Говядина с овощами

Содержание

Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой

Говядина с овощами

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/myaso-tushenoe-s-ovoshhami-prostye-i-originalnye-recepty-vkusnogo-blyuda-s-podlivkoj/

Говядина тушеная с овощами

Говядина с овощами

Пошаговые рецепты говядины тушеной с овощами и рисом, картошкой, перловкой, фасолью в кастрюле, сковороде, горшочках и мультиварке на сметане, воде, острой и томатной заправке

2018-09-20 Юлия Косич

В 100 граммах готового блюда

Белков

10

(гр)

10 гр.

среднее

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

118

(Ккал)

118 ккал.

среднее

Хозяйкам не всегда удается купить молодую телятину, которую достаточно лишь недолго обжарить, чтобы подать с любым гарниром. А вот простая говядина всегда под рукой. Как же сделать ее нежной и сочной? Сегодня мы предложим приготовить говядину тушеную с овощами в разных заправках, используя несколько кулинарных техник.

Ингредиенты:

  • полкило постной говядины;
  • 175 грамм лука;
  • 95 грамм морковь;
  • 135 грамм сладкого перца;
  • 3-4 грамм петрушки;
  • 95 грамм стручковой фасоли;
  • 10 грамм подсолнечного масла;
  • лавр в кастрюлю;
  • душистый перец/каменная соль;
  • 390 грамм фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с овощами

Шаг 1:

Кусок постной говядины (зачищенный и вымытый) просушить. Порезать на “мясной” доске мелкими одинаковыми кусочками, можно продольной формы.

Шаг 2:

Дальше обработать и хорошенько вымыть все овощи. После этого, пошинковать репчатый лук, мелко истереть морковь, порубить короткими трубочками стручковую фасоль, порезать тонкими брусками болгарский перец и измельчить свежую петрушку.

Шаг 3:

На дно кастрюли залить подсолнечное масло. Прокалить. Заложить морковь и сладкий перец. Спустя три-четыре минутки вкинуть лук и стручковую фасоль. Перемешать.

Шаг 4:

Жарить ингредиенты на протяжении нескольких мгновений, а потом разместить среди зажарки говядину. Подождать, пока поверхность мяса покроется корочкой. Как только это произойдет, уложить внутрь лавр. Подсолить и приперчить.

Шаг 5:

Аккуратно по кругу смешивая, залить указанное в перечне количество воды. Прикрыть, оставив небольшую щель. Снизить силу конфорки до минимального показателя.

Шаг 6:

Томить говядину тушеную с овощами на протяжении часа. Все время следить, чтобы внутри было достаточно жидкости. Если она выкипит слишком рано, добавлять малыми порциями по ситуации.

Подавать гарнир к такому блюду не обязательно, достаточно будет дополнить соленьями и кусочком любого хрустящего хлеба. Также можно поэкспериментировать с видами овощей. Это могут быть кабачки, баклажаны, стебли сельдерея, помидоры и другие.

Чтобы сделать говядину тушеную с овощами максимально быстро, советуем взять постное свежее мясо, которое достаточно будет обжарить на сильном огне и притомить в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • 200 грамм замороженных овощей;
  • 395 грамм постного гуляша;
  • для жарки ложка масла;
  • любые специи/каменная соль;
  • 3-4 ст.л соевого соуса в зажарку.

Как быстро приготовить говядину тушеную с овощами

Шаг 1:

Овощную смесь, состоящую из зеленого горошка, сладкого перца, сельдерея, репчатого лука, стручковой фасоли и цветной капусты, высыпать в большой дуршлаг. Залить кипятком.

Шаг 2:

Спустя несколько минут, когда смесь станет мягкой, высыпать на несколько бумажных полотенец. В то время, когда они сохнут, пересмотреть гуляш и при необходимости зачистить. Замыть.

Шаг 3:

Поставить на большую конфорку с сильным огнем глубокую сковороду. Внутрь влить немного жидкого масла. Прогреть на протяжении нескольких секунд.

Шаг 4:

Теперь вкинуть на дно подготовленную постную говядину. Прожарить, лопаткой аккуратно переворачивая, на протяжении пяти минут.

