Гороховый суп со свининой

Содержание

Гороховый суп со свининой

Гороховый суп со свининой
С картофелем, С луком, С морковью СУПЫ со свининой

Гороховый суп – это блюдо имеющее массу поклонников, но, увы, существуют и те, кто не любит его.

Наши простые рецепты помогут изменить мнение «недругов» и чаще готовить этот супчик к столу. Используя наваристый бульон на свиных ребрышках или антрекоте, разваренный горох, зелень и приправы блюдо окажется почетным гостем на обеде.

Как сварить гороховый суп с мясом свинины разными способами рассказано ниже.

Состав:

• горох – 1,5 ст.;• свинина – 300 г;• картофель – 3 шт.;• лук – 1 шт.;• морковь – 1 шт.;• лист лавра – 2 шт.;• душистый перец (горошек) – 4 шт.;

• укроп – для подачи.

Приготовление:

1. Тщательно промойте и замочите горох на 3-4 часа в холодной воде.

2. Слейте воду, влейте новую в расчете втрое больше, чем гороха. Поставьте вариться.

3. Когда горох закипит, снимите образовавшуюся пенку, сделайте минимальный огонь, посолите по вкусу и варите до полной готовности. На это уйдет около 45 минут.

4. Нарежьте свиное мясо соломкой, обжарьте на масле (лучше постном).

5. Покрошите лук, добавьте к свинине.

6. Натрите морковь, пересыпьте к поджарке. Все компоненты обжаривайте до мягкости.

7. Переложите поджарку к гороху.

8. Очистьте и нарежьте кусочками картофель, добавьте к супу.

9. Приперчите, положите лавровые листы, отваривайте, пока картофель не приготовится.

10. Нарежьте укроп, посыпьте блюдо в тарелке в момент подачи.

Совет: если горох не разварился, его можно слегка потолочь толкушкой; также вы можете использовать дробленый горох, его и замачивать нужно на 1-2 часа, и варится он в разы быстрее.

Секреты приготовления горохового супа

Чтобы суп был густым, а горох хорошо разварился, нужно в процессе его варки добавить 0,5 ч. л. соды.

Солить горячее блюдо правильнее за 10 минут до конца приготовления, так горох не будет «дубовым».

В конце готовки можно добавить немного сливок, это придаст блюду красивый оттенок и особый вкус.

Томить горох для первого блюда нужно с открытой крышкой. Как только вы ее закроете, вода непременно выкипит (разумеется, это не касается мульти-устройства).

Горох очень богат белком калием, цинком, фосфором и иными важными для организма минералами. Так что рацион с гороховым супом просто необходим и очень важен для человека. Ну и, в конце концов, это просто очень вкусно! Даже если ваше любимое блюдо –
щи из свежей капусты со свининой. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

© сайт iz-svininy.ru

Источник: http://iz-svininy.ru/supy/goroxovyj-sup-so-svininoj/

Готовим гороховый суп со свининой

Гороховый суп со свининой

Чего можно желать сильнее в прохладный трудный день, чем тарелка горячего наваристого супа? Такого, который способен согреть и восстановить силы практически сразу. Одним из таких блюд по праву считается гороховый суп со свининой. Не густой и не жидкий, но при этом насыщенный и сытный рецепт — суп с горохом и мясом подойдет как нельзя лучше для зимнего обеда.

Гороховый суп может быть еще и полезен, ведь горох содержит массу природной растительной клетчатки, способной наладить пищеварение.

Одно условие — появляться на вашем столе это блюдо должно регулярно, чтобы кишечник привык к получению клетчатки таким способом, иначе оно грозит стать «музыкальным».

Что касается свинины, то ее питательные свойства не подлежат сомнению, однако людям, следящим за весом, нужно учитывать ее калорийность.

Подготовка гороха для супа

Чтобы суп получился таким, каким мы его задумали, нужно правильно выбрать и подготовить горох.

При покупке обратите внимание на качество крупы — горох не должен быть замусоренным, почерневшим или слишком зеленым. Случается, что горох не разваривается так, как желательно.

В этом случае дело в сорте и ни долгая варка, ни замачивание не помогут. Просто заприметьте, какая марка гороха вас подвела и больше не берите её.

