Гарнир из тыквы к мясу рецепт

Содержание

Блюда из тыквы с мясом — что можно приготовить из тыквы и курицы?

Гарнир из тыквы к мясу рецепт

Сладкий вкус этого солнечного овоща великолепен не только в детских овощных пюре, запеканках, различных десертов и нежной выпечке.

Тыква придает насыщенный глубокий вкус мясным блюдам, а ее полезные свойства делают такие блюда отличным пунктом повседневного меню взрослых и детей.

Быстрые и вкусные блюда из тыквы с мясом отличаются низкой калорийностью, поскольку тушение может выполняться при минимуме жира за счет выделяющегося тыквенного соуса.

Тыквенный «горшочек»

Рецепты блюд из тыквы с мясом

Мясные блюда или блюда на основе мясного или куриного фарша идеально сочетаются с мягким и нежным вкусом тыквы. Приведенные ниже рецепты помогут приготовить вкусный (и полезный!) повседневный ужин или удивить гостей на праздничном застолье.

Запеченная тыква с мясом

Ингредиенты:

  • очищенная от кожуры тыква – 0,45 кг;
  • говядина или курица – 0,5 кг;
  • средняя по размерам морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея и зелень – кинза или петрушка по вкусу;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, посыпается специями, выкладывается в глубокий противень или форму для запекания.
  2. Очищенная морковь нарезается кружками, тыква и корень сельдерея – брусочками.
  3. Мясо соединяется с овощами, солится по вкусу. Все перемешивается.
  4. Для более ароматного вкуса противень просто оставляем на 40-50 минут: мясо пропитается тыквенным соком, станет мягким и нежным.
  5. В разогретую до 180° духовку ставим закрытую крышкой форму на один час.
  6. При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.

Тыква с мясом в мультиварке

Тыкву с мясом можно готовить в духовке и на плите, а многие современные хозяйки по достоинству оценят рецепт приготовления таких блюд в мультиварке:

Тыквенный «горшочек»

Один из самых популярных рецептов относится к классическим блюдам, сочетающим мясо и овощи. Традиционно в деревнях готовился своеобразный «горшочек»: с тыквы срезалась верхушка, мякоть удалялась ложкой, внутрь закладывалось порезанное кусочками мясо, крупы, овощи. После чего закрытый срезанной шапочкой «горшочек» запекался в печи.

Как сейчас готовится современная фаршированная тыква? Приводим вариант распространенных рецептов.

Ингредиенты:

  • небольшая круглая тыква, лучше круглой формы;
  • курицы или телятина – 0,3 кг;
  • средний по размеру баклажан;
  • луковица, 2-3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • по 2 ст. л. аджики и оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. У тщательно помытой тыквы срезается верхушка (при запекании она пригодится в роли крышечки для «горшочка») и удаляются семена.
  2. Мелко рубленное мясо обжаривается на растительном масле около 5 минут до появления легкой корочки, добавляются специи.
  3. Мытый баклажан мелко режется брусочками и обжаривается на масле с нарезанным полукольцами луком 5-10 минут. Добавляется чеснок и аджика.
  4. На сковороду с баклажаном выкладывается мясо, все тщательно перемешивается, соль по вкусу. Смесью заполняется тыквенный «горшочек», накрывается срезанной ранее крышечкой – для плотного прилегания можно дополнительно закрепить «шляпки» зубочистками.
  5. В разогретую до 200° духовку горшочек ставится на 1 ч 15 минут.
  6. Готовность определяется по цвету тыквенной корочки – она станет темно-коричневой.

Мясо в тыквенном горшочке получается мягким, ароматным и нежным

Как приготовить тыкву на гарнир к мясу

Тыквенный гарнир – не самый распространенный вариант при подаче мясных блюд, а зря: низкокалорийный «солнечный» овощ облегчает процесс пищеварения и эффектно оттеняет насыщенный мясной вкус. Обычно в рецептах в качестве подобных гарниров встречается тушеная тыква, а мы предлагаем посмотреть видео «Как приготовить тыкву на гарнир к мясу в духовке»:

Блюда из тыквы с курицей

Сладкая по вкусу тыква, как мы выяснили, пригодна не только для сладких блюд – каш, пюре, выпечки и т. д.

Она отлично сочетается как с говядиной, бараниной, свининой или телятиной, так и с курицей – такое блюдо получается низкокалорийным, а потому рекомендуется для диетического питания.

