Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт

Содержание

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт

Сегодня мы расскажем, как готовить голубцы в духовке в классическом варианте, а для тех, кто не располагает временем или не желает возиться с капустными листами, предложим рецепт приготовления ленивого блюда.

Голубцы в томатно-сметанном соусе – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) – 1 кг;
  • крупа рисовая – 150 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 175 г;
  • сметана – 150 г;
  • помидоры, томатный соус или паста – 250,150 или 90 г соответственно;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • растительное рафинированное масло;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Самым ответственным и трудоемким во всем процессе приготовления голубцов является подготовка капустных листьев. Нам нужно отделить их от вилка таким образом, чтобы не повредить целостность, а также добиться такой степени мягкости, чтобы они были еще упругими, но уже достаточно гибкими для формирования голубцов.

Итак, у капустного вилка вырезаем при помощи острого ножа кочерыжку, а сам кочан погружаем в подогретую до кипения водичку и провариваем в течение нескольких минут.

При помощи вилки проверяем отделяемость листьев и, если потребуется, продолжаем варить их до достижения нужной кондиции.

При использовании для приготовления голубцов молодой капусты, достаточно кочан с вырезанной кочерыжкой опустить в кипяток и выдержать в течение нескольких минут без варки.

После того, как капуста будет разобрана на листья, срезаем у них жесткую часть у основания и при необходимости смягчим немного прожилки легкими постукиваниями кухонным молоточком или рукояткой ножа.

Начинкой для голубцов традиционно используется смесь фарша и отваренного риса. Мы будем готовить традиционные голубцы, поэтому отварим для этого рисовую крупу практически до готовности.

По достижении рисинками состояния полуготовности сливаем рис на дуршлаг, даем остыть, и смешаем с мясным фаршем. Очищаем репчатый лук, половину нормы нарезаем меленькими кубиками и добавляем в фарш.

При желании можно предварительно спассеровать его на рафинированном масле. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем.

На каждый капустный листик накладываем понемногу приготовленной начинки, сворачиваем его конвертиком, подворачиваем края и укладываем в казан или форму. Некоторые хозяйки предпочитают перед запеканием в духовке сначала обжарить голубцы с двух сторон до подрумянивания. Это придает блюду новый оттенок во вкусе.

Далее готовим соус для заливки голубцов. Оставшийся очищенный лук измельчаем кубиками или четверть кольцами и пассеруем на сковороде с рафинированным маслом до прозрачности. Теперь добавляем перетертую на средней или мелкой терке морковь и обжариваем овощи вместе еще в течение пяти минут.

Теперь добавляем измельченные томаты или томатный соус, закладываем сметану, вливаем примерно один стакан водички. Прогреваем смесь до кипения, бросаем горошки перца, листья лавра, сдабриваем массу солью и по желанию добавляем щепотку сахара.

Заливаем полученным соусом голубцы, помещаем в прогретую духовку и готовим при 190 градусах в течение сорока минут.

Подаем голубцы горячими, приправив сметаной.

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) – 600 г;
  • крупа рисовая – 90 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • паста томатная или соус – 50 или 100 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Для приготовления ленивых голубцов перетираем капусту через терку, добавляем мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, половину порции меленько нарубленного лучка, соль и перец и перемешиваем.

Из полученной массы формируем котлеты овальной формы, максимально напоминающие классические голубцы, панируем их в муке, подрумяниваем в масле на сковороде с двух сторон и перекладываем в сотейник или форму для запекания.

Далее процесс приготовления схож с предыдущим рецептом.

Пассеруем в сковороде лук и натертую морковь, добавляем сметану и томатный соус, доливаем водичку, добавляем горошки перца, листы лавра и соль, прогреваем массу до кипения и заливаем полученным соусом ленивые голубцы. Примерно через сорок минут запекания в духовке при 190 градусах голубцы будут готовы, можно подавать их, приправив сметаной.

Невероятно широким разнообразием рецептов обладают простые картофельные зразы. Их можно дополнять совершенно разными компонентами и в итоге получать каждый раз новое блюдо. Далее предложим несколько отменных вариантов наполнения этого необыкновенного горячего. Картофельные шарики из пюре Если вы еще не знаете, как избавиться от остатков вчерашнего картофельного пюре, то наша статья непременно будет кстати! Далее предложим рецепты чудесных картофельных шариков с необыкновенной начинкой, которые приготовим двумя способами – во фритюре и в духовке.
Невероятно вкусное домашнее блюдо можно приготовить из абсолютно привычных составляющих. Обычно зразы готовят из картофеля в основе, однако мы предложим также более сытную вариацию кушанья – из фарша. Получится очень вкусно, непременно попробуйте! Картофельное пюре с молоком – рецепт Существуют некоторые тонкости в процессе приготовления, казалось бы, простейшего блюда – картофельного пюре с молоком. Если все сделать правильно, то превосходным результатом вашего труда будет нежный, воздушный и просто великолепный на вкус гарнир.