Лучше всего брать горох, колотый на две половинки. Круглый дольше готовится, а мелко сеченый пригорает. К тому же, в сечку идет обычно тот горох, который был подпорчен грызунами или насекомыми – так производитель пытается продать некондиционный товар.

Чтобы вымыть из гороха то ненужное, что может вызвать вздутие, его нужно вымачивать в холодной воде в течение 2–3 часов.

На ночь лучше не оставлять, разве что в холодильнике, иначе начнется активное брожение и для супа он станет непригоден. Промыв горох под краном, залейте его холодной водой и отставьте.

Меняйте воду раз в час, то есть всего 2–3 раза. Затем еще раз хорошенько промойте – и можно готовить запланированный суп.

Для того, чтобы горох наверняка разварился, можно насыпать в воду, которой вы будете его заливать, одну ложечку соды. Затем нужно будет тщательно промыть его, чтобы ушел содовый привкус.

Калорийность супа с горохом и свининой

Этот пункт важно осветить отдельно, так как в рецепте используется сравнительно жирное мясо, да и сам горох выглядит уж очень сытно. Калорийность блюда важно учитывать не только худеющим. Вопрос достоин внимания всех, кто использует данный рецепт, потому как гороховый суп получается настолько вкусным, что есть риск съесть его больше, чем нужно, несмотря на его сытность.

Разумеется, калорийность супа будет зависеть от того, какой сорт мяса вы купите. Если вы варите суп не на бульоне, то в нем будет содержаться примерно 60 ккал на 100 граммов. Но при добавлении мяса калорийность увеличивается до 100–140 ккал, поэтому тем, кто думает о фигуре, придется сократить порцию или использовать другой, более диетический рецепт.

Гороховый суп со свининой

Рецепт этого блюда не требует специальных знаний, но хозяйке не стоит отлучаться далеко от плиты, так как суп может прилипнуть ко дну и пригореть. Для готовки лучше использовать эмалированную кастрюльку с утолщенным дном.

Потребуется 1,5 часа для приготовления блюда на 6 человек.

Для супа нужно подготовить такие продукты:

  • 400–500 граммов свиного мяса с косточкой;
  • горох колотый – 300–400 граммов;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковка – 1 средняя;
  • болгарский перец – 0,5–1 штуки;
  • постное масло;
  • соль;
  • зелень на выбор.

Процесс приготовления происходит по такому сценарию:

  1. Заранее подготавливаем горох так, как описано выше.
  2. Свиное мясо промываем под холодной струей, заливаем водой и ставим вариться. Помним, что нужно снимать пенку, иначе она будет плавать в бульоне хлопьями.
  3. Когда почти сварится мясо, его нужно разобрать, удалив кости и отправить обратно. Солим и опускаем промытый горох. Его нужно первые несколько минут часто помешивать, чтобы не прилип ко дну. Варим горох в бульоне, пока он не станет распадаться.
  4. Примерно через 20 минут после гороха выкладываем в суп очищенный картофель, нарезанный кубиками.
  5. Пока варится горох в бульоне, время не теряем: делаем зажарку из очищенных и нарезанных произвольно овощей. Всыпаем её в суп за 10 минут до момента выключения.
  6. Наш суп готов, можно выключить и добавить зелень для аромата.

Такое блюдо можно приготовить как со свежим мясом, так и с копченым – так оно будет еще более аппетитно пахнуть. Допустимо добавление грибов для усиления запаха, эксперименты с приправами и зеленью, обжаривание мяса до того, как оно окажется в бульоне – в общем, все на любителя, лишь бы вкусно было. Подавайте к столу со сметанкой и домашними сухариками, и зовите домашних.

Источник: http://EdimSup.ru/peas/navaristyj-goroxovyj-sup-so-svininoj.html

Гороховый суп со свининой – самые лучшие рецепты приготовления горячего блюда с мясом

Гороховый суп со свининой

Гороховый суп со свининой представляет собой чрезвычайно питательное блюдо. Его можно готовить с использованием разнообразных рецептов, подбирать всевозможные ингредиенты, которые будут соответствовать индивидуальному вкусу хозяйки.

