше.

Для того чтобы гречневый суп получился прозрачным, в начале варки добавим целую очищенную луковицу, а когда суп будет готов просто достанем ее из кастрюли.

В это время подготавливаем другие ингредиенты. Все овощи нужно очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками картофель. Гречку необходимо перебрать и тщательно промыть.

Когда бульон будет готов, добавляем в него первым картофель, чуть позже засыпаем гречку. А пока готовим зажарку.

Для этого на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. По истечению 10 минут, после того как засыпали гречку, добавляем обжаренные овощи.

Солим суп, добавляем перец по вкусу. Можно положить лавровый лист для запаха и чеснок по вкусу. Варим гречневый суп до готовности всех ингредиентов.

Готовый гречневый суп с курицей оставляем еще минут на 15-20 под крышкой. Подавать на стол лучше приправив суп зеленью.

Суп из гречки с мясом: готовим сытный обед

Гречневый суп получается легким и диетическим первым блюдом. Чтобы обед был сытным, будем учиться готовить суп из гречки с мясом. Невероятно вкусный суп получается с говядиной. Порадуйте своих близких полезным супчиком на питательном бульоне.

Готовить будем с расчетом на 2-3 литра воды. На такое количество воды понадобятся следующее количество продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • 6-7 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Мясо моем, нарезаем кусочками. Ставим варить бульон. В это время подготавливаем все овощи. Очищаем их, нарезаем картофель крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.

Бульон солим, добавляем перец, специи по вкусу. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель. Предварительно перебранную и промытую гречку отправляем в кастрюлю следом за картошкой.

Рекомендуем для большей ароматности супа поджарить гречневые зерна на сухой сковороде в течение 2-3 мин.

На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем в суп за 5 минут до готовности.

Можно добавить свежей зелени в тарелку с супом, особенно вкусное сочетание гречневого супа и базилика.

Суп гречневый с фрикадельками: как приготовить

Один из самых простых в приготовлении супчиков — это суп гречневый с фрикадельками. Его не только просто готовить, но и получается очень вкусным и полезным. Такой суп вполне можно считать диетическим блюдом, если приготовить его с фрикадельками из куриного фарша.

Чтобы научиться готовить гречневый суп с фрикадельками не нужно обладать кулинарным талантом или опытом на кухне. Рецепт приготовления очень прост. И даже пропорции уже на второй раз приготовления, вы сможете определять сами, как вам больше придется по вкусу.

Итак, нам понадобится на 2 литра воды такое количество продуктов:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 крупных картофелин;
  • 300-400 грамм фарша.
  • Растительное масло, соль, перец.

Начинаем приготовление супа с формирования фрикаделек. Фарш вы можете брать любой (свинно-говяжий, говяжий, куриный), какой вам больше нравится, в него добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец.

Все тщательно смешиваем и делаем небольшие шарики. Сформированные фрикадельки бросаем в кипящую воду. Огонь нужно убрать до минимального уровня.

Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле овощи. Отправляем их в кастрюлю к фрикаделькам. Морковь с луком можно добавлять в сыром виде, без обжаривания.

Гречневую крупу обязательно перебираем, несколько раз промываем водой и засыпаем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками и так же отправляем в кастрюлю. Приправляем супчик солью, перцем, специями.

Выключаем гречневый суп с фрикадельками, как свариться картошка. Оставляем настояться под крышкой суп некоторое время.

Подавать к столу хорошо с зеленью. А вообще «вкусность» этого супчика заключается в количестве фрикаделек. Поэтому, насыпая суп, разделите их поровну, чтобы никого не обидеть.

Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/kak-prigotovit-vkusnyj-grechnevyj-sup-s-kuricej-sup-iz-grechki-so-svininoj-i-s-frikadelkami/

Как варить гречневый суп с курицей?

Гречневый суп с курицей

Куриные супы – самые любимые народом среди прочих первых блюд. А гречневый суп с курицей – абсолютный хит в отношении пользы для здоровья. Его вкус и аромат – лучшее лекарство для придания сил, особенно в промозглый день. Рецепт такого антистрессового супа – гречневого с курицей – на первый взгляд кажется прозаическим. Но это для тех, кто не знаком с его секретами.

