Гарнир к ленивым голубцам рецепт

Ленивые голубцы в мультиварке – быстро и полезно

Гарнир к ленивым голубцам рецепт

Ленивые голубцы – больше по виду напоминают не голубцы, а котлеты. Готовятся они быстрее и проще, чем обычные голубцы

«Ленивые» голубцы – это универсальное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Основное его достоинство в том, что фарш не нужно заворачивать в капусту. Все ингредиенты просто мелко режутся и перемешиваются. Нет необходимости разделять кочан капусты на листики. Готовить можно в обычной кастрюле, но более вкусными и сочными «ленивые» голубцы получатся в мультиварке.

В этой статье мы рассмотрим простой способ приготовления этого блюда.

Необходимо отметить, что готовить в мультиварке очень удобно: не нужно стоять над кастрюлей и следить, чтобы еда не пригорела. Достаточно лишь выбрать соответствующий режим и выставить таймер на необходимое время. По окончании приготовления раздастся сигнал.

Рецепт «ленивого» блюда

Готовить «ленивые» голубцы в мультиварке можно разными способами. Мы рассмотрим самый простой и самый быстрый вариант. Итак, для самих ленивых голубцов и соуса к нему нам понадобятся:

  • фарш (говяжий, свиной, куриный – на ваше усмотрение) – 500 г;
  • капуста (желательно белокочанная) – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 0,5 мультистакана;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • томатный соус (можно заменить кетчупом) – 200 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Овощи необходимо порезать, смешать с фаршем и рисом. Сформировать шарики или котлетки, сложить в чашу мультиварки и залить соусом

Все овощи необходимо очистить и хорошо промыть. Затем их нужно мелко нарезать. Для приготовления начинки смешаем отварной рис с фаршем. Если вы хотите, чтобы «ленивые» голубцы в мультиварке получились менее калорийными, то лучше использовать куриный фарш.

Смешиваем нарезанные овощи и фарш. Добавляем соль и специи и хорошенько вымешиваем массу. Если размешать недостаточно хорошо, то соль может распределиться неравномерно. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем туда получившуюся массу из овощей и фарша. Сверху заливаем одним мультистаканом воды.

Теперь приготовим соус, которым будем заливать наши голубцы перед тем, как отправить их тушиться. Для этого смешаем сметану и томатный соус. Добавим немного соли и специй. Соус выливаем сверху на смесь овощей и фарша. Помещаем чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на один час.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось более румяным, то после того, как мультиварка подаст сигнал, следует перевести ее в режим «Выпечка» на 5-7 минут. После окончания приготовления «ленивые» голубцы необходимо осторожно вынуть из чаши и разделить на порции при помощи ножа.

Вам не нравятся нарезанные ножом голубцы? Тогда вы можете сделать голубцы в виде небольших шариков.

Для этого еще сырую смесь фарша и овощей нужно разделить на небольшие кусочки, сформировать из них шарики и выложить их в чашу мультиварки на небольшом расстоянии друг от друга.

Как и в предыдущем рецепте полить их соусом и тушить в течение 40-50 минут. При подаче на стол вам останется только достать голубцы-шарики, положить их на тарелку, полить соусом и посыпать свежей зеленью.

Загрузка…

Если же вам больше нравятся голубцы на пару, то тогда разделанный в форме шариков фарш нужно выложить в специальное приспособление для приготовления блюд на пару. Вариться они будут также в мультиварке.

В чашу наливаем воду и немного ее подсаливаем (не наливайте слишком много воды, она не должна при кипении касаться вставки!). Сверху ставим наши голубцы, закрываем крышку и в режиме «Пароварка» варим в течение часа.

В итоге приготовление «ленивых» голубцов в мультиварке отнимет у вас не более часа времени.

Отступления от классического рецепта

Выше представлен традиционный рецепт приготовления голубцов. Но не все его придерживаются, так как вкусы у всех разные.

Что же можно изменить в рецептуре, не рискуя испортить блюдо? Тот, кто не любит рис, может заменить его какой-либо другой крупой.

Чаще всего в фарш добавляют гречку – с ней голубцы кажутся более нежными и вкусными. Также можно добавить пшено или любую другую крупу на свое усмотрение.

Голубцы можно приготовить практически из любого фарша, поэтому, если в рецепте они готовятся из говядины, а вы бы хотели свинину, – можете смело заменять говяжий фарш свиным. Блюдо от этого хуже не станет.

Но не стоит готовить из баранины, а особенно использовать жирный бараний фарш, ведь он очень быстро застывает. Вы просто не успеете съесть свою порцию, пока она не остыла. А есть застывший жир, согласитесь, не очень приятно.