Источник: https://womanadvice.ru/golubcy-v-tomatno-smetannom-souse-v-duhovke

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт приготовления

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт

Голубцы – это одно из тех универсальных блюд, которое не нуждается в дополнительном соусе или каком-либо гарнире. Традиционно это яство готовится из листьев белокочанной капусты и мяса.

Сегодня во всех подробностях рассмотрим базовый рецепты голубцов с фаршем в духовке, а также несколько важных советов для правильного приготовления этого блюда.

Советы по приготовлению окажутся полезными не только для начинающих хозяек, но и для искушенных кулинаров.

Вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Чтобы приготовить блюдо, понадобится одна белокочанная капуста, одна средняя луковица, одна морковь.

Также согласно рецепту хозяйка должна подготовить 300 граммов мясного фарша, 50 граммов белого риса, 70 граммов томатной пасты, 30 мл растительного масла и 30 граммов сметаны.

Голубцы получатся очень ароматными, если для их приготовления взять несколько зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, лавровый лист. Перец и соль добавляем по вкусу.

Кочан свежей капусты следует разобрать по листикам, каждый из которых нужно опустить в кастрюлю с крутым кипятком. Пропаривать листы необходимо не менее 5 минут. В этом случае жесткие волокна размягчатся. Листики будут очень пластичными. Поскольку этот рецепт голубцов в духовке пошагово описан, приготовить изысканное яство вам не составит труда.

Порцию белого риса следует отварить до полуготовности. Чтобы зерна были рассыпчатыми, необходимо промыть их под проточной холодной водой. Теперь приступает к моркови. Ее нужно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарезаем небольшими пластиночками. Репчатый лук шинкуем кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук. Через минуту добавляем морковь, чеснок и немного пряной травы. Чтобы овощная смесь сохранила свою сочность, обжаривать ее необходимо на умеренном огне.

Формируем голубцы

Любой фарш соединяем с рисом, овощами и молотыми специями. Полученное ассорти тщательно перемешиваем. Перед тем как наполнить капустные листики начинкой, нужно срезать их плотные прожилки. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе почти готовы!

Берем огнеупорную емкость и рядами укладываем в нее голубцы. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, в посуду к заготовкам необходимо положить душистый и черный перец горошком, веточки тимьяна, половинки зубчиков чеснока.

Перед тем как поставить голубцы в духовку, их нужно залить заправкой. В 300 мл кипяченой воды размешиваем сметану и томатную пасту, добавляем соль по вкусу. Переливаем ее в форму: заправка смягчит голубцы. Свертки должны быть покрыты жидкостью на три четверти.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе необходимо тушить при температуре 180 ˚C. Блюдо будет готово уже через 50 минут. Повара рекомендуют подавать голубцы с мелко порубленной зеленью укропа и петрушки, со сметаной.

Советы по приготовлению вкусных голубцов

По мнению специалистов, голубцы – это не просто рис с мясным фаршем, завернутый в лист белокочанной капусты. Чтобы традиционное блюдо восточноевропейской кухни получилось по-настоящему вкусным, следует воспользоваться советами экспертов:

  1. Голубцы в соусе в духовке получатся намного вкуснее, если во время тушения положить сверху несколько небольших кусочков сливочного масла.
  2. Свертки можно выкладывать на “подушку” из овощей. Чтобы ее приготовить, понадобится морковь, помидоры, репчатый лук, зелень петрушки, укропа и сладкий перец. Нарубленные ингредиенты выкладывают на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Овощи нужно посолить и добавить к ним небольшое количество растительного масла, сметаны или же воды со сливочным маслом.
  3. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе можно тушить на мясной “подушке”. Ее готовят из мелко нарезанных кусочков копченого или же соленого сала, колбасы, ветчины. В смесь добавляют приправы и пряности по вкусу.
  4. Блюдо нужно тушить на небольшом огне в закрытой емкости с толстым дном. В качестве посуды можно взять кастрюлю, сковороду или же гусятницу.
  5. Голубцы приобретают невероятный вкус, если их вместо воды залить сухим вином, томатным, яблочным, гранатовым или виноградным соком.
  6. Для приготовления блюда можно использовать не только листья капусты, но и листья винограда. Особенно хорошо такие голубцы сочетаются с подливой из чеснока и сметаны.

