Голубцы с грибами рецепт

Голубцы с грибами

Голубцы с грибами рецепт

Рецепт классических голубцов известен каждому повару и на первый взгляд достаточно прост. Всего-то и нужно – накрутить фарша и завернуть в капустные листы. На самом деле приготовление вкусных капустных рулетиков сродни настоящему искусству, где важен каждый, даже самый малозначительный шаг.

Вкус голубцов определяет начинка, поэтому включение или удаление любого из ингредиентов может кардинально изменить итоговую гамму блюда. В погоне за новыми ощущениями, повара постоянно экспериментируют и изобретают новые рецепты голубцов.

Существуют изделия с начинкой из говяжьего, куриного, рыбного и свиного фарша, из рубленого кролика или индейки, тушеных и жареных овощей и грибов, отварных круп с яйцом. Есть даже изысканные голубцы с морепродуктами.

Основная трудность, с которой сталкиваются при изготовлении голубцов – снятие капустных листьев. С молодыми венками ранней капусты таких проблем не существует. Летние кочаны имеют тонкие и слабо скрученные листья. Достаточно вырезать кочерыжку и они рассыплются сами. Листья нежные, поэтому не требуют отбивания и обварки.

Совсем иное дело добротные осенние кочаны. Они накопили на зиму много влаги и полезных веществ. Их листья плотные, ломкие и хорошо свернутые. Попытка просто снять подрезанный лист закончится его разрывом. На этот случай есть много способов.

Два самых доступных из них основаны на воздействии теплом и водой. В первом случае кочан с удаленной кочерыжкой помещают под струю воды, позволяя жидкости самой разделить листы. Отдельные листочки помещают в пакет и затем размягчают в микроволновой печи.

Во втором случае кочан с вырезанной кочерыжкой помещают в кастрюлю с соленым кипятком, положив его полостью вниз. Огонь под посудой убавляют до самого минимума, оставляя лишь легкое кипение.

Спустя 5 минут, когда жесткая часть жилок обварится, огонь выключают, а кочан проворачивают, чтобы вся его поверхность оказалась в воде. Размякшие листья вместо молочно белых становятся слегка прозрачными. Их оперативно снимают.

Важно следить за всем процессом, иначе листы разварятся в считанные секунды и будут непригодны для голубцов. Когда температуры воды становится недостаточно для размягчения листов, огонь включают снова.

Жилки на листах подрезают, жесткие части отбивают плоской частью кулинарного молотка. Свернутые голубцы традиционно тушат в утятнице, но также их варят на пару, запекают в соусе или жарят.

В данной статье будет подробно рассказано, как приготовить ароматные голбцы с грибами. Блюдо подойдет вегетарианцам, любителям здоровой пищи и ценителям сезонных деликатесов.

Нежные голубцы с начинкой из белых грибов, стушенных в сметане. Полностью вегетарианское блюдо. В первоначальном варианте в числе прочих специй значились бутоны гвоздики. Добавлять по вкусу, так как фарш получается с очень насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

Голубцы и фарш:

  • Грибы белые – 500 г.
  • Гвоздика по вкусу – 1-2 бутона.
  • Кочан капусты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Укроп сушеный, свежий – 0,5 ч. л. или 20 г.
  • Сметана высшей жирности – 150 г.
  • Соль.
  • Лавр – 1-2 шт.
  • Перец черный.

Для обжарки и тушения:

  • Бульон овощной – 1-1,5 л.
  • Белый корень по желанию.
  • Морковь – 150 г.
  • Соль.
  • Луковицы мелкие – 2-3 шт.
  • Перец.
  • Масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Стушить грибную начинку. Белые гриб и лук нарезать одинаковой соломкой. Сначала быстро обжарить в масле с двумя дольками чеснока, листами лавра и парой бутонов гвоздики.
  2. После удалить специи и влить сметану. Добавить зелени и специй. Накрыть крышкой и тушить на малом огне, постепенно выпаривая влагу. Должна получиться густая начинка.
  3. Полностью удалить кочерыжку капусты. Обварить кочан в соленой воде, снимая обмякшие листья.
  4. Подрезать толстые жилки, отбить деревянным молотком жесткие части.
  5. голубцы и обжарить в раскаленном масле, укладывая заворотом вниз. Когда форма у голубцов зафиксируется, плотно уложить в любую форму для запекания.
  6. Залить бульоном, положить внутрь две мелких луковицы, очищенных от шелухи, и 100 г. натертой моркови. Влить 30-40 мл. растительного масла. По вкусу всыпать соли и приправ.
  7. Поставить на полчаса-час в духовой шкаф. Температура 170 градусов.
  8. Готовить указанное время и периодически проверять уровень жидкости в посуде.

Голубцы с ветчиной и грибами

Необычное сочетание копченого мяса (ветчины) с жареными грибами. Начинка гармонична сама по себе. По желанию, полностью белковый «фарш» можно разбавить обжаренным сладким перцем или морковью.

Список ингредиентов:

Фарш и голубцы:

  • Грибы любые – 300 г.
  • Кочан – 1-1.5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Ветчина или копченое мясо – 200 г.
  • Перец.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль.

Для тушения и обжарки:

  • Бульон – 1 л.
  • Овощи по вкусу.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Специи для грибов и овощей.

Соус комбинированный (по желанию):

  • Томатный соус – 200 мл.
  • Бульон овощной – 300-400 мл.
  • Сметана жирная – 300 г.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы, лук и ветчину нарезать одинаковой соломкой.
  2. Ветчину до поры отложить в сторону, а грибы с луком обжарить в сливочном масле. Начинка должна получиться поджаристой и сухой.
  3. Смешать грибы с ветчиной, добавить специй и зелени по вкусу. Можно раздавить в фарш один-два зубка чеснока.
  4. Из кочана вырезать всю кочерыжку. Вскипятить полкастрюли подсоленной воды, положить внутрь кочан и, периодически его поворачивая, снять размякшие листья.
  5. Жесткие жилки подрезать ножом, остатки отбить молотком.
  6. голубцы и зафиксировать форму экстремальной обжаркой.
  7. Уложить в толстостенную посуду, залить бульоном или любым соусом. Тушить при средней температуре около часа.

Голубцы «Студенческие»

Диетическое блюдо, своим происхождением обязанное дефицитным девяностым. Грибы в его составе появлялись исключительно с началом сезона тихой охоты.

Список ингредиентов:

  • Рис – 100 г.
  • Грибы любые – 400 г.
  • Морковь – 100-150 г.
  • Яйцо куриное крутое – 2-3 шт.
  • Лук – 100-150 г.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Кочан капусты – 1.5 кг.
  • Перец.
  • Лавр.
  • Душистый перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарить овощи в растительном масле. Отдельно приготовить грибы, посолив и приправив по вкусу.
  2. Пассерованные овощи, отварной рис и жареные грибы измолоть в крупнозернистый фарш на мясорубке или в чаше блендера. Добавить в массу рубленое яйцо и зелень по вкусу.
  3. Аналогично предыдущим рецептам подготовить листы капусты.
  4. голубцы, зафиксировать форму экстремальной обжаркой, не допуская подгорания.
  5. Уложить в форму, полить маслом и запечь без использования соуса. За пару минут до готовности, по желанию присыпать сыром.
  6. Подать со сметаной.

Голубцы с грибами и фаршем

Сытное блюдо с комбинированной начинкой. Готовят в двух вариантах. В первом случае делают обычный мясной фарш с рисом, в который добавляют отварные или жареные грибы. Овощи используют только в соусе для запекания.

Во втором случае рубленое мясо или фарш сразу обжаривают в сковородке и только после этого соединяют с отварным рисом и пассерованными овощами.

Ниже представлен второй вариант.

Список ингредиентов:

Голубцы и фарш:

  • Фарш свинина-говядина – 400 г.
  • Лук – 100 г.
  • Грибы любые – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 г.
  • Соль.
  • Специи.
  • Перец.