Хотите сварить гречневый суп, чтобы он во всем был гармоничен? Нежный вкус, золотистый цвет, благоухание курочки, специй и кореньев… Мы расскажем, как этого добиться.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 2 часа 30 минут
  • Приготовление: 3 часа
  • Калорийность: 115 кКал на 100 г

Как приготовить нескучный гречневый суп с курицей?

Чтобы суп своим вкусом сражал наповал, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, бульон варим из птицы домашней, или фермерской. Достать ее можно на рынке. Тогда суп выйдет деликатесным. Такие супы получаются только из лучших продуктов, как уха из семги для гурманов.

Во-вторых, гречневая крупа для супа должна быть светлой, и не слишком давней, иначе суп будет горчить. Гречка должна быть не мелкой, приятно пахнуть и иметь целые ядрышки.

Калорийность супа гречневого с курицей: 115 ккал/100 г.  Выход: 6-8 порций. Время приготовления: от 1,5 часов до 3-х (зависит от времени, потраченного на варку бульона).

Заранее, перед тем, как варить гречневый суп с курицей, подготовьте все необходимые продукты на кастрюлю 3 л:

  • курица (куски или филе) – 400 г
  • грибы (свежие шампиньоны) – 150 г
  • морковь сладкая – 2 шт. крупной или 3 шт. помельче
  • лук – 1,5 репки
  • петрушечный корень – 1-2 шт.
  • гречневая крупа – ¾ граненого стакана
  • картофель – 4 шт. средних размеров
  • масло сливочное и постное – по 1,5 ч.л.
  • зелень, специи, лист лавра и поваренная соль – по вкусу

Далее мы изучим, как поэтапно готовить гречневый суп с курицей, который обязательно полюбит все ваше семейство. Он займет достойное место в рационе семьи, а для праздничных событий освойте том ям – модное нынче первого блюда.

Подготовим компоненты гречневого супа с грибами и курицей

1. Для начала птицу надо опалить, удаляя оставшиеся перья и пух, затем вымойте ее и разрежьте на куски. Если вы варите гречневый суп с филе курицы, стоит положить в бульон с мясом куриные шеи или кости. Они-то и дадут навар ˗ иначе вкус и запах бульона будут значительно проще.

2. Нежареную гречневую крупу обжарьте, переберите, удаляя неочищенные ядра или шелуху. Промойте ее в двух водах, отцедите.

3. Овощи необходимо очистить, а  картофель нарезать брусочками. Лук для супа необходимо мелко искрошить, а морковь – натереть на мелкую терку.

4. Свежую зелень тщательно промойте и обсушите. Грибы также помойте, почистите и нарежьте пластинками.

Если вас беспокоит вопрос, сколько калорий в гречневом супе с курицей и как он отразится на вашей фигуре, то однозначного ответа здесь нет. Мясо курицы в целом диетично, и употребляя его в пищу, вы не поправитесь. Однако если зимой вы хотите супа посытнее – берите упитанную курицу с жирком. 

Если нужен диетический суп – возьмите для варки филе и кости или нежирную птицу. Но помните, что именно из жилистых, «спортивных» кур получается самый душистый навар, хотя кипеть ему надо дольше. Как говорят итальянцы, «старая курица делает хороший бульон».

А вот если времени нет, можно приготовить замечательный гречневый суп с курицей в мультиварке ˗ с минимумом хлопот и вашего участия.

Приготовление золотистого супа

1. На медленном огне, снимая пену, в подсоленной воде сварите самое главное ˗ куриный бульон. «Правильный» бульон из домашней птицы варится после закипания на малюсеньком огне довольно долго – в среднем 2-2,5 часа. Планируйте время на его приготовление заранее. Готовый, он должен благоухать и отливать янтарем.

Бульон из одного филе сварится быстрее, однако и его лучше притомить на маленьком огне не менее часа-полутора. Быстро готовится бульон из магазинных бройлеров – около часа, однако с ними суп сильно проигрывает в аромате. 

Вместе с курицей в бульоне варите морковку, корень петрушки и целую луковицу, которые надо удалить, когда они станут мягкими и  насытят собою отвар. Определив, что курятина сварена, вынимаем ее из супа, отделяем мяско от костей, нарезаем и возвращаем обратно.

2. Нарезанный картофель и промытую гречневую крупу отправляем в суп. Дайте им повариться на небольшом огне 10-15 минут.

3. Шампиньоны обжарьте на сливочном масле так, чтобы выпарилась жидкость со сковородки, и переложите их в кастрюльку с гречневым супом.

