Гречневая каша с овощами

Содержание

Гречневая каша с овощами – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговое описание рецепта с фото)

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

 

Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

2. Готовим кашу с фото.

Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.

В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

Добавляем лавровый лист.

Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.

Получается 5 порций.

Вкусная каша из гречки с овощами готова!

Пора звать домочадцев!

Приятного аппетита!

Гречневая каша с овощами – быстро, просто и вкусно.

Гречневая каша с овощами.

Состав:

Крупа гречневая – 1,5 стакана.

Лук – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки.

Вода – 3 стакана + ¼ стакана.

Соль – 1,5 ч. ложки.

Куриный кубик – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Специи – 1 ч. ложка.

Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление овощной гречневой каши.

1. Гречневую крупу перебираем, промываем теплой водой, сливаем воду и отставляем в сторону.

2. Лук очищаем, промываем водой, разрезаем на две половинки, а затем каждую половинку ещё пополам. Шинкуем лук средней соломкой.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Разрезаем на две части. Затем каждую часть разрезаем вдоль на три пластика и шинкуем средней соломкой.

4. Морковь промываем в воде, снимаем кожицу и шинкуем на крупной терке.

5. Ставим сковородку на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла и нагреваем масло. В разогретом масле обжариваем:

– лук до стекловидного состояния, в течение 3 минут на сильном огне при постоянном перемешивании.

– добавляем к луку морковь – разравниваем ровным слоем.

– на морковь выкладываем болгарский перец – разравниваем.

6. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем слои, не перемешивая в течение 2 минут. Затем овощи перемешиваем и жарим ещё 8 минут.

7. К овощам добавляем гречку без воды и обжариваем в течение 7 минут. Если масса начнет пригорать, то уменьшите огонь до малого состояния.

8. В 2-х литровую кастрюль наливаем 3 стакана + 0,25 мл воды, доводим до кипения.

9. В воду выкладываем поджарку из овощей и гречки.

10. Добавляем куриный кубик, лавровый лист, черный молотый перец, специи и соль – перемешиваем.

Бульон должен быть слегка пересолен. Кипеть жидкости, на высоком огне, будет 1 минуту.

11. Затем убавляем огонь до самого малого, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на очень медленном огне 20-25 минут.

12. По истечении времени на поверхность каши выкладываем размягченное сливочное масло, и верхний слой слегка перемешаем.

13. Выключаем огонь, укутываем махровым полотенцем и оставляем доходить кашу на 10 минут.

Вкусная гречневая каша с овощами готова!

Получается 5 порций.

Приятного аппетита!

 Похожие рецепты с гречкой ….

Гречневая каша с курагой и черносливом.

Состав:

Крупа гречневая – 125 гр.

Чернослив – 40 гр.

Курага – 60 гр.

Грецкие орехи – 40 гр.

Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Вода – 260 мл.

Соль – по вкусу.

Приготовление гречневой каши с курагой и черносливом.

1. Гречневую крупу перебираем и пережариваем на сухой сковороде до характерного легкого запаха.

2. Добавляем в пережаренную, ещё горячую гречку масло, перемешиваем  и отставляем в сторону.

3. Курагу и чернослив промываем в воде, вынимаем косточки, закладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.

4. Сливаем воду и нарезаем ингредиенты на средние кусочки.

5. В кастрюли добавляем 260 мл воды, доводим до кипения, закладываем: курагу, чернослив и гречку.

6. Солим кашу по вкусу. Накрываем крышкой.

7. Уменьшаем огонь до самого малого и тушим 20-25 минут.

8. По истечении времени, газ выключаем, кастрюлю укутываем махровым полотенцем и оставляем доходить кашу на 10 минут.

9. К каше подают сливки или сметану и посыпаем измельченными орехами.

Вкусная гречневая каша с курагой и черносливом готова!

Приятного аппетита!

Гречневая каша с яйцом.

Состав:

Крупа гречневая – 1,5 стакана.

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки.

