Гэммайтя-коричневый рисовый чай рецепт

Генмайча рисовый чай

Гэммайтя-коричневый рисовый чай рецепт

Как заваривать:

Вода

80-85C, 200-300мл. Время

1-2 минуты Количество

1-2 чайные ложки, 4 гр. Когда пить

Любое время дня Заварки

До 2-х раз

Уровень кофеина: среднее содержание кофеина. 
Также известен как: рисовый чай.

Внешний вид: широкие жёлто-зелёные листья чая бантя, смешанные с коричневым рисом.
Цвет чайного настоя: напиток живого жёлто-зелёного цвета с коричневым оттенком риса.
Аромат: тёплый манящий аромат жареного риса, орехов и попкорна с нотами аромата свежей зелени, авокадо и свежести морского воздуха.
Вкус: нежнейшие ноты зелёного чая сочетаются со сладкими ореховыми тонами. Мягкий деликатный вкус сочетает в себе свежие и травяные нотки, раскрывающиеся лёгкой сладостью и богатыми базовыми нотами.

О чае генмайча

Один из наиболее известных японских чаев, рисовый чай Гэнмайча (генманча) (название переводится как “чай с коричневым рисом”) делается из зелёного чая, смешанного с прожаренным коричневым рисом, который добавляет напитку тёплый пикантный аромат и вкус.

Уникальные свойства этого чая оказывают умиротворяющий эффект на тело и душу. Этот чай часто называют народным, поскольку изначально рис добавляли к чаю, чтобы снизить стоимость чайной смеси и увеличить вес, однако сейчас этот чай переживает своё возвращение к статусу роскошного.

Побывав символом бедности, сейчас рисовый чай стал объектом желания для настоящих ценителей чая. 

Чай премиум-класса Генмайча часто подают вместе с жареным коричневым рисом, получая очень ароматную чайную смесь средней крепости, в которой нежнейшие ноты зелёного чая сочетаются со сладкими ореховыми тонами вкуса. В чае доминирует аромат жареного риса с лёгкими нотами свежей зелени и цитрусовыми полутонами чая бантя.

Как делают чай Генмайча

Хотя обычно японский чай Гэнмайча делают из бантя, сейчас есть множество альтернативных вариантов, например, из сэнтя-гэнмайча (煎茶玄米茶), ходзи-гэнмайча (ほうじ玄米茶) или гёкуро-гэнмайча (玉露玄米茶).

Иногда в смесь добавляют порошковый чай маття, тогда чай имеет сложное название маттяири-гэнмайтя (抹茶入玄米茶).

Гэнмайтя с добавлением маття легко узнать, так как жареный рис в нём приобретает ярко-зелёный цвет.

Поскольку сам жареный коричневый рис и чайная смесь имеют одинаковое название, иногда это может немного запутать. Почему же для чая используют коричневый рис, а не белый? Дело в том, что коричневый рис при обжарке не даёт такого сильного запаха, как белый. Кстати, формально, белый и коричневый рис – это одно и то же.

Белый рис получают путём обработки из коричневого риса, с зёрен которого снимают верхний слой.

Традиционный зеленый Гэнмайча с рисом содержит рис моти (もち米, мотигомэ), и чай со 100%-ным содержанием такого риса считается лучшим по качеству.

Однако иногда моти заменяют рисом урутимай (うるち米), или же эти два вида риса могут комбинироваться.

Процесс приготовления обжаренного риса состоит из пяти простых шагов:1. Рис замачивают в воде на некоторое время для облегчения обработки.2. Рис обрабатывают паром.3. Начинается процесс сушки. Существует несколько способов, один из которых – сушка горячим воздухом.4. Рис обжаривается.

5. Обжаренный рис охлаждают.

Откуда в Гэнмайча попкорн?

То, что выглядит как попкорн, на самом деле – воздушный рис, который часто образуется при обжарке. Сейчас, поскольку используются специальные машины, контролирующие температуру обжарки, воздушного риса получается не так много, и его иногда добавляют в смесь намеренно, для красоты. Однако гэнмайча может и не содержать воздушного риса вовсе, при этом его качество не снижается.

История зеленого рисового чая

У рисового чая Гэнмайча нет официальной истории происхождения.

Одна из версий гласит, что однажды некто в Киото уронил кагами моти (традиционное блюдо из риса, используемое под Новый Год в качестве символического украшения дома), и поскольку этот человек не хотел выбрасывать рис, он раскрошил кагами моти и стал добавлять его в зелёный чай.

Вторая история говорит, что Гэнмайча родом из Кореи, поскольку корейцы издавна пили отвар из жареного коричневого риса. В любом случае, идея добавить жареный рис в чай стала популярной среди простого люда, поскольку это делало чай дешевле. Поэтому для Гэнмайча традиционно используют бантя, который дешевле сэнтя.