Соус томатный для запекания:

  • Чеснок – 3 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 мл.
  • Бульон по необходимости.
  • Перец болгарский – 2 стручка.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень любая – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сельдерей или корень петрушки – 30 г.
  • Порошок чили – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Произвольно нашинковать лук и обжарить в масле.
  2. Когда овощ станет прозрачным, переложить к нему весь объем фарша. Обжарить, тщательно разминая вилкой все комочки.
  3. После того, как весь фарш посереет, всыпать тонко нашинкованные грибы. Обжарить, залить небольшим количеством бульона (воды), послить и приправить.
  4. Тушить в открытой посуде до готовности, выпарить всю лишнюю влагу.
  5. Мясо с грибами смешать с рисом. голубцы, подготовив листы капусты, как указано в трех первых рецептах.
  6. В чаше блендера сделать основу соуса для запекания. Освободить томаты от жесткой кожуры и сложить в чашу вместе с заливкой.
  7. Туда же добавить лук, зелень, чеснок, тертую морковь и белый корень (нож блендера не возьмет ее в целом виде, застопорится),
  8. чайную ложку пшеничной муки, стручки болгарского перца и порошок чили. Посолить.
  9. Измолоть содержимое чаши в импульсном режиме (краткими перерывами), формируя крупнозернистый соус с хорошо различимыми кусочками.
  10. Голубцы уложить неплотными рядами, залить соусом с головой. Тушить час под крышкой, сняв ее в последние 10 минут.

Источник: https://opitanii.net/story/golubcy-s-gribami

Постные рецепты голубцов с грибами

Голубцы с грибами рецепт

584 Просмотров

Постная еда особенно популярна среди религиозных людей и тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу. Грибы прекрасно заменяют мясо, являясь источником протеина, а рис, как и гречка с картошкой, насыщают надолго.

Голубцы принято готовить с мясом, но есть много вкусных рецептов этого блюда, которые готовятся на основе только лесных даров. Причем грибочки можно использовать любых видов и сортов.

Так постные голубцы с грибами способны составить серьезную конкуренцию классическим.

  • Рецепт с рисом
  • С картошкой в качестве начинки
  • С начинкой из гречки

Рецепт с рисом

Этот рецепт рассчитан на приготовление 10 голубцов. Грибные голубцы готовятся примерно 1,5 часа.

Какие ингредиенты нужны:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (любые лесные, шампиньоны или вешенки) – 350 г;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • мука пшеничная (можно заменить ржаной) – 0,5 ст.л.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • мало оливковое – объем на ваше усмотрение, нужно для обжарки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец черный – 2 горошка;
  • соль и специи – по вкусу, но желательна свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовить листья капусты белокочанной для фарширования. Для этого лучше всего их немного поварить. Для мягких листов капусты достаточно 2 минут варки, а для более жестких – 5-7 минут.
  2. Рис промыть, отварить не до полной готовности. В среднем понадобится 7 минут.
  3. Очистить лук, морковь. Лук можно нарезать тонкими кубиками, а можно обязательно натереть на терке.
  4. Выбранные грибочки нарезать мелкими кусочками.
  5. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, очень быстро положить туда морковь, лук, грибы. Быстро перемешать, жарить до средней готовности.
  6. Добавить рис к овощам, посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи.
  7. Аккуратно разложить полученный фарш из овощей на капустный лист, свернуть его так, чтобы получился конвертик. Так проделать с каждым капустным листом. Должно получиться 10 голубцов.
  8. Взять жаропрочную емкость (подойдет утятница) и уложить в нее голубцы. Должен получиться один ряд.
  9. Обжарить на масле из оливок муку. Добавить в нее томатную пасту, а также 250 мл чистой воды. Посолить, поперчить. Проварить в течение 3 минут.
  10. Полить постные голубцы с рисом и грибами томатной подливой, положить на них лаврушку и 2 горошка черного перца.
  11. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить в течение 40-50 минут.

