Голубцы в томатном соусе рецепт

голубцы в томатном соусе рецепт с фото

Голубцы в томатном соусе рецепт

Голубцы полюбились многим странам, естественно, Украина и Россия не исключение. В этих странах блюдо является частым гостем на столе, а вот, например, в Америке его готовят в особых случаях – на праздники.

Правда, не везде это блюдо называется «Голубцы». В Болгарии они называются «Зелеви Сарми», в Румынии – «Сармале», в Сербии и Хорватии – «Сарма».

Голубцы бывают мясные и постные (овощные). В данном рецепте расписан детально и пошагово рецепт приготовления классических, традиционных голубцов с мясным фаршем и рисом.

Рецепт голубцов в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 30 минут

Сложность готовки: средняя

Сейчас многие хозяйки со мной готовы поспорить насчет сложности готовки. Да, да – на самом деле приготовить голубцы не очень сложно.

До недавнего времени я тоже считала, чтобы приготовить данное блюдо нужно потратить очень много времени и основная сложность – это капуста.

Ее нужно умело разделить на листья, но перед этим вырезать кочерыжку…Порой без мужской помощи не обойтись. Но сегодня я открою секрет очень простой обработки капусты всего за 10 минут. Все по порядку…

Для приготовления голубцов в томатном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты в соответствии с процессами.

Для начинки:

  • 700 грамм мясного фарша;
  • 300 грамм риса;
  • 1 большая луковица;
  • по вкусу соль.

Для оболочки:

  • 1,5 – 2 кг головка белокочанной капусты.

Для томатного соуса:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 грамм томатной пасты.

Как приготовить голубцы в томатном соусе

Основой для голубцов является капустный лист, но иногда можно встретить и другие варианты – листья свеклы, виноградные листья. Можно поэкспериментировать и приготовить голубцы, заворачивая мясной фарш в листья пекинской капусты. Но вкус получится немного другой и к этому надо быть готовым. Данный рецепт посвящен традиционным голубцам, именно поэтому мы используем капусту белокочанную.

Многие хозяйки не берутся за приготовление голубцов из-за самой капусты. Действительно, раньше отделить листья от кочана – это была целая проблема. Сейчас я вас научу как без огромной кастрюли кипятка справиться с задачей. А поможет нам длинный нож, пищевая пленка и микроволновая печь.

Итак, приготовление голубцов в томатном соусе начнем с подготовки оболочки – капусты.

Подготовка капустных листьев

  1. Для того чтобы легко отделить листья необходимо воспользоваться простым и незамысловатым способом.

Предварительно снять верхние испорченные листья, если таковые имеются. Обозначить дислокацию кочана – сделать глубокие прорези вокруг него.

  1. Завернуть капусту в пищевую пленку.
  1. Поместить капусту кочаном вниз в микроволновую печь. На средней мощности включить время 10 минут. После того как время истекло капуста в пищевой пленке выглядит вот так.

Пленка запотела и появился паровой эффект.

  1. Без особых усилий отделить капустные листы.

Все. Через несколько минут образовалась немаленькая гора капустных листов.

Хочу сразу заметить, что 10 минут в микроволновой печи может не хватить. Если вы чувствуете что листья не достаточно мягкие, то верните кочан назад в микроволновку на несколько минут (можно уже без пищевой пленки).

Приготовление начинки

  1. Для приготовления классических голубцов используется мясной фарш и рис.

Рекомендую фарш использовать, так сказать, «Микс» — свинина, говядина и курица. С таким фаршем получаются безумно вкусные голубцы. Конечно, по желанию вы можете использовать абсолютно любой фарш и даже рыбный.

Что касается риса, то здесь тоже нет предела фантазии. Многие хозяйки используют такие крупы как, пшеничную, пшенную, гречневую. Это дело вкуса.

Естественно, фарш должен быть свежим. Лучше самостоятельно прокрутить мясо через мясорубку – так вы будете уверены в его качестве.

Хорошо смешать все виды мяса. Обязательно в фарш добавить луковицу. Ее нужно перемолоть вместе с мясом.

Рис тщательно промыть до прозрачной воды. Добавить в фарш.

  1. Все перемешать, посолить. Начинка готова.

Приготовление томатного соуса

  1. Для томатного соуса нам нужно сначала подготовить овощи. Очистить лук и морковь от кожуры, промыть под проточной водой. Лук мелко нарезать, морковь – натереть на крупной терке.

Поджарить лук на разогретой сковороде с растительным рафинированным маслом.

  1. После того как лук стал прозрачным (что означает его полуготовность), добавить морковь.
  1. В течение 10 минут тушить овощи на медленном огне. Заправить томатной пастой. Долить совсем немного воды (примерно 30-50 мл) чтобы соус не был густым. Тушить на протяжении 5 минут.

Томатный соус готов.

Формирование голубцов

  1. Первым делом нужно с основания капустного листа срезать плотную часть.
  1. Столовую ложку начинки положить на лист (основание).
  1. Завернуть концы капустного листа к центру.

Получается вот такой аккуратный голубец.

Размер голубца зависит от размера капустного листа. Если капуста небольшая, то и голубцы будут маленькие.

Подготовка чаши мультиварки

  1. На дно чаши сложить капустные листья. Этого можно и не делать, но так, на мой взгляд, вкуснее подливка получается.
  1. Сформированные голубцы плотно сложить в чашу мультиварки.
  1. Сверху вылить томатную заправку, добавить немного воды, посолить.
  1. Выставить режим «Тушение» на 1 час. О готовности блюда вас предупредит звуковой сигнал. Если нет в распоряжении мультиварки, голубцы можно точно так же сварить в обычной кастрюле на маленьком огне.