Ленивые голубцы в соусе в духовке

Это блюдо идеально подойдет для тех, кому именно сегодня лень делать настоящие голубцы. Они имеют форму небольших котлеток и готовятся в духовке. Преимущество рецепта заключается в том, что ленивые голубцы такие же вкусные и сытные, как и классические, при этом делаются намного проще.

Ингредиенты для ленивых голубцов

Для приготовления нам понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • третья часть белокочанной капусты;
  • белый рис – 2/3 стакана;
  • два яйца;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец.

Ингредиенты для подливы:

  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт. или томатная паста – 2 стол. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 200 мл.

Сейчас мы узнаем, как правильно готовить ленивые голубцы в духовке. Рецепты с фото всегда более наглядные и понятные, и наш не исключение. Промытый рис заливаем 1,5 стакана воды и варим до полной готовности. Мелко шинкуем капусту, мнем ее руками, солим и заливаем кипятком. Чрез 10-15 минут она станет мягкой. Откидываем капусту на дуршлаг.

В готовый рис добавляем фарш и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешивая смесь. Добавляем яйца и зелень.

Перед тем как выкладывать «ленивчики» на противень, его следует смазать растительным маслом. Смочив руки в воде, делаем небольшие котлетки. Укладываем их рядами. Каждый ленивый голубец следует смазать сметаной.

Оставляем блюдо в духовке при температуре 180 ˚C около 30 минут.

Подливка для ленивых голубцов

На сковороде на растительном масле пассеруем измельченный лук. Добавляем к нему тертую на средней терке морковь. Перемешиваем смесь. Теперь пришел черед томата или тертых свежих помидоров.

Немного разбавляем овощное ассорти водой и тушим на медленном огне на протяжении 4 минут. По этому рецепту получаются невероятно вкусные голубцы в духовке.

Рецепты с фото вы сможете найти на многих кулинарных ресурсах.

https://www.youtube.com/watch?v=1ninuH1hzNY

Достаем форму с голубцами и аккуратно поливаем их подливой. Теперь снова ставим блюдо в духовку на 30 минут. Готовые «ленивчики» отлично сочетаются с зеленью и прохладными сливками. Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке и чем порадовать своих домочадцев на ужин.

Источник: http://fb.ru/article/229478/golubtsyi-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-retsept-prigotovleniya

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт

Блюдо нежное по вкусовым качествам и простое в рецептуре – голубцы, приготовленные в сметанно-томатном соусе, но порадовать им своих родных готовы не многие хозяйки. Настораживает сложность и продолжительность готовки. Если знать, как готовить голубцы по классическому рецепту, то в дальнейшем можно проводить эксперименты с начинками и подливками на разные вкусы.

Классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Самый распространённый способ готовки голубцов, который не оставит равнодушных кто попробует это блюдо.

Для готовки необходимо:

  • фарш из вырезки – 0,5 кг;
  • рис крупнозерновой – 150 г;
  • свежая морковка – 200 г;
  • томаты — 250 г или 150 г кетчупа;
  • капуста обычная – 2 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • соль, специи (по вкусовым предпочтениям);
  • масло нерафинированное подсолнечное – 50 г;
  • пара лавровых листов;
  • лук белый – 250 г;
  • перец горошек (целый)– 5 шт;
  • сметана – 200 г.

 Приготовление надо начинать:

  1. Отварить капусту, охладить и отделить листья, срезать затверделые прожилки у основания и легонько отбить;
  2. Рис сварить до полуготовности;
  3. Смешать 2 вида фарша, посолить и поперчить на свой вкус;
  4. Лук мелко нашинковать и одну часть добавить в фарш вместе с рисом;
  5. Натереть на тёрке морковь;
  6. Сформировать конвертик из капустного листа и готового фарша, начинку класть с верхней части листа;
  7. Раскалить сковородку со сливочным маслом и прожарить с двух сторон голубцы, при диетическом питании можно не обжаривать;
  8. Сложить в сотейник;
  9. Вторую часть лука обжарить вместе с морковью до золотистого цвета;
  10. Томаты окатить кипятком и почистить от кожуры, перетереть их и добавить сметану, перемешать;
  11. Отправить томаты на сковороду к луку и моркови, довести до кипения;
  12. Залить соус в сотейник с голубцами и бросить листик лавра лист и поперчить;
  13. Отправить тушить в духовку при температуре 180° на 40 – 60 минут.

Важно! Рис, который добавляется в фарш варить до полуготовности. Он дойдёт в процессе тушения.

Запах от готового блюда разнесётся по дому и соберет всех на кухне. Подавать голубцы на стол можно со сметаной.

