Голубцы в виноградных листьях рецепт

Содержание

Долма: как приготовить долму из виноградных листьев — очень вкусные рецепты

Голубцы в виноградных листьях рецепт

Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.

Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа.

Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит.

Сходство с нашими голубцами с капустой очевидно.

Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь.

Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда.

Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.

Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях

Ну, к делу. Рецепт замечательной, восточной, мясной закуски.

Продукты:

  • Смешанный мясной фарш 1000 г
  • Триста граммов виноградных листьев
  • Две луковицы
  • Сто г. риса
  • Яйцо
  • 3 помидора
  • Хмели-сунели
  • Одна морковь
  • Соль
  • Зелень
  • Мясной бульон
  • Молотый перец

Приготовление:

1) Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем.

2) Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.

3) Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.

4) Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска  готова.

Это правда будет вкусно!

Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке

Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.

Понадобятся следующие пищевые продукты:

  • бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
  • рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
  • зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
  • листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
  • сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
  • соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).

Сам процесс приготовления:

1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.

2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.

3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.

4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.

Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.

Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками

Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда — толма (переводится с армянского. как «свежие виноградные листья»…). Так утверждает  и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.

Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.

Отвлекся… Вернусь к рецепту.

Перечень необходимых продуктов:

  • Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
  • Рис длиннозерный: половина стакана;
  • Подсолнечное масло: три столовых ложки;
  • Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
  • Кедровые орехи: три четверти стакана;
  • Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
  • Свежая мята: пара столовых ложек;
  • Лимонный сок: две чайных ложки;
  • Томатное пюре: две столовых ложки;
  • Красный перец: пара щепоток порошка.

Как долму приготовить — сам процесс:

Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.

1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.

2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.

3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.

4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.

5. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три — четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.

6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.

7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.

8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.

9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.

Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.

11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.

Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.

Долма — Азербайджанский рецепт

Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.

Зачетно!

Долма классическая — готовим в домашних условиях

Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.

Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):

  • Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
  • Кинза – 40 гр;
  • Петрушка – 60 гр;
  • Вода питьевая – 250 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.

— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.

— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.

— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.

Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.

Советы по приготовлению долмы:

— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.

— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.

— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.

— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.

— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/dolma-kak-prigotovit-dolmu.html

Долма как она есть

Голубцы в виноградных листьях рецепт

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма»

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/dolma/

Как приготовить долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту с фото

Голубцы в виноградных листьях рецепт

«Чем бы таким вкусненьким порадовать мою семью на эти выходные?» — подумала я и решила приготовить долму. Поделюсь и с вами любимым рецептом моей бабушки. Это настолько просто, что каждая начинающая хозяйка может с лёгкостью добавить в своё меню это вкуснейшее питательное блюдо. А чтобы вы были уверены в этом, приведу здесь пошаговый рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.

  • Время приготовления: подготовка ингредиентов — 20 мин., процесс варки долмы — 40 мин., итого — 60 мин.
  • Количество порций: количество штук — 50-60, средняя порция — 3-4 шт., итоговое количество порций — 15.

Кухонная техника и инвентарь

  • кастрюля с толстым дном ёмкостью 4-5 л;
  • сковорода с высокими бортами ёмкостью до 3 л;
  • мясорубка;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • лопаточка для перемешивания фарша;
  • соусник;
  • шумовка;
  • миска ёмкостью 2 л;
  • миска ёмкостью 1 л;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • стакан 200 мл;
  • плоская тарелка;
  • графин или бутыль ёмкостью 2 л с обыкновенной водой — в качестве груза.
Наименование продуктаКоличество
Виноградные листья60 шт.
Вода1 л
Для фарша:
Говядина0,7 кг
Рис0,5 стак. (около 80 г)
Луковица средняя1 шт.
Орегано1,5 ч. л.
Мята сушёная1 ч. л.
Зира1 ч. л.
Сольпо вкусу
Петрушка5 веточек
Чёрный перецпо вкусу
Масло растительное для жарки лука0,5 стак.
Для овощной подушки:
Морковь среднего размера1 шт.
Сельдерей (или большая луковица)3 стебля (или 1шт.)
Масло растительное2 ст. л.
Масло сливочное30 г
Для соуса:
Йогурт без вкусового наполнителя200 мл
Чеснок2 зубочка
Петрушка2 веточки
Чёрный перецпо вкусу

Первое, что нужно подготовить — это виноградные листья. Можно использовать для нашего рецепта свежие виноградные листья, из которых и делать долму. Но сегодня я расскажу вам рецепт приготовления долмы из консервированных листьев винограда. Заготовку виноградных листьев для долмы на зиму нужно сделать заранее или приобрести уже готовые листья на рынке.

