Глинтвейн «Дружеская вечеринка» рецепт

Содержание

Рецепт глинтвейна от простуды. Помогает ли глинтвейн при простуде?

Глинтвейн «Дружеская вечеринка» рецепт

В холодные зимние вечера, когда за окнами трещат морозы, нет ничего лучше, чем взбодриться и сварить себе ароматный глинтвейн, который одним лишь ароматом способен уничтожить все намеки на простудное заболевание.

Глинтвейн предпочтительнее варить в холодное время года, так как пить его необходимо горячим. Да и ароматы терпкого теплого вина с примесью специй или фруктовыми нотками уже сами по себе ассоциируются с уютными зимними посиделками в кругу семьи или в дружеской компании.

Придумали этот напиток давным-давно в Германии, в северной ее части, если быть более точным. И с германского наречия слово переводится как “огненное вино”. Но следует также учитывать, что до очень похожего рецепта додумались еще ранее древние греки и римляне.

В те далекие времена им тоже излечивались от простуды, а также употребляли просто как вкусный напиток. В Россию же рецептура глинтвейна пришла из Европы во времена Петра Первого и прижилась.

Видов горячительного напитка существует множество, в данной статье рассказывается о чудодейственных способностях снадобья и о нескольких весьма легких рецептах, которые можно запросто приготовить в домашних условиях.

Помощь при простуде

Если вас, к несчастью, угораздило заболеть банальной простудой, а рабочий график ну никак не позволяет тратить драгоценное время и брать больничный, то замените типичный чай с медом и лимоном глинтвейном.

Его целебные свойства ничуть не уступают, а во многом, может быть, и превосходят известное всем средство.

Пить его советуют вечером, перед сном, ночью нужно утеплиться одеялом, и наутро все симптомы ОРЗ должны пройти.

Помогает ли глинтвейн при простуде? Да, а еще помогает и от гриппа, который уже давно в виде эпидемии ходит в крупных городах в холодное время года.

Как говорят в народе, глинтвейн согревает не только душу, но и тело. Но учтите, что с очень многими препаратами употребление алкогольных напитков противопоказано.

Поэтому все же лучше приберегите нижеуказанные рецепты для лечения сезонных простуд.

Состав и целебные свойства

  • Глинтвейн пьют горячим или теплым, а это уже хорошо при простудном заболевании – пить теплую жидкость.
  • Напиток готовят на основе красного вина, а оно весьма полезно для сердца и укрепления сосудистой системы, кроме того, натуральное вино способно убивать бактерии в организме, ведь в его составе присутствует спирт. Именно поэтому лечением глинтвейном все же злоупотреблять не стоит.
  • Очень многие пряные добавки, например, корица или гвоздика, которые добавляют во многих рецептах к горячему вину, тоже способны бороться с бактериями. Глинтвейн для лечения простуды без них приготовить не получится.
  • Ну и, конечно, цитрусовые, которые тоже часто входят в состав этого напитка, укрепляют иммунную систему. Чаще всего в рецептах встречаются лимон и апельсин, но некоторым очень импонируют нотки грейпфрута в вине. Очень вкусный напиток получается. И по-зимнему уютный.

Пить его можно, кстати, не только во время простуды.

Напиток этот очень пикантный и приятный на вкус, если верно соблюсти все пропорции в рецептуре, а посему должен понравиться и вполне здоровому человеку.

Если намечается дружеская вечеринка, и вино в качестве угощения вам кажется слишком банальным, то сварите самостоятельно глинтвейн – гости точно оценят! Сейчас он стал очень популярен во время зимних праздников. Его варят на Рождество, на 14 февраля, в Новый год и т. д.

А особенно его любят лыжники и сноубордисты. Ведь так приятно после дня катания выпить ароматный и бодрящий теплый напиток. К тому же точно знаешь, что, даже если катался на морозе целый день, все равно не расхвораешься в итоге.

С собой в дорогу глинтвейн нужно брать в термосе, ведь в холодном состоянии он теряет часть своих целебных свойств. Только не следует употреблять снадобье тем, кто за рулем, по вполне понятным причинам.

Тот факт, что глинтвейн варят, все равно не отменяет того, что это алкогольный напиток.

А теперь о рецептах, они на самом деле крайне просты в приготовлении. И напиток получается очень вкусный. Вот несколько самых популярных и действенных.