Что можно приготовить из тыквы и курицы? Вариантов питательных и вкуснейших блюд много:

  • курица с тыквой в сливочном соусе;
  • запеченная курица с тыквой;
  • тыквенная запеканка с курицей;
  • курица с тыквой и рисом;
  • суп из тыквы с курицей;
  • фаршированная курицей тыква;
  • картофельная запеканка с тыквой и курицей и многие другие блюда.

Тыква с мясом

Тыквенно-куриные котлеты

Мы предлагаем еще один интересный рецепт: эти невероятно вкусные тыквенно-куриные котлетки, несомненно, понравятся и взрослым, и детям и украсят любой семейный ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • куриное яйцо;
  • средняя луковица и 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу: молотый кориандр, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная от кожуры и семян тыква натирается на крупной терке.
  2. Куриное филе пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
  3. Фарш и натертая тыква перемешиваются, добавляется яйцо, размягченное сливочное масло и манная крупа, специи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  4. Готовый курино-тыквенный фарш для большего аромата и нежного вкуса рекомендуется оставить на 15-20 минут.
  5. Руками формируются котлетки и примерно пять минут обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Тыквенно-куриные котлеты подаются горячими, для них подходит любой гарнир: картофель или картофельное пюре, макароны, салаты или овощное рагу.

Тыквенно-куриные котлеты

Курица с гарниром из тыквы и чернослива

Еще один необычный рецепт из кулинарного журнала, простой и полезный – курица с гарниром из тыквы и чернослива. Готовый вкусный ужин для всей семьи!

Ингредиенты на 4 порции:

  • половина куриной тушки/ 2 окорочка/ 4 куриных бедра
  • очищенная от кожуры, внутренних волокон и семян тыква – 0,4-0,5 кг;
  • хорошо промытый чернослив без косточек – 100 г;
  • средняя луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • стакан горячей воды;
  • специи по вкусу: треть ч. л. молотой корицы, соль и перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • рубленая зелень (например, петрушка) для подачи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезается на порционные куски, со специями обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Очищенная луковица нарезается тонкими колечками и вместе с измельченным чесноком добавляется к курице на сковороду. Перемешиваем, добавляем корицу, обжариваем еще 10-15 минут.
  3. Мякоть тыква нарезается небольшими кусочками, выкладывается на сковороду к курице и луку, вливается стакан горячей воды и доводится до кипения.
  4. Под крышкой тушим овощи с курицей на слабом огне до готовности тыквы – она должна стать мягкой. Время тушения зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости и обычно составляется 15-30 минут.
  5. Добавляем чернослив, тушим еще 5-7 минут до его мягкости.
  6. Вкусный и ароматный ужин готов! При подаче рекомендуется украсить тарелки зеленью.

Курицу с тыквой можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке

Источник: https://sunmag.me/sovety/29-09-2017-retsepty-blyud-iz-tykvy-s-myasom.html

Гарнир из тыквы

Гарнир из тыквы к мясу рецепт

В осенний сезон тыква находит множество применений в нашем меню. На основе тыквы готовят напитки, десерты и выпечку, ее запекают самостоятельно и в компании других овощей, делают каши и гарниры. Последним мы решили уделить отдельное внимание в этом материале.

Гарнир из тыквы к мясу

Лучшим гарниром из тыквы к любому виду мяса станет пюре. Тыквенное пюре не готовят из одной лишь тыквы, поскольку оно получается слишком водянистым. В качестве «загустителя» чаще используют картофель, но ради разнообразия мы решили заменить клубни цветной капустой.

Ингредиенты:

  • небольшая головка цветной капусты;
  • тыква – 320 г;
  • листья шалфея – 6-8 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 60-80 мл.

Приготовление

Очищенную от семян тыквенную мякоть разделите на небольшие кусочки равного размера. Положите тыкву в дуршлаг или решетку для варки на пару вместе с соцветиями капусты и очищенными зубками чеснока. Доведите овощи на пару до мягкости.

Листики шалфея максимально измельчите, а лучше и вовсе разотрите в ступе со щепотью соли. Полученную ароматную кашицу добавьте к овощам и пюрируйте их. Готовое пюре смешайте с маслом и молоком, добавьте специи по вкусу и повторно взбейте.