Шаг 5:

Получив корочку, высыпать оттаявшие овощи. Хорошо размешать, всыпая любые специи и каменную соль. Затем добавить запланированный объем соевого соуса и неплотно прикрыть.

Шаг 6:

Готовить на средней силе огня говядину тушеную с овощами около двадцати минут до полного выкипания сладко-соленой заправки. Подать сразу же.

Чтобы говяжье мясо получилось действительно мягким, выбирайте постный вариант говядины. Также ее важно мелко порезать и перед тушением прожарить до образования корочки. Только потом необходимо влить соус и притушить до полной готовности.

Для создания более сытного мясного блюда мы добавим в рецепт белый рис. Причем лучше взять пропаренный круглый рис, который, с одной стороны, хорошо “наберется” заправкой, а с другой, останется рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • стакан сухого белого риса;
  • 590 грамм говяжьего мяса;
  • 400-450 грамм воды;
  • 120 грамм лука;
  • 75-80 грамм моркови;
  • средний красный перец;
  • по вкусу свежая зелень;
  • подсолнечное масло/каменная соль;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжий среднежирный кусок вымыть и обработать. Изрубить кусочками равного веса. Также почистить все используемые овощи.

Шаг 2:

Теперь порезать лук пластинками, перец брусками, стебель аккуратными слайсами, а морковь тонкой стружкой. Зелень нашинковать.

Шаг 3:

На толстое дно чистой кастрюли влить масло. На подходящей конфорки покалить его. Засыпать по очереди морковь, сладкий перец, лук и сельдерей.


Шаг 4:

Прожарить ингредиенты примерно четыре минуты, а затем добавить мясо. Легко перемешивая, готовить составляющие блюда еще немного, пока на поверхности не появится корочка.

Шаг 5:

Только теперь засыпать заранее много раз промытый рис. Подсолить и влить всю фильтрованную воду. Накрыть кастрюлю сравнительно тонким полотенцем. Оставить, уменьшив огонь конфорки до минимума.

Шаг 6:

Томить блюдо около трети часа, после чего осторожно снять полотенце. Перемешать набухший рис с остальными ингредиентами. Проверить степень готовности и объем жидкости. По результату решить, нужно ли добавить воду и насколько продолжить готовку.

Шаг 7:

Не прекращая, следить за процессом. Выключить плиту, как только рис в говядине тушеной с овощами станет мягким и полностью готовым.

Приготовление этого блюда похоже на создание плова. Поэтому очень важно правильно рассчитать объем воды, чтобы крупа не вышла вязкой и не осталась сырой. Что касается полотенца на кастрюле. Важно уложить его так, чтобы оно не загорелось от включенной конфорки.

Картошка идеально подходит к любому мясу. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем добавить данный корнеплод к говядине и приготовить все в мультиварке с добавлением свежей сметаны.

Ингредиенты:

  • 390 грамм картофеля;
  • 210 грамм жидкой сметаны;
  • полкило говяжьего мяса;
  • по 130 грамм болгарского перца и лука;
  • 80 грамм морковки;
  • кусочек сливочного масла в чашу;
  • каменная соль/свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук, картофель и морковь почистить. Затем все овощи вложить в таз и промыть в прохладной воде до чистоты.

Шаг 2:

Также обработать укроп и сладкий перец. Оба ингредиента также тщательно вымыть. Первый изрубить, а второй нарезать квадратиками.

Шаг 3:

Теперь измельчить репчатый лук, протереть на терке морковку и нарезать кубиками картошку. В чашу вложить сливочное масло Установить в мультиварку.

Шаг 4:
При режиме “Жарка” растопить кусочек. Заложить картошку. Прожарить под закрытой крышкой около пяти минут.

Шаг 5:

Затем всыпать морковку, перец и лук. Спустя еще пару минуток добавить говядину. Ее, к слову, до этого необходимо зачистить, промыть и порубить небольшими кубиками.

Шаг 6:

Хорошо все перемешать. Подсолить и засыпать измельченным укропом. Залить внутрь жидкую сметану. Последний раз лопаткой по кругу смешать.

Шаг 7:

Накрыть машину (до щелчка) крышкой. Поставить режим “Тушение”. Готовить говядину тушеную с овощами еще сорок минут. После выключения мультиварки оставить блюдо под закрытой крышкой непосредственно до подачи.