4. На малом огне в постном масле спассеруйте лук до прозрачности, присыпав его щепоткой сахарной пудры (на кончике ножа). Добавьте в сковороду морковку,  и протушите еще минуты полторы. Как только гречка и картофель сварятся, пассеровку переложите в суп. Пусть кастрюлька слегка покипит еще пару минут.

5. Под конец варки в суп закладываем лавровый лист и щепоть молотого душистого перца. Можно добавить сухих пряных травок по вкусу.

6. Подавая, в каждую тарелку положите горсточку нарезанной зелени (кинза, зеленый лук, петрушка, укроп). Вкусный гречневый суп с курицей готов.

Знаете ли вы, что…

Выращивание гречки началось более чем пять тысяч лет назад. Пришла к нам она с востока. Однако в разных странах определили это место по-своему. В Португалии, Бельгии, а также  Испании и Франции крупу именовали  арабским зерном, в Италии и Греции  назвали турецким, ну а у нас – греческим, т.е. гречневым.

В гречке содержится 18 незаменимых аминокислот, она – ценный источник белка и витаминов. Гречка ˗ идеальный продукт для безглютеновой диеты и подходит для питания людям с целиакией, диабетом, аутизмом. Гречиха не подается генному модифицированию, а поэтому, употребляя крупу в пищу, вы не экспериментируете со здоровьем.

По количеству белка курятина превосходит постную свинину и говядину. Куриные бульоны еще с древних времен используются для восстановления физических и душевных сил, а также для укрепления иммунитета. Жирные кислоты, которые есть в курятине, способствуют профилактике болезней сердца и сосудов.

Сейчас, когда вы в курсе, как сварить эталонный гречневый суп с курицей, можно задуматься о меню и для рыбного дня. Для этого вам прекрасно подойдет уха по-фински. В известной пословице французы советуют: «Ешьте суп до еды, после еды и живите сотню лет». Последуем их совету, разнообразив свое меню вкусными первыми блюдами.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Источник: http://igourmand.ru/316-kak-varit-grechnevyy-sup-s-kuricey.html

Универсальная «диета»: гречневый суп с курицей. Рецепты гречневых супов с курицей, грибами, крупами или овощами

Гречневый суп с курицей

Блюда из гречневой крупы, вообще отечественный эксклюзив, а сварить заправочный суп из птицы с гречневой крупой, да ещё и накормить им малыша – вещь, для иностранцев запредельная.

Если же смотреть с нашей точки зрения, то такие блюда отличаются невысокой калорийностью, при высокой насыщенности полезными микроэлементами.

Характерный для гречки привкус хорошо сочетается с грибами, его можно подчеркнуть или скрыть, грамотно используя специи, а ещё гречневый суп на лёгком курином бульоне одно из лучших блюд, которое можно приготовить на костре в коротком походе.

Гречневый суп с курицей – общие принципы приготовления

• Гречневый суп с курицей по своей сути – диетическое первое блюдо и поэтому его лучше варить на нежирном бульоне, приготовленном из охлаждённой, замороженной или свежей куртины.

• Птицу до приготовления бульона в обязательном порядке хорошо обмывают, если её требуется разделать на куски, то немного обсушивают, чтобы легче и удобнее было это сделать.

Не обсушенные куски курятины могут при нарезании выскальзывать из рук. Также перед разделкой с птицы рекомендуется снимать кожу, но, если хотите получить чуть более жирный суп, её можно оставить.

Для детских супчиков, пожалуй, всё же стоит калорийность несколько понизить.

• Курятину заливают холодной, желательно отфильтрованной через фильтр, водой, доводят до кипения, максимально быстро и снимают «вар». Затем нагрев снижают до среднего и продолжают варить мясо до готовности.

• В бульон закладывают остальные ингредиенты, соблюдая очерёдность в зависимости от времени, необходимого для варки каждого продукта.

• Крупу для гречневых супов с курицей можно взять как цельную, так и дроблёную (сечку). В сечке содержится несколько меньшее количество углеводов и варится она намного быстрее, чем цельная крупа.

• Готовят гречневые супы с курицей не только на огне, но и в духовке, используя для этого глиняные горшочки. В этом случае суп томится, а не варится и получается более ароматным. Правильно подобрав соотношение ингредиентов, вы приготовите очень насыщенный по вкусу, но диетический по калорийности суп.