Как варить гороховый суп с мясом?

Чтобы сделать вкусный гороховый суп на свином бульоне, важным условием является использование правильно подобранных ингредиентов. Рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  1. Для готовки можно использовать свежий или сушеный горох. В последнем случае этот компонент лучше взять колотый, поскольку он быстро разваривается.
  2. В разных рецептах можно использовать мясо различных видов: это могут быть свиные ребрышки, рулька, грудинка, ножки.
  3. Помидоры, тыква или сельдерей улучшат вкус яства. Гороховый суп со свининой обязательно подают с добавленными в него зеленью и сухарями.

Гороховый суп из копченых свиных ребрышек

Классический рецепт сытного и вкусного яства, которое прекрасно подходит для обеда – это гороховый суп со свиными ребрышками. Хотя для его готовки используются очень сытные компоненты, он представляет собой низкокалорийное первое блюдо. Допускаются вариации с применением говяжьих или бараньих ребер.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • ребрышки – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Ребрышки вымыть, варить около 40 минут.
  2. Горох промыть, присоединить к мясу, варить четверть часа.
  3. Морковку и лук нашинковать, обжарить.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю добавить овощи, посолить и проварить четверть часа.

Гороховый суп из копченой свиной рульки

Для мужской компании друзей отлично подходит гороховый суп с рулькой свиной. Также он станет великолепным вариантом для сытного семейного обеда. Непревзойденный вкус угощению придаст копченое свиное мясо. Чтобы избавить блюдо от специфического запаха гороха, его необходимо вымочить два часа.

Ингредиенты:

  • рулька – 350 г;
  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Рульку отварить 40 минут.
  2. Засыпать горох. Картошку нарезать брусочками и добавить в суп.
  3. Морковку, сельдерей и лук порезать, обжарить и присоединить к блюду.
  4. Блюдо посолить. Вынуть рульку, порезать и отправить обратно.
  5. Гороховый вкусный суп со свининой проварить 5 минут.

Гороховый суп со свиной грудинкой

Не меньшей популярностью, чем предыдущие, пользуется гороховый суп со свининой, рецепт которого включает такой компонент как грудинка. Если правильно приготовить блюдо, всю кастрюлю съедят за пару дней, потому что за один присест можно съесть по две порции. Перед подачей стоит положить обильную порцию порезанного укропа в тарелку.

Ингредиенты:

  • грудинка – 500 г;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох вымочить 2 часа.
  2. Грудинку варить 40 минут.
  3. Мясо вытащить, порезать, бульон процедить.
  4. Картошку нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить.
  5. Всыпать в бульон горох, варить 1-1,5 часа.
  6. За полчаса до готовности добавить зажарку, перец.
  7. Бросить картофель, варить 15 минут.

Суп гороховый с жареным мясом

Наваристое блюдо, которое больше всего подходит для прохладного времени года, представляет собой гороховый суп с жареными свиными ребрышками. Яство можно приготовить за 1,5 часа из привычного набора продуктов. Понравится он и тем, кто следит за калориями. При таком способе готовке горох разварится, и суп по консистенции будет как пюре.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Горох варить 40 минут.
  2. Мясо порезать кубиками, обжарить на сильном огне.
  3. К мясу добавить лук, прожарить 5 минут.
  4. Присоединить морковку, тушить 15 минут.
  5. Картофель нарезать кусочками, добавить к гороху.
  6. Залить сверху 1 л холодной воды, посолить.
  7. Варить гороховый суп со свининой на умеренном огне 15 минут.
  8. К мясу добавить специи, протушить еще 10 минут и соединить все компоненты.

Вкусный гороховый суп из свиных ножек

Один из оригинальных способов, как сварить гороховый суп с мясом – сделать его с добавлением свиных ножек. Солнечное по цвету блюдо с удивительным вкусом понравится всем близким. Чтобы упростить процесс приготовления и сэкономить время, к делу можно приобщить мультиварку. Техника сделает всю работу, а хозяйке предстоит только подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • свиная ножка – 1 шт.;
  • горох – 0,5 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Из мяса сварить бульон.
  2. Добавить горох и варить до готовности.
  3. Ножку разделить на части, положить в бульон.
  4. Картофель порезать кубиками, а лук обжарить.
  5. Морковь натереть и соединить с луком. Потушить, пока она не станет мягкой.
  6. Кинуть зажарку в суп, посолить, проварить 5 минут.

