Гречневый суп с говядиной рецепт

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп с говядиной рецепт

Гречневая крупа стала известна еще пять тысяч лет назад. Правда, раньше ее знали как «арабское зерно», а лишь после VII века ее стали называть гречневой.

А это произошло это после того, как завезли ее из Византии к славянам. В гречке содержится очень много полезных веществ: фтор, йод, цинк, кальций, железо и другие витамины.

Также она придает сытости на длительное время, а если в блюдо добавить мясо говядины, то супчик получится еще и наваристым.

Полезный совет: если хотите, чтобы ваш суп получился менее жирным, не делайте зажарку из моркови с луком, а закиньте их в кастрюлю сырыми.

Гречневый суп с говядиной и луком

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 гр.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 50 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • гречка – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • соль – чайная ложечка.

Процесс приготовления:

Заливаем в кастрюлю воду согласно рецепту и ставим на плиту. Как закипит, кладем мясо говядины и варим до полной готовности, добавив немного соли. Это займет около часа времени. Если же вы хотите ускорить процесс, то порежьте мясо на небольшие ломтики.

А пока подготовим овощи. С помощью овощечистки чистим картофель и морковь, затем нарезаем кубиками. Также меленькими кубиками порезать лук, предварительно очистив шелуху.

По готовности мяса достаем его и режем порционными кусочками, если, конечно, вы не сделали это раньше, после чего закидываем вместе с картофелем обратно в бульон.

По истечению 10 минут закидываем морковь с луком.

Еще через минут 5-10 засыпаем промытую гречку и cбавляем огонь.

Варим минут 10 и можно отключать.

Вкусный и полезный супчик готов.

Английский гречневый суп с говядиной и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • сухие грибы – хорошая горсть;
  • гречка – стакан;
  • мясо говядины – 500 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и черный перец – на свой вкус;
  • сухарики хлеба;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • ветчина (бекон) – 100 гр.;
  • капуста – кочан;
  • свежий мускатный орех;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • любой вид сыра;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки (можно обойтись и без него).

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления замочите на 20 минут грибы, после чего хорошо промойте и нарежьте.

Отделите 200 гр. говяжьего мяса и порежьте их на кусочки, затем вместе с грибами потушите в маленькой сковороде.

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана воды и сварите в ней гречневую крупу, не забудьте посолить. Готовую кашу сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону.

Теперь берем другую толстостенную кастрюлю и наливаем 2 ст. ложки оливкового масла. На разогретое масло выкладываем порезанную кубиками ветчину и жарим до коричневатого цвета, после чего вытаскиваем.

В ту же кастрюлю кладем оставшийся кусок говядины, слегка поперчить и посолить. Немного обжариваем на умеренном огне и вытаскиваем.

Нарежем меленько лук, порубим чеснок и закинем обжариваться в оставшийся жир на 8-10 минут. Добавим лавровый лист и нашинкованную капусту. Как только капуста обмякнет, сбавим огонь и потрем в кастрюлю мускатный орех.

Кладем томат-пасту согласно рецепту и хорошо перемешиваем. Затем добавляем вустерширский соус, говядину, которую отложили, ветчину и тушеную говядину с грибами.

Заливаем воды в таком количестве, чтобы мясо было покрыто полностью. Варим, пока говядина не станет мягко нежной – это займет примерно час.

Готовый суп перед подачей остудить, в каждую налитую тарелку насыпать немного гречневой каши, рядом положить сухарик хлеба и кусочек сыра.

Гречневый суп с говядиной и кабачком

Необходимые ингредиенты:

  • смесь кореньев (прим. – это приправа) – половина чайной ложечки;
  • гречка – 70 гр.;
  • картофель;
  • говяжье мясо – 150 гр.;
  • луковица;
  • половина маленького молодого кабачка;
  • мелкая морковь;
  • соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Сначала варим мясной бульон. Для этого закидываем мясо в кастрюлю с водой и варим до полной готовности.

Тщательно промываем гречневую крупу и высыпаем в готовый бульон. Варим в течение четверти часа.

Молодой кабачок нарезаем мелкими кубиками, кожуру и семечки можете не убирать. В молодом кабачке они мягкие. Закидываем в кастрюлю. Варим еще 15 минут и можно отключать.

Разливаем по тарелкам и подаем на стол. В отдельной маленькой миске подать сметану.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-supy/1925-grechnevyj-sup-s-govyadinoj

Суп из гречки: 3 рецепта приготовления

Гречневый суп с говядиной рецепт

Суп из гречки – это довольно простое и универсальное блюдо. Подходит практически всем, не имеет противопоказаний (сплошные полезности). Его можно кушать даже при различных диетах. Поэтому, не лишним его будет готовить хотя бы раз в неделю. В статье представлены несколько рецептов для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.