Гречневый суп с курицей в горшочках

Ингредиенты:

• 400 граммов курятины, филе;

• одна морковина;

• две средних луковицы;

• полстакана гречневой крупы;

• три клубня картофеля;

• специи и пряности на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курятину ломтиками небольшого размера и обжарьте до полуготовности на небольшой сковороде в растительном либо животном жире. К курице положите нашинкованную небольшой соломкой морковь и лук, – тонкими полукольцами. На свой вкус добавьте поваренную соль крупного помола и жарьте всё до прозрачности лука.

2. По глиняным порционным горшочкам разложите обжарку в равных количествах, добавьте порезанный не слишком мелкими кубиками картофель.

3. Положите в каждый горшочек по паре горошинок душистого перца и гречку. Влейте водой в достаточном количестве и поставьте в духовку на 40 мин. Духовка не должна быть холодной, разогрейте её заранее до 200 градусов.

4. Достаньте ёмкости с супом из духовки, попробуйте и, при необходимости, подсолите. Посыпьте зеленью и верните «настаиваться» ещё на 10 мин.

Детский гречневый суп с курицей – «Малышка»

Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:

• крупа гречневая, сухая – 90 граммов;

• куриное белое мясо, грудка – 300 граммов;

• три средние картофелины;

• половинка средней морковки;

• небольшая головка лука.

Способ приготовления:

1. Грудку хорошо обмойте, обязательно удалите остатки куриного жира, срезая его ножом вместе с лишними плёнками. Нарежьте мясо некрупно тоненькой соломкой залейте водичкой и поставьте на максимум нагрева для быстрого закипания. Когда вода начнёт кипеть, слейте её, а мясо снова промойте под краном, хорошо обмывая каждый кусочек.

2. Опять налейте воду, для детских супов лучше брать специальную бутилированную, и проварите кусочки филе десять минут.

3. Кусочки грудки выложите из бульона в отдельную тарелку, остудите и перемелите мясорубкой, желательно с мелкой решёткой.

4. Нарежьте, самыми сколь возможно малыми, кубиками картофель, лук – кусочками, а морковку потрите в мелкую тёрку и опустите овощи в бурно кипящий бульон. Добавьте тщательно промытую, чуть обсушенную, гречневую крупу и продолжайте готовить суп до размягчения добавленных ингредиентов.

5. Немного подсолите блюдо, добавьте прокрученное мясо и, прогрев две минутки, снимите с плиты.

6. Можно также добавить совсем немного очень мелко порубленного укропа, без стеблей.

7. Если супчик взбить хорошо блендером после доведения до готовности, то в таком виде его можно будет давать совсем маленьким деткам как прикорм.

«Классический» гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

• курица охлаждённая – половинка тушки (600 г);

• 170 граммов гречневой, хорошо прожаренной крупы;

• небольшая луковичка;

• крупная морковка;

• 450 граммов картошки;

• чёрный перец горошком;

• листик лаврушки;

• зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. С курицы снимите кожу, хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на нагрев чуть выше среднего. До закипания постоянно снимайте собирающуюся на бульоне пену и старайтесь убирать при этом как можно меньше жира. После закипания добавьте к курице листочек лаврушки, перец горошком и оставьте на среднем огне готовиться примерно час.

2. Чуть обсушенную после промывания крупу поставьте обжариваться на сухой сковороде. Как только гречка начнёт слегка «потрескивать», выключите огонь.

3. Из бульона выньте сварившуюся до готовности курицу, немного охладите и разберите, отделяя мясо от хрящей и костей.

4. Положите в бульон обжаренную крупу, а через десять минут добавьте небольшие кубики картофеля и продолжайте готовку при умеренном нагреве, до его размягчения.

5. В небольшой толстостенной посуде, сотейнике или сковороде, на растительном масле обжарьте не очень крупные кусочки лука, пока они не станут прозрачными. Добавьте измельчённую тёркой морковь и обжаривайте до нежного золотистого цвета. Чтобы обжарка не пригорела, обжаривать овощи следует на небольшом огне и периодически размешивать ложкой.

6. Когда картофель дойдёт до полуготовности, удалите из бульона лаврушку с перцем. Добавьте обжарку из овощей и куриное мясо, посолите и продолжайте варить суп.

7. Готовому гречневому супу из курицы дайте в течение получаса настояться и только после этого подавайте.