Голубцы с говядиной: классический рецепт

Для голубцов из пекинской капусты потребуется:

  • средний кочан капусты;
  • рис бурый– 300г;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, перец обычный – по вкусу;
  • перец — горошек ароматный – 3 штуки;
  • свиной фарш – 500 г;
  • лавр – 1 лист;
  • масло твердое – 5 г;
  • масло семечковое – 50 г;
  • томатный кетчуп – 3 ст.л;
  • лук – 2,5шт;
  • вода фильтрованная.

Готовим из пекинской капусты по очерёдности

  1. Сварить рис до полуготовности;
  2. Капусту разобрать на листья и окунать их на несколько минут в кипяток, затем сразу охлаждать в холодной воде;
  3. Лук порубить кубиками;
  4. Морковь измельчить на тёрке или комбайне;
  5. Раскалить сковороду с маслом, потушить морковку и измельченный лук 7 – 8 минут под крышкой;
  6. Соединить все ингредиенты: фарш, рис, ½ часть тушёных овощей, посолить и поперчить по вкусу;
  7. Закрутить фарш в листья как конверты;
  8. Обжарить голубцы в разогретой сковороде на сливочном масле до вкусной корочки;
  9. Сложить голубцы в сотейник и залить соусом из томатов и 2 части овощного рагу;
  10. Положить лавр, перец горошек и залить воду так, чтобы она покрывала голубцы;
  11. Поставить на плиту, вскипятить и протушить на маленьком огне около получаса.

Подавать к столу, обильно поливая подливой, которая получилась во время тушения, сметаной или майонезом.

С начинкой из куриного фарша

Голубцы, где в качестве начинки идёт куриный фарш, имеют нежный вкус. Они получаются сочными и вкусными.

Чтобы приготовить данное блюдо потребуется:

  • капуста – 500-600г;
  • масло оливковое – пара ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • куриный готовый фарш – 500 г;
  • рис белый круглый – 150 г;
  • кетчуп из толченых томатов – 2 ст. л.;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовить блюдо в такой очерёдности:

  1. Морковь измельчить на овощной тёрке и поджарить на сковороде;
  2. Смешать фарш, рис, морковь, 1 ст. л.

    масла и томатный соус;

  3. В ёмкость поместить кочан, в котором вырезана острым ножом кочерыга, залить воду и поставить на огонь, кипятить около 10 минут, достать верхние отваренные листья и опять кипятить кочан, остудить листья и вырезать утолщения;
  4. Закрутить начинку в листья в форме прямоугольников;
  5. Сложить голубцы в сотейник;

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

Для заливки:

  • чеснок – пара зубчиков;
  • сметана – 200 г;
  • лук и морковка -1 шт;
  • соль, смесь перцев по вкусовому предпочтению;
  • масло семечковое(растительное) – 3 ст.л.;
  • кетчуп (помидорный соус) – 200 г;
  • бульон – 200 г;
  • зелень.
  • подготовить заливку: обжарить измельченный лук и морковку масле, к смеси добавить кетчуп, щепотку соли, молотый перец и протушить 8 минут;
  • в форму влить бульон и готовый соус, добавить измельчённый чеснок;
  • поставить в разогретую духовку при температуре 180° на пол часа;
  • добавить сметану, открыть крышку и подержать в духовке ещё 25 минут.

Важно! Положить кочан капусты в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на 2 – 3 дня. Разморозить при комнатной температуре и применять сразу для готовки голубцов.

Подавать готовое блюдо, посыпав зеленью.

Голубцы в томатно-сметанном соусе с грибами

Необычный рецепт, к тому же, диетический.

Ингредиенты для готовки:

  • масло растительное -4 ст. л.;
  • соус из мягких помидор – 60 г;
  • грибы свежие (можно шампиньоны) – 0,3 кг;
  • масло твердое– 30 г;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • сметана (не жирная) – 150 г;
  • капуста – 0,6 кг;
  • соль, смесь острых перцев по вкусу.

 Порядок приготовления:

  1. Очистить кочан, отварить капусту в течение 4 – 6 минут, снять готовые листья и продолжать кипятить вилок столько сколько потребуется;
  2. Удалить с листьев уплотнения;
  3. Лук покрошить и довести до прозрачности на масле;
  4. Грибы отварить, порезать и добавить в сковороду с луком и ещё обжарить;
  5. Соль, перец добавить по вкусу;
  6. Готовую начинку положить на капустные листья и скрутить голубцы;
  7. Продукт обжарить на сливочном масле и сложить в сотейник;
  8. Залить голубцы с грибами томатно-сметанной подливкой, закрыть емкость и протушить 45 – 60 минут.

Перед финальной подачей на стол, полить соусом и посыпать зеленью.