Сочетание с едой

Лёгкий вкус и аромат зелёного чая хорошо сочетается с лёгкими блюдами, такими как рыба, морепродукты, курица, индейка, рис, овощи, салаты. Зеленый чай Гэнмайча прекрасно подходит к суси, тэмпура и жареным продуктам, а также деликатно оттеняет вкус рыбы. Попробуйте этот чай с хрустящими овощами темпура или чёрной треской на гриле.

Польза для здоровья рисового чая

Зелёный чай поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск заболевания раком и помогает в снижении веса. Хотя он собирается с тех же чайных кустов, что черный чай, зеленый чай не окислен и содержит больше питательных веществ и антиоксидантов.

Высокое содержание антиоксиданта эпигалокатехингалата (EGCG) позволяет зелёному чаю быть средством борьбы со свободными радикалами. Зеленый чай помогает снизить содержание вредного холестирина в крови и ускорить свёртываемость крови.

Также он ускоряет метаболизм, помогая избавляться от лишнего веса.

АнтиоксидантыГэнмайча богат полифенолами, такими как катехины и галлиевая кислота, а также другими антиоксидантами, такими как каротиноиды и аскорбиновая кислота. Согласно обзору полезных свойств зеленого чая, опубликованному в 2006 г. в “Журнале американского института питания”, зеленый чай имеет более высокую общую антиоксидантную способность, чем черный чай, и большую антиоксидантную активность, чем овощи, такие как чеснок, капуста, шпинат и брюссельская капуста. Курильщики, которые потребляют 6 чашек зеленого чая в день в течение семи дней, показали более низкие уровни свободных радикалов, вызывающих повреждение ДНК.
Профилактика ракаПо результатам исследований на животных, зеленый чай был показан для профилактики рака кожи, легких, ротовой полости, пищевода, желудка, печени, почек и простаты. Исследование “Журнала американского института питания” показало, что женщины, которые пьют зеленый чай регулярно, показывают значительное снижение риска рака молочной железы, чем женщины, которые пьют меньше, чем 1 чашку в месяц. Установлена связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска рака яичников и рака предстательной железы. Исследования связи между зеленым чаем и раком желудка, толстой кишки и прямой кишки представляются менее убедительными.
Снижение кровяного давленияКитайская медицина полагает, что зеленый чай, такой как Гэнмайча, помогает снизить высокое кровяное давление, однако исследования в этой области не так убедительны. В исследовании, опубликованном в 2004 году в “Архивах внутренней медицины” пришли к выводу, что употребление зеленого чая ежедневно в течение одного года значительно снижает риск развития гипертонии. Тем не менее, другие исследования не показали никакого эффекта.
Здоровье сердцаЭпидемиологические исследования показывают, что употребление зеленого чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в “Американском журнале эпидемиологии”, показало, что среди людей, которые пили одну или более чашек зеленого чая, такого как гэнмайча, каждый день в течение года, было на 44% меньше риска сердечного приступа, чем у тех, кто не пил чай. В 2001 году мета-анализ в “Американском журнале эпидемиологии” о влиянии чая на сердечно-сосудистые заболевания выявил снижение количества инфарктов на 11% у тех, кто употребляет 3 чашки чая в день.

Как заваривать этот чай?

Чтобы приготовить Гэнмайча, используйте 1 чайную ложку чайной смеси на каждую чашку напитка. 
Гэнмайча, как и другие зелёные чаи, должен завариваться при меньшей температуре воды, чем улуны и чёрный чай, и заваривать его желательно в японском заварочном чайнике кюсу. Идеальная температура воды – 80°С – 85°С.
Заваривайте Гэнмайча не дольше 3-х минут, чтобы избежать горькости напитка. Если чай оказался слишком крепким, используйте меньшее количество чая при следующем приготовлении.
Не наполняйте чашку сразу, наливайте чай в несколько подходов.
Обычно чай гэнмайча пьют без сахара и молока. 

Приведённые выше значения времени и температуры заваривания рекомендуем придерживаться лишь для первого приготовления чая.

В дальнейшем вы сможете по своим предпочтениям подобрать необходимое количество чайной смеси, температуру воды и длительность заваривания.

Зелёный рисовый чай лучше всего заваривается в чайниках и чашках гайвань из глины хорошего качества, фарфора или стекла.

Всегда используйте чистую, свежую холодную воду для получения действительно вкусного напитка. Свежая вода из источника, хорошо фильтрованная или очищенная бутилированная вода позволят чаю раскрыть свой истинный вкус.

Гэнмайча также вкусен в коктейлях в стиле латте, например, с молоком, миндальным или соевым молоком и небольшим количеством мёда или агавы.