Ароматный гречневый суп с курицей и грибами

Ингредиенты на 2-х л кастрюлю:

• 700 граммов куриного супового набора;

• 300 граммов картофеля;

• 0,5 стакана (200 гр.) крупы гречневой;

• небольшая горсть сушёных грибов (белых, боровиков);

• 150 граммов молоденьких шампиньонов, свежих;

• головка горького лука;

• морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из супового набора на фильтрованной воде, не добавляйте специи и не солите. Куски курицы выньте из кастрюли и, немного остудив, отделите от костей мякоть.

2. В горячий, почти кипящий, бульон положите сушёные грибы и, проварив примерно двадцать минут, выньте их, и, чуть охладив, размелите мясорубкой.

3. Опустите мясо назад в кастрюлю и добавьте промытую гречку, варите десять минут.

4. Добавьте нарезанную некрупными брусочками картошку и продолжайте готовить.

5. Лук мелко порубите ножом, морковку потрите некрупно, но и не слишком мелко. Зажарьте овощи на растительном, нерафинированном масле, не доводя до коричневого цвета, добавьте измельчённые мясорубкой грибы и тушите, влив сюда бульона из кастрюли, пять минут.

6. Переложите зажарку в суп, на свой вкус посолите, и доведите при умеренном нагреве до готовности. Суп при этом не должен кипеть.

«Томатный гречневый суп» с курицей и помидорами

Ингредиенты из расчёта на 2 литра жидкости:

• окорочка куриные – 350 граммов;

• картофель – 2 клубня;

• морковь – одна, большая;

• гречневая сечка – 4 ст. л.;

• три средних помидора.

Способ приготовления:

1. Обрубите нижнюю часть кости «окорочков» с находящимся на ней хрящом, хорошо промойте, удаляя «хвостики» перьев из кожи, и мелко их порубите. Один окорочок примерно на четыре части. Залейте отфильтрованной водой и сварите несолёный бульон.

2. Нарезанную очень мелкой соломкой морковку обжарьте до нежного янтарного цвета в сковороде на жире (постном масле), вместе с измельчённым луком. Добавьте нарезанные небольшими ломтиками томаты, без шкурки и тушите овощи под слегка прикрытой крышкой четыре минуты.

3. В готовый куриный бульон засыпьте обжаренную на сковороде, без масла, гречку, картошку некрупными брусочками, и варите суп, ориентируясь на мягкость картофеля.

4. Опустите в гречневый суп зажарку, протомите его, накрыв кастрюлю крышкой, шесть минут и выключите огонь.

Гречневый суп с курицей – хитрости и полезные советы

• Если гречневый суп с курицей, приготовляемый в горшочках, вынуть из духовки, снять на минуту крышечки, выпуская пар, а затем вернуть в духовку и подержать не меньше четверти часа перед раздачей, он лучше протомится и станет ещё вкуснее.

• Рекомендуется доставать горшочки из духовки на пять минут раньше указанного срока, так как даже вне духовки такая посуда до десяти минут способна готовить блюда самостоятельно. Любите более насыщенный вкус – просто «укутайте» горшочки плотным махровым полотенцем.

• Закладываемую в гречневый суп с курицей крупу либо сечку, промойте их до чистой воды в сите и чуть обсушите, бульон не помутнеет, а готовый суп будет прозрачным.

• Чтобы сохранить все полезные питательные вещества гречки в супе, не отваривайте её отдельно, а опускайте в сыром виде в основной бульон.

• Заметно изменяется в лучшую сторону вкус супов, если гречку подготовить таким способом: опустите её в кипяток в небольшой кастрюле, соотношение воды и крупы примерно 1:1 по объёму. Дождитесь бурного закипания и отбросьте на дуршлаг, промойте крутым кипятком и тут же, не давая остыть, переложите в кастрюлю, в которой варите суп.

• Гречневую крупу после промывания обжарьте немного на сковороде, вкус и аромат супа усилятся.

• Старайтесь не заправлять гречневый суп одновременно укропом и петрушкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/universalnaia-dieta-grechnevyi-sup-s-kuritsei-retsepty-grechnevykh-supov-s-kuritsei-gribami-krupami-ili-ovoshchami/

Суп гречневый с курицей – рецепт с фото, как варить

Гречневый суп с курицей

Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина.

О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок.

Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!

Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный.

    Солить необходимо уже в конце.

  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.

  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку.

    Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.

  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки.

    Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.

  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин.