Старайтесь выбирать приятно пахнущие, не сильно отдающие кислинкой, иначе их нужно будет дополнительно вымачивать. Берите листья небольшие, среднего размера.

Говядину нужно взять с той части, где находится больше жира: это может быть шейка или говяжий край, или другая часть по вашему выбору. Рис обычно берут круглый.

Знаете ли вы? Великая Китайская стена в некоторых местах сохранила свою целостность благодаря раствору, в состав которого входил вареный рис.

Йогурт лучше использовать средней жирности без наполнителей — 2-2,5 %.

Теперь — о самом процессе. Его можно разбить на 6 этапов. Итак, начнём.

Этап 1. Подготовка риса

  1. Рис хорошо промываем несколько раз, кладём в кипящую слегка подсоленную воду и провариваем в течение 3-4 минут после закипания.
  2. Сливаем отвар через дуршлаг в меньшую миску, промываем рис проточной водой, даём ей хорошо стечь. Рис пока оставляем в дуршлаге.

Этап 2. Фарш для долмы

  1. Говядину хорошо моем, срезаем прожилки, отделяем мясо от костей и пропускаем мякоть через мясорубку в большую миску.
  2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. На сковороду наливаем немного растительного масла и, когда оно нагреется, кладём в него лук и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.

  4. На сковороду выкладываем перемолотое мясо и хорошо перемешиваем, как бы немного прогревая будущий фарш. Миску хорошо промываем горячей водой и протираем полотенцем.
  5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем её содержимое в большую миску, добавляем подготовленный на первом этапе рис.

    Хорошо смешиваем все ингредиенты.

  6. Петрушку тщательно промываем и мелко режем.
  7. Добавляем нашинкованную петрушку в миску с фаршем.
  8. Мяту, орегано и зиру тщательно перемалываем в ступке.
  9. Добавляем перемолотые специи в фарш.

  10. Добавляем в начинку соли и перца по вашему вкусу.

Этап 3. Сворачивание рулетиков долмы

  1. Хорошо промываем виноградные листья, обрезаем хвостики (если они есть).
  2. Кладём на плоскую поверхность листья выступающими прожилками вверх, глянцевой стороной — вниз. Часть листа с выемкой кладём по направлению к себе.

  3. Чайной ложкой берём фарш и выкладываем по одной ложке на каждый листик ближе к выемке, где рос хвостик. Если у вас большие листы, можно положить 1,5-2 чайных ложки начинки.

    Оставляем без начинки 4-5 листиков.

    Они нам дальше пригодятся.

  4. Вот как нужно заворачивать долму:
  • загибаем на начинку нижние края листика;
  • накрываем слева и справа боковыми частями, отталкивая от себя получившийся комочек, аккуратно сворачиваем рулетик.

Этап 4. Подготовка овощной подушки

  1. Очищаем морковь, хорошо моем проточной водой и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будет готовиться долма.

  2. Моем стебли сельдерея и режем небольшими кусочками, добавляем к морковке (если решили использовать вместо сельдерея лук, тогда измельчаем лук).
  3. Наливаем в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем измельчённые овощи.

  4. Добавляем в овощи сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Обжариваем овощи в течение 3 минут.

Этап 5. Варка долмы

  1. На овощную подушку плотно выкладываем рулетики долмы в несколько слоёв. Кастрюля в это время стоит на слабом огне. Будьте аккуратны.
  2. На верхний слой рулетиков кладём оставшиеся виноградные листочки.
  3. Сверху кладём плоскую тарелку (немного меньшую в диаметре чем кастрюля) вверх дном.

  4. Наливаем в кастрюлю оставшийся от риса отвар. Он должен покрывать содержимое с верхом, на 2-3 см. Во время кипения доливаем немного воды, если она начинает выкипать.
  5. На тарелку ставим груз.
  6. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы отвар слегка побулькивал.

    Сколько варить долму? Нужно держать её на огне в течение 40 минут.

  7. Снимаем груз, убираем тарелку и верхние листочки. Кастрюлю с огня не снимаем, чтобы рулетики хорошо пропитались овощным отваром.

На стол это великолепное блюдо обязательно подают с каким-нибудь соусом. Для долмы можно приготовить соус из сметаны, кефира или йогурта. Мы будем готовить из йогурта.