Глинтвейн с имбирем

Вам понадобятся: бутылка красного вина (полусладкое или сухое – тут уж решать вам), стакан воды (лучше ее предварительно прокипятить), одно яблоко, апельсин, чайная ложка перетертого имбиря, столько же корицы и несколько гвоздичек.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, влейте в нее вино и воду в заданных пропорциях. Порежьте яблоко и апельсин крупными дольками – добавить их к глинтвейну нужно сразу же, чтобы их вкус лучше передался напитку. Фрукты лучше резать крупно, так как потом их легче изъять из глинтвейна. Разливать по кружкам его лучше без них.

В это же время добавьте в кастрюлю ложку натертого имбиря. Доведите до кипения и положите специи. Кипятить долго напиток не следует, поэтому сразу же снимайте с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут десять. А потом можно приступать к употреблению.

В этот рецепт глинтвейна от простуды можно было бы еще добавить пару ложек меда для большего противопростудного эффекта.

Глинтвейн с медом

Вам понадобятся: красное вино и кипяченая вода. Все в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Пара столовых ложек меда, яблоко, половина апельсина и лимона, ложечка корицы и несколько зерен кардамона.

Технология приготовления очень похожа, но только все ингредиенты положите в кастрюлю единовременно до кипения. Кардамон лучше раскроется от этого. А у глинтвейна будет необычный медовый вкус с вкраплением специй.

Разливать напиток по чашкам следует половником, как и суп. Как полагают многие, это лучший рецепт глинтвейна от простуды.

Ну а чтобы в этом убедиться, следует приготовить его самостоятельно и испытать действие “лекарства” на себе. Дерзайте!

Рождественский глинтвейн: простой рецепт

Вам понадобятся: бутылка красного вина, стакан воды, пара яблок среднего размера, пара апельсинов, сто граммов меда, столовая ложка черного, вашего любимого, чая, несколько гвоздик, кардамон, имбирь, иные специи по вкусу.

Сначала доведите до кипения воду, к ней добавьте сначала набор специй и мед. Использовать лучше не перемолотые ингредиенты, так как порошок сделает глинтвейн мутноватым. Дайте смеси покипеть одну минуту.

Потом можно добавить вино и нарезанные крупно фрукты и имбирь. Все тщательно перемешать, до кипения доводить не стоит, лучше просто хорошенько нагреть и снять с огня.

Подавать глинтвейн при простуде можно с печеньем или же нарезанными фруктами.

Лимонный

Вам понадобятся: стакан красного вина, четверть лимона, корица, сахар и гвоздика по вкусу.

Сразу же следует учесть, что это рецепт на одного человека. Да и если вы готовите себе глинтвейн в профилактических целях, то не стоит сразу же переводить много продуктов. Снадобье варится очень просто, поэтому лучше делать себе одну порцию, чтобы остальное не застаивалось.

Все ингредиенты смешайте, доведите до температуры, когда на поверхности появляются маленькие пузырьки, но не кипятите – это важно. Все, напиток готов. Только рекомендуют любой глинтвейн при простуде настаивать по нескольку минут после приготовления.

Апельсиновый

Вам понадобятся: бутылка красного вина, стакан апельсинового сока (лучше натурального), апельсин, сахар и пара палочек корицы.

Как сделать глинтвейн от простуды с апельсином? Да технология точно такая же, как и в предыдущем случае. Только вот стоит прокомментировать наличие и количество сахарного песка.

Это очень индивидуальный ингредиент, поэтому, если вы избегаете его употребления, можно обойтись и без него. Апельсин и апельсиновый сок и так довольно сладкие.

Это же касается и специй: если вам не нравится одна из вышеперечисленных, то можно либо ее заменить, либо обойтись и вовсе без оной.

Болгарский рецепт

Вам понадобятся: бутылка красного вина, пара яблок, несколько горошин черного перца, лимон, специи, пара ложек сахарного песка.

Интересен этот рецепт глинтвейна от простуды тем, что в его составе присутствует перец. Вкус получается еще более насыщенным, и с горячим вином перец раскрывается отменно, он же помогает и при простуде. Берите именно горошины перца, так как порошковые специи, как говорилось ранее, делают напиток мутным.