Гороховый суп со свиным рагу

Ароматным и хорошо утоляющим голод выйдет гороховый суп с мясом и другими ингредиентами, сделанными в виде рагу. Использовать можно как желтый, так и зеленый горох, только сухой компонент нужно предварительно замочить и продержать в холоде всю ночь. Дробленый горох просто замачивают на то время, пока варится мясной бульон.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • горох – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох замочить на 2 часа.
  2. Мясо отварить, посолить.
  3. Картофель порезать и добавить к мясу вместе с горохом.
  4. Морковь натереть, добавить.
  5. Помидоры залить кипятком, подержать минуту, снять кожуру, порезать и присоединить к уже мягким овощам.
  6. Гороховый вкусный суп со свининой проварить еще 3 минуты.

Как приготовить гороховый суп-пюре с мясом?

Любимой многими вариацией блюда выйдет гороховый суп-пюре со свининой. Благодаря своей консистенции, он придется по душе не только взрослым, но и детям. Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется дать супу настояться перед подачей 5-10 минут. Можно украсить каждую тарелку сухариками и порезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох варить 40 минут.
  2. Мясо порезать и обжарить.
  3. К мясу добавить порезанный лук, прожарить 5 минут, присоединить морковь и держать на огне еще 15 минут. Все компоненты перебить в блендере.
  4. Картофель добавить к гороху, разварить. Присоединить другие компоненты.
  5. Варить гороховый суп на свиной косточке на умеренном огне четверть часа.

Гороховый суп рецепт с мясом и картошкой

Весьма простой вариацией станет рецепт приготовления горохового супа со свининой, для которого берется свиная мякоть. В этом случае на обработку мяса будет затрачено минимум усилий, а в результате выйдет кулинарный шедевр, ничем не уступающий предыдущим способам готовки. Последовательность действий будет такая же, как и в обычных первых блюдах.

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и зелень.

Приготовление

  1. Мясо варить около получаса.
  2. Добавить горох, варить еще четверть часа.
  3. Морковку и лук обжарить.
  4. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  5. В кастрюлю добавить овощи, посолить и проварить вкусный гороховый суп со свининой четверть часа.

Гороховый суп с мясом и копченой колбасой

Очень пикантным и неординарным кушаньем станет гороховый суп с мясом и колбасой. Он обладает поистине восхитительным вкусом, благодаря добавлению такого компонента, как охотничьи колбаски. Они превосходно комбинируются со свиным мясом и придают блюду насыщенную необычную нотку. В остальном способ готовки совпадает с традиционным.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • колбаски – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох замочить на 4 часа, затем варить его в 3 л воды вместе с порезанным мясом около 1 часа.
  2. Присоединить картофель, проварить 5 минут.
  3. Колбаски порезать полосками, добавить в бульон, варить четверть часа.
  4. Обжарить лук и морковь, добавить в суп и варить 10 минут.

Суп гороховый с грибами и мясом

Способы, с помощью которых происходит приготовление горохового супа с мясом, бесконечны. Его можно готовить как из сухого, так и свежего, и даже консервированного горошка. В качестве основного компонента можно применить говядину, баранину, курицу или свинину. Популярной вариацией является блюдо с добавлением свежих или сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • консервированный горошек – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо отварить, периодически убирая пену.
  2. С горошка слить воду и залить бульоном. Посолить и варить его 30 минут.
  3. Овощи для зажарки почистить и порезать, обжарить.
  4. Картофель порезать соломкой и присоединить к гороху. Туда же отправить зажарку.
  5. Грибы порезать, добавить в кастрюлю.
  6. Проварить суп полчаса.