Вода – 3 стакана + ¼ стакана.

Соль – 1 ч. ложки.

Приготовление гречневой каши с яйцом.

1. Гречневую крупу перебираем, промываем теплой водой, сливаем воду и обжариваем в сухой сковороде 10 минут.

2. Яйцо варим вкрутую, остужаем и нарезаем средними кубиками.

3. В 2-х литровую кастрюль наливаем 3 стакана + 0,25 мл воды, доводим до кипения, солим.

4. В кипящую воду высыпаем гречку, варим при высоком кипении 2 минуты, уменьшаем огонь до самого малого и варим крупу при слабом кипении 25 минут.

5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и нашинкованные яйца – перемешиваем.

Вкусная гречневая каша с яйцом готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Крупа гречневая – 1,5 стакана.

Лук – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст. ложки.

Вода – 3 стакана + ¼ стакана.

Соль – 1,5 ч. ложки.

Куриный кубик – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Специи – 1 ч. ложка.

Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.

Каша с овощами

Гречневая каша с овощами

Умение хорошей хозяйки приготовить вкусную кашу с овощами – показатель ее домовитости и кулинарного умения. Эта истинно русская еда, издавна поселившаяся на наших столах, всегда была в почете. Готовили рассыпчатые лакомства по разнообразным рецептам в печи или духовке. Сейчас появились новые помощники – электрические печи, мультиварки и микроволновки.

И сейчас в меню современного человека должна каждый день присутствовать полезная каша. Это хороший путь к здоровью. Любая каша с овощами не только способна быстро и надолго утолить чувство голода, она насыщена необходимыми нам витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Выбор и правила приготовления

  • Крупу для каши выбираем цельнозерновую. Продел и измельченные полуфабрикаты не годятся для настоящей каши с овощами.
  • Гречневую крупу, прежде чем готовить, надо разобрать и удалить сорные зернышки. После этого ее надо залить водой – обязательно всплывут не обнаруженный мусор и шелуха. Подсушить крупу можно на горячей сковородке – это придаст каше насыщенный аромат.
  • Если вы придерживаетесь диеты, можно гречу не обжаривать, а замочить в воде и потом просто добавить к подготовленным овощам.
  • Для каши лучше выбирать длинный рис – в нем меньше крахмала, и ядрышки риса не слипнутся.
  • Свежие овощи, которые вы закладываете в кашу, лучше предварительно обжарить. Они полностью раскроют свой вкус и пропитают крупу, с которой готовятся.
  • Готовя кашу с замороженными овощами, их следует чуть-чуть оттаять и нарезать на небольшие кубики или дольки. Полное размораживание не рекомендуется – овощи могут потерять свою форму.

Гречка с овощами тушеная на сковороде

Невероятно полезная каша готовится по этому рецепту быстро и просто, и в ней нет каких-либо необычных ингредиентов. Все что потребуется можно найти на любой кухне:

  • два стакана гречки – ядрицы;
  • две небольшие луковицы;
  • две морковки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. В первую очередь надо очистить и обжарить гречку. Так она не разварится, сохранит аромат и получится рассыпчатой.
  2. Лук покрошить и обжарить до прозрачности.
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить морковь и продолжить обжаривание. В овощи добавить немного песка и посолить.
  4. Когда морковь слегка подвялится, пора всыпать обжаренную гречневую крупу.
  5. К грече и луку с морковью теперь надо добавить два стакана горячей воды, накрыть кашу крышкой и тушить до полного испарения жидкости.

Если вам кажется, что крупа не полностью разварилась, то дайте ей постоять под крышкой еще немного, и все крупинки станут мягкими.