С морковью и луком

Среди множества рецептов и начинок для голубцов нельзя пропустить голубцы закусочные.

Свиные ребрышки в мультиварке — 6 рецептов

Для готовки потребуется:

  • капуста белокочанная – 1кг;
  • перец острый -2 штуки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кориандр (измельченный);
  • 200 г масла семечки;
  • 240 г столового уксуса;
  • 4 чесночины;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 9 штук;
  • соль-4ч.л;
  • пол-литра воды.

Готовить начинаем:

  1. Убрать повреждённые листья с кочана и отварить 4 – 9 минут, выбрать мягкие листы, перевернуть вилок, поварить ещё и опять убрать готовые листы;
  2. Вырезать прожилки с листов;
  3. Лук нарезать полукругом и прожарить в масле до мягкого состояния;
  4. Морковь потереть на тёрке или измельчить в комбайне;
  5. Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу;
  6. Смешать лук, морковь, чеснок, кориандр, не солить;
  7. Закрутить начинку в капусту и сложить в кастрюлю слоями голубцы с морковью и луком;
  8. Каждый слой посыпать тонкими кусочками острого перца;
  9. В кастрюлю налить воду и положить груз сверху;
  10. Держать 5 – 6 часов.

Блюдо подойдёт всем вегетарианцем и тем, кто поддерживает здоровый образ жизни и соблюдают религиозные посты.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (любой) – 800 г;
  • соус из сметаны и кетчупа – 4 ст. л;
  • рис шлифованный круглый– 250г;
  • морковь – (одна средняя);
  • два яйца.;
  • вилок капусты – ½ часть кочана;
  • лук обыкновенный – 2 шт.;
  • соль и приправы по вкусу;

Процесс готовки блюда:

  1. Лук измельчить 1 штуку и добавить в фарш;
  2. Капусту порезать мелко и обдать кипятком;
  3. Подготовить рис, отварив его почти до готовности;
  4. Смешать фарш, капусту, отваренный рис, сырое яйцо, щепотку соли и приправы;
  5. В сотейнике обжарить лук и морковь, потёртую на тёрке;
  6. Добавить томатный соус, потушить немного и сложить в поджарку котлеты из фарша;
  7. Подтушить 45-50 минут при 180° градусах, перед готовностью положить сметану и посыпать зелень.

Ленивые голубцы в соусе в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Блюда с различными начинками, завёрнутые в листья разных растений популярны во многих кухнях мира, но голубцы в томатном и сметанном соусе занимают своё главенствующее место.

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — 6 рецептов

Источник: https://CreativPortal.ru/golubcy-v-duhovke-v-tomatno-smetannom-souse-6-receptov/

Как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт

Знакомое всем нам с детства блюдо, которое в России готовили в любой семье — голубцы. Даже те, кто не любил капусту, все равно не отказывался от голубцов. Потому, что слишком вкусно, чтобы отказываться. И это блюдо никогда не выйдет из меню российских хозяек.

Блюдо впервые появилось в Европе и быстро распространилось по всему миру в разных вариациях. Долма, толма на Востоке и Кавказе. «Роллы их капуты по-китайски» в Англии. «Капустные сигары» во Франции. Чего только не услышишь. Изначально голубцы готовились с мясным фаршем. Затем появились голубцы постные, например, с перловкой, и другими крупами.

Для тех, кто постится это очень неплохой вариант. Из соуса просто удаляется сметана и получается прекрасное блюдо в томатный соусе. Соус, конечно, можно придумать любой, но классическим вариантом остаются томатный и сметанно-томатный. Если лень возиться с соусом, можно купить банку Краснодарского соуса, который стоит очень дешево, но от этого не становится менее вкусным.

Этот соус фигурировал во всех рецептурниках советского общепита.

Вариантов приготовления голубцов несколько. Можно готовить их на сковороде, в сотейнике или кастрюле, или в духовке. С появлением пароконвектоматов, соответственно, родился и четвертый способ. Но пароконвектоматов на домашних кухнях нет, оборудование это для больших производств. Так что у хозяек остались же три способа.

Голубцы, предварительно обжаренные на сковороде, прежде чем попасть в духовку, звучат намного интересней, чем просто прошедшие термообработку в духовке. Учитывая то, что в приготовлении используется фарш, гоняться за дорогими видами мяса не нужно. Первый и второй сорт говядины, любое мясо птицы — сойдет все. Вкус не изменится.

Если фарш получится суховатым, сочность он доберет за счет соуса. Со специями каждый поступает на свое усмотрение, но не стоит изобретать велосипед. Соль и перец — совершенно полноценный набор для голубцов. А для полного счастья, кроме укропа или петрушки, рекомендуется добавить немного кинзы.