Ленивые голубцы очень нравятся и взрослым, и детям

Не все любят вареную морковку. Многие стараются выбрать этот овощ из своей тарелки, даже если он мелко порезан. Если вы относитесь к числу таких людей, то можете смело исключать морковь из рецепта. Некоторые хозяйки добавляют в фарш натертый на средней терке картофель. С такой добавкой фарш получается более сочным, а голубцы – более сытными.

С чем подавать «ленивые» голубцы

«Ленивые» голубцы подаются в качестве второго блюда. Подавать их нужно только теплыми, тогда они будут по-настоящему вкусными и ароматными как с гарниром, так и без него. Если вы считаете, что сами голубцы недостаточно сытны, то можете добавить гарнир. В качестве гарнира можно отварить макароны, картофель или рис, если в фарш добавлялась гречка.

Для того, чтобы ваши голубцы получились еще вкуснее, полейте их соусом. Можно подать сметану, аджику или майонезный соус.

Кабачковая икра также может подаваться в качестве соуса к этому блюду, и основной ее плюс в этом случае – это низкая калорийность. Для тех, кто придерживается диеты, это идеальный соус.

Кроме того, яркий цвет икры будет гармонировать с цветом золотистой корочки голубцов. Благодаря этому выглядеть ваши голубцы будут очень аппетитно.

Подавать блюдо лучше в большой мелкой тарелке. На тарелку аккуратно поставьте кусочек «ленивых» голубцов, а рядом выложите гарнир, если вы решили подать и его. Голубцы полейте соусом, только не лейте слишком много.

Если вы не уверены в предпочтениях тех, кого будете кормить, то соус лучше подать отдельно. Кабачковая икра может подаваться в салатнике, а другие соусы – порционно в мелкой посуде.

Сверху голубцы, по желанию, посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкусные голубцы. Вы сможете порадовать голубцами с соусом не только своих домочадцев, но и внезапно нагрянувших гостей. Для этого достаточно иметь дома немного фарша и капусты. А эти продукты, пожалуй, есть в холодильнике у каждого. Сам процесс готовки в мультиварке очень прост. С ним уж точно справится любая хозяйка.

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/mjasnye/lenivye-golubcy-v-multivarke.html

Гарнир к голубцам

Гарнир к ленивым голубцам рецепт

Какой гарнир подойдет к голубцам?

  • Гарнир к голубцам:
    • голубцы можно кушать как самостоятельное блюдо со сметаной;
    • с солными огурцами;
    • к голубцам идеально подойдт весенний салат: огурцы, помидоры, зелень, оливковое масло (можно использовать кунжутное масло, кедровое масло, льняное масло). И вкусно и огромная польза для организма.

    Приятного аппетита!

    Фото голубцы:

  • Голубцы считаются самостоятельным блюдом, к которому не нужен гарнир. Скорее, они сами могут выступать гарниром к чему-либо. Вот приправить голубцы можно. К голубцам можно специально приготовить подливу, которой или поливать перед подачей к столу или добавить во время тушения. Мне же больше нравится, если приправлять голубцы сметаной и растертым чесноком.

  • На самом деле к голубцам никогда не идет гарнир, но если вы хотите это сделать то отварной рис самый подходящий гарнир, также хорошо подойдет салат из свежих овощей, можно попробовать подать с отварным картофелем.

  • Я к голубцам люблю просто какой нибудь овощной салатик, летом и весною всегда хорошо особенно в жару помидоры, огурчик, зелень, зимою можно и зимние такие как оливье и кукурузный, а так с любым салатом будет вкусно, даже просто нарезанные овощи подойдут. С картофельным пюре еще сочетается неплохо, часто так готовлю и у других видела.

  • Голубцы — одно из национальных блюд Армении, а так же и всеми любоимое русское лакомство.

    Которое подается к столу без ганира. Голубцы сами по себе являются основным блюдом, так же как плов.

    Единственное, вы можете улучшить вкус голубцов полив их сверху сметанкой!

    ммм…вкуснятина!!!

    Приятного аппетита!

  • Конечно голубцы это самостоятельное блюдо. Неплохо приготовить к ним гренки-бутербродики, ломтики белого хлеба натереть посильнее чесноком, намазать сливочным маслом и посыпать соленым твердым натертым сыром и на пару минут либо в духовку, либо в микроволновку. Считаю, это прекрасным дополнением к голубцам.

  • Самые лучший гарнир к голубцам — это какой нибудь салатик. Например нарезать помидоры с огурчиками, залить оливковым маслом и посыпать все крупной солью. С голубцами такой салат сделать вашу трапезу еще более вкусной.