Принцип приготовления крайне прост. Лимон и яблоки нарезать на крупные дольки, добавить в кастрюлю к вину и специям, перемешать и довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Потом рекомендуется напиток процедить, чтобы избавить от всего лишнего.

В студеную зимнюю пору…

Теперь вы знаете, как приготовить глинтвейн от простуды. Как видите, это крайне просто. Мы привели всего лишь несколько примеров. На их основе вы сами сможете придумать индивидуальный рецепт глинтвейна от простуды с учетом собственных вкусов. Технология создания подобных напитков очень проста, да и готовятся все варианты почти из одних и тех же продуктов.

Кстати! Для тех, кто предпочитает домашний безалкогольный глинтвейн, рецепт тоже имеется. Просто стоит заменить вино в любом из рецептов, приведенных выше, кипяченой водой или соком.

А вообще, лучше, конечно же, не болеть. Но если уж так случилось, то вот вам способ излечиться безболезненно и даже приятно за один лишь вечер. Приятного вам аппетита!

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/recept-glintvejna-ot-prostudi-pomogaet-li-glintvejn-pri-prostude

Глинтвейн и гроги

Глинтвейн «Дружеская вечеринка» рецепт

  Ингредиенты: На 10-12 персон: 2,25 л красного столового вина, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики, одна щепотка корицы.
  Приготовление: Перемешать красное вино с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и соком лимона, нагреть и процедить через сито. Подать в горячем виде в фарфоровых чашках. В чашки можно положить кусочек лимона.

Глинтвейн «Зимнее наслаждение»

  Ингредиенты: На 8-10 персон: 1 л настоящего крепкого чая, 750 мл красного столового вина, 4 шт. гвоздики, щепотка корицы.
  Приготовление: Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и нагреть. Подать в фарфоровых чашках.

Глинтвейн «Спортивный»

  Ингредиенты: На 8-10 персон: 1,5 л красного столового вина, 50 мл коньяка, 100 г сахара, 4-5 шт. гвоздики, щепотка корицы, лимонный сок, цедра 1 лимона, мускатный орех.
  Приготовление: Перемешать все ингредиенты, довести до кипения и процедить через сито. Подать в чашках.

Глинтвейн «дорожный»

  Ингредиенты: На 5-6 персон: 0,75 л красного вина, 0,75 л белого столового вина, 50 мл лимонной настойки, 4 шт. гвоздики, 1 щепотка корицы, мускатный орех.
  Приготовление: Приготовить и подать так же, как глинтвейн «Спортивный».

Глинтвейн «Яблочный».

  Ингредиенты: 120 мл яблочного сока, 50 мл красного вина, 1 ст. л. лимонного сока, 2 шт. гвоздики, корица на кончике ножа, 1 кусочек сахара.
  Приготовление: Нагреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар. Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой чашке.

Фруктовый глинтвейн

  Ингредиенты: 1,2 л красного вина, 40 мл коньяка, 2 ст. л. изюма, 100 г крупнокристаллического сахара, 10 шт. гвоздики, 4 плода звездчатого аниса, 1 ч. л. корицы, 1 лимон, 4 яблока.
  Приготовление: Соединить вино и коньяк, добавить изюм, сахар, корицу, гвоздику, дольки лимона и яблока и звездчатый анис. Смесь нагреть. Глинтвейну дать настояться 5 минут и подать горячим.

Глинтвейн классический

  Ингредиенты: 1,5 л красного сухого вина, 300 г сахара, 3 шт. гвоздики, щепотка корицы, цедра 1 лимона.
  Приготовление: Все ингредиенты нагреть в эмалированной кастрюле до 70-80 °C, процедить и подать глинтвейн горячим.

Глинтвейн красный

  Ингредиенты: 0,75 л красного столового вина, 1 рюмка коньяка или рома, 2 шт. гвоздики, щепотка корицы, цедра 1 лимона, 5 ст. л. сахара, щепотка корицы, 0,4 л воды.

  Приготовление: Положить в эмалированную кастрюлю гвоздику, корицу, цедру, сахар, добавить воду, поставить на огонь и кипятить 1-2 минуты, затем процедить. Добавить красное столовое вино, нагреть до 70 °C (не кипятить).

Гармонию вкуса можно дополнить одной рюмкой хорошего коньяка или рома. Подать горячим.