Пюре из тыквы на гарнир готово, подавать его стоит сразу же после приготовления.

Гарнир из тыквы к курице

Яблоки, бобовые и тыква идеально подойдут к белому мясу. Такая смесь станет интересным ароматным гарниром к блюдам из птицы и отличным вариантом для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • яблоко – 55 г;
  • красный лук – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь (тертый) – 1 ст. ложка;
  • овощной бульон – 620 мл;
  • чечевица – 1 ст.;
  • тыква (отварная, пюрированная) – 115 г;
  • молотый кумин, кориандр, куркума, чили – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле вместе с имбирем и ломтиками яблока. Спустя 15 минут добавьте чечевицу и залейте ее бульоном.

Добавьте смесь из пряностей, тыквенное пюре и дайте жидкости дойти до кипения.

Как только содержимое кастрюли начнет бурлить, убавьте огонь и варите все порядка 15 минут – чечевица разваривается очень быстро. Дополнить готовый гарнир можно зеленью кинзы.

Быстрый и вкусный рецепт гарнира из тыквы

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 140 г;
  • картофельные клубни – 230 г;
  • тыква – 160 г;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • щепотка куркумы;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

Отправьте семена горчицы на сухую сковороду и оставьте их обжариться с полминуты. По прошествии времени, влейте масло и добавьте кусочки лука. Спассеровав лук, посолите его и всыпьте оставшиеся пряности.

Нарежьте картофельные клубни на некрупные кусочки и обжарьте их на протяжении пары минут. Добавьте кусочки тыквы аналогичной формы и размера. Доведите овощи до мягкости, регулярно перемешивая для равномерного подрумянивания.

Вкусный гарнир из тыквы готов, перед сервировкой его можно сбрызнуть лимонным соком.

Как приготовить гарнир из тыквы в духовке?

Эта сырная запеканка с кусочками тыквы может стать как вкусным самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к любому мясу. Готовится такая запеканка элементарно просто.

Ингредиенты:

  • тыква – 410 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 470 мл;
  • сыр – 115 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • тыквенное пюре – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • хлеб – 9 ломтиков.

Приготовление

Тыквенные кусочки спассеруйте вместе с луком. Когда тыква схватится румянцем, добавьте чеснок и уберите посуду с огня. Отдельно смешайте молоко, сыр, мускат и яйца, включая белки. Приправьте смесь солью. Разделите хлеб на кубики равного размера, смешайте с зажаркой из тыквы и лука, а затем залейте сырно-молочной смесью. Оставьте гарнир в духовке на 40 минут при 180 градусах.

Брокколи – рецепты приготовления В этой статье собраны простые и весьма интересные рецепты вкусных блюд на основе брокколи, которые несомненно понравятся приверженцам здорового питания. Расскажем, как без хлопот сотворить вкуснейший салат, сытную запеканку и яркое, ароматное рагу.Если вы не можете определиться, что бы такого необыкновенного соорудить из брокколи, то рассмотрите предложенные далее рецепты. На самом деле из этой капусты сегодня готовят множество всевозможных блюд и мы расскажем лишь о самых ярких и вкусных.
Как вкусно приготовить брокколи? Чтобы приготовить вкусно брокколи не нужно окунаться в поиски оригинальных и необычных рецептов – они собраны в нашей статье. Далее расскажем, как необыкновенно, а главное вкусно приготовить эту яркую капусту и дополнить повседневное меню полезным и необыкновенным блюдом.Предлагаем посмотреть на брокколи другими глазами. Из этого яркого и несомненно полезного овоща получаются превосходные кушанья. Далее опишем рецепты, которые вам точно понравятся. Расскажем, как испечь оладьи, приготовим капусту в кляре или сварим восхитительный крем-суп.

Источник: https://womanadvice.ru/garnir-iz-tykvy

Блюда из тыквы – быстро и просто. Проверенные рецепты первых блюд с тыквой, быстрые гарниры и десерты с ней

Гарнир из тыквы к мясу рецепт

Чего только не готовят из тыквы! Мякоть овоща запекают в духовке, получая сладкий десерт или полноценный лёгкий гарнир, добавляют в жаркое и гуляши. Из тыквы хороши первые блюда, готовят из неё соусы, выпечку, запеканки. Всего перечислить невозможно. Тыквенная мякоть столь нежна, что любое блюдо с ней готовится без лишних хлопот буквально за полчаса.