Для создания говядины в мультиварке рекомендуем использовать жидкую сметану средней жирности. Тогда внутри будет достаточно заправки и мясо с овощами не подгорит. Однако если вы берете жирный вариант, советуем перед добавлением хорошенько ее взбить венчиком.

Следующую говядину мы запечем вместе с перловкой и несколькими овощами в горшочках. Получится нежно и ароматно!

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. вымытой перловки;
  • по 100 грамм лука и перца;
  • 50 грамм моркови;
  • 2 ч.л. рафинированного масла;
  • 400 грамм кипятка;
  • соль (каменная)/перец (черный);
  • два листка лавра;
  • 4 помидора “Сливка”.

Как приготовить

Шаг 1:

Два горшочка по 750 мл вымыть и протереть. Включить на 195 грамм духовой шкаф. Установить внутри решетку. Овощи выложить в чистую раковину.

Шаг 2:

Замыть и обработать указанные ингредиенты. Также поступить и с говядиной. Теперь порезать мясо кусками, лук пластинками, морковку стружкой, а болгарский перец короткими одинаковыми брусками.

Шаг 3:

В конце поделить удлиненные твердые томаты тонкими дольками и тщательным образом замыть перловую крупу.

Шаг 4:

В подготовленные чистые горшочки влить по чайной ложке масла. Заложить равные партии мяса. Сверху разместить перец, помидоры, лук и морковь.

Шаг 5:

Добавить лавр и все специи: соль и перец. В конце засыпать перловку и залить по не полному стакану воды. Накрыть керамическими крышками.

Шаг 6:

Поставить говядину тушеную с овощами в духовку на решетку. Томить мясо с перловкой около часа, по истечении которого горшки достать и максимально аккуратно перемешать.

Шаг 7:

Вернуть емкости с говядиной внутрь плиты. Готовить, пока образовавшийся сок не испарится, а перловка не станет мягкой.

Поскольку мы будем готовить крупу в горшочках на протяжении довольно долгого времени, она успеет стать мягкой. Однако если вы переживаете, что она не приготовится, предварительно запарьте ее в кипятке и выдержите около часа. Потом останется лишь замыть от мутной воды и добавить в горшочки.

Вариант 6: Говядина тушеная с овощами в томатном соке на сковороде

Для сочности и мягкости говядины используют самые разные заправки. Однако эту закуску мы будем делать в томатном соке.

Ингредиенты:

  • два стакана томатного сока;
  • 405 грамм говяжьего гуляша;
  • лук и морковь;
  • 3-4 грамм кинзы;
  • болгарский перец (средний размер);
  • рафинированное масло на сковородку;
  • мясные приправы/каменная соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гуляш из говядины замыть. Пока мясо сохнет, зачистить овощи и зелень. Также внимательно промыть. Кинзу измельчить, лук пошинковать, болгарский перец изрубить брусками и морковь потереть.

Шаг 2:

Внутрь сковороды залить масло. На средней конфорке прогреть его, после чего засыпать перец и морковь. Прожарить пару недолгих минуток.

Шаг 3:

Теперь ввести говядину и репчатый лук. При периодическом смешивании готовить шесть-семь минут. Когда время истечет, добавить каменную соль и мясные приправы.

Шаг 4:
Незамедлительно влить весь томатный сок. Очень осторожно перемешать и уменьшить силу огня до минимума. Делать говядину тушеную с овощами на протяжении сорока минут.

Шаг 5:

Если в процессе сок будет слишком сильно выпариваться, чего не должно произойти, рекомендуется подлить немного жидкости, чтобы блюдо получилось сочным. В самом конце засыпать зажарку кинзой и дать немного постоять перед подачей.

Чтобы заправка пропитала ингредиенты и не загустела раньше времени, используйте жидкий томатный сок без специй и соли. Если же у вас только густой вариант, разбавьте его кипятком. К слову, этот напиток допустимо сделать своими руками из воды и томатной пасты.

Вариант 7: Тушеная говядина с овощами и фасолью в остром соусе

Последнюю говядину мы сделаем в остром соусе с использованием консервированной фасоли, красного лука, болгарского перца, чеснок и чили.