Глинтвейн белый

  Ингредиенты: 0,75 л сухого белого или яблочного вина, 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, щепотка корицы, 1 апельсин или лимон, 125 мл воды.
  Приготовление: Положить в эмалированную кастрюлю сахар, гвоздику, корицу, апельсин или лимон, нарезанный тонкими кружочками, добавить полстакана воды, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. Смешать с вином, нагреть и подать горячим.

Мокко-глинтвейн

  Ингредиенты: 2 чашки натурального крепкого кофе, 0,75 красного столового вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка.
  Приготовление: Нагреть в эмалированной кастрюле до 70-80 °C крепкий кофе, вино, сахар и коньяк. Подать горячим.

Грог молочный

  Ингредиенты: 40 мл. рома 100 мл. молока, 100 мл. чайного настоя, 10 мл сахарного сиропа.
  Приготовление: Перемешать все ингредиенты, довести до кипения и процедить через сито. Подать в чашках.

Грог медовый

  Ингредиенты: 40 мл коньяка, 150 мл горячей воды, 10 г мёда, 1 долька лимона.
  Приготовление: В горячей воде растворить мёд и коньяк. Подать в фарфоровой чашке, положив дольку лимона.

Грог кофейный

  Ингредиенты: На 6-8 персон: 0,5 мл рома, 100мл коньяка, 50 мл сахарного сиропа, 500 мл готового кофе, лимон по вкусу.
  Приготовление: Вылить горячий (но не кипящий) кофе в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать. Подать в фарфоровых чашечках, положив в каждую по дольке лимона.

Грог охотничий.

  Ингредиенты: 0,7 л (1 бутылка) красного вина, 0,25 л водки, 0,25 л крепкого чая, сок 1 лимона, 250 г сахара.
  Приготовление: Красное вино, водку, крепкий чай, сок лимона и сахар смешать и нагреть на среднем огне, добавив щепотку корицы (до кипения не доводить). Подать грог горячим.

Грог дамский

  Ингредиенты: 1,5 л воды, 500 г сахара, сок 1 лимона, ЗОО г белого рома.
  Приготовление: Все ингредиенты перемешать, нагреть и разлить по чашкам.

1

Источник: http://kyharka.com.ua/rusgluntveungrog.php

Лучшие коктейли из вина

Глинтвейн «Дружеская вечеринка» рецепт

Зажигательные пульсирующие ритмы, сияющие огни дискотек, нарядная публика в приподнятом настроении и затейливые коктейли из вина – именно так представляем мы употребление этих модных алкогольных напитков.

Безусловно, в местах отдыха коктейли и шейки с добавлением красного и белого вина невероятно популярны – они освежают, тонизируют, придают сил, наполняют энергией, возбуждают чувства, к тому же, благодаря различным сочетаниям, могут похвастаться огромным разнообразием вкусов.

Говорят, что каждый бармен знает до восьми десятков востребованных рецептов коктейлей из красного и белого вина, и эта богатая палитра постоянно расширяется за счет новых оригинальных шедевров.

Кроме того, существует множество авторских коктейлей, секрет приготовления которых держится в строжайшей тайне. Именно они привлекают ценителей тонких напитков в то или иное развлекательное заведение.

Однако такие легкие алкогольные напитки очень приятно не только употреблять, но и готовить самому. Даже далекий от кулинарии человек вполне может освоить некоторые простые рецепты алкогольных, безалкогольных коктейлей с добавлением белого или красного вина.

Если вы пригласили гостей, вас ожидает дружеская вечеринка или встреча одноклассников, коктейли из вина идеально подойдут в качестве напитков для фуршета. Они красиво выглядят, легко пьются, удивляют оригинальным сочетанием ингредиентов.

Так почему бы их не приготовить?

Коктейли из красного вина

Перед тем, как приступить к приготовлению коктейлей, нужно запастись достаточным количеством ледяных кубиков, а также подготовить специальные фужеры или бокалы, дополненные соломинками для коктейля. Без них никак не обойтись!

1. Коктейль «Легкое головокружение»

Нам понадобятся 3 меры красного виноградного вина, одна третья часть меры рома, 3 меры охлажденной колы-лайт и, конечно, кубики льда.
В охлажденный бокал помещаем 4 кубика льда, наполняем сосуд колой. Добавляем вино. В заключении вливаем ром. Сервируем соломинкой.