Быстрые блюда из тыквы – общие принципы приготовления

Важно правильно подобрать тыкву. Основной критерий, на который стоит обратить внимание – размер, тыква не должна быть крупной. Мякоть перезрелого овоща, как правило, рыхлая, с неприятным привкусом. Тыковки с мягкими или подпорченными боками тоже брать не рекомендуется, блюда из них могут иметь мыльный привкус.

В приготовлении используется мякоть. Семена нужно удалять вместе с окружающими их волокнами. Кожуру срезают толстым слоем, убирая и зеленоватую прослойку, часто находящуюся непосредственно под ней. Такая мякоть не несёт никакой пользы, зато может испортить вкус блюда, своим травянистый привкусом.

Блюда из тыквы быстро: суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:

полкило тыквы;

картофель – 400 гр.;

зелёный лук;

200 гр. малосольной брынзы;

крупная головка лука;

две полные ложки «Традиционного» масла;

200 гр. смешанного фарша;

столовая ложка острой горчицы;

одно яйцо;

один плод красного болгарского перца;

250 мл отфильтрованной воды;

панировочные сухарики.

Способ приготовления:

Срезаем кожуру с картофеля и тыквы, из последней выбираем семена вместе с волокнами. Нарезаем тыквенную мякоть и картошку некрупными кубиками.

Удаляем из перца семена, ополаскиваем. Нарезаем мякоть узкими ломтиками.

Разрезаем луковицу. Одну часть режем четвертинками колец, другую половину меленько крошим.

Устанавливаем на средний огонь глубокий сотейник и опускаем в него сливочное масло. Как только растопится, выкладываем в сотейник картошку, кусочки тыквенной мякоти, полоски лука и ломтики перца. Помешивая, прижариваем минут семь.

Заливаем овощи водой, накрываем крышкой и оставляем на умеренно-слабом огне минут на десять.

Смешиваем фарш с горчицей и яйцом. Добавляем 4 ложки панировки, немного молотого перца и рубленый лук. Выливаем в мясную массу яйцо, присаливаем и тщательно вымешиваем.

Зачерпывая фарш чайной ложкой, формируем небольшие шарики. Опускаем их в суп и варим в течение десяти минут от закипания.

Выключаем тыквенный суп, выдерживаем четверть часа и подаём.

Блюда из тыквы быстро: самый простой гарнир

Ингредиенты:

полностью вызревшая тыква – 500 гр.;

чеснок;

качественное подсолнечное масло;

«Прованские» специи – готовый набор.

Способ приготовления:

Срезаем с мякоти кожуру, нарезаем нетолстыми ломтиками произвольной формы.

Складываем кусочки в миску, поливаем маслом.

Раздавливаем и кладём к тыкве чайную ложечку чеснока, посыпаем прованскими травами и тщательно перемешиваем.

Раскладываем ломтики тыквенной мякоти по противню и на полчаса помещаем жаровню в духовку. Готовим, разогрев до 180 градусов.

Хорош такой гарнир к котлетам, сосискам, подрумяненной варёной колбаске.

Блюда с тыквой быстро: простой рецепт мясного гуляша

Ингредиенты:

мякоть свинины или говядины – 800 гр.;

три средних головки лука;

чеснок;

имбирный корень – трёхсантиметровый кусочек;

пять свежих помидоров;

полкило мякоти тыквы;

три ложки масла рафинированного, подсолнечного;

стакан красного вина, любого сухого сорта;

две ложки густого ГОСТовского томата;

молотый острый перец – 1/4 ч. л.;

тимьян и петрушка – по три веточки.

Способ приготовления:

Обмываем мясо и обязательно обсушиваем полотенцами. Нарезаем продолговатыми ломтиками.

Мякоть тыквы режем в форме кубиков среднего размера. Стараемся получить кусочки одинаковой величины.

Обмытые помидоры разрезаем на четыре–шесть частей и ложечкой выбираем семена.

Очищаем имбирный корень, луковицы и чеснок, из расчёта получить ложечку измельчённого. Меленько крошим.

В глубокую сковороду наливаем масло, помещаем на средний нагрев. В достаточно прогревшийся жир опускаем кусочки мяса и прижариваем со всех сторон, до появления лёгкого румянца. Приправляем свинину перцем, перемешиваем и выкладываем в миску.