Даже, Если вы ее не любить, бросьте горсть рубленой кинзы, она добавляет неповторимый аромат и вкус.

Что будет необходимо:

  • капуста — кочан средней величины;
  • рис — полстакана;
  • свинина — 800 г;
  • лук репчатый (половина в соус, половина в фарш)— 200 г;
  • морковка — 150 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • сметана — 300 г;
  • зелень — 30 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль;
  • перец;
  • перец чили — маленький стручок;
  • масло растительное — 50 мл.

Как готовить:

  1. Первоначально необходимо приготовить соус.
  2. Лук обработать, промыть. Перерезать любым видом нарезки. Полусоломка, полукольца, кубик, дольки — большой разницы нет.
  3. В сковороду влить масло, раскалить его. Огонь скинуть до умеренного. Заложить подготовленный лук. Спассеровать его в течение пяти минут.
  4. Обработать и промыть морковку. Перетереть на крупной терке. Всыпать морковь в сковородку с луком. Готовить вместе пару минут.
  5. Следом ввести томатную пасту. Готовить вместе минутку. Этого будет достаточно, чтобы паста раскрыла весь аромат. Затем ввести сметану. Жирная сметана не нужна. Вполне подойдет 15% -ная.
  6. Основательно перемешать содержимое сковороды. Всыпать мелкорубленую зелень. Укроп или петрушка — без разницы. Что больше любите. Интересный вкус получается, если добавить немного кинзы.
  7. Далее необходимо влить воду. Перемешать и готовить до нужной вам консистенции. Закипятить соус. Проварить пару минут. Соус убрать в сторону и далее нужно заняться непосредственно голубцами.
  8. Отварить рис до полуготовности, подсолив его.
  9. В объемную кастрюлю влить до половины воду. Уложить в нее капусту. Проварить четверть часа.
  10. Пробить свинину, вместе с луковицей через мясорубку или в блендере.
  11. Фарш подсолить, подперчить. Основательно перемешать.
  12. Аккуратно снять с капусты листья, чтобы не порвать их.
  13. Твердые части обрезать. Фарш выкладывать на капустный лист, завернуть в форме конвертика. Уложить полуфабрикат в форму для запекания или на противень. Залить голубцы соусом. Поместить в духовку, разогнанную до 200°Ϲ. Температуру сразу скинуть до 170°Ϲ и готовить блюдо около часа. Голубцы должны покрыться красивой коричневой корочкой.

Калорийность на 100 г:  129,34 кКал

Что будет необходимо:

  • листья капусты — 5 шт;
  • фарш смешанный — 250 г;
  • рис — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • молоко — 90 мл;
  • зелень;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • бульон или вода — 100 мл;
  • томат-паста — 30 г;
  • мука;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Готовый фарш соединить с обработанной, промытой и измельченной луковицей. Влить в фарш молоко. Подсолить, подперчить.
  2. В большую кастрюльку налить воды. Опустить в нее отобранные капустные листья. Проварить до полуготовности. Остудить. Выложить листы на разделочную доску. На каждый лист положить подготовленный фарш. конвертиком.
  3. Выложить готовый полуфабрикат в противень или форму для запекания.
  4. Соединить сметану, молоко, томатную пасту. При постоянном перемешивании всыпать просеянную муку. Влить бульон. Подсолить, подперчить.
  5. Влить соус в форму с голубцами. Укрыть ее фольгой. Поместить на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 °Ϲ.
  6. Подавать голубцы, присыпав рубленой зеленью. В отдельном соуснике подать сметану.

Калорийность на 100 г: 126,40 кКал

рецепт

Советуем посмотреть видеорецепт приготовления этого блюда от Ильи Лазерсона:

Хозяйке на заметку

  • мясо лучше крутить самому — свой фарш всегда получится вкусней покупного;
  • лучше всего использовать смешанный фарш, если вы следите за количеством калорий — используйте куриный фарш или индюшачий;
  • стандартная пропорция риса к мясу стакан на килограмм;
  • рис предварительно необходимо отваривать до полуготовности, иначе он будет сырым;
  • как вариант, можно использовать не белокочанную, а китайскую капусту;
  • чтобы голубцы получились еще вкусней, их следует предварительно обжарить на сковороде, а уже затем отправлять в духовой шкаф.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/golubcy-v-duhovke/

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: пошаговые рецепты с фото

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: пошаговые рецепты с фото

Капустные рулеты с мясной начинкой – любимое блюдо многих из нас. В быту такие рулеты мы называем голубцами. Вот только не каждая хозяйка любит их готовить. Одни не могут правильно подготовить капустные листы, у других не получается их сформировать. Сегодня мы запекаем сочные и ароматные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.

