Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Содержание

Гречневая молочная каша в мультиварке. Как приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке

Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Гречневая каша – один из самых популярных гарниров, кроме того, ее можно приготовить на молоке. Отлично справится с этой задачей незаменимая кухонная помощница – мультиварка. Этот кухонный агрегат не только сохранить все полезные вещества крупы, но и облегчит готовку блюда. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления гречневой молочной каши в мультиварке.

Гречневая молочная каша в мультиварке: базовый рецепт

Приготовленная по данному рецепту гречневая молочная каша в мультиварке понравится как детям, так и взрослым. Такое блюдо напитает ваш организм максимумом полезных аминокислот и микроэлементов, помогая пищеварительной системе работать правильно и без сбоев.

Итак, для приготовления гречневой молочной каши в мультиварке по базовому рецепту вам понадобится:

  • греча – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • вода кипяченая – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – на кончике ножа.

Готовим гречу на молоке в мультиварке по базовому рецепту, следуя таким этапам.

  1. Обильно промыть крупу. Старайтесь мыть гречку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В чашу мультиварки выложить промытую гречу и сахар.
  3. В отдельной емкости смешать молоко и кипяченную воду.
  4. Влить разбавленное молоко в мультиварку, добавить соль на кончике ножа, содержимое перемешать.
  5. Сливочным маслом нарисовать в чаше ободок поверх уровня жидкости, оставшийся брусочек опустить в молоко.
  6. Выставить мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша», в зависимости от модели вашего кухонного агрегата. Время приготовления – 25 минут.
  7. По завершению режима готовки оставить блюдо в режиме подогрева на 10-15 минут, так гречка впитает еще больше жидкости и приобретёт еще более насыщенный вкус.

Подавать такое блюдо можно в качестве завтрака или полдника. Также по вкусу вы можете добавить в гречневую молочную кашу, приготовленную в мультиварке по базовому рецепту мед, джем или свежие фрукты.

Гречневая молочная каша с сухофруктами в мультиварке

Гречка является универсальной крупой, которая содержит в себе большое количество белков, углеводов и витаминов. Кроме того, регулярное ее употребление в пищу предупреждает появление железодефицитной анемии у человека. Хотите приумножить этот эффект? Просто добавьте в кашу немного сухофруктов и приготовьте ее на молоке. О том, как это правильно сделать, читайте ниже.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления гречневой молочной каши с сухофруктами в мультиварке:

  • греча – 1 мультистакан;
  • молоко – 1,5 мультистакана;
  • вода кипяченая – 1,5 мультистакана;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 1/3 мультистакана;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • сахар – 1,5-2 ст.л;
  • соль – на кончике ножа.

Как готовить гречневую молочную кашу с сухофруктами в мультивке.

  1. Для начала, промойте крупу.
  2. Вымойте сухофрукты, замочите их в горячей воде на 30-40 минут.
  3. В отдельной емкости смешайте молоко и воду.
  4. В емкость мультиварки всыпьте гречу, сахар и масло сливочное.
  5. Добавьте к содержимому мультиварки соль на кончике ножа и разбавленное молоко, продукты перемешайте.
  6. Чернослив и курагу разрежьте на четыре части.
  7. В емкость для готовки на пару выложите курагу, чернослив и изюм. Если готовить сухофрукты в чаше с основными продуктами, то молоко, скорее всего, свернется.
  8. Включите мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша», в зависимости от модели вашего прибора, выставьте время 25 минут.
  9. Емкость для готовки на пару, в которой уже находятся обработанные сухофрукты, установите в нужное место.
  10. Плотно закройте мультиварку крышкой и начните готовку.
  11. По завершению приготовления блюда дайте каше настояться 5-10 минут в режиме подогрева.
  12. По истечению времени, откройте мультиварку, аккуратно снимите емкость с сухофруктами и отправьте их в кашу. Содержимое перемешайте. По желанию можно добавить орехи.

Данное блюдо получается очень насыщенным, ароматным и, к тому же, порадует ваш глаз яркими красками.

Гречневая молочная каша с тыквой в мультиварке

В осенний сезон особенно популярным продуктом становится тыква. Этот овощ хочется добавлять во все блюда и насытиться им как можно больше. Мы предлагаем вам необычный рецепт гречневой молочной каши с тыквой в мультиварке.

Итак, для приготовления гречневой молочной каши с тыквой нам понадобятся такие продукты:

  • греча – 1 мультистакан;
  • тыква – 350 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • вода кипяченая – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • сахар – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль – на кончике ножа.