2. Коктейль «Оранжевое настроение»

Для приготовления этого напитка не обойтись без нескольких долек апельсина, половины стакана апельсинового сока, половины стакана сухого красного вина, немного льда и чайной ложки сахарного песка, если вам нравится более сладкий вкус.
На дно бокала укладываем фруктовые дольки, наливаем предварительно подслащенное вино, на него осторожно льем апельсиновый сок, сверху помещаем кубики льда. Край фужера можно украсить ломтиком апельсина.

3. «Таежная кровь»

Сок свежей клюквы – 70 мл, сахарный песок – 1 чайная ложка, сухое красное вино – 30 мл, шампанское розовое – 30 мл и конечно же, лед. Приготовление: из 100 граммов свежей клюквы отжимаем сок, добавляем туда сахарный песок и размешиваем до полного растворения.

Наливаем подслащенный сок в фужер, добавляем туда красное вино, сверху наливаем шампанское, кладем лед и немедленно подаем.

В некоторых случаях можно не добавлять сахар в клюквенный сок, тогда нужно обработать сахарной пудрой край бокала.

Для этого берем чисто вымытые бокалы, по краю проводим лимонной долькой и тут же окунаем край бокала в насыпанную на тарелке сахарную пудру. После этого бокал приобретает живописный вид, а напиток кажется совсем не кислым.

4. «Росинка»

Ингредиенты: свежая малина – 50 грамм, сок лайма – 20 мл, красное вино — 50 мл, сироп из земляники – 15 мл, лед — 2 кубика.
Отжимаем сок из свежей малины, смешиваем его с красным вином, туда же вводим земляничный сироп, еще раз смешиваем и наливаем в бокалы, на дне которых уже имеются 3 кубика льда.

5. «Шоки-Чоки»

Берем сухое красное вино – 50 мл, сливки – 30 грамм, горький шоколад – 30 грамм, ликер — 100 мл, колотый лед.
Шоколад растапливаем на водяной бане, в горячий шоколад вводим сливки, оставляем до полного остывания. Затем красное вино смешиваем с ликером, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Сверху украшаем кусочками льда и подаем гостям.

6. «Джангл»

Нам понадобятся мороженое «Пломбир» – 50 грамм, красное вино – 150 мл, вишневый сок – 100 мл, 2 кубика льда.
Все ингредиенты за исключением ледяных кубиков взбиваем в шейкере, разливаем по стаканам, добавляем лед и угощаем гостей.

7. «Парамарибо»

Для приготовления данного алкогольного напитка потребуется: полстакана сладкого красного вина, 1 столовая ложка гранатового сока, 1 столовая ложка грейпфрутового сока, 1 столовая ложка коньяка, треть стакана крепко заваренного чая «Ройбуш».
Все ингредиенты в любой последовательности помещаем в шейкер, взбиваем и немедленно употребляем.

1. «Сны об Ирландии»

Нам понадобится 100 грамм охлажденного сухого белого вина, 100 грамм имбирного эля, 20 грамм лимонного сока, 2 кубика льда.
На дно фужера помещаем лед, на него наливаем вино. Затем осторожно наливаем лимонный сок, стараясь удержать его на поверхности вина. Сверху наливаем имбирный эль. На край фужера закрепляем ломтик лимона.

2. Коктейль «Тренди-бренди»

Ингредиенты: хорошее бренди – 50 мл, осветленный яблочный сок – 50 мл, сухое белое вино — 50 мл. Все ингредиенты смешиваем в шейкере и употребляем с добавлением ледяной крошки.

3. «Пари»

Белый виноград – 100 грамм, белое сухое вино – 50 мл, водка – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл.
Извлекаем сок из винограда, смешиваем его с белым вином, добавляем водку и сахарный сироп, тщательно перемешиваем. Подаем в охлажденных фужерах.

4. «Шприцер»

Потребуется охлажденное белое сухое вино — 50 мл, газированная минеральная вода — 50 мл, веточка мяты для украшения.
Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждены. Смешиваем десертное вино и минеральную воду и подаем в бокалах, украшенных листочками мяты.