Этап 6. Приготовление соуса

  1. Мелко нарезаем хорошо промытую петрушку.
  2. Измельчаем зубчики чеснока.

    Можно их мелко нарезать или использовать чеснокодавилку.

  3. В соусник наливаем йогурт, добавляем в него измельчённые петрушку и чеснок.

рецепт долмы в виноградных листьях

Подробно вы всё это можете посмотреть в следующем видео. Уделите несколько минут просмотру, особенно, если собираетесь готовить блюдо впервы. Ведь рецепт нельзя назвать сложным, но все же в нем есть свои специфические нюансы.

Аналогично вы можете приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке.

Среди любителей долмы также встречаются вегетарианцы. В этом случае готовится начинка без мяса. Можно в рис добавить тёртую морковь и слегка пережарить вместе с репчатым луком.

Я знаю, что долма пользуется любовью многих семей благодаря своему вкусу, простоте приготовления и разнообразию рецептов

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/golubtsy-i-dolma/v-vinogradnyh-listyah-retsept.html

Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах

Голубцы в виноградных листьях рецепт

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове.

В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья.

В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях

Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.

Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты : 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.

  1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
  2. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем;
  3. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности;
  4. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях

В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор продуктов : 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 небольших морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.

  1. Рис промойте и соедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
  2. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
  3. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это нужно максимально плотно. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.

Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?

Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

Для готовки необходимо взять такие продукты : 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.

  1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
  2. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
  3. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
  4. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке

Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты : 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.

  1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым;
  2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
  3. В фарш положите специи и соль по вкусу. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
  4. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все тщательно перемешайте до однородности;
  5. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение» , а время установите на час;
  6. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

Как приготовить вегетарианские голубцы?

Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

Чтобы приготовить долму по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты : 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,

  1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либо

измельчите при помощи блендера;

  • Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще нужно налить немного растительного масла;
  • Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе.

    Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;

  • В это время обжарьте измельченный полукольцами лук.

    Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.

  • Рецепт рыбных голубцов

    Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

    Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.

    1. Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш;
    2. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Теперь положите теплый рис и смешайте;
    3. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

    Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

    Источник: https://povar-kulinar.ru/sposoby-prigotovleniya-golubtsov-iz-vinogradnyh-listev-v-raznyh-stranah/

    Долма в виноградных листьях: армянский, молдавский и азербайджанский рецепт

    Голубцы в виноградных листьях рецепт

    Народы Малой Азии издавна славятся разнообразием их кухни. Одним из самых ярких блюд является долма, что в классической технологии представляет собой начиненные на основе риса и мясного фарша листьев винограда.

    В нашем понимании, это голубцы, в которых вместо капусты используются листья винограда. Блюдо чрезвычайно вкусное и, будьте уверены, стоит потраченных сил на его приготовление.

    Долма является чрезвычайно распространенной в кухнях народов Закавказья, Центральной и Передней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Все национальные кухни имеют свою, особую технологию приготовления блюда и каждая из них по-своему особенная.

    Блюдо принадлежит армянской кухне, которая издавна славиться лучшими рецептами.

    Армянский народ утверждает, что именно они были первооткрывателями долмы, а уже потом, блюдо стало популярным в других национальных кухнях.

    По версии армян, эта пища была чрезвычайно распространена в придворной кухни Османской империи, это и не странно ведь рецепт отличается своим вкусом и оригинальностью.

    Польза и вред долмы

    Листья винограда широко применяются в медицине, они богаты на огромное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, поэтому их польза неоспорима. При регулярном употреблении блюд на основе виноградных листьев, можно избавиться от многих недугов, таких как мигрень, варикоз.

    Также они полезны при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и мочеполовой системы. Виноградные листья усиливают иммунитет и являются природным эликсиром молодости.

    Тем не менее, людям, страдающим от лишнего веса, имеющим язву, или диабетикам не рекомендуется употреблять блюда из виноградных листьев. Потому что, в данном случае, долма будет нести вред организму. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

    Сложность и время приготовления блюда

    Долма – достаточно сложное блюдо, ведь оно предполагает 4 этапа приготовления: подготовка листьев, подготовка начинки, заворачивание начинки в листочки и непосредственно тушение.

    Учитывая это, можно сказать, что на приготовление долмы уходит не менее двух часов. Но хозяйка может быть уверена, что затраченное время и труд стоит этого. Вкус блюда пикантный и одновременно изысканный.