Гречневая каша с овощами в мультиварке

Набор овощей для приготовления каши в мультиварке может быть самым разнообразным – баклажаны, патиссоны или кабачки. От такой вкусноты никто не откажется! Каша с кабачками и перцами – отличный вариант для сытного завтрака; ее можно взять с собой на работу, как хороший и вкусный обед.

https://www.youtube.com/watch?v=jqcNU33oN68

Набор овощей очень простой: по одной штуке каждого – лук, морковь, помидор, сладкий перец и молоденький кабачок. Для приготовления еще понадобится несколько долек чеснока, соль, немного молотого перца и, конечно, стакан гречневой крупы.

Приготовление:

  1. Для красоты каши все овощи нарежьте одинаково, например, небольшими кубиками. С кабачка не стоит снимать нежную зеленую кожицу. Так каша получится более яркой.
  2. Первыми обжариваем в мультиварке лук и морковь. Режим устанавливаем «Жарка». Крышку прибора оставляем открытой.
  3. Дальше закладываем перец и кабачки и через несколько минут добавляем нарезанные помидоры.
  4. Перед окончанием обжаривания овощей надо добавить гречку, порубленный чеснок, посолить по вкусу.
  5. Далее влить 300 мл воды и готовить в режиме «Каша».

Пшенная каша с овощами в микроволновке

Желтенькие зернышки пшена и добавленные к ним красные помидоры, морковь и лук позволят вам угостить на ужин своих близких удивительно красивой и вкусной кашей.

Понадобится стакан пшена, головка репчатого лука, одна морковина, два помидора и топленое масло.

Этапы приготовления:

  1. Крупу надо перебрать от темных крупинок и промыть. Чистую пшенку переложить в кастрюлю из стекла, влить кипяток и прогреть в микроволновке на максимальной мощности 5 минут.
  2. Овощи для каши также надо очистить и мелко покрошить.
  3. Овощную нарезку отдельно обжарить на растительном масле на плите и выложить их в кастрюлю к каше.
  4. Добавить в кашу топленое масло и продолжать готовить на средней мощности (примерно 5-7 минут).
  5. Готовую пшенную кашу вынуть из микроволновой печи, тепло укутать и подождать еще 20 минут.

Рассыпчатую, вкусную и красивую кашу все домочадцы оценят по достоинству!

Рис с замороженными овощами (в духовке)

Рис прекрасно сочетается с любыми овощами. Сваренная по этому рецепту каша насытит ваш организм полезными витаминами и растительными белками. А вкусно и с любовью приготовленная, рассыпчатая и наполненная летними овощами, она и настроение поднимет, и иммунитет сбережет.

Ингредиенты:

  • 400 гр. замороженных овощей – любых, какие приглянулись в магазине;
  • стакан риса (отлично подойдет Басмати);
  • зелень для украшения каши;
  • растительное масло для обжарки.

Рис Басмати очень хорош для приготовления каши – и готовится быстро, и обладает тонким, неповторимым ароматом.

Приготовление:

  1. Рис перед приготовлением обязательно промыть и подсушить на сухой сковороде. Так он получится рассыпчатым.
  2. Овощи, не размораживая, поместить в глиняный горшок, всыпать обжаренный рис, посолить по вкусу и поперчить.
  3. Добавить два стакана воды и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Готовый рис, пропитавшийся в духовке соком овощей, можно подать как гарнир к мясу или рыбе, или как отдельное блюдо. Лучшим украшением для рисовой каши служат кинза и базилик.

Перловая каша с овощами

Иногда эту кашу называют вегетарианским пловом. Получается очень вкусно и полезно. Главное правильно подготовить перловку. Многие хозяйки подзабыли это ценное зерно, но если правильно выполнить все хитрости его подготовки, то каша будет просто отменная.

Вам понадобится: перловая крупа, морковь, свежие или замороженные помидоры, лук, брокколи и зеленый горошек. Можно добавить цветную и брюссельскую капусту. Сколько подготовить овощей, зависит только от вашего желания, привычек и количества едоков. Солить и добавлять пряные травы можно в конце приготовления по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Правильно подготовить перловку для варки – промыть холодной водой, затем пролить кипятком и снова обдать холодной водой.
  2. Теперь надо поставить варить крупу, залив горячей водой в пропорции 1:1,5. Перловка должна полностью вобрать в себя всю жидкость.
  3. В большой сковороде под крышкой надо потушить все приготовленные овощи и добавить пряности.
  4. Переложить овощи в кастрюлю к перловке, перемешать и оставить готовиться еще несколько минут.
  5. Снять с огня, хорошо укутать и оставить остывать не менее чем на час.