В качестве украшения можно посыпать голубцы сыром и свежей зеленью. Особый аромат блюду придаст кинза. Это не обязательная опция, но вкусная.

С картошкой в качестве начинки

Всеми любимая картошка с грибами будет воспринята по-новому в оригинальном рецепте голубцов. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • капуста белокочанная – 1 головка весом примерно 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • картошка свежая – 1 кг;
  • грибы (любые свежие) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 большие головки;
  • зелень, соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана жирная – 0,5 л (если пост или диета, то можно обойтись без нее);
  • мука пшеничная – 1 ст.л.

Готовим по этому рецепту следующим образом:

  1. Подготовить капусту для приготовления голубцов либо по методике, описанной в предыдущем рецепте, либо другим удобным способом. Некоторые освобождают кочан от кочерыжки и помещают его в микроволновку на 12-15 минут.
  2. Сырую картошку натереть на терке с крупными отверстиями. Картошка обязательно даст много сока, который надо выжать, чтобы она не была водянистой.
  3. Лук репчатый нашинковать в форме кубиков, обжарить на масле. Добавить нарезанные мелко грибочки, продолжать жарить. Выложить из сковороды большую часть лука, оставив немного в сковороде.
  4. Добавить в сковороду муку и тщательно перемешать, не оставляя комочков. Добавить воду, приправы, соль и перец. Это подлива.
  5. Соединить вместе овощи и тертый картофель, перемешать. Нафаршировать этой начинкой капустные листья, сформировать голубцы.
  6. Взять форму для выпекания, разложить на нее голубцы, посыпать чеснок, полить подливой. При температуре 180-200 градусов выпекать в духовке в течение 1 часа.

Подавать такие голубцы с картошкой и грибами нужно со сметаной. Если нет сметаны или ее нельзя есть, то можно просто с подливой.

С начинкой из гречки

Это не только самый полезный рецепт постных голубцов, а еще очень вкусный.

Для приготовления нужны:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100-150 г;
  • сушеные грибы лесные – 1 горсть, а также свежие или замороженные (подойдут и шампиньоны) – 350 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • болгарский перец (красный и желтый) – по половинке;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана – по вкусу, для сервировки;
  • масло из оливок;
  • сахар, соль и другие специи по вкусу.

Порядок работы:

  1. Замочить грибы сушеные в теплой воде на время, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Поставить гречневую крупу вариться.
  3. Грибы свежие или замороженные (их нужно немного разморозить) нарезать кусочками средней величины. Когда немного размякнут сушеные, их тоже нарезать кусочками.
  4. Измельчить чеснок, нашинковать лук. Поставить обжариваться на масле в раскаленной сковороде. Добавить грибочки и жарить, постоянно перемешивая, в течение 15 минут.
  5. Гречка к тому времени должна уже отвариться. Ее надо промыть и смешать с грибной смесью.
  6. Этой начинкой нафаршировать заранее подготовленные капустные листья. Сформировать голубцы.
  7. Если предполагается запекание голубцов, то их нужно разложить в форму, если предполагается тушение – в удобную кастрюлю или утятницу.
  8. Теперь приготовить подливу. Для этого натереть морковь, нашинковать болгарский перец и лук. Обжарить. Добавить в конце муку, перемешать. Добавить воду. Можно использовать ту, что осталась после отмачивания сушеных грибов (но тогда нужно процедить ее через сито). Прокипятить подливу в течение 7 минут.
  9. Полить подливой голубцы и поместить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Голубцы с гречкой и грибами готовы! Рецепт предполагает сервировку со сметаной и с подливой, или без сметаны. Приятного аппетита!

Эти нехитрые рецепты украсят любой стол и насытят гостей. А еще одно, не менее вкусное блюдо – фаршированные грибами кальмары (140), уже не постное, прекрасно дополнит вкус голубцов.