Готовим гречневую молочную кашу с тыквой в мультиварке.

  1. Обильно промыть гречу.
  2. Вымыть и очистить от кожуры, семян и ниточек тыкву, нарезать небольшими кубиками.
  3. В отдельной емкости смешать молоко и воду.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу гречневую, сахар, тыкву и сливочное масло.
  5. Залить содержимое мультиварки разбавленным молоком, добавить соль, корицу и ванильный сахар.
  6. Включить мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша» в соответствии с моделью вашего кухонного агрегата, выставить время готовки – 25 минут.
  7. Содержимое чаши перемешать, мультиварку плотно закрыть.
  8. По окончанию программы готовки дать блюду настояться 10 минут.

По приготовлению вы получите полноценное, сбалансированное и очень витаминное блюдо, которое наполнит вас энергией на долгое время.

Гречневая молочная каша в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/grechnevaya-molochnaya-kasha-v-multivarke

Как сварить вкусную гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

23 февраля 2018 811 просмотров

Гречка – любимая крупа славян. Ее можно приготовить самыми разными способами и с любыми добавками. При использовании мультиварки процесс готовки ускоряется и упрощается, а блюда получаются просто отменными!

Общие принципы приготовления

Все процессы готовки, то есть варка, жарка, тушение, можно проводить прямо в чаше мультиварки, переключая режимы. В зависимости от производителя и модели мультиварки режимы могут отличаться названиями, но суть их всегда одна, и таймер разнится всего несколькими минутами.

Перед началом готовки гречку нужно перебрать, так как в ней часто встречаются испорченные крупинки, мелкие камушки, колосья. Их нужно вытащить. Проще всего очищать гречку, рассыпав ее на столе или на противне, застеленном пергаментом. Затем нужно крупу промыть, воду слить и далее готовить по рецепту.

К гречке подходят практически все овощи, ведь они делают ее сочнее. Это касается и мяса: смело можно брать как курицу, так и говядину или кролика. Это повлияет только на продолжительность готовки, ведь чем нежнее мясо, тем меньше ему нужно времени на обработку.

Простая гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты Количество
воды – 0,4 л
масла сливочного – 20 г
соли – по вкусу
гречки – 0,2 кг

Самый простой рецепт гречневой каши, которую можно подавать как гарнир к овощам или мясу.

Как приготовить:

  1. Перебрать гречку, затем пересыпать ее в чашу мультиварки.
  2. Сюда же влить воду, немного помешать и посолить.
  3. Выбрать режим «Гречка» или «Каша», время устанавливается автоматически.
  4. После сигнала устройства открыть клапан, чтобы выпустить пар, затем снять крышку.
  5. Переложить на тарелку и подавать с кусочком сливочного масла.

Совет: масло можно положить и сразу, вместе с водой, чтобы крупа лучше его впитала.

Тушеные в сметане грибы и впитавшая в себя этот аромат и вкус каша – идеальный ужин, который требует минимум времени.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шампиньонов250 г
крупы0,3 кг
луковиц1 шт.
специйпо вкусу
сметаны жирной45 мл
воды180 мл
масла сливочного30 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать.
  2. Очищенные от сора грибы нарезать пластинками.
  3. Снять шелуху с лука и измельчить его мелкими кубиками.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, переложить сюда грибы и лук, помешать.
  5. Накрыть крышкой. Выбрать режим «Жарка» и готовить не более пятнадцати минут.
  6. Снова помешать, добавить специи, гречку, влить сметану. Перемешать.
  7. Налить воду. Она должна быть выше всей массы на сантиметр.
  8. Накрыть крышкой и готовить в режиме «Плов», «Рис» и т.п. Таймер установится автоматически.

Совет: для сытности воду можно заменить куриным бульоном.