В оставшийся на сковороде жир, выкладываем чеснок, помидоры, имбирь и лук. Помешивая, жарим, пока томаты не станут совершенно мягкими.

Выкладываем к овощам томат с мясом, добавляем острый перец. Подливаем разведённое водой вино. Под крышкой тушим в течение получаса.

Добавляем кусочки тыквы и продолжаем тушить минут 20. За считаные минуты до готовности подсаливаем гуляш, вмешиваем мелкорубленую зелень.

Блюда с тыквой быстро и просто: спагетти с апельсиново-тыквенным соусом и миндалём

Универсальность овоща позволила кулинарам создавать из него соусы для вторых блюд. Необычайно вкусными получаются спагетти с соусом из тыквы и апельсинового сока под миндалём.

Ингредиенты:

тыквенная мякоть – 600 гр.;

салатная луковица;

сливочное высокожирное масло – 2 ст. л.;

150 мл апельсинового сока;

спагетти из качественной муки – 400 гр.;

две ложки лепестков миндаля;

щепоть мускатного ореха (тёртого).

Способ приготовления:

Меленько шинкуем лук, некрупными кубиками режем мякоть тыквы.

В толстостенной сковороде с высокими бортами распускаем при среднем нагреве масло и прогреваем в нём лук до прозрачности.

Добавляем тыкву, тушим под крышкой минут пять.

Вливаем в сковороду апельсиновый сок и стакан питьевой воды. Доведя до кипения, продолжаем прогревать при умеренной температуре четверть часа.

Пока готовится тыква, в сухой сковороде чуть прижариваем миндальные лепестки. Лишь только почувствуется приятный ореховый аромат, перекладываем миндаль в тарелку.

В большом объёме подсоленной воды до готовности варим спагетти. Затем откидываем их на дуршлаг, обильно проливаем тёплой водой и даём ей хорошо стечь. Выкладываем спагетти в большую миску.

Проваренную тыкву приправляем мускатом, присаливаем по вкусу и добавляем немного толчённого перца. Выкладываем тыквенную массу к спагетти. Хорошо размешав, посыпаем миндалём и сразу подаём.

Детские блюда с тыквой: творожная запеканка

Воздушная творожно-тыквенная запеканка, очень нежная и сладкая. По рецепту, блюдо готовится с кусочками тыквы. Если хочется получить яркий оранжевый цвет, перетрите размягчённую мякоть вместе с творогом через сито.

Ингредиенты:

килограмм 9-процентного творога;

200 гр. яркоокрашенной мякоти тыквы;

полтора стакана манки;

шесть яиц;

литр молока;

стакан сахару;

150 граммов сметаны;

половина ложечки тёртой корицы;

грамм ванильного порошка;

сливочное, 72-процентное, масло – 100 гр. в основу и 20 гр. для формы.

Способ приготовления:

Кастрюлю с молоком устанавливаем на «быстрый» огонь. Сразу по закипанию, интенсивно размешивая молоко, всыпаем понемногу манку. Провариваем около минуты, выключаем нагрев и полностью остужаем.

Очищаем тыквенную мякоть от семян и кожуры, режем некрупными кубиками. Обжариваем на сливочном масле до полного размягчения и охлаждаем.

В остывшую манную кашу через сито перетираем творог, добавляем тыкву. Сюда же выливаем пять яиц, насыпаем три четвёртых от нормы сахара. Посыпаем корицей и ванилью, добавляем немного соли и хорошо вымешиваем, используя ложку.

Огнеупорную форму покрываем изнутри слоем сливочного масла и выкладываем в неё приготовленную массу, разравниваем.

Смазываем поверхность будущей запеканки взбитым яйцом и помещаем на 25 минут в духовку. Готовим запеканку при 180 градусах.

Блюда из тыквы быстро: ньокки с грибами

Ингредиенты:

мука с высокой клейковиной – 2,5 стакана в тесто и немного для панировки;

свежие, среднекрупные шампиньоны – 250 гр.;

небольшого размера луковица;

масло, рафиниррованное;

тыква – 350 граммов, очищенной мякоти;

петрушка – 5–6 веточек с некрупными листками.

Способ приготовления:

Произвольной формой кусков мелко нарезаем тыкву. Перебиваем мякоть блендером до состояния пюре.