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/postnye-golubcy-s-gribami-klassicheskie-i-originalnye-recepty.html

Постные голубцы с рисом и грибами: рецепты приготовления

Голубцы с грибами рецепт

Постные голубцы традиционно подаются к столу в сочельник – вечер накануне Рождества Христова.

Поскольку праздничное меню не допускает приготовление блюд из мяса, в капустные листья заворачивается не фарш, а начинка из риса и грибов. Получается очень вкусное постное блюдо.

О том, как приготовить голубцы с рисом и грибами, расскажем в нашей статье. Здесь же раскроем все секреты приготовления этого блюда.

Секреты приготовления постных голубцов

При приготовлении голубцов следует учитывать следующие рекомендации, которые помогут улучшить вкус готового блюда:

  1. Для голубцов подходит капуста с плотными и ровными листьями.
  2. Если в капустный лист никак не удается завернуть начинку, можно воспользоваться простыми хлопчатобумажными нитками, которые перед подачей блюда на стол нужно будет удалить.
  3. Перед тушением голубцы с рисом и грибами рекомендуется обжарить на растительном масле с двух сторон, тогда они лучше будут держать форму.
  4. Вместо риса для приготовления начинки можно использовать и другие крупы, например, перловую, гречневую, пшено и другие.

Как подготовить капустные листья

Многих хозяек при приготовлении голубцов пугает процедура снятия капустных листьев с кочана. Это один из самых трудоемких моментов, который требует гораздо больше времени, чем необходимо для приготовления начинки.

Листы капусты можно снять с кочана следующими способами:

  1. Вокруг кочерыжки сделать надрезы ножом, после чего опустить кочан в кипящую воду на 5 минут. Через время достать капусту из воды, снять верхние листья, и повторить аналогичные действия еще раз, пока не насобирается нужное количество листьев.
  2. Подготовленную капусту положить не в кипяток, а в микроволновку на 10 минут при самой высокой мощности. После этого листья можно будет легко отделить от кочана.
  3. Заморозить капусту, после чего переложить ее на тарелку и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Когда листья от капусты будут отделены, нужно не забыть срезать с них толстые прожилки, расположенные у основания кочана. После этого можно продолжать готовить голубцы с рисом и грибами. Они обязательно получатся очень нежными и вкусными.

Одно из главных блюд Рождественского сочельника под силу приготовить любой хозяйке, а времени для этого потребуется даже меньше, чем при работе с мясным фаршем. Грибы можно выбирать любые: и сушеные, и замороженные, и свежие. Отлично подойдут шампиньоны, а с белыми грибами начинка получится очень ароматной.

Узнать, как приготовить голубцы с рисом и грибами, можно из следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить капустные листы по одному из предложенных выше способов.
  2. Круглозерный рис (200 г) отварить до полуготовности, взяв для этого вдвое меньше воды, чем обычно (250 мл).
  3. Лук (2 шт.) и шампиньоны (350 г) пассеровать до готовности.
  4. На отдельной сковороде обжарить натертую морковь.
  5. Нарезать кольцами 100 г черных маслин.
  6. Соединить вместе все ингредиенты для начинки: остывший рис, грибы с луком, морковь и маслины. Добавить соль и перец по своему вкусу.
  7. Подготовить голубцы, завернув начинку в капустные листья конвертом.
  8. Обжарить голубцы на сковороде и выложить их в кастрюлю на “подушку” из нарезанных кубиками лука и моркови (по 1 шт.).
  9. Залить голубцы водой, предварительно добавив в нее томатную пасту (2 ст. ложки).
  10. Тушить голубцы на небольшом огне около 20 минут или до готовности.

Голубцы с рисом и грибами в мультиварке

Начинка для голубцов в мультиварке готовится на основе сушеных грибов. Но при необходимости их вполне можно заменить свежими в пропорции 1:6 (из расчета 50 г сушеных = 300 г свежих).