Как приготовить гречку с овощами

Летний вариант приготовления каши, вполне вегетарианский рецепт. А какой он ароматный!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока1 зубец
крупы гречневой90 г
перца болгарского40 г
специйпо вкусу
помидоров1 шт.
луковиц1 шт.
воды240 мл
моркови1 шт.
масла оливы15 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее нашинковать.
  2. Морковь нарезать маленькими кубиками.
  3. В чашу устройства влить немного оливкового масла, выбрать режим «Жарка», дать разогреться.
  4. Положить в горячее масло морковь и лук и обжаривать их в течение пяти минут.
  5. Вытащить семенную коробочку у перца, вымыть его, нарезать так же, как и морковь. Добавить в чашу устройства и готовить еще минут пять.
  6. Бланшировать помидоры: опустить их в кипяток на тридцать секунд, затем сразу обдать холодной водой. Снизу сделать надрез и стянуть шкурку, затем вырезать плодоножку. Порезать мякоть кубиками.
  7. Переложить томаты к остальным овощам и готовить еще две минуты.
  8. Снять шелуху с чеснока, пропустить его через давильню прямо в чашу, перемешать.
  9. Приправить и выключить мультиварку через минуту.
  10. Гречку перебрать и промыть, переложить к овощам.
  11. Сюда же влить указанное количество воды. Она должна быть теплой. Приправить.
  12. Прикрыть крышкой и выбрать режим «Суп» или «Каша» с таймером на двадцать минут. Затем перемешать и подавать к столу.

Совет: для большей сочности стоит репчатый лук заменить на лук-порей.

Как готовить кашу с мясом

В данном рецепте используется свинина, так как ее небольшое количество жира хорошо впитает в себя гречневая крупа.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специйпо вкусу
свинины0,5 кг
луковиц1 шт.
крупы180 г
воды0,3 л

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 179 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать на небольшие кубики и переложить в чашу мультиварки. Мясо должно быть в меру жирным.
  2. В ту же чашу добавить совсем немного растительного масла. Если в мясе есть много жира, то делать этого не нужно.
  3. Обжарить кусочки до румяности. Это занимает около пяти минут. Режим можно выбрать «Жарка» или «Выпечка». В конце приправить.
  4. Мелко нашинковать очищенный лук и тоже добавить к свинине. Приправить, перемешать, готовить пять минут.
  5. Промыть гречку, перебрать ее и добавить к общей массе.
  6. Влить воду, дополнительно приправить и накрыть крышкой.
  7. Выбрать режим «Крупа» или «Гречка» и после сигнала сразу подавать к столу.

Совет: для копченого аромата в процессе готовки можно добавить кусочек копченого сала.

Рецепт гречки с курицей и соевым соусом

Оригинальный вариант приготовления мяса и крупы в молочно-соевом соусе. Такое вы еще не пробовали!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметаны150 мл
филе куриного0,4 кг
петрушки30 г
молока0,1 л
луковиц1 шт.
помидоров1 шт.
воды0,5 л
крупы гречневой0,2 кг
соуса соевого60 мл
масла подсолнечного30 мл
специйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Переложить сюда курицу и обжаривать ее минут пятнадцать, обязательно перемешивая.
  3. В пиалу налить молоко и сюда же добавить соевый соус. Перемешать и затем ввести сметану, снова помешать. Перелить в сотейник.
  4. Поставить смесь на плиту, прокипятить две минуты. Затем добавить сюда мелко порубленную петрушку. Выключить плиту.
  5. Мелко нашинковать очищенные луковицу и помидор, добавить их к мясу и помешать.
  6. Готовить в том же режиме еще десять минут.
  7. Промыть гречку, добавить ее к мясу, залить водой и сюда же влить молочный соус.
  8. Переключить на режим «Варка» и готовить еще полчаса, затем подавать.

Совет: молочно-соевый соус можно не добавлять к общей массе, а подавать его отдельно в соуснице.

Приготовление гречневой каши с фаршем

Фарш не только заметно обогащает блюдо из каши и овощей, но и придает весомую питательность и особую консистенцию.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды360 мл
крупы гречневой180 г
моркови1 шт.
специйпо вкусу
масла подсолнечного40 мл
фарша0,5 кг
луковиц1 шт.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 178 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать тщательно крупу и затем промыть ее под проточной водой. Дать стечь.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
  3. Морковь натереть крупно, предварительно очистив ее от кожуры.
  4. Установить чашу мультиварки и влить в нее масло. Включить режим «Жарка» с таймером на двадцать минут и дать маслу разогреться.
  5. Добавить сперва лук и обжаривать его около двух минут, часто мешая лопаткой.
  6. Затем выложить сюда морковь, помешать и готовить еще минут шесть.
  7. Добавить к овощам дважды перемолотый фарш и хорошенько перемешать, чтобы он распался на мелкие комочки. Готовить еще десять минут, то есть пока программа не завершится.
  8. После звукового сигнала в чашу добавить крупу и специи, а затем залить сверху горячей водой. Помешать. Закрыть крышку мультиварки.
  9. Установить программу «Плов» или похожую с таймером на сорок минут.
  10. После окончания программы стоит выпустить пар при помощи клапана, затем снять крышку, перемешать все блюдо и сразу его подавать.

