Голубцы с фаршем и рисом рецепт

Содержание

Как приготовить голубцы с рисом и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Голубцы с фаршем и рисом рецепт

Голубцы с мясом и рисом полюбились миллионам. Это блюдо можно приготовить как с мясом, так и с овощами, завернуть в листья капусты или винограда.

Есть рецепты, в которых начинку заворачивают в молодые листья свёклы, а на Украине голубцы делают даже из квашенных капустных листьев.

Для всех, кто хочет научиться делать это интересное блюдо, я расскажу какправильно приготовить голубцы из капусты с мясным фаршем.

Пошаговый рецепт голубцов в кастрюле с фото

В моей семье любят мясные блюда с овощами. Этот домашний рецепт совсем не сложен, если вы прислушаетесь к советам. Если вы всё сделаете правильно, то получите сытное и вкусное блюдо.

Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода, кастрюля.

фарш свино-говяжий800 г
капуста б/к1 кочан
рис0,5 стак.
морковь3 шт.
лук3 головки
соус томатный75 г
сметана 15 %70 г
масло рафинированное100 мл
соль1 ч. л.
перец молотый0,5 ч. л.
вода220 мл
  • Я приготовлю голубцы из фарша ассорти, с говядиной и свининой. У меня он уже готовый, если вы хотите сделать его самостоятельно, то воспользуйтесь мясорубкой.
  • Для того, чтобы голубцы получились сочными, их готовят в соусе с добавлением большого количества лука и моркови. А чтобы начинка не разварилась, рис необходимо проварить в течение десяти минут, не более.
  • Капусту для этого блюда стоит подбирать среднего размера без внешних изъянов. Верхние листья необходимо снять, постараться вырезать кочерыжку. Я кладу капустину в кипящую воду целиком. После закипания вилкой отделяю листья и вынимаю. Выкладываю их на стол, даю остыть. После того как начинка завёрнута, я обжариваю голубцы, аккуратно переворачивая лопаткой, чтобы они не развернулись.

Этапы приготовления

  1. Для начала промываю полстакана риса, заливаю водой и ставлю кастрюльку на огонь. После закипания варю 10 минут.
  2. Измельчаю одну луковицу и обжариваю её на сковороде с добавлением 50 мл подсолнечного масла.
  3. В 800 г фарша добавляю пережаренный лук и рис.
  4. Хорошо перемешиваю, приправляю солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.).

  5. Провариваю капустину 10 минут. Вилкой вынимаю отделившиеся листочки.
  6. С остывших листьев срезаю толстые волокна.
  7. Выкладываю мясную начинку и заворачиваю конвертиком, обязательно подворачивая края с обоих сторон.
  8. Укладываю голубцы швом вниз.
  9. На сковороду добавляю 50 мл рафинированного масла и обжариваю голубцы с двух сторон.

  10. Перекладываю их в кастрюльку.
  11. Измельчаю ножом 2 луковицы и три моркови (на тёрке), выкладываю их поверх голубцов.
  12. Отдельно готовлю подливу: сметану (70 г) смешиваю с таким же количеством томатной пасты и заливаю 250 мл воды.
  13. Перемешиваю, солю по вкусу. Заливаю голубцы подливой и оставляю тушиться на минимальном огне 45 минут.

  14. Готовые голубцы подаю на стол, поливая соусом и присыпав зеленью.

рецепт

Как правильно завернуть мясо в листья капусты и какие ингредиенты использовать для приготовления этого блюда, вы можете посмотреть в видеоролике.

Это классический рецепт голубцов. Так как блюдо содержит мясо, то кушать его лучше с овощами. В соус вы можете положить чеснока, тем самым придав ему пикантный вкус. А если желания возиться с заворачиванием нет, сделайте ленивые голубцы в кастрюле. И, конечно, гораздо проще обжарить и потушить голубцы в мультиварке.

Вкусные голубцы с курицей из пекинской капусты

Более лёгкими и нежными получаются голубцы с курицей с использованием листьев пекинской капусты. Если вы ещё никогда не готовили с такой капустой, очень рекомендую попробовать. Капуста не требует долгой обработки, с ней очень удобно работать, блюдо готовится гораздо быстрее. Как сделать начинку и правильно заворачивать голубцы, вы узнаете из моего рецепта.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: мясорубка, досочка и нож, кастрюля, сковорода.