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли;
  • полкило говяжьего гуляша;
  • крупная красная луковица;
  • крупный красный перец;
  • стручок чили (мелкого размера);
  • 4-5 свежей петрушки;
  • каменная соль для мяса;
  • подсолнечное масло в казанок;
  • средний стебель сельдерея;
  • чайная ложка паприки;
  • 5 свежих чесночных зубца;
  • вода и томатная паста для соуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо и овощи зачистить. Перед нарезкой вымыть и промокнуть все ингредиенты салфетками. Отдельно соединить пару стаканов кипятка с двумя столовыми ложками томатной пасты. Довести соус до однородности.

Шаг 2:

На разделочной доске порубить кусочками говядину. Помимо этого, измельчить чили, петрушку и чеснок. Затем нарезать красный лук четвертинками колечек, сладкий перец толстыми короткими брусками, а сельдерей тонкими слайсами.

Шаг 3:

В казанок ввести масло. На плите прогреть его. Вкинуть гуляш и обжарить на большом огне не более трех минут. Получив корочку, добавить перец, сельдерей, чили и красный лук. Жарить дальше еще пару минут.

Шаг 4:

Теперь открыть банку с фасолью. Пересыпать бобы в казанок. Подсолить по вкусу. Вымешивая аккуратными круговыми движениями, влить подготовленную заправку и засыпать паприкой.

Шаг 5:

До минимального показателя температуры снизить огонь. Томить говядину тушеную с овощами в остром соусе на протяжении сорока минут. Спустя это время вкинуть чеснок и петрушку. Последний раз перемешать и плотно накрыть крышкой. Дать настояться.

Поскольку мы делаем томатную заправку для этой острой говядины, рекомендуем взять не белую, а красную консервированную фасоль в красном соусе. Однако помните, что консервация уже содержит специи. Поэтому будьте аккуратны с добавлением соли.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/govyadina/tushenaya-govyadina/govyadina-tushenaya-s-ovoshhami/

Говядина тушеная с овощами. Пошаговый рецепт с фото

Говядина с овощами

Такое блюдо как говядина тушеная с овощами имеет множество рецептов приготовления.

Используя для тушения мяса разные овощи, каждый раз можно получить новое блюдо с индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Примечательно то, что готовить это блюдо можно на протяжении круглого года.

Так, зимой к говядине можно добавить картофель, тыкву, морковь, лук, капусту и замороженные овощи.

Летом, весной и осенью в сезон свежих овощей можно использовать разные виды капусты, горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, спаржевую фасоль. Отличаются также и способы приготовления блюда.

Так, тушеную говядину с овощами можно приготовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. В духовке говядину с овощами можно запечь как в форме, так и в горшочках или в фольге.

На плите говядину можно потушить в сковороде, в кастрюле, чугунке, казане, гусятнице.

Разнообразить вкус говядины тушеной с овощами можно с помощью, как лесных грибов, так и вешенок с шампиньонами. Свежие грибы предварительно отваривают, сухие грибы заливают горячей водой и настаивают несколько часов. А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр., 
  • Перец сладкий — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Томатный соус — 3 ст. ложки, 
  • Томатный сок — 0,5 стакана, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Лавровый лист — 2-3 шт., 
  • Растительное масло, 
  • Соль.

Говядина тушеная с овощами – рецепт

Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.

Лук нарежьте кубиками.

Болгарский перец измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.

Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.

Потушите мясо 4-5 минуты.

Добавьте морковь и лук.

Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский  перец.

Говядину с овощами залейте томатным соком.

Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.

Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.

Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.

Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.

Говядина тушеная с овощами. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты приготовления тушеной говядины с овощами. Рассмотрим первым рецепт говядины с овощами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр., 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Картофель — 4-5 шт., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Твердый сыр — 200 гр., 
  • Перец сладкий — 2 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Соль, 
  • Растительное масло.

Говядина с овощами в горшочках — рецепт

Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.

Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.

Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину. Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.

Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.

В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр., 
  • Кинза — небольшой пучок, 
  • Чеснок — 3-5 зубчиков, 
  • Репчатый лук — 2 шт., 
  • Помидоры — 2 шт, 
  • Перец сладкий — 1 шт., 
  • Перец чили — 20 гр., 
  • Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Говядина с овощами по-грузински – рецепт

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Мелко порубите кинзу и необходимое количеств острого перца чили. Небольшими кусочками нарежьте болгарский перец и томаты.