Пересеиваем в овощную массу муку, добавляем немного соли и замешиваем густое, но не крутое тесто.

Хорошо обмяв, скатываем в колбаску и режем кольцами. Придав кусочкам овальную форму, хорошо обваливаем их в муке.

В кастрюле доводим до закипания присоленную воду. Опускаем в бурлящую жидкость ньокки. После повторного закипания, на небольшом огне провариваем, дожидаясь их всплытия. Готовые ньокки выкладываем на дуршлаг, чтобы обсушить.

Меленько крошим лук, шампиньоны режем полусантиметровыми кубиками.

На растительном масле до мягкости пассеруем лук. Добавляем грибы и, хорошо перемешав, готовим до испарения влаги.

Выкладываем к обжаренным шампиньонам ньокки, обжариваем всё вместе две минуты и снимаем с плиты.

Подаём, посыпая рубленой петрушкой.

Блюда из тыквы быстро: лёгкий десерт из мякоти в лимонной карамели

Этот полезный, лёгкий для повара и для едока десерт, очень нежен. Его можно подать как конфеты к чаю или кофе, в качестве дополнения к любой молочной каше. Особенно хороша такая тыква с овсянкой. Если запечённую этим способом мякоть пюрировать, получится замечательная начинка для песочных корзиночек или торта.

Ингредиенты:

ложка сахара-рафинада;

2 грамма растёртой в пудру корицы;

небольшой лимон;

350 гр. мякоти тыквы;

мёд.

Способ приготовления:

Очищенную от кожуры, семян и волокон мякоть тыквы режем брусочками, толщиной в полтора, и длиной до двух с половиной сантиметров.

Смазываем дно широкой формы растительным маслом, раскладываем по нему ломтики тыквы. Присыпаем сахаром.

Помещаем жаровню в духовку (180 градусов), пропариваем в течение 25 минут.

Ошпариваем кипятком лимон и насухо обтираем. Счищаем мелкой тёркой цедру. Сам лимон разрезаем и отжимаем из обеих половинок сок.

Извлекаем из духовки жаровню, посыпаем тыквенные кусочки корицей, поливаем лимонным соком, перемешиваем.

Ставим тыкву обратно в духовку и пропекаем ещё 20 минут. Достаём, поливаем растопленным мёдом.

Можно такую тыкву кушать и в горячем виде, и холодной. Остуженная тыква по вкусу схожа с мармеладом.

Быстрые блюда из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

Если готовите самостоятельный гарнир из тыквы, обязательно используйте пряности и специи. Без них тыквенная мякоть получится безвкусной.

По своей природе тыквенная мякоть очень плотная и очень часто удалить с неё кожуру нелегко. Чтобы облегчить процесс, ломти тыквы можно немного бланшировать – кожура срежется без особых усилий.

Для первых и вторых блюд рекомендуется брать круглые сорта тыквы. Для десертов лучше всего подойдёт мякоть грушевидных, дынных сортов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bliuda-iz-tykvy-bystro-i-prosto-proverennye-retsepty-pervykh-bliud-s-tykvoi-bystrye-garniry-i-deserty-s-nei/

Гарнир из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов

Гарнир из тыквы к мясу рецепт

материала:

  • 1 Тыквенное пюре с луком на гарнир
  • 2 Готовим в мультиварке
  • 3 Овощное рагу с морковью
  • 4 Тыква, запечённая в духовке на гарнир
  • 5 Как пожарить с картошкой
  • 6 С добавлением сыра
  • 7 Гарнир из тыквы по-гречески

Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.

Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Это угощение выглядит ярко, аппетитно и великолепно сочетается с запечённой свининой или тушёной птицей. Кроме того, гарнир из тыквы содержит мало калорий и положительно влияет на процессы пищеварения.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • крупная луковица;
  • паприка — 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • соль – на вкус;
  • вода – 250 мл.

Готовим:

  1. Лук освободить от шелухи, нарезать квадратиками и выложить в сковородку. Пожарить его на постном масле до полупрозрачности.
  2. Чеснок нарубить мелкими кубиками и закинуть к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нашинковать некрупными брусочками.

  4. Отправить её к луковой обжарке, залить водой и присолить.
  5. Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полчаса.
  6. Когда вода испарится и тыква станет мягкой, необходимо растолочь её ступкой до состояния пюре.