    Хотя мне кажется что голубцы можно есть просто так, без какого либо гарнира. Зачем перебивать их вкус). Вообщем Вам решать, с чем собственно голубцы есть). Хотя бывают и такие, кто есть голубцы с колбасой, сыром, горчицей или кетчупом. Вообщем на вкус и цвет товарищей нет).

    Каждый ест так, как он считает нужным и как ему нравится).

    PS: маслины,оливки или соленые огурчики добавят вкуса, если кушать их с голубцами))

  • Голубцы-это самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, но если хочется сделать к голубцам гарнир-отварите рис или гречку, так же можно потолочь картошечки. К голубцам хорошо подходят свежие овощи в нарезке или салаты из них.

  • Не знаю как кто, а лично я, как впрочем и все мои родственники, никогда не употребляли голубцы с гарниром. Это ведь самостоятельное блюдо, добавив к нему гарнир, как по мне значительно пострадает вкус блюда.

    Считаю, что гарнир к голубцам совершенно не нужен.

Итак, займемся готовкой:

Сначала нашинкуйте как можно мельче капусту.

Залейте нашинкованный овощ кипящей водой и проварите пару минут, потом остудите, отбросьте в дуршлаг и отправьте в мясной фарш.

Отварите рис в соленой воде, переложите рисовую крупу в дуршлаг и также соедините с фаршем и капустой.

Воду, в которой варился рис, не выливайте, она вам еще понадобится.

Теперь нужно почистить лук и измельчить.

Далее следует почистить морковь и потереть на терке.

Затем нужно поставить сковородку на огонь и разогреть масло.

В сковородку с разогретым маслом следует отправить обжариваться морковь с луком.

Часть обжаренных овощей отправьте в фарш.

Почистите и измельчите чеснок.

В фарш нужно добавить измельченный чеснок, вбить яйцо, добавить соль, черный молотый перец, все тщательно перемешать.

Смочите руки и полепите из полученного мясного фарша шарики.

Достаньте противень, смажьте его и выкладывайте мясные шарики.

Теперь нужно прогреть духовой шкаф до 220 градусов и отправить противень с мясными изделиями запекаться на 15 минут.

Пока мясные шарики запекаются, займемся гарниром.

В сковородку с оставшимися обжаренными овощами добавьте перец, который нарежьте в виде соломки.

Сюда же добавьте баклажаны, нарезанные крупными кусочками.

В емкость с водой, в которой варился рис, влейте еще немного воды и поставьте на огонь.

Разведите в небольшом количестве воды, муку.

Как только вода закипит, отправьте в нее крахмальную массу.

Сюда же добавьте томат, соль, перец и обжаренные овощи, пусть гарнир кипит минутку.

Теперь достаньте противень с мясными шариками, переложите на голубцы овощной гарнир, добавьте картофельные кубики, накройте блюдо фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на полчаса. Вот и все, вкуснейший, сытный и аппетитный гарнир к ленивым голубцам скоро будет стоять на вашем столе!

Голубцы являются универсальным домашним блюдом, которое одинаково уместно и на праздничном столе, и в будничном меню. Его отменный насыщенный вкус, восхитительный аромат и оригинальное оформление завоевали всенародную любовь и неугасающую популярность.

Наша сегодняшняя статья для тех, кто интересуется, с чем подают голубцы, и какой гарнир к ним лучше подходит.

Что приготовить на гарнир к ленивым голубцам?

Некоторые хозяйки утверждают, то ленивые голубцы самодостаточное блюдо, не нуждающееся в дополнении гарниром. Но многие просто убеждены, что гарнир непременно нужен, и без него голубцы теряют во вкусе.

И если вы относитесь к их числу, то предлагаем приготовить в качестве гарнира к ленивым голубцам запеченный картофель по предложенному ниже рецепту. Его пикантный вкус прекрасно дополнит насыщенность блюда из капусты и мяса.

Запеченный картофель на гарнир к голубцам

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор;
  • сливочное масло.

Приготовление

Клубни картофеля, чистим, разрезаем на небольшие дольки, сдабриваем солью, молотым черным перцем и сухими пряными травами на свой вкус, добавляем также очищенный и выдавленный через пресс чеснок, мягкое растительное масло и перемешиваем хорошенечко, втирая в картофельные кусочки пряности и масло.

Раскладываем пряный картофель на промасленном противне, заливаем смесью взбитых с молоком, солью и перцем яиц, и располагаем на среднем уровне заблаговременно прогретой до 170 градусов духовки.