Секреты приготовления голубцов

Для приготовления голубцов нужно выбирать молодые и сочные капустные кочаны. Но даже самый мягкий капустный лист предварительно нужно подготавливать. Именно этот этап зачастую пугает хозяек. Многие отчаиваются, что у них не получается закрутить рулеты. В процессе тушения они распадаются, и блюдо приобретает совсем неэстетичный вид.

Чтобы этого не произошло, мы вам расскажем несколько секретов приготовления голубцов:

  • Для начала подготовим капустный кочан. Удаляем верхние листья и ножом тщательно вырезаем основание, то есть кочерыжку.
  • Отфильтрованную воду наливаем в глубокую жаропрочную посуду и доводим до состояния кипения.
  • В хорошо кипящую воду выкладываем подготовленный кочан и провариваем в течение нескольких минут. Наша цель – размягчить листья, но не переварить их.
  • Затем капустный кочан извлекаем из жидкости и начинаем разделывать листья.
  • С каждого листа аккуратно срезаем большие прожилки.
  • Капустный лист по форме напоминает лодочку, начинку будем выкладывать в центр вогнутой части.
  • Для начинки используем любой мясной фарш.
  • Диетические голубцы принято готовить из мяса птицы.
  • По вкусу добавляют отварной рис.
  • Количество рисовой крупы в сухом эквиваленте составляет примерно 15% от всей массы начинки.
  • Для аромата в начинку можно добавить пассерованные овощи — морковь и лук.
  • Также добавляем пряности, приправы и соль в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • Аккуратно заворачиваем голубцы, плотно фиксируя края капустного листа.
  • Чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее, изначально их слегка обжариваем на сковороде, а затем выкладываем на противень или в жаропрочную форму.
  • Для выпекания голубцы нужно укладывать швом вниз, чтобы они не распадались в процессе термической обработки.
  • Для соуса нам понадобится хорошая сметана. Любите густую подливу? Добавьте немного просеянной муки.
  • Если под рукой нет сметаны, подливку можно сделать из молока или сливок.
  • Выпекать голубцы в жарочном шкафу нужно в среднем полчаса, чтобы начинка хорошенько пропеклась.
  • Если у вас не получается сформировать из капустного листа рулет, попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.
  • Для приготовления так называемого ленивого блюда капуста шинкуется и перемешивается с мясной начинкой.
  • В сметану можно добавлять пюре из свежих помидоров, натуральный сок или томатную пасту.
  • Для обжарки голубцов лучше использовать сливочное масло.
  • Вкуснее получатся голубцы, если для начинки взять смешанный фарш, например, из свинины и говядины или курицы и индейки.
  • Для аромата в голубцы в духовке с подливкой можно добавлять любые пряности и специи по вкусу. Рецепт с фото нужно внимательно изучить перед приготовлением, а особое внимание уделите подготовке капустных листов.

Голубцы по-домашнему — невероятно вкусное блюдо

Мы предлагаем вам сегодня приготовить голубцы в духовке. Рецепт с фото пошагово продемонстрирует все сложности и секреты приготовления описываемого блюда.

Сметанный соус дополнит вкус мясной начинки и сделает его мягким и сливочным. Хотите, чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее? Добавьте в начинку пассерованные овощи.

Вы можете и сметанный соус дополнить грибами или обжаренным луком.

Состав:

  • 1 кочан капусты;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ ст. бульона;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. просеянной высокосортной муки;
  • 5 ст. л. рисовой крупы;
  • 3-4 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки основы для голубцов.
  • Капустный кочан тщательно промываем и удаляем верхние листья.
  • Острым ножом срезаем твердую кочерыжку.
  • В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Опускаем в кипящую жидкость капустный кочан и провариваем примерно 3-4 минуты.
  • Постепенно отделяем листья по слоям. Смотрите, чтобы капуста не переварилась.
  • С каждого капустного листа аккуратно срезаем толстые прожилки. Это необходимо для того, чтобы легко сформировать рулет.
  • Очищаем лук и морковь, шинкуем овощи.
  • На подсолнечном рафинированном масле пассеруем овощи до полной готовности.
  • Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом или на терке.
  • Добавляем чесночную массу к пассерованным овощам, тушим еще 30 секунд и отставляем в сторону.
  • Мясное филе измельчаем до консистенции фарша и выкладываем в глубокую пиалу.
  • Рисовую крупу тщательно промываем и отвариваем до полуготовности.
  • Промываем отварной рис и добавляем в пиалу с фаршем.
  • Пассерованные овощи также выкладываем в фарш.
  • По вкусу добавляем перцевую смесь, пряности и соль.
  • Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.
  • Разворачиваем капустный лист и внутрь выкладываем мясную начинку.
  • Закручиваем лист в плотный рулет.
  • Берем жаропрочную углубленную посуду и выкладываем в нее голубцы.
  • Очищаем вторую луковицу, шинкуем и пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.
  • Добавляем сметану, бульон, по вкусу соль и пряности.
  • Также добавляем в соус высокосортную просеянную муку и все хорошенько перемешиваем.
  • Тушим несколько минут и заливаем соусом голубцы.
  • На 60 минут отправляем голубцы в жарочный шкаф.
  • Подаем блюдо к столу и наслаждаемся вкусом ароматных голубцов в сметанном соусе.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/golubcy-v-duxovke-v-tomatno-smetannom-souse-poshagovye-recepty-s-foto.html