рис красный0,5 стакана
филе куриное800 г
капуста пекинская680 г
лук репчатый1 шт.
помидоры3 шт.
свежий сладкий перец200 г
петрушка4 веточки
соль1 ч. л.
перец1/4 ч. л.
прованские травы0,5 ч. л.
масло растительное60 г
сахар0,5 ст. л.

Я приготовила начинку из куриной грудки и красного риса. В овощную подливу добавила болгарский перец, в зажарку – немного сахара, так получается слаще и вкуснее. Самое главное в приготовлении голубцов – правильно выбрать и обработать капусту.

Пекинская капуста должна быть свежей, иначе она не будет сочной и блюдо испортится.

Лучше возьмите средний кочан, с упругими и плотными листьями, а если она завёрнута в целлофан, проверьте отсутствие конденсата и желтизны на листьях.

Голубцы в сливочном соусе

Вкусными будут голубцы, приготовленные с овощами с добавлением сливок. Я расскажу вам, как тушить голубцы в сливочном соусе, как сделать овощную «подушку» из свежих овощей и сколько времени их варить. Всего за час вы приготовите изумительное по вкусу и невероятно привлекательное на вид блюдо.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: доска, нож, сковорода и кастрюля.

капуста б/к1 кочан
свино-говяжий фарш600 г
белый рис200 г
лук4-5 шт.
морковь3 шт.
свежий сладкий перец перец200 г
помидоры4 шт.
перец молотый0,5 ч. л.
соль0,5 ст. л.
масло рафинированное50 мл
сливки 15 %300-400 мл
томатная паста50 г

Голубцы готовлю из свинины и говядины. Мясо пропустила через мясорубку. Заливаю блюдо сливками, получается очень вкусная подливка. Капусту отвариваю, предварительно вырезав кочерыжку. Можете размягчить листы капусты в микроволновке.

Как приготовить голубцы с фаршем. Полезные советы

Голубцы с фаршем и рисом рецепт

голубцы с фаршем

Голубцы с мясным фаршем — блюдо всеми любимое в холодное время года. Однако, не у всех они получаются как у мамы.

После приготовления фаршированных перцев и стольких прекрасных отзывов от людей, которые готовили их по моему рецепту, я решила что несомненно нужно рассказать как приготовить голубцы, да так, чтобы они получились очень очень вкусными. Поэтому, готовьте кастрюли и разогревайте сковороды, сегодня вы навсегда распрощаетесь с разваленными, сухими и невкусными голубцами.

Я раскрою все секреты приготовления нежных, сочных, вкуснейших голубцов с мягкими и сочными капустными листьями. Расскажу как подготовить капусту и как завернуть голубцы, чтобы они не развалились. Как тушить голубцы, чтобы они не пригорели и что положить в фарш, чтобы он получился сочным.

Советы по приготовлению голубцов:

  1. Для начинки лучше взять круглозернистый рис, он будет скреплять фарш и голубцы сохранят свою форму при тушении. К тому же круглозернистый рис дешевле. Но если такого не оказалось, возьмите рис, в котором много крахмала и который хорошо разваривается.
  2. Риса в голубцах должно быть в 2 раза меньше объема фарша.

  3. Добавим в голубцы помидоры, они сделают начинку сочнее и вкуснее. Но помидоры для голубцов лучше взять мясистые.
  4. Капусту выбирайте большую и приплюснутую. У такой капусты более тонкие листья, которые легче заворачивать. Но со свежей зеленой капусты также можно приготовить отличные голубцы, тем более в Америке, например, такую капусту легче найти.

    Если хотите чтобы листья сохранили свой цвет при приготовлении, добавьте 2-3 ст. л уксуса в воду при разборке капусты. Чтобы сэкономить время, можно капустные листья положить в морозилку за несколько дней до приготовления, потом разморозить и они станут такими же мягкими как и пропаренные в кипятке.

  5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях.

    Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.

  6. Яйца в начинку для голубцов лучше не добавлять, это сделает ее слишком плотной и не вкусной.

    Рис и так хорошо скрепляет мясной фарш, поэтому голубцы не развалятся и начинка останется сочной

  7. Голубцы лучше готовить в чугунной посуде с толстым дном, так они будут равномерно готовится и не пригорят

 Для приготовления голубцов понадобится

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Фарш (свинина+говядина) — 800 г
  • Рис — 140 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
  • Сметана — 3 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Подготовим рис и капусту

1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут

2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. Капусту помойте и вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут.

 Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься

3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

Подготовим начинку для голубцов

1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком

2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать

3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки

4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

Заворачиваем голубцы с фаршем

1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня

2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь

3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

Делаем соус и зажарку

1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины.