Выдерживаем блюдо при таком температурном режиме в течение пятидесяти-шестидесяти минут. За десять минут до завершения процесса приготовления притрушиваем картофель свежей зеленью и натертым на терке сыром.

Такой картофель можно подать не только к ленивым голубцам, но и к традиционным он тоже отлично подойдет. Если же для вас это слишком сытно, то приготовьте легкий салатик. Его с удовольствием будут кушать даже не сторонники подачи дополнительного гарнира к голубцам.

салатик со свежих овощей. Вы можете компоновать свежие овощи по наличию и

Лучший салат на гарнир к голубцам

Прекрасным вариантом для подачи с голубцами является любой заправить их по желанию оливковым маслом или сметаной. Как вариант к столу на блюде можно подать раздельную овощную нарезку с заправкой для салатика, и каждый сам сможет сделать себе закуску по своему вкусу, выбрав наиболее предпочтительный овощной набор.

Прекрасно, если компонентами такой нарезки будут свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, салатный лук, стеблевой сельдерей, редис, зеленый лук и свежая зелень. Овощи лучше резать небольшими дольками или же соломкой, а салатный лук полукольцами.

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/garnir-k-golubtsam.html

Как сделать ленивые голубцы в духовке вкусными и необычными

Гарнир к ленивым голубцам рецепт

Каждая хозяйка должна знать, как сделать ленивые голубцы в духовке. Ленивые голубцы – это блюдо польской кухни, и там они имеют другое название – бигос. Чаще всего блюдо выглядит как рубленное мясо и тушеная капуста. Гарниром служит гречка, а приправой – горчица и хрен.

Несмотря на то, что блюдо польское, в нашей кухне оно стало популярным. Но приготовление может отличаться от классического варианта, так как рецепт передавался из уст в уста и стал видоизменяться с учетом вкусов других людей. Если вы не знаете, что приготовить на ужин – голубцы или их ленивый вариант, то выбирайте второе блюдо, так как оно получается гораздо нежнее и готовится быстрее.

Когда вы сталкиваетесь с рецептами бигоса, не удивляйтесь разным технологиям его приготовления, так как каждая хозяйка привыкла все делать по-своему. Главное, что нужно помнить – это правильная пропорция и свежие продукты. Еще не маловажно и умение готовить заправку для тушения голубцов. Чаще всего используют сметану или томатный сок.

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Другие варианты
  • 3 Не ленивые голубцы

Классический рецепт

Чтобы у вас не возникало вопроса, как правильно приготовить ленивые голубцы, нужно лишь следовать некоторым рекомендациям. Для приготовления вам понадобится:

  • Свиной фарш – пол килограмма.
  • Свежая капуста – пол килограмма.
  • Рис – пол стакана.
  • Морковь.
  • Куриное яйцо.
  • Половинка луковицы.
  • Два помидора.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Итак, для приготовления вам нужно снять с капусты верхние листочки и нашинковать кочан. Переложить порезанную часть в посуду и перетереть. Дальше нужно сварить рис и остудить его.

Овощи обработать, лук порезать, а морковку натереть на терке. В миску сложить готовые овощи и фарш, вбить туда куриное яйцо, заправить его специями и посолить.

После того как перемешали, добавить сваренный рис и еще раз перемешать.

Теперь нужно позаботиться о сочности блюда и нежном вкусе, для этого готовим соус. Помидоры обрабатываем, режем пополам и мякоть трем на терке. Добавляем в такой томатный сок сметану и укроп, перемешиваем.

Теперь нужно выбрать форму с крышкой для того, что бы отправить бигос в духовку. Смазываем её маслом. Фарш можно поделить на 8-10 частей и с каждой сформировать голубцы. Выкладываем их в форму в один слой.

Перед тем как поместить их в духовку, нужно смазать каждый из бигосов соусом, потом выложить второй слой голубцов и снова залить соусом.

Духовка должна уже быть разогретой, поэтому вам останется только закрыть крышкой посуду с голубцами и выпекать при температуре 200 градусов 1 час.

Другие варианты

В принципе, как делать ленивые голубцы, вопрос несложный. Но мы уже знаем, что есть массу вариантов приготовления этого польского блюда. Еще один рецепт, не менее интересный и аппетитный. Для него будут нужны:

  • Капуста – пол килограмма.
  • Фарш свиной – пол килограмма.
  • Два куриных яйца.
  • Морковь.
  • Две луковицы.
  • Рис – 60 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса вам нужно будет 4 ст. ложки сметаны, томатный сок – 400 мл, соль и перец по 2 щепотки. Итак, приготовление соуса для бигоса не займет у вас много времени, поэтому можете приступить к нему, когда вам будет удобно. Чтобы сделать вкусную заправку, нужно все смешать и дать немного настояться.