Говядину нарежьте кусочками таких размеров как для паприкаша или гуляша. Выложите говядину на горячую сковороду с маслом. мясо обжарьте на протяжении 3-4 минут. Добавьте к нему измельченный лук.

Посолите. Пожарьте с луком еще 4-5 минут. Как только лук стал мягким, добавьте специи, помидоры, перец, кинзу и чеснок. Помешивая, на медленном огне потушите говядину с овощами еще 10 минут. Подавайте горячей вместе с лепешками или лавашом.

А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.. 
  • Соевый соус — 70 мл., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Твердый сыр — 200 гр., 
  • Кабачки — 200 гр., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Баклажаны — 200 гр., 
  • Перец болгарский — 2 шт., 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Растительное масло,
  • Соль

Говядина с овощами в духовке – рецепт

Говядину нарежьте ломтиками как для отбивных. Мясо выложите в салатник. Полейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.

Подготовьте овощи. Морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны нарежьте половинками кружков. Помидоры измельчите дольками, лук – четвертинками колец. Сыр натрите на средней терке.

На дно формы для запекания выложите замаринованную говядину. Сверху выложите овощи. Полейте говядину с овощами, оставшимся в миске соевым соусом, в котором мариновалось мясо.

Посыпьте все тертым сыром. Говядина с овощами в духовке должна запекаться на протяжении 34 минут при 170С. Овощи во время запекания пустят сок, в результате чего мясо получится сочным и нежным.

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/govyadina-tushenaya-s-ovoshhami-poshagovyj-recept-s-foto/

Говядина тушеная с овощами и травами от potionsquirrel.ru

Говядина с овощами

Иногда хочется часами колдовать у плиты, а иногда наоборот, хочется быстро закинуть куда-то все ингредиенты и пусть оно само собой готовится. Это блюдо как раз тот случай, когда вам нужно уделить ему всего двадцать минут, а дальше оно как-нибудь само разберется. Неплохо, да?

Небо уже затянуло. Прогнозы погоды пророчат холода. Зиму обещают лютой, а межсезонье ветреным и промозглым. Поэтому предлагаю пополнить арсенал рецептов простым питательным ярким блюдом, которое как раз создано для пасмурной погоды. Сегодня представляю говядину, тушеную с овощами и пряными травами.

Коротко о говядине с овощами

Кусочки говядины тушатся в рукаве в духовке в собственном соку с травами и овощами. Мясо становится очень мягкими, податливыми и рассыпчатыми.

Каждый ломтик картофеля и морковки, также пропитывается бульоном и ярким ароматом специй. Тушеная говядина с овощами получается невероятно вкусной и очень питательной.

И мясо, и овощи буквально таят во рту, дарят приятное тепло и негу, которая разливается по телу только после по-настоящему хорошего обеда.

Кроме вкуса, есть еще одно несомненное достоинство – готовится блюдо самостоятельно.

Все, что от вас потребуется – это быстро все почистить, порезать, обжарить (если необходимо) и отправить в духовку на часик другой.

Ах да, забыла сказать, что это будет еще та тренировка сила воли, чтобы не вытащить это великолепие из духовки раньше времени. Ароматы жареного мяса и приправ очень дразнят аппетит!

Подавать блюдо лучше всего со свежими или маринованными овощами. Как нельзя кстати подойдут томаты, болгарский перец и сладкий красный лук, огурцы.

Рецепт говядины, тушеной с овощами

Я пробовала готовить тушёную с овощами говядину как из обычного мяса, так и из мраморного. Вся разница сводится ко времени приготовления.

Простая говядина (ну или телятина, если ее привыкли использовать) требует больше времени, чтобы размягчить плотные волокна с минимумом жировых прослоек. Сократить время приготовления можно только заранее отбив кусочки.

Мраморная говядина, конечно, готовится намного быстрее, а благодаря тому, что в этом мясе намного больше жира, оно получается еще нежнее и мягче.