Приготовленная таким образом перловка не склеивается, получается рассыпчатой и хорошо пропитывается соком всех овощей и пряностей. При желании можно приготовить любимый соус для вашего блюда.

Гречка по-купечески в мультиварке

Рецепт приготовления в мультиварке очень вкусной гречневой каши с овощами и мясом вы узнаете, посмотрев видео:

Конечно, не все любят овощные каши. Но привычки и предпочтения можно менять. Любая крупа, да еще в сочетании с овощами, основа правильного питания. Она полезна для всего организма и улучшает наш внешний вид и настроение.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2502-kasha-s-ovoshchami

Каша гречневая рассыпчатая: рецепт гречневой каши с грибами, курицей и овощами

Гречневая каша с овощами

Каша гречневая рассыпчатая является очень простой в приготовлении и самой полезной из всех круп. Рассыпчатую гречневую кашу можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления каши гречневой рассыпчатой: с грибами (в мультиварке), с курицей и овощами.

Каша гречневая рассыпчатая на гарнир

Вкусная и очень полезная каша гречневая рассыпчатая всегда уместна на столе. Подается такая каша как сама по себе, так и в роли гарнира. Приготовить вкусную рассыпчатую кашу можно разными способами, но неизменным остается одно правило:

Рассыпчатая каша зависит главным образом от соблюдения правильных пропорций воды и крупы.

Но что же дальше делать с вкусной рассыпчатой кашей, чтобы получился полноценный ужин? Перспектива кушать одну только гречку на ужин или на завтрак порадует далеко не каждого. Мужчины, к примеру, предпочитают кашу кушать с мясом.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления гречневой каши с мясом. Гречка хорошо сочетается со всеми видами мяса: свининой, говядиной, птицей.

Готовить гречневую кашу можно сразу вместе с мясом или же добавлять мясо перед подачей на стол. Каждый выбирает рецепт на свой вкус, в зависимости от ваших предпочтений.

Многие предпочитают кушать гречневую кашу с соусом или подливой с обжаренными кусачками мяса. Это тоже очень вкусно.

А если готовить гречку вместе с мясом и луком, то она становится очень вкусным полноценным блюдом, благодаря тому, что вбирает в себя все соки и ароматы.
Гречневая каша сочетается не только с мясом.

Вкусно приготовленная рыба, особенно морская, сделает блюдо легким, сытным и полезным. Рыбу к каше лучше подавать вместе с соусом или подливой, чтобы еда не была суховатой.

Самой полезной и легкой на желудок будет гречневая каша, приготовленная с овощами. Сочетание овощей может быть самым разным. Чаще всего — это лук, морковь, помидоры, перец.

Очень вкусное сочетание получается с грибами. Даже такое простое блюдо, как рассыпчатая гречневая каша, перемешанная с жареными грибами и луком, будет очень вкусной.

В своем составе гречка содержит почти всеми витаминами и микроэлементы, необходимые для организма человека. А мясо, рыба, овощи сделают гречневую кашу только полезней, вкусней и сытней.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на гарнир вам понадобится:

  • Стакан гречневой крупы;
  • Два стакана воды;
  • Кусочек сливочного масла;
  • По вкусу соль.

Начнем приготовление. Гречку перебираем, моем и обжариваем на сковороде. Затем засыпаем в казан, добавляем воду и соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуты 2-3. Снимаем с плиты, добавляем кусочек масла и ставим в духовку где-то на 1 час.

Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается такой ароматной, рассыпчатой и необыкновенно красивого цвета. Конечно, это не самый быстрый рецепт приготовления каши, но оно того стоит… Вкуснотища!

Кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки

О пользе гречневой каши поспорить трудно, ведь это уникальный продукт, в котором содержится большое количество необходимых организму веществ. Заботиться о своем здоровье можно вкусно, в этом нам поможет каша гречневая рассыпчатая, рецепт которой очень прост.

Как известно, самая вкусная еда получается, когда она приготовлена из качественных продуктов. Чтобы получить вкусную гречневую кашу тщательно выбирайте крупу для ее приготовления.

Хорошо, если вы уже нашли производителя, который предоставляет высококачественную чистую гречку. Тогда с ней будет меньше хлопот и каша получится вкусной.

Но все же начинать готовить лучше с того, что перебираем гречку, убираем мусор из крупы и промываем её несколько раз, пока стекающая вода не станет чистой и прозрачной.

Гречневой крупы необходимо брать в два раза меньше, чем воды. Наливаем воду в кастрюлю с толстыми стенками или казанок и ставим на огонь.

Воду доводим до кипения и засыпаем в неё гречку, солим. Снова ждем закипания воды, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Точного времени варки гречневой каши назвать трудно, её необходимо варить до полного испарения воды.

В готовую гречневую кашу добавляем сливочного масла, нарываем крышкой, укутываем полотенцем и даем ей настояться еще некоторое время, хотя бы минут 15-20.

Теперь можно раскладывать по тарелкам и кушать, сверху положив небольшой кусочек масла.

Советы:

Чтобы приготовить ароматную гречневую кашу, ее можно слегка обжарить на сковороде, перед тем как варить. Но многие опытные хозяйки отказываются от этого действия, утверждая, что тогда каша получается немного жестковатой.

Для запаха можно положить в процессе варки лавровый листик.

Если вы готовите гречку без мяса, то лучше сварить её на мясном нежирном бульоне. Это придаст ей приятный мягкий вкус.

Гречневая каша с грибами в мультиварке: быстро и вкусно

Готовить гречневую кашу можно по-разному, но проще всего её готовить в мультиварке. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится легко и просто, и получается очень вкусной и сытной.

Самый нежный вкус и приятный аромат присутствует у гречневой каши, приготовленной с белыми грибами. Но можно брать и другие виды грибов. Очень вкусная гречка получается и с шампиньонами. К тому же их легче купить, независимо от того, какое сейчас время года.

Итак, для приготовления гречневой каши с грибами в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • Оливковое или любое другое растительное масло;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 стакана гречки;
  • Соль, перец по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Грибы так же необходимо почистить, но их нарезаем не очень крупными кусочками. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, засыпаем грибы и лук, включаем режим «выпечка» или «жарка» и обжариваем в течение 15 минут, желательно помешивая.

Можно обжарить грибы с луком на сковороде, а уже готовые заложить в мультиварку.

Удаляем из гречневой крупы весь мусор и неочищенные зернышки, затем ее промываем тщательно. Закладываем чистую гречку в чашу мультиварки, где её уже ждут обжаренные лук и грибы.

Воды нужно брать в два раза больше чем гречки. Необходимое количество воды смешиваем со сметаной и вливаем в чашу мультиварки.

Не забудьте поперчить посолить на свой вкус. Теперь закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречневая каша». Как только гречневая каша с грибами будет готова её можно подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей: подробный рецепт блюда

Гречневая каша полезна сама по себе, а чтобы она была вкуснее и сытнее её можно приготовить с куриным филе. Гречневая каша с курицей — это легкая пища для желудочно-кишечного тракта.

Такая каша является диетическим продуктом, особенно если сварена на курином бульоне. Кушая гречневую кашу с курицей, можно наладить работу всего организма.

Простое приготовление гречневой каши с курицей посильно даже неопытным кулинарам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 стакана воды;
  • Масло растительное ;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить с куриного филе. Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте посолить и поперчить его. Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем её и обжариваем на ней нарезанное куриное филе до золотистого оттенка.