    В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.

Натали

Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей

  1. Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
  2. Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
  3. Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.

  4. На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
  5. Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
  6. Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.

Виктория С.

Что нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • мясо – 1 кусок;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • картофель – 1 штука.

Как приготовить такой суп в мультиварке

  1. Куриные бедрышки выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим в течение получаса. Готовый бульон пока переливаем в кастрюлю или любую другую подходящую емкость.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке.

    Вливаем в чашу масло, закладываем овощи и в режиме «Жарка» (или «Выпечка») готовим 10 минут.

  3. Затем добавляем к овощам картофель кубиками и гречневую крупу.
  4. Вливаем обратно бульон, кладем лаврушку.
  5. Настраиваем программу на «Суп» (или «Тушение») и готовим полчаса.

  6. Настаиваем несколько минут, разливаем по тарелкам, и наслаждаемся вкусным, полезным, наваристым супчиком.

ЮлияМ

Ингредиенты на 1,8 л воды:

  • курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.:
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • мука – 0,5 столов. л.;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как варить куриный суп с гречкой и грибами

  1. Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
  2. Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.

  3. Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
  4. Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики.

    Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.

  5. Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.

  6. Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.

Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.

Наталья

Советы по приготовлению

  1. Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
  2. Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.

  3. Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
  4. Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.

Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/vkusnyj-grechnevyj-sup-s-kuritsej-retsepty/

Суп из гречки с курицей: 5 рецептов

Гречневый суп с курицей

Гречневая крупа — это редчайший продукт, который не поддаётся модификации химикатами. Отчасти по этой причине суп из гречки с курицей столь популярен.

Он обладает способностью улучшать работу ЖКТ и нормализовать деятельность всех важнейших систем организма. К тому же, супчик часто вводят в меню правильного питания и разнообразных диет.

Но не будем голословными, рассмотрим самые лёгкие и вкусные рецепты супа с гречкой и курицей!

Суп из гречки с курицей: «классика жанра»

  • гречка — 130 гр.
  • картошка — 3 шт.
  • грудинка куриная — 500—550 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • чесночные зубки — 2 шт.
  • перец-горох — 6 шт.
  • сельдереевый стебель — 1 шт.
  • лавр, пряности — на ваш вкус
  • лук — 1 шт.

1. Перед тем как варить традиционный и лёгкий гречневый суп с курицей, подготовьте все составляющие по списку. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите.

2. Курицу необходимо вымыть, просушить, избавить от плёночек и кожицы при наличии. Отправьте филе на варку, через 5 минут после кипения слейте первый бульон.

3. Опять возьмите грудинку, но залейте её уже горячей фильтрованной водой и томите до готовности на среднем огне. Когда курица отварится, извлеките её и порубите произвольно, верните в бульон.

4. Сюда же добавьте горошковый перчик, лавр, пряности и соль на ваш вкус. Продолжайте томление, выдавите чеснок прямо в кастрюлю. Засеките 20 минут, не забывайте избавляться от пенной шапки на поверхности.

5. Пока все ингредиенты томятся, приготовьте поджарку на сковороде. В ней необходимо протушить на масле протёртую морковку, нашинкованную луковицу, порубленный сельдереевый стебель. Эта зажарка добавляется в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем.

6. Пока картошка томится, промойте несколько раз гречку, затем оставьте её просыхать в тёплом месте. Влага должна выпариться, иначе суп из гречки с курицей потемнеет и будет выглядеть не очень аппетитно.

7. Отправьте крупу к остальным компонентам, засеките 30 минут. За несколько минут до готовности присыпьте блюдо зеленушкой, достаньте лавровые листья и выключайте плиту. После 20-минутного настаивания можно дегустировать!

Калорийность

Многие любительницы диет интересуются, сколько же калорий содержится в гречневом супе с курицей? Не переживайте за фигуру, на порцию 100 гр. полагается всего лишь 26,1 Ккал.

Сливочный гречневый суп с курицей и грибами

  • гречка — 120 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сливки высокой жирности (от 25%) — 230—250 мл.
  • отфильтрованная вода — 2,1 л.
  • курица (филейная часть) — 0,45—0,5 кг.
  • сельдереевые стебли — 1,5 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 0,25 кг.
  • морковка — 1 шт.

Так как сварить гречневый суп можно не только с курицей, но и добавлением грибов, имеет смысл присмотреть к такому сливочному рецепту!