5. «Нежность»

Стакан газированной воды, стакан столового белого вина, 1 чайная ложка меда.
Мед размешиваем в вине, затем добавляем минеральную воду и сразу же предлагаем коктейль гостям.

6. «Орхидея»

Нужно взять белое полусладкое вино – 50 мл, апельсиновый сок — 50 мл, ликер – 20 мл, сливочное мороженое — 25 грамм.
На дно охлажденных бокалов помещаем чайную ложку сливочного мороженого, заливаем смесью из вина, сока и ликера. Напиток готов к употреблению.

7. «Инфинити»

Для этого коктейля потребуется всего два ингредиента: шампанское и белое вино. Смешиваем их вместе в равных пропорциях, немедленно сервируем в охлажденные бокалы и наслаждаемся вкусом.

8. «Фейерверк»

Берем ром – 20 мл, бренди – 20 мл, белое вино – 50 мл, апельсиновый сок – 50 мл, колотый лед.
Смешиваем все составные части в шейкере вместе и наливаем в бокалы, на дне которых уже находится ледяная крошка. Употреблять немедленно.

9. Коктейль «Белая ночь»

Для его приготовления потребуется 20 мл шампанского, 20 мл сока апельсина, 50 мл десертного белого вина, 50 мл столового белого вина, 20 мл сока лимона, 20 г сахарного песка, лед.
Сок лимона и апельсина смешиваем с сахарным песком, добавляем оба вида белого вина, вводим шампанское. Подаем в бокалах, декорированных лимонной долькой.

: Калимочо. Домашний коктейль

Источник: https://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/koktejl-iz-vina.html

18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна

Глинтвейн «Дружеская вечеринка» рецепт

18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна

Глинтвейн – это очень популярный во многих европейских странах, а с недавнего времени и в России, горячий напиток, который готовится из красного вина с добавлением в него большого количества ароматных пряностей, меда и фруктов. Рецептов его приготовления – великое множество, однако его главной особенностью можно назвать потрясающий согревающий эффект, который приходится весьма кстати в холодную зимнюю пору.

Поклонники этого уникального напитка утверждают, что он способен не только согреть тело и предотвратить начинающуюся простуду или ангину, но также привести в порядок мысли и успокоить душу.

Несмотря на то, что у многих из нас глинтвейн ассоциируется с рождественскими праздниками, заснеженными улицами и уютной, полутемной гостиной, в которой ярко горит камин и потрескивают дрова, День запахов пряностей для глинтвейна по всему миру отмечают осенью – 18 сентября.

Как проходит праздник

К сожалению, никаких грандиозных празднеств и торжеств в этот день не устраивается. Однако любой уважающий себя ресторан европейской кухни считает своим долгом угостить своих гостей бокалом обжигающего глинтвейна, источающего умопомрачительный аромат.

Также на эту дату можно запланировать поход в магазин, специализирующийся на продаже специй, и запастись всем необходимым для приготовления этого полезного и вкусного напитка.

Любой грамотный продавец предложит вам целый список самых разных ароматов и вкусов, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше остальных.

Что же это может быть? Обязательная корица в палочках, которая не только добавляется в сам напиток, но и часто служит для него декоративным украшением. Бутончики гвоздики, которые многие шеф-повара рекомендуют сначала воткнуть в дольку лимона, а только затем погрузить в емкость с готовящимся напитком.

Анис для любителей восточных традиций, имбирь для получения согревающего эффекта, самые различные перцы для пикантности, лавровый лист, кориандр, шафран, мускатный орех и барбарис. Если вам больше по душе приправы, растущие в российских лесах и полях, отдайте предпочтение перечной мяте, мелиссе и зверобою.

Самым лучшим способом отметить эту необычную гастрономическую дату является, конечно же, дружеская вечеринка. При этом стоит попросить всех гостей запастись их самыми любимыми специями и всем вместе приготовить глинтвейн сразу по нескольким разным рецептам. Ну а затем устроить дегустацию и выбрать наиболее насыщенный вкус и запоминающийся аромат.

Кстати, в одном из кофейных салонов под названием «Авиньон», который расположен в Челябинске, в честь Дня запахов пряностей для глинтвейна как-то устроили настоящий праздник. Началось все с того, что всех присутствующих за счет заведения угостили бокалом потрясающего горячего глинтвейна.