Пошаговое приготовление блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Сушеные грибы (50 г) залить холодной водой на 1 час, после чего измельчить с помощью ножа.
  2. Длинный рис отварить до полуготовности (на 1 стакан риса взять 1 стакан холодной воды).
  3. Обжарить грибы на растительном масле.
  4. Лук и морковь (по 2 шт.) пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  5. Остывшие ингредиенты для начинки перемешать в одной миске.
  6. Выложить начинку в подготовленные капустные листы.
  7. Дно чаши мультиварки застелить капустными листьями, сверху разложить голубцы, которые снова закрыть листьями капусты.
  8. Залить голубцы водой и добавить столовую ложку уксуса.
  9. Рецепт голубцов с грибами и рисом предполагает их приготовление в мультиварке в режиме “Тушение” в течение 40 минут.

Готовое блюдо подается к столу со сметаной и зеленью.

Постные голубцы, запеченные в духовке

В духовке можно приготовить тоже очень вкусные и полезные голубцы. Их рецепт заключается в следующем:

  1. Готовится начинка из сваренного до полуготовности риса (200 г), обжаренных лука, моркови и грибов (600 г).
  2. Подготовленная начинка выкладывается на листья и заворачивается.
  3. Готовится соус. Для этого в сотейнике обжаривается лук, добавляется соль (1 ч. ложка) и сахар (2 ст. ложки), выдавленный чеснок и помидоры в собственном соку (1 л), предварительно измельченные в блендере. Соус варится до густой консистенции примерно 20 минут.
  4. В глубокую форму для запекания на дно наливается немного соуса, сверху распределяются голубцы, и выкладывается оставшийся соус. Форму накрывается фольгой и отправляется в разогретую духовку на 30 минут, запекаться при температуре 180°. Оставшиеся 20 минут постные голубцы с рисом и грибами будут готовиться без фольги. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо в духовке.

Голубцы с грибами и рисом из пекинской капусты

Вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов можно использовать савойскую или пекинскую с более нежными листьями. Они очень хорошо отделяются от кочана, благодаря чему его не придется опускать в кипяток. Чтобы с листьями было удобнее работать, их просто на 1 минуту отправляют в микроволновку.

Начинка для голубцов готовится из риса (1,5 ст.) и грибов с луком (300 г). Подойдут и свежие шампиньоны, и замороженные лесные грибы. Далее начинка заворачивается в лист капусты.

Голубцы с рисом и грибами обжариваются на растительном масле, заливаются водой с разведенной томатной пастой (1,5 ст. ложки на стакан кипятка) и тушатся около 30 минут на небольшом огне.

Подаются в горячем виде со сметаной и зеленью.

Источник: http://fb.ru/article/311158/postnyie-golubtsyi-s-risom-i-gribami-retseptyi-prigotovleniya

Постные овощные голубцы с грибами, рецепт

Голубцы с грибами рецепт

Бывают моменты, когда необходимо отказаться от мяса. И тогда мы просто не представляем, что же можно приготовить только из овощей и круп. На самом деле спектр блюд из ингредиентов только растительного происхождения очень велик.

Прекрасным и, не зависящим от времени года блюдом, можно считать овощные голубцы с грибами и рисом. Готовить голубцы фаршированные овощами, грибами и рисом можно в пост. Это блюдо понравится всей вашей семье, так же как и тушеная икра из баклажан с перцем.

Поверьте — голодным никто не останется!

Ингредиенты для овощных постных голубцов:

  • Кочан капусты — 1 (небольшой, примерно 1 кг);
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Рис круглый — 1/3 стакана;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 2 шт (1 среднего размера, 1 маленькая);
  • Смесь перцев — 5 шт;
  • Морковь — 2 шт крупные;
  • Соль — 1/2 ст. л;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Сахар — 1 ч. л.

Как готовить постные овощные голубцы с грибами:

1. Поскольку мяса в рецепте нет, подготовьте овощи. Шампиньоны достаточно будет просто промыть и нарезать кубиками. Лук точно так же чистим, промываем и нарезаем кубиками. С морковью можно экспериментировать.

Если у вас есть желание возиться, тогда так же очистите, промойте корнеплод и нарежьте мелкими кубиками. Если нет ни времени, ни желания, тогда воспользуйтесь крупной теркой.