Как хранить японский рисовый чай?

Храните чай в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, не допуская попадая прямого солнечного света.

 

Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/genmaicha

Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя): полезные свойства, как заваривать

Гэммайтя-коричневый рисовый чай рецепт

Чай – один из самых популярнейших напитков в мире. Пожалуй, невозможно даже приблизительно сосчитать количество чайных сортов. Зачастую под названием «чай» продают не только листья и почки чайных кустов.

Травяные сборы, напитки из побегов парагвайского падуба и африканского ройбуша, лепестков суданской розы и других растений тоже называют чаем.

Среди сортов настоящего чая также встречаются весьма необычные напитки, одним из которых является уникальный рисовый чай.

Описание чая

Рисовый чай (генмайча) является одним из наиболее экзотических видов, поскольку чайный лист в его составе смешан с жареным нешлифованным рисом. Сорта, в состав которых включены предварительно подготовленные зерна риса, существуют не только в японских, но также в корейских и китайских чайных традициях.

У этого чая много названий, в основном его именуют «народным», «коричневым рисовым» или «попкорн чаем». Этот оригинальный напиток делают на основе сортов зеленого чая сенча или банча с добавлением жареного коричневого риса.

Японский чай генмайча имеет необычный внешний вид. В состав рисового чая входят сухие чайные листочки, перемешанные с рисом, который очень похож на попкорн, поскольку при обжарке часть зерен лопается.

Аромат сухого генмайча напоминает смесь запахов чая, моря и жареных семечек.

Одна из разновидностей этого напитка отличается добавлением порошкового зеленого чая, благодаря которому настой приобретает насыщенный изумрудный цвет.

Изначально генмайча появился в Японии в давние времена. Придумали его бедные крестьяне. Рис служил своеобразным наполнителем традиционного зеленого чая. Это давало возможность во много раз снизить стоимость чая, который был очень дорогим, и сделать его доступным для обычных людей. С рисом он становился и дешевле, и сытнее. Отсюда произошло одно из его названий – «народный».

Сегодня чай генмайча (гэммайтя) в Японии пьют все: и обычные люди, и чайные гурманы. Набирает напиток популярность и за пределами Страны восходящего солнца. Непрозрачный настой имеет желтоватый оттенок и достаточно мягкий аромат. Сорт риса определяет консистенцию напитка, в котором традиционные нотки зеленого чая переплетаются со сладковатый вкусом жареного риса.

Полезные свойства

Генмайча чай содержит в своем составе зеленый чай, который богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует очищение организма;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует укреплению иммунитета.

Рисовый чай отличается достаточно низким содержанием кофеина, поэтому он считается отличным напитком для вечернего чаепития. Его можно пить, не опасаясь бессонницы.

После того как напиток выпит, обычно съедают рисовые зерна из заварки. Они станут легким ужином для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес.

Одна чашка генмайча содержит примерно 1 кКал, что делает его диетическим напитком.

Противопоказания

Рассматривая пользу и вред этого напитка, следует отметить, что рисовый чай не имеет каких-либо особых противопоказаний.

С осторожностью следует употреблять этот напиток людям с гастритом, заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Существуют опасения, что в этих случаях генмайча может навредить здоровью.

Не нужно злоупотреблять напитком, а лучше соблюдать умеренность. Не стоит заменять им основные приемы пищи.

Как заваривать рисовый чай

Рисовый чай заваривают в чайнике, гайвани или сразу в чашке. Точного и единственно правильного рецепта заваривания нет, однако важно соблюдать определенные правила:

  1. Посуду для заваривания следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Воду нужно использовать мягкую, лучше родниковую, но можно и очищенную.
  3. Чтобы получить душистый настой, генмайча нужно заваривать водой, имеющей температуру 80 градусов. Если температура будет выше, все полезные вещества погибнут. Никакой пользы для организма от такого напитка не будет, а его вкус потеряет легкость и приобретет характерную горечь.
  4. На 150 мл воды нужно взять 1 чайную ложку заварки.
  5. Заваривать чай можно не более двух раз.
  6. Настаивать напиток необходимо в течение двух-трех минут.

Тот, кто впервые пробует чай с рисом генмайча, испытывает противоречивые ощущения. Может сложиться впечатление, что это не напиток, а, скорее всего, суп. Именно по этой причине некоторые любители добавляют в чашку не мед, а соль. Генмайча является очень сытным и, в принципе, сможет даже считаться легкой трапезой.

Источник: https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/yaponskiy-risoviy-chay-genmaycha/

Свойства чая Генмайча и технология заваривания

Гэммайтя-коричневый рисовый чай рецепт

Необычный японский чай Генмайча (Гэммайтя, Генмайтя), появившийся в стране восходящего солнца, может прийтись по душе многим гурманам. Его особенности приготовления, приятный вкус и аромат поистине завораживают.