1. Вскипятите воду, проварите в ней курицу 5 минут и вылейте первый бульон. Теперь залейте мясо горячей водой, тогда суп получится прозрачным и полезным.

2. Томите птицу 50 минут, затем извлеките, порубите кусочками и опять закиньте в суп. Приготовьте зажарку из нарезанного сельдерея, натёртой морковки и порубленного лука. Отправьте поджарку в бульон.

3. Поскольку суп готовится из гречки с курицей и шампиньонами, грибы необходимо вымыть, нарезать вдоль ножки и пожарить на масле. Когда они потеряют в объёме, переместите их в суп к остальным составляющим.

4. Сюда же добавьте промытую и прокалённую на сковородке гречневую крупу, засеките время. Через 30 минут посолите и приперчите супчик, введите сливки. Через треть часа выключайте плиту, подавайте с зеленушкой.

Классический гречневый суп с грибами и курицей

  • грибы (лучше вёшенки) — 180—200 гр.
  • грудинка курицы — 0,4 кг.
  • лук — 1 шт.
  • гречка — 0,1 кг.
  • перец-горох — 6 шт.
  • картошка — 3 шт.

1.

Порубите картошку, отставьте в сторону, поместив её в холодную воду. Куриное филе промойте, нарежьте равным кубиком, закиньте в кипящую воду на варку.

Через 5 минут слейте жидкость, налейте новую горячую воду.

2. Пока курочка варится, приготовьте зажарку из нашинкованного лука и порезанных грибов. Когда поджарка уменьшится в объёме, переместите её к курице в бульон. Сюда же добавьте картошку, засеките 10 минут.

3. Спустя отведённое время промойте и прокалите на сухой сковородке гречку. Приплюсуйте её к основным компонентам. Варите полчаса, затем всыпьте горошковый перец, соль, пряности на вкус.

4. Выключите, дайте супу из гречки с курицей постоять примерно 20—30 минут. Перед подачей украсьте зеленушкой, подавайте со сливками или сметаной.

Гречневый суп с плавленым сыром

  • сыр плавленый — 130 гр.
  • масло оливы — 35 мл.
  • картофель — 6 шт.
  • зелень — 45 гр.
  • гречка — 180—190 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • курица — 240 гр.
  • вода — 2,3 л.
  • морковка — 1 шт.

1. Перед тем как приготовить вкусный гречневый суп, вооружитесь всеми компонентами. С курицей не придётся долго возиться, берите филейную часть.

2. Промойте мясо и нарежьте на кусочки. Отправьте курицу в кастрюлю с водой. Варите до готовности.

3. Параллельно очистите картофель и порубите кубиками. Отправьте корнеплод в бульон. Натрите морковку на крупной тёрке. Порежьте перец соломкой.

4. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством масла. Отправьте их к бульону вместе с гречкой. Проварите компоненты 25 минут.

5. Порежьте сыр кубиками и введите к супу. Перемешайте блюдо. За 2 минуты до окончания посыпьте продукты зеленью. Суп из гречки с курицей готов.

Гречневый суп в мультиварке

  • масло сливочное — 60 гр.
  • куриная грудинка — 330 гр.
  • сладкий перчик — 0,5 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • листья лавра — 2 шт.
  • гречка — 120 гр.
  • петрушка — 25 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.

Гречневый суп готовится, как и большинство супов с курицей.

Рецепт в мультиварке достаточно прост, поэтому у вас не возникнет сложностей.

1. Промойте гречку и поместите в чашку с водой. Очистите картошку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте лук.

2. Растопите в мультичаше масло и обжарьте морковку с перцем и луком. После этого закиньте гречку. Добейтесь от крупы золотистости.

3. Выставите режим «Суп» и поместите в мультичашу картошку с курицей. Залейте воду. Введите любимые приправы и перемешайте.

4. Варите блюдо отведённое время. За 5 минут до приготовления закиньте лавровые листья. В конце нужно добавить зелень. Настаивайте суп 7 минут.

Суп из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы.

Источник: https://more-vsego.net/sup-iz-grechki-s-kuricej-5-receptov.html

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп с курицей

  • Мясо курицы – 300 гр.
  • Крупа гречневая – 200 гр. (примерно 1 стакан)
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Картофель – 2-3 шт.

  • Растительное масло для обжарки
  • Зелень

К сожалению, гречневая крупа на нашем столе не очень частый гость. Несмотря на большое количество железа и других полезных макро и микроэлементов, блюд с участием гречки не так много.