    Подготовка продуктов

    Важнейший этап в подготовке продуктов – это найти правильное виноградные листья. Лучше всего купить их засоленными, но поскольку листья сложенные, хозяйка не может быть уверена в их целостности. Такие конвертики перед использованием нужно обдать кипятком, чтобы немного смягчить листочки.

    Если приобретаются свежие листья, их необходимо замочить в соленой воде как минимум на 20 минут и обязательно с каждого листочка срезать черенки, чтобы они легче закручивались.

    Как приготовить долму

    Классический и простой рецепт голубцов в виноградных листьях.

    Ингредиенты:

    • листья винограда – примерно 100 шт;
    • свинина– 1кг;
    • по желанию кости для бульона;
    • рис круглый – ½ стакана;
    • лук – 4 головки;
    • масло подсолнечное – 50 г;
    • щепотка соли;
    • молотый черный перец – 1 ч.л;
    • кориандр – ½ чайной ложечки;
    • кинза – пучок;
    • петрушка – пучок;
    • эстрагон – меньше пучка.

    Такое количество продуктов рассчитано примерно на 20 порций.

    Приготовление:

    Косточки нужно обжарить до появления аппетитной румяной корочки. Заливаем водой и варим ароматный бульон примерно 1 часик.

    Тем временем готовим начинку. В классической технологии свинина должна быть рубленая. Две луковицы нарезаем большими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле. Смешиваем с мясом, добавляем рис, нарезанные травы, приправы и тщательно перемешиваем.

    Наиболее ответственная с эстетической стороны часть приготовления блюда – закручивание конвертиков. Накладывать начинку нужно на тусклую часть виноградных листьев. Затем, по бокам листья складываем и скручиваем в трубочку.

    Теперь необходимо сложить долму в кастрюлю швами вниз. По краю кастрюли наливаем бульон и тушим около часа.

    Примерно, на одну порцию долмы – 150 грамм, приходится 60 ккал, что в расчете составляет 55% жиров, 30% белков и 15% углеводов. Тем не менее, блюдо полезное и невероятно вкусное.

    Варианты приготовления блюда

    Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.

    Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.

    Долма в маринованных виноградных листьях

    Ингредиенты:

    • 50 маринованных листьев винограда;
    • 5 кг бараньего фарша;
    • 5 л бульона мясного;
    • 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
    • 5 луковиц;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • 50 мл масла растительного;
    • душистые травы: укроп, петрушка, зира;
    • специи: соль, перец молотый.

    Приготовление:

    Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.

    Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.

    Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.

    Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.

    Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.

    В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.

    Вкусная Армянская долма с говядиной

    Ингредиенты:

    • 1 кг говядины;
    • ½ стакана риса;
    • помидор;
    • болгарский перец;
    • 50 листьев винограда;
    • 2 луковицы;
    • пучок петрушки;
    • специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.

    Приготовление:

    Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.

    Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.

    На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.

    Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.

    Азербайджанская долма с бараниной

    Ингредиенты:

    • баранина – 0.5 кг;
    • листья винограда – 20-30 шт;
    • рис круглый – 5 ст. ложек;
    • яйца – 2 шт;
    • лук – 2 шт;
    • зелень: кинза, мята;
    • специи: соль, перец молотый.

    Приготовление:

    Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.

    Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.

    Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.

    Молдавская долма

    Ингредиенты:

    • 30 листочков винограда;
    • ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
    • 3 луковицы;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1/3 стаканчика риса;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 корень моркови;
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.

    Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.

    Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.

    Рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 5 кг фарша мясного;
    • 20 листочков винограда;
    • 1 луковица;
    • 4 ст. ложки риса;
    • 50 гр сливочного масла;
    • 50 грамм подсолнечного масла;
    • 1 пучок зелени;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.

    В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.

    На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.

    Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.

    Полезные советы

    Существует несколько основных секретов:

    1. Для того, чтобы блюдо не пригорело, на низ кастрюли или мультиварки выкладываем листочки винограда.
    2. Конвертики складываем швами вниз, чтобы в процессе тушения они не развернулись.
    3. Когда все конвертики сложены в кастрюлю, лучше всего зафиксировать их, прижав тарелкой. В таком случае, в процессе кипения начинка не выйдет из конвертиков.

    Долма считается одним из простых и вкусных рецептов в мире, листья для блюда хорошо подходят только молодые. Тогда долма получается нежной и тает во рту. Такое блюдо подойдет и на каждый день и к праздничному столу.

    Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Источник: https://vkusneedoma.ru/dolma-v-vinogradnyx-listyax/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.