При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа.

Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)

2.  Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. 

Выложите морковь с луком поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут

Подаем наши голубцы с фаршем в глубокой тарелке с соусом в котором они варились и свежей сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить голубцы с фаршем. Полезные советы

  • Капуста — 2 кг
  • Фарш (свинина+говядина) — 800 г
  • Рис — 140 г
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
  • Сметана — 3 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. У капусты вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья.

    Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут.

    Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься

  3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики
  1. Помидоры очищаем от шкурки.

    Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком

  2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать

  3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки
  4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш
  1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня
  2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь
  3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают
  1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)
  2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. Выложите все поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут.

Источник: http://mom-story.com/2016/01/golubtsy-s-farshem/index.html

Голубцы с рисом и фаршем — вкусные бабушкины рецепты

Голубцы с фаршем и рисом рецепт

21 сентября 2017 16157 просмотров

Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.

При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.

Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной — розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.

Классические голубцы с рисом и фаршем

Ингредиенты Количество
морковь – 3 шт
мясо – 1200 г
паста томатов – 45 г
лук – 2 шт
капуста – 2 кочана
масло растительное – 40 мл
рис – 170 г

Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.

Как приготовить:

  1. Взять самую большую кастрюлю, заполнить ее водой на половину и поместить на плиту;
  2. Довести до кипения и поместить внутрь кочаны, вырезав кочерыжки изнутри;
  3. Через пять минут капусту вытащить с помощью вилки, ведь к этому времени верхние листы уже должны стать мягкими;
  4. Сразу снять их, пока они теплые и удалить все твердых участки ножом;
  5. Снимать листы, пока они подходят по размеру и так же повторить и со вторым кочаном;
  6. Мясо промыть, удалить лишний жир по желанию и обсушить;
  7. Далее порезать его небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку или же перебить в однородную массу с помощью блендера;
  8. Рис промыть до прозрачной воды, залить его необходимым количеством воды;
  9. Поместить его на плиту и довести до кипения;
  10. После этого отварить до полуготовности и сразу же добавить его к фаршу;
  11. Морковку почистить, вымыть ее и натереть на терке;
  12. Луку снять эко-упаковку и помыть его, нарезать мелким кубиком;
  13. Масло влить в сковородку, всыпать морковь и готовить ее, помешивая, до мягкости;
  14. В сковороду всыпать лук и довести его до мягкого состояния;
  15. Добавить в миску к остальным ингредиентам, дополнить их специями;
  16. Взять лист капусты и положить в него немного начинки;
  17. его голубцом и повторить то же самое с остальными листами и всей начинкой;
  18. Выложить готовые голубцы в большую кастрюлю, складывая их достаточно плотно;
  19. Налить в емкость три стакана воды и развести в ней томатную пасту;
  20. Жидкости должно быть столько, чтобы она не доходила до конца голубцов примерно на два сантиметра;
  21. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить один час.

Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.

Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь2 шт
чеснок2 зубка
рис80 г
лук2 шт
паста томатов230 г
куриное филе580 г
бульон250 мл
сметана220 мл
капуста1 вилок
масло растительное75 мл

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
  2. Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
  3. Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
  4. Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
  5. Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
  6. Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
  7. Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
  8. Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
  9. Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
  10. После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
  11. Это займет не более десяти минут;
  12. Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
  13. Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
  14. Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
  15. Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
  16. Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
  17. После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
  18. Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
  19. голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
  20. Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
  21. Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
  22. Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
  23. Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
  24. Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
  25. После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.

Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.

Простой рецепт голубцов с рисом и фаршем

Еще один легкий рецепт  приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук2 шт
говядина450 г
растительное масло110 мл
морковь1 шт
капуста1 шт
томатный сок280 мл
рис70 г

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
  2. Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
  3. Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
  4. Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
  5. Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
  6. Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
  7. Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
  8. Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
  9. После приготовления рис необходимо остудить;
  10. Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
  11. Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
  12. Тушить его на протяжении десяти минут;
  13. Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
  14. Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
  15. Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
  16. После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
  17. Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
  18. Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
  19. конвертом и выложить голубцы в сковороду;
  20. Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
  21. Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
  22. Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
  23. Добавить специи по вкусу и немного сахара;
  24. К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
  25. Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
  26. Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.

Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.