Нарезаем небольшими квадратиками лук и добавляем на сковороду к филе и обжариваем все вместе еще минут 10-15, постоянно помешивайте.

Теперь приступаем к гречке. Перебираем её, промываем несколько раз теплой водой. Затем нам понадобиться казан или кастрюля. Выкладываем туда обжаренный лук и куриное филе, засыпаем промытую гречку и воду (можно горячую).

Солим и все перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, пока она закипит, затем убираем огонь до минимального уровня, накрываем крышкой и ждем её приготовления.

Готовится обычно гречка немного больше 20 минут. Когда вся жидкость испарится – каша будет готова.

В готовую кашу обязательно добавьте сливочное масло, так она будет еще вкуснее. Остается только разложить готовую кашу по тарелкам и нарезать салат из огурцов и помидор, заправив растительным маслом.

Приятного всем аппетита!

Каша гречневая с овощами: полезный рецепт

Каша гречневая с овощами – вкусное, полезное и питательное блюдо. Это целый витаминный коктейль. В гречке содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ, а в сочетании с овощами это просто идеальная пища. Еще один весомый плюс, каша гречневая с овощами получается очень вкусной.

Готовить гречневую кашу с овощами не трудно. А кушать такую пищу можно даже во время диеты и поста. Так что будем учиться готовить такое замечательное блюдо. Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица большого размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 небольшая свекла;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Почистить лук и болгарский перец. Нарезать кубиками помидоры, лук, болгарский перец.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Обжарить нарезанные овощи на растительном масле. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке (лучше на крупной). Добавить тертую морковь к остальным овощам на сковороде.

Те же действия проделываем и со свеклой. Перемешиваем все овощи на сковороде и немного обжариваем. Далее все обжаренные овощи перекладываем в казан или кастрюлю (можно сразу обжаривать в казане).

Перебираем гречку, тщательно промываем её и добавляем к овощам в казан. Её тоже можно вместе с овощами немного прожарить в течение нескольких минут (хватит 2-3 минуты).

Заливаем гречку горячей водой. Как закипит, накрыть казан крышкой и варить на медленном огне минут 20. За несколько минут до готовности гречневой каши посолить её по вкусу.

В это же время можно добавить и зелень, если есть такое желание. Через несколько минут гречневую кашу с овощами можно подавать к столу.

Удачного приготовления вам гречневой каши, пусть она будет особенной. Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/kasha-grechnevaja-rassypchataja-recept-grechnevoj-kashi-s-gribami-kuricej-i-ovoshhami/

Гречневая каша с овощами: лучшие рецепты

Гречневая каша с овощами

Гречка является едва ли не самым популярным гарниром у большинства хозяек. О пользе этой каши для организма и о том, насколько она богата железом, знают все без исключения. В нашей статье представлены лучшие рецепты гречневой каши с овощами и фото блюд. Их можно рассматривать в качестве гарнира к мясу и рыбе или же как полноценный обед или ужин.

Гречка с мясом и овощами на сковороде

Благодаря следующему рецепту хозяйкам можно не беспокоиться о том, что готовить на гарнир к каше. В этом блюде и крупа, и мясо варятся одновременно. В результате получается очень сочно и вкусно.

Каша гречневая с мясом и овощами готовится прямо в сковороде:

  1. Полкило говядины (а лучше телятины) нарезать небольшими кусочками.
  2. В сковороду налить рафинированное масло и хорошо разогреть его.
  3. Кусочки говядины обжарить на сильном огне до румяной корочки, после чего добавить стакан воды и готовить мясо в течение 1 часа. За это время жидкость должна выпариться.
  4. Нарезанный произвольно лук обжарить на сковороде вместе с мясом.
  5. Добавить морковь, измельченную кубиками, и болгарский перец.
  6. Через 7 минут к говядине и овощами прямо на сковороду высыпать 2 стакана гречневой крупы.
  7. Перемешать и залить ингредиенты кипятком (4 ст.). Посолить, добавить перец.
  8. На среднем огне довести блюдо до кипения, а после того как вода выпарится, накрыть сковороду крышкой и готовить гречку при слабом нагреве еще 15 минут.
  9. До подачи к столу кашу желательно поставить упревать в теплое место на 30 минут.