От того, какое мясо вы возьмете, будет зависеть размер ломтиков овощей. Чем дольше время приготовления, тем крупнее должны быть овощи, чтобы не превратиться в кашу за два часа тушения. Для жесткой говядины лучше порезать картофель и морковь как можно крупнее. Подойдут половинки или четвертинки. Для мраморной достаточно нарезать все крупной соломкой.

Из специй нам понадобится сочетание розмарина, базилика, тмина, лаврового листа и куркумы. Сладкая паприка улучшит аромат смеси и даст овощам в блюде красивый цвет.

  • Подготовка: 20 минут
  • Время готовки: 2h 00 min
  • Порции: на четверых

Тушеная говядина с овощами

By Nikitina Nelly 25.04.2018

Отличное блюдо для мясоедов, которые не любят долго возиться у плиты! Все предельно просто, вкусно, а главное – готовится самостоятельно.

Пошаговая инструкция

  1. Включите духовку в режим верхний + нижний тэн, температура 180 С градусов и оставьте нагреваться. В это время займемся мясом.
  2. Мясо помойте, обсушите бумажными полотенцами.

    Тщательно отделите от мякоти все жилки и порежьте брусочками размером где-то 3 см на 1 см

  3. Морковь и картофель помыть, почистить и порезать крупными брусочками. Лук почистить и порезать крупными полукольцами
  4. На сухой раскаленной сковороде быстро обжарьте мясо до образования тонкой корочки.

    Если у вас сковорода маленького диаметра, то делайте это в 2 – 3 захода. Если будете на маленькой сковороде обжаривать все сразу, мясо просто выделит влагу и получится вареным. Нам это не нужно, нам нужна корочка.

    То есть главное – это чтобы каждый кусочек был обжарен со всех сторон

  5. В пакет для запекания выложить мясо, лук, картофель и морковь. В отдельной емкости смешать венчиком муку и специи.

    Добавить к мясу и овощам оливковое масло, всыпать специи с мукой, закрыть пакет и очень аккуратно потрясти, чтобы смесь распределилась между всеми ингредиентами.

  6. Запекать в духовке в течение 2х часов. Этого времени должно хватить, чтобы филе говядины стало рассыпчатым. Имейте ввиду, что если будете готовить из мраморной говядины (ну вдруг), то время приготовления можно смело уменьшить минут на 30-40.

Источник: https://potionsquirrel.ru/govyadina-tushenaya-s-ovoshhami/

Говядина с овощами в мультиварке

Говядина с овощами

  • Говядина (мякоть) – 0.

    8 кг,

  • Картофель – 1 кг,
  • Кабачок (у меня замороженный) – 300 грамм,
  • Перец болгарский 1-2 штуки,
  • Морковь 1-2 штуки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Соль по вкусу,
  • Вода – по желанию,
  • Лавровый лист – 2 листочка,
  • Специи по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки.

Для начала отправляемся на рынок или в магазин и выбираем хорошее свежее мясо. Свежее мясо в местах срезов не должно липнуть к пальцам, оно имеет красивый темно-красный или розовый оттенок, если это телятина. При надавливании пальцем на кусок мяса, вмятина, которая образуется под пальцем, должна быстро исчезнуть.

Есть еще один верный способ определения свежести мяса. В мясо нужно воткнуть горячую вилку или нож, при вытаскивании нож не должен иметь неприятный запах. Но мало кто воспользуется этим советом, вряд ли кто-то понесет с собой в магазин или на рынок вилку.

Тогда при выборе мяса доверяем своим глазам и носу, принюхиваемся и приглядываемся.

Выбрав правильное мясо, отправляемся на кухню, хорошо промываем его под струей холодной воды, затем обсушиваем салфетками или полотенцем.

Моем и чистим овощи для нашего блюда.

Подготовленное мясо режем средними кусочками, затем перекладываем в чашу мультиварки, которую уже включили и выбрали программу «выпечка» или «жарка». В чашу  предварительно налили рафинированное растительное масло.

Морковь очищаем и промываем, нарезаем мелким кубиком или трем на средней терке, кому как больше нравится.

Репчатый лук нужно очистить и измельчить. Нарезать полукольцами средней толщины или мелким кубиком. Лук отправляем к мясу в чашу мультиварки.