Голубцы с рисом и фаршем в духовке

Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капуста550 г
лук55 г
помидор2 шт
рис180 г
чеснок3 кусочка
растительное масло25 мл
сметана120 мл
фарш640 г
вода230 мл
морковка60 г

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
  2. Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
  3. В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
  4. Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
  5. Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
  6. В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
  7. Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
  8. Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
  9. Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
  10. Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
  11. Капусту разобрать листами, отставить;
  12. Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
  13. Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
  14. После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
  15. Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
  16. Складывать все готовые конвертики на противень;
  17. Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
  18. Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
  19. Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
  20. Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
  21. После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
  22. Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.

Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.

Полезные советы

Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.

Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.

В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.

Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/golubcy-s-risom-i-farshem.html

Голубцы с фаршем и рисом

Голубцы с фаршем и рисом рецепт

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль;
  • специи (молотый чёрный и красный перец, кориандр, приправа карри);
  • зелень.

Время приготовления – около трёх часов.

Выход – 25 голубцов.

Воспользовавшись этим рецептом приготовления голубцов с мясом и рисом, вы не только сможете удивить всех вкусными и аппетитными голубцами, но и узнаете много полезных рекомендаций о том, как готовить это замечательное и полезное блюдо.

Как готовить голубцы с рисом и мясом

Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой, подбирая размер кастрюли так, чтобы в неё полностью поместилась головка капусты. Пока вода закипает, нужно подготовить капусту. Для этого её надо сначала промыть, снять верхние листья и затем вырезать кочерыжку.

Кочан капусты положить в кипящую воду вырезанной частью кверху и варить около 5–10 минут (зависит от того, насколько молодая капуста). За это время верхние листья уже проварятся, и их можно будет снять и вынуть из кастрюли. Так поступить и с остальными листьями – периодически снимать их по мере готовности.

Капустный отвар нужно оставить, т. к. он понадобится для приготовления заливки. После того, как листья немного остынут, их утолщённые стебли желательно срезать ножом. Это поможет в дальнейшем придать голубцу красивую и правильную форму.

Для голубцов можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту, которая намного нежнее и не требует длительного кипячения. К тому же пекинскую капусту гораздо легче разобрать на отдельные листочки.

Если готовить из такой капусты, то лучше брать только верхнюю, зелёную часть листа, а из отрезанных нижних частей капустных листьев можно сделать вкусный салат.

Для приготовления голубцов листья пекинской капусты достаточно опустить в кипяток всего на 40-45 секунд.

Пока варится капуста, можно подготовить ингредиенты, необходимые для начинки. Для этого нужно измельчить лук и зелень, отдельно натереть на тёрку морковь. В масле слегка обжарить лук, а когда он станет золотистым, добавить к нему морковку и немного воды. Тушить овощи минут 15, в конце добавить зелень, красный перец или приправу карри и тушить ещё несколько минут.

Параллельно с приготовлением овощей можно отварить рис. Для этого сначала нужно вскипятить воду (её должно быть в 2 раза больше, чем риса) и немного посолить её. Рис несколько раз промыть в прохладной воде, засыпать в кипящую воду и варить минут 10 (до полуготовности). После этого откинуть рис на дуршлаг и промыть.

Мясной фарш (желательно использовать свинину или смесь свинины и говядины) перемешать с рисом, добавить чёрный перец и посолить по вкусу. Потом добавить примерно 2/3 подготовленных овощей и всё хорошо перемешать.

Когда готовы и капустные листья, и фарш, можно приступать к изготовлению голубцов. Для этого примерно столовую ложку фарша кладут на лист, ближе к утолщённой части, накрывают фарш теми частями листа, которые окажутся с обеих его сторон, а затем сворачивают по длине листа в виде рулета.

Такой способ позволяет сделать аккуратные голубчики и хорошо предохраняет начинку от высыпания.

На дно кастрюли, в которой будут тушиться голубцы, разложить несколько неиспользованных капустных листьев (целых или порезанных), а на них плотно уложить свёрнутые голубцы. Каждый слой голубцов посыпать оставшейся смесью жареного лука, морковки и зелени.

Пришло время приготовить заливку для голубцов. Для этого необходимо взять примерно 400 мл капустного отвара, добавить в него томатный соус, сахар или соль по вкусу. К голубцам с мясом лучше подойдёт немного сладковатая, а не кислая на вкус заливка.

Залить голубцы приготовленным соусом и после закипания тушить на маленьком огне до мягкости мяса (примерно полчаса). Чтобы голубцы не всплывали во время тушения, их можно придавить тарелкой, повёрнутой книзу.

К столу голубцы нужно подавать в горячем виде.

Можно их посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.

Теперь, когда вы узнали простой рецепт голубцов с фаршем и рисом, можно обсудить некоторые тонкости и секреты.