Простой рецепт гречки с курицей и овощами

Для этого блюда понадобится уже готовое, отварное филе. Кроме того, по желанию, в гречневую кашу с овощами можно добавить сосиски. Это сделает блюдо еще более интересным.

Последовательность приготовления каши состоит из следующих этапов:

  1. Крупу (100 г) сварить до готовности в достаточном количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Затем оставшуюся жидкость слить, а в кашу добавить 10 г сливочного масла.
  2. На растительном масле (3 ст. л.) пассировать лук (2 шт.). Через 2-3 минуты сюда же добавить тертую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой. Готовить овощи 7-8 минут, пока они не станут мягкими.
  3. На сковороду к луку, моркови и перцу положить нарезанное кубиком отварное куриное филе (100 г) и 1-2 сосиски (по желанию), измельченные кружочками.
  4. К овощам и птице добавить сваренную кашу. Прогреть все составляющие блюда под крышкой, перемешать, отрегулировать вкус специями и можно раскладывать по тарелкам.

Гречневая каша по-купечески с фаршем и овощами

Следующее блюдо, приготовленное по старорусскому рецепту, имеет немало почитателей среди гурманов. Сварить такую кашу совсем несложно, а между тем вкус у нее получается просто изумительный.

Рецепт блюда заключается в следующем:

  1. В кастрюле с толстыми стенками и дном разогреть 50 мл растительного масла и выложить в него говяжий фарш (250 г).
  2. Постоянно помешивая, довести его до готовности.
  3. Добавить к фаршу мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на средней терке. На этом же этапе рекомендуется добавить соль и перец.
  4. К фаршу с овощами насыпать 250 г крупы. Сразу же добавить томатную пасту (2 ст. л.) и сахар (1 ч. л.). Последний ингредиент поможет нейтрализовать кислоту, содержащуюся в томате.
  5. Залить крупу с овощами и фаршем горячей водой так, чтобы она была выше содержимого кастрюли на 2-2,5 см.
  6. Довести блюдо до кипения, после чего на маленьком огне варить его еще 20 минут, накрыв крышкой.
  7. Вкусная гречневая каша с овощами и фаршем готовится просто и быстро. Подавать блюдо рекомендуется с домашними соленьями.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Особый, пикантный вкус этому блюду придает корень сельдерея. Он отлично сочетается и с шампиньонами, и с морковью. Такое блюдо в пост станет настоящей находкой, поскольку оно получается не только вкусное, но и полезное.

Гречневая каша с грибами и овощами готовится в следующем порядке:

  1. Крупу (1 ст.) перебрать, залить кипятком (2 ст.), посолить и варить на слабом огне после того, как закипит 15-20 минут.
  2. В это время луковицу, корень сельдерея примерно такого же размера и морковь нарезать кубиками.
  3. Грибы (500 г) измельчить крупными кусочками.
  4. На растительном масле обжарить сначала лук, а затем добавить морковь и сельдерей. Посолить по вкусу. Через 5 минут переложить полугодовые овощи со сковороды в чистую посуду.
  5. На подсолнечном масле обжарить грибы до полного испарения жидкости, добавит соль и специи.
  6. Переложить грибы и овощи в кастрюлю к готовой каше и перемешать. Блюдо готово.