От этого вкус овощного фарша для голубцов не изменится.

2. Тушить овощи начинаем с моркови в том случае, если она нарезана кубиками. Если измельчали на терку, тогда в сковороду отправляйте вместе лук и морковь. Через 7 — 10 минут добавьте шампиньоны и тушите еще столько же времени, добавив перец и часть соли.
3. С капустой все очень просто. Спокон веков ее листья смягчали кипятком.

Удалите кочерыжку и поместите качан в кастрюлю с водой. Варить капусту нужно минут 6 или 10. Время тут зависит от веса овоща.
4. Смягчать капустные листы с помощью воды это старый метод. Если в вашем доме есть микроволновая печь, тогда лучшего метода и придумать нельзя. Точно так же нужно удалить кочерыжку и поместить капусту в микроволновку примерно на 10 минут.

Время приготовления зависят так же от мощности печи и от величины капусты. Попробуйте поставить сначала на 7 минут, затем попробуете листы. Они должны стать мягкими и при отделении не хрустеть и не ломаться. Если 7-ми минут будет мало, тогда верните капусту в микроволновую печь и добавьте времени.

В нашем случае качан весит немного больше килограмма, микроволновка Самсунг. Мощность, где-то 900 Вт. Времени заняло 10 минут.
5. Пока готовится капуста, есть время заняться фаршем. После того как приготовились овощи для постных голубцов — это не долго. Как раз в течение 5 минут, в большом количестве воды отварите рис до полуготовности.

Затем промойте крупу и добавьте к овощам. Фарш перемешиваем, он готов для начинки.
6. Достаньте капусту из микроволновой печи или воды. Остудите и аккуратно снимите листья. Старайтесь не разорвать листки, иначе не сможете закрутить овощные голубцы, вся начинка будет выпадать.
7. С каждого листка капусты уберите толстую прожилку. Это легко сделать ножом.

А именно не вырезайте, а просто срежьте лишнее. Так капуста будет легко сворачиваться.8. Теперь обратите внимание, как нужно крутить голубцы, на нашем фото все отображено по шагам и в мельчайших подробностях.8.1.) Сначала разложите лист на разделочную доску. Положите начинку на тот край, где изначально срезали прожилку.8.

2) Поднимите край с начинкой и немного заверните его в середину.8.3) Боковые края листа заверните в середину и немного прижмите пальцами.

8.4.) Теперь, придерживая боковые края, заверните голубец.

9. Все красиво завернутые голубцы сложите в кастрюлю и сразу залейте кипятком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
10. Параллельно приступайте готовить зажарку. Совсем немного моркови и лука измельчите. Примерно 1/2 часть маленькой луковицы и 1/2 часть маленькой морковки.
11. Томатную пасту соедините с сахаром обязательно, так же как и в рецепте фаршированного перца. И только по желанию добавьте сметаны. Это делается только по желанию, сметана придаст подливке легкий сливочный вкус. Если голубцы с овощами готовились как постное блюдо, тогда достаточно одной томатной пасты.
12. Подливку готовим так. Сначала жарим овощи, после чего добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты. Желательно добавить несколько ложек кипяченой воды.
13. Подготовленной зажаркой покройте голубцы. В это время они уже будут томиться на медленном огне — минут 5. А с момента добавления зажарки вы засекаете еще 35 минут.
Самый важный момент, когда вы готовите постные овощные голубцы с грибами, рассчитайте время так, чтобы проварилась капуста и рис. Для этого вам будет достаточно 40 минут на медленном огне или 50 минут в духовке (180 градусов). Пробуйте блюдо, вам обязательно понравится!

Источник: http://mp-kniga.com/vtoryie-blyuda/blyuda-iz-ovoshhey/ovoshhnyie-golubtsyi-s-gribami-i-risom

Постные голубцы с грибами

Голубцы с грибами рецепт

Это блюдо понравится не только тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Постные голубцы с грибами – замечательная альтернатива мясным голубцам.