Как выбрать капусту для голубцов

Традиционно для голубцов используют белокочанную капусту. Лучше всего для этого выбирать молодые кочаны, у которых достаточно тонкие и гибкие листья. Более позднюю капусту придётся немного дольше варить. Удобнее всего использовать капустные головки средних размеров.

Если вы задумали сделать голубцы из пекинской капусты, лучше брать более крупные вилки, у которых верхняя часть листа широкая и зелёная.

Можно также сделать голубцы из савойской капусты. Считается, что из этой капусты голубцы получаются более мягкие, т. к., в отличие от белокочанной капусты, у неё на листьях нет грубых прожилок. Как и пекинскую, савойскую капусту нужно варить совсем недолго.

Как подготовить капустные листья

В голубцах с фаршем и рисом, рецепт приготовления которых описан выше, предложен лишь один способ подготовки капустных листьев. Таких способов существует несколько, так что можно выбрать для себя самый удобный.

Способ 1. Кочан положить в кипящую воду и варить около 20-25 минут, а затем погрузить в холодную воду. После этого разобрать капусту на отдельные листья.

Способ 2. Капустную головку варить примерно 5 минут с закрытой крышкой и затем выдержать до полного остывания. После этого вытащить капусту из воды и разделить на отдельные листья.

Способ 3. Отрезать примерно треть нижней части капустной головки. Оставшуюся большую часть поместить в кастрюлю с кипятком и варить минут 10. После этого капусту нужно достать, снять с неё те листья, которые легко снимаются, и опять положить в кипяток. Эту операцию проделать несколько раз, пока не снимутся все листья.

Как приготовить рис для голубцов с мясом

Обычно рис для голубцов варят до полуготовности, тогда он получается рассыпчатым и не слипается в комочки.

Можно также использовать сырой рис, но при этом в фарш обязательно следует добавить жидкость (воду, капустный отвар или бульон), чтобы рис мог впитать её во время варки.

Ещё один способ подготовки риса для голубцов – это залить кипятком предварительно промытый рис и оставить под крышкой на два часа.

Что касается количества риса, которое нужно добавить в фарш, то оно строго не регламентировано, а зависит от того, какие  голубцы вы хотите получить – более “мясные” или более “овощные”.

Как разнообразить начинку и заливку для голубцов

Классические голубцы (рецепт с рисом и фаршем) можно разнообразить за счёт разных начинок и заливок. Например, вместо свиного и говяжьего фарша можно использовать куриное мясо.

Вместо риса – пшено, гречневую или ячневую крупу, сочетая их не только с мясом, но и с грибами.

Можно приготовить исключительно овощные (вегетарианские) голубцы, в которых в качестве начинки используется капуста, морковь, лук и болгарский перец или смесь капусты, лука и кореньев пастернака.

Вместо описанной выше томатной заливки можно делать томатно-сметанную (в капустный отвар добавляется по несколько ложек сметаны и томатного соуса) или просто сметанную заливку.

Как ещё можно приготовить голубцы

Кроме разнообразия начинок, существуют и разные способы приготовления голубцов. Традиционный способ – варить голубцы в кастрюле до готовности. А можно варить их в кастрюле около 20 мин, а потом ещё столько же тушить в духовке, не закрывая крышкой.

Ещё один вариант – уложить голубцы на противень, залить сметаной и запечь в духовке, пока голубцы не подрумянятся.

Можно также сначала обжарить голубцы, а потом сложить их в кастрюлю, залить подготовленным соусом и тушить на слабом огне или в духовке.

Желаем всем приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве!

Источник: https://dolmec.ru/golubtsy/79-golubtsy-s-farshem-i-risom

Голубцы с фаршем

Голубцы с фаршем и рисом рецепт

Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира.

Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье.

Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.

Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет.

На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья.

Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.

Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш.

Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство.

Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 60 мл растительного масла

Начинка:

  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 1 ср. репчатый лук
  • 80 г риса
  • 20 г свежей петрушки
  • соль, перец

Соус:

  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 500 г измельченных томатов
  • 250 мл сливок 33%
  • ½ ст. бульона или воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.

Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут.

Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.
2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить.

У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.

Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.

Фарш для голубцов

3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.
5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку .

Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.

6.

Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет.

Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.
8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.
9.

На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.

10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.

Соус для голубцов

11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л.

растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.
13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.
14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты.

Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.

Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках.

Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.

15.

Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.

Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!

Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/golubtsy-s-farshem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.