Подача блюда

Голубцы в томатном соусе – блюдо довольно универсальное, насыщенное, сытное. Может выступать в роли обеда или ужина в тесном кругу. Но к тому же обрадует гостей если его подать к праздничному столу. Подавать лучше в горячем виде, со сметанкой и зеленью.

В разрезе голубцы смотрятся очень аппетитно.

Приятного аппетита. С уважением, всегда ваша Валентина.

Источник: http://lifeandhouse.ru/voshititelnye-golubtsy-v-tomatnom-souse/

Голубцы в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе рецепт
Добавить рецепт в избранное!

Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе.

 Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и  с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира,  именно в России   голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом.

Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена.

Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список.  И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом,  домашними котлетами или голубцами  может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли,  дорогого стоит ))) 

Вам понадобится:

  • мясной фарш  1 кг
  • лук  1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок)   2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки  50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек  5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли —  одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая  толстостенная или с усиленным дном (4 литра)  для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца.  Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь )))  Поэтому, если 24  — это много, готовьте половину порции или треть,  только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет:  ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката,  но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана  отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).

Постепенно вы разберёте  почти весь кочан, останется только кочерыжка и  небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и  потушить, или оставить для борща.

Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а  в морозилке легко дождётся своего часа.

Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его.  Можно отбить эти места молотком для мяса.

Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить  сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности.  Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.

Совет:  вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет.  Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.

Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

Для соуса Вам понадобится томатный сок.  Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и  душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы  до готовности.  А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно  до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • мясной фарш  1 кг
  • лук  1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок)   2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки  50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек  5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана  отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и  душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы  до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно  до 1,5 часа.

Pinterest

Источник: https://maminapechka.ru/2016-golubcy-v-tomatnom-souse

Голубцы в томатной заливке

Голубцы в томатном соусе рецепт

Кто придумал голубцы? Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист – и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов оказывается сложной и запутанной….

Сегодня утром мне понадобился лёд для одного вкусного десерта (позже расскажу о нём в своём блоге) ***полезла*** в морозильную камеру и случайно увидела пакет с замороженными листьями капусты. На обед сегодня будут ГОЛУБЦЫ.

С огромным удовольствием расскажу как делаю и готовлю их я).

Ингредиенты:

средняя по размерам капуста (желательно не сильно плотная, даже рыхлая)у меня готовые замороженные листья.мясной фарш (лучше всего смешанный)– 500 гр.лук репчатый – 2 шт.морковка 1 штрастительное масло – для жаркирис – 0,5 ст.специи по вкусузеленьтоматная паста – 2 ст. ложкимука

Приготовление:

Перед тем как опустить кочан капусты в кипяток, прорезаем со всех сторон длинным ножом вокруг кочерыжки на сколько это позволит нам длина нашего ножа.Переворачиваем наш кочан кочерыжкой вниз и хорошенько стучим им по столу чтобы листики отсоединились.

В кипящую воду (кастрюля в которой будет париться капуста должна быть на много шире чем сама капуста) опускаем наш кочан кочерыжкой вниз.

По мере нагревания листья у капусты будут отставать от кочерыжки.

Очень аккуратно (чтобы не ошпариться) отделяем листики с кочана и выкладываем на дуршлаг.

Совет

  • Если вы собрались приготовить голубцы не впрок, а на раз, то советую всё таки снять все листики с капусты.
  • Слегка обсушить, сложить один в один и убрать в морозильную камеру в целлофановом пакете.
  • Такие листики могут хранится до полугода.

  • Единственно небольшой минус-голубцы с такими листиками тушатся как минимум час.

Мясной фарш посолить и поперчить. Добавить рис отваренный до полуготовности.Перед тем как фаршировать наши листья, фарш хорошенько отбейте об стол (это делается для того чтобы фарш стал более маслянистым и не распадался при тушении).

Расправьте на доске капустный лист, поверните его к себе более толстой стороной. Если низ у листа с обратной стороны слишком грубый – смело срезайте толстую часть острым ножом.Руками сформируйте небольшую котлетку из фарша и положите примерно по середине листа. Затем аккуратно накройте его толстым концом капустного лист.

Постарайтесь заправить лист под фарш. Затем заверните со всех сторон конвертиком.

Заготовки голубцов сложите обязательно на полотенце швом вниз, можно накрыть ещё одним и придавить слегка второй разделочной доской.Если вы дадите голубцам полежать в таком положении 20 минут, то проблем в развёртывании при обжарке и тушении у вас не будет.

Я всё же советую обжаривать голубцы перед тем как начать их тушить. Если вы хоть раз пробовали тушёные голубцы после жарки, вы уже никогда не захочите отведать голубцы без этой процедуры. Обжареные голубцы очень сильно влияют на вкус заливки. Из – за зажарки, заливка получается в сто раз вкуснее, ароматнее и наряднее.

 Смело говорю,  обжарка голубцов перед тушением – это секрет многих хозяек в приготовлении наивкуснейших голубцов.

Обжаривать нужно слегка в растительном масле. Будьте предельно осторожны, так как капуста водянистая и масло обязательно будет стрелять.

Томатная заливка

Лук порезать полукольцами, морковку потереть на средней тёрке, чеснок пропустить через пресс.Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить на дно кастрюли в которой будут тушиться голубцы.В сотейник налить растительное масло, прогреть. Высыпать муку и обжарить.

Добавить томатную пасту и потушить на медленном огне.

Сотейник снять с огня, долить примерно 700 мл тёплой воды, хорошенько всё размешать до однородного состояния.Поставить на медленный огонь и прокипятить в течении 3 минут до загустения.

В кастрюлю выложить голубцы перекладывая овощами, залить горячей заливкой и тушить до готовности примерно 30 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.