Суп из гречки – полезное и вкусное блюдо

Приготовить суп из гречки довольно легко. Он получается вкусным и очень полезным. Супы из гречки готовят самые разные: мясные, с печенью, курицей, грибами, тушенкой. Рецептов много и сегодня мы приготовим гречневый суп с мясом.

Для его приготовления нам потребуется:

  • мясо – около полкилограмма;
  • картофель – пять штук среднего размера;
  • лук – две штуки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • морковь – одна штука;
  • гречка – 150 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление супа начнем с того, что отварим мясо. Вариться оно будет в зависимости от того, какое вы берете (говядина, свинина или курица).

Пока же она варится, подготовьте другие ингредиенты. Переберите хорошенько гречневую крупу и прокалите ее на сковороде. Масло не добавляйте. Таким образом, гречка станет более душистой.

Теперь овощи. Почистите морковь, лук и картофель. Картофель следует порезать небольшими кусочками в отдельную мисочку. Морковь потрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.

Теперь сделайте зажарку. Налейте масло в сковороду, положите туда лук, а через несколько минут морковь. Все должно прожариться до золотистого цвета.

Как только мясо будет готово, можете бросить в кастрюлю картофель. После того, как бульон с картофелем и мясом закипит, положите в него подготовленную гречневую крупу. Все нужно проварить около десяти минут.

После этого суп следует посолить и положить зажарку. Проварите суп до готовности. Когда суп готов, добавьте в кастрюлю перец по вкусу, пару лавровых листиков, выдавите чеснок. Пусть все еще раз закипит, и выключите огонь.

Суп должен минут десять постоять под крышкой. После, можете разливать по тарелкам. По желанию, в тарелки можно положить мелко порубленную зелень.

Приятного аппетита!

Как варить гречневый суп с курицей: рецепт приготовления

Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.

Для приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один стебель сельдерея;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • три картофелины;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло;
  • два литра воды.

Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.

Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.

Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.

В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.

Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.

В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.

Приятного аппетита!

Гречневый суп с говядиной: рецепт с фото

Практически в каждой семье заведено кушать горячий суп на обед. Конечно, не всегда на протяжении недели это получается делать каждый день, однако выходные, когда вся семья в сборе, грех не порадовать ее чем-нибудь вкусненьким. Пусть это будет гречневый суп с говядиной, рецепт которого довольно прост.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • три штуки среднего размера картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • три листика лаврушки;
  • по вкусу добавить соль и перец;
  • оливковое масло.

Для того чтобы приготовить суп, нам понадобится кастрюля на 3,5 литра (можно на четыре, но не меньше, а то придется уменьшать количество продуктов).

Приготовление начнем с зажарки. Почистите морковь и луковицу, затем порежьте их мелко кубиками. Возьмите сковороду, и на оливковом масле все обжарьте.

На этом этапе не лишним будет поперчить и посолить зажарку.

Теперь берем мясо (уже готовое, поэтому позаботьтесь его отварить заранее).

Его необходимо порезать кубиками и бросить в сковороду к луку и моркови. Прожарившись в овощах, мясо в супе будет намного вкуснее и ароматнее.

Теперь возьмите приготовленную кастрюльку, положите туда гречу и порезанную кубиками картошку.

В летнее время года, когда картофель молодой, кладем гречку и картофель одновременно, а когда более старый — лучше положить раньше гречи, так как он будет дольше вариться.

Когда сварится картофель и гречка, в кастрюлю с супом следует добавить прожаренное мясо и овощи.

Все нужно посолить и добавить лавровый лист.

Теперь порежьте мелко укроп и петрушку, а также чеснок. Все добавьте в суп и дайте постоять минут десять-пятнадцать.

Все, гречневый супчик с говядиной готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/sup-iz-grechki-3-recepta-prigotovlenija/

Гречневый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Гречневый суп с говядиной рецепт

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном. 

Бульон мясной (по желанию) — 3 литра

Гречневая крупа — 0,3 стакана

Масло растительное — 1 ст.л

Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

 

1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой. 
 

2. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон. 

3. Гречневую крупу промыть. 

4. Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи. 

5. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона,  разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп. 

  

6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты. 

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки.

Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой.

Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт:  Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.

  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока.

Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком.

Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой).

  Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла.

Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт:  Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона.

Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками.

Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт:  Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас.

Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» — 1-1,5 часа.

В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт:  Суп гречневый с фрикадельками

Для супа:

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Теперь будем делать  гречневый суп. Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем.

Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды.

Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу.

И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли.

Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/grechnevyiy-sup

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.