Совет: фарш желательно брать свино-говяжий, он в меру жирный. Для более легкого блюда можно брать индейку или курицу.

Как быстро приготовить молочную кашу в мультиварке

Классическая молочная каша: немного сладкая, быстрая и очень нравится детям. В мультиварке молоко не выкипит.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды180 мл
крупы160 г
сахара40 г
молока540 мл
соли4 г
масла сливочного50 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать крупу и высыпать ее в чашу устройства. Сразу сюда же положить и кусочек сливочного масла, но можно обойтись и без него.
  2. Далее залить воду и молоко, немного помешать. Добавить сахар и посолить, а затем закрыть крышкой.
  3. Выбрать режим «Молочная каша» или подобный, зависит от производителя. Время выставится автоматически.
  4. После этого открыть крышку и сразу подавать к столу.

Совет: сахар можно и вовсе не добавлять, а можно заменить его ложкой меда для более мягкого вкуса.

Хитрости и советы

Если каша готовится с овощами или с мясом, в воду, которой она заливается, можно вмешивать самые разные соусы, добавки и специи. К примеру, можно экспериментировать с томатным соком, соевым соусом, сливками и т.д. Это придаст совершенно новый вкус и текстуру.

Для более густой каши нужно увеличить приготовление примерно на десять-пятнадцать минут, добавив на полстакана больше воды. А чтобы получить более пропаренную кашу, после готовки ее стоит оставить в режиме «Подогрев» еще на несколько минут.

Питательная, полезная и очень вкусная гречневая каша может дополняться десятком ингредиентов, но она не потеряет свой особенный вкус. Такая крупа – большой шаг к здоровому и сбалансированному питанию!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/grechnevaya-v-multivarke.html

Готовим в мультиварке гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А гречка, приготовленная с помощью мультиварки, покажется вам еще вкуснее.

Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис.

 Шеф-повар одного ресторана предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка.

Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке. Калорийность готового блюда составит 160 ккал.

Необходимые ингредиенты

Молоко домашнее500 мл
Гречневая крупа90 гр
Сахарный песок3 столовые ложки
Соль мелкаяна кончике ножа
Сливочное масло30 гр

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.

3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.

4. После звукового сигнала оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию можете перемешать ее в блендере до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.

Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная каша – лучшая идея для завтрака всей семьи. Следует отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, даже если готовилось на молоке. Поэтому можно не переживать за лишние килограммы и смело включать ее в свое меню.

рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства.

Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами.

Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов.

 Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью.

Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

Советы по приготовлению

  1. Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  2. Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.

  3. Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  4. Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.

Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится.

Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

Хотите узнать, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде?

Источник: http://VashaKasha.com/grechnevaya/v-multivarke-na-moloke.html

Как вкусно приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Каши в наше время занимают почетное место. Ведь они способны насытить организма полезными веществами и витаминами, которые порой не так уж легко найти в современных блюдах. Гречка – это уникальная крупа, которая наделена богатым составом.

В результате такое блюдо получится максимально сытным и полезным для организма. Гречневая каша на молоке в мультиварке – отлично блюдо для завтрака, которое получается нежным, сочным, полезным, а главное, невероятно вкусным.

Благодаря сытности и питательности гречневой крупы каши можно подавать не только в качестве завтрака, но также обеда и ужина. А как такой рецепт любят дети! Ведь молочная каша действительно получается вкусной, легкой, но, наряду с этим, питательной и сытной.

Такой рецепт с удовольствием отведают те, кто любит гречу, ведь если правильно приготовить крупу, то она получится мягкой, разваристой и с нежной структурой. А то еще нужно для вкусного приготовления блюда?

Многие хозяйки утверждают, что молочная каша готовится быстро и очень просто при помощи мультиварки.

И это правильно, ведь эта чудо-печь позволяет приготовить любой рецепт быстро, вкусно, при этом, не затратив огромного количества сил и времени. И не важно, какая это будет молочная каша – рисовая, гречневая, пшенная и так далее. Результат получится одинаковым.

Кроме того, приготовление в кухонном приборе намного проще, нежели на плите:

  • Вам не нужно будет бояться, что крупа пригорит или пристанет ко дну.
  • Молоко в мультиварке точно не убежит, и не покроется неприятной пенкой.
  • Хозяйке не понадобится проводить свое свободное время у плиты, чтобы следить за приготовлением блюда.
  • Любой рецепт каши готовится одинаково просто и быстро.
  • По желанию готовое блюдо можно оставить на программе «Подогрев» и ваш завтрак будет горячим до тех пор, пока вы сами не выключите кухонный прибор.
  • По мере приготовления вам понадобится помыть только чашу мультиварки.