Гороховый суп со свининой в мультиварке

Упрощенной вариацией привычного рецепта станет гороховый суп с мясом в мультиварке. Единственным недостатком этого способа готовки считается то, что на него уйдет много времени, пока прибор будет готовить блюдо. Плюсом является то, что хозяйка сможет не следить за компонентами в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • горох – 2 стакана;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо обжарить 20 минут.
  2. Измельчить лук и морковь, присоединить к мясу, жарить 10 минут.
  3. Поместить в чашу мультиварки порезанный картофель, промытый горох, мясо, поджарку, соль. Залить все кипяченой водой.
  4. Установить режим «Тушение» на 2 часа.
Суп без мяса – вкусные рецепты простого постного блюда на каждый день Вкусно сваренный суп без мяса сможет удовлетворить запросы и вегетарианцев и тех, кто придерживается постного меню или специальной диеты. Интересные и необычные рецепты помогут реализовать идею и приготовить отменное угощение из простых компонентов. Суп с колбасой – оригинальные рецепты простого блюда на каждый день Для многих хозяек суп с колбасой станет палочкой-выручалочкой на случай, когда нужно быстро сотворить вкусный обед без предварительной варки бульона. Итоговые характеристики горячего приятно удивят потрясающей насыщенностью и ароматом.
Суп на курином бульоне прекрасно согреет в холодную пору, он насыщает, придает бодрости и является замечательным противопростудным средством. Базовый ингредиент в нем курятина, а разнообразить яство хозяйка может как захочет. Суп на говяжьем бульоне – самые вкусные рецепты сытного горячего блюда Суп на говяжьем бульоне является чрезвычайно питательным первым блюдом. За основу можно взять язык, мякоть, мясо на кости. В качестве дополнительных компонентов используют крупы, вермишель, грибы, овощи, приправы.

Источник: https://womanadvice.ru/gorohovyy-sup-so-svininoy-samye-luchshie-recepty-prigotovleniya-goryachego-blyuda-s-myasom

Итак, варим гороховый суп со свининой

Важной составляющей горохового супа со свининой является правильный бульон, его заготавливают заранее или варят в процессе приготовления супа. При варке горохового супа обязательно добавляется зелень, это может быть и сухой укроп или петрушка, и свежая мята или базилик.

Необходимые продукты:

  • 500 г свинины (мясо на кости, рёбрышки или шейная часть);
  • 400 г гороха;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна небольшая луковица репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • две веточки зелени петрушки;
  • веточку зелени молодого укропа;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • два листа лавровых.

Приготовление

Вначале нужно подготовить продукты.  Горох перебрать, промыть холодной водой и замочить в миске на некоторое время.

Мясо свинины помыть, обсушить, зачистить от грубых жил, убрать плёнки. После этого поместить мясо в кастрюлю, приготовленную для варки супа, и залить холодной водой, поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Обязательно снимать пену. Варить до размягчения соединительной ткани мяса, потом посолить бульон и варить дальше.

А пока почистить морковь и лук, помыть и нарезать. Самым правильным здесь будет нарезать овощи кубиком, тогда нарезка будет единообразной для всего супа, то есть она подойдёт к главному ингредиенты блюда – гороху.

Нарезанные выбранным способом овощи пассировать на растительном масле до полуготовности. Масло при этом должно окраситься в яркий оранжевый цвет.

Сваренное мясо вытащить из бульона и нарезать кубиком. А бульон хорошо было бы процедить через сито, это предотвратит попадание в суп мелких частиц костей, если они не были замечены при промывании мяса.

В бульон выложить горох и поставить варить на медленный огонь, при этом неплотно закрыв кастрюлю крышкой. В готовом супе горох почти полностью должен быть развареный.

Важно! Обязательно нужно снимать пену и поднявшийся наверх бульона жир в течение всей варки супа. Если этого не сделать, у готового супа будет не очень приятный салистый вкус и запах.

После этого положить в суп пассированные овощи, вместе с маслом. По прошествии некоторого времени (минут 10 — 15) добавить в суп нарезанное мясо и посыпать чёрным молотым перцем. Варить дальше.

Теперь можно заняться подготовкой зелени. Петрушку и укроп сортировать, удалить пожелтевшие, завялые и не пригодные для использования листочки, затем поместить в миску и залить холодной водой на 5 — 10 минут. Это необходимо сделать, чтобы вся грязь или песок осел на дно миски.