Затем им раздали специальные программки и пригласили на мастер-класс от шеф-повара.

В результате мероприятие растянулось на три часа, в течение которых профессионалы, работающие в кофейне, рассказывали о разных специях и их сочетании с разными продуктами и готовили не только напитки, но и салаты, соусы и десерты, которые сразу же могли попробовать все желающие.

Кроме того, каждый гость получил в подарок небольшой пакетик с душистой пряной смесью и рекомендации по ее использованию на домашней кухне.

Конечно, было бы очень полезно, если бы подобные мероприятия стали доброй традицией для рестораторов и проводились каждый год 18 сентября не только в Челябинске, но и других городах.

Ведь мастерство использования приправ в приготовлении разных блюд и напитков – это очень полезное качество, которое позволяет сделать наш ежедневный рацион более разнообразным и необычным.

Набор для глинтвейна

Вы можете сами приготовить к празднику запаха пряностей для глинтвейна напитки по следующим рецептам:

Глинтвейн с имбирем на меду

Глинтвейн – полезный и вкусный напиток. При этом мало кому известно, что он прекрасный антисептик, повышающий иммунитет и наполняющий организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

К тому же, этот напиток является замечательным средством от гриппа, бронхита и пневмонии. Он незаменим в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Особенно хорошо подходит для этой цели рецепт глинтвейна с имбирем на меду.

Ингредиенты:

  • 1 литр красного сухого или полусухого вина;
  • 2 – 3 дольки апельсина;
  • половина яблока;
  • четверть лимона;
  • корень имбиря, длиной 1,5 см.;
  • 4 горошины душистого перца;
  • гвоздичный бутон;
  • палочка корицы;
  • мед, по желанию и по вкусу;
  • кардамон, бадьян, мускатный орех (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. красное вино перелить в эмалированную емкость, удобную для приготовления напитка; добавить к нему палочку корицы, горошины душистого перца, гвоздику и пряности по желанию;
  2. имбирь очистить от кожуры и разрезать напополам;
  3. яблоко тщательно вымыть, разделить на две половины, одну из них очистить от кожуры и семян;
  4. лимон вымыть с мылом, обильно ополоснув его проточной водой; разделить на 4 части. Для приготовления напитка потребуется ¼ часть;
  5. апельсин обработать подобно лимону; разделать на дольки (не снимая кожуры); взять две из них;
  6. все приготовленные ингредиенты положить в емкость с вином, добавить мед по вкусу;
  7. поставить емкость на плиту, включив средний огонь и подогреть до 80°С, помешивая время от времени;
  8. по достижении указанной температуры, нагрев и дать напитку настояться около получаса.

Для лучшего настаивания можно использовать термос. По истечению времени, глинтвейн процеживается и подается в теплом виде.

Рецепт сезона – яблочный глинтвейн

В разгар сбора урожая актуален глинтвейн с добавлением яблок. Изюминка этого напитка кроется в изысканном сочетании белого сухого вина, яблочного сидра и свежей малины. К тому же, он очень не сложен в приготовлении.

Для этого напитка подходит любой сорт яблок.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального яблочного сока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 3,5  ст. ложка яблочной водки;
  • 50 г свежей малины (можно использовать свежезамороженную);
  • 3 яблока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 г цедры апельсина.

Пошаговое приготовление:

  1. яблоки вымыть, очистить от кожуры, разделить на четверти и удалить семечки. Тонко нарезать;
  2. апельсин вымыть, очистить цедру;
  3. взять удобную эмалированную емкость, положить в нее дольки яблок, добавить белое вино, яблочный сок, сахар, специи и половину снятой цедры апельсина;
  4. довести до кипения и варить около 10-ти минут до готовности яблок;
  5. вторую часть цедры мелко нарезать полосками;
  6. малину вымыть, дать стечь воде;
  7. из емкости вынуть яблоки, и, протерев их через сито, вновь смешать с вином. Подогреть, не доводя до кипения, около 3-х минут;
  8. добавить яблочную водку и малину. Снять с огня, закрыть емкость крышкой и дать настояться около 15-ти минут;

Готовый напиток разлить теплым по стаканам, украсив их маленькими кусочками долек апельсина.

Источник: http://polzaili.ru/18-sentyabrya-den-zapaxov-pryanostej-dlya-glintvejna/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.