Как видите, приготовление такого блюда лучше осуществлять в современном кухонном приборе, особенно, если у вас нет времени на приготовление сытного и полезного завтрака.

Стоит отметить, что молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, непременно понравится не только взрослым, но и детям. Ведь не каждый ребенок в охотку ест такое блюдо, тем более, на завтрак.

Данный рецепт считается не только вкусным и быстро приготовляемым, но и недорогим. Ведь на 3-4 порции каши вам понадобится 1-2 стакана крупы и молока – а это намного меньше, нежели при приготовлении иных видов каш.

С чем подается блюдо

Молочная гречневая каша получается вкусной в самостоятельном виде. Однако, многие стараются дополнить рецепт собственными ингредиентами, чтобы улучшит вкус и придать блюду оригинальности.

Стоит отметить, что в горячее блюдо рекомендуется добавлять лишь небольшой кусочек сливочного масла, так как остальные компоненты будут лишь перебивать весь вкус готового блюда.

В прикуску к каше можно подать варенье, кусочки нарезанных фруктов, мед, сгущенку или просто стакан молока.

Способ приготовления

Сразу стоит отметить, что из данного количества продуктов блюда получается мало – на 1-2 человек. Поэтому если вы готовите на всю семью, дозу продуктов можно увеличивать.

Готовится каша очень просто – вам понадобится лишь смешать все продукты, выложить их в чашу мультиварки и включить тот режим, которого требует рецепт. В связи с эти можно смело заявить, что справиться с приготовлением такого блюда сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

Молоко– 500 мл.
Гречка– 80 гр.
Сахар– 2 ст. л.
Масло– по вкусу
Соль– щепотка

Готовится такой рецепт по шагам.

Шаг 1

Гречу тщательно перебираем и промываем под проточной водой (чтобы она не слиплась, воду можно открыть теплую).

Шаг 2

Выкладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем масло, сахар и соль. Слегка перемешиваем компоненты.

Шаг 3

Выливаем к массе молоко, перемешиваем компоненты и включаем режим «Молочная каша».

Если вы увеличили дозу, время приготовления будет чуть больше. Поэтому после сигнала нужно будет попробовать крупу и определить ее готовность на вкус.

По мере приготовления включаем программу «Подогрев» на 15 минут. Если вы не собираетесь подавать блюдо к столу, данный режим можно поставить на большее время.

Как видите, готовится рецепт быстро и просто. А молочная каша получается мягкой, сочной, нежной и очень вкусной.

Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, соблюдая все советы приготовления, и вы получите отличный питательный завтрак, ведь даже гречу в мультиварке можно приготовить очень вкусной и нежной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/grechnevaja_na_moloke.html

Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты и советы кулинаров

Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

Советы кулинаров:

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.
  2. Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
  4. Размешиваем все ингредиенты.
  5. Введем молоко, перемешаем.

  6. Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.
  7. Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
  8. Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!

На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом.

Может отличаться только режим.

Еще один вариант приготовления полезной каши

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.

Источник: http://multivarevo.ru/kashi/grechnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke-recepty-i-sovety-kulinarov

Каша гречневая на молоке в мультиварке: рецепты для Редмонд и Поларис

Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Блюда, приготовленные в мультиварке, уже давно считаются более полезными по сравнению с другими способами термической обработки. Создается впечатление, что процесс происходит не с помощью современного чуда техники, а в русской печи. Каша гречневая на молоке в мультиварке не исключение. Ее можно приготовить для всей семьи — и вы получите максимально полезное и вкусное блюдо.

Гречка содержит немало витаминов и минералов. Диетологи советуют съедать порцию этой каши на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Однако крупу необходимо приготовить так, чтобы большинство полезных веществ сохранилось невредимыми, иначе блюдо утратит свою уникальную ценность.

Гречневая каша на молоке в мультиварке – идеальный вариант решения проблемы. Большинство приборов этого типа готовят под давлением или имеют функции подогрева или томления. Благодаря им крупа набухает, а не варится, как на плите, сохраняя все витамины. Каша с молоком на завтрак станет хорошей семейной традицией, если уметь правильно ее приготовить.

Как выбрать продукты?

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо грамотно выбрать продукты. Гречка должна быть приятного коричневого цвета, без запаха сырости и прогорклости.