Что мы обычно готовим из гречки? Используем в качестве гарнира да иногда молочный суп сварим.

Суп из гречневой крупы с курицей

Сегодня приготовим гречневый суп с курицей. В русской кухне существует обязательная традиция приготовления на обед первых блюд. Добавив гречку в суп, можно не только разнообразить суповое меню, но и сделать его намного полезнее.

С учетом того, что супы на курином бульоне очень легко варятся, то приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

  1. Сначала займемся бульоном. Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой, приправы и специи пока не кладем. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Теперь главное не упустить пену. Как только она начнет образовываться, уменьшите огонь и снимите ее аккуратно ложкой. Если все-таки прозевали, то долейте немного холодной воды, тогда осевшая пена поднимется наверх. После того, как вы сняли всю пену, оставьте бульон, пусть он варится. Тем временем займемся овощами.
  2. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на терке.
  3. Выложите овощи в разогретую сковороду. Сначала лук,  когда он станет более прозрачным, добавьте морковь и немного протушите.
  4. Картофель нарежьте по своему вкусу.
  5. Некоторые хозяйки вынимают готовое мясо из бульона и отделяют его от костей. Делать это не принципиально. Если есть желание, можете тоже убрать кости из супа. Если же куски мяса небольшие, разделять их не вижу смысла.
  6. Итак, мясо готово, теперь отправляем к нему все подготовленные продукты, солим. Обязательно добавьте лавровый лист и перец горошком. Закройте крышкой и минут через 10 вкусный гречневый суп будет готов.
  7. Если сезон позволяет, украсьте мелко порубленной зеленью и приглашайте всех к столу.

Можно еще добавить красный болгарский перец. Он придаст гречневому супу особый весенний аромат. А благодаря яркому красному цвету, блюдо будет выглядеть как на фото.

Благодаря своим полезным свойствам, гречка необходимый продукт в детском питании. Она не является аллергеном, поэтому ее вводят в прикорм с раннего возраста, а приятный вкус очень нравится детям.

Как приготовить детский суп с гречневой крупой – узнайте из нашего рецепта

Так как это блюдо можно давать детям в качестве прикорма, необходимо очень тщательно отнестись к выбору продуктов. Внимательно посмотрите на сроки годности не только мяса, но и крупы. Если гречка долго лежала, у нее может быть горьковатый вкус и вреда будет больше чем пользы.

Мясо для гречневого супа лучше брать не жирное. Если ребенок еще совсем маленький, филе подойдет лучше всего. Для детей постарше можно взять голень или крылышки.

Рассчитайте количество продуктов так, чтобы приготовить гречневый суп на один раз.

  • Крупа гречневая – пол стакана.
  • Мясо курицы
  • Картофель – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 1 маленькая
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Зелень, соль

Этапы приготовления:

  1. Варим вторичный бульон. Для этого доведите мясо до кипения, прокипятите около минуты и слейте воду. Мясо и кастрюлю помойте и залейте снова чистой водой.
  2. Пока бульон вариться подготовьте овощи. Если будите делать суп пюре, нарежьте овощи в произвольной форме, но не совсем большими кусками, будет удобнее измельчать. Для маленьких приверед можно нарезать морковь сначала кольцами, а потом из них вырезать забавные фигурки.
  3. Если мясо готово, посолите его и добавьте приготовленные овощи и крупу.
  4. Через 10 минут суп готов. Добавьте немного зелени и большую ложку вкусной сметаны.

Сделать процесс приготовление гречневого супа еще более простым, можно с помощью чудо кастрюли с заморским названием мультиварка. ее функция – забыть хозяйке, что она готовит кушать.

Подготовьте все продукты, которые будете использовать в приготовлении. Мясо нарежьте на порции и промойте. Гречку перебрать и тоже промыть. Овощи почистить и красиво нарезать.

Положите всю эту красоту в чашу мультиварки, налейте нужное количество воды, главное не больше допустимого максимума, посолите-поперчите и закройте крышкой. В зависимости от модели мультиварки установите нужную функцию для приготовления супов и время.

Теперь можно заняться своими делами, вкусный куриный суп с рассыпчатой гречкой будет готов в установленный срок.

Источник: https://moysup.ru/sup-s-kuricey/grechnevyi-sup-s-kuricei-133/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.