Каша гречневая с луком и яйцом

Ниже представлен рецепт простого, но вместе с эти полезного блюда на завтрак, обед или ужин. Сварить такую кашу смогут даже начинающие кулинары:

  1. В кастрюлю насыпать стакан крупы и залить ее водой, которой нужно взять вдвое больше. На этом этапе важно не забыть посолить. Варить на минимальном огне, пока каша не будет готова.
  2. Пока томится гречка, нужно на растительном масле (2 ст. л.) с добавлением сливочного (20 г) обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Он должен стать мягким и золотистым.
  3. Яйца (2 шт.) предварительно сварить, остудить и нарезать достаточно крупно.
  4. Соединить горячую кашу с луком и яйцами. Добавить мелко нарубленную зелень укропа, 20 г сливочного масла и перемешать. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Гречка в горшочках с овощами

Приготовленная таким способом крупа получается гораздо более рассыпчатой, чем на плите в кастрюле. Да и варится она намного проще, поскольку можно не беспокоиться о том, что каша пригорит.

Готовится гречка в горшочках в таком порядке:

  1. Нарезать кубиками морковь, лук и стебель сельдерея.
  2. Поджарить овощи на растительном масле (50 мл), пока они не станут мягкими.
  3. Гречку (1 ст.) перебрать, промыть водой и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Высыпать крупу на сковороду к овощам и немного потомить ее, чтобы она впитала все масло. Добавить соль (¾ ч. л.) и молотый перец (¼ ч. л.).
  5. Разложить гречку по горшочкам поровну. В каждый налить по стакану кипящей воды и перемешать содержимое.
  6. Добавить по 25 г сливочного масла.
  7. Поставить горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Через полчаса проверить готовность каши, поскольку печки у всех разные.

Готовую гречку оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы она настоялась, и можно пробовать. Калорийность гречневой каши с овощами, приготовленной по этому рецепту, составляет 150 ккал на 100 г. Это полезное, диетическое блюдо для всей семьи.

Гречка с кабачком и болгарским перцем в духовке

Калорийность 100 граммов следующего блюда составляет всего 93 ккал. Именно поэтому такая гречневая каша с овощами отлично впишется и в диетическое меню.

Процесс приготовления блюда очень прост:

  1. На разогретом масле (оливковое, подсолнечное) обжарить мелкие кусочки моркови и лука. Овощи желательно нарезать одинакового размера.
  2. Добавить перец и кабачок (250 г), измельченные кубиком.
  3. Когда овощи станут мягкими, на сковороду к ним насыпать гречку (170 г), посолить, а также положить нарезанный пластинами чеснок (2 дольки). Он придаст готовому блюду особый аромат.
  4. Разогреть духовку до температуры 200 °С.
  5. Овощи с гречкой переложить со сковороды в форму для запекания.
  6. Залить содержимое формы водой (600 мл).
  7. Разровнять гречку и затянуть блюдо фольгой.
  8. Поставить форму для запекания в духовку на 45 минут. Блюдо получается ароматным, вкусным и питательным.

Гречневая каша на зиму в банках

Вкусную кашу можно заготавливать впрок. Зимой такую гречку можно подать в качестве салата, как гарнир или добавлять в различные супы. В процессе приготовления крупа томится в томатном соке, пропитывается вкусом овощей и получается рассыпчатой, сочной и очень вкусной.

Сварить гречневую кашу с овощами очень просто, если соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. По 1 кг лука, моркови и болгарского перца обжарить отдельно друг от друга в большом количестве растительного масла.
  2. Помидоры (3 кг) измельчить в блендере или на мясорубке.
  3. Полученный томат перелить в кастрюлю и довести на среднем огне до кипения, добавив сахар (200 г) и соль (2 ст. л.).
  4. В помидорную массу насыпать гречку (500 г) и переложить обжаренные овощи.
  5. Томить кашу на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость, а крупа не станет рассыпчатой.
  6. В самом конце приготовления добавить 100 г столового уксуса (6%).
  7. Готовую кашу разложить по стерилизованным банкам и закатать консервным ключом. Хранить такую заготовку можно круглый год в темном и прохладном месте. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется разогреть. В горячем виде каша получается особенно вкусной.

Источник: http://fb.ru/article/405106/grechnevaya-kasha-s-ovoschami-luchshie-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.