А также если ваша зелень немного завяла, после такой прохладной ванны она опять будет свежей и упругой. После этого зелень промыть ещё раз под струёй проточной воды и обсушить, выложив её на бумажное или полотняное полотенце. Затем зелень мелко нарезать.

Можно оставить несколько симпатичных листиков петрушки для оформления готового супа в тарелке.

За 5 — 7 минут до готовности супа, положить в него лавровый лист и приготовленную нарезанную зелень. Это нужно делать обязательно при кипении супа, иначе вся зелень потеряет свой свежий зелёный цвет.

После этого закрыть кастрюлю с супом крышкой и выключить нагрев плиты. Дать супу настояться 5 — 10 минут.

При порционировании в тарелки суп украсить листочками петрушки.

Полезные советы:

  • вначале варки супа можно приготовить для него бульон, положив вместе с мясом несколько горошин перца душистого, белые коренья петрушки, а также помытые, но не очищенные луковицу и морковь;
  • очень вкусный и ароматный бульона для супа получается, если варить со слегка подпечёнными на сухой сковороде луком и морковью (для этого их не нужно очищать, но лучше разрезать пополам);
  • после приготовления бульона его нужно процедить;
  • в качестве мясной составляющей можно взять свиные копчёные рёбрышки в дополнение к сырому мясу или отдельно;
  • при приготовлении горохового супа можно добавить в него немного свежего зелёного гороха молочной зрелости — это будет яркий акцент, привлекающий внимание и возбуждающий аппетит;
  • если у вас в распоряжении не хватает гороха, чтобы приготовить суп, можно добавить немного картофеля.
  • как сварить гороховый суп с мясом свинины

Источник: https://cooking-meat.ru/gorohovyiy-sup-so-svininoy.html

Гороховый суп со свининой – традиционное блюдо всех времен. Рецепты густого, наваристого горохового супа со свининой

Гороховый суп со свининой

Гороховый суп – первое блюдо, которое имеет огромное количество вариаций.

С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему вкусный.

Особенно выделяются гороховые супы со свининой – сытные, наваристые, хорошо утоляющие голод и потрясающе ароматные.

Приготовим?  

Гороховый суп со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый. Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь.

Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон.

Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.

Также понадобится свинина. В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Кроме основных продуктов добавляются овощи, придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.

Рецепт 1: Классический гороховый суп со свининой

Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и любой другой частью туши. Горох заранее замачиваем, чтобы сократить время приготовления супа.

Ингредиенты

•    800 граммов свинины;

•    200 граммов сухого гороха;

•    5 картофелин;

•    морковка;

•    зелень;

•    30 граммов масла;

•    соль;

•    луковичка.

Приготовление

1.    Заливаем тщательно промытое мясо водой (около трех литров). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и лишний жир. Варим 60-90 минут, в зависимости от размера кусков и качества мяса.

2.    Добавляем горох, варим до мягкости.

3.    Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом этапе супчик можно подсолить.

4.    Чистим морковку, шинкуем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем все вместе на сковороде до золотистого цвета.

5.    Как только картофель станет мягким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем первое блюдо на соль и доводим до вкуса.

6.    Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

Ингредиенты

•    полкило свиных ребрышек;

•    стакан гороха;

•    зубок чеснока;

•    4 помидора;

•    3 картофелины;

•    специи;

•    луковица;

•    немного масла;

•    зелень петрушки, можно взять укропчик.

Приготовление

1.    Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки. Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок.

2.    Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3.    Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4.    Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5.    С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6.    Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

7.    Заправляем зеленью и выключаем.

Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой

Рецепт потрясающе вкусного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для приготовления пюре потребуется блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.

Ингредиенты

•    500 граммов мякоти свинины;

•    300 граммов гороха;

•    большая морковь;

•    луковица;

•    сливочное масло;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Отвариваем свинину целым куском в 2,5-3 литрах жидкости.

2.    Добавляем горох и готовим до тех пор, пока бобы не станут разваливаться.

3.    Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.

4.    Вынимаем мясо из супа.

5.    Добавляем обжаренную морковь с луком.

6.    Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минутку.

7.    Свинину нарезаем кубиками.

8.    Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!