Перед употреблением крупу следует перебрать, очистив от черных крупинок. Далее гречку нужно промыть в нескольких водах.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу можно предварительно обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле.

Большинство хозяек используют для приготовления каши пастеризованное молоко. Если вы приобрели домашний продукт, желательно его вскипятить перед употреблением и остудить. Так вы избежите попадания в организм нежелательной инфекции.

Если молоко для вас слишком жирное, лучше развести его водой. Каша для детей до года готовится на специальном детском продукте, прошедшем дополнительную обработку. Чтобы жидкость не убежала, можно смазать край чаши сливочным маслом.

Процесс приготовления гречки в мультиварке может проходить при разных режимах. Если вы выбираете программу «Подогрев» или «Томление», то внешний вид каши будет сильно отличаться от традиционного, хотя вкусовые качества только выиграют.

Крупа в этом случае сильно разбухнет, впитав в себя все молоко. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию, можно, вынув гречку из прибора, отдельно залить ее горячим молоком.

Приготовление в «одноименной» опции — «Молочная каша» — позволит вам насладиться привычной версией.

Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления в мультиварке и на печи

Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Гречневая каша – источник полезных микроэлементов, железа, калия, рутина, который укрепляет сосуды и усиливает положительное действие многих витаминов. Крупы полезно есть на завтрак детям, пожилым людям, спортсменам, даже тем, кто придерживается диеты. Сделать блюдо более полезным и питательным можно – добавив молоко.

Гречневая каша считается одной из часто употребляемых. Благодаря свойствам ее используют для диетического, детского, лечебного, диабетического питания. Гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, состав которого включает незаменимые для организма вещества. При систематическом употреблении гречневой молочной каши улучшаются многие показатели здоровья:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется давление;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • из организма выводятся шлаки;
  • укрепляется нервная система;
  • понижается уровень сахара в крови;

Сухая крупа имеет калорийность 308 ккал на 100 г. Во время приготовления каши она впитывает жидкость, поэтому разбухает в три раза. Калорийность приготовленных на воде 100 г составляет не более 120 ккал.

При добавлении молока следует учитывать его жирность: если варить на домашнем – это будет около 140 ккал, а на магазинном – 3,2% – всего 86 ккал. При использовании сахара, соли, меда, варенья, сливочного масла питательная ценность повышается в зависимости от количества добавок.

Крупу можно заливать водой, замачивать молоком и варить. Узнайте, как варить гречку на воде правильно.

Для похудения

Гречневая диета предполагает употребление блюда на обезжиренном молоке или воде, без соли, сахара и масла в течение одной недели.

Относится к экспресс-диете и разрешается только здоровым людям, без хронических заболеваний.

Лучше следовать подобной системе питания накануне важного мероприятия, после болезни, для разгрузки системы пищеварения и не чаще 2-3 раз в год. Диета заключается в употреблении только запаренной крупы:

  1. С вечера стакан гречки необходимо замочить 3 стаканами кипятка и убрать в тепло.
  2. Весь следующий день можно есть только ее.
  3. Важно пить не менее двух литров воды в сутки.
  4. За неделю можно похудеть на 3-5 кг и вывезти токсины. Сколько калорий в гречке с молоком, не так важно: если оно обезжиренное, то не больше, чем в каше на воде.

Рецептов каши на молоке существует огромное количество. Как варить гречку на молоке, разобраться легко – по вкусу. В блюдо можно добавить фрукты, мед, варенье или подать ее с солью и травами в любых пропорциях. Простой рецепт гречки с молоком включает в себя следующие ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко и вода – по 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть, перебрать и залить водой в кастрюле.
  2. После закипания залить в кастрюлю подогретое молоко, сахар.
  3. Затем на слабом огне ее необходимо готовить около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда блюдо готово, можно добавить масло. Оставить доходить под крышкой.

Как варить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Используя мультиварку, например, Поларис, Редмонд или любую другую, можно получить очень вкусное блюдо. Банальная гречневая каша на молоке станет эффектней. Ингредиенты:

  • крупа и вода – по 1 мультистакану;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и высыпать в мультиварку;
  2. Добавлять все остальные составляющие можно одновременно;
  3. Закрыть крышку и включить режим «Каша» или «Молочная каша».
  4. Если используется не сахар, а вязкий или жидкий мед, то его лучше добавить уже в готовое блюдо.

: Молочная гречневая каша в мультиварке

Источник: https://sovets.net/6022-grechnevaya-kasha-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.