Вы можете смешивать грибную начинку с рисом, гречкой или морковкой, готовить их в духовке или тушить в казане. Можете добавлять томатную подливку или подавать со сметаной.

Давайте узнаем, как приготовить голубцы с грибами и внести разнообразие в свой рацион.

Голубцы с грибами – рецепт

Традиционно начинку для постных голубцов с грибами смешивают с рисом. Именно этот рецепт мы с вами и испробуем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы (можете взять шампиньоны) промываем, нарезаем ломтиками и закладываем в кастрюльку, с предварительно разогретым растительным маслом (50 г). Тушим около 8-10 минут.

В сковородке, на оставшемся масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами, добавляем промытый рис и грибы. С грибов предварительно необходимо слить жидкость (в другую посуду). Солим, перчим, перемешиваем и оставляем готовить на небольшом огне минут 10.

Затем добавляем 200 мл воды, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока рис полностью не впитает воду. Снимаем с огня и оставляем настояться. Тем временем, капусту отвариваем в кипящей воде, разбираем на листья, затем выкладываем на каждый лист начинку.

Сворачиваем голубцы конвертиком и укладываем в кастрюльку. Заливаем грибным отваром, солим и ставим на огонь. Жидкость должна полностью покрывать голубцы. После закипания готовим 15 минут.

Вместо риса, вы можете использовать гречневую крупу и приготовить голубцы с гречкой и грибами. Для этого отварите крупу до полуготовности, затем смешайте ее с грибной зажаркой и сформируете голубцы. Можете к грибам и луку добавить натертую морковку.

Ленивые голубцы с грибами

Если есть хозяйки, которые не любят возиться и сворачивать каждый голубец конвертиком, то данный рецепт как раз для них. Овощные голубцы с грибами можно приготовить «ленивым» способом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Нагреваем в казанчике масло и закладываем в него нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета. Грибы режем кубиками, заливаем подсоленной горячей водой, ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Грибы перекладываем в казан к луку и обжариваем около 5 минут.

Капусту шинкуем, добавляем в казанчик, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить около 10 минут. Морковку натираем на терке и также отправляем в казан. Солим, добавляем специи, зелень, заливаем горячей водой – так, чтобы все голубцы были покрыты. Уменьшаем огонь и тушим минут 10.

Рис промываем и выкладываем ровным слоем на грибы с овощами, затем аккуратно доливаем воды, чтобы рис был покрыт на 2 см выше. Увеличиваем огонь и готовим до полного впитывания рисом жидкости. Затем делаем огонь небольшим, проделываем в рисе несколько отверстий до дна, закрываем казан крышкой и продолжаем готовить еще около 20 минут.

Снимаем с огня, перемешиваем все продукты и можем подавать к столу. Как видите, рецепт голубцов с грибами можно значительно упростить, сохранив при этом все вкусовые качества блюда.

Говорите, вас котлетами не удивить? А луковые котлеты вы пробовали? То-то же. Пускай, готовить их и просто, зато какие они вкусные. Из данной статьи вы сможете узнать, как готовить луковые котлеты. Вашему вниманию также будут представлены несколько советов, касательно данного процесса.

Грибы шиитаке – это восточный продукт, который появился на наших столах не так давно. Несмотря на это блюда с шиитаке пользуются популярностью, поскольку имеют приятный вкус и удивительный аромат. Попробуйте и вы приготовить одно из описанных кушаний.

Любите необычные закуски? Ищете новые рецепты? Тогда вы попали по адресу – мы как раз собрались рассказать вам о приготовлении фаршированных огурцов, причем как свежих, так и соленых. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Если вам нравится готовить нежные блюда из овощей, то вам приглянется и рецепт цибуляников. Это блюдо очень известно во многих странах СНГ, поэтому его стоит приготовить! Несколько интересных рецептов мы опишем в этой статье.

Источник: https://womanadvice.ru/postnye-golubcy-s-gribami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.