Рецепт 4: Гороховый суп с копченой свининой

Обычно для этого горохового супа со свининкой используются копченые ребрышки, но можно взять и любую другую часть, какая найдется. В любом случае будет потрясающий аромат дымка. Плюсом этого первого блюда является скорость приготовления, так как не нужно готовить более часа бульон.

Ингредиенты

•    400 граммов копченостей;

•    лук, морковь;

•    250 граммов гороха;

•    2-3 картофелины;

•    масло, специи.

Приготовление

1.    Заранее замоченный горох заливаем тремя литрами воды, отвариваем почти до готовности.

2.    Добавляем порезанные кучками ребрышки, доводим до кипения.

3.    Очищаем картофелины, нарезаем произвольно и складываем в кастрюлю с супом. Блюдо солим и варим до мягкости картофеля.

4.    Делаем обычную обжарку лука с морковью на сковороде. Выкладываем в суп.

5.    Заправляем любыми специями. Зеленью, накрываем крышкой и выключаем. Даем супу постоять четверть часа и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка

Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.

Ингредиенты

•    400 граммов свинины;

•    репчатая луковица;

•    3 картофелины;

•    морковка;

•    масло сливочное;

•    400 граммов горошка;

•    болгарский перец;

•    специи.

Приготовление

1.    Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.

2.    Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.

3.    В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4.    Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.

5.    Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком

Вариант приготовления яркого и красивого горохового супа со свининой, в котором используется уже готовый продукт. Мясо используем любое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.

Ингредиенты

•    500 граммов консервированного горошка;

•    600 граммов свининки;

•    4 картофелины;

•    морковь;

•    красный сладкий перец;

•    2 помидора;

•    зелень, специи.

Приготовление

1.    Заливаем мясо двумя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.

2.    Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.

3.    Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но немного мельче. Опускаем вслед за картофелем.

4.    Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем минуту и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягкими овощами, провариваем 3 минуты.

5.    С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.

6.    Кипятим, добавляем специи, зелень, если нужно, то еще солим. Яркий супчик готов!

Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски

Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты придают первому блюду особенный вкус и красивый цвет. Горох заранее замачиваем на несколько часов, чтобы бобы разбухли. Лучше использовать зеленый сорт.

Ингредиенты

•    стакан гороха;

•    1,5 стакана томатного сока;

•    Репчатая луковица;

•    300 граммов мякоти свинины;

•    паприка, зелень;

•    1,5 литра воды;

•    сливочное масло.

Приготовление

1.    Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.

2.    Заливаем водой, можно использовать кипяток и варим 10 минут.

3.    Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

4.    В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем еще немного масла.

5.    Нарезаем луковицу, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое в два раза и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.

6.    Как только горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минутку, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами

Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.

Ингредиенты

•    кусочек свинины на кости;

•    стакан гороха (сухого);

•    300 граммов шампиньонов;

•    луковичка;

•    масло;

•    морковка;

•    специи, петрушка;

•    2 картофелины.

Приготовление

1.    Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.

2.    Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.

3.    Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.

4.    Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.

Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орехами

Доля придания этому блюду остроты используется красный молотый перец. Его количество приблизительное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необыкновенный аромат блюду придает ореховая заправка с зеленым луком, которая добавляется непосредственно в тарелку.

Ингредиенты

•    полкило свинины;

•    стакан сухого гороха;

•    2 картофелины;

•    луковица репчатая;

•    100 граммов орешков;

•    0,5 ч. л. острого перца;

•    масло;

•    3 зубка чеснока;

•    пучок лука.

Приготовление

1.    Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим вместе. Как только бобы станут мягкими, суп можно подсолить.

2.    Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.

3.    В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.

4.    Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.

5.    Как только сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще. Кипятим и выключаем.

6.    Грецкие орешки слегка просушиваем на сковороде, затем рубим ножом. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орешками.

7.    Наливаем суп в тарелку, кладем зеленый лук с орешками и можно трапезничать.  

Гороховый суп со свининой – полезные советы и хитрости

•    Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.

•    Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.

•    Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.

•    Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

•    Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gorokhovyi-sup-so-svininoi-traditsionnoe-bliudo-vsekh-vremen-retsepty-i-sekrety-gustogo-navaristogo-gorokhovogo-supa-so-svininoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.