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепты с фото

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт
»Кулинария »Вкусные рецепты »Вторые блюда » Кулинария  2758

Капустные рулеты с мясной начинкой – любимое блюдо многих из нас. В быту такие рулеты мы называем голубцами.

Вот только не каждая хозяйка любит их готовить. Одни не могут правильно подготовить капустные листы, у других не получается их сформировать.

Сегодня мы запекаем сочные и ароматные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.

Для приготовления голубцов нужно выбирать молодые и сочные капустные кочаны. Но даже самый мягкий капустный лист предварительно нужно подготавливать. Именно этот этап зачастую пугает хозяек. Многие отчаиваются, что у них не получается закрутить рулеты. В процессе тушения они распадаются, и блюдо приобретает совсем неэстетичный вид.

Чтобы этого не произошло, мы вам расскажем несколько секретов приготовления голубцов:

  • Для начала подготовим капустный кочан. Удаляем верхние листья и ножом тщательно вырезаем основание, то есть кочерыжку.
  • Отфильтрованную воду наливаем в глубокую жаропрочную посуду и доводим до состояния кипения.
  • В хорошо кипящую воду выкладываем подготовленный кочан и провариваем в течение нескольких минут. Наша цель – размягчить листья, но не переварить их.
  • Затем капустный кочан извлекаем из жидкости и начинаем разделывать листья.
  • С каждого листа аккуратно срезаем большие прожилки.
  • Капустный лист по форме напоминает лодочку, начинку будем выкладывать в центр вогнутой части.
  • Для начинки используем любой мясной фарш.
  • Диетические голубцы принято готовить из мяса птицы.
  • По вкусу добавляют отварной рис.
  • Количество рисовой крупы в сухом эквиваленте составляет примерно 15% от всей массы начинки.
  • Для аромата в начинку можно добавить пассерованные овощи – морковь и лук.
  • Также добавляем пряности, приправы и соль в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • Аккуратно заворачиваем голубцы, плотно фиксируя края капустного листа.
  • Чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее, изначально их слегка обжариваем на сковороде, а затем выкладываем на противень или в жаропрочную форму.
  • Для выпекания голубцы нужно укладывать швом вниз, чтобы они не распадались в процессе термической обработки.
  • Для соуса нам понадобится хорошая сметана. Любите густую подливу? Добавьте немного просеянной муки.
  • Если под рукой нет сметаны, подливку можно сделать из молока или сливок.
  • Выпекать голубцы в жарочном шкафу нужно в среднем полчаса, чтобы начинка хорошенько пропеклась.
  • Если у вас не получается сформировать из капустного листа рулет, попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.
  • Для приготовления так называемого ленивого блюда капуста шинкуется и перемешивается с мясной начинкой.
  • В сметану можно добавлять пюре из свежих помидоров, натуральный сок или томатную пасту.
  • Для обжарки голубцов лучше использовать сливочное масло.
  • Вкуснее получатся голубцы, если для начинки взять смешанный фарш, например, из свинины и говядины или курицы и индейки.
  • Для аромата в голубцы в духовке с подливкой можно добавлять любые пряности и специи по вкусу. Рецепт с фото нужно внимательно изучить перед приготовлением, а особое внимание уделите подготовке капустных листов.

Голубцы по-домашнему – невероятно вкусное блюдо

Мы предлагаем вам сегодня приготовить голубцы в духовке. Рецепт с фото пошагово продемонстрирует все сложности и секреты приготовления описываемого блюда.

Сметанный соус дополнит вкус мясной начинки и сделает его мягким и сливочным. Хотите, чтобы голубцы получились сочнее и ароматнее? Добавьте в начинку пассерованные овощи.

Вы можете и сметанный соус дополнить грибами или обжаренным луком.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.