Для бигоса же нужно обработать овощи, нарезать кубиками лук и натереть морковь, после чего обжарить их на сковороде до золотистого цвета.

Следующий этап – промыть рис и выварить его, после чего снова промыть и оставить остывать. Капусту режем соломкой, а потом кубиками, к ней добавляем фарш, рис, зажарку, яйца и специи – все смешиваем.

Теперь начинается необычный, по сравнению с выше описанным, рецепт приготовления ленивых голубцов. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло.

Фарш, который у нас получился, мы формируем в голубцы и обжариваем с двух сторон, но помните, что доводить до готовности бигос не нужно, так как следует еще один этап.

Выкладываем голубцы в форму, можно не в один слой, а в два. Тем соусом, который мы уже приготовили, нужно залить бигосы и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать их нужно около 50 минут при температуре 180 градусов.

И еще один интересный рецепт ленивых голубцов, которые имеют необычный вид. В чем его отличие от тех рецептов, с которыми мы уже познакомились, сейчас узнаем.

Итак, вам понадобится:

  • Килограмм капусты.
  • Фарш свиной – 500-600 г.
  • Две морковки.
  • Одна луковица.
  • Чуть больше половины стакана риса.
  • Зелень, соль и перец.
  • Для соуса: томатный сок и сметана.

Берем капусту, лук и морковь, нарезаем их: капусту соломкой, лук полукольцами, а морковь кружочками (в принципе, нарезка – это дело каждой хозяйки, так что нарезайте, как вам удобно).

Высыпаем все на сковороду и обжариваем 3-4 минуты, не забудьте влить немного растительного масла. Фарш смешиваем с вареным рисом, добавляем соль и перец. Берем форму для запекания и первым слоем укладываем прожаренные овощи, причем делим весь объем продуктов пополам.

Итак, первый слой – прожаренные овощи, далее – фарш, а третьим слоем – снова прожаренные овощи.

Соус для этого блюда готовить мы уже умеем, смешиваем сметану и томатный сок, добавляем зелень и заливаем наш голубцовый торт. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку.

Там при температуре 200 градусов наша запеканка будет готовиться 45 минут. Причем не пропустите момент, когда фольгу нужно будет убрать – где-то за 10 минут до окончания готовки.

Вот такая у нас получится чудесная голубцовая запеканка.

Гарнир к ленивым голубцам готовят редко. Есть варианты приготовления к этому блюду пюре или вермишели. Но лучше всего сделать свежий салатик и вкусную заправку.

Не ленивые голубцы

Говоря уже о бигосах, следует вспомнить, как сделать голубцы. Как и ленивые голубцы, классический вариант имеет массу вариаций, тем не менее, существует наиболее устоявшийся рецепт. В принципе, ингредиенты нужны те же, что и на ленивые голубцы, поэтому лучше сделать акцент на самом процессе.

Сначала от кочана отделяем капустные листки. Затем промываем рис и варим его, к сваренному блюду добавляем сливочное масло. Не забываем про соль.

Дальше обрабатываем овощи, морковку трем, а лук режем кубиками, обжариваем их на сковороде. К фаршу добавляем помидоры, морковь и лук, туда же не забываем всыпать рис, перец и соль.

Если вы будете использовать молодую капусту, то листы нужно отбить молотком. В центр листочка кладем начинку и заворачиваем.

Сама технология заворачивания у каждой хозяйки разная, некоторые делают это конвертиками, кто-то сворачивает воронкой, другие – рулетиками. В любом случае, если вы один раз попробуете какой-то вариант, вы дальше сами решите, какой вам больше нравится.

Итак, после того как вы сформируете голубцы, их нужно будет обжарить до румяной корочки на небольшом огне, а дальше выложить в кастрюлю и налить немного соуса. Сверху укладываем капустные листы и еще заливаем соусом.

Теперь доводим до кипения и тушим полтора часа. Опять же, время готовки будет зависеть только от количества продукта. Если у вас 2-литровая кастрюлька, то хватит часа, если 5-6 литров – то и готовка займет около двух часов.

Как мы уже поняли, это блюдо достаточно разнообразно, и готовить его можно в разных вариантах. Но если вы научитесь делать ленивые голубцы в духовке или обычные голубцы, то выбирать способы и технику приготовления уже вам. В любом случае, все, что нужно будет – это проявлять свою фантазию и вкладывать в каждое блюдо душу. Приятного аппетита!

Источник: http://ladylera.com/kulinariya/vtoryie-blyuda/gotovim-lenivyie-golubtsyi-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.