Состав

Основу этого чая составляют зеленые сорта банча (бантя) или сенча (сэнтя), которые смешивают с неочищенным, предварительно обжаренным рисом. Неслучайно Генмайча прозвали «народным», ведь изобрели его японские крестьяне, которые смешивали дорогие чайные листья с дешевыми зернами. Таким нехитрым способом они к тому же делали напиток сытнее и добавляли ему энергетической ценности.

В нем примерно 1-2 калории на 2 г заварки, и это больше, чем у других подобных сортов. Сейчас же коричневый чай распространен по всему миру.

В сухом виде его запах представляет собой целую гамму из жареных семечек, рыбы и заварки. Внешний вид тоже необычен – чайные листья вперемешку с рисом, часть которого при обжарке лопается. Именно поэтому можно встретить и такое обиходное название как «попкорн-чай».

Состав и насыщенность напитка зависят от риса, что в него добавляется. Чаще всего это клейкий сорт «мочигоне» или рассыпчатый «уручигоме». Предпочтительнее использовать с клейковиной, так как она придает напитку ароматности и более густой консистенции. Необычную нотку во вкус вносит добавление щепотки соли.

Один из особых сортов – маття-ири, включающий в себя порошок матча (маття). Он обладает более выраженным зеленым цветом и ярким привкусом.

Тайваньскими чаеводами рецепт чая с рисом был усовершенствован. Его готовят, используя зеленый чай с высоким содержанием катехинов (сильнейшие антиоксиданты) и проросшими зернами бурого риса, вместо белого.

Особое заваривание

В Японии принято заваривать чай перед гостями, чтобы они видели его качество и полностью прочувствовали аромат.

Воду следует вскипятить, а после дать остыть до температуры 80-85 °С. На одну порцию (150 мл) достаточно будет ½  ч.  л. смеси. Время настаивания 3-5 минут в зависимости от предпочитаемой крепости. Подавать сразу. Вместо подсластителя по вкусу добавляют щепотку соли.

Японцы не используют сахар на чайных церемониях, так как он может поменять вкус и добавить лишнюю сладость.

После заваривания напиток приобретает желто-зеленый цвет с мутноватым оттенком из-за золотистых зернышек риса. В его вкусе, помимо привычного чайного, чувствуется жареный ячмень, едва заметный рыбный привкус и  солоноватость. Аромат поистине душистый, насыщенный и расслабляющий.

Полезные свойства и влияние на организм

Польза рисового чая состоит не только в том, что из-за малого количества кофеина его можно употреблять и в вечернее время. После такого чаепития, несмотря на низкую калорийность напитка, притупляется чувство голода, а зерна риса заменят ужин для тех, кто хочет сбросить 1-2 килограмма.

Генмайча благодаря уникальному составу обладает и всеми свойствами, присущими зеленому чаю. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, что способствует снижению лишнего веса, выводит токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную систему и повышает общий тонус организма.

Но нельзя заменять им все полноценные приемы пищи и пить в больших количествах. Перед употреблением требуется консультация врача: в период беременности и грудного вскармливания, гипотонии, при наличии заболеваний ЖКТ.

Приготовление в домашних условиях

Покупка чая генмайча не составит труда, его не сложно найти практически в каждой чайной лавке, а можно и сделать самостоятельно. Для приготовления понадобится:

  • листовой зеленый чай – 1 стакан;
  • рис бурый – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Коричневый рис обжарить на сухой сковороде с толстым чугунным дном, на медленном огне до приобретения им темно золотистого оттенка. Следует постоянно помешивать зерна деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. Именно поэтому не используется тонкое дно у сковороды, так как обжарка произойдет неравномерно, и продукт подгорит.
  2. Обжаренный рис пересыпать в тарелку, остудить при комнатной температуре.
  3. Качественный зеленый чай смешать до однородности с рисом в пропорции один к одному. Необязательно, чтобы листья были японского сорта (сэнтя иди бантя), но важно, чтобы они не содержали ароматических или фруктовых добавок, которые могли бы перебить вкус.

Готовую смесь хранить в темном сухом месте, например, в банке, которая не даст потерять характерный аромат и не пропустит воздух.

Гэммайтя требует к своему приготовлению особого подхода и внимания, но его употребление принесет новые силы организму, разнообразит привычный рацион. Он идеален для чайных церемоний, изысканных вечеров и задушевных бесед в приятной компании. Восточная нотка подарит вкусовое наслаждение и улучшит настроение.

фото: depositphotos.com/smspsy

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/genmajcha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.