Обжариваем лук и морковь с говядиной в мультиварке в режиме «выпечка» 20 минут, на «жарке» это займет меньше времени.

В этом блюде я, освобождая запасы из морозилки, использую замороженный кабачок, но если у вас в холодильнике есть свежий овощ, то используйте смело его. Замороженный кабачок, порезанный кубиком, отправляем в чашу мультиварки и, несколько раз помешивая, готовим овощи с мясом еще 10 минут.

Тем временем картофель очищаем и промываем, режем средним кубиком.  Болгарский перец нужно промыть и удалить семена и плодоножку. Измельчаем болгарский перец крупным кубиком или полосками и отправляем все овощи к говядине в чашу мультиварки.

Перемешиваем и по вкусу добавляем соль и специи, лавровый лист. Готовим рагу из говядины с овощами в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа. Поскольку я использую замороженный кабачок, то воду или бульон совсем не добавляю. Замороженные овощи дают много жидкости в процессе приготовления. Блюдо получается тушеным и готовится дальше практически без вашего участия.

Если же вы ставите цель приготовить в мультиварке жаркое из говядины и овощей, то используйте для этих целей программу «выпечка» (рекомендации даю для мультиварки Панасоник, в других моделях может быть довольно большой спектр подходящих по температурному режиму программ). Но на «выпечке» жаркое с овощами придется несколько раз блюдо перемешивать и следить, чтобы низ не поджаривался сильно. Возможно, 30-50 мл воды вам придется добавить в процессе.

Мои кабачки дали очень много сока, поэтому я решила часть влаги выпарить на программе «гречка».

Готовое блюдо при подаче  посыпаем рубленой свежей зеленью.

Разнообразить предыдущий рецепт помогут баклажан, который уже появился на наших прилавках и помидоры, которые мы можем купить в любое время года.

Рагу из говядины с овощами в мультиварке

Для приготовления рагу с говядиной и овощами в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг,
  • Кабачок (небольшой) – 1 штука,
  • Баклажан (большой) – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Картофель (крупный) – 4 штуки,
  • Перец болгарский (цветной) – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Томаты (спелые) – 3 штуки,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 – 2 ст. ложки,
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление говядины с овощами в мультиварке

Как выбрать мясо мы писали выше, так что начнем с приготовления. Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки, туда же вливаем растительное масло.

Репчатый лук очистить и порезать толстыми кольцами. Лук отправляем к мясу и закрываем крышку, тушим ингредиенты в режиме «Выпечка» – 25 минут.

Очищенный картофель режем крупным кубиком и отправляем к мясу с луком, закрываем крышку и тушим овощи с мясом в том же режиме (Выпечка) еще 15 минут.

Оставшиеся овощи нужно очистить и порезать крупными кусками, чеснок можно порезать мелко или пропустить его через чеснокодавку. Кабачок и баклажан можно порезать крупными ломтиками, но лучше всего, чтобы все овощи были нарезаны одинаково. А вот помидоры нужно резать крупными ломтиками. Добавляем в общую массу томатную пасту, специи и соль, все перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Почему мы готовим блюдо в режиме выпечка? Да потому что в процессе приготовления блюд в режиме выпечка из них выпаривается вся жидкость, так что вы получите не суп, а именно рагу, густое и наваристое. Ну, а если вы желаете получить больше жидкости в вашем блюде, то после добавления баклажана, кабачка, болгарского перца, чеснока и помидоров, следует включить режим «Тушение», а не «Выпечка».

Для упрощения задачи, вы можете использовать готовые овощные смеси, которые продаются в супермаркетах в отделах заморозки, да и многие современные хозяюшки уже давно заготавливают такие смеси у себя дома.

А если у вас нет такой чудо – машины как мультиварка, то данное блюдо можно приготовить и на плите или же в духовке. На плите говядину с овощами лучше всего готовить в казанке или гусятнице. А вот для приготовления говядины и овощей в духовке лучше всего использовать глиняные горшочки, которые сохранят аромат и вкус вашего блюда.

Только экспериментируя, мы получим новые рецепты, вот поэтому готовьте с фантазией, ведь говядина может прекрасно сочетаться и с простой белокочанной капустой и с брокколи. Одним словом – экспериментируем!

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/govyadina-s-ovoshhami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.