Лёгкий гарнир из тыквы к мясу готов.

Подавать его нужно в свежем и горячем виде, на обед или ужин.

Готовим в мультиварке

В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.

Овощное рагу с морковью

Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.

Тыква, запечённая в духовке на гарнир

Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.

Как пожарить с картошкой

Гарнир из жареного картофеля и тыквы придётся по вкусу всем взрослым и детям. Овощи получаются ароматными, с румяной корочкой и великолепно сочетаются с любыми соусами и закусками.

С добавлением сыра

Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.

Гарнир из тыквы по-гречески

Еще один несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий для ежедневного меню и праздничного стола. Овощная закуска, приготовленная по-гречески, отличается красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

Ингридиенты

  • – мякоть тыквы 300 г
  • – чеснок 4 зубчика
  • – лук репчатый 1 шт
  • – масло растительное 50 г
  • – укроп свежий 100 г
  • – кориандр сушеный молотый 5 г

Приготовление

Для приготовления красивого и ароматного гарнира из тыквы к курице, мясу или рыбе необходимо сначала очистить тыкву от кожуры и семян, а затем нарезать её на небольшие кубики. Можно тыкву еще резать на произвольные кусочки или прямоугольнички. Но толщина каждого кусочка должна быть не более 2 сантиметров.

Иначе кусочки тыквы плохо прожаряться на сковороде и ваш гарнир из тыквы к рыбе, мясу или курице получится не таким аппетитным и вкусным. После чего на сковородку необходимо налить немного растительного масла и разогреть его. На разогретую сковороду с маслом нужно выложить порезанную на кусочки тыкву и начать обжаривать.

Когда тыква обжарится с одной стороны, необходимо перевернуть все кусочки тыквы и обжарить её с другой стороны.

В то время когда на сковороде жариться тыква, необходимо порезать полукольцами белый репчатый лук. Затем жареная тыква засыпается резаным луком, перемешивается и при постоянном помешивании обжаривается до готовности.

Белый репчатый лук рекомендую использовать при приготовлении тыква жареной с луком, так как в нём нет этой ядрености, которая есть в обычном репчатом луке с золотистой оранжевой шелухой.

Вместе с луком в тыкву необходимо также добавить измельченный чесок и благодаря этой приправе ваша жареная тыква с чесноком и репчатым луком приобретёт специфический вкус и приятный аромат. Тыква жареная с чесноком на сковороде будет готова когда репчатый лук немного подзолотится, а сами кусочки тыквы покроются красивой красной корочкой.

Единственное что еще надо сделать при приготовлении жареной тыквы на сковороде с луком и чесноком, это добавить рубленый укроп и перемешать. Такую ароматную жареную тыкву на сковороде можно употреблять в качестве гарнира к любому мясному блюду, а также к рыбе или к курице.

Тыква жареная с луком и чесноком, приготовленная таким способом в горячем виде вполне подойдет как самостоятельное постное овощное блюдо. Для вегетарианцев жареная тыква рецепт с чесноком и репчатым луком будет просто ярким и вкусным блюдом, которое разнообразит их рацион. Способов как жарить тыкву на сковороде достаточно много.

Далее рассмотрим еще один способ приготовления тыквы в качестве гарнира.

Тыква запеченная с чесноком в духовке

Пожалуй, самый легкий и простой способ приготовления этого яркого, оранжевого и полезного овоща – это приготовить тыкву с чесноком в духовке. Когда вы готовите запеченную тыкву с чесноком, перед вами стоит гораздо меньше хлопот.

Единственное, что нужно сделать, так это почистить тыкву, нарезать на кусочки, замариновать их в растительном масле со специями, разложить на противне и отправить готовиться в духовку. Сколько готовить тыкву в духовке зависит от мощности вашей духовки.

В основном кусочки тыквы в пряном масле запекаются примерно за 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Как готовить тыкву в духовке можно посмотреть в видео ниже.

 Чтобы ваша запеченная тыква на гарнир стала вкуснее, нужно за 3-5 минут до готовности вынуть блюдо из духовки, посыпать тертым твёрдым сыром (пармезан подойдёт идеально) и отправить обратно в духовку. Тыква как гарнир запеченная в духовке покроется красивой поджаристой сырной корочкой, что очень вкусно!



Источник: http://vkusnaykuxny.ru/garniryi/garnir-iz-tyikvyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.